Что приготовить из сезонного кабачка
5 хороших рецептов, где сейчас можно применить молодые летние кабачки: мусака с телятиной, фаршированные овощи, кабачковые оладьи с лимонной цедрой и полентой и другие блюда.
Фаршированные овощи

порции: 4ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
40
Инструкция
1.Очистить репки, ложкой сделать с одной стороны углубление и подточить для красоты бока. Очистить лук — важно при этом оставить пупок, который держит форму луковицы. Обрезки выбрасывать не надо — они потом пойдут в фарш.
2.Маленькие кабачки разрезать на куски высотой 7 сантиметров. Сделать углубление с одной стороны, оставляя дно в полсантиметра.
3.Отрезать ножку и вычистить внутренности молодого зеленого болгарского перца.
4.Бросить все овощи в кипящую воду. Варятся все по-разному: кабачок надо вытащить через три минуты, перец — через пять, репку — через пятнадцать, а лук — через двадцать. Каждый овощ после варки сразу перекладывать в ледяную воду.
5.Мелко нарубить четвертинку болгарского перца, зеленый лук, три листика зеленого базилика, листья с пары веточек тимьяна и зубчик чеснока, маленькими кубиками — половину кабачка и два крупных шампиньона. Так же измельчить оставшиеся от обтачивания овощей стружки. Все, кроме базилика и чеснока, поджарить на хорошем огне на оливковом масле, посолив и подкинув щепотку сахара. Жарить минуты три, пока не выпарится влага. В последний момент добавить базилик и чеснок.
6.Вареный перец разрезать пополам — чтобы нафаршировать обе части. В вареной размягченной репке увеличить отверстие — лучше, чем скрести сырую. То же самое проделать с луком. Ложкой выпотрошить внутренности помидора. Готовые к фаршированию овощи посолить и с горкой выложить в них рататуй.
7.Промаслить противень, выложить на него фаршированные овощи и чуть присыпать каждый хлебной крошкой. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на семь минут.
8.Помидоры крупно нарезать и кинуть в блендер. Посыпать щепоткой белого перца, посолить и включить блендер. На ходу влить 50 мл оливкового масла и взбивать до плотной эмульсии. Получится помидорный соус пасата.
9.Разлить по тарелкам соус, сверху выложить овощи.
Сахар(1 г),
Чеснок(1 зубчик),
Помидоры(2 штуки),
Репа(1 штука),
Тимьян(5 г),
Шампиньоны(2 штуки),
Оливковое масло(120 мл),
Зеленый лук(15 г),
Кабачки(1½ штуки),
Молотый белый перец(щепотка),
Зеленый базилик (5 г),
Хлебные крошки(1 чайная ложка),
Зеленый сладкий перец(2 штуки),
Лук(1 головка)
Мусака с телятиной

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
10810
Инструкция
1.Нарезать кабачки и баклажаны на диски толщиной около 6 мм. Пересыпать их солью, положить в дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь.
2.Лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш и жарить его, постоянно разминая и размешивая, до серо-золотистого цвета. Тогда вмешать томатную пасту и по щепотке соли, черного перца, перца чили, кориандра, куркумы. Тушить пятнадцать минут, дать остыть.
3.Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло. Не снимая с медленного огня, всыпать и тщательно вмешать в масло муку и постепенно влить сливки. Варить соус еще пятнадцать минут.
4.Смыть с овощей соль, отжать остатки влаги и обсушить их бумажными полотенцами. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Выложить овощи снова на бумагу и дать стечь лишнему маслу.
5.Промаслить форму для запекания и слоями выложить в ней овощи, фарш и нарезанный кольцами помидор. Залить соусом, сверху посыпать тертым сулугуни и поставить на двадцать минут в разогретую до 200 градусов духовку. Перед подачей украсить листочками кинзы.
Сливочное масло(1 столовая ложка),
Репчатый лук(1 головка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Помидоры(1 штука),
Пшеничная мука(1 столовая ложка),
Баклажаны(2 штуки),
Томатная паста (½ чайные ложки),
Кабачки(2 штуки),
Кинза(3 стебля),
Сыр сулугуни(50 г),
Молотый кориандр (щепотка),
Сливки 20%-ные(300 г),
Куркума(щепотка),
Молотый перец чили(щепотка),
Телячий фарш(300 г)
Рагу из тыквы с вешенками и соусом лечо

