Классика на все времена. В этом фильме Ингмара Бергмана показан пышный новогодний стол с типичными шведскими деликатесами.
Тут уйма салатов, часть из них явно из свеклы, и часть украшена половинками яиц.
Множество мясной нарезки.
Елка из яблок, явно карамельных.
И тут, естественно, раки, без которых шведское застолье не было бы столь торжественным.
А еще герои пьют что-то очень красивое, похожее не глёг.
Скорее всего, где-то еще лежит гравлакс — не видели, но не сомневаемся.
Но поскольку ни одно из блюд нам не удалось рассмотреть досконально (спасибо оскароносному оператору Свену Нюквисту), то мы позволили себе додумать состав этого новогоднего стола. И вот что вышло.
Режиссер — Ингмар Бергман
1982
«Эта прекрасная жизнь»
Голливудская классика Фрэнка Капры, один из самых новогодних фильмов Америки. Герой пытается покончить с собой, но вовремя меняет решение, все же изрядно истрепав нервы себе и другим. На последних минутах, когда герой Джеймса Стюарта воссоединяется с семьей и купается в народной любви, в кадре появляется крюшон: вино тут разливают по стаканам из большой то ли стеклянной, то ли хрустальной емкости.
Режиссер — Фрэнк Капра
1946
«8 женщин»
Героиням фильма совсем не до еды: фальшивый труп, дрязги, скелеты в шкафу (и даже живая бабушка), измены и прочие неприятности. Но все же, участвуя во всем этом кошмаре, они едят, например, булочки с джемом, вафли и пьют что-то похожее на апельсиновый сок. Повторять коллизии сюжета не надо, а вот устроить девичник с подобной закуской совсем несложно. Апельсиновый сок мы решили усилить чесноком и имбирем: это очень по-зимнему.
Режиссер — Франсуа Озон
2002
«Квартира»
Голливудская классика, один из главных новогодних фильмов, снятых режиссером Билли Уайлдером. Накануне Нового года героиня Ширли МакЛейн встречается с женатым любовником в ресторане. Сцену объяснения сопровождают креветки в кисло-сладком соусе и коктейль дайкири. Позже героине будет не до еды, и она провалится в сумрак с помощью шампанского и снотворного. Мы против таких категоричных мер и на ее месте приготовили бы из шампанского красивое желе с ягодами, а вместо снотворного выбрали бы настойку на мяте и базилике.
Режиссер — Билли Уайлдер
1960
«Ищите женщину»
Новогодняя кинокомедия Аллы Суриковой, где еды почти нет, но есть незабываемая сцена с участием старых конфет:
— Что касается конфет, я должна вас разочаровать, мадемуазель. Дело в том, что это засохшая коробка, которую нам каждый год присылает наша родственница из провинции, ставшая к старости до неприличия скупой. Так вот... чем выбросить...
Мы решили, что на роль сухих конфет отлично подойдут домашние из фундука и сухофруктов. Еще очень хотелось найти рецепт «Ферреро Роше» (так как сухие конфеты в фильме раздаривал мэтр Роше), но производитель справедливо держит их рецепт в тайне.
Также герой Леонида Куравлева бесконечно простужен и, расследуя убийство, лечится грогом.
Режиссер — Алла Сурикова
1982
«С Рождеством вас, мистер Бин»
Чудесная короткометражка, которую можно пересматривать снова и снова. Мистер Бин готовится к Рождеству, ждет в гости женщину и пытается сладить с непомерно большой индейкой, которая играючи сладила с ним сама. Когда битва с индейкой будет проиграна, на праздничном столе окажутся хлеб и морковь.
