«Секрет вкусных пхали (а ачапа — это абхазский аналог этой популярной общекавказской закуски) в том, чтобы, с одной стороны, овощи сохранили свой натуральный вкус и витамины, с другой — удачно сочетались со специями. Важный элемент здесь — ореховая паста, которая ладит практически со всеми овощами, но одни овощи «любят» ее больше, а другие чуть меньше. Например, шпинат вы изобилием орехов точно не испортите, но тут важно не переборщить с чесноком, иначе убьете нежный травянистый вкус, за который шпинат и любят. А, например, перец или капуста с орехом не очень дружат, зато в них будет вкусно добавить жареный золотистый лук и побольше кинзы. В фасоль чем больше вы добавите остроты и орехов, тем выразительнее получатся пхали. Кстати, в сезон, когда появляется первая свекольная ботва, можно вместо шпината или капусты взять ее — это вполне полноценный ингредиент. Вообще же классический набор специй для этого блюда — эта абхазская аджика, хмели-сунели, кинза, чеснок. Некоторые еще кладут укроп, но в Абхазии так никогда не поступят, у нас укроп непопулярен. Если не нравится слишком резкий вкус кинзы — лучше взять петрушку».
Аджапсандали с запеченными баклажанами
«Вариантов аджапсандали миллион, это как борщ — нет единственно правильного рецепта. Но лично мне нравится, когда баклажаны, прежде чем попасть к другим овощам, отдельно запекаются в духовке. Что это дает? Вкус печеного баклажана не теряется в общем хоре, а кусочки остаются упругими и не превращаются в кашу. К тому же баклажан очень жадный до масла: если жарить его на сковороде, то он, как губка, «съест» столько масла, сколько вы нальете. А в духовке масло можно добавлять по минимуму. И не стоит счищать с баклажана кожу, так он точно не развалится и сохранит текстуру. Кстати, в Абхазии аджапсандали — основное блюдо. Поэтому подавать его можно, например, с вареной картошкой или фасолью в роли гарнира».
Черные хинкали
«Черный цвет тесту добавляют натуральный краситель - чернила каракатицы. Такие хинкали можно готовить и с мясом, и с рыбой. Мой рецепт с говяжьим фаршем, но, если добавить к нему немного свиного, хуже не будет. Тесто для хинкали получается очень плотным, тугим, раскатывать его нелегко, поэтому если у вас есть дома тестомес и машинка для раскатки пасты – это серьезно облегчит задачу. И еще, делать защипы на «юбочке» хинкали будет сделать проще, если выкладывать тестяные кружки на блюдце – так края проще аккуратно собрать. Если фарш суховат – добавьте в начинку немного воды, внутри обязательно должен быть бульон. И сделать это на блюдце будет проще, ничего не прольется».
Хачапури с ягодами и сливочным сыром
«Конечно, таких хачапури в Абхазии никто не готовит. Но я подумала – есть же сладкая пицца, почему не может быть десертных хачапури? Я готовлю эти хачапури с маскарпоне, но можно и с творогом. Только творог должен быть жирным, густым, предварительно его нужно откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу. А потом взбить в блендере, добавив где-то четверть жирных сливок от объема творога и несколько капель лимонного сока».
Медовик на заварном тесте с кремом из сгущенки
«Для меня этот торт — память из детства. На любой праздник в Абхазии пекут торты, высокие, красивые, сугубо домашнего вида, с обсыпкой или глазурью. Свой рецепт медовика есть у каждой дельной хозяйки, но для меня самый близкий, семейный именно такой: янтарные тонкие медовые коржи из отваренного на пару теста и крем из сгущенки. Можно добавить в крем немного молотого грецкого ореха. Или половину крема «покрасить» с помощью какао, а вторую оставить как есть, тогда торт в разрезе будет похож на зебру. И обязательно дайте торту настояться в холодильнике — когда коржи пропитаются кремом, будет еще вкуснее».
