«Ни одна из новогодних традиций детства в мою жизнь не перекочевала — я не очень люблю оливье и селедку под шубой. Бабушка на праздники всегда готовила классические салаты и нашпигованную чесноком свинину, зато сладкого, кроме покупных конфет, не было никогда. Наверное, поэтому я, когда начала готовить, пошла от противного и сделала упор на торты.
У меня есть любимый десерт — торт «Захер» с вишней. Готовлю его на все праздники, не только на Новый год. И обычно его потом долго воспоминают. Не потому что он вкусный, а потому что его достают, когда остальное съедено или вовсе с утра. Оливье и икру все забывают, а как на столе появляется здоровый шоколадный торт — помнят. И просят приготовить еще».
Марья Зиганини, продюсер:
«Просыпаться 1-го числа с похмельем мы перестали уже лет пять как (возраст), но отказать себе в удовольствии съесть обжигающе-острую тарелку супа и отправиться на зимнюю прогулку не можем. Варить огромную кастрюлю том-яма 1 января стало нашей семейной традицией. Рецепт Леши Зимина выбираем за простоту и понятность — последние пару лет суп у нас варят уже подростки. В рецепте есть креветки; на огромную семью выходит дороговато, но мы смешиваем креветки с хорошим морским коктейлем (о том, как выбрать именно хороший, мы писали здесь ). И тогда в том-яме ложка стоит».
Екатерина Акимова, редактор:
«Каждый Новый год я встречаю с родителями и ничего никогда не готовлю. Но иногда беру на себя лимонный пирог. Он очень вкусный — абсолютная цедра. И очень влажный: незнакомая текстура скорее космическая каша, а не привычный пирог. И его очень сложно и долго готовить — горы грязной посуды и нервы, я так не могу. Поэтому готовлю его только к Новому году, в другие дни не заставлю себя».
Людмила Сальникова, редактор:
«В Новый год мы большой семьей, с детьми, внуками, дядями, тетями обычно собирались у бабушки с дедушкой. Семья была интернациональная, поэтому на столе встречались фаршированная щука, студень и фирменная буженина моего белорусского дедушки, который готовил ее сам и женщин с детьми к плите не подпускал. В моей взрослой жизни на щуку не хватает терпения, студень я не люблю, а вот буженина как-то вросла в мои гены, и на каждый праздник я готовлю ее обязательно. Возни много, зато разом шикарное и холодное, и горячее блюдо. А если сделать побольше начинки, то и ее можно подавать как отдельный вид закуски. Кстати, подробный мастер-класс по приготовлению фирменной буженины — в этом номере, дедушка был бы горд».
Денис Ляшкевич, дизайнер:
«С любимыми новогодними блюдами у меня все банально, как у всех советских детей. Оливье, сельдь под шубой, «Мимоза». Вообще, такой новогодний спорт, как рубка салатов, существует, кажется, только на территории бывшего СССР. Если не нарубили столько, чтобы еще неделю потом можно было прожить только на салатных запасах, — значит, завалили норматив. Ведь недаром даже количество оливье у нас измеряют не в порциях, а в тазиках».
Вера Железняк, рецептурный редактор:
«Мне нравится соленая красная рыба. Покупать готовую — денег жалко, если самой засолить сразу много, то получается гораздо выгоднее. Ну и я просто люблю такие долгие заготовочные рецепты.
Делать гравлакс я научилась у Леши Зимина на съемках Школы «Еды». Несколько лет мы покупали рыбу вместе с Ромой Булгаковым (редакционный повар «Еды» —Прим. ред.). Он ее разделывал, отдавал мне одно филе, а сам забирал остальное. Сейчас уже я научилась разделывать рыбу сама и ни с кем ею не делюсь. Все, что не идет на гравлакс, потом используется в других блюдах — например, люблю на каникулах финскую уху лохикейтто варить».
