В переводе с французского — «лесной омлет» или «омлет лесника». Впрочем, термином «форестьер» во французских кулинарных святцах может обозначаться не только омлет, но и любые блюда, приготовленные с участием грибов, жареного бекона или всевозможных жареных колбасок. Это сытный, скорее мужской по объему завтрак. Который запросто можно превратить в ранний обед, добавив копну зеленого салата.
Блинчики креп-сюзетт
Классический французский десерт, известный с XIX века. Его отличительные черты — заварной крем в роли воздушной начинки и кисло-сладкий карамельный апельсиновый соус, который эффектно поджигают в финале приготовления. С происхождением креп-сюзетт связано множество легенд, самая красивая — про Сюзетт Райхенберг, актрису «Комеди Франсез». Она была одной из первых исполнительниц роли знаменитой Дамы с камелиями, и побывавший на спектакле шеф-повар модного тогда парижского ресторана некий мсье Жозеф был настолько растроган, что решил создать на кухне нечто столь же изящное, порочное и прекрасное — получился рецепт блинов.
Рийет из лосося с икрой
Особая разновидность паштета — рийет — родом из Турени. Одна из версий его происхождения – французское слово rille, «ухо», намек на то, что в рийеты шли абсолютно все части туши. Недаром многие кулинарные исследователи проводили параллели между французским рийетом и русским студнем. Хотя в высокой французской кухне рийет облагородился — теперь его готовят из птиц и благородных рыб, а также кроликов и прочей дичи. От прочих паштетов рийет отличает текстурность: как правило, в рийетах чувствуются отдельные кусочки, а паштеты и террины — более гладкие. Важно также и наполнение — в паштеты идут орехи, лимонная цедра или, как в этом рыбном рецепте, икра — они не только украшают, но и добавляют вкус. Отличный вариант завтрака в жанре «доедалок» — приготовьте побольше рийета заранее, а с утра вам останется только поджарить тосты или сбегать за свежим багетом.
","description":"Начать день как в Париже ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepti-shefov/zavtrak----recepty-s-francuzskim-akcentom"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Омлет форестьер","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/omlet-forester_151825_photo_158494.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/omlet-forester_151825_photo_158494.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/omlet-forester_151825_photo_158494.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 28 Dec 2021 13:41:00 +03:00","description":"Омлет форестьер","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Завтраки, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Белый хлеб, undefined","Шампиньоны, undefined","Оливковое масло, undefined","Смесь салатных листьев, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Сыр пармезан, undefined","Охотничьи колбаски, undefined","Сыр креметте, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца в миске смешать со сливками.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-forester-151825#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вылить яйца в смазанную маслом теплую форму (сковородку).","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-forester-151825#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Убрать в духовку на 4–5 минут, пока масса не поднимется и не станет воздушной.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-forester-151825#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы и колбаски нарезать тонкими ломтиками, отдельно обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-forester-151825#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На половину омлета выложить сыр креметте, грибы и колбаски, накрыть второй половинкой омлета.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-forester-151825#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху натереть пармезан или другой пикантный сыр.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-forester-151825#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рядом выложить микс салатов.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-forester-151825#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Блинчики креп-сюзетт с апельсиновым соусом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/blinchiki-krep-syuzett-s-apelsinovym-sousom_151826_photo_158495.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/blinchiki-krep-syuzett-s-apelsinovym-sousom_151826_photo_158495.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/blinchiki-krep-syuzett-s-apelsinovym-sousom_151826_photo_158495.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 28 Dec 2021 13:46:00 +03:00","description":"Блинчики креп-сюзетт с апельсиновым соусом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Завтраки, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Куантро, undefined","Ванилин, undefined","Апельсиновый сок, undefined","Мороженое, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить блины. Яйца (2 шт.) взбить вместе с 1 столовой ложкой сахара. Постепенно ввести 100 грамм муки и щепотку соли, вымешивая с молоком (250 мл) до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/blinchiki-krep-syuzett-s-apelsinovym-sousom-151826#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставить на 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/blinchiki-krep-syuzett-s-apelsinovym-sousom-151826#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в тесто растительное масло и жарить блины на хорошо разогретой сковороде.