Сытные запеканки для ужина
Готовить запеканку — большое удовольствие. Во-первых, после того как подготовлены и уложены все ингредиенты, не надо томиться над плитой. Во-вторых, в запеканку можно положить практически что угодно, лишь бы все это лежало красивыми слоями или вперемешку и менялось соками. В третьих, духовка облагородит любой продукт, и запеченные в ней капуста с картошкой выглядят куда изящней, чем после кастрюли или сковородки.
Гратен дофинуа

порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 5 минут
1 час 5 минут
41746
Инструкция
1.Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.
2.В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки.
3.В смесь добавить тертый сыр.
4.Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
5.Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок.
6.Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешать в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снять кастрюлю с огня.
7.Добавить раздавленный чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим.
8.Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.
9.Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, нужно постаивть ее на самую верхнюю полку в духовке и включить максимальный огонь примерно на минуту.
10.Перед подачей дать картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(4 зубчика),
Картофель(600 г),
Молоко(300 мл),
Мускатный орех(½ чайные ложки),
Сыр грюйер(100 г),
Сливки 33%-ные(100 мл)
Картофельная запеканка с чесноком и шпинатом

порции: 4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
152
Инструкция
1.Картошку очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Готовность определяется по тому, насколько легко картошка соскальзывает с ножа, который воткнули ей в бок. Если она скользит, как по шелку, значит, все в порядке.
2.Нужно слить воду и поставить картошку в теплое место, тем временем растопив на сковороде сливочное масло и обжарив в нем мелко нарубленный чеснок.
3.Как только чеснок начнет благоухать, нужно бросить в сковороду листья шпината и, помешивая, добиться того, чтобы они сникли, как будто вся жизненная сила ушла из зелени в соус. Тогда нужно посолить и поперчить содержимое сковородки. И смешать его с картошкой и сметаной при помощи большой вилки.
4.Потом переложить результат в форму, смазать сверху взбитым яйцом. И поставить на десять минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(8 зубчиков),
Картофель(1 кг),
Сметана(200 г),
Шпинат(300 г)
Картофельная запеканка с мясом и грибами

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 15 минут
1 час 15 минут
14516
Инструкция
1.Мелко нарезанный лук и белые грибы слегка пассеровать в большой сковороде (1-2 минуты на среднем огне).
2.Когда лук станет прозрачным и мягким, добавить в сковороду мясной фарш и тщательно размешать.
3.Добавить в фарш нарезанную кубиками вареную морковь, зеленый горошек, кукурузу и ложку томатного соуса. Приправить солью и перцем, перемешать и оставить на среднем огне на 2-3 минут. Ни в коем случае не доводить фарш до готовности.
4.Сварить картофель и взбить его миксером, смешав с молоком,сметаной, сливочным маслом, солью и перцем.
5.В порционные горшочки (6 штук) выложить на дно картофельное пюре и разровнять ложкой. Сверху на пюре равномерно распределить мясной фарш с овощами и накрыть вторым слоем картофельного пюре.
6.Выпекать в духовке примерно 30 минут при температуре 175 градусов.
7.Перед подачей на стол украсить запеканку петрушкой.
Сливочное масло(100 г),
Репчатый лук(1 головка),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(1 столовая ложка),
Картофель(10 штук),
Морковь(2 штуки),
Молоко(100 мл),
Свежие грибы(100 г),
Сметана(100 г),
Консервированная кукуруза(100 г),
Консервированный зеленый горошек(100 г),
Томатный соус(1 столовая ложка),
Говяжий фарш(700 г),
Рубленая петрушка(3 столовые ложки)
Томатная запеканка с яйцами и луком

порция: 1ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
51
Инструкция
1.На оливковом масле слегка поджарить мелко нарезанный лук. Добавить мелко нарезанный чеснок, жарить лук с чесноком полминуты, помешивая, до появления чесночного запаха, тогда добавить нарезанные баночные помидоры (можно сразу купить нарезанные, а можно вывалить содержимое банки в блендер и провернуть его там в пульсовом режиме, чтобы это было не пюре, а взвесь томатных кусочков). Приправить карри, кумином, солью и петрушкой. Тушить три минуты, после чего перелить в форму.
2.Разбить сверху яйцо. Положить кусочек сливочного масла. Запечатать форму фольгой и поставить на десять минут в духовку. Подавать с салатом фризе.
Сливочное масло(10 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Соль(по вкусу),
Петрушка(5 г),
Чеснок(1 зубчик),
Оливковое масло(10 мл),
Красный лук(¼ головки),
Консервированные помидоры(100 г),
Салат фризе(по вкусу),
Молотый кумин (зира) (щепотка),
Красный карри-порошок (¼ чайные ложки)
Пастуший пирог из баранины

