Смесь итальянского с нижегородским: в хрестоматийном варианте лазанья прослаивается тонкими пластами пресной пасты, но с блинами получается вкуснее и н нежнее. Начинку для этого аппетитного гибрида шеф-повар ресторана Lumicino Тимур Исмаилов выбрал самую классическую — мясное рагу болоньезе и кремовый соус бешамель. В результате получается сытное и нарядное горячее блюдо, не важно, какой национальности, важно, что в этой лазанье удобно использовать разом все излишки блинов, когда сами по себе в рот они уже не лезут.
Блины с тунцом и соусом «Цезарь»
Мастеровитая версия блинов от бренд-шефа ресторана «Урюк» Алексея Подлесных. В ней использованы сразу два породистых итальянских соуса: тоннато, то бишь соус из перемолотого тунца, и «Цезарь» — точно такой же, каким заправляется одноименный салат. При нашей любви и к итальянской тунцовой закуске, и к «Цезарю» такое блюдо точно будет иметь успех. Тем более что готовятся оба соуса очень быстро при помощи блендера, а получается так вкусно, что остатки хочется собрать c тарелки кусочком блина до последней капли.
Блины с икрой и сливочным соусом
Блины с икрой — вечный союз и одно из самых роскошных масленичных угощений. Но нужно еще подселить к ним что-нибудь молочно-кремовое, на этом фоне изысканная солоноватость икры раскроется лучше всего. Алексей Подлесных в ресторане «Урюк» не мелочится и смешивает воедино сразу два сливочных сыра, креметту и маскарпоне, от первого — плотность, от второго — нежнейший сливочный вкус, а еще сметану и собственно сливки. На выходе получаем что-то вроде несладкого пломбира, который не растекается лужей внутри блина, а держит форму и красиво ассистирует лопающимся на языке икринкам.
Пшеничные блины из кислого теста
Рецепт от знатока кулинарной историографии, шеф-повара ресторана «Матрешка» Влада Пискунова. Не какие-то скороспелки, а настоящие русские блины, на выброженном на дрожжах тесте, в старину их называли красными. Что дают дрожжи? Умеренную пухлость, красивые дырочки, но самое главное — тот самый яркий хлебный вкус, которого без дрожжей никак не добиться. Такие блины получаются не толстыми, не тонкими, а в самый раз, можно есть и просто так, со сметаной и вареньем, или завернуть в них любую начинку. Вкуснее всего с красной рыбой или тягучим вареньем из шишек.
Блины с маасдамом и соусом бешамель
У блинов из петербургского ресторана Kuznyahouse от шеф-повара Руслана Закирова три важных достоинства. Во-первых, в тесто для блинов добавляется гречишная мука, от которой они приобретают характерный аромат (ну вы знаете, какой аромат у поджаренной гречки) и приятный румянец. Во-вторых, начинка складывается из тонких ломтиков моцареллы, маасдама и тамбовского окорока, так что вкус получается насыщенным и глубоким. Наконец, вишенка на торте — то бишь заправка для блинов — готовится при участии горчицы, меда и апельсинового сока. Тот самый случай, когда додуматься до подобной полифонии под силу только шеф-повару, но повторить рецепт возможно на домашней кухне. И нужно обязательно, если хотите сорвать овации любителей блинов.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Лучшие блины из московских ресторанов","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/bliny-na-maslenicu----recepty-povarov"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Блинная лазанья","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/blinnaya-lazanya_175821_photo_183590.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/blinnaya-lazanya_175821_photo_183590.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/blinnaya-lazanya_175821_photo_183590.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 07 Mar 2024 11:05:00 +03:00","description":"Блинная лазанья","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT300M","totalTime":"PT300M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Тертый сыр пармезан , undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Базилик, undefined","Томатная паста , undefined","Мускатный орех, undefined","Разрыхлитель, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Говяжья лопатка, undefined","Говяжий бульон, undefined","Помидоры в собственном соку, undefined","Свежий розмарин , undefined","Сушеный орегано, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на средние кусочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук, морковь и сельдерей очистить от кожуры и шелухи и помыть. Произвольно нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Прокрутить в мясорубке сначала овощи, затем — мясо.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить кастрюлю с толстым дном на сильный огонь и хорошо раскалить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"2 зубчика чеснока очистить и нарезать шайбами. Отправить в кастрюлю.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Следом положить розмарин и прокрученные овощи. Обжаривать до золотистого цвета в течение 5–6 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к овощам прокрученное мясо и обжарить еще 5 минут. Добавить томатную пасту и обжарить еще раз.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить мясо вином и бульоном, добавить 500 грамм протертых томатов, посолить и поперчить. Добавить немного сахара по вкусу. Убавить огонь до минимума и томить в течение 3–4 часов, постоянно помешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока томится мясо, приготовить соус бешамель. Поставить сковороду на огонь и отправить в нее 50 грамм сливочного масла. Как только масло растопится, добавить в сковороду 100 грамм муки. Обжарить муку до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно ввести 150 миллилитров молока в муку, постоянно помешивая. Добавить соль, перец и мускатный орех. Томить соус, пока он не дойдет до консистенции жирной сметаны. Снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить тесто для блинов. Смешать в чаше миксера яйца, 1 литр молока, 250 грамм сахар, 300 грамм муки, 1 щепотку соли, разрыхлитель и 50 грамм растительного масла. Замесить тесто в миксере до однородного состояния.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскалить сковороду и выпекать блины с двух сторон до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить томатный соус. Нарубить пару зубчиков чеснока и обжарить их на оливковом масле. Добавить 500 грамм перетертых томатов. Посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу. Томить на медленном огне 10–15 минут, постоянно помешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Порубить свежий базилик и отправить его в сковороду. Следом добавить сушеный орегано. Томатный соус готов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Собрать лазанью. Огнеупорную форму с высокими бортами смазать соусом бешамель, выложить на него первый слой блинов. На них положить соус болоньезе толщиной примерно 1 сантиметр. Сверху полить соусом бешамель и немного — томатным соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step15","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Собрать лазанью в такой последовательности, чтобы получилось минимум 5 слоев. