Классический способ приготовления суфле: за гладкость текстуры отвечает соус бешамель, за пышность — взбитый белок, которые соединяются в форме для запекания, а затем скрепляют отношения в духовке. Сорт сыра, который отвечает за вкус, выбирайте на свое усмотрение. Важно только, чтобы он хорошо плавился, иначе куски сыра застынут в гуще суфле невнятными комками и испортят все дело. Французская практика — добавлять в суфле ароматные и яркие сыры вроде грюйера и эмменталя, но и нейтральные и менее пахучие российский или швейцарский варианты сыра дела тоже не испортят.
Суфле из яблок
Универсальный рецепт фруктового суфле, ведь, в отличие от малины или персиков, яблоки есть в любом супермаркете в любых количествах. Тут белки вмешиваются в гущу пюре из печеных яблок — получается идеально легкий, практически ПП-десерт, при этом хорошо подходящий не только к чаю, но и к шампанскому, чьи пузырьки отлично подчеркнут текстуру самого суфле.
Суфле из печени
Красивый, чисто французский трюк, который можно проделать с паштетом. Чтобы божественная помадка не упала камнем на дно желудка, стоит слегка облегчить композицию. Перемолотая печенка смешивается сначала с соусом бешамель, потом перетирается с желтками, и только потом добавляются белки. В итоге сливочная консистенция, умеренная маслянистость, воздушность, но главное — почти исчезает горьковатый привкус, присущий печенке, а выразительность и яркий вкус остаются. Лучше всего тут использовать телячью или куриную печень — она нежные и легко перетираются в крем.
Грейпфрутовое суфле
У этого суфле получается очень нежная текстура, оно практически тает во рту. Грейпфрут — самый несладкий и легкий из цитрусов, и показалось, что именно такой фруктовый даже не вкус, а отзвук вкуса идеально гармонирует с текстурной легкостью блюда. Но если хочется выкрутить яркость на полную катушку, то используйте вместо грейпфрута сок мандарина, апельсина или любой цитрусовый ликер.
Кофейное суфле с ореховой крошкой
Пример суфле, которое готовится холодным способом и застывает при помощи желатина. Сначала желатин растворяется в горячем молоке, а потом полностью остывшая смесь вмешивается во взбитые сливки, ароматизируется кофе и дополняется орехами. Неопытным кулинарам нужно учесть два важных момента. Первый: молоко к моменту соединения со сливками должно быть полностью холодным, иначе вместо суфле вы получите молочное озеро Байкал. Второй: кофе запросто можно заменить на растопленный шоколад или фруктовый сок. А если из рецепта исключить желатин, а массу заморозить, получится чудесное ореховое мороженое.
Суфле из палтуса
Если рыбные пироги вам уже надоели, а рыбные котлеты дети не желают есть ни под каким соусом, то попробуйте этот рецепт. Легкое и воздушное, это суфле можно приготовить из филе любой белой рыбы (палтус хорош своей жирность и способностью в буквально смысле растворяться в фарше), но рыбой оно совсем не пахнет. В нем отлично можно замаскировать полезную зелень шпината (еще один лайфхак для родителей). И в приготовлении нет особых сложностей, разве что нужно освоить технологию заварного теста. Наш вам совет: приготовить рыбной смеси побольше, заготовки заморозить, а отправить в духовку суфле только перед тем, как сесть за стол.
