ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Летние овощи: что готовить из молодых баклажанов

Баклажаны варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, готовят из них икру, а также едят сырыми. Но чтобы сделать это вкусно, нужно готовить проверенные блюда. Подборка из 6 рецептов с баклажанами: от супа-пюре до мусаки.
Курица с печеными баклажанами и лимонным соусом
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
552
Инструкция
1.Замариновать куриную грудку на полчаса в йогурте, смешанном с карри и солью. Баклажаны отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
2.Через полчаса достать баклажаны и на их место отправить куриную грудку — на пятнадцать минут.
3.Из баклажан извлечь печеные внутренности, кожицу выкинуть. Нарезать произвольно помидоры и некрупно — красный лук. Смешать мелко нарубленные чеснок и кинзу, соевый соус, сок и цедру лимона, оливковое и кунжутное масло. Этим соусом залить баклажаны, лук и помидоры, перемешать, попробовать, посолить, поперчить, еще раз перемешать.
4.Достать готовую грудку, нарезать ломтиками и выложить на баклажаны с помидорами или перемешать с ними.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Лимон(1 штука),
Чеснок(2 зубчика),
Помидоры(1 штука),
Баклажаны(3 штуки),
Оливковое масло(50 мл),
Соевый соус(½ чайные ложки),
Йогурт(100 г),
Кунжутное масло(1 чайная ложка),
Кинза(20 г),
Куриная грудка(1 штука),
Красный лук(¼ головки),
Желтый карри-порошок (1 чайная ложка)
Суп-пюре из баклажанов
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
10519
Инструкция
1.Очистить баклажаны от кожицы и нарезать полукруглыми ломтиками толщиной примерно в 1 см. Зубчик чеснока очистить и измельчить, лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. С веточек тимьяна оборвать листья.
2.В небольшой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Бросить ломтики баклажана, тимьян и влить бальзамический уксус. Перемешать и добавить еще оливкового масла. Обжарить ломтики баклажана со всех сторон.
3.В небольшой кастрюле разогреть немного оливкового масла и обжарить на небольшом огне нарубленные лук и чеснок до мягкости (в течение семи-десяти минут). Добавить жареные баклажаны, влить воду и довести до кипения. Варить двадцать минут, накрыв крышкой.
4.Снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера превратить ее содержимое в пюре. А затем, при желании, дополнительно протереть через сито — для более воздушной консистенции. Добавить еще воды или бульона, если необходимо, посолить и поперчить по вкусу.
5.Готовый суп можно снова слегка подогреть на огне, а можно сразу разлить по тарелкам — он хорош и в горячем, и в теплом состоянии. Украсить каждую порцию листочками тимьяна и подавать.
Вода(500 мл),
Репчатый лук(1 головка),
Соль(по вкусу),
Баклажаны(600 г),
Оливковое масло(по вкусу),
Бальзамический уксус(1 столовая ложка),
Измельченный свежий тимьян(по вкусу),
Мелко рубленный чеснок(2 зубчика)
Мусака с телятиной
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 10 минут
1 час 10 минут
10810
Инструкция
1.Нарезать кабачки и баклажаны на диски толщиной около 6 мм. Пересыпать их солью, положить в дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь.
2.Лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш и жарить его, постоянно разминая и размешивая, до серо-золотистого цвета. Тогда вмешать томатную пасту и по щепотке со­ли, черного перца, перца чили, кориандра, куркумы. Тушить пятнадцать минут, дать остыть.
3.Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло. Не снимая с медленного огня, всыпать и тщательно вмешать в масло муку и постепенно влить сливки. Варить соус еще пятнадцать минут.
4.Смыть с овощей соль, отжать остатки влаги и обсушить их бумажными полотенцами. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Выложить овощи снова на бумагу и дать стечь лишнему маслу.
5.Промаслить форму для запекания и слоями выложить в ней овощи, фарш и нарезанный кольцами помидор. Залить соусом, сверху посыпать тертым сулугуни и поставить на двадцать минут в разогретую до 200 градусов духовку. Перед подачей украсить листочками кинзы.