Режиссер — Джон Биркин
1992
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Рецепты красивой жизни из любимых фильмов","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/vsjudu-zhizn/chto-eli-geroi-novogodnih-i-rozhdestvenskih-filmov"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гравлакс","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gravlaks_91896_photo_142998.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gravlaks_91896_photo_142998.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gravlaks_91896_photo_142998.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 19 Jan 2017 14:44:00 +03:00","description":"Гравлакс","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT1450M","keywords":"Закуски, Шведская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Укроп, undefined","Морская соль, undefined","Филе лосося, undefined","Молотый белый перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Филе лосося разрезать напополам. Сделать на коже несколько неглубоких надрезов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gravlaks-91896#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать соль, сахар и перец. Укроп мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gravlaks-91896#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть куски лосося сахарно-соляной смесью, сверху посыпать укропом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gravlaks-91896#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В подходящую емкость положить один кусок рыбы кожей вниз, сверху положить второй, кожей вверх. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Затем убрать в холодильник. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gravlaks-91896#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На следующий день можно подавать гравлакс, нарезав его тонкими ломтиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/gravlaks-91896#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Гравлакс","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/d/8/d86712228dcf05bac6ac0ee8135562e37e62510d.jpg?1493124871"],"uploadDate":"2017-01-19T11:44:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M47S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Шведские летние раки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/shvedskie-letnie-raki_17623_photo_106917.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/shvedskie-letnie-raki_17623_photo_106917.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/shvedskie-letnie-raki_17623_photo_106917.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 28 Aug 2009 11:40:00 +03:00","description":"Шведские летние раки","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Шведская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Перец чили, undefined","Лайм, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Черный перец горошком, undefined","Пиво, undefined","Раки, undefined","Анис (бадьян), undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В огромной кастрюле вскипятить литров пять воды.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shvedskie-letnie-raki-17623#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бросить туда лук, морковь, укроп, бадьян, чеснок, перец, лимоны и лаймы (предварительно выжав из них сок) и влить пиво. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shvedskie-letnie-raki-17623#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крепко посолить, варить пятнадцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shvedskie-letnie-raki-17623#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После чего всыпать раков и варить их еще пятнадцать минут, пока они не станут равномерно алыми. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shvedskie-letnie-raki-17623#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После чего выловить раков из бульона и есть, ломая руками хитиновые шкуры и запивая пивом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shvedskie-letnie-raki-17623#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Рождественское печенье по-шведски","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rozhdestvenskoe-pechene-po-shvedski_19171_photo_120059.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rozhdestvenskoe-pechene-po-shvedski_19171_photo_120059.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rozhdestvenskoe-pechene-po-shvedski_19171_photo_120059.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"elpukhova"},"datePublished":"Tue, 03 Nov 2009 14:06:00 +03:00","description":"Рождественское печенье по-шведски","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT300M","keywords":"Выпечка и десерты, Шведская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Пшеничная мука, undefined","Лимонная цедра, undefined","Кардамон, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Цветной сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать муку с кардамоном и солью.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskoe-pechene-po-shvedski-19171#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить масло с сахаром до однородной массы. Добавить в смесь яйцо, ваниль, лимонную цедру и все тщательно перемешать миксером.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskoe-pechene-po-shvedski-19171#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить тесто, смешав обе приготовленные смеси.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskoe-pechene-po-shvedski-19171#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить тесто на две равные части и скатать из них колбаски. Чтобы добиться идеальной формы и гладкой поверхности, заверните тесто перед раскаткой в листы из целлофана.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskoe-pechene-po-shvedski-19171#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Охладите тесто, поставив его в холодильник как минимум на 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskoe-pechene-po-shvedski-19171#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Охлажденное тесто обкатайте в цветном сахаре и нарежьте из него печенье (толщиной примерно 1 см).","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskoe-pechene-po-shvedski-19171#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать в духовке на пергаментной бумаге при температуре 160 градусов примерно 20-25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/rozhdestvenskoe-pechene-po-shvedski-19171#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Смёргосторта","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/smyorgostorta_80435_photo_107026.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/smyorgostorta_80435_photo_107026.