Анастасия Шевченко, ведущий контент-менеджер:
«Классикой нашего семейного застолья в моем детстве были, не считая оливье, курицы и крабового салата, торт «Наполеон» и «еврейская закуска». Последнюю обычно выкладывали на нарезанные кружками помидорки, потом появились черри, и мы стали выковыривать внутренности и начинять их «еврейкой». «Наполеон» мама готовила почти каждый праздник, поэтому дома у нас вечно стояли мешки с мукой, сахаром, а еще было много-много сгущенки из папиного пайка — мы жили в военном городе Чите-46, где папа тогда служил».
Плейлист
","description":"Рецепты и редакционный плейлист","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/vsjudu-zhizn/chto-edyat-i-slushayut-sotrudniki-redakcii-edy-na-novyy-god"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"«Захер» с вишней","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zaher-s-vishney_126271_photo_150433.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zaher-s-vishney_126271_photo_150433.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zaher-s-vishney_126271_photo_150433.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 18 Dec 2018 12:27:00 +03:00","description":"«Захер» с вишней","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Австрийская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Ванильный стручок, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сахарная пудра, undefined","Вишня, undefined","Горький шоколад, undefined","Коньяк, undefined","Сливки 33%-ные, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить 125 грамм шоколада на водяной бане. Отставить в сторону.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-s-vishney-126271#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать миксером размягченное сливочное масло, добавить к нему сахарную пудру, желтки, семена ванили, взбивать, пока масса не станет однородной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-s-vishney-126271#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить белки и 100 грамм сахара до мягких пик. Пена должна держать форму и не капать с венчика.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-s-vishney-126271#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить половину белков к шоколаду, аккуратно перемешать лопаткой. Добавить вторую половину белков к желткам и маслу, перемешать лопаткой. Затем соединить обе массы и очень аккуратно, не придавливая, перемешать лопаткой, движениями снизу вверх.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-s-vishney-126271#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить муку и еще раз аккуратно перемешать тесто лопаткой, так, чтобы оно не осело. Выложить в форму, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Охладить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-s-vishney-126271#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вишню и 100 грамм сахара положить в кастрюлю, довести массу до кипения, помешать, чтобы весь сахар растворился, добавить коньяк, прокипятить не более минуты, снять с огня и охладить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-s-vishney-126271#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Холодный корж разрезать на два коржа. На первый выложить вишневую массу. Жидкость, оставшуюся от вишни, разделить на две части, пропитать каждой коржи. Накрыть первый корж вторым.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-s-vishney-126271#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разломать на кусочки 175 грамм шоколада, добавить сливки и 300 грамм сахара, поставить на средний огонь, помешивать, пока масса не станет однородной. Немного остудить. Теплой глазурью полить торт со всех сторон, обмазать бока. Поставить торт на ночь в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zaher-s-vishney-126271#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Суп том-ям-кунг","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sup-tom-jam-kung_17540_photo_30633.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sup-tom-jam-kung_17540_photo_30633.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sup-tom-jam-kung_17540_photo_30633.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 26 Aug 2009 17:30:00 +03:00","description":"Суп том-ям-кунг","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Супы, Тайская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Лимон, undefined","Очищенные креветки, undefined","Перец чили, undefined","Шампиньоны, undefined","Имбирь, undefined","Кокосовое молоко, undefined","Листья лайма, undefined","Куриный бульон, undefined","Рыбный соус, undefined","Кинза, undefined","Лимонная трава, undefined","Перечная паста том-ям, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В куриный бульон добавить мелко нарезанный имбирь, листья лайма, лимонную траву (две столовые ложки сухой или два стебля свежей) и варить пять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-tom-jam-kung-17540#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить туда же перечную пасту, перемешать бульон и варить еще две минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-tom-jam-kung-17540#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить рыбный соус, сахар, еще через две минуты креветки, нарезанные грибы, перец чили, наструганный кольцами, и кокосовое молоко.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-tom-jam-kung-17540#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до кипения, влить сок двух лимонов, всыпать крупно нарубленную кинзу, дождаться, пока суп снова закипит, и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-tom-jam-kung-17540#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Суп том-ям-кунг","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161221/97bde034aa5f7_1_360.jpg"],"uploadDate":"2009-08-26T14:30:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M49S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Лимонный пирог на молоке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/limonnij-pirog_35345_photo_60292.