","description":"Как готовить хачапури, пхали, аджапсандали, хинкали и медовик","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/kavkazskaya-kuhnya-eki-dzhikii"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ачапа-сет (пхали по-абхазски)","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/achapa-set-phali-po-abhazski_138746_photo_154167.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/achapa-set-phali-po-abhazski_138746_photo_154167.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/achapa-set-phali-po-abhazski_138746_photo_154167.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 17 Apr 2020 18:32:00 +03:00","description":"Ачапа-сет (пхали по-абхазски)","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Закуски, Абхазская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Баклажаны, undefined","Шпинат, undefined","Грецкие орехи, undefined","Кинза, undefined","Хмели-сунели, undefined","Фасоль, undefined","Аджика, undefined","Лук, undefined","Свежий перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для ореховой пасты орехи пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Кинзу (только листья) мелко порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/achapa-set-phali-po-abhazski-138746#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать орехи, лук, кинзу, добавить аджику и хмели-сунели. Посолить и поперчить массу. Хорошо перемешать. Если паста слишком густая и плохо формируется, добавить немного холодной воды и снова перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/achapa-set-phali-po-abhazski-138746#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шпинат выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и хорошенько отжать. Пропустить через мясорубку вместе с кинзой. Смешать с третью ореховой пасты, добавить аджику, мелконарезанную кинзу и пассерованный лук.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/achapa-set-phali-po-abhazski-138746#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Фасоль отварить до мягкости и размять. Смешать с третью ореховой пасты, добавить аджику, мелконарезанную кинзу и мелкорубленый зубчик чеснока. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/achapa-set-phali-po-abhazski-138746#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баклажан нарезать вдоль длинными «языками». Обжарить языки на растительном масле с двух сторон до мягкости. Затем щедро смазать ореховой пастой, посыпать мелконарезанной кинзой, нарезать вдоль на полоски шириной 3–4 см, свернуть их в рулетики.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/achapa-set-phali-po-abhazski-138746#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перец вымыть, обсушить, выложить на противень и запечь в духовке при 200 градусах 10–15 минут. Он должен стать мягче, но сохранить форму. Выложить в пакет, завязать и дать «пропотеть». Затем разрезать плодоножку, удалить семена, полностью остудить и наполнить ореховой пастой. Нарезать поперек на кружочки в 3–4 см.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/achapa-set-phali-po-abhazski-138746#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для подачи выложить через форму (можно использовать формочки для печенья) на блюдо массу из шпината и фасоли. Рядом разложить рулетики из баклажанов и кусочки перца.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/achapa-set-phali-po-abhazski-138746#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Аджапсандали с запеченными баклажанами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/adzhapsandali-s-zapechennymi-baklazhanami_138750_photo_154173.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/adzhapsandali-s-zapechennymi-baklazhanami_138750_photo_154173.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/adzhapsandali-s-zapechennymi-baklazhanami_138750_photo_154173.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 17 Apr 2020 20:54:00 +03:00","description":"Аджапсандали с запеченными баклажанами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Закуски, Абхазская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Сладкий перец, undefined","Баклажаны, undefined","Кинза, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Помидоры в собственном соку, undefined","Аджика, undefined","Лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баклажан, не очищая от кожи, нарезать крупными кубиками. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40–50.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/adzhapsandali-s-zapechennymi-baklazhanami-138750#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на оливковом масле до мягкости. В конце добавить мелконарезанный сельдерей и тоже слегка обжарить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/adzhapsandali-s-zapechennymi-baklazhanami-138750#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковородке, где вы будете собирать аджапсандали, обжарить мелконарезанный чеснок и лук, лук должен стать прозрачным, а чеснок дать аромат.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/adzhapsandali-s-zapechennymi-baklazhanami-138750#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры измельчить блендером в пюре с кусочками и влить к луку.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/adzhapsandali-s-zapechennymi-baklazhanami-138750#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на ту же сковороду запеченные баклажаны и обжаренные овощи, добавить аджику, посолить, поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/adzhapsandali-s-zapechennymi-baklazhanami-138750#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовить на тихом огне под крышкой 15–20 минут. Перед тем как снять с огня, присыпать рубленой зеленью кинзы и петрушки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/adzhapsandali-s-zapechennymi-baklazhanami-138750#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать аджапсандали теплым или полностью остывшим, с куском хорошего хлеба.