«Если вы варите булгур, чтобы сделать из него потом какой-нибудь сложносочиненный гарнир, я бы не солил крупу во время варки — так вы точнее посолите, сложив его с чем-то еще. А если вы просто варите крупу в чистом виде, которую потом смешаете с маслом и положите под бок какому-то основному блюду, то тогда солите воду в самом начале».
Как варить булгур?
«Погрузив его в кипяток. Так вам проще будет заполучить крупу нужной консистенции. И да, варить его надо так, как указано на пачке, если есть пачка, или около 20 минут, если упаковки нет. А кипяток в этом случае нужен как раз для того, чтобы выполнить требования производителя и четче проследить за временем приготовления, ведь если ваша плита работает чрезмерно медленно, то к стадии закипания крупа может прийти уже почти вареной».
Что можно приготовить с булгуром?
«Его можно приготовить как ризотто, например, обжарить сначала чеснок и лук на оливковом масле, соединить с булгуром и готовить на медленном огне, постепенно добавляя овощной или куриный бульон. На это уйдет минут восемнадцать.
А еще из булгура можно сделать восточный гарнир — я так делаю в одном из своих ресторанов. Сначала мы обжариваем на сковороде кабачок, болгарский перец и морковь, нарезанные кубиками, обжариваем чеснок. Затем добавляем туда отварной булгур и добавляем специи: корицу, паприку и зиру. В конце кладем предварительно замоченный изюм.
А еще я люблю готовить из булгура табуле — либо постный вариант со свежими помидорами и огурцами, обилием зелени (зеленым луком, мятой, кинзой) и оливковым маслом, либо непостный, когда к ним еще присоединяются креветки».
Надо ли добавлять масло в булгур во время варки?
«Не надо: он не слипнется во время варки, это не самая клейкая крупа».
До какого состояния варить булгур?
«Я бы варил до состояния аль денте — просто потому, что это и полезней, и вкуснее, как мне кажется. Пока вы жуете крупу, вы тем самым погружаетесь во все вкусовые нюансы булгура — так лучше».
С чем есть булгур?
«Если это простой гарнир, крупа в чистом виде, то с чем хотите: это универсальный мягкий вкус, который сложится и с мясом, и курицей, и с рыбой или морепродуктами».
Рецепты булгура
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Рассказывает Антон Рубцов, шеф-повар костромских ресторанов «Гроза» и «Сыровар»","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/vopros/kak-prigotovit-bulgur-na-garnir-poleznye-sovety"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Булгур с овощами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bulgur-s-ovoschami_140580_photo_156768.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bulgur-s-ovoschami_140580_photo_156768.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bulgur-s-ovoschami_140580_photo_156768.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 01 Mar 2021 18:26:00 +03:00","description":"Булгур с овощами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Турецкая кухня, Постная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Сладкий перец, undefined","Замороженный зеленый горошек , undefined","Булгур, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь и лук нарезать небольшим кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-ovoschami-140580#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пассеровать лук с морковью на растительном масле до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-ovoschami-140580#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перец избавить от семян и белых частей, нарезать небольшим кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-ovoschami-140580#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить перец и зеленый горошек к луку с морковью, перемешать, пассеровать еще 2 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-ovoschami-140580#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить чеснок, добавить его к овощам и пассеровать еще 3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-ovoschami-140580#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к овощам булгур и перемешать. Посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-ovoschami-140580#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить воду — ее должно быть вдвое больше, чем булгура с овощами. Накрыть крышкой и варить 15–20 минут до готовности булгура.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-ovoschami-140580#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постная каша из булгура с индийскими специями","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnaya-kasha-iz-bulgura-s-indiyskimi-speciyami_176026_photo_183720.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnaya-kasha-iz-bulgura-s-indiyskimi-speciyami_176026_photo_183720.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnaya-kasha-iz-bulgura-s-indiyskimi-speciyami_176026_photo_183720.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 27 Mar 2024 14:44:00 +03:00","description":"Постная каша из булгура с индийскими специями","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Основные блюда, Индийская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Карри, undefined","Молотый кориандр , undefined","Булгур, undefined","Куркума, undefined","Молотый кумин (зира) , undefined","Огурцы, undefined","Горчичное масло, undefined","Пажитник, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Пажитник замочить в горячей воде на 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnaya-kasha-iz-bulgura-s-indiyskimi-speciyami-176026#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Булгур залить водой и сварить до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnaya-kasha-iz-bulgura-s-indiyskimi-speciyami-176026#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук и морковь нарезать мелким кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnaya-kasha-iz-bulgura-s-indiyskimi-speciyami-176026#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, обжарить до прозрачности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnaya-kasha-iz-bulgura-s-indiyskimi-speciyami-176026#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить морковь и тушить до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnaya-kasha-iz-bulgura-s-indiyskimi-speciyami-176026#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры нарезать небольшим кубиком со стороной около 1 см. Таким же кубиком нарезать огурцы.