«Рецепт мне достался от бабушки, донской казачки. А она уж точно все знала о том, как сварить правильный борщ! Цвет у донского борща не свекольно-красный, а рыжий. Свеклу здесь не особенно жалуют, и если добавляют в борщ, то пополам с капустой. Зато очень уважают зажарку из лука и моркови, в которую часто добавляют какие-то корешки вроде петрушки и пастернака, ее должно быть много. От бульона тоже многое зависит — он должен быть наваристым и при этом прозрачным как слеза, поэтому первый мясной отвар сливают, а бульон варят на второй воде. И, конечно, топленый смалец, без которого борщ — не борщ, именно он дает навар и насыщенность. А вот на свином бульоне борщ никогда не готовят, если увидите такой — значит, хозяйка не местная».
Опаленный кальмар с яблоком и маринованной хризантемой
«Показательный пример того, как удачно вписывается кальмар в различные азиатские истории. У самого кальмара вкус не слишком выразительный, он как белый лист для повара, на котором можно изобразить какой угодно сюжет. Тут кулинарная интрига строится на контрапункте нейтрального кальмара, от которого в блюде появляется если не вкус, то привкус моря, пронзительной свежести зеленого яблока, усиленной цитрусовым маринадом, и засахаренных цветов. Конечно, цветы должны быть не из цветочной лавки, а специальные, пищевые, их можно заказать в тех же компаниях, что продают экзотические фрукты. Впрочем, и дачные экземпляры здесь вполне годятся, если вы точно знаете, что не использовали на клумбе никаких злых удобрений».
Тартар из тунца с гуакамоле и соусом понзу
«Самый, наверное, популярный тартар после говяжьего — это тартар из тунца. В условиях ресторана вокруг него можно накрутить много всего, но если готовить тартар дома, то ничего лучше, чем сочетание податливого и сочного рыбьего мяса и сливочного авокадо придумать сложно. «Женятся» они на тарелке посредством соуса понзу. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и использовать покупной соус, но мне приличного качества готовый понзу не встречался, в основном это «химия и жизнь», потому что вместо цитрусового сока в нем используют заменители. Поэтому я предпочитаю делать понзу сам, это просто: все взять и смешать в одной миске. Важно дать соусу отстояться и убрать потом все крахмальные комочки. И готовьте такой соус с запасом — он феерически украшает все морепродукты».
","description":"Донской рыжий борщ, кальмар с хризантемой и тартар из тунца","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/3-blyuda-iz-restorana-true-cost"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Донской рыжий борщ","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/donskoy-ryzhiy-borsch_138840_photo_154327.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/donskoy-ryzhiy-borsch_138840_photo_154327.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/donskoy-ryzhiy-borsch_138840_photo_154327.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 29 Apr 2020 21:08:00 +03:00","description":"Донской рыжий борщ","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT150M","totalTime":"PT150M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Свекла, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Черный перец горошком, undefined","Черный душистый перец, undefined","Говяжья грудинка, undefined","Корень пастернака, undefined","Смалец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чтобы сварить бульон, по одной головке чеснока и лука очистить от внешней шелухи. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/donskoy-ryzhiy-borsch-138840#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо выложить в кастрюлю, влить литр холодной воды, на среднем огне довести до кипения, варить 5 минут, потом слить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/donskoy-ryzhiy-borsch-138840#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить мясо 3 литрами воды, добавить произвольно нарезанные морковку, 2 черешка сельдерея, корень пастернака, чайную ложку перца горошком, 2 лавровых листа, столовую ложку соли. Довести воду до кипения, убавить огонь и варить бульон около полутора часов. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/donskoy-ryzhiy-borsch-138840#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бульон остудить, достать мясо, овощи выбросить, мясо достать и сохранить, бульон процедить. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/donskoy-ryzhiy-borsch-138840#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свеклу, капусту, оставшуюся морковку и лук нарезать тонкой соломкой. Чеснок мелко порубить. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/donskoy-ryzhiy-borsch-138840#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бульон поставить греться на средний огонь. Лук и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить сливочное масло и свеклу, обжаривать, пока овощи не станут мягкими. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/donskoy-ryzhiy-borsch-138840#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мякоть мелко порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/donskoy-ryzhiy-borsch-138840#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В бульон переложить со сковороды обжаренные овощи, добавить картофель, довести до кипения и сразу убавить огонь. Добавить томаты и капусту.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/donskoy-ryzhiy-borsch-138840#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смалец растопить на сковороде. Обжарить на смальце чеснок и мелкорубленую зелень. Добавить в кастрюлю, варить 20–30 минут до готовности капусты и картошки.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/donskoy-ryzhiy-borsch-138840#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем разобрать мясо из бульона, отделив мякоть от костей. Кости выбросить, мясо мелко нарезать или разобрать на волокна и добавить в борщ. Попробовать суп — и добавить соли и перца, если требуется. Дать борщу настояться час.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/donskoy-ryzhiy-borsch-138840#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Опаленный кальмар с яблоком и маринованной хризантемой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/opalennyy-kalmar-s-yablokom-i-marinovannoy-hrizantemoy_138841_photo_154328.