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/blinchiki-krep-syuzett-s-apelsinovym-sousom-151826#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для соуса прогреть 120 грамм сахара на сковороде. Как только он расплавится и приобретет карамельный цвет, добавить апельсиновый сок.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/blinchiki-krep-syuzett-s-apelsinovym-sousom-151826#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпарить сок, добавить ликер куантро и аккуратно поджечь.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/blinchiki-krep-syuzett-s-apelsinovym-sousom-151826#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как только ликер выгорит, затянуть соус кусочком сливочного масла (50 г).","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/blinchiki-krep-syuzett-s-apelsinovym-sousom-151826#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить крем. Смешать оставшееся яйцо, 30 грамм муки, 10 грамм сахара и ванилин.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/blinchiki-krep-syuzett-s-apelsinovym-sousom-151826#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить массу в сотейник и поставить на небольшой огонь. Затем влить 250 мл молока, непрерывно помешивая венчиком, довести до кипения и добавить 50 грамм сливочного масла. Перемешать все до растворения масла, снять с плиты, дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/blinchiki-krep-syuzett-s-apelsinovym-sousom-151826#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче начинить блины кремом, выложить на тарелку, полить соусом и украсить шариком мороженого.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/blinchiki-krep-syuzett-s-apelsinovym-sousom-151826#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Риет из лосося с икрой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/riet-iz-lososya-s-ikroy_151827_photo_158496.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/riet-iz-lososya-s-ikroy_151827_photo_158496.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/riet-iz-lososya-s-ikroy_151827_photo_158496.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 28 Dec 2021 13:50:00 +03:00","description":"Риет из лосося с икрой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Завтраки, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Филе лосося, undefined","Тосты, undefined","Красная икра, undefined","Сыр креметте, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Филе лосося запекать, обернув в фольгу, в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Полностью остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/riet-iz-lososya-s-ikroy-151827#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вилкой размять филе на отдельные волокна, смешать с сыром креметте. Посолить, поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/riet-iz-lososya-s-ikroy-151827#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в посуду для подачи, сверху щедро положить красной икры. Подавать с тостами.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/riet-iz-lososya-s-ikroy-151827#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Завтрак — рецепты с французским акцентом – «Еда»
Долгие зимние каникулы — отличный повод сделать из завтрака не проходной момент, а неспешный ритуал. В будни на такое грешное удовольствие вечно не хватает времени.
И пусть этой зимой во Франции побывают немногие, но мечтать-то нам никто не запрещал. Можно включить «Эмили в Париже» — как раз подоспел второй сезон. Заварить крепкий кофе по-бретонски — с капелькой коньяка. Приготовить что-нибудь типично французское по рецептам Александра Ерина, шеф-повара брассери «Бонжур тужур».
А дальше — можно лениться хоть целый день, закутавшись в плед и не вставая с дивана, или гулять по зимним бульварам, это будет тоже очень по-французски.
Омлет форестьер
В переводе с французского — «лесной омлет» или «омлет лесника». Впрочем, термином «форестьер» во французских кулинарных святцах может обозначаться не только омлет, но и любые блюда, приготовленные с участием грибов, жареного бекона или всевозможных жареных колбасок. Это сытный, скорее мужской по объему завтрак. Который запросто можно превратить в ранний обед, добавив копну зеленого салата.
Классический французский десерт, известный с XIX века. Его отличительные черты — заварной крем в роли воздушной начинки и кисло-сладкий карамельный апельсиновый соус, который эффектно поджигают в финале приготовления. С происхождением креп-сюзетт связано множество легенд, самая красивая — про Сюзетт Райхенберг, актрису «Комеди Франсез». Она была одной из первых исполнительниц роли знаменитой Дамы с камелиями, и побывавший на спектакле шеф-повар модного тогда парижского ресторана некий мсье Жозеф был настолько растроган, что решил создать на кухне нечто столь же изящное, порочное и прекрасное — получился рецепт блинов.
Особая разновидность паштета — рийет — родом из Турени. Одна из версий его происхождения – французское слово rille, «ухо», намек на то, что в рийеты шли абсолютно все части туши. Недаром многие кулинарные исследователи проводили параллели между французским рийетом и русским студнем. Хотя в высокой французской кухне рийет облагородился — теперь его готовят из птиц и благородных рыб, а также кроликов и прочей дичи. От прочих паштетов рийет отличает текстурность: как правило, в рийетах чувствуются отдельные кусочки, а паштеты и террины — более гладкие. Важно также и наполнение — в паштеты идут орехи, лимонная цедра или, как в этом рыбном рецепте, икра — они не только украшают, но и добавляют вкус. Отличный вариант завтрака в жанре «доедалок» — приготовьте побольше рийета заранее, а с утра вам останется только поджарить тосты или сбегать за свежим багетом.