Рецепт от Руслана Полякова, шеф-повара Remy Kitchen Bakery, настолько простой и домашний, что, кажется, мало подходит под категорию ресторанных блюд. Но это как раз тот случай, когда краткость — сестра таланта. На самом деле удивляет в этом блюде все: и то, как креветки ловко ладят со сладковатым пармезаном, и то, как деликатно хрустят под чесночной корочкой. А еще они будут эффектно шкворчать, если подать их не на тарелке, а в порционной чугунной сковородочке, предварительно прогретой пару минут на плите, вместе с ломтем хрустящего хлеба. И пива к ним — обязательно.
Жареные креветки с кукурузой
Еще одно ресторанное блюдо из подручных материалов. Тарас Кириенко, шеф-повар винного бара Touché, берет в компанию к креветкам кукурузу и сладкий перец и объединяет при помощи тайского соуса чили, который продается в бутылках в любом супермаркете. Капелька соуса заставляет все блюдо звучать по-новому, придавая ему отчетливый азиатский оттенок, а упругие кукурузные зернышки удачно играют на контрасте со сливочной плотностью креветок.
Магаданские креветки в соусе биск
Креветки на гриле от шеф-повара нашумевшего московского ресторана «Охотка» Николая Бакунова. Отдельным пунктом идет приготовление биска из креветочных панцирей. Если удастся запасти в холодильнике необходимые 600 грамм креветочных голов и очисток, получите ароматный и вкусный соус хоть к мясу, хоть к рыбе, хоть к тем же креветками, причем почти забесплатно. Из каждого килограмма креветок примерно 300 грамм идет на выброс, что и жалко, и обидно. Поэтому тем, кто по-настоящему любит этих членистоногих, собрать хитин на биск — плевое дело. Варите соус сразу с запасом — сами не заметите, как используете все его количество на котлеты, стейки, фрикадельки и прочие рыбные радости.
Креветки-гриль с авокадо и цукини
Быстрый рецепт от Григория Чунихина, шеф-повара ресторана Cutfish, выигрывает за счет необычного подбора ингредиентов. Креветки, авокадо, йогурт, обжаренные на гриле тонкие ломтики цукини — на первый взгляд такое сочетание кажется почти диетическим, но соевый соус и красная икра превращают его в праздничное. Нейтральная маслянистая мякоть авокадо вбирает в себя соленость заправки, хрустящие цукини похрустывают корочкой, креветки источают сок, а нейтральный йогурт собирает все вкусы воедино.
Жареные королевские креветки с чили и медом
Креветки в остро-сладком китайском соусе — один из хитов «Китайской грамоты» в исполнении шеф-повара ресторана Чжана Сяньчэня. Приготовление не требует каких-то сверхспособностей, разве что умения работать с воком — нужно время от времени встряхивать раскаленную сковороду и следить, чтобы креветки не стали резиновыми. Но весь секрет здесь в глазури, для которой придется собрать обширный набор типично китайских соусов (впрочем, один набег на специализированный магазин азиатских специй снабдит вас всем необходимым). Загущенная крахмалом глазурь получается прозрачной и очень густой. В результате креветки буквально лопаются во рту, отдавая нежнейшую мякоть, заключенную в карамельную корочку.
Креветки с острым имбирно-чесночным соусом
Имбирь, чеснок, петрушка, соевый соус и белое вино — та степень экзотики, к которой мы уже успели привыкнуть. Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто море», складывает из этих элементов авторский пазл, но главными все равно остаются аргентинские креветки размером с лангустина, и если уж они попались вам на пути, нужно уметь подать их во всей красе. Готовить этих креветочных гигантов — одно удовольствие, но важно не перемудрить и не перегрузить сладкое мясо лишним ворохом пряностей. Тут баланс соблюден, и в окружении солено-остро-пряного соуса с винными нотами и терпкой свежестью зелени креветки проявляют все лучшее в себе.
Креветки с папайей, арбузом и кремом из арахиса
Цветистая композиция от Дениса Горбачева, шеф-повара ресторана «Коллекция Seafood». Не закуска, не салат — тут просится слово букет, так красиво выглядят на тарелке алые ломтики арбуза в сочетании с рыжей папайей, зеленью и, собственно, пунцовыми от жарки тельцами креветок. Вязкий и маслянистый соус из протертых орехов связывает все разношерстные элементы в единое целое и придает блюду сытности, или, как говорят повара, тело. Бюджетным такой рецепт не назовешь, особенно потому, что у папайи и арбуза разный сезон зрелости и, когда появятся дешевые арбузы, папайя будет стоить вовсе неприличных денег. Но если хотите блеснуть, сохраните его до особого случая.
