Азбука французской кухни и «материнский соус» для массы себе подобных: в качестве кислой составляющей можно взять бальзамик или апельсиновый сок, оливковое масло заменить подсолнечным или горчичным, добавить мелко нарезанный лук-шалот — он дает остренькую, звонкую нотку. Базовая формула проста: 1:3 кислоты и масла, пока вы ее знаете, рецепт винегрета вам не нужен. Подходит буквально ко всему — от легких зеленых салатных стогов до сытных композиций, включающих мясо или рыбу, вроде нисуаза. Надо только следовать своему вкусу: например, если в составе имеется горьковатая рукола, то лук уже не понадобится, а если главенствуют помидоры, то следует чуть убавить кислоту.
Медовый винегрет
Винегрет часто готовят с дижонской или зернистой горчицей. А чтобы убрать ее резкость, балансируют остроту медом или сахаром. Можно еще добавить чуть-чуть растертого чеснока или шалота для пряности. Вкус пресноватых крахмалистых субстанций в салате — фасоли, тыквы, картошки — медовый винегрет доводит до уверенного крещендо. Да и в обычном дачном салате, в ансамбле с зелеными листьями, луком и крутым яйцом, выступит удачно.
Зеленый соус из йогурта
Кисломолочные соусы (на основе йогурта или нежирной сметаны) могут служить более легкой альтернативой майонезу. Разнообразить их проще всего при помощи свежих трав: зеленый или темный базилик своим особым звучанием сделает вкуснее даже гору вареной картошки, но особенно гармоничен в союзе с помидорами и оливками, огурцы любят укроп, печеные баклажаны и кабачки — кинзу и петрушку, а тыква — шалфей.
Лаймовый соус с горчицей и маком
Еще один вариант винегрета, который благодаря лаймовой кислинке и маку звучит экзотически. Особенно этот соус подходит для салатов из печеных овощей, а также композиций с участием копченой утиной грудки и ягод (клубники или малины). Только не переборщите: добавляйте соус понемногу и все время пробуйте, он должен добавить салату интриги, а не забить вкус главных ингредиентов.
Итальянский дрессинг
Совершенно ни к чему не обязывающая заправка, как и вся итальянская кухня. В идеале главную скрипку в ней играет хорошее оливковое масло, легкий чесночный дух и сухие итальянские травы, которые можно сыпать прямо из мельницы. Особенно хорош с салатными листьями «с горчинкой» — руколой, кресс-салатом, цикорием. Но может стать компаньоном дарам моря — креветкам или кальмару. Или украсить салаты с крупами типа табуле. Если соус в банке не только взболтать, но и оставить на время в теплом месте, сухие травы раскроют свой аромат, и соус станет душистее.
Соус с рассолом
Упражнение на тему разумного потребления: кто-то, конечно, отпивается рассолом по утрам, но в большинстве случаев его сливают в раковину. Тут же рассол — гвоздь программы, он добавляет и соль, и кислинку, и аромат специй и трав, на которых успел настояться. Можно использовать в соусе даже ядреный уксусный маринад от фабричных огурцов и помидоров, только слегка разбавьте его въедливость водой. Соус сделает интереснее любые вареные овощи, хорошо выступит в винегрете (но в таком случае дозируйте присутствие соленых огурцов), но особенно хороша рассольная заправка в салатах со свежей капустой — от коулсло до витаминного.
Соус хайдари
Турецкая заправка, которую можно использовать и как дип, и как дополнение салатов. Собственно, сам по себе хайдари — вполне сытное блюдо, поскольку в него органично входят мягкая брынза и дробленые орехи. Прекрасно сочетание хайдари со свежими и печеными помидорами, сельдереем, морковкой. Стоит попробовать его внедрить в салаты с копченым мясом или лососем. Или просто намазать на тост вместо масла.
Медово-соевый соус
Насыщенный и пряный соус, сюжет которого построен на контрасте соленого и сладкого. Можно добавлять везде, где уместен азиатский акцент: в салаты с лапшой, тайский биф-салат и салаты с креветками. Но даже элементарная тертая свекла или дачный салат из огурцов и помидоров с крутым яйцом заметно выиграют от такого соседства.