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/opalennyy-kalmar-s-yablokom-i-marinovannoy-hrizantemoy_138841_photo_154328.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/opalennyy-kalmar-s-yablokom-i-marinovannoy-hrizantemoy_138841_photo_154328.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 29 Apr 2020 21:18:00 +03:00","description":"Опаленный кальмар с яблоком и маринованной хризантемой","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT135M","keywords":"Основные блюда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Сахарная пудра, undefined","Оливковое масло, undefined","Лайм, undefined","Авокадо, undefined","Кальмары, undefined","Ананасовый сок, undefined","Зеленые яблоки, undefined","Цветы хризантемы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У бутона хризантемы аккуратно оборвать лепестки. Смешать сок ананаса с сахарной пудрой (пудру можно не добавлять, если сок очень сладкий). Перелить сок в зип-пакет, выложить в него лепестки хризантемы, закрыть пакет и убрать в холодильник на 2 часа. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/opalennyy-kalmar-s-yablokom-i-marinovannoy-hrizantemoy-138841#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тушку кальмара тщательно промыть, очистить от темной внутренней пленки. Затем разрезать, развернуть и сделать на внутренней стороне насечки крест-накрест, чтобы при жарке кальмар не деформировался. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/opalennyy-kalmar-s-yablokom-i-marinovannoy-hrizantemoy-138841#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить базовый соус гуакамоле. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и снять кожуру. Мякоть мелко порубить, затем слегка размять, чтобы добиться консистенции пюре с кусочками. Добавить в авокадо сок лайма (10 мл), приправить солью и оливковым маслом (30 мл).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/opalennyy-kalmar-s-yablokom-i-marinovannoy-hrizantemoy-138841#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Зеленое яблоко нарезать соломкой, выложить в миску, залить холодной водой и добавить сок половинки лайма.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/opalennyy-kalmar-s-yablokom-i-marinovannoy-hrizantemoy-138841#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кальмара смазать со всех сторон оливковым маслом, посолить. Жарить на хорошо разогретой сковороде 2 минуты с одной стороны, затем перевернуть и жарить с другой стороны еще 1–2 минуты, чтобы кальмар подрумянился, но не стал жестким.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/opalennyy-kalmar-s-yablokom-i-marinovannoy-hrizantemoy-138841#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Собрать блюдо: выложить на тарелку гуакамоле. Яблоко откинуть на сито, затем яблочную соломку выложить на гуакамоле. Сверху уложить кальмара и украсить маринованными лепестками хризантемы. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/opalennyy-kalmar-s-yablokom-i-marinovannoy-hrizantemoy-138841#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тартар из тунца с гуакамоле и соусом понзу","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu_138842_photo_154329.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu_138842_photo_154329.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu_138842_photo_154329.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 29 Apr 2020 21:32:00 +03:00","description":"Тартар из тунца с гуакамоле и соусом понзу","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Картофельный крахмал, undefined","Соевый соус, undefined","Лайм, undefined","Авокадо, undefined","Кунжутное масло, undefined","Рыбный соус, undefined","Тунец, undefined","Апельсиновый сок, undefined","Сок лайма, undefined","Сахарный сироп, undefined","Лук-сибулет, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для соуса понзу в глубокой миске смешать соевый соус (если соус слишком концентрированный — взять половину от указанного количества и разбавить его 1/1 водой), апельсиновый сок, сок лайма и лимона, сахарный сироп и рыбный соус. Попробовать — и добавить соли или кислоты по своему вкусу. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu-138842#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в соус крахмал и размешать погружным блендером до однородного состояния. Дать соусу час отстояться, затем пропустить через сито, чтобы не было комочков. На блюдо понадобится немного соуса, остальное можно перелить в бутылку, закупорить и использовать в следующий раз. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu-138842#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Авокадо разрезать пополам, вынуть кость и снять кожуру. Мякоть измельчить в структурное пюре с кусочками, посолить, заправить оливковым маслом, соком лайма и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu-138842#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тунца нарезать кусочками размером с ноготь мизинца. Заправить мякоть тунца соусом понзу (1–2 столовые ложки), добавить кунжутное масло. Попробовать — если не хватает соли, досолить. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu-138842#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в тарелку гуакамоле, сверху уложить тартар, дать тартару остыть в холодильнике. Украсить мелкорубленым сибулетом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/tartar-iz-tunca-s-guakamole-i-sousom-ponzu-138842#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]3 блюда из ресторана True Cost – «Еда»
Мы продолжаем публиковать рецепты от шеф-поваров популярных заведений, стараясь как можно доходчивее изложить методологию и технику приготовления, чтобы было понятно даже новичкам. На очереди — тройка рецептов от шеф-повара Артема Хижнякова, который недавно возглавил кухню московского ресторана True Cost. Он специально подобрал рецепты «из разных опер», которые обещают стать хитами его нового меню, — хрестоматийный донской борщ, несложный, но эффектный тартар из тунца и удивительный дуэт жареного кальмара и лепестков хризантемы в сахарном сиропе, чтобы у пользователей была возможность выбирать блюдо по душе и настроению.
