ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Суздале

Лучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности города
Где есть в Суздале фото
Фотографы
  • соцсети ресторанов
  • Gilmanshin/Istock.com

Суздаль — город-музей, город-сказка, город, входящий в Золотое кольцо. Это драгоценная коллекция одно- и двухэтажных деревянных домиков, тропинок, монастырских стен и куполов церквей. Они здесь везде: блестящие, потускневшие, большие и поменьше. На их острие — сам город. Чтобы все увидеть, сфотографировать и надышаться историей Суздаля, которому в 2024 году исполнилось 1000 лет, нужно отлично подкрепиться.

Суздаль — город маленький. От Владимирской (южной) до Ивановской (северной) заставы всего 3,5 км. Можно пройти это расстояние примерно за час, по улице Ленина, и сказать: «Был в Суздале, все видел», но так делать не нужно. Сверните с главной оживленной улицы и потеряйтесь среди деревянной жилой застройки. Пройдитесь по высокому и низкому берегу Каменки, прогуляйтесь по Ильинскому лугу и Большой Спасской, побывайте на Яруновой горе, поднимитесь на городской вал и, пожалуйста, не путайте Суздальский кремль и Спасо-Евфимиев монастырь, окруженный красной кирпичной стеной. Поверьте, Суздалю есть что вам показать.

Ресторанное меню Суздаля умело настроено на туристическую волну. Хочет гость домашнюю русскую кухню — пельмени, щи, блины, пирожки, соленья, — получает ожидаемый ассортимент почти в каждом заведении. С напитками ситуация интереснее: в битву с компотами, морсами и пивом вступает медовуха. Суздаль — столица этого медового напитка. Именно здесь накануне Олимпиады-80, развивая проект «Золотое кольцо», построили специальный завод, который выпускал обновленную версию ставленого меда. Первоисточник — напиток долгого брожения («ставленый» — оставленный на длительный срок). Его готовили из воды, меда, ягод, а потом забраживавли без тепловой обработки. Современную медовуху можно попробовать в суздальских заведениях общепита, купить в магазине или, продегустировав, выбрать понравившуюся на небольшом рынке около Торговых рядов.

Лучшие рестораны и кафе Суздаля

«Гостиный двор»

Ресторан Вадима Дымова (владельца мясоперерабатывающей компании «Дымов», керамики «Дымов» и заодно московской сети книжных «Республика»), один из самых красивых в городе, расположен в здании бывших торговых рядов. Купеческие интерьеры конца XIX века здесь воссозданы максимально стильно и по-современному, никакого лубка, несмотря на наличие всего традиционного набора — самоваров, расписных подносов, патефонов, старинных часов и так далее. Столы лучше бронировать, в сезон здесь с утра и до вечера биток. В меню — блюда из старинных русских книг, порции совсем не купеческие, а цены приближаются к московским. Зато продукты фермерские, причем с собственных дымовских огородов и даже с собственной сыроварни. Самостоятельно же здесь пекут хлеб и делают наливки (рекомендуем смородиновую). Все подается на красивой дымовской посуде, которую можно купить этажом ниже в фирменном магазине (а еще невероятно милые сувениры и даже одежду). В общем, прекрасный пример стильного и современного взгляда на туристический ресторан и игру в старину.

Ленина, 63a

«Агроном»

В тех же Торговых рядах расположился еще один ресторан Дымова — гастробистро «Агроном». Если в «Гостином дворе» дают гостям атмосферу прошлого столетия так, чтобы избежать лишней театральности, то тут история совсем другая. «Агроном» — это современный ресторан, органично вписанный в реальность старинного русского туристического городка. Здесь крайне лаконичное меню, неспешное обслуживание и очень приятный вид на Входо-Иерусалимскую церковь. Все туристы остаются за углом, а тут спокойствие и отдых (рекомендуем забронировать столик на веранде вечером, тогда бонусом к еде вы получите вид на закатный город). И кухня здесь вполне суздальская, если местным считать то, что приготовлено из локальных же продуктов, выращенных самостоятельно или купленных у местных фермеров.

Ленина, 63a

Le bazar

Ресторан открылся в 2016 году. Первоначально это был гастробар известного ресторатора и шеф-повара Анатолия Комма — парафраза на тему его флагманского столичного детища. Молекулярная кухня, подача многих блюд в бокалах для мартини и непредсказуемые для обывателя вкусовые сочетания стали весьма смелым решением для вполне предсказуемой гастрономической жизни Суздаля. Через некоторое время Комм покинул проект, но «Ле базар» сумел сохранить свою самобытность, оставив в прошлом молекулярную кухню.

