Пицца пепперони — какая лучше?

- Игорь Курушин
Когда кто-то в редакции придумал дегустацию замороженных пицц, мы очень обрадовались. Ведь к пицце, особенно к замороженной, предъявляешь уйму требований, а это значит, что оценивать ее и искать лучшую довольно интересно. Во-первых, надо проверить, чего там с тестом. Во-вторых, насколько хороша начинка (мы выбрали популярную пиццу с пепперони). В-третьих, все это должно сложиться одно с другим. В-четвертых, пиццу эту мы едим после глубокой заморозки, а она при этом должна походить на свежеиспеченную. Вооружившись всеми этими знаниями, мы принялись есть, и вот чего мы поняли во время этой дегустации.
Пицца «Чоризо», Papa Napoli
Визуальный осмотр выявил неряшливость в оформлении пиццы. Ломтики колбасы вообще не закрыты сыром (предположим, так и задумано), а лежат они сверху и во время приготовления стали некрасиво топорщиться. Тесто хорошее, но бледноватое и сыроватое — несмотря на то что пекли мы эту пиццу ровно столько, сколько велит упаковка, и до тех пор, пока не расплавится сыр (так рекомендовал производитель). Пицца в целом неплохая — с насыщенным ароматом колбасы и хлеба.
Вкус ровнее, чем мог бы быть: тесто тихое, а у колбасы почти не чувствуется перец (дегустаторы с особо нежными настройками перец-таки распознали). Сыра много, и расплавился он красиво. Тесто по краям хрустит, и это приятно. Хороший баланс соли. Некоторым показалось, что томатный соус мог бы быть чуть послаще, конкретно его вкус не доведен до ума. Редкий случай — эта пицца требовала разморозки.
Оценка: – +
299 р. за 380 г, 1270 р. за кг
Пицца римская «Novikov Пепперони», «Траттория-сыроварня by Novikov»
Вздутое пузырчатое тесто — многие такое любят. Правда, куда приятней, когда пузыри по бортам — тут же один вздулся прямо посреди пиццы. Но это не проблема, так как она щедро заполнена сыром — и это объяснимо, ведь делают ее то ли по рецепту «Сыроварни» Аркадия Новикова, то ли в самих новиковских сыроварнях, которые работают при ресторанной сети. Колбасы не видно, но она есть, просто хорошо укрыта сыром. Про эту пиццу можно смело сказать, что она даже больше сырная, нежели колбасная — и это неплохо. Пепперони отличного качества и вкуса, чуть островатая. Тесто воздушное, но суховатое и местами так же не пропеклось, как и в первой пицце, хотя мы очень внимательно следили за температурой и временем готовки.
А еще это тесто имеет ярковыраженную кислинку, его нельзя назвать нейтральным. Что в случае с таким обилием сыров может быть и лишним. Но при этом пицца хорошая: ровная, убедительная, по мнению некоторых, хорошо впишется в детский стол.
Оценка: – +
608 р. за 460 г, 1321 р. за кг
Пицца римская «Пепперони», «ВкусВилл»
Часть сыра зачем-то превращена в стружку — это неаппетитно выглядит. Ломтики колбасы размещены хаотично. Вслед за внешностью удивил и характер: колбаса с чрезмерными признаками как-будто даже ненатуральной копчености, сладкое тесто, все в целом какое-то очень жирное и масляное. Есть и преимущества: тут, наконец, становится ясно, что используемая колбаса из рода пепперони — она с очевидными нотами перца. Пока ели, вспоминали пиццу из школьных столовых и колбасу из сельпо. Не отвратительная, но покупать ее больше не станем.