","description":"Простые соусы, в приготовлении которых банка с плотной крышкой — самый главный гаджет ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/8-otlichnyh-salatnyh-zapravok-iz-banki"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Классический винегрет в банке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/klassicheskiy-vinegret-v-banke_152354_photo_159215.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/klassicheskiy-vinegret-v-banke_152354_photo_159215.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/klassicheskiy-vinegret-v-banke_152354_photo_159215.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 23 May 2022 17:20:00 +03:00","description":"Классический винегрет в банке","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Соусы и маринады, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Дижонская горчица, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В банку с закручивающейся крышкой влить оливковое масло.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/klassicheskiy-vinegret-v-banke-152354#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить лимонный сок, горчицу, соль и перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/klassicheskiy-vinegret-v-banke-152354#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закрыть банку крышкой и хорошенько трясти ее (можно пританцовывая), пока винегрет не превратится в непрозрачную эмульсию.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/klassicheskiy-vinegret-v-banke-152354#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Медовый винегрет","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/medovyy-vinegret_152355_photo_159247.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/medovyy-vinegret_152355_photo_159247.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/medovyy-vinegret_152355_photo_159247.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 23 May 2022 17:33:00 +03:00","description":"Медовый винегрет","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Соусы и маринады, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Оливковое масло, undefined","Лук-шалот, undefined","Зернистая горчица, undefined","Белый винный уксус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шалот очистить и мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/medovyy-vinegret-152355#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В банку с закручивающейся крышкой влить оливковое масло.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/medovyy-vinegret-152355#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить уксус, горчицу, мед, шалот, соль и перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/medovyy-vinegret-152355#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закрыть банку крышкой и хорошенько трясти ее (можно пританцовывая), пока винегрет не превратится в густую кремовую эмульсию.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/medovyy-vinegret-152355#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Йогуртовый соус с зеленью","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/yogurtovyy-sous-s-zelenyu_152356_photo_159245.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/yogurtovyy-sous-s-zelenyu_152356_photo_159245.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/yogurtovyy-sous-s-zelenyu_152356_photo_159245.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 23 May 2022 17:46:00 +03:00","description":"Йогуртовый соус с зеленью","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Соусы и маринады, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Базилик, undefined","Натуральный йогурт, undefined","Молотый мускатный орех, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В банку с закручивающейся крышкой влить йогурт, выжать лимон.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/yogurtovyy-sous-s-zelenyu-152356#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок очистить, пропустить в ту же банку через пресс.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/yogurtovyy-sous-s-zelenyu-152356#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У укропа, петрушки и базилика оборвать листья, мелко порубить.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/yogurtovyy-sous-s-zelenyu-152356#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить мускат, соль и перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/yogurtovyy-sous-s-zelenyu-152356#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закрыть банку крышкой и хорошенько трясти ее (можно пританцовывая), пока все ингредиенты не смешаются.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/yogurtovyy-sous-s-zelenyu-152356#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В той же банке убрать соус в холодильник на полчаса или до подачи.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/yogurtovyy-sous-s-zelenyu-152356#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Лаймовый соус с горчицей и маком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/laymovyy-sous-s-gorchicey-i-makom_152357_photo_159244.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/laymovyy-sous-s-gorchicey-i-makom_152357_photo_159244.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/laymovyy-sous-s-gorchicey-i-makom_152357_photo_159244.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 23 May 2022 17:57:00 +03:00","description":"Лаймовый соус с горчицей и маком","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Соусы и маринады, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Оливковое масло, undefined","Зернистая горчица, undefined","Лайм, undefined","Мак, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В банку с закручивающейся крышкой выжать лайм, добавить мед, горчицу и оливковое масло.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/laymovyy-sous-s-gorchicey-i-makom-152357#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок в ту же банку пропустить через пресс.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/laymovyy-sous-s-gorchicey-i-makom-152357#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закрыть банку крышкой и хорошенько трясти ее (можно пританцовывая), пока соус не превратится в густую кремовую эмульсию.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/laymovyy-sous-s-gorchicey-i-makom-152357#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Открутить крышку, всыпать в банку мак, снова закрыть и еще потрясти, чтобы мак распределился по соусу.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/laymovyy-sous-s-gorchicey-i-makom-152357#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Итальянский дрессинг","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/italyanskiy-dressing_152358_photo_159246.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/italyanskiy-dressing_152358_photo_159246.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/italyanskiy-dressing_152358_photo_159246.