Суп-пюре из корнеплодов — понятная всем еда. Вспомните бабушкины супы: картошка, морковь, лук, свекла — все это превращается либо в борщ, либо в суп-пюре, либо в какой-то другой суп. Но вряд ли наши бабушки поголовно подготавливали овощи специальным образом. Например, запекали корнеплоды перед погружением в суп или и вовсе коптили их. Фокус с предварительным копчением овощей, который дает супу невероятно яркую ноту, Виталий демонстрирует нам во втором уроке, где также рассказывает, как готовить другие интересные супы: венгерский суп-гуляш и куриный суп с лапшой.
Омлет с майонезом
После того как мы стали заниматься едой и познакомились с профессиональными поварами, мы обнаружили, что майонез кладут не только в салаты. Например, отец-основатель «Еды» Алексей Зимин добавляет его в шарлотку — и это одна из самых лучших шарлоток из всех, что нам встречались. А вот шеф Виталий Тихонов добавляет майонез в омлет, отчего последний становится идеальным!
Лосось, маринованный в апельсиновом соке
И это лишь одна из версий великого североевропейского блюда со сказочным названием «гравлакс» или «граавилохи». Традиционно гравлакс готовят с укропом и горчицей, но Виталий решил облегчить рецепт и поменять горчицу на лимон и апельсин! О том, как выбирать рыбу для гравлакса и как ее засаливать, смотрите в пятом уроке онлайн-курса. Помимо гравлакса там фигурирует еще одно блюдо из лосося — лосось алла максимилиано со шпинатом.
Яйцо пашот
Вареное яйцо — проще простого. А вот яйцо пашот — то же вареное яйцо, но с фокусом: ювелирная готовка, которая не каждому дается с первого раза. Лучше всего, если во время приготовления пашота за вами будет присматривать наставник, например тьютор онлайн-школы «Еды». В своем курсе Виталий сочетает пашот с нежнейшей спаржей и с семгой. И тут наступает редкая гармония: спаржа чуть сладковата, соленый лосось, соответственно, солоноват, а пашот и имеет сладковатый желток, и сам чуть подсолен — примиряет эти слишком разные вкусы. Добавляют контраста яичный же соус сабайон и голландский соус, рецепты которых также есть в шестом уроке курса.
Пюре из батата
Картофельное пюре — привычная и понятная домашняя история. Каждый из нас получал свою долю воздушного сливочного пюре: после школы, во время гриппа, за праздничным столом у бабушки в гостях и при других приятных обстоятельствах. Но если бы во времена нашего детства в российских магазинах продавался батат, то наверняка наши бабушки готовили бы пюре и из него — сладкого крахмалистого рассыпчатого корнеплода с удивительно жизнерадостным оттенком и чуть восточным, непривычным для нас вкусом. В своем курсе, а конкретнее — в 12-м уроке, Виталий Тихонов готовит такое пюре из батата, добавив к корнеплодной сладости моркови и чеснока. В том же уроке ученики узнают, как готовить картофельное пюре и крем из сельдерея.
","description":"Рассказываем на примере поварского онлайн-курса Виталия Тихонова из Школы «Еды»","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/vsjudu-zhizn/5-povarskih-priemov-o-kotoryh-ne-znali-nashi-babushki"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Суп из корнеплодов","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sup-iz-korneplodov_33818_photo_57554.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sup-iz-korneplodov_33818_photo_57554.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sup-iz-korneplodov_33818_photo_57554.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 26 Sep 2012 14:47:00 +03:00","description":"Суп из корнеплодов","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Супы, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Картофель, undefined","Корень сельдерея, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Репа, undefined","Бекон, undefined","Оливковое масло, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Сыр пармезан, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать бекон мелкими кубиками, точно так же поступить с репчатым луком.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-korneplodov-33818#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кубиками покрупнее нарезать стебель и корень сельдерея, морковь, картошку и репу. Все корнеплоды надо, разумеется, очистить от кожицы.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-korneplodov-33818#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На оливковом масле обжарить бекон до золотистого цвета, после чего отправить к нему лук, кусочки моркови и стебля сельдерея и жарить, помешивая, три-четыре минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-korneplodov-33818#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить остальные корнеплоды, перемешать и жарить еще две-три минуты, чтобы овощи пропитались ароматами бекона и друг друга.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-korneplodov-33818#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить обжаренные овощи 3 л воды (можно чуть больше — часть бульона хорошо отлить потом, чтобы использовать в соусе для следующего блюда), заправить солью, лавровым листом и перцем и варить примерно пятнадцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-korneplodov-33818#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять суп с огня, заправить по вкусу петрушкой (но можно и не заправлять, у супа и так богатый овощной вкус).","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-korneplodov-33818#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить суп из корнеплодов по тарелкам и посыпать крупно натертым пармезаном.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-korneplodov-33818#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Суп из корнеплодов","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/2016-10-28/58130a3cea86c_1_360.jpg"],"uploadDate":"2012-09-26T11:47:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M35S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Омлет с пореем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/omlet-s-poreem_125887_photo_149525.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/omlet-s-poreem_125887_photo_149525.