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step16","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять фольгу, посыпать тертым пармезаном и снова отправить в духовку. Запекать, пока сыр не подрумянится.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step17","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать из духовки, дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step18","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Можно подавать сразу, а можно дать лазанье пропитаться всеми соками в течение нескольких часов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/blinnaya-lazanya-175821#step19","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Блины с тунцом и соусом «Цезарь»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bliny-s-tuncom-i-sousom-tonato_175822_photo_183588.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bliny-s-tuncom-i-sousom-tonato_175822_photo_183588.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bliny-s-tuncom-i-sousom-tonato_175822_photo_183588.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 07 Mar 2024 11:13:00 +03:00","description":"Блины с тунцом и соусом «Цезарь»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Завтраки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Тертый сыр пармезан , undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Майонез, undefined","Пшеничная мука, undefined","Топленое масло, undefined","Дижонская горчица, undefined","Вустерширский соус, undefined","Каперсы, undefined","Зеленый лук, undefined","Соевый соус, undefined","Молоко 3,2%-ное, undefined","Консервированный тунец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокую миску разбить 6 яиц, добавить к ним соль, сахар и молоко. Перемешать до однородного состояния.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-tuncom-i-sousom-tonato-175822#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить муку, перемешать еще раз и влить 140 миллилитров растительного\r\nмасла. Перемешать до однородной консистенции еще раз.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-tuncom-i-sousom-tonato-175822#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовому тесту дать настояться в течение 30 минут в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-tuncom-i-sousom-tonato-175822#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскалить сковороду и обжаривать блины до золотистой корочки с двух сторон. Готовые блины смазать топленым сливочным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-tuncom-i-sousom-tonato-175822#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус вителло. Отправить в блендер 120 грамм тунца, 10 грамм каперсов, дижонскую горчицу, соус ворчестер и столовую ложку растительного масла. Взбить в блендере до однородной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-tuncom-i-sousom-tonato-175822#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к готовому соусу 120 грамм майонеза и перемешать. Соус вителло готов.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-tuncom-i-sousom-tonato-175822#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Далее — соус «Цезарь». Соединить 220 грамм майонеза, 30 грамм тунца и 5 грамм каперсов.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-tuncom-i-sousom-tonato-175822#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить к ним 1 зубчик чеснока, тертый пармезан, соевый соус и 5 грамм соуса ворчестер. Измельчить в блендере до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-tuncom-i-sousom-tonato-175822#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить яйца вкрутую. Готовые белки натереть на терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-tuncom-i-sousom-tonato-175822#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить начинку для блинов. 120 грамм тунца размять вилкой, добавить к рыбе натертые белки и соединить с соусом «Цезарь». Перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-tuncom-i-sousom-tonato-175822#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На готовый блин положить начинку, завернуть, придавая прямоугольную форму.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-tuncom-i-sousom-tonato-175822#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить блины на тарелку, пространство рядом украсить соусом вителло и посыпать мелконарезанным зеленым луком и петрушкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-tuncom-i-sousom-tonato-175822#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Блины с икрой и сливочным соусом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bliny-s-ikroy-i-slivochnym-sousom_175823_photo_183589.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bliny-s-ikroy-i-slivochnym-sousom_175823_photo_183589.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bliny-s-ikroy-i-slivochnym-sousom_175823_photo_183589.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 07 Mar 2024 11:17:00 +03:00","description":"Блины с икрой и сливочным соусом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Завтраки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Топленое масло, undefined","Зеленый лук, undefined","Сыр маскарпоне, undefined","Красная икра, undefined","Сметана 25%-ная, undefined","Молоко 3,2%-ное, undefined","Сливки 22%-ные, undefined","Сыр креметте, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокую миску разбить 6 яиц, добавить к ним соль, сахар и молоко. Перемешать до однородного состояния.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-ikroy-i-slivochnym-sousom-175823#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить муку, перемешать еще раз и влить 140 миллилитров растительного масла. Перемешать до однородной консистенции еще раз.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-ikroy-i-slivochnym-sousom-175823#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовому тесту дать настояться в течение 30 минут в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-ikroy-i-slivochnym-sousom-175823#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскалить сковороду и обжаривать блинчики до золотистой корочки с двух сторон. Готовые блины смазать топленым сливочным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-ikroy-i-slivochnym-sousom-175823#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить сливочный соус. Смешать маскарпоне, креметте, сметану и сливки в чаше блендера. Взбивать до однородной пышной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-ikroy-i-slivochnym-sousom-175823#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать лук и отправить его к соусу.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-ikroy-i-slivochnym-sousom-175823#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На четверть блина нанести сливочный соус, завернуть, придавая блинам форму треугольника.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-ikroy-i-slivochnym-sousom-175823#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Блины выложить на тарелку, затем по краю каждого выложить красную икру.