Суфле из кабачков с рикоттой
Вариант легкого и полезного завтрака. В отличие от классических рецептов это суфле скроено по канонам ЗОЖ. В основе — рикотта, которая, как известно, делается из сыворотки и гораздо легче, чем большинство сыров. Кабачок — источник клетчатки, а также придает суфле текстуру. Правда, в суфле используется довольно много яиц, но, во-первых, количество желтков можно уменьшить, а белок на калорийность блюда влияет несильно, а во-вторых, 6 яиц на четыре порции — выглядит совсем не пугающе.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Классическое сырное суфле и другие рецепты","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/kak-prigotovit-vozdushnoe-sufle-v-duhovke"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Классическое сырное суфле","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/klassicheskoe-syrnoe-sufle_188687_photo_196752.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/klassicheskoe-syrnoe-sufle_188687_photo_196752.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/klassicheskoe-syrnoe-sufle_188687_photo_196752.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 27 Feb 2025 14:53:00 +03:00","description":"Классическое сырное суфле","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Оливковое масло, undefined","Помидоры черри, undefined","Бальзамический уксус, undefined","Мускатный орех, undefined","Сыр раклет, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Разогреть духовку до 200 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-syrnoe-sufle-188687#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры сложить в форму для запекания или на противень в один слой, сбрызнуть оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Отставить в сторону.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-syrnoe-sufle-188687#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить формочки для суфле емкостью по 200 мл. Смазать их сливочным маслом, присыпать мукой и стряхнуть лишнее.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-syrnoe-sufle-188687#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для соуса бешамель сливочное масло растопить в глубоком сотейнике.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-syrnoe-sufle-188687#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всыпать в масло муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-syrnoe-sufle-188687#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Постепенно влить молоко, не переставая мешать. Довести соус до кипения и готовить на на среднем огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты, до загустения.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-syrnoe-sufle-188687#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять соус бешамель с огня, вмешать тертый сыр и мускатный орех. Посолить и оставить на несколько минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-syrnoe-sufle-188687#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У яиц отделить белок от желтка. Желток вмешать в бешамель.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-syrnoe-sufle-188687#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Белок взбить в крепкую пену, вмешать в соус ложку взбитого белка, а затем и весь оставшийся.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-syrnoe-sufle-188687#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить массу в подготовленную форму и протереть насухо края формы, чтобы суфле поднималось ровно.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-syrnoe-sufle-188687#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить формочки с суфле на противень. Убрать противень с суфле и форму для запекания с помидорами в духовку на 15–20 минут, пока суфле не поднимется и не станет золотистым.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-syrnoe-sufle-188687#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать сырное суфле с печеными помидорами.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/klassicheskoe-syrnoe-sufle-188687#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Суфле из яблок","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sufle-iz-yablok_33385_photo_154006.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sufle-iz-yablok_33385_photo_154006.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sufle-iz-yablok_33385_photo_154006.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 31 Aug 2012 18:01:00 +03:00","description":"Суфле из яблок","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Яичный белок, undefined","Антоновские яблоки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Удалить из яблок сердцевину и запечь их при температуре 200 градусов в течение четверти часа. Дать остыть и натереть на терке. Шкурку выбросить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sufle-iz-yablok-33385#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать пюре из яблок с сахаром и варить, пока оно не загустеет так, что не будет капать с опрокинутой ложки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sufle-iz-yablok-33385#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить белки в плотную пышную массу и по частям добавить в пюре, добиваясь однородности смеси.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sufle-iz-yablok-33385#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить результат по смазанным маслом формам, на десять минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Подавать готовое суфле немедленно.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sufle-iz-yablok-33385#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Суфле из яблок","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/7/f/7fa4e51fec0446516e313065d13329d22c8dddfd.jpg?1585743699"],"uploadDate":"2012-08-31T15:01:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M28S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Суфле из телячьей печени","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sufle-iz-telyachey-pecheni_57361_photo_67602.