Сливочное масло(1 столовая ложка),
Репчатый лук(1 головка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Помидоры(1 штука),
Пшеничная мука(1 столовая ложка),
Баклажаны(2 штуки),
Томатная паста (½ чайные ложки),
Кабачки(2 штуки),
Кинза(3 стебля),
Сыр сулугуни(50 г),
Молотый кориандр (щепотка),
Сливки 20%-ные(300 г),
Куркума(щепотка),
Молотый перец чили(щепотка),
Телячий фарш(300 г)
Бабагануш с кунжутом
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
15916
Инструкция
1.Баклажаны проколоть вилкой или ножом в нескольких местах
2.Поставить на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
3.Когда они будут готовы, извлечь мякоть, постаравшись не обжечь­ся, — или оставить остывать и извлечь, когда баклажаны станут холодными. Чем меньше фиолетовой кожицы попадет в блюдо, тем лучше: нужна только мякоть.
4.В блендер добавить кунжут и чеснок.
5.Добавить сок лимона и оливковое масло.
6.Добавить щепотки соли и перца.
7.Все пробить в блендере.
8.Добавить баклажаны.
9.Добавить петрушку.
10.Превратить все это в однородное пюре.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(10 г),
Лимон(1 штука),
Чеснок(3 зубчика),
Баклажаны(4 штуки),
Оливковое масло(50 мл),
Кунжутные семечки(50 г)
Икра из баклажанов
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
426
Инструкция
1.Баклажаны разрезать вдоль на несколько кусков и запекать на гриле или в духовке до мягкости около получаса. Перцу потребуется меньше времени — минут пятнадцать-двадцать. Готовые овощи очистить от шкурки и остудить.
2.Помидоры очистить от кожицы — надрезать крест-накрест, обдать кипятком, — затем натереть на крупной терке. Вытаскивать ­семена или нет — дело вкуса.
3.Баклажаны и перцы очень мелко нарубить острым ножом. По текстуре овощи должны напоминать кашицу, но такую, где можно увидеть маленькие кусочки. Половину луковицы натереть на крупной терке и отжать лишний сок.
4.Чеснок очистить, закинуть в блендер, залить двумя ложками оливкового масла и взбить до состояния густой кашицы. При необходимости добавить еще масла.
5.Баклажаны, перцы, помидоры и лук аккуратно перемешать.
6.Подготовить чеснок. Добавить чесночную пасту и винный уксус по вкусу, по­солить. Подавать с черным ­хлебом.
Соль(по вкусу),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Винный уксус(½ столовые ложки),
Чеснок(2 зубчика),
Помидоры(500 г),
Баклажаны(800 г),
Белый лук(½ головки),
Свежий красный перец(2 штуки)
Баклажаны с соусом бажи
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут + 1 час
1 час 20 минут + 1 час
485
Инструкция
1.Баклажаны очистить от кожуры и поколоть со всех сторон вилкой — через каждые примерно два сантиметра. Выложить в форму для выпечки. Полить чайной ложкой винного уксуса (или сбрызнуть лимонным соком) и столовой ложкой под­солнечного масла, побрызгать слегка водой, чтобы не пересушились. Накрыть фольгой и по­ставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. На полпути посолить и добавить еще воды: овощи должны быть в результате полупареными-полупечеными. За пять минут до готовности вынуть баклажаны из духовки, сделать в них по глу­бокому продольному надрезу и начинить смесью мелко нарубленной кинзы (немного надо оставить) и чеснока (три зубчика). Капнуть еще немного подсолнечного масла и уксуса — и вернуть в духовку. Готовые баклажаны охладить.
2.Лук нарезать полукольцами (чтобы потом чувствовался в соусе) и пассеровать на оставшемся подсолнечном масле с добавлением небольшого количества воды до золотистого цвета и мягкости.
3.В чашу блендера выложить грецкие орехи, уцхо-сунели, зубчик чеснока, бутоны гвоздики, красную аджику (на кончике ножа) с корицей (то же самое), влить 200 мл воды и перемолоть до состояния соуса. Попробовать: если пресно, добавить еще аджики. В конце влить пол чайной ложки винного уксуса и добавить пассерованный лук. Перемешать, поставить в холодильник, чтобы бажи загустел.
4.Баклажаны залить соусом, посыпать мелко нарубленной кинзой — и подавать.
Репчатый лук(½ головки),
Соль(по вкусу),
Винный уксус(2 чайные ложки),
Чеснок(4 зубчика),
Баклажаны(2 штуки),
Корица(1 г),
Гвоздика(4 штуки),
Подсолнечное масло(2 столовые ложки),
Свежая кинза (кориандр)(50 г),
Аджика(2 г),
Очищенные грецкие орехи(200 г),
Уцхо-сунели(1 чайная ложка)
Комментарии (2):
0
Шикарная подборка рецептов!
0
я не очень люблю баклажаны
0
Спасибо что сообщили. Нам всем очень важно это знать.
0
действительно

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.