Рецепт оливье вечен, как фильм «Ирония судьбы». Сколько бы ни сменялись эпохи, на домашнем столе оливье будет всегда — слишком точно он ложится на наши климат, нужды и вкус, чтобы ему изменить. Но можно слегка подправить детали, это ведь не измена. Например, докторскую колбасу поменять на копченый язык, а соленые огурцы дополнить свежими. Вроде бы мелочи, но серьезные — привкус копчености дает народному салату какое-то новое измерение.
Салат из руколы с креветками
Помнится, в начале нулевых все сходили от него с ума, и светские барышни заказывали такой салат в дорогих ресторанах. Нулевые ушли, ушел безудержный гламур, а руколу с креветками разжаловали до статуса гастрономической попсы. Но если отбросить шелуху и снобизм, то ведь это и вправду бессмертное сочетание: тонкая горчинка руколы, сладость обжаренных креветок, спелые помидоры и лепестки пармезана, которые все это женят в единое целое. Да и Новый год — самое время, чтобы тряхнуть стариной.
Жюльен с белыми грибами
Старый знакомый советский жюльен, он же французский кокот, это блюдо не раз меняло родину, рецептуру и название. Тут способ приготовления самый что ни на есть хрестоматийный, как из «Книги о вкусной и здоровой пищи». Но вся прелесть в ингредиентах. Вместо шампиньонов — белые грибы, вместо блеклой курицы — деликатесный говяжий язык. Более чем, чтобы заново открыть для себя бабушкин рецепт, если мы давно по нему не готовили. Чем еще жюльен удобен: все заготовки можно сделать заранее, а в ту самую ночь просто убрать кокотницы в духовку.
Стерлядь с икорным соусом
Красивая история о купеческих застольях, икорных россыпях и реках шампанского. Стерлядь всегда была рыбой дорогой и праздничной, которая сразу задавала накрытому столу торжественный тон. «Стерлядь кольчиком» (то есть свернутая в кольцо) была любимым блюдом ресторанов старой Москвы, о нем даже упоминает Чехов в своем самом гастрономическом рассказе «Сирена». С тем, что положить в «кольчик», мудрить не стоит: румяный картофель, зелень и красная икра — ничего лишнего.
Свиные ребра в глазури барбекю
В зимние праздники запеченная одним большим куском свинина всегда радует глаз и бывает гвоздем программы. Свой рецепт буженины или карбонада есть в каждой семье. Пора попробовать что-нибудь новенькое. Приготовленные по этому рецепту ребрышки получаются такими нежными, что мясо само соскальзывает с костей. А благодаря намазке из соуса барбекю ребра обретают не только глянцевую глазурь и приятное остро-сладкое послевкусие, которое им очень идет, но и притягательный аромат живого огня, даже если вы запекаете мясо в обычной духовке.
","description":"И другие домашние новогодние хиты от гастроцентра «Зарядье»","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/olive-s-kopchenym-yazykom"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Оливье с копченым языком и трюфельным маслом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/olive-s-kopchenym-yazykom-i-tryufelnym-maslom_140238_photo_156110.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/olive-s-kopchenym-yazykom-i-tryufelnym-maslom_140238_photo_156110.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/olive-s-kopchenym-yazykom-i-tryufelnym-maslom_140238_photo_156110.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 06 Dec 2020 22:21:00 +03:00","description":"Оливье с копченым языком и трюфельным маслом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Картофель, undefined","Майонез, undefined","Соленые огурцы, undefined","Морковь, undefined","Консервированный зеленый горошек, undefined","Перепелиное яйцо, undefined","Вареная колбаса, undefined","Трюфельное масло, undefined","Огурцы, undefined","Копченый язык, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель и морковь отварить в мундире. Яйца (и те и другие) отварить вкрутую. Остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-s-kopchenym-yazykom-i-tryufelnym-maslom-140238#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить картофель, морковь и куриные яйца, нарезать кубиком со стороной 5–7 мм, так же нарезать колбасу, соленые огурцы и две трети свежих.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-s-kopchenym-yazykom-i-tryufelnym-maslom-140238#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать нарезанные ингредиенты, добавить горошек, заправить майонезом и трюфельным маслом. Добавить соль и перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-s-kopchenym-yazykom-i-tryufelnym-maslom-140238#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Копченый язык нарезать тонкими кружочками. Перепелиные яйца очистить и разрезать пополам. Оставшийся свежий огурец нарезать тонкими лентами.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-s-kopchenym-yazykom-i-tryufelnym-maslom-140238#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить смешанные ингредиенты в миску, украсить перепелиными яйцами, ломтиками языка и огуречными лентами. Сбрызнуть трюфельным маслом и подавать. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-s-kopchenym-yazykom-i-tryufelnym-maslom-140238#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Рукола с жареными креветками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rukola-s-zharenymi-krevetkami_140239_photo_156111.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rukola-s-zharenymi-krevetkami_140239_photo_156111.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rukola-s-zharenymi-krevetkami_140239_photo_156111.