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/adzhapsandali-s-zapechennymi-baklazhanami-138750#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Черные хинкали","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/chernye-hinkali_138747_photo_154168.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/chernye-hinkali_138747_photo_154168.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/chernye-hinkali_138747_photo_154168.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 17 Apr 2020 20:35:00 +03:00","description":"Черные хинкали","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Абхазская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лавровый лист, undefined","Говяжий фарш, undefined","Чернила каракатицы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать муку, чернила каракатицы, 15 грамм соли и воду, замесить тесто. Тесто должно получиться очень крутым, вымешивать вручную его трудно. Поэтому лучше использовать тестомес, если есть машинка для пасты, то использовать ее.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/chernye-hinkali-138747#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть тесто полотенцем и дать настояться полчаса.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/chernye-hinkali-138747#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто до толщины 2–3 мм, вырезать круги диаметром 5 см. В середину положить фарш, примерно по 40 грамм на штуку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/chernye-hinkali-138747#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поднять бортики теста к центру, собрать пальцами в гармошку и закрутить в жгут. Если «пимпочка» получилась слишком большая — аккуратно ее срезать. Пимпочка должна быть такого размера, чтобы ее удобно было ухватить пальцами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/chernye-hinkali-138747#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой, просторной кастрюле вскипятить подсоленную воду с лавровым листом. Лопаткой покрутить воду и выложить 7–10 хинкали. Снова «закрутить» воду лопаткой, чтобы хинкали держались отдельно и не прилипали друг к другу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/chernye-hinkali-138747#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дождаться, пока хинкали всплывут на поверхность, и варить их еще 10 минут. После этого можно подавать на стол, поставив рядом соус (например, аджику или сацебели) и мельницу с черным перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/chernye-hinkali-138747#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сладкий хачапур с ягодами и сливочным сыром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sladkiy-hachapur-s-yagodami-i-slivochnym-syrom_138749_photo_154170.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sladkiy-hachapur-s-yagodami-i-slivochnym-syrom_138749_photo_154170.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sladkiy-hachapur-s-yagodami-i-slivochnym-syrom_138749_photo_154170.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 17 Apr 2020 20:48:00 +03:00","description":"Сладкий хачапур с ягодами и сливочным сыром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Абхазская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сахарная пудра, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Малина, undefined","Свежая мята, undefined","Сыр маскарпоне, undefined","Сахарный сироп, undefined","Молоко 3,2%-ное, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать в миске муку, дрожжи, сахар и соль.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkiy-hachapur-s-yagodami-i-slivochnym-syrom-138749#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить молоко, растворить в нем сливочное масло и дать немного остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkiy-hachapur-s-yagodami-i-slivochnym-syrom-138749#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить молоко с маслом в сухую смесь. Тщательно перемешать до получения вязкой однородной текстуры без комков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkiy-hachapur-s-yagodami-i-slivochnym-syrom-138749#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Собрать горкой муку, влить молочную смесь с дрожжами. Вымесить тесто, оно должно быть податливым и гладким.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkiy-hachapur-s-yagodami-i-slivochnym-syrom-138749#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть тесто полотенцем и дать ему дойти в теплом месте полтора часа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkiy-hachapur-s-yagodami-i-slivochnym-syrom-138749#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда тесто поднимется, разделить его на четыре части. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку и загнуть, чтобы сделать ободок.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkiy-hachapur-s-yagodami-i-slivochnym-syrom-138749#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В середину каждой лепешки выложить четверть сливочного сыра, разровнять лопаткой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkiy-hachapur-s-yagodami-i-slivochnym-syrom-138749#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взболтать яйцо и смазать им края хачапура.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkiy-hachapur-s-yagodami-i-slivochnym-syrom-138749#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать хачапур в разогретой до 250 градусов духовке 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkiy-hachapur-s-yagodami-i-slivochnym-syrom-138749#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на готовые хачапуры малину, присыпать через сито сахарной пудрой и украсить мятой. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sladkiy-hachapur-s-yagodami-i-slivochnym-syrom-138749#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Медовик на заварном тесте с кремом из сгущенки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/medovik-na-zavarnom-teste-s-kremom-iz-sguschenki_138748_photo_154169.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/medovik-na-zavarnom-teste-s-kremom-iz-sguschenki_138748_photo_154169.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/medovik-na-zavarnom-teste-s-kremom-iz-sguschenki_138748_photo_154169.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 17 Apr 2020 20:42:00 +03:00","description":"Медовик на заварном тесте с кремом из сгущенки","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Абхазская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сода, undefined","Сгущенное молоко, undefined","Ванилин, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На водяной бане растопить 100 грамм масла с медом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/medovik-na-zavarnom-teste-s-kremom-iz-sguschenki-138748#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В отдельной емкости миксером взбивать яйца с сахаром 5–7 минут, яйца должны стать пышной светлой массой, а сахар полностью раствориться.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/medovik-na-zavarnom-teste-s-kremom-iz-sguschenki-138748#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить яичную смесь в растопленное масло с медом, перемешать лопаткой. Добавить соду и ванилин.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/medovik-na-zavarnom-teste-s-kremom-iz-sguschenki-138748#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить смесь на водяную баню и прогревать 20–25 минут, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/medovik-na-zavarnom-teste-s-kremom-iz-sguschenki-138748#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять смесь с бани, добавить 400 грамм муки, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/medovik-na-zavarnom-teste-s-kremom-iz-sguschenki-138748#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Доску присыпать мукой, выложить на нее тесто и его тоже присыпать мукой, чтобы не прилипало к рукам. Тщательно вымешать тесто, чтобы оно было однородным, без комочков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/medovik-na-zavarnom-teste-s-kremom-iz-sguschenki-138748#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить тесто на семь частей, обвалять каждую в муке и скатать в шар.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/medovik-na-zavarnom-teste-s-kremom-iz-sguschenki-138748#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Первый шар раскатать в тонкий корж по форме противня (квадратный или круглый). Противень застелить бумагой для выпечки, аккуратно переложить на него корж и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 5 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/medovik-na-zavarnom-teste-s-kremom-iz-sguschenki-138748#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Так же выпечь остальные 6 коржей. Дать остыть и обрезать края, чтобы получился ровный торт. Остатки коржей измельчить в крошку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/medovik-na-zavarnom-teste-s-kremom-iz-sguschenki-138748#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для крема взбить размягченное масло и добавить в него сгущенку. Затем взбить все вместе до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/medovik-na-zavarnom-teste-s-kremom-iz-sguschenki-138748#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить полностью охлажденные коржи друг на друга, промазав каждый корж кремом. Затем смазать кремом верх и бока торта.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/medovik-na-zavarnom-teste-s-kremom-iz-sguschenki-138748#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Плотно присыпать торт крошкой сверху и по бокам.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/medovik-na-zavarnom-teste-s-kremom-iz-sguschenki-138748#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Кавказская кухня Эки Джикии – «Еда»
У всех кавказских блюд схожие корни — с хинкали и хачапури местные жители знакомы с детства. Но есть региональные нюансы. Например, в абхазской кухне главный агент вкуса — аджика, сухая приправа из красного перца, хмели-сунели и чеснока, которую щедро кладут в пхали, мясо и аджапсандали или ставят на стол просто так, чтобы каждый мог добавить себе в тарелку. В абхазской кухне чуть больше яркой остроты, чем в грузинских блюдах, а в подаче она более аскетичная, сугубо домашняя. Ведь сердце традиционного абхазского дома — это апацха, летняя кухня, где обязательно есть очаг с отрытым огнем, на котором в ожидании обеда обязательно кипит котелок с кукурузной мамалыгой и жарятся увесистые куски барашка.
Рестораны «Ача-чача» (их в Москве четыре) устроены по принципу уютного абхазского дома — с обязательной печью, где можно готовить на дровах, традиционной посудой, зеленью и ароматом жареного мяса. На кухне заправляет Эка Джикия, которая знакома с кавказскими реалиями не понаслышке: она родилась в Абхазии; перебравшись в Москву, переквалифицировалась из экономиста в повара, работала в легендарной «Кавказской пленнице» и сегодня старается почаще ездить на родину и в Грузию в поисках исконных продуктов и специй. Меню «Ачи-чачи» — это микс общекавказских блюд и абхазских специалитетов. Но для нашей подборки Эка специально выбрала те рецепты, которые несложно повторить за неимением печки в обычной квартире, и рассказала о них во всех важных подробностях. А если вам захочется чего-то более редкого и аутентичного, например абысты (абхазской кукурузной каши с сыром) или приготовленной на живом огне перепелки, вы можете их заказать домой: в закрытых для публики на карантин ресторанах «Ача-чача» работает доставка.
