Шесть блюд в сковороде вок
Вок — универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы. Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут. Вот несколько рецептов, демонстрирующих разнокалиберные таланты этой жаровни.
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком

порции: 2ГОТОВИТЬ:
3 минуты
3 минуты
445
Инструкция
1.Раскалить вок, влить в него кунжутное масло, потом соевый соус с уксусом.
2.Добавить нарезанный зеленый горошек, жарить его тридцать секунд, потом добавить нарезанную лапшой пекинскую капусту и жарить еще минуту.
3.По истечении этого времени добавить мяту, нарезанный колечками перец чили, перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой. Дать постоять минуту и подавать к столу.
Стручковый зеленый горошек (100 г),
Перец чили(1 штука),
Соевый соус(1 столовая ложка),
Свежая мята(1 пучок),
Кунжутное масло(2 столовые ложки),
Пекинская капуста(½ штуки),
Рисовый уксус(1 столовая ложка)
Суп с рисовой лапшой и бараниной

порций: 6ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
412
Инструкция
1.В разогретую сковороду вок влить масло и обжарить в нем нарезанную ломтиками баранину, лук, нарезанный полукольцами, крупно нарубленный чеснок и звездчатый анис.
2.Как только мясо будет полностью прожарено, влить в сковороду говяжий бульон и варить суп две минуты, пока он не начнет уверенно кипеть.
3.Тогда добавить рисовую лапшу и варить еще две минуты, после чего всыпать в вок нарезанную лапшой пекинскую капусту, выжать сок из двух лаймов. Дождаться, пока жидкость снова начнет кипеть, всыпать в вок крупно нарубленную кинзу, добавить рыбный соус и перец, нарезанный кольцами. Выключить огонь. Накрыть крышкой и дать минуту постоять. После чего разливать по тарелкам.
Чеснок(4 зубчика),
Перец чили(1 штука),
Лайм(2 штуки),
Кунжутное масло(20 мл),
Рыбный соус(2 столовые ложки),
Кинза(1 пучок),
Анис (бадьян)(4 штуки),
Пекинская капуста(½ штуки),
Говяжий бульон(3 л),
Филе баранины(200 г),
Белый лук(1 головка),
Рисовая лапша(200 г)
Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой

порций: 6ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
1137
Инструкция
1.В отдельной кастрюльке поставить вариться жасминовый рис. А вок разогреть, влить туда кунжутное масло и слегка обжарить в нем мелко нарезанный чеснок, ни в коем случае не допустив пережаривания, иначе чеснок будет горчить.
2.Выжать в вок сок двух лимонов, добавить рыбный соус, уксус для суши, сахар и креветки. Тушить все это до тех пор, пока бульон из сока, уксуса и масла не начнет интенсивно кипеть; как только это случится, сделать огонь потише.
3.Надо подгадать, чтобы к этому моменту жасминовый рис был сварен на четыре пятых от полной готовности. Сделать это просто. Обычно на упаковке пишут, что этот рис варится до полной готовности пятнадцать-семнадцать минут. Следовательно, надо варить его минут тринадцать. И постараться за это время успеть завершить все манипуляции с соком и креветками.
4.В кипящий бульон надо бросить рукколу, кинзу и всыпать рис вместе с остатками воды, если таковые имеются. Перемешать рис с креветками и бульоном. Накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минуты две-три. За это время рис дойдет до кондиции и пропитается соусом.
Лимон(2 штуки),
Чеснок(12 зубчиков),
Кунжутное масло(50 мл),
Рыбный соус(3 столовые ложки),
Кинза(50 г),
Тростниковый сахар(50 г),
Креветки(½ кг),
Рукола(100 г),
Жасминовый рис(½ кг),
Рисовый уксус для суши(100 мл)
Капуста с креветками и лимонной травой