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/limonnij-pirog_35345_photo_60292.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/limonnij-pirog_35345_photo_60292.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 04 Jan 2013 21:15:00 +03:00","description":"Лимонный пирог на молоке","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лимонный сок, undefined","Лимонная цедра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 200 градусов. До середины заполнить глубокий противень кипятком и поставить его в духовку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/limonnij-pirog-35345#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отделить белки от желтков. Взбить желтки с маслом, цедрой и соком лимона до гомогенной консистенции. Смешать сахар, просеянную муку и соль, вбить половину смеси во взбитые желтки. Добавить половину молока, затем остаток мучной смеси, перемешать, потом вмешать оставшееся молоко.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/limonnij-pirog-35345#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яичные белки до пышного тягучего состояния, вмешать в тесто, перелить в форму и поставить ее в духовку, погрузив в горячую воду в противне.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/limonnij-pirog-35345#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать примерно сорок пять минут. После выпекания немного охладить и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/limonnij-pirog-35345#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 24 Dec 2020 12:42:00 +03:00","description":"Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Изюм, undefined","Лимонный сок, undefined","Сыр брынза, undefined","Перец чили, undefined","Шампиньоны, undefined","Оливковое масло, undefined","Апельсины, undefined","Соевый соус, undefined","Курага, undefined","Черный перец горошком, undefined","Розмарин, undefined","Свиная корейка, undefined","Семена кориандра, undefined","Зеленые яблоки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для соленада влить в кастрюлю 2 литра воды, добавить 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, кориандр, перец горошком и оливковое масло. Довести до кипения. Дать покипеть 5 минут и полностью остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить в соленад мясо и отправить на 6 часов в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить начинку. Лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сливочное и растительное масло в сковороде, добавить рубленые листья розмарина, лук и обжаривать 1–2 минуты до прозрачности. Добавить нарезанные ломтиками грибы и обжаривать их 7 минут до золотистого цвета. В конце добавить мелко нарезанную курагу, изюм (клюкву), нарезанное кубиками яблоко, перемешать, сбрызнуть лимонным соком и остудить. Добавить в фарш тертый сыр, перемешать, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для глазури выложить цедру в сотейник, влить сок апельсина, добавить мед, соевый соус и мелконарезанный перец чили. Довести смесь до кипения и дать ей выкипеть на небольшом огне 5–7 минут до состояния густой глазури.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить решетку в центре духовки, под нее поместить противень с высокими бортами. Разогреть духовку до 250 градусов. Корейку тщательно вытереть от соленада, уложить на доску жирной стороной вверх. По желанию срезать жир или оставить слой 0,5 см.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть мясо постной стороной вверх. Сделать вдоль всего куска надрез глубиной 2 см, не доходя до краев 3–5 см. Погрузить нож в разрез и сделать внутри куска симметричные надрезы под углом 45 градусов с обеих сторон на глубину около 4 см, чтобы в полость вошло больше фарша.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Не очень плотно наполнить надрез фаршем. Придать куску первоначальную форму. Обвязать мясо шпагатом, оборачивая через каждые 5 см, уложить на решетку надрезом вверх и поместить в духовку. Через 10 минут убавить температуру духовки до 120 градусов. Вынуть мясо и смазать его апельсиновой глазурью. Готовить 1,5 часа, время от времени доставая мясо и смазывая его глазурью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Оливье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/olive_54990_photo_150297.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/olive_54990_photo_150297.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/olive_54990_photo_150297.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 04 Dec 2015 18:48:00 +03:00","description":"Оливье","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT90M","keywords":"Салаты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Зеленый горошек, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Майонез, undefined","Соленые огурцы, undefined","Морковь, undefined","Говядина, undefined","Зеленый лук, undefined","Огурцы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-54990#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить говядину в подсоленной воде.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-54990#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отдельно сварить картошку и морковь.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-54990#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить яйца.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-54990#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отваренное мясо нарезать мелким кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-54990#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить и нарезать яйца.