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 23 May 2022 18:40:00 +03:00","description":"Итальянский дрессинг","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Салаты, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Лук-шалот, undefined","Белый винный уксус, undefined","Перец чили хлопьями, undefined","Смесь итальянских трав, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шалот очистить и максимально мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/italyanskiy-dressing-152358#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В банку с закручивающейся крышкой вылить растительное масло, уксус, сушеные травы, добавить сушеный чили и черный молотый перец, соль.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/italyanskiy-dressing-152358#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выдавить в банку через пресс чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/italyanskiy-dressing-152358#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закрыть банку крышкой и хорошенько трясти ее (можно пританцовывая), пока все ингредиенты не смешаются.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/italyanskiy-dressing-152358#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Соус с рассолом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sous-s-rassolom_152359_photo_159218.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sous-s-rassolom_152359_photo_159218.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sous-s-rassolom_152359_photo_159218.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 23 May 2022 18:50:00 +03:00","description":"Соус с рассолом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Соусы и маринады, Еврейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Огуречный рассол, undefined","Горчичный порошок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В банку с закручивающейся крышкой влить растительное масло и рассол.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-s-rassolom-152359#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавьте сахар и соль.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-s-rassolom-152359#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просейте в банку горчичный порошок.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-s-rassolom-152359#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закрыть банку крышкой и хорошенько трясти ее (можно пританцовывая), пока все ингредиенты не смешаются.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-s-rassolom-152359#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть банку полотенцем и поставить в теплое место на сутки. Хранить соус в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-s-rassolom-152359#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Соус хайдари","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sous-haydari_152360_photo_159216.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sous-haydari_152360_photo_159216.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sous-haydari_152360_photo_159216.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 23 May 2022 19:10:00 +03:00","description":"Соус хайдари","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Соусы и маринады, Турецкая кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Чеснок, undefined","Лимонный сок, undefined","Сыр брынза, undefined","Оливковое масло, undefined","Грецкие орехи, undefined","Свежая мята, undefined","Питьевой йогурт, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок мелко нарезать, выложить в ступку, добавить щепотку соли и перетереть в кашицу.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-haydari-152360#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отдельно перетереть в кашицу орехи.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-haydari-152360#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В небольшую баночку с закручивающейся крышкой влить йогурт, выжать лимон.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-haydari-152360#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У мяты оборвать листья, мелко их нарезать и добавить в банку.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-haydari-152360#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в банку чеснок и орехи.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-haydari-152360#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Брынзу мелко нарезать и тоже добавить в банку.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-haydari-152360#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закрыть банку крышкой и хорошенько трясти ее (можно пританцовывая), пока все ингредиенты не смешаются.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-haydari-152360#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Медово-соевый соус","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/medovo-soevyy-sous_152361_photo_159217.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/medovo-soevyy-sous_152361_photo_159217.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/medovo-soevyy-sous_152361_photo_159217.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 23 May 2022 19:16:00 +03:00","description":"Медово-соевый соус","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Соусы и маринады, Паназиатская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Растительное масло, undefined","Винный уксус, undefined","Зернистая горчица, undefined","Соевый соус, undefined","Кунжут, undefined","Специи для мяса, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В банку с закручивающейся крышкой влить масло, добавить специи и дать постоять 10-15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/medovo-soevyy-sous-152361#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мед развести в соевом соусе.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/medovo-soevyy-sous-152361#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все ингредиенты соединить в банке с закручивающей крышкой.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/medovo-soevyy-sous-152361#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Закрыть банку крышкой и хорошенько трясти ее (можно пританцовывая), пока все ингредиенты не смешаются.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/medovo-soevyy-sous-152361#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]8 отличных салатных заправок из банки – «Еда»
Известная формула Джеймса Бонда про «смешать, но не взбалтывать» касается соусов не меньше, чем коктейлей. Вот только, в отличие от «Водка Тини», соусы для салатов нужно взбалтывать обязательно. Ведь обычно соус строится на присутствии четырех базовых нот: острой, сладкой, кислой, соленой — и масла, то есть жира, который эти вкусы проявляет и делает зримыми. Но одного формального присутствия, конечно же, мало. В основе любого удачного соуса лежит идея их баланса и единения, все ноты должны звучать в унисон, только тогда их квартет рождает неуловимый суммарный вкус удовольствия — умами. В отношении холодных соусов, не подвергающихся варке, единственный путь прийти к единению всех компонентов — как раз путь смешивания и взбалтывания.