Оценка: – +
586 р. за 400 г, 1465 р. за кг
Пицца пепперони замороженная, «Сибирская коллекция»
Так же удивил дизайн этой пиццы: сверху она посыпана мелкой стружкой сыра, который, запекшись, стал похож на жареные макароны. И сыр тут такой белый, что местами слишком напоминает запеченное яйцо — это странно. Зато идеально выглядит колбаса: в ней видны белые жировые прожилки, как и требуется, ведь пепперони принадлежит к роду салями. Пицца максимально открыта, что придает убедительности, а еще очень хорошо, что производитель добавил в нее травок — вышло приближено к итальянскому вкусу. Да, со вкусом тут полный порядок, и это лучшая пицца, из всех, что нам пока довелось попробовать. Супернежная, сочная, с красивыми продуктами и вкусной корочкой, со сбалансированным вкусом — прямо хорошая пицца, которая к тому же не похожа на замороженную: запеклась пухло, как только что приготовленная. Кому-то из дегустаторов не понравилось, что перец тут ощущается едва и очень мягко, но даже это не повлияло на ощущения от пиццы.
Оценка: + +
419 р. за 365 г, 1148 р. за кг
Пицца пепперони, Zotman Ice
Сыр местами не расплавился, и это некрасиво: колбаска выглядит непрезентабельно и съехала набок, но мы постарались на это не обращать внимания поначалу, так как уверены в этом производители. Пицца оказалась хорошей, неидеальной, но хорошей — кому-то не хватило соли, и пицца показалась пресной (не проблема), а кто-то сказал, что ему это напоминает кусок хорошего хлеба с колбасой. К слову, помидорный соус тут сведен к минимуму — это не плохо и не хорошо, это просто ее особенность. Но, вероятно, если бы соуса было больше, то соль с кислотой чуть-бы поработала с пресностью пиццы. Съесть можно, и обидно не будет, но специально заказывать не стали бы — просто потому что ждем от пиццы пепперони чего-то другого.
Оценка: – +
480 р. за 400 г, 1200 р. за кг
Пицца пепперони, «Мираторг»
Круглая нарядная пицца, которая явно украсит стол. Правда, у нее что-то случилось с бортами — часть поднялась и запеклась красиво, а часть расплавилась. Зато красиво и ярко выглядит колбаса, здорово тянется сыр, в меру сливочный, все это весьма аппетитно. Правда, если вы любите, когда пепперони в избытке, — это не тот случай. Нам попался кусочек, в котором колбасы не было вовсе. А еще эта пицца похожа на обычную пиццу с обычным тестом, а не на пинцу с ее похрустывающими корочками. Кроме того, у нее натуральный вкус, помидоры чувствуются, но они не кислые, и вообще, тут полный порядок с балансом. Очень довольны и отметим эту пиццу пятеркой.
Оценка: + +
519 р. за 350 г, 1482 р. за кг
Пицца пепперони, Viva Gretta
Мы всякое видали, но только не такое. У этой пиццы специфическое тесто, похожее на что-то кондитерское, на растопленную на сковородке ириску, смешанную с мукой, что-то похожее на печенье. Твердое, тонкое, десертное, не имеющее к пицце совершенно никакого отношения. Оно при этом жирное, начинки мало, и она тоже вызывает вопросы. Самая дешевая пицца в этой ревизии и самая неприятная. Все в целом ужасно, ставим двойку.
P.S. Кстати, особенность последних двух пицц заключается в том, что выпекать их рекомендуют при невысокой температуре — 180 градусов. Тогда как обычному тесту требуется куда больше жара.
Оценка: – –
189 р. за 335 г, 564 р. за кг
Пицца пепперони, La Trattoria
У этой пиццы тот же производитель, что и у предыдущей, но стоит она дороже. И мы ошиблись, когда решили, что предыдущая пицца самая ужасная. Эта не отстает. Стоимость ее не отразилась на качестве: все то же ужасное десертное тесто, все то же полное непонимание, что такое пицца, чем она хороша и за что ее любят. Кондитерская сладость, невыносимое тесто, невкусные колбаса и сыр, невкусно все. Эта пицца так же, как и первая, требует разморозки — мы разморозили, но даже это строгое выполнение правил ее не спасло. Крепкая двойка.
Оценка: – –
356 р. за 335 г, 1062 р. за кг