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-54990#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Овощи также нарезать мелким кубиком. Для красоты и гармонии ингредиенты нужно нарезать кубиками одного размера.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-54990#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать все подготовленные ингредиенты силиконовой лопаткой, чтобы не разрушить их форму. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-54990#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить майонез, посолить и поперчить по вкус","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-54990#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Горошек добавить в самом конце, перед подачей, иначе в салате он может потерять форму. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-54990#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче посыпать мелко нашинкованным зеленым луком. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-54990#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Оливье","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/b/b/bbb2b5ba0a0c092b912a263121147c45d2893aea.jpg?1544102473"],"uploadDate":"2015-12-04T15:48:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M45S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гравлакс","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gravlaks_91896_photo_142998.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gravlaks_91896_photo_142998.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gravlaks_91896_photo_142998.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 19 Jan 2017 14:44:00 +03:00","description":"Гравлакс","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT1450M","keywords":"Закуски, Шведская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Укроп, undefined","Морская соль, undefined","Филе лосося, undefined","Молотый белый перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Филе лосося разрезать напополам. Сделать на коже несколько неглубоких надрезов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gravlaks-91896#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать соль, сахар и перец. Укроп мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gravlaks-91896#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть куски лосося сахарно-соляной смесью, сверху посыпать укропом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gravlaks-91896#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В подходящую емкость положить один кусок рыбы кожей вниз, сверху положить второй, кожей вверх. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Затем убрать в холодильник. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gravlaks-91896#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На следующий день можно подавать гравлакс, нарезав его тонкими ломтиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gravlaks-91896#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Гравлакс","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/d/8/d86712228dcf05bac6ac0ee8135562e37e62510d.jpg?1493124871"],"uploadDate":"2017-01-19T11:44:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M47S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Еврейская закуска","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/evrejskaja-zakuska_28655_photo_12022.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/evrejskaja-zakuska_28655_photo_12022.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/evrejskaja-zakuska_28655_photo_12022.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Евгения Епифанова"},"datePublished":"Sun, 31 Jul 2011 12:50:00 +03:00","description":"Еврейская закуска","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Закуски, Еврейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Майонез, undefined","Плавленый сырок, undefined","Перья чеснока, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца отварить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/evrejskaja-zakuska-28655#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем, раздавить чеснок, и натереть сырки на терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/evrejskaja-zakuska-28655#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем мелко порезать или раздавить вилкой яйца.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/evrejskaja-zakuska-28655#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать все ингредиенты, залить майонезом, оставить в холодильнике примерно на 0,5–1 час. Затем намазать на хлеб и есть как бутерброды.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/evrejskaja-zakuska-28655#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.9,"ratingCount":5}}]Что едят и слушают сотрудники редакции «Еды» на Новый год – «Еда»
У каждого есть свои новогодние традиции. Кто-то не мыслит стола без оливье, кто-то обязательно включает ABBA и наряжает елку под «Happy New Year», кто-то едет к родителям или в гости и ничего не готовит и не наряжает — и это тоже традиция.
Мы вспомнили, что любим готовить и слушать под Новый год сами. Несмотря на то что все мы очень разные, музыкальная подборка получилась очень однородной — видимо, всем нам для новогоднего настроения нужен «Щедрик» и монотонные переливы мелодий из «Ироний судьбы». А вот готовим мы разное. Кто-то — торты, кто-то — мясо, кто-то и вовсе супы.
Читайте и вдохновляйтесь! С наступающим!
Марина Шаклеина, главный редактор:
«Ни одна из новогодних традиций детства в мою жизнь не перекочевала — я не очень люблю оливье и селедку под шубой. Бабушка на праздники всегда готовила классические салаты и нашпигованную чесноком свинину, зато сладкого, кроме покупных конфет, не было никогда. Наверное, поэтому я, когда начала готовить, пошла от противного и сделала упор на торты.