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-ikroy-i-slivochnym-sousom-175823#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить зеленым луком.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/bliny-s-ikroy-i-slivochnym-sousom-175823#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пшеничные блины из кислого теста","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pshenichnye-bliny-iz-kislogo-testa_175884_photo_183600.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pshenichnye-bliny-iz-kislogo-testa_175884_photo_183600.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pshenichnye-bliny-iz-kislogo-testa_175884_photo_183600.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 12 Mar 2024 13:17:00 +03:00","description":"Пшеничные блины из кислого теста","prepTime":"PT90M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT135M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Свежие дрожжи, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На медленном огне растопить сливочное масло. Остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshenichnye-bliny-iz-kislogo-testa-175884#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой миске смешать молоко, яйца, соль, дрожжи и сахар.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshenichnye-bliny-iz-kislogo-testa-175884#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить сливочное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshenichnye-bliny-iz-kislogo-testa-175884#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить муку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshenichnye-bliny-iz-kislogo-testa-175884#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshenichnye-bliny-iz-kislogo-testa-175884#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставить тесто отдыхать в прохладном месте на 1,5 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshenichnye-bliny-iz-kislogo-testa-175884#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Понемногу влить воду и хорошо вымесить тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshenichnye-bliny-iz-kislogo-testa-175884#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскалить сковороду.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshenichnye-bliny-iz-kislogo-testa-175884#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжаривать блины с двух сторон до румяной корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshenichnye-bliny-iz-kislogo-testa-175884#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с любимыми начинками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pshenichnye-bliny-iz-kislogo-testa-175884#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Блины с маасдамом и соусом бешамель","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel_175885_photo_183601.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel_175885_photo_183601.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel_175885_photo_183601.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 12 Mar 2024 13:24:00 +03:00","description":"Блины с маасдамом и соусом бешамель","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Растительное масло, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лимонный сок, undefined","Шпинат, undefined","Оливковое масло, undefined","Дижонская горчица, undefined","Сыр моцарелла, undefined","Гречневая мука, undefined","Морская соль, undefined","Рукола, undefined","Апельсиновый сок, undefined","Салат ромен, undefined","Имбирный сок, undefined","Сыр пармезан, undefined","Сыр маасдам, undefined","Цельнозерновая мука, undefined","Тамбовский окорок , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заранее достать молоко и яйца, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миску налить 1 литр молока, добавить 6 яиц, щепотку соли, 90 грамм сахара. Взбить венчиком до однородного состояния.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить три вида муки: 200 грамм пшеничной, 200 грамм гречневой и 50 грамм цельнозерновой пшеничной.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Постепенно всыпать в жидкую смесь всю муку, тщательно перемешать. Добавить 200 грамм растительного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошенько разогреть сковороду и смазать ее 200 граммами сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус бешамель. Глубокую кастрюлю с толстым дном поставить на слабый огонь. Растопить в ней 65 грамм сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить 65 грамм муки и взбивать примерно в течение 2 минут, пока смесь не образует маленькие пузырьки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить 500 мл молока, постепенно взбивать, пока соус не станет однородным и без комков.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Увеличить огонь до среднего и довести соус до слабого кипения. Добавить пармезан. Продолжить взбивать еще в течение 2 минут. Готовый соус должен иметь густую консистенцию, напоминающую подливу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить заправку. В миске смешать горчицу, мед, имбирный сок. Влить апельсиновый и лимонный сок и хорошо перемешать венчиком до однородной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Следом тонкой струйкой влить 100 мл оливкового масла, постоянно помешивая венчиком. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправка готова.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тонко нарезать маасдам, моцареллу и тамбовский окорок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step15","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые блины смазать соусом бешамель посередине.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step16","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Далее выложить пару ломтиков маасдама, столько же моцареллы и окорока.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step17","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Завернуть блин в прямоугольник, смазать с двух сторон сливочным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step18","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить с двух сторон.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step19","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый блин переложить на тарелку, сверху выложить микс салатов. Полить двумя столовыми ложками заправки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step20","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"То же самое проделать с остальными блинами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bliny-s-maasdamom-i-sousom-beshamel-175885#step21","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Блины на Масленицу — рецепты поваров – «Еда»
По степени вовлеченности широких слоев населения традиция выпекания блинов на Масленицу уступает разве что украшению новогодней елки. Тут никому не отвертеться, а шеф-поварам — тем более. В канун той самой недели блины захватывают целые страницы ресторанных меню, и, чтобы выделиться на фоне, каждый шеф старается испечь что-нибудь повкуснее и поизощреннее.
