«У нас на Новый год стол русско-итальянский. Конечно, оливье — куда же без главного салата? Но я готовлю его много лет по рецепту, который придумал еще для ресторана «Сыр». Меня тогда попросили добавить в меню оливье, но особенный, который можно было бы продавать в ресторане. И я придумал: быстро замариновал ломтики лосося в винном уксусе с солью и сахаром и замешал в салат вместо колбасы, а еще добавил свежий огурец, зеленое яблочко и украсил салат красной икрой — Новый год все-таки. С тех пор для моих домашних это стал любимый рецепт. А за Италию отвечает чечевица. Есть такое поверье: будет на столе чечевица — будут деньги весь год. В рецепте нет ничего сложного: просто чечевица, тушенная с овощами и кусочками чего-нибудь копченого, в идеале, конечно, итальянской гуанчале, но подойдет и любая копченая грудинка. К тарелке с чечевицей традиционно подают большой ломоть колбасы — это может быть котекино или дзампоне, тушенная в красном вине. Тут, главное, сразу не умереть от обжорства, а дожить до десерта, потому что кусочек панеттоне на Новый год нужно тоже съесть обязательно».
Крабы в сливочном масле с авокадо и селедка под шубой
Алексей Щербак, пекарь «The Хлеб»:
«В новогоднюю ночь у нас будет довольно консервативный стол: оливье, селедка под шубой, осетрина, черная и красная икра со своим хлебом. Но в этом году еще добавятся крабы в сливочном масле с авокадо и, опять же, красной икрой.
Селедка под шубой будет также в рамках традиций: овощи одного калибра не варятся, а запекаются в духовке — так их соки не уходят в воду, а остаются на месте. Сельдь в салате всегда оказывается исключительно тихоокеанская, как готовил мой отец, ну такая, в банках-шайбах. Хлеб у меня будет наш, из нашей пекарни, для икры — это нарезной, выпеченный по ГОСТу 1976 года. Но есть любители, которые едят икру и с бородинским, и на классической бриоши. Крабов готовить проще простого: фаланги надо чуть разогреть в сливочном масле с белым вином и тархуном, а потом подать на подушке из чищеного огурца и мякоти хорошего спелого авокадо.
Также к столу будет подано шампанское, которое я собираю к столу в течение года, и водка, созданная Андреем Шмаковым, шефом ресторана Savva».
Дикий сибас в травах, шашлык и греческие закуски
Евгений Докунин, шеф-повар Kefi:
«На этот Новый год, собственно, как и на все остальные, я планирую собрать почти традиционный стол. Но будут и новинки. Ну, в первую очередь, конечно, на столе окажется базовый оливье с очень хорошей докторской колбасой. Только вот вместо простого майонеза, в нем будет соус на основе майонеза, также состоящий из сметаны и дижонской горчицы. Сметана добавит соусу легкости, а дижонская горчица взбодрит все вкусы. При этом едоки даже не заметят, что соус этот как-то кардинально изменен, в этом и фокус: ты вроде готовишь классику, но с незначительными улучшениями, которые и влияют на вкус и оставляют его в рамках классики.
Также на столе будет сельдь под шубой. Рецепт классический, только за рыбой я пойду на рынок: тут нужно селедка хорошего посола, чтобы она не оказалась пересоленной или горькой. Все это свойства селедки, не побывавшей в банке, а продающейся на развес. Попробуйте — разница ощутимая.
Еще поскольку с этого года я шеф греческого ресторана, то я приготовлю к вину несколько намазок из нашего основного меню: хумус из печеного перца, дзадзики и пиперью.
Ну и обязательно будет печенный в фольге ягненок, которого мы также выберем на рынке и накануне замаринуем с тимьяном, розмарином и чесноком. Печь его будем долго, чтобы мясо стало нежным.
Тем временем жена моя запечет большого дикого сибаса с травами. А вместе мы еще будем готовить шашлык и что-нибудь запекать на огне, так как празднуем за городом. Но это уже сразу после Нового года».