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/omlet-s-poreem_125887_photo_149525.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 11 Oct 2018 14:19:00 +03:00","description":"Омлет с пореем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Завтраки, Вегетарианская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Лук-порей, undefined","Сливки, undefined","Оливковое масло, undefined","Смесь итальянских трав, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца слегка взбить со сливками, добавить соль и перец.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-s-poreem-125887#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить на нем нарезанный толстыми кольцами порей в течение 2 минут, добавить соль, перец, травы и кусочек сливочного масла. Жарить, помешивая, пока масло не растопится.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-s-poreem-125887#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить яйца, жарить 3–4 минуты, затем свернуть втрое, внутри омлет должен быть жидковатым, а снаружи румяным.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/omlet-s-poreem-125887#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Омлет с пореем","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/f/c/fc3980e962bfb0af7a0be120124ce73d59adf6f6.jpg?1601054843"],"uploadDate":"2018-10-11T11:19:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT50M1S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гравлакс","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gravlaks_91896_photo_142998.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gravlaks_91896_photo_142998.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gravlaks_91896_photo_142998.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 19 Jan 2017 14:44:00 +03:00","description":"Гравлакс","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT1450M","keywords":"Закуски, Шведская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Укроп, undefined","Морская соль, undefined","Филе лосося, undefined","Молотый белый перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Филе лосося разрезать напополам. Сделать на коже несколько неглубоких надрезов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gravlaks-91896#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать соль, сахар и перец. Укроп мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gravlaks-91896#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть куски лосося сахарно-соляной смесью, сверху посыпать укропом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gravlaks-91896#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В подходящую емкость положить один кусок рыбы кожей вниз, сверху положить второй, кожей вверх. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Затем убрать в холодильник. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gravlaks-91896#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На следующий день можно подавать гравлакс, нарезав его тонкими ломтиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gravlaks-91896#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Гравлакс","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/d/8/d86712228dcf05bac6ac0ee8135562e37e62510d.jpg?1493124871"],"uploadDate":"2017-01-19T11:44:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M47S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Яйцо пашот с голландским соусом и шпинатом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/jajco-pashot-s-gollandskim-sousom-shpinatom_20732_photo_56651.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/jajco-pashot-s-gollandskim-sousom-shpinatom_20732_photo_56651.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/jajco-pashot-s-gollandskim-sousom-shpinatom_20732_photo_56651.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 14 Jan 2010 18:18:00 +03:00","description":"Яйцо пашот с голландским соусом и шпинатом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Завтраки, Голландская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Топленое масло, undefined","Яичный желток, undefined","Шпинат, undefined","Лук-шалот, undefined","Черный перец горошком, undefined","Молотый белый перец, undefined","Белый бальзамический уксус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Прежде всего нужно сварить яйцо пашот. Поширование (вот так вот ловко меняется гласная: «пашот», но «пошировать») — процесс деликатный и требует определенной сноровки, которая приходит с опытом. Тут есть свои хитрости, но опыт важнее всего. Нужно вскипятить в кастрюльке посоленную воду с уксусом (1 ст.л.). Считается, что уксус помогает белку сворачиваться, но многие с этим не согласны, считая, что важнее всего собственно горячая вода (белки прекрасно сворачиваются от 63 градусов) и режим кипения — едва заметный, почти не булькающий. Еще важна температура яйца. Лучше, если яйцо будет очень холодным, почти подмороженным. Это яйцо нужно разбить в чашку, не повредив желтка, и аккуратно выпустить в едва кипящую воду. Вокруг яйца тут же образуются белые медузьи протуберанцы свернувшегося белка. В воде яйцо надо оставить на 3 минуты (оно достигнет состояния «жидкого мешочка»). После чего вынуть шумовкой и опустить в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Вместо чашки в качестве ковша можно использовать небольшой половник, который нужно погрузить в воду вместе с яйцом и так там и оставить.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/jajco-pashot-s-gollandskim-sousom-shpinatom-20732#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В другой кастрюльке нужно нагреть уксус (4 ст.л.) и бросить в него мелко нарубленный лук, черный перец горошком и уварить содержимое кастрюли на две трети. Процедить остатки и остудить. Взбить яичные желтки со щепоткой соли и соусом из уксуса, лука и перца в однородную густую жидкость. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/jajco-pashot-s-gollandskim-sousom-shpinatom-20732#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить на водяную баню и вбивать в желтки теплое топленое масло, подливая его тонкой струйкой. В конце концов получится что-то вроде теплого сливочного майонеза, в который надо вбить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Это голландский соус, или оландез. Важно не перегреть его во время взбивания, иначе желтки превратятся в неприятные катышки, и не переборщить с интенсивностью подливаемого масла, иначе соус не эмульгируется и не будет иметь кремообразной текстуры.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/jajco-pashot-s-gollandskim-sousom-shpinatom-20732#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дальше на сливочном масле слегка, 1 минуту, потушить мелко нарубленный чеснок со шпинатом. Подогреть яйцо пашот в горячей воде. Выложить его на ложе из шпината, полить сверху соусом и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/jajco-pashot-s-gollandskim-sousom-shpinatom-20732#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пюре из батата с коричневым сахаром и шерри","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pjure-iz-batata-s-korichnevim-saharom-sherri_30698_photo_15704.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pjure-iz-batata-s-korichnevim-saharom-sherri_30698_photo_15704.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pjure-iz-batata-s-korichnevim-saharom-sherri_30698_photo_15704.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 19 Jan 2012 15:13:00 +03:00","description":"Пюре из батата с коричневым сахаром и шерри","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT80M","totalTime":"PT80M","keywords":"Закуски","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Коричневый сахар, undefined","Батат, undefined","Сухое шерри, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вилкой проколоть кожицу клубней батата со всех сторон. Запекать в духовке при температуре 220 градусов чуть меньше часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pjure-iz-batata-s-korichnevim-saharom-sherri-30698#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать картофелины пополам, ложкой выложить мякоть в большую миску. Добавить масло, сахар, шерри и взбить миксером до однородности. Посолить и поперчить. Переложить пюре в сотейник и, помешивая, немного подогреть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pjure-iz-batata-s-korichnevim-saharom-sherri-30698#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]5 поварских приемов, о которых не знали наши бабушки – «Еда»
Бабушки готовят отменно, особенно если они готовят для своих внуков. Мы благодарны им за спасительные супы, которыми нас лечили в детстве, за самые вкусные в жизни бутерброды, которые нам собирали в школу, и за другую замечательную домашнюю и вкусную еду. Но развитие гастрономии продемонстрировало нам небывалую разницу между тем, как готовили наши бабушки, и тем, как готовим теперь мы. Те же супы, омлеты, соленая рыба и вареные яйца стали выглядеть иначе, приобрели дополнительные вкусы и новые названия.
Особенно эта разница видна, когда проходишь уроки онлайн-курса Виталия Тихонова в Школе «Еды». Там привычное становится непривычным, а вкусное — еще более вкусным. Собрали пять хорошо знакомых всем блюд или продуктов, которые можно готовить совсем иначе.
Мы не видим смысла публиковать тут рецепты Виталия, так как без комментариев шефа готовить по ним вряд ли разумно. Но мы публикуем схожие рецепты, которые могут вас вдохновить на постижение новой кулинарной науки.
Копченые корнеплоды
Суп-пюре из корнеплодов — понятная всем еда. Вспомните бабушкины супы: картошка, морковь, лук, свекла — все это превращается либо в борщ, либо в суп-пюре, либо в какой-то другой суп. Но вряд ли наши бабушки поголовно подготавливали овощи специальным образом. Например, запекали корнеплоды перед погружением в суп или и вовсе коптили их. Фокус с предварительным копчением овощей, который дает супу невероятно яркую ноту, Виталий демонстрирует нам во втором уроке, где также рассказывает, как готовить другие интересные супы: венгерский суп-гуляш и куриный суп с лапшой.
После того как мы стали заниматься едой и познакомились с профессиональными поварами, мы обнаружили, что майонез кладут не только в салаты. Например, отец-основатель «Еды» Алексей Зимин добавляет его в шарлотку — и это одна из самых лучших шарлоток из всех, что нам встречались. А вот шеф Виталий Тихонов добавляет майонез в омлет, отчего последний становится идеальным!
И это лишь одна из версий великого североевропейского блюда со сказочным названием «гравлакс» или «граавилохи». Традиционно гравлакс готовят с укропом и горчицей, но Виталий решил облегчить рецепт и поменять горчицу на лимон и апельсин! О том, как выбирать рыбу для гравлакса и как ее засаливать, смотрите в пятом уроке онлайн-курса. Помимо гравлакса там фигурирует еще одно блюдо из лосося — лосось алла максимилиано со шпинатом.
Вареное яйцо — проще простого. А вот яйцо пашот — то же вареное яйцо, но с фокусом: ювелирная готовка, которая не каждому дается с первого раза. Лучше всего, если во время приготовления пашота за вами будет присматривать наставник, например тьютор онлайн-школы «Еды». В своем курсе Виталий сочетает пашот с нежнейшей спаржей и с семгой. И тут наступает редкая гармония: спаржа чуть сладковата, соленый лосось, соответственно, солоноват, а пашот и имеет сладковатый желток, и сам чуть подсолен — примиряет эти слишком разные вкусы. Добавляют контраста яичный же соус сабайон и голландский соус, рецепты которых также есть в шестом уроке курса.
Картофельное пюре — привычная и понятная домашняя история. Каждый из нас получал свою долю воздушного сливочного пюре: после школы, во время гриппа, за праздничным столом у бабушки в гостях и при других приятных обстоятельствах. Но если бы во времена нашего детства в российских магазинах продавался батат, то наверняка наши бабушки готовили бы пюре и из него — сладкого крахмалистого рассыпчатого корнеплода с удивительно жизнерадостным оттенком и чуть восточным, непривычным для нас вкусом. В своем курсе, а конкретнее — в 12-м уроке, Виталий Тихонов готовит такое пюре из батата, добавив к корнеплодной сладости моркови и чеснока. В том же уроке ученики узнают, как готовить картофельное пюре и крем из сельдерея.