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/smyorgostorta_80435_photo_107026.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 30 Aug 2016 23:14:00 +03:00","description":"Смёргосторта","prepTime":"PT240M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT285M","keywords":"Закуски, Шведская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Лимон, undefined","Редис, undefined","Чеснок, undefined","Хрен, undefined","Свекла, undefined","Майонез, undefined","Соленые огурцы, undefined","Сметана, undefined","Шпинат, undefined","Вустерширский соус, undefined","Зеленый лук, undefined","Красный лук, undefined","Перепелиное яйцо, undefined","Сливочный сыр, undefined","Уксус 9%-ный, undefined","Копченая ветчина, undefined","Хлеб для тостов, undefined","Огурцы, undefined","Кислые яблоки, undefined","Зеленая спаржа, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свеклу сварить и натереть на терке. Смешать с двумя столовыми ложками сливочного сыра и одной ложкой майонеза.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/smyorgostorta-80435#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать ветчину, яблоко и соленый огурец. Перемешать с четырьмя столовым ложками сливочного сыра, 100 граммами сметаны и половиной чайной ложки хрена.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/smyorgostorta-80435#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать мелко два вареных куриных яйца и чеснок. Перемешать с двумя столовыми ложками сметаны и таким же количеством майонеза, добавив несколько капель вустерширского соуса.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/smyorgostorta-80435#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Красный лук нарезать на дольки. Уксус, воду, соль и сахар вскипятить. Залить лук рассолом. Оставить в холодильнике на четыре часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/smyorgostorta-80435#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В чаше смешать по 100 грамм сметаны и сливочного сыра, половину чайной лужки хрена и цедру одного лимона.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/smyorgostorta-80435#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить три куска хлеба рядом в длину. Распределить по ним начинку со свеклой. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/smyorgostorta-80435#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить сверху еще три куска хлеба и равномерно распределить начинку с ветчиной. Посыпать зеленым луком и свежим шпинатом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/smyorgostorta-80435#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить хлеб и равномерно распределить яичную начинку. Посылать зеленым луком. Завершить еще одним слоем хлеба. Обмазать торт кремом с хреном и дать настояться пару часов в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/smyorgostorta-80435#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить огурцом, редиской, спаржей, зеленью, отварными перепелиными яйцами и маринованным луком.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/smyorgostorta-80435#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Смёргосторта","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/6/9/69deeb53ea69794d230bb4efba464e6650e7e8ac.jpg?1485775828"],"uploadDate":"2016-08-30T20:14:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT4M51S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Глёг с миндалем, изюмом и пряностями","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/glyog-s-mindalem-izyumom-i-pryanostyami_80445_photo_107033.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/glyog-s-mindalem-izyumom-i-pryanostyami_80445_photo_107033.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/glyog-s-mindalem-izyumom-i-pryanostyami_80445_photo_107033.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 31 Aug 2016 14:05:00 +03:00","description":"Глёг с миндалем, изюмом и пряностями","prepTime":"PT30M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT35M","keywords":"Напитки, Шведская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Изюм, undefined","Апельсины, undefined","Коньяк, undefined","Красное сухое вино, undefined","Гвоздика, undefined","Кардамон, undefined","Палочки корицы, undefined","Очищенный миндаль, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вылить вино и коньяк в кастрюлю, нагреть до 60–70 градусов. Точка кипения алкоголя 78 градусов, поэтому не стоит нагревать выше этой температуры, иначе алкоголь испарится.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/glyog-s-mindalem-izyumom-i-pryanostyami-80445#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить остальные ингредиенты, от апельсина нужна только цедра. Выключить огонь и дать настояться как минимум тридцать минут. Когда напиток будет готов, нагреть, процедить и подавать.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/glyog-s-mindalem-izyumom-i-pryanostyami-80445#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей в небольшие стеклянные стаканы можно предварительно положить немного миндаля и изюма.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/glyog-s-mindalem-izyumom-i-pryanostyami-80445#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Глёг с миндалем, изюмом и пряностями","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/8/f/8f0fad99cd1428b7656b750a86550bc3ba1515e3.jpg?1485779352"],"uploadDate":"2016-08-31T11:05:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M1S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Крюшон с шампанским и черной смородиной","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/krjushon-s-shampanskim-chernoj-smorodinoj_20483_photo_5013.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/krjushon-s-shampanskim-chernoj-smorodinoj_20483_photo_5013.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/krjushon-s-shampanskim-chernoj-smorodinoj_20483_photo_5013.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"elpukhova"},"datePublished":"Thu, 24 Dec 2009 16:40:00 +03:00","description":"Крюшон с шампанским и черной смородиной","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Напитки, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Сахар, undefined","Апельсины, undefined","Сухое шампанское, undefined","Лед, undefined","Черная смородина, undefined","Сок черной смородины, undefined","Черносмородиновый ликер, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Черную смородину выложить на дно крюшонницы, засыпать сахаром, залить ликером (например, Marie Brizard Creme de Cassis) и поставить в холодильник на 1 час. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/krjushon-s-shampanskim-chernoj-smorodinoj-20483#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в крюшонницу со смородиной охлажденное вино, шампанское и черносмородиновый сок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/krjushon-s-shampanskim-chernoj-smorodinoj-20483#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в крюшон очищенные от мембран дольки апельсина и лед.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/krjushon-s-shampanskim-chernoj-smorodinoj-20483#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разливать в присутствии гостей в большие стеклянные чашки или бокалы с блюдцами. Подавать с соломинкой и ложкой для ягод. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/krjushon-s-shampanskim-chernoj-smorodinoj-20483#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Новогодний крюшон с джином, шартрезом и еловой хвоей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/novogodnij-krjushon-s-dzhinom-shartrezom-elovoj-hvoej_20482_photo_5012.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/novogodnij-krjushon-s-dzhinom-shartrezom-elovoj-hvoej_20482_photo_5012.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/novogodnij-krjushon-s-dzhinom-shartrezom-elovoj-hvoej_20482_photo_5012.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"elpukhova"},"datePublished":"Thu, 24 Dec 2009 16:09:00 +03:00","description":"Новогодний крюшон с джином, шартрезом и еловой хвоей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Напитки, Американская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Лимонный сок, undefined","Сухое шампанское, undefined","Джин, undefined","Лед, undefined","Белое полусладкое вино, undefined","Ликер «Шартрез», undefined","Хвоя, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свежую еловую или сосновую хвою измельчить в ступке, залить джином и дать настояться 30-40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/novogodnij-krjushon-s-dzhinom-shartrezom-elovoj-hvoej-20482#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать в большом кувшине или крюшоннице шампанское, вино, джин с хвоей и лимонный сок. Добавить шартрез или любой другой зеленый травяной ликер (сладкую настойку) и кубики льда.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/novogodnij-krjushon-s-dzhinom-shartrezom-elovoj-hvoej-20482#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать охлажденным как минимум до + 15 градусов, разливать в широкие стаканы.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/novogodnij-krjushon-s-dzhinom-shartrezom-elovoj-hvoej-20482#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сконы с клубничным джемом и взбитыми сливками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/skony-s-klubnichnym-dzhemom-i-vzbitymi-slivkami_139839_photo_155388.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/skony-s-klubnichnym-dzhemom-i-vzbitymi-slivkami_139839_photo_155388.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/skony-s-klubnichnym-dzhemom-i-vzbitymi-slivkami_139839_photo_155388.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 02 Sep 2020 13:19:00 +03:00","description":"Сконы с клубничным джемом и взбитыми сливками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Британская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сливки, undefined","Лимонный сок, undefined","Разрыхлитель, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Клубничный джем, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В духовку поставить противень и разогреть ее до 200 градусов. Муку (350 г) вместе с солью и разрыхлителем просеять в большую миску.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/skony-s-klubnichnym-dzhemom-i-vzbitymi-slivkami-139839#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Масло (оно должно быть из холодильника) нарезать кубиками и добавить в муку. Руками растереть получившуюся массу в крупную крошку. Добавить сахар и снова растереть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/skony-s-klubnichnym-dzhemom-i-vzbitymi-slivkami-139839#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вылить молоко в миску и убрать в микроволновку на 30 секунд или разогреть на плите до теплого состояния, так, чтобы в него комфортно было опустить палец, но хотелось бы его сразу вынуть. Добавить в молоко ванильный экстракт и буквально пару капель лимонного сока. Отставить на полминуты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/skony-s-klubnichnym-dzhemom-i-vzbitymi-slivkami-139839#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в мучную крошку молоко и быстро перемешать ножом. Масса должна выглядеть влажной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/skony-s-klubnichnym-dzhemom-i-vzbitymi-slivkami-139839#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшейся мукой присыпать рабочую поверхность, выложить на нее тесто, быстро обмять и сформировать шар. Долго не месить, иначе сконы не поднимутся. Присыпав скалку мукой, раскатать шар в круг 1,5–2 см толщиной и кольцом диаметром 5–6 см вырезать кружки. Обрезки собрать, снова раскатать и вырезать кружки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/skony-s-klubnichnym-dzhemom-i-vzbitymi-slivkami-139839#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху кисточкой стряхнуть остатки муки и смазать заготовки взбитым яйцом. Аккуратно переместить заготовки на разогретый противень на расстоянии друг от друга. Убрать в духовку на 10–12 минут, пока они не поднимутся и не станут золотистыми.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/skony-s-klubnichnym-dzhemom-i-vzbitymi-slivkami-139839#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем взбить сливки в густое облако и выложить в вазочку джем. Подавать сконы слегка остывшими, но теплыми со сливками и джемом. \r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/skony-s-klubnichnym-dzhemom-i-vzbitymi-slivkami-139839#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Цитрусовый сок с чесноком, имбирем и кайенским перцем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/citrusovij-sok-s-chesnokom-imbirem-kajenskim-percem_18588_photo_57459.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/citrusovij-sok-s-chesnokom-imbirem-kajenskim-percem_18588_photo_57459.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/citrusovij-sok-s-chesnokom-imbirem-kajenskim-percem_18588_photo_57459.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 05 Oct 2009 16:39:00 +03:00","description":"Цитрусовый сок с чесноком, имбирем и кайенским перцем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT2M","totalTime":"PT2M","keywords":"Напитки, Европейская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Оливковое масло, undefined","Апельсины, undefined","Имбирь, undefined","Кайенский перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/citrusovij-sok-s-chesnokom-imbirem-kajenskim-percem-18588#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Извлечь при помощи соковыжималки сок из апельсинов и лимонов, натереть на терке имбирь, раздавить чеснок чесночной давилкой. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/citrusovij-sok-s-chesnokom-imbirem-kajenskim-percem-18588#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все это поместить в блендер, добавить оливкового масла, щепотку кайенского перца и на большой скорости превратить в пенистую оранжевую жидкость. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/citrusovij-sok-s-chesnokom-imbirem-kajenskim-percem-18588#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Результат труда разлить по стаканам и выпить немедленно. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/citrusovij-sok-s-chesnokom-imbirem-kajenskim-percem-18588#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Творожные вафли","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tvorozhnye-vafli_174649_photo_182182.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tvorozhnye-vafli_174649_photo_182182.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tvorozhnye-vafli_174649_photo_182182.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 25 Sep 2023 15:04:00 +03:00","description":"Творожные вафли","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Творог, undefined","Ванильный сахар, undefined","Сода, undefined","Кленовый сироп, undefined","Греческий йогурт, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Поставить разогреваться вафельницу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnye-vafli-174649#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать творог с яйцами до однородной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnye-vafli-174649#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Просеять муку, сахар, соду.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnye-vafli-174649#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вмешать просеянные ингредиенты в творожно-яичную смесь.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnye-vafli-174649#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить ванильный сахар.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnye-vafli-174649#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слегка посолить тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnye-vafli-174649#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слегка смазать вафельницу растительным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnye-vafli-174649#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить тесто в середину вафельницы, не слишком много, иначе оно будет вытекать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnye-vafli-174649#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать каждую вафлю 7 минут. Чтобы вафли не остывали, их можно отправлять в духовку, разогретую до 70 градусов, пока пекутся остальные.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnye-vafli-174649#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать к столу с греческим йогуртом и кленовым сиропом. При желании посыпать сахарной пудрой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tvorozhnye-vafli-174649#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Настойка на мяте и базилике","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/nastoyka-na-myate-i-bazilike_152684_photo_159664.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/nastoyka-na-myate-i-bazilike_152684_photo_159664.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/nastoyka-na-myate-i-bazilike_152684_photo_159664.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 31 Aug 2022 14:08:00 +03:00","description":"Настойка на мяте и базилике","prepTime":"PT20160M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT20170M","keywords":"Напитки, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Базилик, undefined","Свежая мята, undefined","Джин, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Промыть листья базилика и мяты. Убедиться, что на них нет пыли, грязи и насекомых.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/nastoyka-na-myate-i-bazilike-152684#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо просушить листья бумажными полотенцами или в специальной сушилке.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/nastoyka-na-myate-i-bazilike-152684#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить листья базилика на одну руку и прихлопнуть их второй. Это нужно для того, чтобы слегка разрушить структуру листьев — так они отдадут больше сока. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/nastoyka-na-myate-i-bazilike-152684#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Проделать ту же процедуру с листьями мяты.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/nastoyka-na-myate-i-bazilike-152684#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заложить все листья в бутылку объемом 300 мл. Лучше всего подойдет бутылка из темного стекла — через нее проникает меньше солнечных лучей.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/nastoyka-na-myate-i-bazilike-152684#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в бутылку сахар. Он поможет лучше раскрыть вкус настойки.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/nastoyka-na-myate-i-bazilike-152684#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через воронку залить в бутылку джин до самых краев. Все травы должны быть полностью покрыты жидкостью, а в бутылке не должно остаться воздуха.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/nastoyka-na-myate-i-bazilike-152684#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Избавиться от пузырей воздуха, если они все же появились на поверхности. Плотно закрыть бутылку крышкой и убрать на неделю в прохладное, темное место без прямых солнечных лучей. Идеальная температура для настаивания — от +16 до +18 градусов, но подойдет и холодильник.\r\n\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/nastoyka-na-myate-i-bazilike-152684#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Настойка на мяте и базилике","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/d/e/de7af83f225d21ffc22454866ebc53302061ee8c.jpg?1662033899"],"uploadDate":"2022-08-31T11:08:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT5M58S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Креветки с чатни из манго","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/krevetki-s-chatni-iz-mango_22049_photo_56680.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/krevetki-s-chatni-iz-mango_22049_photo_56680.