Креветки с кенийской фасолью и томатами
Легкая во всех смыслах средиземноморская закуска от Лучано Касале, шефа ресторана Salumeria. Зеленая фасоль, лук, сладкие бакинские томаты, кедровые орешки, креветки; тут главное — исходная свежесть и хрусткость ингредиентов. Фасоль, чтобы она сохранила и цвет, и хруст, нужно отварить по всем правилам, то есть кинуть из кастрюли с кипятком прямиком в ледяную воду, устроив ей температурный шок. А креветки просто обжарить на сковороде. Да, и заранее охладите бутылку какого-нибудь легкого белого вина — к этому сюжету оно прекрасно вмонтируется.
","description":"Салаты, закуски и креветки к пиву от известных шефов ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/8-novyh-receptov-s-krevetkami"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Чесночные креветки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/chesnochnye-krevetki_140415_photo_156467.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/chesnochnye-krevetki_140415_photo_156467.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/chesnochnye-krevetki_140415_photo_156467.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 19 Jan 2021 23:55:00 +03:00","description":"Чесночные креветки","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Тертый сыр пармезан , undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Очищенные креветки, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Петрушку мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chesnochnye-krevetki-140415#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде соединить сливочное и оливковое масло, прогреть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chesnochnye-krevetki-140415#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить на сковороде в масле и, как только он даст аромат, выложить на сковороду креветки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chesnochnye-krevetki-140415#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жарить креветки до готовности, 7–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chesnochnye-krevetki-140415#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить креветки на тарелку, сбрызнуть лимонным соком, посыпать пармезаном и петрушкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/chesnochnye-krevetki-140415#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Жареные креветки с кукурузой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zharenye-krevetki-s-kukuruzoy_140411_photo_156463.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zharenye-krevetki-s-kukuruzoy_140411_photo_156463.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zharenye-krevetki-s-kukuruzoy_140411_photo_156463.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 19 Jan 2021 23:33:00 +03:00","description":"Жареные креветки с кукурузой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Сладкий перец, undefined","Цукини, undefined","Креветки, undefined","Свежая кукуруза, undefined","Сладкий соус чили , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки очистить от панциря, надрезать вдоль и удалить кишечную вену.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-krevetki-s-kukuruzoy-140411#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Болгарский перец нарезать треугольниками, цукини — крупными ломтиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-krevetki-s-kukuruzoy-140411#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кукурузу варить в подсоленной воде на небольшом огне 2–3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-krevetki-s-kukuruzoy-140411#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Петрушку мелко порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-krevetki-s-kukuruzoy-140411#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде с антипригарным покрытием разогреть растительное масло и обжарить перец до полуготовности.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-krevetki-s-kukuruzoy-140411#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить креветки и цукини, готовить, помешивая, около 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-krevetki-s-kukuruzoy-140411#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В конце добавить кукурузу, петрушку и сладкий соус чили. Посолить, поперчить, дать прогреться и сразу снять с огня. Подавать креветки горячими.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-krevetki-s-kukuruzoy-140411#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Магаданские креветки в соусе биск","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/magadanskie-krevetki-v-souse-bisk_140409_photo_156462.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/magadanskie-krevetki-v-souse-bisk_140409_photo_156462.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/magadanskie-krevetki-v-souse-bisk_140409_photo_156462.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 19 Jan 2021 23:29:00 +03:00","description":"Магаданские креветки в соусе биск","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Закуски, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Растительное масло, undefined","Морковь, undefined","Топленое масло, undefined","Томатная паста , undefined","Коньяк, undefined","Зелень, undefined","Тыква, undefined","Лук, undefined","Креветочные панцири, undefined","Крупные креветки с хвостами, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус биск. Духовку поставить разогреваться на максимум. Лук, морковь и тыкву нарезать кубиком 6х6 мм. Обжарить до золотистого цвета на топленом масле. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/magadanskie-krevetki-v-souse-bisk-140409#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На другую сковороду тонким слоем высыпать сахар, поставить на огонь и дать сахару расплавиться и слегка потемнеть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/magadanskie-krevetki-v-souse-bisk-140409#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в сковороду к сахару растительное масло и томатную пасту. Всю массу держать 5 минут или чуть дольше на большом огне, все время интенсивно мешая, масса должна карамелизироваться, но ни в коем случае не пригореть. Когда масса по консистенции будет напоминать сливовое повидло, снять ее с огня. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/magadanskie-krevetki-v-souse-bisk-140409#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить панцири креветок на противень и отправить в разогретую духовку на 2–3 минуты. Как только хитин хорошо прогреется, вынуть противень из духовки, сбрызнуть креветки коньяком и аккуратно поджечь. Дождаться, пока пламя потухнет само. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/magadanskie-krevetki-v-souse-bisk-140409#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить в сотейнике обжаренные овощи, карамельную массу и креветочный хитин.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/magadanskie-krevetki-v-souse-bisk-140409#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в сотейник 1,2 л воды, довести до кипения и варить все вместе примерно 30 минут — панцири должны стать мягкими.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/magadanskie-krevetki-v-souse-bisk-140409#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остудить биск, тщательно пробить блендером и пропустить через мелкое сито.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/magadanskie-krevetki-v-souse-bisk-140409#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У креветок удалить головы, панцири и хвосты оставить. Разрезать туловище вдоль пополам и удалить кишечную вену.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/magadanskie-krevetki-v-souse-bisk-140409#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать креветки растительным маслом и выложить панцирем вниз на хорошо разогретый гриль.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/magadanskie-krevetki-v-souse-bisk-140409#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жарить примерно 7–8 минут, пока мясо креветок не потеряет прозрачность, затем перевернуть и жарить еще 2–3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/magadanskie-krevetki-v-souse-bisk-140409#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить креветки в миску, добавить соус биск, посыпать мелко рубленной зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/magadanskie-krevetki-v-souse-bisk-140409#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Креветки-гриль с авокадо и цукини","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/krevetki-gril-s-avokado-i-cukini_140413_photo_156465.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/krevetki-gril-s-avokado-i-cukini_140413_photo_156465.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/krevetki-gril-s-avokado-i-cukini_140413_photo_156465.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 19 Jan 2021 23:43:00 +03:00","description":"Креветки-гриль с авокадо и цукини","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Закуски, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Имбирь, undefined","Соевый соус, undefined","Йогурт, undefined","Цукини, undefined","Авокадо, undefined","Креветки, undefined","Красная икра, undefined","Оливковое масло с травами, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить имбирный соус: соединить в блендере имбирь, соевый соус и сахар, измельчить и дать настояться 40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-gril-s-avokado-i-cukini-140413#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки очистить от панциря, удалить головы. Сделать надрез вдоль тела и вынуть кишечную вену.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-gril-s-avokado-i-cukini-140413#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Цукини нарезать вдоль тонкими языками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-gril-s-avokado-i-cukini-140413#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать креветки и цукини растительным маслом, выложить на разогретый гриль и обжарить до готовности, по 2–3 минуты с каждой стороны.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-gril-s-avokado-i-cukini-140413#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тарелку ломтики цукини в один слой, на них — креветки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-gril-s-avokado-i-cukini-140413#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Авокадо очистить, нарезать слайсами и выложить поверх креветок.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-gril-s-avokado-i-cukini-140413#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить красную икру и йогурт.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-gril-s-avokado-i-cukini-140413#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить блюдо имбирным соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-gril-s-avokado-i-cukini-140413#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Жареные королевские креветки с чили и медом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zharenye-korolevskie-krevetki-s-chili-i-medom_140414_photo_156466.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zharenye-korolevskie-krevetki-s-chili-i-medom_140414_photo_156466.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zharenye-korolevskie-krevetki-s-chili-i-medom_140414_photo_156466.