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 06 Dec 2020 22:24:00 +03:00","description":"Рукола с жареными креветками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Оливковое масло, undefined","Помидоры черри, undefined","Креветки, undefined","Рукола, undefined","Сыр пармезан, undefined","Бальзамический крем, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки очистить от панциря, удалить темную вену и головы, хвосты можно оставить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/rukola-s-zharenymi-krevetkami-140239#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть немного масла и жарить креветки 3–5 минут, помешивая. В конце посолить, поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/rukola-s-zharenymi-krevetkami-140239#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пармезан натереть хлопьями или нарезать тонкими пластинками. Помидоры черри разрезать пополам.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/rukola-s-zharenymi-krevetkami-140239#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Руколу вымыть и тщательно обсушить (мокрая она будет сильно горчить). Заправить оливковым маслом и бальзамиком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/rukola-s-zharenymi-krevetkami-140239#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить руколу на блюдо, сверху — теплые креветки, помидоры черри и хлопья сыра. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/rukola-s-zharenymi-krevetkami-140239#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Жюльен с белыми грибами и языком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zhyulen-s-belymi-gribami-i-yazykom_140240_photo_156112.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zhyulen-s-belymi-gribami-i-yazykom_140240_photo_156112.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zhyulen-s-belymi-gribami-i-yazykom_140240_photo_156112.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 06 Dec 2020 22:30:00 +03:00","description":"Жюльен с белыми грибами и языком","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Закуски, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Сметана, undefined","Шампиньоны, undefined","Сливки 20%-ные, undefined","Сыр гауда, undefined","Копченый язык, undefined","Отварные белые грибы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы, лук и язык нарезать соломкой. Разогреть на сковороде немного масла, выложить лук; когда он побелеет, добавить грибы и язык. Обжарить до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhyulen-s-belymi-gribami-i-yazykom-140240#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить на сковороду сметану и сливки, сразу уменьшить огонь и тушить 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhyulen-s-belymi-gribami-i-yazykom-140240#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить смесь в кокотницы, присыпать тертым сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zhyulen-s-belymi-gribami-i-yazykom-140240#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Стерлядь с икорным соусом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sterlyad-s-ikornym-sousom_140237_photo_156109.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sterlyad-s-ikornym-sousom_140237_photo_156109.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sterlyad-s-ikornym-sousom_140237_photo_156109.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 06 Dec 2020 22:17:00 +03:00","description":"Стерлядь с икорным соусом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT100M","totalTime":"PT100M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Оливковое масло, undefined","Красная икра, undefined","Стерлядь, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Отварной картофель, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить стерлядь: выпотрошить, очистить, если требуется, вырезать жабры, голову не убирать. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sterlyad-s-ikornym-sousom-140237#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать на рыбе надрез вдоль хребта от головы до хвоста. Отделить половинки рыбы, постаравшись также аккуратно отделить половинки головы. Полрыбы как раз хватит на одну порцию. Рыбу посолить, поперчить, натереть растительным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sterlyad-s-ikornym-sousom-140237#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лучше всего стерлядь будет держать форму, если готовить каждую порцию на порционной круглой сковородке. Но если такой возможности нет, то можно выложить рыбу на общий противень, свернув в кольцо и закрепив форму шпажкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sterlyad-s-ikornym-sousom-140237#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Убрать рыбу в разогретую до 200 градусов духовку. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sterlyad-s-ikornym-sousom-140237#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель очистить, разрезать пополам на четвертинки. Смазать сливочным маслом и обжарить на гриле или сковороде-гриль до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sterlyad-s-ikornym-sousom-140237#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда рыба проведет в духовке 15 минут, достать ее, снова смазать маслом, уложить внутрь картофель, помидоры черри и вернуть стерлядь в духовку еще на 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sterlyad-s-ikornym-sousom-140237#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока рыба в духовке, приготовить соус. Лук с чесноком мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sterlyad-s-ikornym-sousom-140237#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить вино, выпарить его на две трети. Затем добавить сливки и проварить соус еще 5 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sterlyad-s-ikornym-sousom-140237#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дать соусу немного остыть (градусов до 60) и вмешать икру.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sterlyad-s-ikornym-sousom-140237#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать рыбу с икорным соусом, посыпав зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sterlyad-s-ikornym-sousom-140237#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Поджаристые свиные ребра в соусе барбекю","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/podzharistye-svinye-rebra-v-souse-barbekyu_140236_photo_156108.