У меня есть любимый десерт — торт «Захер» с вишней. Готовлю его на все праздники, не только на Новый год. И обычно его потом долго воспоминают. Не потому что он вкусный, а потому что его достают, когда остальное съедено или вовсе с утра. Оливье и икру все забывают, а как на столе появляется здоровый шоколадный торт — помнят. И просят приготовить еще».
«Просыпаться 1-го числа с похмельем мы перестали уже лет пять как (возраст), но отказать себе в удовольствии съесть обжигающе-острую тарелку супа и отправиться на зимнюю прогулку не можем. Варить огромную кастрюлю том-яма 1 января стало нашей семейной традицией. Рецепт Леши Зимина выбираем за простоту и понятность — последние пару лет суп у нас варят уже подростки. В рецепте есть креветки; на огромную семью выходит дороговато, но мы смешиваем креветки с хорошим морским коктейлем (о том, как выбрать именно хороший, мы писали здесь ). И тогда в том-яме ложка стоит».
«Каждый Новый год я встречаю с родителями и ничего никогда не готовлю. Но иногда беру на себя лимонный пирог. Он очень вкусный — абсолютная цедра. И очень влажный: незнакомая текстура скорее космическая каша, а не привычный пирог. И его очень сложно и долго готовить — горы грязной посуды и нервы, я так не могу. Поэтому готовлю его только к Новому году, в другие дни не заставлю себя».
«В Новый год мы большой семьей, с детьми, внуками, дядями, тетями обычно собирались у бабушки с дедушкой. Семья была интернациональная, поэтому на столе встречались фаршированная щука, студень и фирменная буженина моего белорусского дедушки, который готовил ее сам и женщин с детьми к плите не подпускал. В моей взрослой жизни на щуку не хватает терпения, студень я не люблю, а вот буженина как-то вросла в мои гены, и на каждый праздник я готовлю ее обязательно. Возни много, зато разом шикарное и холодное, и горячее блюдо. А если сделать побольше начинки, то и ее можно подавать как отдельный вид закуски. Кстати, подробный мастер-класс по приготовлению фирменной буженины — в этом номере, дедушка был бы горд».
«С любимыми новогодними блюдами у меня все банально, как у всех советских детей. Оливье, сельдь под шубой, «Мимоза». Вообще, такой новогодний спорт, как рубка салатов, существует, кажется, только на территории бывшего СССР. Если не нарубили столько, чтобы еще неделю потом можно было прожить только на салатных запасах, — значит, завалили норматив. Ведь недаром даже количество оливье у нас измеряют не в порциях, а в тазиках».
«Мне нравится соленая красная рыба. Покупать готовую — денег жалко, если самой засолить сразу много, то получается гораздо выгоднее. Ну и я просто люблю такие долгие заготовочные рецепты.
Делать гравлакс я научилась у Леши Зимина на съемках Школы «Еды». Несколько лет мы покупали рыбу вместе с Ромой Булгаковым (редакционный повар «Еды» —Прим. ред.). Он ее разделывал, отдавал мне одно филе, а сам забирал остальное. Сейчас уже я научилась разделывать рыбу сама и ни с кем ею не делюсь. Все, что не идет на гравлакс, потом используется в других блюдах — например, люблю на каникулах финскую уху лохикейтто варить».
«Классикой нашего семейного застолья в моем детстве были, не считая оливье, курицы и крабового салата, торт «Наполеон» и «еврейская закуска». Последнюю обычно выкладывали на нарезанные кружками помидорки, потом появились черри, и мы стали выковыривать внутренности и начинять их «еврейкой». «Наполеон» мама готовила почти каждый праздник, поэтому дома у нас вечно стояли мешки с мукой, сахаром, а еще было много-много сгущенки из папиного пайка — мы жили в военном городе Чите-46, где папа тогда служил».