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sufle-iz-telyachey-pecheni_57361_photo_67602.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sufle-iz-telyachey-pecheni_57361_photo_67602.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 29 Jan 2016 19:25:00 +03:00","description":"Суфле из телячьей печени","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Закуски","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Пшеничная мука, undefined","Тимьян, undefined","Яичный желток, undefined","Яичный белок, undefined","Лук-шалот, undefined","Телячья печень, undefined","Соленое сливочное масло, undefined","Цельное молоко, undefined","Лук-батун, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Небольшим ножом удалить у томатов плодоножки и очистить их от кожицы и семян. В кастрюле на слабом огне обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве сливочного масла (15 г) почищенный и нарезанный мелкими кубиками лук. Добавить нарезанные кубиками помидоры и приправы и готовить на небольшом огне еще 10 минут. Снять с огня, вынуть тимьян, тщательно смешать миксером. Если конкассе слишком густое, добавить немного воды. Посолить и отставить на некоторое время.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/sufle-iz-telyachey-pecheni-57361#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюле довести молоко до кипения и снять с огня. В другой кастрюле растопить на слабом огне соленое сливочное масло, а затем добавить предварительно просеянную через частое сито муку. В течение 2 минут обжаривать на слабом огне полученную смесь, непрерывно помешивая, чтобы мука как следует обжарилась в масле. Затем понемногу влить очень горячее молоко, вымешивая венчиком и доводя смесь до кипения после каждой новой порции молока, чтобы не образовалось комочков. Снять соус с огня.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/sufle-iz-telyachey-pecheni-57361#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При помощи кисточки смазать осветленным маслом формочки для суфле. Поставить формочки на 5 минут в холодильник и снова смазать маслом. Повторить эту операцию еще раз. Почистить и тонко нарезать лук-шалот. Приправить телячью печень, нарезанную мелкими кусочками, затем обжарить ее 1–2 минуты со сливочным маслом и луком-шалотом. Снять с огня. Измельчить блендером, а затем пропустить через сито, чтобы удалить мелкие жилки. Нагреть духовку до 200 °C. Смешать пюре из печени с соусом бешамель, добавить яичные желтки и мелко порубленную петрушку. Попробовать и, если нужно, посолить и поперчить. Миксером взбить в миске яичные белки с щепоткой соли, ввести их в смесь печени и бешамеля.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/sufle-iz-telyachey-pecheni-57361#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить суфле в кондитерский мешок и наполнить формочки: смесь должна быть ниже бортика на 1 см. В зависимости от размера формочек поставить их в духовку на 10 или 15 минут. Подавать с томатным конкассе, предварительно разогрев его.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/sufle-iz-telyachey-pecheni-57361#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Грейпфрутовое суфле","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/greypfrutovoe-sufle_188689_photo_196750.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/greypfrutovoe-sufle_188689_photo_196750.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/greypfrutovoe-sufle_188689_photo_196750.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 27 Feb 2025 15:16:00 +03:00","description":"Грейпфрутовое суфле","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Сахарная пудра, undefined","Свежевыжатый грейпфрутовый сок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Духовку разогреть до 200 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/greypfrutovoe-sufle-188689#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Формочки емкостью в 200 мл смазать сливочным маслом и присыпать стенки сахаром (50 г). Поставить формочки на противень.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/greypfrutovoe-sufle-188689#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У яиц отделить белки от желтков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/greypfrutovoe-sufle-188689#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить белки, чтобы они хорошенько схватились.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/greypfrutovoe-sufle-188689#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всыпать половину сахара и продолжать взбивать в крепкую пену.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/greypfrutovoe-sufle-188689#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Желтки взбить в отдельной миске с оставшимся сахаром добела.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/greypfrutovoe-sufle-188689#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в желтки грейпфрутовый сок и перемешать до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/greypfrutovoe-sufle-188689#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ввести в массу желтков немного взбитых белков, потом порциями вмешать остальные, чтобы масса получилась однородной, но осталась воздушной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/greypfrutovoe-sufle-188689#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заполнить получившейся массой подготовленные формочки почти доверху.