Московской публике Артем Хижняков известен по винному проекту Jobs и мясному ресторану Cut. Он признается, что работа в True Cost со своеобразной концепцией, где гости платят за еду по себестоимости, зато вносят фиксированную сумму за вход, для него стала определенным вызовом: «True Cost — в хорошем смысле ресторан всеядный: кто-то приходит компанией отметить юбилей, кто-то тусуется с друзьями за барной стойкой или устраивает большие семейные посиделки. Все это публика с разными интересами: кому-то подавай борщ, а кому-то — живого гребешка. Поэтому и целевой аудитории у ресторана нет как таковой, сюда приходят просто хорошо поесть и отдохнуть за вменяемые деньги. Поэтому, прежде всего, еда должна быть трушной: бургер — значит, бургер; борщ — значит, борщ, как бабушка готовила. Но меню ресторана — это всегда лицо повара, его авторство должно быть проявлено. Для меню важно не устраивать винегрет из ингредиентов на тарелке, а создать мир и гармонию. На самом деле, достаточно трех ингредиентов, чтобы сказать все, что ты хочешь, и выстроить баланс соленого, сладкого, кислого, плюс еще немножко умами. В этом смысле мне близка Япония, где все очень лаконично, но все имеет смысл. Вообще, хорошее блюдо должно не кричать, а говорить шепотом. Но так, чтобы к нему хотелось прислушаться».
Донской рыжий борщ
«Рецепт мне достался от бабушки, донской казачки. А она уж точно все знала о том, как сварить правильный борщ! Цвет у донского борща не свекольно-красный, а рыжий. Свеклу здесь не особенно жалуют, и если добавляют в борщ, то пополам с капустой. Зато очень уважают зажарку из лука и моркови, в которую часто добавляют какие-то корешки вроде петрушки и пастернака, ее должно быть много. От бульона тоже многое зависит — он должен быть наваристым и при этом прозрачным как слеза, поэтому первый мясной отвар сливают, а бульон варят на второй воде. И, конечно, топленый смалец, без которого борщ — не борщ, именно он дает навар и насыщенность. А вот на свином бульоне борщ никогда не готовят, если увидите такой — значит, хозяйка не местная».
Опаленный кальмар с яблоком и маринованной хризантемой
«Показательный пример того, как удачно вписывается кальмар в различные азиатские истории. У самого кальмара вкус не слишком выразительный, он как белый лист для повара, на котором можно изобразить какой угодно сюжет. Тут кулинарная интрига строится на контрапункте нейтрального кальмара, от которого в блюде появляется если не вкус, то привкус моря, пронзительной свежести зеленого яблока, усиленной цитрусовым маринадом, и засахаренных цветов. Конечно, цветы должны быть не из цветочной лавки, а специальные, пищевые, их можно заказать в тех же компаниях, что продают экзотические фрукты. Впрочем, и дачные экземпляры здесь вполне годятся, если вы точно знаете, что не использовали на клумбе никаких злых удобрений».
«Самый, наверное, популярный тартар после говяжьего — это тартар из тунца. В условиях ресторана вокруг него можно накрутить много всего, но если готовить тартар дома, то ничего лучше, чем сочетание податливого и сочного рыбьего мяса и сливочного авокадо придумать сложно. «Женятся» они на тарелке посредством соуса понзу. Можно, конечно, пойти по пути наименьшего сопротивления и использовать покупной соус, но мне приличного качества готовый понзу не встречался, в основном это «химия и жизнь», потому что вместо цитрусового сока в нем используют заменители. Поэтому я предпочитаю делать понзу сам, это просто: все взять и смешать в одной миске. Важно дать соусу отстояться и убрать потом все крахмальные комочки. И готовьте такой соус с запасом — он феерически украшает все морепродукты».