Лисички хороши в любых салатах. Из-за миниатюрности размеров их не надо резать, поэтому из хаотичной смеси ингредиентов обязательно красиво будут проглядывать целые рыжие головки. К тому же, как и любой другой гриб, лисички привносят в легкий зеленый салат ощущение белковой сытности. Весомость блюда можно еще усилить, подложив к лисичкам обычную жареную картошку. Но шеф-повар «Черетто море» Владимир Сидоров поступает куда интереснее, накинув на тарелку с летним салатом хрустящий клубок соломки картофеля пай.
Горячие картофельные вафли с лисичками
Крепкую дружбу грибов и картошки Сергей Астафьев из ресторана Krombacher Beer Kitchen преобразует в пухлую картофельную вафлю, на которой поселяет целую полянку жареных лисичек. Тонких моментов два — во-первых, вафли получаются вкусными, если в них мало муки, поэтому стоит их печь на оставшемся от тертой картошки крахмале (как это сделать, в рецепте подробно описано). Во-вторых, особенно симпатично блюдо смотрится, если лисички совсем маленькие, величиной с булавочную шляпку, — тогда для грибов вафля становится большой хрустящей тарелкой.
Ризотто с лисичками и желе из укропа
Ризотто готовится самым хрестоматийным способом: из риса арборио с белым вином и постоянным помешиванием. Лисички добавляются в него в двух вариантах. Сначала — в гущу кипящего в бульоне риса, чтобы отдать ему лесной аромат, потом — обжаренные отдельно кладутся сверху как украшение. Но главный фокус-покус Андрей Жданов, шеф-повар ресторана Modus, оставляет под занавес, декорируя готовое ризотто тонкой спиралью укропного желе. Смотрится такой декор фантастически, и если очень захочется повторить его дома, то в технологии нет ничего невозможно, нужно только приготовить заранее кондитерский шприц и блюдо со льдом, чтобы спирали мгновенно застыли.
Брускетта с лисичками, томатами и страчателлой
Еще одна композиция Андрея Жданова, похожая на съедобную картину. Брускетта с лисичками — едва ли не самый расхожий ресторанный жанр, но в этом разрезе она выглядит по-новому. Лисички обжарены на кипящем масле до легкой золотистости и аккуратно разложены на суперхрустящий хлеб (для этого его два раза сушат — сначала на гриле, потом в духовке) и слой сливочного сыра. Белое для золота — заведомо выгодный фон, а проглядывающие то тут, то там капли брусничного соуса окончательно превращают ландшафт брускетты в праздник для глаз.
Лисички и картофельный крем
Блюдо составлено почти по коктейльной формуле, любимой Джеймсом Бондом, — «взболтать, но не смешивать». Отварной картофель размят и взболтан в блендере с крепким мясным бульоном и сливками до состояния глянцевого крема. Лисички обжарены отдельно и высыпаны сверху, напоминая румяный попкорн. Вид тарелки вызывает какие-то кондитерские ассоциации, но изрядная доза укропа возвращает к реальности. Рецепт предоставлен службой ресторанной доставки Gallery to Go.
Лисички с цукини и спаржей
Исключительно летний салат от Gallery to Go деликатно составлен только из сезонных ингредиентов: в нем бултыхаются хрустящие соцветия спаржи, тончайшие кружочки почти молочного молодого цукини и контрастные рыжие грибы. А сверху еще и нахлобучено яйцо пашот, которое, стоит вскрыть его вилкой, зальет содержимое тарелки расплавленной лавой желтка.
Спагетти с лисичками
Лисички — почти единственные лесные грибы, которые не брезгуют собственноручно срезать и есть европейцы. Еще разве что белые; какие-нибудь подосиновики или свинушки вызывают везде, кроме России, священный ужас. А вот с лисичками все обстоит благополучно: начинки для равиоли, салаты, ризотто — тот след, который каждое лето оставляет банда рыжих в итальянской кухне. Дмитрий Геращенко, шеф-повар «Сыроварни» в парке Горького, готовит спагетти с лисичками так, как будто его учила миланская бабушка: обжаривая грибы на сливочном масле и делая очень насыщенный соус на пармезане, сливках и курином бульоне.