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/greypfrutovoe-sufle-188689#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 15–20 минут, пока суфле не поднимется и не покроется золотистой корочкой. Достать из духовки, посыпать сахарной пудрой и сразу подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/greypfrutovoe-sufle-188689#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кофейное суфле с ореховой крошкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kofeynoe-sufle-s-orehovoy-kroshkoy_188688_photo_196751.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kofeynoe-sufle-s-orehovoy-kroshkoy_188688_photo_196751.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kofeynoe-sufle-s-orehovoy-kroshkoy_188688_photo_196751.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 27 Feb 2025 15:08:00 +03:00","description":"Кофейное суфле с ореховой крошкой","prepTime":"PT180M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT240M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Молоко, undefined","Сахарная пудра, undefined","Миндаль, undefined","Желатин, undefined","Фундук, undefined","Кешью, undefined","Коричневый сахар, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Крепкий кофе, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kofeynoe-sufle-s-orehovoy-kroshkoy-188688#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ореховую смесь подсушить в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kofeynoe-sufle-s-orehovoy-kroshkoy-188688#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороду всыпать сахар и карамелизовать на среднем огне. Добавить орехи, интенсивно перемешивая смесь силиконовой лопаткой при сильном нагреве.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kofeynoe-sufle-s-orehovoy-kroshkoy-188688#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить карамелизованные орехи на смазанный маслом силиконовый коврик (или противень) и дать застыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kofeynoe-sufle-s-orehovoy-kroshkoy-188688#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить орехи на доску и некрупно порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kofeynoe-sufle-s-orehovoy-kroshkoy-188688#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Желатин замочить в молоке на 5 минут. Когда желатин набухнет, поставить молоко на огонь, помешивая, довести 70–80 градусов. Желатин должен полностью раствориться. Дать массе остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kofeynoe-sufle-s-orehovoy-kroshkoy-188688#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очень холодные сливки смешать с сахарной пудрой и взбить до густоты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kofeynoe-sufle-s-orehovoy-kroshkoy-188688#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить сливки с молочно-желатиновой смесью и кофе. Перемешать до однородности, затем добавить ореховую смесь и снова перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kofeynoe-sufle-s-orehovoy-kroshkoy-188688#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить массу в разъемную форму для торта (или в порционные формочки для суфле) и поставить на 2 часа в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kofeynoe-sufle-s-orehovoy-kroshkoy-188688#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать кофейное суфле к горячим напиткам.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kofeynoe-sufle-s-orehovoy-kroshkoy-188688#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Суфле из палтуса","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sufle-iz-paltusa_14288_photo_57395.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sufle-iz-paltusa_14288_photo_57395.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sufle-iz-paltusa_14288_photo_57395.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 13 Jul 2009 13:13:00 +03:00","description":"Суфле из палтуса","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Корень сельдерея, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сливки, undefined","Шпинат, undefined","Ваниль, undefined","Сухое шампанское, undefined","Лук-шалот, undefined","Имбирь, undefined","Лимонная цедра, undefined","Рафинированное масло, undefined","Фарш палтуса, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать классическое заварное тесто. Смешать молоко (250 мл) со сливочным маслом (50 г), довести до кипения, добавить муку и поварить тесто около трех минут. Поместить в миксер с венчиковой насадкой и взбивать, добавляя яйца одно за другим. Дождаться, пока масса станет однородной и без комков. Переложить в контейнер и поставить в холодильник на двенадцать часов. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sufle-iz-paltusa-14288#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Прокрутить рыбное мясо два раза в мясорубке с мелкими дырочками. Замешать фарш с тестом (1 кг фарша на 500 г тестовой смеси), следя за тем, чтобы обе массы были холодными. Добавить сливочное масло (100 г) комнатной температуры и разделить массу на порции по 130 г. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sufle-iz-paltusa-14288#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить суфле на сливочном масле и довести до готовности в духовке при 220 градусах восемь-девять минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sufle-iz-paltusa-14288#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить корень сельдерея. Нарезать большими ломтями. Залить водой и добавить немного молока (100 мл). Варить на среднем огне до полной готовности. Вынуть, отжать, так как корень сельдерея впитывает много влаги, лишней для пюре. Протереть, добавить масло (150 г) и сливок (100 мл). ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sufle-iz-paltusa-14288#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить шпинат (50 г), в конце добавив цедру с имбирем. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sufle-iz-paltusa-14288#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Опустить шпинат (50 г) в кипяток, отжать и измельчить в блендере до однородности. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sufle-iz-paltusa-14288#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для соуса обжарить шалот и стручок ванили в сливочном масле (15 г). Добавить шампанское и выпарить до полного исчезновения жидкости. Добавить сливки (100 мл) и дать им загустеть на небольшом огне. Выбросить ваниль. Взбить соус в блендере. Добавить в соус ложку пюре из шпината. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sufle-iz-paltusa-14288#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Налить соус в центр тарелки. Сверху положить пюре из сельдерея. На пюре уложить обжаренный шпинат. Сверху выложить готовое суфле и сразу подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sufle-iz-paltusa-14288#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Суфле из кабачков с творогом рикотта","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sufle-iz-kabachkov-s-tvorogom-rikotta_53810_photo_64636.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sufle-iz-kabachkov-s-tvorogom-rikotta_53810_photo_64636.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sufle-iz-kabachkov-s-tvorogom-rikotta_53810_photo_64636.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Anita Ggdf"},"datePublished":"Thu, 19 Nov 2015 13:26:00 +03:00","description":"Суфле из кабачков с творогом рикотта","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Закуски, Итальянская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Манная крупа, undefined","Свежая мята, undefined","Морская соль, undefined","Сыр рикотта, undefined","Молодые кабачки, undefined","Свежемолотый черный перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кабачки помыть и нарезать вместе с кожурой крупными кусками. Опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут, затем взбить в блендере и остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/sufle-iz-kabachkov-s-tvorogom-rikotta-53810#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мяту мелко порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/sufle-iz-kabachkov-s-tvorogom-rikotta-53810#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отделить яичные белки от желтков.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/sufle-iz-kabachkov-s-tvorogom-rikotta-53810#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"4 желтка смешать с рикоттой и манной крупой. Посолить, поперчить, добавить мяту и пюре из кабачков. Перемешать и оставить на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/sufle-iz-kabachkov-s-tvorogom-rikotta-53810#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"6 белков взбить в крепкую пену и осторожно ввести их в приготовленную массу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/sufle-iz-kabachkov-s-tvorogom-rikotta-53810#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Форму для суфле смазать сливочным маслом и наполнить получившейся массой на 3/4. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Не открывать духовку, пока суфле выпекается. Если формочки маленькие, сократить время выпекания до 25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/sufle-iz-kabachkov-s-tvorogom-rikotta-53810#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать сразу же.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/sufle-iz-kabachkov-s-tvorogom-rikotta-53810#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Как приготовить воздушное суфле в духовке – «Еда»
Классическое блюдо французской кухни, суфле недаром так называется. В переводе soufflé — это «дуновение». Изменчивое, непостоянное, как порыв ветра, суфле требует отточенности жеста и умения усмирить самые нестойкие натуры — вроде облака взбитого белка или капризного соуса бешамель. Суфле, как учил повар-француз героиню Одри Хепберн в культовом фильме «Сабрина», не прощает небрежности и самоуверенности. То получится слишком низко, то слишком бледно, то слишком грузно, то слишком высоко, то слишком водянисто, а то и просто — так себе, да еще и треснет посередине.
Хотя формула суфле довольно проста: нужно соединить соус (для закусочного, или по-французски «соленого», суфле используется бешамель, для десертного — чаще заварной крем) со взбитым белком, вмешать наполнитель — шоколад, карамель, кофе, а может быть, креветочную пасту, зелень или пюре зеленого горошка — и зафиксировать форму в духовке. Но столько нюансов, что каждый шаг приходится сверять с кулинарными учебниками. В них написано вкратце следующее:
Чтобы получить качественно взбитый белок (он в суфле отвечает за воздушность), нужно качественно отделить белок от желтка. Достаточно, чтобы в белки попала хоть капля жира, — и пиши пропало. Тут нужно действовать сразу, как достанете яйца из холодильника, — так у желтка будет меньше шансов растечься и вступить с белком в «кровосмесительную» связь.
Белки должны быть взбиты в устойчивую пену или до жестких пиков, то есть хорошо держаться на венчике. И важно не перевзбивать. Воздушные пузырьки, которые пронизывают тело суфле, — как воздушные шарики: если слишком сильно на них надавить, они обязательно лопнут.
Вводить взбитый белок в суфле тоже следует осторожно. Делать это нужно непременно вручную, в несколько приемов. Сначала в подготовленную смесь или соус вмешивают лишь треть белков, а после добавляют остатки, по половине порции за раз. Секрет взаиморадостного соседства двух субстанций в том, что соус должен быть теплым — не ледяным и не обжигающе горячим.
Лишний раз заглядывать в духовку, проверяя, как там дела у суфле, точно не стоит: от колыхания воздуха и колебания температуры оно мгновенно опадет. Но когда время, отведенное на выпечку, близится к концу, то дверцу можно открыть и оценить степень готовности: если на шапочке есть углубление, оставьте суфле в духовке еще на пару минут, чтобы корочка стала ровной и золотистой. Идеально приготовленное суфле — то, что будет выступать куполом за края формы.