Индюк, осетинские пироги и «Эстерхази»
Илья Черкашин, шеф-повар московского Saviv:
«У нас празднование Нового года связано с несколькими гастрономическими традициями, без которых не обходится ни один праздничный стол. Итак, обязательно будет классический советский салат оливье с колбасой, что важно — с хорошей докторской колбасой, выбором которой стоит заняться заранее, поскольку очень много разных вариаций. Еще есть крепкая традиция в семье: на Новый год мы варим индюка и запекаем индоутку — она же мускусная утка в Азии, и она же берберская утка во Франции. Индоутка — это нежирное и интересное мясо, с которым можно экспериментировать. Также на новогоднем столе будут три разных осетинских пирога — это тоже наша домашняя традиция, и мы ее соблюдаем. И также в этом году на столе окажутся два вида икры. А еще я на каждый Новый год пеку торт, каждый раз разный. Сейчас пришло время классического австровенгерского торта «Эстерхази» — сочная миндально-шоколадная начинка и классический же сетчатый рисунок в качестве украшения».
Печеная баранина, оливье, соленья и салат с телятиной
Мурат Купов, шеф-повар Prolive:
«Я люблю мясо, часто его готовлю, а на Новый год, естественно, приготовлю что-нибудь мясное, на что не хватает сил и времени в будни. Уже решил, что это будет печеная баранина и маринованная телятина. Баранину я сначала обжарю с овощами, а затем переложу в жаропрочную форму, добавлю туда литр воды и буду запекать час. А телятину я решил замариновать в смеси из сметаны, меда, лимонного сока и душистых трав вроде базилика и розмарина, а затем также запеку в духовке. Ну и где мясо, то там обязательно должны быть овощи — это будут просто вкусные свежие овощи, порезанные произвольно, чтобы можно было есть вприкуску, также будут всяческие соленья и легкий зеленый салат с телятиной. И, конечно же, будет классический оливье — без него никак нельзя».
Утка и уральские пельмени
Эдуард Архипов, шеф-повар ресторана «Шануар»:
«В сам Новый год мы накрываем стол по канону: тазик оливье с колбасой, селедочка под шубой. А после двенадцати ночи на столе появляется какое-нибудь большое горячее блюдо, гвоздь программы. В прошлом году это была утка, я ее сначала мариновал в травах, потом 5 часов запекал при низких температурах и в конце отлакировал медовой глазурью. Получилось шедеврально: нежно внутри, хрустяще снаружи. В этом году пока не буду раскрывать все карты по поводу главного блюда, пусть будет сюрприз для домашних. А 2 января у нас уже много лет собираются друзья на пельмени. Я ведь с Урала, и там лепка пельменей — обязательный семейный ритуал. Настоящие уральские пельмени — они такие: тоненькое тесто и сочная бульонно-кремовая начинка, потому что к фаршу обязательно добавляется сливочное масло. А к пельменям на стол ставится макало — простейший соус из уксуса, перца, горчицы и лука. Пельмень горячий и нежный, макало холодное и остренькое — вкусно. Да, еще хорошо украсить пельмени пихтой: отстричь ножницами самые нежные кончики веток и посыпать готовые пельмени иголочками — новогодний запах на всю квартиру обеспечен».
Мясной пирог и бабушкина долма
Юлия Посаженникова-Туцкая, шеф-кондитер ресторанной группы Pinsky & Co:
«Честно говоря, если бы не муж и родители, мой Новый год проходил бы в режиме «что в ресторане заказала, то и ешьте», потому что у кондитеров перед праздниками самое горячее время, никогда не успеваешь толком приготовиться к празднику. Зато муж каждый праздник печет свой фирменный слоеный пирог со свининой, картошкой и овощами. Большую часть остального года ему достаточно яичниц и котлет, но в Новый год он творит: свинину предварительно маринует в течение ночи между колец лука с солью и перцем, что в пироге дает ей привкус шашлыка, потом режет картошку и овощи, раскатывает тесто, выкладывает слои начинки. Получается что-то среднее между осетинским пирогом и русским курником. А если встречаем Новый год у родителей — то всегда на столе долма. Это от бабушки: она жила в Ставропольском крае, и во дворе рос виноград. Вот с тех пор это семейная традиция, без долмы праздник не праздник».
