Вскипятить в сотейнике молоко, разбавленное водой. Обычно молоко для каш разбавляют по трем причинам:
Вода проще проникает в крупу и быстрее ее распаривает. Молоко же делает это медленней. Но в случае с манкой можно и не разбавлять, так как эта каша готовится моментально.
Разбавленное молоко менее калорийно.
Также, если вы решили использовать альтернативное молоко, то обязательно надо разбавлять кокосовое. Овсяное, миндальное или соевое в этом не нуждаются.
3.
Добавить соль и сахар. Если хотите, чтобы сладость каши была не такой очевидной и чтобы она приобрела дополнительный кондитерский вкусовой оттенок, можно положить тростниковый сахар или вместо него добавить в кашу патоку, финиковый или другой сироп.
4.
Быстро всыпать в молоко крупу тонкой струйкой. Параллельно с этим энергично перемешивать кашу венчиком, чтобы в готовой манке не было комочков. Варить кашу 5 минут и все это время быстро мешать. Не пытаться использовать для помешивания вилку — тут нужен именно венчик, позволяющий хорошо взбивать любую текстуру.
5.
Готовую кашу оставить на выключенной конфорке под крепко прилегающей крышкой еще на несколько минут. Не игнорируйте этот пункт — каша тогда будет пышной, шелковистой, хорошенько распаренной.
6.
Разложить манную кашу по тарелкам. Имейте в виду: она быстро покрывается корочкой и быстро остывает, если у вас мелкая, неглубокая тарелка. Поэтому, исходя из этих ее свойств, выбирайте соответствующую посуду: глубокие, например суповые, тарелки или миски.
7.
Добавить кубики сливочного масла и хорошо размешать. Если вы выбрали вегетарианский вариант, то использовать любимое растительное масло. Если хотите оливковое, взять то, в котором нет горчинки: как правило, чаще всего это масло из северных регионов.
8.
Подавать манную кашу с ягодами или любимым вареньем. Если вы положили в кашу много сахара, то можно выбрать, например, виноград без косточек, клубнику или какие-то другие ягоды или фрукты с кислинкой. Если же в каше не много сахара, то не жалейте варенья.
","description":"Пошаговый мастер-класс и простой рецепт","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-svarit-mannuyu-kashu-na-moloke-bez-komochkov"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Манная каша на молоке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/mannaya-kasha-molochnaya_91461_photo_182642.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/mannaya-kasha-molochnaya_91461_photo_182642.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/mannaya-kasha-molochnaya_91461_photo_182642.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 02 Dec 2016 20:21:00 +03:00","description":"Манная каша на молоке","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Завтраки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Манная крупа, undefined","Свежие ягоды, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/mannaya-kasha-molochnaya-91461#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить в сотейнике молоко, разбавленное водой.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/mannaya-kasha-molochnaya-91461#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить соль и сахар.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/mannaya-kasha-molochnaya-91461#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Быстро всыпать в молоко тонкой струйкой манную крупу, перемешивая венчиком. Варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комков. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/mannaya-kasha-molochnaya-91461#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовую кашу оставить на выключенной конфорке под крышкой еще на несколько минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/mannaya-kasha-molochnaya-91461#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить манную кашу по тарелкам.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/mannaya-kasha-molochnaya-91461#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить кубики сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/mannaya-kasha-molochnaya-91461#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать манную кашу с ягодами или любимым вареньем.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/mannaya-kasha-molochnaya-91461#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Манная каша на молоке","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161213/c9765e6fe6cc9_1_360.jpg"],"uploadDate":"2016-12-02T17:21:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M2S"}}]Как сварить манную кашу на молоке без комочков – «Еда»
Манная каша — важное детское воспоминание. Кому-то ее густо заливали клубничным вареньем с ягодами, и это было счастьем, кто-то просто давился комковатой массой и обрел детскую травму. Из года в год сотрудники «Еды» ставят перед собой непростую задачу — рассказать согражданам, что манная каша бывает вкусной и, главное, без комочков, а также приготовить вкусную манную кашу и убедиться в своей правоте. Однажды мы приготовили, например, невероятную кашу с вишней и пряностями и были очень собой довольны — ее рецепт можно найти тут.
Сейчас мы решили приготовить простую и вкусную манную кашу без особых ухищрений, чтобы все возможности крупы раскрылись в полной мере. Вот подробный пошаговый мастер-класс и такой же детальный рецепт вкусной манной каши.
Отдельно рассказываем про секреты приготовления вкусной манной каши. Запоминайте или сохраняйте себе:
Чтобы в манной каше не было комочков, в процессе приготовление энергично помешивайте кашу не вилкой или ложкой, а венчиком.
Готовую манную кашу оставьте постоять в кастрюле под крышкой на несколько минут, так она станет пышнее и легче.
Подавайте манную кашу в глубоких тарелках, так она дольше останется горячей и не покроется корочкой.
1.
Подготовить все ингредиенты: 70 грамм манки, по 300 мл коровьего молока и воды, 10 грамм сахара, соль по вкусу, 50 грамм вкусного сливочного масла и ягоды или фрукты по вкусу.
2.
Вскипятить в сотейнике молоко, разбавленное водой. Обычно молоко для каш разбавляют по трем причинам:
Вода проще проникает в крупу и быстрее ее распаривает. Молоко же делает это медленней. Но в случае с манкой можно и не разбавлять, так как эта каша готовится моментально.
Разбавленное молоко менее калорийно.
Также, если вы решили использовать альтернативное молоко, то обязательно надо разбавлять кокосовое. Овсяное, миндальное или соевое в этом не нуждаются.
3.
Добавить соль и сахар. Если хотите, чтобы сладость каши была не такой очевидной и чтобы она приобрела дополнительный кондитерский вкусовой оттенок, можно положить тростниковый сахар или вместо него добавить в кашу патоку, финиковый или другой сироп.
4.
Быстро всыпать в молоко крупу тонкой струйкой. Параллельно с этим энергично перемешивать кашу венчиком, чтобы в готовой манке не было комочков. Варить кашу 5 минут и все это время быстро мешать. Не пытаться использовать для помешивания вилку — тут нужен именно венчик, позволяющий хорошо взбивать любую текстуру.
5.
Готовую кашу оставить на выключенной конфорке под крепко прилегающей крышкой еще на несколько минут. Не игнорируйте этот пункт — каша тогда будет пышной, шелковистой, хорошенько распаренной.
6.
Разложить манную кашу по тарелкам. Имейте в виду: она быстро покрывается корочкой и быстро остывает, если у вас мелкая, неглубокая тарелка. Поэтому, исходя из этих ее свойств, выбирайте соответствующую посуду: глубокие, например суповые, тарелки или миски.
7.
Добавить кубики сливочного масла и хорошо размешать. Если вы выбрали вегетарианский вариант, то использовать любимое растительное масло. Если хотите оливковое, взять то, в котором нет горчинки: как правило, чаще всего это масло из северных регионов.
8.
Подавать манную кашу с ягодами или любимым вареньем. Если вы положили в кашу много сахара, то можно выбрать, например, виноград без косточек, клубнику или какие-то другие ягоды или фрукты с кислинкой. Если же в каше не много сахара, то не жалейте варенья.