Боул с лисичками, авокадо и семенами льна
Любой боул — это конструктор с бесчисленным количеством вариантов. В современном ресторанном мире боулы автоматически ассоциируются с ЗОЖ, продукты должны быть составлены так, чтобы никакого вреда от такого питания не было по определению. В ресторане 800°C Contemporary Steak боул собирают из обязательного в этом жанре авокадо, целебных во всех смыслах семян льна, сливочного сыра и совершенно неожиданных лисичек. Впрочем, в концепцию блюда они вписались как влитые: авокадо отвечает за полезный жир, семена — углеводы, грибы — в чистом виде белок, в сумме — мир, дружба, баланс и одно из немногих вегетарианских блюд в ресторане со стейками.
Лисички с картофельным пюре и молодым сельдереем
Рецепт от Андрея Колодяжного, приверженца гастроботаники и мастера сложных растительных построений. Но тут игра идет на простом и ярком сравнении упругих лисичек, воздушного картофельного пюре с изрядной дозой сливок и тонких завитков сельдерея.
Фарфалле с лисичками и цветной капустой
Соревнование в нежности между командой лисичек и мелкими соцветиями цветной капусты, даже внешне похожих. На макаронах-бабочках эти крошки смотрятся особенно трогательно. Так, что их хочется спасти и немедленно отправить в рот, прихватив по дороге ложку густого душистого соуса, приправленного перцем, тимьяном и чесноком. Создавая это несложное блюдо для винного гастробара Blush Wine Bar, Андрей Колодяжный самым внимательным образом относится к исходным продуктам и демонстрирует врожденное чувство композиции.
","description":"Вафли, салаты, ризотто и крем, все с участием рыжих грибов ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/recepty-s-lisichkami-iz-restoranov"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Теплый салат с руколой и лисичками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/teplyy-salat-s-rukoloy-i-lisichkami_139722_photo_155126.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/teplyy-salat-s-rukoloy-i-lisichkami_139722_photo_155126.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/teplyy-salat-s-rukoloy-i-lisichkami_139722_photo_155126.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 05 Aug 2020 23:16:00 +03:00","description":"Теплый салат с руколой и лисичками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Шпинат, undefined","Оливковое масло, undefined","Соевый соус, undefined","Кедровые орехи, undefined","Рукола, undefined","Свекольная ботва, undefined","Лисички, undefined","Сыр горгонзола, undefined","Лук фри, undefined","Вяленые помидоры, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Бальзамический крем, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить картофель пай. Картофель очистить и натереть очень тонкой соломкой на специальной терке (тут подойдет терка для моркови по по-корейски). ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-s-rukoloy-i-lisichkami-139722#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в дуршлаг и два-три раза промыть холодной водой, оставить в дуршлаге и потрясти, чтобы стекла вся вода.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-s-rukoloy-i-lisichkami-139722#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить картофель во фритюре до золотистого цвета и обсушить на бумажном полотенце от лишнего масла.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-s-rukoloy-i-lisichkami-139722#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лисички варить в кипящей подсоленной воде 15 минут. Затем переложить в дуршлаг, потрясти, чтобы стекла вся вода.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-s-rukoloy-i-lisichkami-139722#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить бланшированные лисички в глубокую сковороду с разогретым сливочным маслом и жарить, помешивая, пока вода не выпарится. Затем добавить мелконарезанный лук и обжарить грибы с луком до золотистого цвета. В конце посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-s-rukoloy-i-lisichkami-139722#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в сковороду сливки и прогреть их. Добавить наломанный сыр и тушить, помешивая, до образования однородной густой массы.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-s-rukoloy-i-lisichkami-139722#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить соевый соус, перемешать и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-s-rukoloy-i-lisichkami-139722#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать руколу, шпинат и мангольд и выложить на тарелку. Сбрызнуть бальзамиком. Рядом выложить несколько вяленых помидоров. Вокруг выложить лисички и полить получившимся соусом. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-s-rukoloy-i-lisichkami-139722#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху пристроить пучок картофеля пай, украсить салат луком фри и кедровыми орешками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/teplyy-salat-s-rukoloy-i-lisichkami-139722#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Горячие картофельные вафли с лисичками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/-goryachie-kartofelnye-vafli-s-lisichkami-_139723_photo_155127.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/-goryachie-kartofelnye-vafli-s-lisichkami-_139723_photo_155127.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/-goryachie-kartofelnye-vafli-s-lisichkami-_139723_photo_155127.