Как приготовить варенье из клубники с перцем чили и базиликом

- Игорь Курушин
Вкус клубничного варенья нам знаком с детства и ничем не может удивить. Вкусное, для многих — любимое, однако сюрпризов от него не ждешь. Но мы приготовили клубничное варенье не десертным способом, добавив в него свежий базилик и немного перца чили. Почему это сочетание работает? Есть 5 основных вкусов, на которые реагируют наши рецепторы. Сладкое, соленое, острое, кислое, горькое. В банке с вареньем мы собираем как минимум четыре: сладость сахара, кислинка ягоды, острота и горечь перца. Плюс леденцовая свежесть базилика, которая клубнике очень идет. В результате рождается наслоение вкусов, который еще называют «умами», когда противоположности сходятся на языке, усиливают друг друга и складываются в гармоничную гамму.
Ну и немного прозы. Варенье из клубники с перцем и базиликом уместно не только подать к чаю. Его будоражащий рецепторы вкус будет хорош и в качестве топинга для мороженого, и как дополнение к сырной тарелке, и даже в качестве соуса к мясу, особенно если это мясо — дичь, баранина или утка. Да и без внимания и восхищения домочадцев и гостей такая заготовка точно не останется.
Клубничное варенье с перцем чили и базиликом
1.
Подготовьте все ингредиенты. На 1 кг клубники вам понадобится 300 грамм сахара, 20 грамм свежего базилика, 15 мл лимонного сока, 1 перец чили. Также мы добавим в варенье 10 грамм пектина — он ускоряет варку ягод, сохраняет цвет и делает варенье приятно густым и тягучим. Перед тем, как приступить к готовке, банки и крышки стерилизуйте над горячим паром в течение 15–20 минут.

2.
Клубнику промойте (лучше всего это делать, опустив ягоды в таз с водой), оборвите плодоножки и обсушите.

3.
Выложите треть клубники с чили и базиликом в блендер и измельчите. У перца можно удалить семена, если не хочется, чтобы варенье получилось слишком жгучим.

4.
Добавьте в блендер остальную клубнику и измельчить все вместе.

5.
Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, добавьте лимонный сок. Доведите до кипения, периодически помешивая.

6.
Смешайте пектин с сахаром. Получившуюся смесь влейте в кастрюлю, интенсивно вымешивая венчиком.

7.
Доведите варенье до кипения, снимите кастрюлю с огня и снимите пену.

8.
Разлейте варенье по банкам и прикройте крышками (но пока не закрывайте герметично!).

9.
Вскипятите воду в широкой кастрюле и поместите туда банки так, чтобы вода не заливалась внутрь. На дно кастрюли нужно подложить полотенце или какую-то подставку, чтобы банки не лопнули. Держите банки в кастрюле на слабом огне 10 минут.

10.
Вытащите банки из кастрюли, герметично закройте крышками или закатайте. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. Храните в темном и прохладном месте.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).