В выходные и праздники столики здесь лучше всего бронировать: небольшой зал на 40 посадочных мест часто бывает полностью заполнен. Меню прекрасно отработано и остается неизменным вот уже несколько лет. В год появляется только 2–3 новых спецпредложения. Приходите сюда, если любите тартары, брускетты, морепродукты и сорбеты за вполне разумные деньги.

Ленина, 82

Кофейня при культурном центре «Мира»

Лучший кофе в городе варят в творческом пространстве «Мира». Зайти сюда стоит не только за эталонным фильтром, но и чтобы вживую увидеть, как можно обыграть 1000-летнюю историю, если за дело берутся молодые художники, музыканты, режиссеры. Сам культурный центр не привязан к локации, концерты, выставки, перформансы проходят вокруг Суздаля, например, в старинном помещении ГЭС на реке Нерль или даже просто в полях — благо Суздаль окружен невероятно красивыми местами, которые сами по себе являются лучшей декорацией к любому спектаклю. Билеты стоит бронировать заранее.

Летом пройдите кофейню насквозь и загляните в небольшой дворик, возможно, вам повезет и вы наткнетесь на вагончик с какой-нибудь необычной едой.

Кремлевская, 5

«Гнездо пекаря»

На противоположном от Суздальского кремля берегу расположился небольшой ресторан Дмитрия и Нины Новокрещеновых. Сюда не заскочишь, чтобы перекусить на бегу, «Гнездо» не для суеты и спешки. Сюда нужно выбираться минимум на два часа, чтобы спокойно и размерено позавтракать, пообедать или поужинать, коротая время ожидания готовности блюд за просмотром черно-белого кино или играя в настольные игры. Меню тоже поддерживает идею комфортного и спокойного восприятия мира: кулебяка на четыре пласта, мороженые щи, утиное конфи, говяжья лопатка, томленная в красном вине, плюс недавно появившееся спецпредложение: «икорное меню» с осетровой и стерляжьей икрой.

Для тех, кто все-таки не привык засиживаться за столом долго, рекомендуем заказать яблочный напой (25-градусную вариацию на тему сидра) и парочку кренделей от пекаря. Выпил рюмочку, съел еще горячий хлеб и понимаешь, что жизнь налаживается.

Толстого, 6а

Кофейня/кондитерская «Гостиного двора»

Здесь нужно побывать всем туристам-сладкоежкам. Найти кофейню легко — достаточно оказаться рядом с Торговыми рядами и подойти к торцу здания со стороны Кремлевской улицы. Войдя в помещение, сразу же отправляйтесь к витрине с пирожными, печеньем и шоколадными трюфелями. Закажите кофе или чай и утолите свою любовь к сладкому, поедая ягодные тарталетки, зефир, мармелад, эклеры, медовик или «картошку» из собственного кондитерского цеха. Не бойтесь испачкаться в сахарной пудре, какао или джеме — здесь за это никто не осудит. И только потом начните выбирать подарки для друзей и близких — так выбор будет более правильным и осознанным. Гречневое печенье, постный сахар, варенье из огурцов, трюфели с цикорием, пряники с ягодной прослойкой в белой глазури… Сладких сувениров ручной работы здесь гораздо больше.

Ленина, 63а

Гранд-кафе «Петрушка»

Одно из самых молодых заведений в городе, но уже ставшее известным. От соседей выгодно отличается игрой не в купеческую, но в аристократическую Русь. Так, здесь даже можно заказать фотосессию с борзыми, посетить лекции по этикету и обычаям XIX века или даже побывать на настоящем балу! Сюда — за красивой жизнью, чтобы почувствовать себя настоящим аристократом. В меню старинные русские и французские блюда с современным акцентом. При ресторане есть лавка с антиквариатом, зайдите хотя бы просто полюбоваться на красоту, которую авторы концепции привозят со всего мира.