Подают суфле в той же форме, в которой оно выпекалось. И обязательно сразу из духовки. Так что если вы готовите суфле к приходу гостей, то оцените свои силы и поставьте будильник, чтобы точно отмерить время, положенное на выпечку, и суфле попало на стол с пылу с жару.
Классическое сырное суфле
Классический способ приготовления суфле: за гладкость текстуры отвечает соус бешамель, за пышность — взбитый белок, которые соединяются в форме для запекания, а затем скрепляют отношения в духовке. Сорт сыра, который отвечает за вкус, выбирайте на свое усмотрение. Важно только, чтобы он хорошо плавился, иначе куски сыра застынут в гуще суфле невнятными комками и испортят все дело. Французская практика — добавлять в суфле ароматные и яркие сыры вроде грюйера и эмменталя, но и нейтральные и менее пахучие российский или швейцарский варианты сыра дела тоже не испортят.
Универсальный рецепт фруктового суфле, ведь, в отличие от малины или персиков, яблоки есть в любом супермаркете в любых количествах. Тут белки вмешиваются в гущу пюре из печеных яблок — получается идеально легкий, практически ПП-десерт, при этом хорошо подходящий не только к чаю, но и к шампанскому, чьи пузырьки отлично подчеркнут текстуру самого суфле.
Красивый, чисто французский трюк, который можно проделать с паштетом. Чтобы божественная помадка не упала камнем на дно желудка, стоит слегка облегчить композицию. Перемолотая печенка смешивается сначала с соусом бешамель, потом перетирается с желтками, и только потом добавляются белки. В итоге сливочная консистенция, умеренная маслянистость, воздушность, но главное — почти исчезает горьковатый привкус, присущий печенке, а выразительность и яркий вкус остаются. Лучше всего тут использовать телячью или куриную печень — она нежные и легко перетираются в крем.
У этого суфле получается очень нежная текстура, оно практически тает во рту. Грейпфрут — самый несладкий и легкий из цитрусов, и показалось, что именно такой фруктовый даже не вкус, а отзвук вкуса идеально гармонирует с текстурной легкостью блюда. Но если хочется выкрутить яркость на полную катушку, то используйте вместо грейпфрута сок мандарина, апельсина или любой цитрусовый ликер.
Пример суфле, которое готовится холодным способом и застывает при помощи желатина. Сначала желатин растворяется в горячем молоке, а потом полностью остывшая смесь вмешивается во взбитые сливки, ароматизируется кофе и дополняется орехами. Неопытным кулинарам нужно учесть два важных момента. Первый: молоко к моменту соединения со сливками должно быть полностью холодным, иначе вместо суфле вы получите молочное озеро Байкал. Второй: кофе запросто можно заменить на растопленный шоколад или фруктовый сок. А если из рецепта исключить желатин, а массу заморозить, получится чудесное ореховое мороженое.
Если рыбные пироги вам уже надоели, а рыбные котлеты дети не желают есть ни под каким соусом, то попробуйте этот рецепт. Легкое и воздушное, это суфле можно приготовить из филе любой белой рыбы (палтус хорош своей жирность и способностью в буквально смысле растворяться в фарше), но рыбой оно совсем не пахнет. В нем отлично можно замаскировать полезную зелень шпината (еще один лайфхак для родителей). И в приготовлении нет особых сложностей, разве что нужно освоить технологию заварного теста. Наш вам совет: приготовить рыбной смеси побольше, заготовки заморозить, а отправить в духовку суфле только перед тем, как сесть за стол.
Вариант легкого и полезного завтрака. В отличие от классических рецептов это суфле скроено по канонам ЗОЖ. В основе — рикотта, которая, как известно, делается из сыворотки и гораздо легче, чем большинство сыров. Кабачок — источник клетчатки, а также придает суфле текстуру. Правда, в суфле используется довольно много яиц, но, во-первых, количество желтков можно уменьшить, а белок на калорийность блюда влияет несильно, а во-вторых, 6 яиц на четыре порции — выглядит совсем не пугающе.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).