ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Бодрящие завтраки

Сытные варианты яичных завтраков, в которых присутствует нотка пикантности. От израильской шакшуки до мексиканского уэвоса ранчероса.
Омлет с бастурмой и шпинатом
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
7 минут
7 минут
241
Инструкция
1.На сливочном масле потушить шпинат с мелконарезанным ­чесноком, соком лимона и красным перцем, нарезанным колечками.
2.Бастурму нарезать тонкой соломкой, обжарить на оливковом масле, залить взбитыми яйцами, перемешать с тушеным шпинатом и жарить примерно минуту.
Сливочное масло(20 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Чеснок(1 зубчик),
Лимонный сок(1 чайная ложка),
Шпинат(50 г),
Перец чили(1 штука),
Оливковое масло(10 мл),
Бастурма(20 г)
Израильская шакшука
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
1056
Инструкция
1.Нарезать мелко луковицу, четыре зубчика чеснока и один острый перец чили. На оливковом масле обжарить лук, чеснок и чили. Можно кинуть щепотку сахара, чтобы карамелизовать овощи и дать сладкую оттяжку помидорам, которые появятся впоследствии в соусе. Добавить шепотку орегано, чуть-чуть кумина и жарить лук с чесноком и перцем до тех пор, пока они не начнут плакать или, как говорят французы,— потеть. Зажаривать сильно не нужно, давать карамельного цвета — тоже.
2.Теперь надо вывалить банку протертых консервированных помидоров и обжаривать их вместе с луком и прочим, помешивая, примерно минуту. Долить воды или томатного соуса, чтобы сделать соус достаточно жидким и тушить минуту-другую.
3.Добавить соль, черный или белый молотый перец и петрушку. Аккуратно разбить в соус яйца, так, чтобы они не растеклись, а лежали — каждое в своей лунке. Добавить кусочки феты или другого мягкого солоноватого сыра. Огонь под сковородкой можно убрать до минимума. А потом и вовсе отправить сковородку в духовку на три минуты. Или накрыть крышкой. Яйца должны сохранить достаточно жидкий желток.
4.В конце необходимо посыпать яичницу рубленой петрушкой и кинзой. И подавать с лепешкой питой или белым хлебом.
5.В качестве идеального завтрака, обеда и ужина идеально подавать вместе с кофе.
Репчатый лук(1 головка),
Куриное яйцо(8 штук),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Петрушка(10 г),
Чеснок(4 зубчика),
Перец чили(1 штука),
Оливковое масло(50 мл),
Орегано(щепотка),
Кинза(10 г),
Сыр фета(50 г),
Томатный сок(100 мл),
Кумин (зира)(щепотка),
Измельченные помидоры в собственном соку (400 г)
Турецкая яичница менемен
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
142
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Помидоры бланшировать, очистить от кожи.
3.Нарезать помидоры небольшими кубиками.
4.Измельчить лук, перец и чеснок.
5.На оливковом масле обжарить лук до прозрачности.
6.Добавить чеснок, обжаривать еще секунд 30, до появления аромата.
7.Затем добавить перец, помидоры, хлопья чили и орегано, посолить по вкусу и тушить на среднем огне 7–8 минут.
8.Разбить в сковороду с овощами яйца и слегка помешать их лопаткой, чтобы разрушить желтки.
9.Поперчить по вкусу, готовить еще 3 минуты.
10.Тут же подавать
Репчатый лук(1 головка),
Куриное яйцо(4 штуки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(2 зубчика),
Помидоры(300 г),
Перец чили(2 штуки),
Оливковое масло(30 мл),
Орегано(½ чайные ложки),
Перец чили хлопьями(щепотка)
Мексиканская яичница уэвос-ранчерос
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
112
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.У сушеного чили удалить семена и нарезать его полосками.
3.Нарезать соломкой лук.
4.Измельчить чеснок.
5.Разогреть 20 мл растительного масла на сковороде, обжарить нарезанный соломкой лук до золотистого цвета, добавить измельченный чеснок, орегано и сушеный чили, готовить, помешивая, 15 секунд.
6.Добавить помидоры и консервированный перец, посолить, поперчить, добавить сок лайма, понизить огонь и потушить 10 минут. Затем пробить овощи блендером до однородной массы.
7.Разогреть 50 мл масла и обжарить на нем тортильи по 15 секунд с каждой стороны. Готовые тортильи выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
8.На той же сковороде пожарить глазунью, по два яйца за раз. Желтки должны остаться жидкими. В отдельной сковороде разогреть фасоль.
