ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

7 вегетарианских рецептов

Овощи в качестве основных компонентов блюда — это задача не из легких. Чтобы действительно вкусно готовить репу, надо быть Аленом Пассаром. Ну или как минимум очень тщательно относиться к процессу. Мы предлагаем вам пример такого тщательного отношения: 5 рецептов вегетарианских блюд, приготовленных шеф-поваром Екатериной Агаповой (в прошлом — ресторан Fresh, сейчас — Holy Basil Cafe), и еще парочка проверенных с сайта «Еды». Читайте, вдохновляйтесь, готовьте!
Паппа-аль-помодоро с базиликом
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
294
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Нарезать хлеб.
3.Выложить хлеб на противень.Подсушить в духовке минут 5 при 180 градусах.
4.Сухари натереть чесноком и положить на дно глубокого сотейника.
5.Залить хлеб протертыми помидорами.
6.Добавить сахар.
7.Добавить овощной бульон.
8.Варить на медленном огне до полной потери хлебом своей сущности.
9.Добавить нарубленный базилик.
10.Подавать, украсив оливковым маслом и листьями базилика.
Сахар(1 чайная ложка),
Соль(по вкусу),
Чеснок(4 зубчика),
Белый хлеб(300 г),
Овощной бульон(1 л),
Базилик(20 г),
Оливковое масло(100 мл),
Томатное пюре(1 кг)
Салат с киноа и бататом
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
153
Инструкция
1.Киноа отварить до готовности (на это уйдет около 15 минут).
2.Батат нарезать дольками толщиной в сантиметр. Обжарить на сковороде гриль с добавлением столовой ложки оливкового масла.
3.Разложить по тарелкам салатные листья (лоло-росса, латук, корн, руккола, мангольд). Сверху — теплое киноа (в жаркую погоду — холодное). Затем — помидоры (разрезанные пополам) и ростки подсолнечника.
4.Смешать салатное оливковое масло и тамари — и заправить салат соусом.
5.Добавить дольки лимона, батат, ломтики авокадо.
Лимон(4 куска),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Помидоры черри(240 г),
Авокадо(2 штуки),
Киноа(240 г),
Батат(200 г),
Смесь салатных листьев(200 г),
Ростки подсолнуха(100 г),
Оливковое масло extra virgin(50 мл),
Соус тамари(50 г)
Крем-суп из сельдерея с трюфельным маслом и миндалем
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
141
Инструкция
1.Корень сельдерея (весом примерно полкило) очистить и нарезать в произвольном порядке.
2.Так же произвольно, но все же помельче нарезать белый лук. Порубить чеснок. Обжарить их в сотейнике на масле гхи (это высокоочищенное топленое) с добавлением свежего тимьяна — до золотистости.
3.Влить кокосовые сливки и 200 мл воды, варить до готовности — примерно 7–10 минут.
4.Пока суп варится, слегка под­сушить в духовке лепестки миндаля, если есть желание.
5.Пробить суп блендером до однородного состояния, посолить.
6.Разлить суп по тарелкам, украсить миндалем и добавить немного трюфельного масла — буквально по паре капель.
Чеснок(2 зубчика),
Корень сельдерея(1 штука),
Тимьян(5 г),
Белый лук(50 г),
Трюфельное масло(по вкусу),
Кокосовые сливки(600 мл),
Миндальные лепестки(10 г),
Гхи(100 г),
Розовая гималайская соль(по вкусу)
Фреш-роллы
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
124
Инструкция
1.Соединить в чаше блендера овощной бульон (комнатной температуры), дробленый чили (не очень острый), кетчуп и жареный арахис — и пробить до однородного состояния.
2.Огурец (нужен небольшой, грамм на сто) разрезать пополам, вынуть сердцевину с семенами. Нарезать огурец и морковь соломкой.
3.В широкой — по диаметру листа рисовой бумаги — сковороде нагреть до 60 градусов воду и опустить в нее лист секунд на десять, до набухания.
4.Разместить его на разделоч­ной доске, посыпать кокосовой стружкой, выложить салатную смесь (лоло-россо, латук, корн, руккола, мангольд), морковь, огурец, тофу, ростки сои и листья мяты. Свернуть в ролл.
5.Потом подержать в воде второй лист рисовой бумаги, также выложить на доску, посыпать кунжутом и завернуть в него ролл.
