ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Удивительные закуски: 6 необычных блюд для гостей

Где могут встретиться треска, бекон и чернослив? Именно в закуске. Формат этой малой гастрономической формы предполагает эксперимент, контраст и яркий, мгновенный взрыв вкуса — ровно на один укус. Порой закуской становится и вполне привычная вещь, но с продуманным дополнением: к сосиске в тесте можно придумать непривычный соус, а к креветкам подобрать в пару экзотический фрукт или интересный сыр. И, конечно, закуска обязана выглядеть ярко — наслаждение вкусом здесь неотделимо от эстетики. Мы собрали шесть необычных закусок, отвечающих этим требованиям.
Креветки в горгонзоле
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
14211
Инструкция
1.Очистить креветки, оставляя от хитинового панциря только последний сегмент, на котором будет держаться хвост.
2.Расплавить на сковороде сливочное масло, чуть обжарить на нем креветки. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный чеснок, жарить еще полминуты.
3.Влить в сковороду вино и — когда оно выпарится — сливки. Когда сливки станут густеть, кинуть туда же наломанный небольшими кусками сыр. Как только сыр расплавится и обволочет креветки — посыпать листьями с веточки тимьяна, снять с огня и переложить вместе с получившимся соусом в глубокую тарелку.
4.Разрезать треть багета на длинные четвертины, обжарить их на сковороде-гриле и подавать с креветками.
Сливочное масло(20 г),
Соль(щепотка),
Чеснок(1 зубчик),
Тимьян(1 стебель),
Французский багет(⅓ штуки),
Сыр горгонзола(50 г),
Королевские креветки(400 г),
Шардоне(2 столовые ложки),
Сливки 33%-ные(2 столовые ложки),
Свежемолотый белый перец(щепотка)
Креветки с манго
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
453
Инструкция
1.Креветки очистить от панциря, оставив хвостик. Сделать надрез вдоль хребта и удалить черную жилку.
2.Имбирь и чеснок натереть на мелкой терке и отправить на сковороду вместе с оливковым маслом, карри и медом. ­Посолить и поперчить по вкусу, довести массу до кипения.
3.Выложить на сковороду креветки, накрыть крышкой и тушить семь-десять минут на среднем огне. Несколько раз перевернуть, чтобы обжарились со всех сторон.
4.Очистить манго от кожуры, нарезать небольшими кусочками и на них наколоть шпажкой креветки наподобие паруса.
Мед(2 столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Чеснок(4 зубчика),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Имбирь(30 г),
Карри(щепотка),
Креветки(4 штуки),
Манго(½ штуки),
Свежемолотый черный перец(по вкусу)
Фалафель с кунжутом
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
25 минут + 1 час
25 минут + 1 час
12412
Инструкция
1.Нут замочить на ночь. Утром ­откинуть на дуршлаг, дать воде стечь — на это нужно не менее получаса.
2.Нарезать лук, три зубчика чеснока и петрушку с кинзой.
3.Пробить все в блендере, добавив две столовые ложки лимонного сока.
4.Добавить рисовую муку, смешанную с содой, кумином, острым перцем и кориандром, влить две столовые ложки воды. Перемешать. Если есть время, поставить тесто в холодильник хотя бы на полчаса — чтобы легче лепился фалафель.
5.Для соуса тщательно смешать йогурт с тахини, добавить две столовые ложки лимонного сока, истолченный зубчик чеснока, посолить. Консистенцией соус должен напоминать жидкий мед — так что при необходимости нужно добавить йогурт или тахини.
6.Мокрыми руками слепить из теста небольшие и очень плотные шайбочки (каждая весом около 25 г). Посыпать их кунжутом.
7.Раскалить сковороду с маслом до 180 градусов. Обжаривать ­фалафель примерно по две минуты с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
8.Подавать с йогуртово-тахинным соусом.
Репчатый лук(1 головка),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Чеснок(4 зубчика),
Лимонный сок(4 столовые ложки),
Зелень(по вкусу),
Сода(½ чайные ложки),
Рисовая мука(2 столовые ложки),
Молотый кориандр (1 чайная ложка),
Тахини(70 г),
Нут(250 г),
Рубленая петрушка(1 столовая ложка),
Молотый кумин (зира) (2 чайные ложки),
Красный перец чили(5 г),
Натуральный йогурт(20 мл),
Рубленая кинза (кориандр)(2 столовые ложки),
Кунжут(2 столовые ложки)
Сосиски в тесте с картофельным кремом
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
438
Инструкция
1.Раскатать, подсыпав муки, тесто в лист толщиной 2 мм, нарезать прямоугольниками: меньшая сторона — 6–7 см, а большая — на сантиметр-полтора длиннее сосиски. Завернуть в них сосиски, запечатать, смазать яйцом. Выпекать в духовке десять минут при 180 градусах.
2.Для картофельного крема произвольным образом нарезать очищенный картофель, шалот и порей, измельчить чеснок, пассеровать в сотейнике на сливочном масле несколько минут.