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 19 Jan 2021 23:52:00 +03:00","description":"Жареные королевские креветки с чили и медом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Китайская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Чеснок, undefined","Соевый соус, undefined","Кунжутное масло, undefined","Кинза, undefined","Молотый белый перец, undefined","Рисовый уксус, undefined","Кукурузный крахмал, undefined","Черный рисовый уксус, undefined","Королевские креветки, undefined","Устричный соус, undefined","Светлый соевый соус, undefined","Соус тобадзян, undefined","Красный рисовый уксус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус. Соединить все виды соевого соуса и уксуса, устричный соус, тобадзян, мед и кунжутное масло, тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-korolevskie-krevetki-s-chili-i-medom-140414#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить пропущенный через пресс чеснок, загустить кукурузным крахмалом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-korolevskie-krevetki-s-chili-i-medom-140414#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки очистить от панциря, головы и хвосты оставить. Сделать надрез вдоль тела и удалить кишечную вену.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-korolevskie-krevetki-s-chili-i-medom-140414#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить соус в хорошо разогретый вок вместе с креветками и жарить, встряхивая, в технике стир-фрай 7–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-korolevskie-krevetki-s-chili-i-medom-140414#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить креветки с соусом на тарелку, украсить кинзой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zharenye-korolevskie-krevetki-s-chili-i-medom-140414#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Креветки с острым имбирно-чесночным соусом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/krevetki-s-ostrym-imbirno-chesnochnym-sousom_140412_photo_156464.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/krevetki-s-ostrym-imbirno-chesnochnym-sousom_140412_photo_156464.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/krevetki-s-ostrym-imbirno-chesnochnym-sousom_140412_photo_156464.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 19 Jan 2021 23:39:00 +03:00","description":"Креветки с острым имбирно-чесночным соусом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Закуски, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Мед, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Оливковое масло, undefined","Соевый соус, undefined","Тигровые креветки, undefined","Корень имбиря, undefined","Свежемолотый черный перец, undefined","Сладкая паприка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки очистить от панциря, сохранив головы и хвосты. Удалить кишечную вену.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-ostrym-imbirno-chesnochnym-sousom-140412#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить маринад: измельчить петрушку и чеснок, смешать их с маслом и соевым соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-ostrym-imbirno-chesnochnym-sousom-140412#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в маринад креветки и оставить на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-ostrym-imbirno-chesnochnym-sousom-140412#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем в блендере взбить в пасту чеснок, имбирь, перец, паприку, соевый соус, мед. Влить вино, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-ostrym-imbirno-chesnochnym-sousom-140412#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжарить креветки с двух сторон, по 2–3 минуты с каждой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-ostrym-imbirno-chesnochnym-sousom-140412#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять с огня, выложить в миску и плотно закрыть, чтобы креветки не успели остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-ostrym-imbirno-chesnochnym-sousom-140412#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В той же сковороде, подлив в нее еще масла, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-ostrym-imbirno-chesnochnym-sousom-140412#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить соево-медовый соус, посолить и выпаривать на сильном огне 3–5 минут, пока соус не загустеет. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-ostrym-imbirno-chesnochnym-sousom-140412#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять соус с огня, снова измельчить в блендере и перелить в соусник.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-ostrym-imbirno-chesnochnym-sousom-140412#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать креветки с соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-ostrym-imbirno-chesnochnym-sousom-140412#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Креветки с папайей, арбузом и кремом из арахиса","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/krevetki-s-papayey-arbuzom-i-kremom-iz-arahisa_140416_photo_156468.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/krevetki-s-papayey-arbuzom-i-kremom-iz-arahisa_140416_photo_156468.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/krevetki-s-papayey-arbuzom-i-kremom-iz-arahisa_140416_photo_156468.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 20 Jan 2021 00:00:00 +03:00","description":"Креветки с папайей, арбузом и кремом из арахиса","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Помидоры, undefined","Лимонный сок, undefined","Кокосовое молоко, undefined","Авокадо, undefined","Кинза, undefined","Красный лук, undefined","Креветки, undefined","Арбуз, undefined","Папайя, undefined","Смесь салатных листьев, undefined","Жареный арахис, undefined","Огурцы, undefined","Паста карри, undefined","Свежевыжатый лимонный сок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить крем из арахиса. Соединить жареный арахис, кокосовое молоко, сахар и соль. Измельчить блендером до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-papayey-arbuzom-i-kremom-iz-arahisa-140416#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить получившуюся массу в сотейник и варить при тихом кипении, помешивая, до загустения.