Ачапа-сет или пхали по-абхазски
«Секрет вкусных пхали (а ачапа — это абхазский аналог этой популярной общекавказской закуски) в том, чтобы, с одной стороны, овощи сохранили свой натуральный вкус и витамины, с другой — удачно сочетались со специями. Важный элемент здесь — ореховая паста, которая ладит практически со всеми овощами, но одни овощи «любят» ее больше, а другие чуть меньше. Например, шпинат вы изобилием орехов точно не испортите, но тут важно не переборщить с чесноком, иначе убьете нежный травянистый вкус, за который шпинат и любят. А, например, перец или капуста с орехом не очень дружат, зато в них будет вкусно добавить жареный золотистый лук и побольше кинзы. В фасоль чем больше вы добавите остроты и орехов, тем выразительнее получатся пхали. Кстати, в сезон, когда появляется первая свекольная ботва, можно вместо шпината или капусты взять ее — это вполне полноценный ингредиент. Вообще же классический набор специй для этого блюда — эта абхазская аджика, хмели-сунели, кинза, чеснок. Некоторые еще кладут укроп, но в Абхазии так никогда не поступят, у нас укроп непопулярен. Если не нравится слишком резкий вкус кинзы — лучше взять петрушку».
«Вариантов аджапсандали миллион, это как борщ — нет единственно правильного рецепта. Но лично мне нравится, когда баклажаны, прежде чем попасть к другим овощам, отдельно запекаются в духовке. Что это дает? Вкус печеного баклажана не теряется в общем хоре, а кусочки остаются упругими и не превращаются в кашу. К тому же баклажан очень жадный до масла: если жарить его на сковороде, то он, как губка, «съест» столько масла, сколько вы нальете. А в духовке масло можно добавлять по минимуму. И не стоит счищать с баклажана кожу, так он точно не развалится и сохранит текстуру. Кстати, в Абхазии аджапсандали — основное блюдо. Поэтому подавать его можно, например, с вареной картошкой или фасолью в роли гарнира».
«Черный цвет тесту добавляют натуральный краситель - чернила каракатицы. Такие хинкали можно готовить и с мясом, и с рыбой. Мой рецепт с говяжьим фаршем, но, если добавить к нему немного свиного, хуже не будет. Тесто для хинкали получается очень плотным, тугим, раскатывать его нелегко, поэтому если у вас есть дома тестомес и машинка для раскатки пасты – это серьезно облегчит задачу. И еще, делать защипы на «юбочке» хинкали будет сделать проще, если выкладывать тестяные кружки на блюдце – так края проще аккуратно собрать. Если фарш суховат – добавьте в начинку немного воды, внутри обязательно должен быть бульон. И сделать это на блюдце будет проще, ничего не прольется».
«Конечно, таких хачапури в Абхазии никто не готовит. Но я подумала – есть же сладкая пицца, почему не может быть десертных хачапури? Я готовлю эти хачапури с маскарпоне, но можно и с творогом. Только творог должен быть жирным, густым, предварительно его нужно откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю влагу. А потом взбить в блендере, добавив где-то четверть жирных сливок от объема творога и несколько капель лимонного сока».
«Для меня этот торт — память из детства. На любой праздник в Абхазии пекут торты, высокие, красивые, сугубо домашнего вида, с обсыпкой или глазурью. Свой рецепт медовика есть у каждой дельной хозяйки, но для меня самый близкий, семейный именно такой: янтарные тонкие медовые коржи из отваренного на пару теста и крем из сгущенки. Можно добавить в крем немного молотого грецкого ореха. Или половину крема «покрасить» с помощью какао, а вторую оставить как есть, тогда торт в разрезе будет похож на зебру. И обязательно дайте торту настояться в холодильнике — когда коржи пропитаются кремом, будет еще вкуснее».