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/krevetki-s-chatni-iz-mango_22049_photo_56680.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 23 Mar 2010 17:14:00 +03:00","description":"Креветки с чатни из манго","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Закуски, Индонезийская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Перец чили, undefined","Имбирь, undefined","Мускатный орех, undefined","Кинза, undefined","Красный лук, undefined","Креветки, undefined","Сок лайма, undefined","Куркума, undefined","Манго, undefined","Молотый кумин (зира) , undefined","Мята, undefined","Огурцы, undefined","Красный карри-порошок , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Масло, две столовые ложки сока лайма, один нарубленный чили, тертый имбирь, чеснок, красный карри, куркуму, половину чайной ложки соли и мускат в блендере превратить в однородную массу. Замариновать в ней креветки на тридцать минут в прохладном месте.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-chatni-iz-mango-22049#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кумин положить на разогретую сковородку и, помешивая, продержать около минуты, пока кумин не станет источать сильный аромат.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-chatni-iz-mango-22049#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать маленькими кубиками манго и некрупный огурец. Мелко нарубить красный лук, острый перец, мяту и кинзу. Перемешать все это с тремя ложками сока лайма и жареным кумином. Это и есть чатни.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-chatni-iz-mango-22049#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубоком сотейнике потушить креветки вместе с маринадом в течение восьми-десяти минут. Подавать с чатни.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/krevetki-s-chatni-iz-mango-22049#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Дайкири","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/dajkiri_44206_photo_150172.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/dajkiri_44206_photo_150172.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/dajkiri_44206_photo_150172.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 20 May 2014 15:37:00 +03:00","description":"Дайкири","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT7M","totalTime":"PT7M","keywords":"Напитки, Кубинская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сок лайма, undefined","Белый ром, undefined","Мелкий белый сахар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бокал для подачи наполнить мелким льдом. В шейкер насыпать сахар и добавить сок лайма, перемешать до растворения.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/dajkiri-44206#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить ром, наполнить шейкер льдом. Закрыть и взбалтывать около минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/dajkiri-44206#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить коктейль через стрейнер в охлажденный бокал.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/dajkiri-44206#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Дайкири","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20181128/6e493e8d0a141_1_360.jpg"],"uploadDate":"2014-05-20T12:37:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M5S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Желе из шампанского с ягодами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami_26616_photo_29307.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami_26616_photo_29307.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami_26616_photo_29307.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 30 Dec 2010 14:54:00 +03:00","description":"Желе из шампанского с ягодами","prepTime":"PT180M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT230M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Яичный желток, undefined","Клубника, undefined","Какао, undefined","Малина, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Голубика, undefined","Розовое шампанское, undefined","Желатин в пластинах, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Меренги, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Размочить желатин — десять минут он должен провести в холодной воде.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Часть шампанского — может, полстакана — нагреть. Растворить в нем сахар — его количество зависит от шампанского и вкуса, мы добавляем 70 г на полбутылки брюта, на сладкое не надо сахара совсем. Попробуйте шампанское и решите сами.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В горячем шампанском развести желатин, а потом потихоньку размешать в остатках шампанского. Желательно, чтобы оно не очень пенилось. Подождать, чтобы сошла пена.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На дно каждого бокала положить по 3–4 ягоды, залить шампанским, чтобы оно покрывало ягоды. Дать сойти пене, если она образовалась при переливании, и поставить в холодильник на пятнадцать минут. Когда желе застынет, снова положить ягод, долить шампанского с желатином — и снова в холодильник. Потом повторить операцию еще раз. Все для того, чтобы ягоды не сгрудились на дне, а были распределены по всему бокалу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать английский крем: растереть желтки с 20 г сахара. 120 г сливок вылить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, тут же влить желтки и, взбивая венчиком, минуту продержать на огне. Взбивать еще пару минут и процедить через сито, но не просто процедить — а чтобы выливался процеженный соус в миску, стоящую в ледяной воде. Уже в ней еще чуть взбить англез.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поверх третьего застывшего слоя ягод с шампанским налить тонкий слой английского крема.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху выложить крем шантильи — взбить 100 г жирных сливок взбитых с 50 г сахара. Украсить крошками меренги и пудрой какао.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-shampanskogo-s-jagodami-26616#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Конфеты из фундука и сухофруктов","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/konfeti-iz-funduka-suhofruktov_19222_photo_122375.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/konfeti-iz-funduka-suhofruktov_19222_photo_122375.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/konfeti-iz-funduka-suhofruktov_19222_photo_122375.