3.Залить молоком и сливками, варить до готовности картошки. Добавить соль, перец, тертый мускатный орех.
4.Пробить массу в блендере в пюре, переложить в кулинарный сифон, заправить его баллончиком с оксидом азота.
5.Разложить по тарелкам нарезанные сосиски, а отдельные плошки наполнить картофельным кремом из сифона.
Сливочное масло(30 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Чеснок(10 г),
Картофель(200 г),
Молоко(100 мл),
Пшеничная мука(щепотка),
Лук-порей(50 г),
Лук-шалот(50 г),
Мускатный орех(2 г),
Дрожжевое слоеное тесто(300 г),
Копченые сосиски(12 штук),
Сливки 38%-ные(50 мл)
Брускетты с разными начинками
Изображение материала
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
40 минут + 1 час
40 минут + 1 час
130
Инструкция
1.Для брускетт с баклажанной икрой баклажаны разрезать ­пополам, посолить, оставить на время, затем промыть. Обжечь газовой горелкой и нарезать небольшими кубиками. Или, нарезав кубиками, подержать минут пятнадцать в духовке при 180 градусах.
2.Измельчить по 50 грамм лука, моркови и помидоров, 10 грамм чеснока и 30 грамм сельдерея, обжарить на столовой ложке растительного масла. Добавить баклажаны, залить куриным бульоном, тушить до состояния грубого пюре. Добавить 5 грамм нарезанной кинзы, молотый кориандр, соль и перец. Остудить.
3.Выложить на поджаренные кусочки чиабатты, сверху положить шпроты.
4.Для брускетты с маринованными артишоками вынуть артишоки из масла, измельчить в блендере до неоднородного состояния. Добавить столовую ложку оливкового и чайную трюфельного масла, соль и перец, смешать. Выложить на кусочки поджаренной чиабатты и посыпать хрустящим жареным луком.
5.Для брускетт с козьим сыром разрезать свежие помидоры (150 г), удалить сердцевину с семечками, нарезать мелки­ми ­кубиками. Так же нарезать вя­леные помидоры, огурец, 15 грамм сельдерея и шалот, мелко нарубить по 5 грамм базилика и чеснока. Заправить полутора столовыми ложками оливкового масла, посолить и поперчить.
6.Козий сыр (шавру) смешать с полутора столовыми ложками оливкового масла, посолить и поперчить.
7.Кусочки поджаренной чиабатты намазать сыром, выложить сальсу, сверху — по анчоусу.
8.Для брускетт с перцем и коппой обжечь газовой горелкой или запечь в духовке (пятнадцать минут при 180 градусах) сладкий перец. Снять кожицу, вынуть семена, нарезать узкими полосами. Измельчить черемшу и 5 грамм базилика, заправить столовой ложкой оливкового масла и уксусом, посолить, поперчить, перемешать с перцем.
9.На каждую брускетту выложить сладкий перец, сверху — ломтик коппы.
Репчатый лук(50 г),
Растительное масло(1 столовая ложка),
Чеснок(15 г),
Помидоры(200 г),
Анчоусы(20 г),
Морковь(50 г),
Базилик(10 г),
Баклажаны(200 г),
Лук-шалот(10 г),
Куриный бульон(500 мл),
Стебель сельдерея(45 г),
Молотый кориандр (по вкусу),
Шпроты(20 штук),
Белый винный уксус(1½ чайные ложки),
Чиабатта(6 штук),
Трюфельное масло(1 чайная ложка),
Вяленые помидоры(25 г),
Огурцы(25 г),
Оливковое масло extra virgin(5 столовых ложек),
Артишоки в масле(200 г),
Мягкий козий сыр(50 г),
Рубленая кинза (кориандр)(5 г),
Сладкий перец(200 г),
Жареный лук(10 г),
Маринованная черемша(25 г),
Коппа(50 г)
Треска с черносливом в беконе
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
272
Инструкция
1.Филе трески нарезать одинаковыми кусочками размером примерно 6×6 см. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном и завернуть в филе чернослив. Одной штуки на кусочек филе будет вполне достаточно.
2.Дальше — завернуть филе в тонкие ломтики бекона (нежирного) и пришпилить бекон к рыбе шпажкой, чтобы не развернулся при запекании.
3.Выложить в смазанную олив­ковым маслом форму, сбрызнуть сверху маслом и запекать 5–7 ми­нут при температуре 180 градусов.
4.Готовые рулеты присыпать зеленым луком и апельсиновой цедрой и подавать без всякого дополнительного соуса.
Соль(по вкусу),
Бекон(200 г),
Тимьян(по вкусу),
Оливковое масло(30 мл),
Апельсины(1 штука),
Зеленый лук(20 г),
Филе трески(400 г),
Молотый белый перец(по вкусу),
Чернослив без косточек(200 г)
Комментарии (2):
3
Бред, кроме первого
3
ну какие же это закуски для гостей, особенно сосиски в тесте, разве что уж мировой закусон для совсем непритязательных(( такую еду и в будни -то не каждый будет есть