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 05 Aug 2020 23:27:00 +03:00","description":"Горячие картофельные вафли с лисичками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Завтраки, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Тимьян, undefined","Разрыхлитель, undefined","Лисички, undefined","Сыр страчателла, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Максимально отжать картофель от сока (сок сохранить!). ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/-goryachie-kartofelnye-vafli-s-lisichkami--139723#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соку дать отстояться, чтобы на дно опустился крахмал. Аккуратно слить жидкость, а крахмал переложить в миску.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/-goryachie-kartofelnye-vafli-s-lisichkami--139723#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить отжатый картофель, яйца, муку, молоко, разрыхлитель, соль, перец и мелконарезанный укроп. Перемешать все до однородной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/-goryachie-kartofelnye-vafli-s-lisichkami--139723#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть вафельницу до 180 градусов, смазать растительным маслом и налить тесто, чтобы осталось по 1,5–2 см до края. Закрыть вафельницу и поставить таймер на 5 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/-goryachie-kartofelnye-vafli-s-lisichkami--139723#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем приготовить лисички. Грибы нарезать на половинки, лук — кубиками стороной в 1 см. Чеснок раздавить. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/-goryachie-kartofelnye-vafli-s-lisichkami--139723#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На растительном масле обжарить лук, чеснок и тимьян. Когда лук станет мягким, добавить лисички и обжарить все до готовности. Посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/-goryachie-kartofelnye-vafli-s-lisichkami--139723#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вафли выложить на тарелки, сверху разложить страчателлу, горячие лисички и посыпать укропом.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/-goryachie-kartofelnye-vafli-s-lisichkami--139723#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ризотто с лисичками и желе из укропа","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rizotto-s-lisichkami-i-zhele-iz-ukropa_139724_photo_155128.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rizotto-s-lisichkami-i-zhele-iz-ukropa_139724_photo_155128.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rizotto-s-lisichkami-i-zhele-iz-ukropa_139724_photo_155128.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 06 Aug 2020 08:17:00 +03:00","description":"Ризотто с лисичками и желе из укропа","prepTime":"PT30M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT70M","keywords":"Ризотто, Авторская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Ризотто","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Тертый сыр пармезан , undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Оливковое масло, undefined","Лук-шалот, undefined","Грибной бульон, undefined","Лисички, undefined","Рис арборио, undefined","Агар-агар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заранее приготовить желе из укропа. Вскипятить 200 мл воды, убрать с огня и добавить в воду укроп. Немного остудить и взбить блендером. Затем процедить через мелкое сито и полностью остудить. ","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-lisichkami-i-zhele-iz-ukropa-139724#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить агар-агар, развести венчиком до полного растворения и вскипятить. Дать остыть до 90 градусов. Набрать получившуюся смесь в кондитерский шприц, быстро полностью остудить на льду и убрать в холодильник. ","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-lisichkami-i-zhele-iz-ukropa-139724#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в большой глубокой сковороде на смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-lisichkami-i-zhele-iz-ukropa-139724#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить 100 грамм лисичек, перемешать. Высыпать в готовящуюся смесь рис, быстро обжарить, помешивая, чтобы рис стал прозрачным.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-lisichkami-i-zhele-iz-ukropa-139724#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить белое вино и выпарить его до половины объема.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-lisichkami-i-zhele-iz-ukropa-139724#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Начать по одному половнику вливать в рис овощной бульон, постоянно мешая и дожидаясь, чтобы жидкость впиталась в рис, прежде чем доливать следующую порцию. Так готовить рис 14–17 минут до состояния аль денте.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-lisichkami-i-zhele-iz-ukropa-139724#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вмешать пармезан, снять ризотто с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-lisichkami-i-zhele-iz-ukropa-139724#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшиеся лисички обжарить отдельно на смеси оливкового и сливочного масла до готовности. ","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-lisichkami-i-zhele-iz-ukropa-139724#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить ризотто в тарелку, украсить лисичками, перед подачей выдавить из шприца на поверхность ризотто завитки укропного желе.