порций: 8ГОТОВИТЬ:
5 часов 30 минут
5 часов 30 минут
272
Инструкция
1.Разогреть духовку до 170 С. Лопатку баранины натереть маслом, щепоткой соли и перца. Переложить в узкую форму для запекания, добавить немного горячей воды и запекать в течение 2-3 часов, пока мясо само не станет спадать с кости.
2.Достать баранину из духовки, дать немного остыть в форме. Затем достать баранину, снять мясо и хрустящую шкурку с кости и крупно нарезать. Оставшийся после запекания жир слить в чистую посуду, плеснуть в форму с поджарками кипятка. Отставить на некоторое время.
3.Для начинки, очистить и крупно нарезать морковь, сельдерей и лук. Овощи обжарить в большой кастрюле на среднем огне, добавив 2 столовые ложки оставшегося бараньего жира. Через 5 минут, добавить листья розмарина и обжаривать еще 20 минут, пока овощи не карамелизуются.
4.К овощам добавить муку, баранину, кости и сок, который образовался в форме для запекания, и влить 1,5 литра воды. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и на медленном огне варить в течение 40 минут.
5.Когда содержимое загустеет, достать кости и процедить в другую кастрюлю. Овощи и мясо отложить в сторону. Соус уварить до желаемой консистенции. Традиционно этот соус называют грэйви.
6.Для основания пирога, очистить и крупно нарезать картофель. Отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Слить воду, дать картофелю обсохнуть, затем добавить сливочное масло, натереть 50 г сыра, посолить, поперчить и как следует размять до нежной, однородной консистенции. Дать полностью остыть.
7.Разогреть духовку до 200 С. Оставшимся бараньим жиром смазать форму для выпекания. Присыпать дно и края формы панировочными сухарями и листьями розмарина — это добавит хруста корочке. Выкладывая понемногу картофельное пюре, сформировать дно и стенки пирога, толщиной в 1 см.
8.Выложить начинку и несколько ложек соуса грэйви. Оставшееся пюре выложить сверху и сформировать крышку пирога. Как следует защипить края и сделать красивый узор вилкой. Сверху натереть оставшийся сыр, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь на нижней полке духовки в течение 1 часа, пока пирог не покроет золотистая и хрустящая корочка. Подавать с зеленым горошком и соусом, для пикантности в него можно добавить несколько мелко нарезанных листьев мяты.
Сливочное масло(100 г),
Зеленый горошек(300 г),
Картофель(2½ кг),
Морковь(4 штуки),
Пшеничная мука(1 столовая ложка),
Панировочные сухари(60 г),
Оливковое масло(50 мл),
Свежая мята(3 стебля),
Баранья лопатка(1 кг),
Красный лук(4 головки),
Стебель сельдерея(4 штуки),
Розмарин(4 стебля),
Твердый сыр(100 г)
Лазанья с говяжьим фаршем

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
140
Инструкция
1.Нарезать небольшим кубиком лук, морковь и сельдерей. Установить на Optigrill насадку для запекания, в ручном режиме выставить красный уровень температуры. На оливковом масле обжарить сначала лук, до золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей, готовить, помешивая 3 минуты. Добавить фарш и готовить еще 5 минут.
2.Влить вино, добавить пассату, томатную пасту, бульон, мускатный орех, соль и перец, перемешать и закрыть, готовить 7 минут.
3.Для соуса бешамель в сотейнике растопить сливочное масло на низком огне, добавить муку и перемешать. Влить теплое молоко, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не допустить образования комков. Продолжать мешать соус до загустения, затем снять его с огня, посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
4.В чистую насадку для запекания положить сначала немного болоньезе, затем выложить слой листов для лазаньи, на него выложить половину оставшегося болоньезе, затем выложить треть бешамеля, на него листы, сверху оставшийся фарш, еще треть бешамеля, снова листы, поверх листов выложить оставшийся бешамель. Выложить ломтики моцареллы, посыпать тертым пармезаном. Закрыть, в ручном режиме выбрать оранжевый уровень температуры и готовить 25 минут.
Белое сухое вино(70 мл),
Сливочное масло(60 г),
Репчатый лук(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Морковь(1 штука),
Молоко(450 мл),
Пшеничная мука(35 г),
Оливковое масло(20 мл),
Сыр моцарелла(100 г),
Томатная паста (70 г),
Куриный бульон(125 мл),
Орегано(по вкусу),
Мускатный орех(по вкусу),
Стебель сельдерея(1 штука),
Говяжий фарш(400 г),
Готовые сухие листы лазаньи(9 штук),
Сыр пармезан(30 г),
Томатный соус пассата(200 г)
Комментарии (1):
1
Наверно, это талант - написать о еде так, чтобы захотелось блевануть.