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Евгения Тяпнина"},"datePublished":"Wed, 04 Nov 2009 23:20:00 +03:00","description":"Конфеты из фундука и сухофруктов","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Американская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Чернослив, undefined","Курага, undefined","Фундук, undefined","Светлый изюм, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сухофрукты тщательно промыть. При необходимости, замочить в теплой воде на час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfeti-iz-funduka-suhofruktov-19222#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить сухофрукты в блендер или мясорубку и перемолоть до однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfeti-iz-funduka-suhofruktov-19222#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Десять штук фундука отложить для десяти конфет, а семь крупно перемолоть в блендере или кофемолке.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfeti-iz-funduka-suhofruktov-19222#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Необходимо взять орех, обвалять его в фруктовой массе и обсыпать молотым фундуком.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/konfeti-iz-funduka-suhofruktov-19222#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Грог на вишне","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grog-na-vishne_151831_photo_158504.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grog-na-vishne_151831_photo_158504.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grog-na-vishne_151831_photo_158504.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 28 Dec 2021 19:24:00 +03:00","description":"Грог на вишне","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Напитки, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Лимонный сок, undefined","Ром, undefined","Сахарный сироп, undefined","Замороженная вишня, undefined","Чай лапсанг-сушонг (лапсан-сочун), undefined","Вишневый рижский бальзам , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пробить в блендере вишню с водой. Процедить. Получится пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/grog-na-vishne-151831#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вишневое пюре соединить с ромом, рижским бальзамом, лимонным соком, сахарным сиропом и чаем лапсан-сочун.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/grog-na-vishne-151831#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Индейка с каштанами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/indeyka-s-kashtanami_25716_photo_156092.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/indeyka-s-kashtanami_25716_photo_156092.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/indeyka-s-kashtanami_25716_photo_156092.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 05 Oct 2010 18:16:00 +03:00","description":"Индейка с каштанами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Помидоры, undefined","Морковь, undefined","Оливковое масло, undefined","Филе индейки, undefined","Красное сухое вино, undefined","Каштаны, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На каждом каштане с его тупой стороны сделать крестообразный надрез. Бросить в кипящую воду, варить десять минут и затем очистить от шкурки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indeyka-s-kashtanami-25716#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать лук, натереть на крупной терке морковь. Хорошо разогреть в сотейнике масло, положить в него овощи и всыпать две щепотки соли и одну — перца. Слегка обжарить овощи, влить в них вино и тушить, пока вино не выпарится.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indeyka-s-kashtanami-25716#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить в тот же сотейник индейку, залить ее двумя стаканами воды и тушить пятнадцать-двадцать минут. Затем бросить в сотейник каштаны и тушить еще сорок пять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indeyka-s-kashtanami-25716#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать из сотейника каштаны, размять их вилкой в грубое пюре и тщательно перемешать с соусом, который остался от их варки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indeyka-s-kashtanami-25716#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать на помидорах крестообразный надрез, опустить их на полминуты в кипящую воду и снять шкурку. Разрезать помидоры пополам, вычистить семечки, оставшееся мясо крупно нарезать. Обжарить кусочки на растительном масле до мягкости и затем перемешать с каштанами. Подавать с ломтиками индейки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/indeyka-s-kashtanami-25716#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Маринованная морковь","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/marinovannaja-morkov_29595_photo_57142.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/marinovannaja-morkov_29595_photo_57142.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/marinovannaja-morkov_29595_photo_57142.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 05 Oct 2011 14:10:00 +03:00","description":"Маринованная морковь","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Заготовки, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Морковь, undefined","Перец чили, undefined","Белый винный уксус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь вымыть, очистить и нарезать кружками толщиной примерно 3 см (можно также четвертинками или как угодно по-другому, главное, чтобы кусочки получились большими). ","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannaja-morkov-29595#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Половину стручка перца чили нарезать очень тонкими кольцами. В сотейник налить воду и уксус в соотношении 1:2, добавить сахар и поставить на огонь.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannaja-morkov-29595#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить перец чили и помешивать, пока сахар полностью не растворится в воде и уксусе, или просто дать жидкости немного покипеть. После этого всыпать в сотейник нарезанную морковь и кипятить еще две минуты. ","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannaja-morkov-29595#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После чего переложить морковь в банку и залить ее доверху жидкостью из сотейника.\r\nВыдерживать не меньше недели.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/marinovannaja-morkov-29595#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3,"ratingCount":5}}]Что ели герои новогодних и рождественских фильмов – «Еда»
Что ели герои популярных и любимых новогодних и рождественских фильмов? Не знает только ленивый. Вспомните голубой суп Бриджит Джонс, куриные ножки из «Гарри Поттера», заливную рыбу, так возмутившую Женю Лукашина, и так далее и тому подобное. Мы все рады этим сценам, помним их наизусть и пересматриваем.