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-lisichkami-i-zhele-iz-ukropa-139724#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Брускетта с лисичками, томатами и страчателлой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/brusketta-s-lisichkami-tomatami-i-strachatelloy_139725_photo_155129.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/brusketta-s-lisichkami-tomatami-i-strachatelloy_139725_photo_155129.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/brusketta-s-lisichkami-tomatami-i-strachatelloy_139725_photo_155129.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 06 Aug 2020 09:40:00 +03:00","description":"Брускетта с лисичками, томатами и страчателлой","prepTime":"PT20M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT25M","keywords":"Закуски, Итальянская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Растительное масло, undefined","Белый хлеб, undefined","Лисички, undefined","Агар-агар, undefined","Желтые помидоры черри , undefined","Лепестки цветов, undefined","Брусничное варенье, undefined","Сыр страчателла, undefined","Микросалат, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить гель из брусники. В варенье добавить 1 столовую ложку воды, перемешать и процедить. Добавить агар-агар, развести венчиком до полного растворения и вскипятить. Дать остыть до 90 градусов. Выложить массу в кондитерский мешок, быстро остудить на льду и убрать в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/brusketta-s-lisichkami-tomatami-i-strachatelloy-139725#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Собрать брускетту. Лук мелко нарезать и обжарить на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности. Добавить лисички и обжаривать, пока грибы не отдадут лишнюю влагу и не станут золотистыми.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/brusketta-s-lisichkami-tomatami-i-strachatelloy-139725#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кусок хлеба обжарить с двух сторон на гриле, затем подсушить в разогретой до 180 градусов духовке 2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/brusketta-s-lisichkami-tomatami-i-strachatelloy-139725#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На хлеб выложить страчателлу, сверху — нарезанные кружками помидоры черри, на помидоры — обжаренные лисички с луком. Отдельными капельками выдавить на брускетту гель из брусники. Украсить микрозеленью, живыми цветами (по желанию) и подавать. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/brusketta-s-lisichkami-tomatami-i-strachatelloy-139725#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Лисички и картофельный крем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/lisichki-i-kartofelnyy-krem_139727_photo_155130.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/lisichki-i-kartofelnyy-krem_139727_photo_155130.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/lisichki-i-kartofelnyy-krem_139727_photo_155130.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 06 Aug 2020 09:47:00 +03:00","description":"Лисички и картофельный крем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Закуски, Авторская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Тимьян, undefined","Грибной бульон, undefined","Лисички, undefined","Сливки 33%-ные, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить крем. Картофель нарезать брусочками, лук — мелко. Разогреть в глубокой сковороде половину растительного и сливочного масла и жарить грибы (100 г) 10–15 минут. Добавить лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Добавить нарезанный брусочками картофель и жарить, не закрывая крышкой, до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/lisichki-i-kartofelnyy-krem-139727#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в сковороду грибной бульон, сливки, добавить тимьян и чеснок. Тушить 5 минут. Посолить и измельчить в блендере.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/lisichki-i-kartofelnyy-krem-139727#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отдельно обжарить на растительном и сливочном масле оставшиеся лисички.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/lisichki-i-kartofelnyy-krem-139727#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить крем из лисичек на тарелку, украсить жареными грибами и листьями укропа. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/lisichki-i-kartofelnyy-krem-139727#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Лисички с цукини и спаржей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/lisichki-s-cukini-i-sparzhey_139728_photo_155131.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/lisichki-s-cukini-i-sparzhey_139728_photo_155131.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/lisichki-s-cukini-i-sparzhey_139728_photo_155131.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 06 Aug 2020 09:54:00 +03:00","description":"Лисички с цукини и спаржей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Цукини, undefined","Кинза, undefined","Лисички, undefined","Смесь салатных листьев, undefined","Спаржа, undefined","Сок юдзу, undefined","Соус чили, undefined","Укропное масло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спаржу бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Обсушить и быстро обжарить на сливочном масле.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lisichki-s-cukini-i-sparzhey-139728#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лисички жарить на смеси растительного и сливочного масла 15–20 минут, помешивая, до золотистого цвета. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lisichki-s-cukini-i-sparzhey-139728#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить яйцо пашот.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lisichki-s-cukini-i-sparzhey-139728#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус. В блендере соединить укропное масло, сладкий чили, сок юдзу, пару листиков петрушки и взбить в блендере.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lisichki-s-cukini-i-sparzhey-139728#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить в блюде для подачи микс-салат, нарезанный тонкими кружочками цукини, спаржу, лисички. Заправить соусом, сверху выложить яйцо пашот.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lisichki-s-cukini-i-sparzhey-139728#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Спагетти с лисичками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/spagetti-s-lisichkami_139729_photo_155132.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/spagetti-s-lisichkami_139729_photo_155132.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/spagetti-s-lisichkami_139729_photo_155132.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 06 Aug 2020 10:30:00 +03:00","description":"Спагетти с лисичками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Паста и пицца, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Оливковое масло, undefined","Куриный бульон, undefined","Спагетти, undefined","Лисички, undefined","Сушеные белые грибы, undefined","Сыр пармезан, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спагетти отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния аль денте. ","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-lisichkami-139729#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лисички выложить в большую глубокую сковороду и жарить на растительном масле 10–15 минут. Затем добавить бульон, сливочное масло, измельченный чеснок и листья петрушки. Посолить, поперчить. Выпарить до консистенции густого соуса.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-lisichkami-139729#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в сковороду пасту, перемешать. Туда же добавить измельченные в блендере 1–2 белых гриба. Перемешать и прогревать 2–3 минут, чтобы паста и соус стали одним целым. ","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-lisichkami-139729#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить пасту по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-lisichkami-139729#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Боул с лисичками, авокадо и семенами льна","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/boul-s-lisichkami-avokado-i-semenami-lna_139730_photo_155134.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/boul-s-lisichkami-avokado-i-semenami-lna_139730_photo_155134.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/boul-s-lisichkami-avokado-i-semenami-lna_139730_photo_155134.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 06 Aug 2020 11:00:00 +03:00","description":"Боул с лисичками, авокадо и семенами льна","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Завтраки, Авторская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Оливковое масло, undefined","Авокадо, undefined","Рукола, undefined","Лисички, undefined","Семена льна, undefined","Сыр страчателла, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лисички и обжаривать 15–20 минут до золотистого цвета. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/boul-s-lisichkami-avokado-i-semenami-lna-139730#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Половину авокадо нарезать тонкими ломтиками и выложить веером в посуду для подачи. Рядом выложить листья руколы (жесткие стебли оборвать), посолить, поперчить. В центр боула выложить стачателлу и жареные лисички. Посыпать семенами льна и сбрызнуть оливковым маслом. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/boul-s-lisichkami-avokado-i-semenami-lna-139730#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Лисички с картофельным пюре и молодым сельдереем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/lisichki-s-kartofelnym-pyure-i-molodym-seldereem_139731_photo_155133.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/lisichki-s-kartofelnym-pyure-i-molodym-seldereem_139731_photo_155133.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/lisichki-s-kartofelnym-pyure-i-molodym-seldereem_139731_photo_155133.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 06 Aug 2020 11:10:00 +03:00","description":"Лисички с картофельным пюре и молодым сельдереем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Авторская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Картофель, undefined","Шпинат, undefined","Зеленый лук, undefined","Лисички, undefined","Сельдерей, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сковороду с 1 столовой ложкой сливочного и растительного масла. Выложить мелконарезанный лук, обжарить до прозрачности. Добавить лисички и жарить еще 15–20 минут до золотистого цвета. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lisichki-s-kartofelnym-pyure-i-molodym-seldereem-139731#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель отварить до готовности, размять в гладкое картофельное пюре и вмешать в него оставшееся сливочное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lisichki-s-kartofelnym-pyure-i-molodym-seldereem-139731#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сельдерей с помощью овощечистки настругать тонкими прозрачными ломтиками. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lisichki-s-kartofelnym-pyure-i-molodym-seldereem-139731#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тарелку крем из картофеля, сверху — обжаренные лисички и ленточки сельдерея. При подаче украсить листьями шпината и зеленым луком. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/lisichki-s-kartofelnym-pyure-i-molodym-seldereem-139731#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Фарфалле с лисичками и цветной капустой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/farfalle-s-lisichkami-i-cvetnoy-kapustoy_139732_photo_155135.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/farfalle-s-lisichkami-i-cvetnoy-kapustoy_139732_photo_155135.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/farfalle-s-lisichkami-i-cvetnoy-kapustoy_139732_photo_155135.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 06 Aug 2020 11:11:00 +03:00","description":"Фарфалле с лисичками и цветной капустой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Паста и пицца, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Тимьян, undefined","Оливковое масло, undefined","Цветная капуста, undefined","Куриный бульон, undefined","Кресс-салат, undefined","Лисички, undefined","Молотый душистый перец, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Сыр пармезан, undefined","Паста фарфалле (бабочки), undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пасту отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния аль денте. ","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/farfalle-s-lisichkami-i-cvetnoy-kapustoy-139732#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и обжарить в сливочном масле — она должна стать нежной, но сохранить форму. ","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/farfalle-s-lisichkami-i-cvetnoy-kapustoy-139732#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить лисички и жарить 5-7 минут до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/farfalle-s-lisichkami-i-cvetnoy-kapustoy-139732#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сливки, куриный бульон, выложить цветную капусту. Добавить соль, черный свежемолотый и душистый перец, тимьян. Дать соусу закипеть и, помешивая, выпарить его наполовину.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/farfalle-s-lisichkami-i-cvetnoy-kapustoy-139732#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить пасту в соус, перемешать и прогреть, чтобы соус и паста стали одним целым. ","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/farfalle-s-lisichkami-i-cvetnoy-kapustoy-139732#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать пасту с лисичками, присыпав тертым пармезаном. ","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/farfalle-s-lisichkami-i-cvetnoy-kapustoy-139732#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Рецепты с лисичками из ресторанов – «Еда»
С точки зрения ленивого кулинара лисички — вещь чрезвычайно удобная. Самые яркие, нежные, пахучие из всего лесного царства, эти кокетливые грибочки совсем неприхотливы. Они не бывают червивыми, их не нужно долго варить, а чистить — одно баловство, достаточно просто пройтись по ним щеткой или влажной салфеткой. У них страшно умилительный вид, недаром из всех грибов только лисички удостоились уменьшительно-ласкательного имени.
А еще в лисичках несомненно присутствует умами в виде утонченного, чуточку мускатного, как легкие хорошие духи, абрикосово-персикового аромата. Часто аромат даже сильнее, чем вкус, но эту оплошность природы легко исправить: достаточно обжарить рыжие грибы на смеси сливочного и оливкового масла. Только нужно следить, чтобы с горячей сковородкой соприкасался каждый грибок, теряя лишнюю влагу, а заодно и то ощущение сырости, которое кроется во всех лесных грибах, даже если они невелички.
Повара так и поступают: при жарке аккуратно дополнительно ароматизируют грибы тимьяном, розмарином, чесноком и укропом и подселяют в последней момент в ризотто, картофельный крем и зеленый салат. Или устраивают из миниатюрных лисичек мини-зоопарк на брускетте или поджаристой картофельной вафле.
Теплый салат с руколой и лисичками
Лисички хороши в любых салатах. Из-за миниатюрности размеров их не надо резать, поэтому из хаотичной смеси ингредиентов обязательно красиво будут проглядывать целые рыжие головки. К тому же, как и любой другой гриб, лисички привносят в легкий зеленый салат ощущение белковой сытности. Весомость блюда можно еще усилить, подложив к лисичкам обычную жареную картошку. Но шеф-повар «Черетто море» Владимир Сидоров поступает куда интереснее, накинув на тарелку с летним салатом хрустящий клубок соломки картофеля пай.
Крепкую дружбу грибов и картошки Сергей Астафьев из ресторана Krombacher Beer Kitchen преобразует в пухлую картофельную вафлю, на которой поселяет целую полянку жареных лисичек. Тонких моментов два — во-первых, вафли получаются вкусными, если в них мало муки, поэтому стоит их печь на оставшемся от тертой картошки крахмале (как это сделать, в рецепте подробно описано). Во-вторых, особенно симпатично блюдо смотрится, если лисички совсем маленькие, величиной с булавочную шляпку, — тогда для грибов вафля становится большой хрустящей тарелкой.