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-papayey-arbuzom-i-kremom-iz-arahisa-140416#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус карри. Смешать растительное масло, пасту карри и лимонный сок.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-papayey-arbuzom-i-kremom-iz-arahisa-140416#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до кипения, варить 30 секунд, снять с огня и процедить через марлю или мелкое сито.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-papayey-arbuzom-i-kremom-iz-arahisa-140416#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки обжарить на гриле или хорошо разогретой сковороде до готовности, 7–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-papayey-arbuzom-i-kremom-iz-arahisa-140416#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Папайю очистить и крупно нарезать. Так же нарезать арбуз, авокадо, помидоры и огурцы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-papayey-arbuzom-i-kremom-iz-arahisa-140416#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать соломкой. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-papayey-arbuzom-i-kremom-iz-arahisa-140416#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Листья кинзы нашинковать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-papayey-arbuzom-i-kremom-iz-arahisa-140416#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тарелку крем из арахиса.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-papayey-arbuzom-i-kremom-iz-arahisa-140416#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезанные овощи, салат, кинзу, арбуз, креветки, авокадо и папайю заправить соусом карри и перемешать. Выложить поверх крема.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-papayey-arbuzom-i-kremom-iz-arahisa-140416#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Креветки с кенийской фасолью и томатами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/krevetki-s-keniyskoy-fasolyu-i-tomatami_140417_photo_156469.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/krevetki-s-keniyskoy-fasolyu-i-tomatami_140417_photo_156469.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/krevetki-s-keniyskoy-fasolyu-i-tomatami_140417_photo_156469.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 20 Jan 2021 00:03:00 +03:00","description":"Креветки с кенийской фасолью и томатами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Очищенные креветки, undefined","Базилик, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Кедровые орехи, undefined","Красный лук, undefined","Песто, undefined","Кенийская фасоль, undefined","Бакинские помидоры, undefined","Бальзамический крем, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кенийскую фасоль забросить в кипящую подсоленную воду, варить пару минут, затем переложить в воду со льдом, чтобы сохранить цвет.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-keniyskoy-fasolyu-i-tomatami-140417#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки обжарить на растительном масле до готовности, 5–6 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-keniyskoy-fasolyu-i-tomatami-140417#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Томаты нарезать ломтиками, лук — кольцами, базилик порубить. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-keniyskoy-fasolyu-i-tomatami-140417#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать для заправки оливковое масло с лимонным соком и солью.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-keniyskoy-fasolyu-i-tomatami-140417#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать креветки с томатами, фасолью, луком, базиликом и кедровыми орехами. Заправить оливковым маслом с лимоном. Украсить тарелку каплями песто и бальзамиком.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-keniyskoy-fasolyu-i-tomatami-140417#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]8 новых рецептов с креветками – «Еда»
Креветки — абсолютно беспроигрышный вариант, когда нужно приготовить что-то необычное. И не только напоказ, для гостей, но и просто для семьи, дабы вывести быстрый ужин за рамки обыденности. Повара любят этих морских сороконожек за сговорчивость и способность отлично звучать в любом окружении: креветок можно вписать в азиатскую кухню, приготовив с имбирем и каким-нибудь соусом вроде сладкого чили. А можно запустить в итальянский салат, легкий и яркий.
В этой подборке мы собрали рецепты из актуальных меню ресторанов, попросив друзей-шефов придерживаться двух правил. Во-первых, использовать те ингредиенты, которые есть в общем доступе, а не только у ресторанных поставщиков. Во-вторых, на приготовление каждого блюда должно уходить не больше получаса — ну разве что соус в редких случаях придется готовить немного подольше.
Получилось ярко и очень по-разному: тут и креветки с кукурузой, парафраз на все подряд народные рыбные салаты, и чесночные креветки под пиво, и рецепты с участием авокадо, тропических фруктов и острой медовой глазури.
Чесночные креветки
Рецепт от Руслана Полякова, шеф-повара Remy Kitchen Bakery, настолько простой и домашний, что, кажется, мало подходит под категорию ресторанных блюд. Но это как раз тот случай, когда краткость — сестра таланта. На самом деле удивляет в этом блюде все: и то, как креветки ловко ладят со сладковатым пармезаном, и то, как деликатно хрустят под чесночной корочкой. А еще они будут эффектно шкворчать, если подать их не на тарелке, а в порционной чугунной сковородочке, предварительно прогретой пару минут на плите, вместе с ломтем хрустящего хлеба. И пива к ним — обязательно.