9.На тарелку выложить тортилью, сверху уложить глазунью, полить ее томатно-перечным соусом, рядом выложить немного фасоли и ломтики авокадо.
10.Украсить рубленной кинзой.
Репчатый лук(1 головка),
Куриное яйцо(10 штук),
Растительное масло(70 мл),
Чеснок(4 зубчика),
Орегано(½ чайные ложки),
Лайм(1 штука),
Авокадо(2 штуки),
Кинза(20 г),
Тортильи(5 штук),
Красная консервированная фасоль(400 г),
Консервированный перец чипотле (2 штуки),
Консервированные помидоры кусочками(400 г),
Сушеный перец чили(1 штука)
Красная шакшука
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
15 минут + 5 часов
15 минут + 5 часов
20
Инструкция
1.Для матбухи, пряной овощной икры, нарубить лук полукольцами, помидоры и перцы — крупными произвольными кусками (если хотите нормальную, острую матбуху, не удаляйте ни семена, ни внутренние перегородки, равно как и вместо одного перца чили можно взять два). Чеснок тоже нарезать крупно.
2.В просторной кастрюле разогреть растительное масло. Первым делом отправить в нее лук, обжарить до легкой карамельности. Следом отправить перцы, помидоры и чеснок, приправить зирой, перемешать. Влить пассату. Посолить — щепотки три, — добавить парику и немного сахара (количество зависит от вашего вкуса и сладости помидор; потому можно доприправить сахаром и солью в конце). Довести до кипения, уменьшить огонь, томить под крышкой 5 часов. Если будет подгорать, добавить воды. Готовую матбуху пробить блендером.
3.Большую сковороду поставить на средний огонь. Переложить на нее матбуху (масло лить предварительно не нужно, его и в матбухе достаточно), разогреть и сделать в ней деревянной лопаткой что-то вроде ямок.
4.Когда матбуха начнет пузыриться, в ямки аккуратно, чтобы не повредить желток, влить яйца. Чуть-чуть посолить желтки и белки (не матбуху, соль в ней уже есть).
5.Убавить огонь, накрыть шакшуку крышкой и готовить до тех пор, пока белки слегка не схватятся (желтки должны оставаться жидкими!). Затем раскрошить руками брынзу (или фету, или любой другой мягкий сыр по вкусу) и посыпать шакшуку, и нарезанной кинзой посыпать ее тоже.
6.Подавать в сковородке с хлебом. Есть сначала, макая хлебом в желтки, зачерпывая и матбуху с сыром; потом можно перейти на вилки.
Сахар(по вкусу),
Куриное яйцо(5 штук),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(50 мл),
Чеснок(1 головка),
Помидоры(3 штуки),
Сладкий перец(3 штуки),
Сыр брынза(150 г),
Перец чили(1 штука),
Кинза(30 г),
Красный лук(1 головка),
Кумин (зира)(по вкусу),
Сладкая паприка(по вкусу),
Томатный соус пассата(500 г)
Яичница с моцареллой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
20
Инструкция
1.Выскрести семена из перчика чили, нарезать его на кусочки и положить в большую холодную сковороду.
2.Тонко нарезать чеснок, добавить в сковороду вместе с 4 ст.л. оливкового масла и поставить на средний огонь. Слегка посолить, поперчить, добавить листики базилика и жарить, помешивая, примерно 1 минуту, пока можно нарезать помидоры.
3.Когда содержимое сковороды зашипит, добавить помидоры, а через пару минут кусочки моцареллы (просто отрывать их руками). Сделать небольшие углубления и вливать яйца по одному. Накрыть крышкой и готовить 3–5 минут, до желаемой консистенции. Обжарить в тостере хлеб. Приправить яичницу солью и черным перцем и подавать с ломтиками горячего хлеба.
Куриное яйцо(6 штук),
Чеснок(1 зубчик),
Помидоры(6 штук),
Базилик(2 веточки),
Оливковое масло(по вкусу),
Сыр моцарелла(125 г),
Сушеный перец чили(1 штука),
Белый бездрожжевой хлеб(5 кусков)
Комментарии (3):
2
опять только яйца?
8
почему опять? :) их можно есть бесконечно!
2
просто хотелось бы увидеть что-то кроме яиц. У моего мужа аллергия на яйца
2
Специально для вашего мужа и всех, у кого аллергия, как-нибудь обязательно соберем завтраки без яиц.
1
А пока можете самостоятельно поискать что-то интересное https://eda.ru/recepty/zavtraki/eingredienty/13418/13478/13489/13815/14077/16691
1
и у меня тоже на них аллергия.