Торговая пл., 1а

«Огурец»

Место, о котором не писал разве что ярый ненавистник огурцов. Сходить сюда стоит не за какими-то гастрономическими изысками, хотя готовят здесь вполне достойно, но затем, чтобы попробовать массу странных блюд из огурцов. А так как именно этот зеленый овощ стал символом города, то неудивительно, что за огуречными вареньем, рафом и чизкейком выстраивается очередь из туристов. В самом «Огурце» говорят, что создают суздальскую кухню на основе фермерских продуктов, впрочем наряду с историческими блюдами в меню нашлось место и вполне современным и интернациональным утиной ножке конфи, салату с тунцом и авокадо и жареному камамберу.

Ленина, 121

«Лепота»

Интерьер отражает название, тут действительно красиво, особенно, если смотреть не на стены, а на потолок. Он стеклянный, расписанный диковинными птицами, а за ним кроны высоких деревьев и, если повезет, голубое небо. Это настоящая, кажется, хрустальная шкатулка посреди волшебного леса, а не дом — такое впечатление хотели создать дизайнеры интерьера, и им удалось. В меню есть все, что ожидаешь от Суздаля и такого интерьера: щучьи котлеты и наливки, бефстроганов и борщ, холодец и сало, а также блюда для детей.

Ленина, 45

Палатка с шаурмой около гостиницы «Сокол»

Можно по-разному относиться к шаурме, но отрицать ее популярность у россиян невозможно. В центре Суздаля, рядом с Торговой площадью, на которой танцевал Миша Бальзаминов в исполнении Григория Вицина, есть заветная палатка. Здесь готовят шаурму и люля-кебаб, жарят картошку фри. Фастфуд популярен у местных жителей и знающих туристов. В интернет-отзывах чаще всего встречаются упоминания о приветливом и внимательном персонале, добротных порциях и отличном соотношении цены и качества. Шаурму крутят с курицей, говядиной или свининой. По желанию в каждую можно добавить корейскую морковку. Есть доставка по городу.

Фото: Мария Скрябина

Торговая пл., 2

Чем заняться, что посмотреть, где побывать и что купить в Суздале — рассказывают главный редактор Eda.ru Марина Шаклеина и гастрономический журналист Ольга Захарова

  • Сходить на рынок около Торговых рядов или около гостиницы «Сокол». Около Торговых рядов туристы могут попробовать и купить все, чем богато владимирское Ополье: ягоды, хрен (корень и приправа), овощи, зелень, медовуху, хреновуху, морсы, варенье, иван-чай, мед, грибы (свежие, маринованные, соленые, сухие). Если задержитесь в городе на несколько дней, приходите часикам к девяти на городской рынок, работающий по четвергам около гостиницы «Сокол». В отличие от туристского рынка, здесь торговля более основательная, продавцов гораздо больше, есть и промтовары. Из замечательного — продажа продукции местного молочного завода и мясных деликатесов.
  • Посетить мастер-класс гончарного мастерства. В городе есть как минимум два места, где можно научиться работать на гончарном круге, — это «Дымов керамика» (Транспортная, 9) и студия на ул. Энгельса, 5. Согласитесь, очень приятно на отдыхе сделать для себя и близких тарелку, кружку или даже чайную пару.
  • Съездить в музейно-дегустационный центр «Дворцовый завод». До 1925 года Гаврилов Посад, где располагается музейный центр, входил в состав Суздальского уезда Владимирской губернии. Сейчас до него из Суздаля можно добраться на такси или в автомобиле примерно за 20–25 минут и «Дворцовый завод» стоит этого путешествия (г. Гаврилов Посад, Суздальское ш., 13). На площади бывшего конного завода, аналогов которого в России больше не осталось, — пять залов и более 10 000 экспонатов. Вы узнаете много нового об истории и культуре потребления 21 российского национального напитка (14 безалкогольных и 7 алкогольных) плюс о появлении владимирского тяжеловоза. Дегустация напитков не возбраняется и даже приветствуется. Экскурсию нужно заказывать предварительно.
  • Покататься по реке Каменке. На сапе, катамаране или же просто прогулочном кораблике. На сапе прогулка получится самой неспешной — можно останавливаться, купаться, загорать и причаливать берегам, чтобы отдохнуть. Виды, открывающиеся по обе стороны, феноменальные, маршрут недлинный, звучит как план!
  • Посетить мероприятия в культурном центре «Мира»: выставку, фестиваль, концерт, спектакль или экскурсию с аудиогидом и узнать, как видят Суздаль современные художники и артисты.
04.05.2025