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnaya-kasha-iz-bulgura-s-indiyskimi-speciyami-176026#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В готовый булгур добавить пажитник, куркуму, зиру, кориандр, карри. Посолить, поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnaya-kasha-iz-bulgura-s-indiyskimi-speciyami-176026#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить кашу горчичным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnaya-kasha-iz-bulgura-s-indiyskimi-speciyami-176026#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в булгур овощи и хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnaya-kasha-iz-bulgura-s-indiyskimi-speciyami-176026#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать кашу из булгура теплой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/postnaya-kasha-iz-bulgura-s-indiyskimi-speciyami-176026#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Булгур с бараниной","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bulgur-s-baraninoy_176023_photo_183717.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bulgur-s-baraninoy_176023_photo_183717.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bulgur-s-baraninoy_176023_photo_183717.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 27 Mar 2024 14:13:00 +03:00","description":"Булгур с бараниной","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Свежая мята, undefined","Кинза, undefined","Булгур, undefined","Куркума, undefined","Баранья корейка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-baraninoy-176023#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить булгур холодной водой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-baraninoy-176023#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить куркуму, поставить на огонь и варить до готовности под крышкой около 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-baraninoy-176023#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С веточек мяты снять листья и порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-baraninoy-176023#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Петрушку и кинзу также порубить, срезав толстые стебли.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-baraninoy-176023#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баранину натереть солью, молотым черным перцем и растительным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-baraninoy-176023#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо разогреть сковороду и обжарить баранину на сильном огне в течение нескольких минут с каждой стороны.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-baraninoy-176023#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить готовую баранину в чистую посуду, а в сковороду, пока она не остыла, выложить булгур.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-baraninoy-176023#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к булгуру зелень и перемешать. Попробовать, посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-baraninoy-176023#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать булгур с бараниной сразу же.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/bulgur-s-baraninoy-176023#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Как приготовить булгур на гарнир: полезные советы – «Еда»
Когда на дворе февраль (а эту статью мы пишем в середине февраля), очень хочется разнообразить свое меню. И раз у нас нет свежих летних помидоров, звонкой редиски и прочих чудес, то пусть хотя бы будут безупречные гарниры. Рассуждая так, мы взялись приготовить булгур — и не просто приготовить, а разузнать о нем побольше, для чего позвонили нашему давнему товарищу Антону Рубцову, бренд-шефу костромских ресторанов «Гроза», «Сыровар» и Beer & Grill.
Что такое булгур?
Булгур — это пшеничная крупа, обладатель чуть сливочного и призрачно сладковатого вкуса и невероятного количества имен: «булгор», «бурголь», «бургуль», «бургель», «гургур», «плигури» и даже «турецкий рис». Производят эту крупу давно и производят хлопотно: пшеницу сначала отваривают или пропаривают, затем высушивают и шелушат.
Надо ли обрабатывать булгур перед готовкой?
«Нет. Булгур уже обработан при производстве: его уже дробили, обдавали кипятком и сушили. Покупателю лишь остается промыть его перед готовкой, так как мы не знаем, в каких условиях хранилась крупа».
В какой кастрюле варить булгур?
«В любой: хоть в эмалированной, хоть в нержавейке, хоть в маленьком чугунке».
Как солить булгур?
«Если вы варите булгур, чтобы сделать из него потом какой-нибудь сложносочиненный гарнир, я бы не солил крупу во время варки — так вы точнее посолите, сложив его с чем-то еще. А если вы просто варите крупу в чистом виде, которую потом смешаете с маслом и положите под бок какому-то основному блюду, то тогда солите воду в самом начале».
Как варить булгур?
«Погрузив его в кипяток. Так вам проще будет заполучить крупу нужной консистенции. И да, варить его надо так, как указано на пачке, если есть пачка, или около 20 минут, если упаковки нет. А кипяток в этом случае нужен как раз для того, чтобы выполнить требования производителя и четче проследить за временем приготовления, ведь если ваша плита работает чрезмерно медленно, то к стадии закипания крупа может прийти уже почти вареной».
Что можно приготовить с булгуром?
«Его можно приготовить как ризотто, например, обжарить сначала чеснок и лук на оливковом масле, соединить с булгуром и готовить на медленном огне, постепенно добавляя овощной или куриный бульон. На это уйдет минут восемнадцать.
А еще из булгура можно сделать восточный гарнир — я так делаю в одном из своих ресторанов. Сначала мы обжариваем на сковороде кабачок, болгарский перец и морковь, нарезанные кубиками, обжариваем чеснок. Затем добавляем туда отварной булгур и добавляем специи: корицу, паприку и зиру. В конце кладем предварительно замоченный изюм.
А еще я люблю готовить из булгура табуле — либо постный вариант со свежими помидорами и огурцами, обилием зелени (зеленым луком, мятой, кинзой) и оливковым маслом, либо непостный, когда к ним еще присоединяются креветки».
Надо ли добавлять масло в булгур во время варки?
«Не надо: он не слипнется во время варки, это не самая клейкая крупа».
До какого состояния варить булгур?
«Я бы варил до состояния аль денте — просто потому, что это и полезней, и вкуснее, как мне кажется. Пока вы жуете крупу, вы тем самым погружаетесь во все вкусовые нюансы булгура — так лучше».
С чем есть булгур?
«Если это простой гарнир, крупа в чистом виде, то с чем хотите: это универсальный мягкий вкус, который сложится и с мясом, и курицей, и с рыбой или морепродуктами».
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).