Представители западной поварской школы вроде Гордона Рамзи и Джейми Оливера давным-давно придумали простейший способ достичь идеального результата, для которого не требуется ничего, кроме обычной банки небольшого размера с герметично завинчивающейся крышкой. Например, из-под майонеза или детского питания. Она здесь играет роль коктейльного шейкера: нужно просто соединить все, что предписано соусным рецептом, закрутить крышкой и энергично потрясти, пока разрозненные части не превратятся в густую эмульсию. У нас же почему-то до сих пор практикуются более громоздкие способы — венчик, блендер, вилка. Исправляем ситуацию и предлагаем вам восемь салатных соусов из банки, которые годятся на все случаи салатной жизни.
Классический винегрет
Азбука французской кухни и «материнский соус» для массы себе подобных: в качестве кислой составляющей можно взять бальзамик или апельсиновый сок, оливковое масло заменить подсолнечным или горчичным, добавить мелко нарезанный лук-шалот — он дает остренькую, звонкую нотку. Базовая формула проста: 1:3 кислоты и масла, пока вы ее знаете, рецепт винегрета вам не нужен. Подходит буквально ко всему — от легких зеленых салатных стогов до сытных композиций, включающих мясо или рыбу, вроде нисуаза. Надо только следовать своему вкусу: например, если в составе имеется горьковатая рукола, то лук уже не понадобится, а если главенствуют помидоры, то следует чуть убавить кислоту.
Винегрет часто готовят с дижонской или зернистой горчицей. А чтобы убрать ее резкость, балансируют остроту медом или сахаром. Можно еще добавить чуть-чуть растертого чеснока или шалота для пряности. Вкус пресноватых крахмалистых субстанций в салате — фасоли, тыквы, картошки — медовый винегрет доводит до уверенного крещендо. Да и в обычном дачном салате, в ансамбле с зелеными листьями, луком и крутым яйцом, выступит удачно.
Кисломолочные соусы (на основе йогурта или нежирной сметаны) могут служить более легкой альтернативой майонезу. Разнообразить их проще всего при помощи свежих трав: зеленый или темный базилик своим особым звучанием сделает вкуснее даже гору вареной картошки, но особенно гармоничен в союзе с помидорами и оливками, огурцы любят укроп, печеные баклажаны и кабачки — кинзу и петрушку, а тыква — шалфей.
Еще один вариант винегрета, который благодаря лаймовой кислинке и маку звучит экзотически. Особенно этот соус подходит для салатов из печеных овощей, а также композиций с участием копченой утиной грудки и ягод (клубники или малины). Только не переборщите: добавляйте соус понемногу и все время пробуйте, он должен добавить салату интриги, а не забить вкус главных ингредиентов.
Совершенно ни к чему не обязывающая заправка, как и вся итальянская кухня. В идеале главную скрипку в ней играет хорошее оливковое масло, легкий чесночный дух и сухие итальянские травы, которые можно сыпать прямо из мельницы. Особенно хорош с салатными листьями «с горчинкой» — руколой, кресс-салатом, цикорием. Но может стать компаньоном дарам моря — креветкам или кальмару. Или украсить салаты с крупами типа табуле. Если соус в банке не только взболтать, но и оставить на время в теплом месте, сухие травы раскроют свой аромат, и соус станет душистее.
Упражнение на тему разумного потребления: кто-то, конечно, отпивается рассолом по утрам, но в большинстве случаев его сливают в раковину. Тут же рассол — гвоздь программы, он добавляет и соль, и кислинку, и аромат специй и трав, на которых успел настояться. Можно использовать в соусе даже ядреный уксусный маринад от фабричных огурцов и помидоров, только слегка разбавьте его въедливость водой. Соус сделает интереснее любые вареные овощи, хорошо выступит в винегрете (но в таком случае дозируйте присутствие соленых огурцов), но особенно хороша рассольная заправка в салатах со свежей капустой — от коулсло до витаминного.
Турецкая заправка, которую можно использовать и как дип, и как дополнение салатов. Собственно, сам по себе хайдари — вполне сытное блюдо, поскольку в него органично входят мягкая брынза и дробленые орехи. Прекрасно сочетание хайдари со свежими и печеными помидорами, сельдереем, морковкой. Стоит попробовать его внедрить в салаты с копченым мясом или лососем. Или просто намазать на тост вместо масла.
Насыщенный и пряный соус, сюжет которого построен на контрасте соленого и сладкого. Можно добавлять везде, где уместен азиатский акцент: в салаты с лапшой, тайский биф-салат и салаты с креветками. Но даже элементарная тертая свекла или дачный салат из огурцов и помидоров с крутым яйцом заметно выиграют от такого соседства.