Слейте воду и промойте ягоды еще раз, откиньте на дуршлаг.
3.
Переложите ягоды на полотенце и обсушите их, оставив на полчаса.
4.
Пока ягоды сушатся, сварите сахарный сироп. Поставьте кастрюлю на плиту на огонь чуть ниже среднего, влейте в нее 1,5 стакана воды и всыпьте 1,5 кг сахара. Помешивая, доведите сироп до кипения. Сахар должен к этому моменту полностью раствориться.
5.
На крупной терке натрите 50 г имбиря. Это опциональный ингредиент, нам в редакции нравится экспериментировать, и такая идея нашего редактора Людмилы Сальниковой показалась очень любопытный. Результат оправдал риски, с имбирем варенье получается более ярким и терпким, сладость оттеняется легкой остринкой. А еще имбирь очень полезен, а вкупе со смородиной, которая, как известно, богата витамином С, получается идеальное средство от осенних простуд.
Если же вы не любите имбирь, не готовы к экспериментам или в вашем городе его не найти, пропустите этот шаг.
6.
Засыпьте ягоды в сахарный сироп.
7.
Добавьте в кастрюлю имбирь, перемешайте. Варите на медленном огне 5 минут.
8.
Простерилизуйте банки привычным вам методом. Мы, например, поставили их на водяную баню.
9.
Снимите варенье с огня, разлейте горячее варенье по банкам и плотно закройте.
Рецепт
","description":"Одна из главных заготовок на зиму — пошаговый мастер-класс с фото ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Варенье-пятиминутка из черной смородины","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny_151253_photo_157818.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny_151253_photo_157818.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny_151253_photo_157818.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 13 Aug 2021 17:17:00 +03:00","description":"Варенье-пятиминутка из черной смородины","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Имбирь, undefined","Черная смородина, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ягоды перебрать и удалить веточки. Положить смородину в таз и залить холодной водой. Обычно на поверхности всплывает много мелкого мусора, удалить его.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny-151253#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слить воду и промыть ягоды еще раз, откинуть на дуршлаг и обсушить на полотенце.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny-151253#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растворить сахар в воде на медленном огне, довести сироп до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny-151253#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть имбирь на терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny-151253#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как только сироп закипит, всыпать в него ягоды вместе с имбирем и варить 5–7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny-151253#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюле или сотейнике вскипятить немного воды, установить на нее посуду с плоским дырявым дном, а на него поставить банки и оставить на 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny-151253#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять варенье с огня и сразу же закатать в стерилизованные банки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/varene-pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny-151253#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Варенье-пятиминутка из черной смородины – «Еда»
Варенье из черной смородины — чуть ли не главная заготовка на зиму, конкуренцию ему составят разве что соленые огурцы. Но сейчас не о них. Варенье из смородины — вещь несложная, может, поэтому существует много способов его сварить.
Для нашего мастер-класса мы выбрали беспроигрышную пятиминутку — уделить столько времени на приятную зимнюю заготовку смогут даже занятые в офисах горожане. И, конечно, не обошлось без небольшого сюрприза: мы предлагаем смешать черную смородину с имбирем, он придаст варенью более объемный и яркий вкус, разбавит сладость и кислоту летних ягод легкой остротой. Но если хотите классику, просто уберите имбирь, рецепт от этого не пострадает.
Подробный мастер-класс с фотографиями и комментариями перед вами.
1.
Возьмите 1 кг черной смородины. Этого количества ягод хватит, чтобы приготовить 2 банки варенья по 1 л и еще одну на 400 мл.
Ягоды переберите, удалите веточки. Положите смородину в таз и залейте холодной водой на 5 минут. Обычно на поверхность всплывает много мелкого мусора, удалите его.
2.
Слейте воду и промойте ягоды еще раз, откиньте на дуршлаг.
3.
Переложите ягоды на полотенце и обсушите их, оставив на полчаса.
4.
Пока ягоды сушатся, сварите сахарный сироп. Поставьте кастрюлю на плиту на огонь чуть ниже среднего, влейте в нее 1,5 стакана воды и всыпьте 1,5 кг сахара. Помешивая, доведите сироп до кипения. Сахар должен к этому моменту полностью раствориться.
5.
На крупной терке натрите 50 г имбиря. Это опциональный ингредиент, нам в редакции нравится экспериментировать, и такая идея нашего редактора Людмилы Сальниковой показалась очень любопытный. Результат оправдал риски, с имбирем варенье получается более ярким и терпким, сладость оттеняется легкой остринкой. А еще имбирь очень полезен, а вкупе со смородиной, которая, как известно, богата витамином С, получается идеальное средство от осенних простуд.
Если же вы не любите имбирь, не готовы к экспериментам или в вашем городе его не найти, пропустите этот шаг.
6.
Засыпьте ягоды в сахарный сироп.
7.
Добавьте в кастрюлю имбирь, перемешайте. Варите на медленном огне 5 минут.
8.
Простерилизуйте банки привычным вам методом. Мы, например, поставили их на водяную баню.
9.
Снимите варенье с огня, разлейте горячее варенье по банкам и плотно закройте.