Ризотто готовится самым хрестоматийным способом: из риса арборио с белым вином и постоянным помешиванием. Лисички добавляются в него в двух вариантах. Сначала — в гущу кипящего в бульоне риса, чтобы отдать ему лесной аромат, потом — обжаренные отдельно кладутся сверху как украшение. Но главный фокус-покус Андрей Жданов, шеф-повар ресторана Modus, оставляет под занавес, декорируя готовое ризотто тонкой спиралью укропного желе. Смотрится такой декор фантастически, и если очень захочется повторить его дома, то в технологии нет ничего невозможно, нужно только приготовить заранее кондитерский шприц и блюдо со льдом, чтобы спирали мгновенно застыли.
Еще одна композиция Андрея Жданова, похожая на съедобную картину. Брускетта с лисичками — едва ли не самый расхожий ресторанный жанр, но в этом разрезе она выглядит по-новому. Лисички обжарены на кипящем масле до легкой золотистости и аккуратно разложены на суперхрустящий хлеб (для этого его два раза сушат — сначала на гриле, потом в духовке) и слой сливочного сыра. Белое для золота — заведомо выгодный фон, а проглядывающие то тут, то там капли брусничного соуса окончательно превращают ландшафт брускетты в праздник для глаз.
Блюдо составлено почти по коктейльной формуле, любимой Джеймсом Бондом, — «взболтать, но не смешивать». Отварной картофель размят и взболтан в блендере с крепким мясным бульоном и сливками до состояния глянцевого крема. Лисички обжарены отдельно и высыпаны сверху, напоминая румяный попкорн. Вид тарелки вызывает какие-то кондитерские ассоциации, но изрядная доза укропа возвращает к реальности. Рецепт предоставлен службой ресторанной доставки Gallery to Go.
Исключительно летний салат от Gallery to Go деликатно составлен только из сезонных ингредиентов: в нем бултыхаются хрустящие соцветия спаржи, тончайшие кружочки почти молочного молодого цукини и контрастные рыжие грибы. А сверху еще и нахлобучено яйцо пашот, которое, стоит вскрыть его вилкой, зальет содержимое тарелки расплавленной лавой желтка.
Лисички — почти единственные лесные грибы, которые не брезгуют собственноручно срезать и есть европейцы. Еще разве что белые; какие-нибудь подосиновики или свинушки вызывают везде, кроме России, священный ужас. А вот с лисичками все обстоит благополучно: начинки для равиоли, салаты, ризотто — тот след, который каждое лето оставляет банда рыжих в итальянской кухне. Дмитрий Геращенко, шеф-повар «Сыроварни» в парке Горького, готовит спагетти с лисичками так, как будто его учила миланская бабушка: обжаривая грибы на сливочном масле и делая очень насыщенный соус на пармезане, сливках и курином бульоне.
Любой боул — это конструктор с бесчисленным количеством вариантов. В современном ресторанном мире боулы автоматически ассоциируются с ЗОЖ, продукты должны быть составлены так, чтобы никакого вреда от такого питания не было по определению. В ресторане 800°C Contemporary Steak боул собирают из обязательного в этом жанре авокадо, целебных во всех смыслах семян льна, сливочного сыра и совершенно неожиданных лисичек. Впрочем, в концепцию блюда они вписались как влитые: авокадо отвечает за полезный жир, семена — углеводы, грибы — в чистом виде белок, в сумме — мир, дружба, баланс и одно из немногих вегетарианских блюд в ресторане со стейками.
Рецепт от Андрея Колодяжного, приверженца гастроботаники и мастера сложных растительных построений. Но тут игра идет на простом и ярком сравнении упругих лисичек, воздушного картофельного пюре с изрядной дозой сливок и тонких завитков сельдерея.
Соревнование в нежности между командой лисичек и мелкими соцветиями цветной капусты, даже внешне похожих. На макаронах-бабочках эти крошки смотрятся особенно трогательно. Так, что их хочется спасти и немедленно отправить в рот, прихватив по дороге ложку густого душистого соуса, приправленного перцем, тимьяном и чесноком. Создавая это несложное блюдо для винного гастробара Blush Wine Bar, Андрей Колодяжный самым внимательным образом относится к исходным продуктам и демонстрирует врожденное чувство композиции.