Мы изучили предложения, перепробовали пару десятков блинов и наконец выбрали те рецепты, что особенно пришлись нам по вкусу, но при этом они годятся для copy paste силами домашних кулинаров. Тут и вариация на тему блинной лазаньи, и классические блины с икрой и сливочным кремом, и исконно русские, красные блины на кислом тесте, которые вкусно есть и с начинкой, и просто так, с вареньем и чаем.
Блинная лазанья
Смесь итальянского с нижегородским: в хрестоматийном варианте лазанья прослаивается тонкими пластами пресной пасты, но с блинами получается вкуснее и н нежнее. Начинку для этого аппетитного гибрида шеф-повар ресторана Lumicino Тимур Исмаилов выбрал самую классическую — мясное рагу болоньезе и кремовый соус бешамель. В результате получается сытное и нарядное горячее блюдо, не важно, какой национальности, важно, что в этой лазанье удобно использовать разом все излишки блинов, когда сами по себе в рот они уже не лезут.
Мастеровитая версия блинов от бренд-шефа ресторана «Урюк» Алексея Подлесных. В ней использованы сразу два породистых итальянских соуса: тоннато, то бишь соус из перемолотого тунца, и «Цезарь» — точно такой же, каким заправляется одноименный салат. При нашей любви и к итальянской тунцовой закуске, и к «Цезарю» такое блюдо точно будет иметь успех. Тем более что готовятся оба соуса очень быстро при помощи блендера, а получается так вкусно, что остатки хочется собрать c тарелки кусочком блина до последней капли.
Блины с икрой — вечный союз и одно из самых роскошных масленичных угощений. Но нужно еще подселить к ним что-нибудь молочно-кремовое, на этом фоне изысканная солоноватость икры раскроется лучше всего. Алексей Подлесных в ресторане «Урюк» не мелочится и смешивает воедино сразу два сливочных сыра, креметту и маскарпоне, от первого — плотность, от второго — нежнейший сливочный вкус, а еще сметану и собственно сливки. На выходе получаем что-то вроде несладкого пломбира, который не растекается лужей внутри блина, а держит форму и красиво ассистирует лопающимся на языке икринкам.
Рецепт от знатока кулинарной историографии, шеф-повара ресторана «Матрешка» Влада Пискунова. Не какие-то скороспелки, а настоящие русские блины, на выброженном на дрожжах тесте, в старину их называли красными. Что дают дрожжи? Умеренную пухлость, красивые дырочки, но самое главное — тот самый яркий хлебный вкус, которого без дрожжей никак не добиться. Такие блины получаются не толстыми, не тонкими, а в самый раз, можно есть и просто так, со сметаной и вареньем, или завернуть в них любую начинку. Вкуснее всего с красной рыбой или тягучим вареньем из шишек.
У блинов из петербургского ресторана Kuznyahouse от шеф-повара Руслана Закирова три важных достоинства. Во-первых, в тесто для блинов добавляется гречишная мука, от которой они приобретают характерный аромат (ну вы знаете, какой аромат у поджаренной гречки) и приятный румянец. Во-вторых, начинка складывается из тонких ломтиков моцареллы, маасдама и тамбовского окорока, так что вкус получается насыщенным и глубоким. Наконец, вишенка на торте — то бишь заправка для блинов — готовится при участии горчицы, меда и апельсинового сока. Тот самый случай, когда додуматься до подобной полифонии под силу только шеф-повару, но повторить рецепт возможно на домашней кухне. И нужно обязательно, если хотите сорвать овации любителей блинов.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).