Еще одно ресторанное блюдо из подручных материалов. Тарас Кириенко, шеф-повар винного бара Touché, берет в компанию к креветкам кукурузу и сладкий перец и объединяет при помощи тайского соуса чили, который продается в бутылках в любом супермаркете. Капелька соуса заставляет все блюдо звучать по-новому, придавая ему отчетливый азиатский оттенок, а упругие кукурузные зернышки удачно играют на контрасте со сливочной плотностью креветок.
Креветки на гриле от шеф-повара нашумевшего московского ресторана «Охотка» Николая Бакунова. Отдельным пунктом идет приготовление биска из креветочных панцирей. Если удастся запасти в холодильнике необходимые 600 грамм креветочных голов и очисток, получите ароматный и вкусный соус хоть к мясу, хоть к рыбе, хоть к тем же креветками, причем почти забесплатно. Из каждого килограмма креветок примерно 300 грамм идет на выброс, что и жалко, и обидно. Поэтому тем, кто по-настоящему любит этих членистоногих, собрать хитин на биск — плевое дело. Варите соус сразу с запасом — сами не заметите, как используете все его количество на котлеты, стейки, фрикадельки и прочие рыбные радости.
Быстрый рецепт от Григория Чунихина, шеф-повара ресторана Cutfish, выигрывает за счет необычного подбора ингредиентов. Креветки, авокадо, йогурт, обжаренные на гриле тонкие ломтики цукини — на первый взгляд такое сочетание кажется почти диетическим, но соевый соус и красная икра превращают его в праздничное. Нейтральная маслянистая мякоть авокадо вбирает в себя соленость заправки, хрустящие цукини похрустывают корочкой, креветки источают сок, а нейтральный йогурт собирает все вкусы воедино.
Креветки в остро-сладком китайском соусе — один из хитов «Китайской грамоты» в исполнении шеф-повара ресторана Чжана Сяньчэня. Приготовление не требует каких-то сверхспособностей, разве что умения работать с воком — нужно время от времени встряхивать раскаленную сковороду и следить, чтобы креветки не стали резиновыми. Но весь секрет здесь в глазури, для которой придется собрать обширный набор типично китайских соусов (впрочем, один набег на специализированный магазин азиатских специй снабдит вас всем необходимым). Загущенная крахмалом глазурь получается прозрачной и очень густой. В результате креветки буквально лопаются во рту, отдавая нежнейшую мякоть, заключенную в карамельную корочку.
Имбирь, чеснок, петрушка, соевый соус и белое вино — та степень экзотики, к которой мы уже успели привыкнуть. Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто море», складывает из этих элементов авторский пазл, но главными все равно остаются аргентинские креветки размером с лангустина, и если уж они попались вам на пути, нужно уметь подать их во всей красе. Готовить этих креветочных гигантов — одно удовольствие, но важно не перемудрить и не перегрузить сладкое мясо лишним ворохом пряностей. Тут баланс соблюден, и в окружении солено-остро-пряного соуса с винными нотами и терпкой свежестью зелени креветки проявляют все лучшее в себе.
Цветистая композиция от Дениса Горбачева, шеф-повара ресторана «Коллекция Seafood». Не закуска, не салат — тут просится слово букет, так красиво выглядят на тарелке алые ломтики арбуза в сочетании с рыжей папайей, зеленью и, собственно, пунцовыми от жарки тельцами креветок. Вязкий и маслянистый соус из протертых орехов связывает все разношерстные элементы в единое целое и придает блюду сытности, или, как говорят повара, тело. Бюджетным такой рецепт не назовешь, особенно потому, что у папайи и арбуза разный сезон зрелости и, когда появятся дешевые арбузы, папайя будет стоить вовсе неприличных денег. Но если хотите блеснуть, сохраните его до особого случая.
Легкая во всех смыслах средиземноморская закуска от Лучано Касале, шефа ресторана Salumeria. Зеленая фасоль, лук, сладкие бакинские томаты, кедровые орешки, креветки; тут главное — исходная свежесть и хрусткость ингредиентов. Фасоль, чтобы она сохранила и цвет, и хруст, нужно отварить по всем правилам, то есть кинуть из кастрюли с кипятком прямиком в ледяную воду, устроив ей температурный шок. А креветки просто обжарить на сковороде. Да, и заранее охладите бутылку какого-нибудь легкого белого вина — к этому сюжету оно прекрасно вмонтируется.