Но в этот раз мы решили поискать еще какой-нибудь интересной еды в другом, менее растиражированном кино, где Новый год (и, следовательно, новогодний стол) тоже присутствуют.
Если у вас намечается тематическая новогодняя вечеринка или просто вы хотите сродниться с любимыми героями, готовьте!
К каждому фильму мы подобрали схожие рецепты с нашего сайта.
«Фанни и Александр»
Классика на все времена. В этом фильме Ингмара Бергмана показан пышный новогодний стол с типичными шведскими деликатесами.
Тут уйма салатов, часть из них явно из свеклы, и часть украшена половинками яиц.
Множество мясной нарезки.
Елка из яблок, явно карамельных.
И тут, естественно, раки, без которых шведское застолье не было бы столь торжественным.
А еще герои пьют что-то очень красивое, похожее не глёг.
Скорее всего, где-то еще лежит гравлакс — не видели, но не сомневаемся.
Но поскольку ни одно из блюд нам не удалось рассмотреть досконально (спасибо оскароносному оператору Свену Нюквисту), то мы позволили себе додумать состав этого новогоднего стола. И вот что вышло.
Голливудская классика Фрэнка Капры, один из самых новогодних фильмов Америки. Герой пытается покончить с собой, но вовремя меняет решение, все же изрядно истрепав нервы себе и другим. На последних минутах, когда герой Джеймса Стюарта воссоединяется с семьей и купается в народной любви, в кадре появляется крюшон: вино тут разливают по стаканам из большой то ли стеклянной, то ли хрустальной емкости.
Героиням фильма совсем не до еды: фальшивый труп, дрязги, скелеты в шкафу (и даже живая бабушка), измены и прочие неприятности. Но все же, участвуя во всем этом кошмаре, они едят, например, булочки с джемом, вафли и пьют что-то похожее на апельсиновый сок. Повторять коллизии сюжета не надо, а вот устроить девичник с подобной закуской совсем несложно. Апельсиновый сок мы решили усилить чесноком и имбирем: это очень по-зимнему.
Голливудская классика, один из главных новогодних фильмов, снятых режиссером Билли Уайлдером. Накануне Нового года героиня Ширли МакЛейн встречается с женатым любовником в ресторане. Сцену объяснения сопровождают креветки в кисло-сладком соусе и коктейль дайкири. Позже героине будет не до еды, и она провалится в сумрак с помощью шампанского и снотворного. Мы против таких категоричных мер и на ее месте приготовили бы из шампанского красивое желе с ягодами, а вместо снотворного выбрали бы настойку на мяте и базилике.
Новогодняя кинокомедия Аллы Суриковой, где еды почти нет, но есть незабываемая сцена с участием старых конфет:
— Что касается конфет, я должна вас разочаровать, мадемуазель. Дело в том, что это засохшая коробка, которую нам каждый год присылает наша родственница из провинции, ставшая к старости до неприличия скупой. Так вот... чем выбросить...
Мы решили, что на роль сухих конфет отлично подойдут домашние из фундука и сухофруктов. Еще очень хотелось найти рецепт «Ферреро Роше» (так как сухие конфеты в фильме раздаривал мэтр Роше), но производитель справедливо держит их рецепт в тайне.
Также герой Леонида Куравлева бесконечно простужен и, расследуя убийство, лечится грогом.
Чудесная короткометражка, которую можно пересматривать снова и снова. Мистер Бин готовится к Рождеству, ждет в гости женщину и пытается сладить с непомерно большой индейкой, которая играючи сладила с ним сама. Когда битва с индейкой будет проиграна, на праздничном столе окажутся хлеб и морковь.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).