порций: 6ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
513
Инструкция
1.В разогретом воке обжарить на смеси подсолнечного и оливкового масла лук и имбирь.
2.Всыпать нарезанную хлопьями капусту и тушить ее, помешивая, пока она не станет мягкой.
3.Добавить соевый соус, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист и нарезанную или измочаленную кухонным молотком лимонную траву.
4.Все это вместе тушить минут пять-семь, после чего всыпать в сковороду сахар и влить рисовый уксус. Перемешать, потушить еще пару минут, всыпать в вок креветки, перемешать их с капустой. Как только креветки будут готовы, обильно посыпать содержимое вока рубленой кинзой, перемешать и подавать к столу.
Чеснок(5 зубчиков),
Белокочанная капуста(1 штука),
Лавровый лист(2 штуки),
Оливковое масло(50 мл),
Имбирь(50 г),
Соевый соус(2 столовые ложки),
Кинза(1 пучок),
Тростниковый сахар(4 чайные ложки),
Креветки(500 г),
Лимонная трава(4 штуки),
Подсолнечное масло(50 мл),
Белый лук(1 головка),
Рисовый уксус для суши(100 мл)
Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу

порции: 4ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
896
Инструкция
1.Сварить вкрутую яйца, а лапшу отварить до состояния аль-денте (поварив ее на минуту меньше, чем указано на упаковке) и промыть холодной водой.
2.В разогретой сковороде вок обжарить нарезанный полукольцами лук на кунжутном масле. Добавить соевого соуса, уксуса, сахара и тушить соус примерно минуту на медленном огне.
3.Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Соевый творог тоже нарезать кубиками.
4.Промытую лапшу переложить в сковороду и тщательно перемешать с соусом. Потом всыпать в сковороду все остальные подготовленные компоненты: яйца, творог и нарезанный кольцами перец чили. Еще раз все перемешать, выключить огонь и дать лапше настояться минуту под крышкой.
Куриное яйцо(2 штуки),
Перец чили(1 штука),
Соевый соус(2 столовые ложки),
Кунжутное масло(50 мл),
Тростниковый сахар(1 столовая ложка),
Красный лук(1 головка),
Рисовый уксус(50 мл),
Тофу(100 г),
Гречневая лапша (500 г)
Свекольный крем с козьим сыром

порций: 8ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
12111
Инструкция
1.Пюре из чеснока и мелко нарубленную петрушку смешать в плошке с козьим сыром.
2.Свеклу, морковь и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в воке на рафинированном подсолнечном масле, пока все овощи не станут мягкими, после чего добавить томатное пюре и тушить еще минуту.
3.Влить в сковороду куриный бульон и варить в нем овощи пять минут, помешивая лопаткой.
4.Готовый свекольный суп отправить в блендер, смешать там со сливками и превратить при помощи механических усилий блендера в рубиновый крем.
5.Этот крем перелить обратно в вок (для чего сковороду надо предварительно сполоснуть, удалив остатки овощей, и поставить на небольшой огонь) и довести до кипения.
Разлить свекольник по тарелкам, в каждую добавив по столовой ложке козьего сыра с чесноком и кедровых орешков.
Репчатый лук(1 головка),
Чеснок(2 зубчика),
Свекла(400 г),
Морковь(100 г),
Куриный бульон(1 л),
Кедровые орехи(50 г),
Томатное пюре(50 г),
Козий сыр(100 г),
Сливки 40%-ные(200 мл),
Подсолнечное масло(50 мл),
Рубленая петрушка(2 столовые ложки)
Комментарии (6):
1
Нет рыбный это другой, продается в тех же отделах где и устричный, но устричный сладкий.
0
Отлично. В европейской традиции эту роль выполняют анчоусы, свежие либо консервированные.
2
в обычных магазах в уголках с азиатсками штуками рыбный, в отличие от устричного, никогда не находила.
ходила специально в лавку индийских специй на Киевской (есть ещё по городу: http://www.indianspices.ru/), когда Том Ям приспичило намутить (=
0
ЭТО РЫБНЫЙ СОУС НАЗЫВАЕТСЯ «соус Нам Пла » ЕГО ГОТОВЯТ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ РЕЦЕПТУ В ТАКИХ СТРАНАХ : ТАИЛАНД, ВЬЕТНАМ, КАМБОДЖИЯ
0
Это разные вещи, но если импровизировать, то будет вкусно, просто вкус будет другой. + востершир кислее чем рыбный, он больше соленый.