6.Точно так же поступить с ос­тальными листами рисовой бумаги и оставшимися ингредиентами.
7.Разложить роллы по тарелкам, разрезав надвое. Добавить соус терияки. Отдельно подать арахисовый соус.
Морковь(40 г),
Овощной бульон(80 мл),
Кетчуп(45 г),
Тофу(200 г),
Ростки сои(40 г),
Соус терияки(100 г),
Кокосовая стружка(5 г),
Рисовая бумага (8 штук),
Смесь салатных листьев(80 г),
Листья мяты(4 г),
Перец чили хлопьями(5 г),
Жареный арахис(70 г),
Огурцы(1 штука),
Жареный кунжут(3 г)
Буррито с жареными овощами и песто
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
633
Инструкция
1.Обжарить на гриле с добавлением масла сладкий перец, нарезанный кружками цукини (толщина — примерно полтора сантиметра) и батат (его нарезать на дольки толщиной сантиметр) — с двух сторон до готовности. После чего нарезать все крупной соломкой.
2.Огурцы и помидоры нарезать средними кубиками, лук — ­мелко.
3.Нагреть тортильи на сковородке, чтобы стали эластичными. Намазать их песто. Выложить часть салатных листьев (лоло-россо, латук, корн, руккола, мангольд), помидоры, огурцы, лук, жареные овощи. Добавить майонез (лучше всего домашний) и ростки люцерны (или любые другие по вкусу).
4.Загнуть края лепешек, после чего скрутить их в буррито. Обжарить с двух сторон на сковороде гриль.
5.Подавать с салатными листьями, посыпав кунжутом и добавив по паре капель оливкового масла extra virgin.
Помидоры(100 г),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Цукини(200 г),
Красный лук(20 г),
Песто(100 г),
Ростки люцерны(40 г),
Тортильи(4 штуки),
Батат(150 г),
Смесь салатных листьев(100 г),
Огурцы(100 г),
Оливковое масло extra virgin(10 мл),
Кунжут(3 г),
Сладкий перец(1 штука),
Постный майонез(100 г)
Морковный пирог с кокосовыми сливками
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час + 2 часа
1 час + 2 часа
465
Инструкция
1.Смешать в миске муку, разрыхлитель, сахар, корицу и соль.
2.Замочить на пару минут в апельсиновом соке кокосовую стружку и клюкву. После чего соединить — вместе с соком — с сухой смесью. Добавить грецкие орехи, перемешать; затем — натертую на мелкой терке морковь (грамм тридцать надо оставить), снова перемешать. Влить оливковое масло — и перемешать в третий раз.
3.Заполнить тестом форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекать сорок пять минут при 140 градусах. Дать остыть.
4.Для крема смешать кокосовые сливки комнатной температуры и сахарную пудру, взбить венчиком.
5.На остывший пирог выложить крем. Украсить спиралями из натертой на мандолине моркови.
Сахар(230 г),
Соль(2 г),
Морковь(230 г),
Сахарная пудра(500 г),
Оливковое масло(120 мл),
Сода(5 г),
Разрыхлитель(5 г),
Толченые грецкие орехи(50 г),
Кокосовая стружка(35 г),
Сушеная клюква(60 г),
Кокосовые сливки(280 мл),
Молотая корица(5 г),
Спельтовая мука(240 г),
Свежевыжатый апельсиновый сок(100 мл)
Овощные котлеты
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
303
Инструкция
1.Лук мелко нарезать.
2.Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
3.Морковь и свеклу очистить и нарезать крупными кусками.
4.Затем пропустить их через мясорубку отдельно друг от друга либо натереть их на терке.
5.Капусту мелко нашинковать.
6.Положить каждый овощ в отдельную сковороду, посолить, добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, помешивая, до полного размягчения.
7.Когда овощи размякнут, добавить к ним манку и мешать, пока манка не заварится. В итоге должен получиться плотный густой фарш трех видов.
8.В каждый фарш добавить по трети жареного лука, перемешать.
9.Сформовать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
10.Обжарить котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Репчатый лук(200 г),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(130 мл),
Белокочанная капуста(500 г),
Свекла(500 г),
Морковь(500 г),
Манная крупа(150 г),
Панировочные сухари(200 г)
Комментарии (2):
1
Отличная подборка, спасибо!
0
Прекрасно все, спасибо! Буду поститься морковным пирогом :)