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/podzharistye-svinye-rebra-v-souse-barbekyu_140236_photo_156108.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/podzharistye-svinye-rebra-v-souse-barbekyu_140236_photo_156108.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 06 Dec 2020 22:12:00 +03:00","description":"Поджаристые свиные ребра в соусе барбекю","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT200M","totalTime":"PT260M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Чеснок, undefined","Свиные ребра, undefined","Соус барбекю, undefined","Сванская соль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок измельчить. Ребра вымыть, вытереть насухо и натереть чесноком и сванской солью. Накрыть крышкой и оставить на 1 час при комнатной температуре. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/podzharistye-svinye-rebra-v-souse-barbekyu-140236#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить ребра на мангале (гриле) или в духовке. В первом случае отодвинуть горячие угли от центра мангала, мясо выложить на смазанную маслом решетку и жарить по 18–20 минут с каждой стороны — в разрезе оно должно остаться розоватым. Затем смазать ребра соусом барбекю и обжаривать на решетке еще 10 минут, переворачивая. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/podzharistye-svinye-rebra-v-souse-barbekyu-140236#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если ребра готовятся в духовке, выложить их в рукав для запекания или в фольгу, добавив немного растительного масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа. Затем рукав или фольгу раскрыть, смазать ребра со всех сторон соусом барбекю, уменьшить температуру до 150 градусов и запекать еще 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/podzharistye-svinye-rebra-v-souse-barbekyu-140236#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые ребра переложить на тарелку, накрыть крышкой и дать им отдохнуть минут 10.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/podzharistye-svinye-rebra-v-souse-barbekyu-140236#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Оливье с копченым языком – «Еда»
Гастрономический центр «Зарядье» расположен внутри главного парка Москвы, место знаковое, туристическое и в хорошем смысле проходное. Поэтому главный принцип здешней кухни — не искать высоких смыслов, а готовить блюда, которые будут понятны, вкусны и желанны для любого гостя, откуда бы он ни приехал — из Магадана или из Стамбула. Хотя в меню есть и устрицы, и стейки, и лангустины, все равно погоду делают народные хиты: оливье, вареники, жюльен и борщ. Шеф-повар Павел Петухов умеет взять давно знакомый и уже порядком поднадоевший рецепт и так довести его до ума, что даже японцы и шведы тарелки хлебом подчищают.
Мы спросили Павла Петухова, что бы он рекомендовал поставить на новогодний стол, и разузнали все подробности этих праздничных рецептов. Получилась теплая и милая сердцу компания из оливье с копченым языком, старосветского жюльена, руколы с креветками, запеченной стерляди и нежнейших свиных ребрышек в глазури. В исполнении шеф-повара все они выглядят подчеркнуто парадно, но и дома приготовить такое несложно.
Оливье с копченым языком
Рецепт оливье вечен, как фильм «Ирония судьбы». Сколько бы ни сменялись эпохи, на домашнем столе оливье будет всегда — слишком точно он ложится на наши климат, нужды и вкус, чтобы ему изменить. Но можно слегка подправить детали, это ведь не измена. Например, докторскую колбасу поменять на копченый язык, а соленые огурцы дополнить свежими. Вроде бы мелочи, но серьезные — привкус копчености дает народному салату какое-то новое измерение.
Помнится, в начале нулевых все сходили от него с ума, и светские барышни заказывали такой салат в дорогих ресторанах. Нулевые ушли, ушел безудержный гламур, а руколу с креветками разжаловали до статуса гастрономической попсы. Но если отбросить шелуху и снобизм, то ведь это и вправду бессмертное сочетание: тонкая горчинка руколы, сладость обжаренных креветок, спелые помидоры и лепестки пармезана, которые все это женят в единое целое. Да и Новый год — самое время, чтобы тряхнуть стариной.
Старый знакомый советский жюльен, он же французский кокот, это блюдо не раз меняло родину, рецептуру и название. Тут способ приготовления самый что ни на есть хрестоматийный, как из «Книги о вкусной и здоровой пищи». Но вся прелесть в ингредиентах. Вместо шампиньонов — белые грибы, вместо блеклой курицы — деликатесный говяжий язык. Более чем, чтобы заново открыть для себя бабушкин рецепт, если мы давно по нему не готовили. Чем еще жюльен удобен: все заготовки можно сделать заранее, а в ту самую ночь просто убрать кокотницы в духовку.
Красивая история о купеческих застольях, икорных россыпях и реках шампанского. Стерлядь всегда была рыбой дорогой и праздничной, которая сразу задавала накрытому столу торжественный тон. «Стерлядь кольчиком» (то есть свернутая в кольцо) была любимым блюдом ресторанов старой Москвы, о нем даже упоминает Чехов в своем самом гастрономическом рассказе «Сирена». С тем, что положить в «кольчик», мудрить не стоит: румяный картофель, зелень и красная икра — ничего лишнего.
В зимние праздники запеченная одним большим куском свинина всегда радует глаз и бывает гвоздем программы. Свой рецепт буженины или карбонада есть в каждой семье. Пора попробовать что-нибудь новенькое. Приготовленные по этому рецепту ребрышки получаются такими нежными, что мясо само соскальзывает с костей. А благодаря намазке из соуса барбекю ребра обретают не только глянцевую глазурь и приятное остро-сладкое послевкусие, которое им очень идет, но и притягательный аромат живого огня, даже если вы запекаете мясо в обычной духовке.