порции: 2ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
816
Инструкция
1.Очищенный кабачок нарезать кружками толщиной около сантиметра, а тыкву — уже без кожуры и семян — ломтиками такого же размера. Посыпать овощи цедрой, снятой с половины лимона, полить лимонным соком и примерно третью оливкового масла, посолить и оставить мариноваться.
2.Срезать верхушку луковицы и воткнуть в нее бутоны гвоздики — так их потом будет легче изъять из соуса. Лук, чили и болгарский перец нарезать тонкой соломкой и поджарить на части оливкового масла до мягкости. Добавить мелко натертые помидоры, перемешать и оставить томиться под крышкой на минимальном огне.
3.Разогреть в сотейнике остатки масла, обжарить лепестки чеснока и вешенки до золотистого цвета. В один слой разложить по сотейнику тыкву, между ее ломтиками поместить грибы, вторым ярусом уложить кабачок и тимьян, посыпать частью листьев кинзы, солью и перцем. Влить полстакана воды, а когда закипит, убавить огонь и накрыть крышкой.
4.Минут через двадцать овощное рагу с вешенками можно снимать с огня. Главное, чтобы стали мягкими кусочки тыквы: кабачки на втором ярусе к этому времени точно будут готовы. Перцы и помидоры, томящиеся на плите почти полчаса, уже превратились в густой соус — нужно только вытащить из него верх луковицы с гвоздикой.
5.Осталось разложить по тарелкам овощи с грибами и полить их соусом лечо. Украсить горки рагу листьями кинзы. При желании можно приправить всю эту цветную композицию свежемолотым черным перцем.
Репчатый лук(½ головки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимон(½ штуки),
Чеснок(1 зубчик),
Помидоры(2 штуки),
Тимьян(2 стебля),
Перец чили(7 г),
Оливковое масло(40 мл),
Кабачки(1 штука),
Гвоздика(4 штуки),
Кинза(4 стебля),
Тыква(350 г),
Вешенки(80 г),
Красный сладкий перец(½ штуки),
Желтый сладкий перец(½ штуки)
Кабачковые оладьи с лимонной цедрой и полентой

порции: 2ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
344
Инструкция
1.Кабачок натереть на крупной терке и посолить. Спустя 5 минут отжать сок при помощи нетканых полотенец.
2.Смешать вилкой кабачок, яйцо, муку, поленту и цедру 1 лимона.
3.Сформировать и пожарить оладьи на растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной или сливочным сыром.
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Пшеничная мука(30 г),
Кабачки(300 г),
Полента(50 г)
Царь-котлета куриная с печеной тыквой

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Сало нарезать кубиками и подморозить. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле (20 мл).
2.Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, положить на фольгу и налить растительное масло (10 мл). Свернуть фольгу конвертиком и поставить в духовку на 15 минут при температуре 150°С. Остудить в холодильнике.
3.Запеченную тыкву соединить с куриным филе, салом и жареным луком, пропустить всю массу через мясорубку.
4.Добавить соль, перец, сливки, мелко колотый лед, хорошо перемешать и дать постоять в холодильнике 30 минут.
5.Взбить фарш и сформовать котлету в виде лепешки. Обжарить на растительном масле (20 мл) с двух сторон и довести до готовности в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут.
6.Морковь, кабачок и лук-порей нарезать кубиками, затем обжарить на топленом масле.
7.Добавить отварную пасту, соль и все тщательно перемешать.
8.Яблоки запечь в духовке при температуре 180°С в течение 20 минут. Удалить кожицу и сердцевину.
9.В мякоть добавить горчицу, мед, лимонный сок и перемешать.
10.Помидор положить на сковороду с пергаментом, полить растительным маслом, посолить и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 10 минут.
11.Выложить на тарелку куриную котлету, рядом положить гарнир из пасты с овощами, запеченный помидор с веточкой базилика.
12.Отдельно в соуснике подать яблочно-горчичный соус.
Мед(12 столовых ложек),
Репчатый лук(50 г),
Горчица(12 г),
Молотый черный перец(1 г),
Соль(6 г),
Растительное масло(70 мл),
Помидоры(1 штука),
Яблоко(30 г),
Морковь(35 г),
Лук-порей(14 г),
Шпик(63 г),
Топленое масло(35 г),
Лимонный сок(6 столовых ложек),
Кабачки(15 г),
Тыква(65 г),
Зеленый базилик (2 г),
Лед(38 г),
Паста орзо(100 г),
Сливки 33%-ные(50 мл),
Филе куриного бедра(275 г)
Комментарии (2):
0
Лелька, в ингредиентах используется паста орзо, в рецепте поправили. Благодарим за найденную ошибку.
6
Давно пора забыть про горечь в баклажанах. У современных сортов она ОТСУТСТВУЕТ