Глинтвейн для девочек и тушеные ребра
Алексей Каневский, бренд-шеф ресторанной группы Dreamteаm и ресторанов Smoke BBQ:
«Мы отмечаем Новый год на даче, собирается большая компания из родственников, друзей, их детей и животных. Готовить что-то безумно сложное мне совсем не хочется, хочется отдохнуть от работы и побольше побыть с друзьями. Поэтому в этом году я наметил сделать оливье с крабом, а еще потушить побольше говяжьих ребер с картошкой. Ничего, конечно, особенного, но когда ты целый на улице носишься с детьми и собаками, то такая тушенка — самая желанная еда. Придется, конечно, приготовить брискет или стейки, гости ждут. Ну, и сварим большую кастрюлю глинтвейна — для девочек, мальчики по многолетнему опыту в любое время года предпочитают виски».
«Признаюсь, что почетную обязанность резать новогодние салаты я стараюсь переложить на чьи-нибудь дружеские плечи. А сама обычно придумываю меню и строю генеральный план, что будет на столе. Пока до конца не построила. Но точно будут бутерброды с красной икрой, как у всех. Шуба тоже будет, но хочется упрятать под нее не селедку, а копченую скумбрию, потому что селедка, честно говоря, уже надоела и хочется сюрпризов. А оливье планирую сделать с копченой курицей и красной икрой. Про сладкое пока не думала, но все из нашей компании, как обычно, скажут: «Готовь абсолютно любой десерт, какой захочешь, мы ни на чем не настаиваем… но пусть это будет тирамису».
Говядина «Веллингтон», оливье с раковыми шейками, вареный язык
Дарья Молчанова, бренд-шеф «Жан-Жака»:
«Французы очень серьезно относятся к Рождеству и Новому году, поэтому в дни на столах появляются всевозможные деликатесы, о которых в будни обычно не вспоминают. Поскольку я много лет жила во Франции, училась там готовить и сейчас возглавляю ресторан с французской кухней, мне эта пышная традиция близка. И мой новогодний стол также будет щедрым. Итак, там будет черная икра, осетрина горячего копчения, фаланги краба, оливье с раковыми шейками, может быть будет террин из фуа-гра — еще не решила. И обязательно на предновогодний ужин я запеку говядину „Веллингтон“ в классическом ее исполнении: замариную на ночь мясо, туго затянутое в пленку, сделаю грибной дюксель — все, как велит рецепт. Ну а после Нового года, скорее всего, будут и селедка под шубой, и холодец, и вареный язык — есть очень хороший, уругвайского происхождения».
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Блюда, которые поставят дома на праздничный стол, профессионалы ресторанного рынка","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/vsjudu-zhizn/chto-gotovyat-povara-na-novyy-god"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Оливье со слабосоленым лососем и яблоком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/olive-so-slabosolenym-lososem-i-yablokom_91631_photo_119996.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/olive-so-slabosolenym-lososem-i-yablokom_91631_photo_119996.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/olive-so-slabosolenym-lososem-i-yablokom_91631_photo_119996.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 22 Dec 2016 14:06:00 +03:00","description":"Оливье со слабосоленым лососем и яблоком","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Зеленый горошек, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Яблоко, undefined","Морковь, undefined","Яичный желток, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Дижонская горчица, undefined","Замороженный зеленый горошек , undefined","Филе лосося, undefined","Черный перец горошком, undefined","Кресс-салат, undefined","Красная икра, undefined","Огурцы, undefined","Безе, undefined","Измельченный укроп, undefined","Свекольный сок, undefined","Отварной картофель, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить рыбу. Соль (20 г) смешивают с сахаром (4 г), перец горошком (0,25 г) измельчают в мельнице. Подготовленное филе лосося (530 г) укладывают в лоток, посыпают зеленью укропа (25 г), смесью соли, сахара и перца. Ставят в холодильник для просаливания на 24 часа. Вынимают из лотка, счищая лишнюю соль и укроп. Укладывают в вакуумные пакеты, предварительно посыпав рубленым укропом (5 г )и черным перцем (несколько зерен), поливают маслом оливковым (5 мл). Вакуумируют.\r\nГотовое филе нарезают на ломтики по 75 г.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-so-slabosolenym-lososem-i-yablokom-91631#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать майонез. Желток смешать с горчицей и медленно взбивать в миксере, постепенно вливая масло оливковое (60 мл) и растительное (125 мл). В конце взбивания добавить фреш лимона и соль по вкусу, теплую воду.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-so-slabosolenym-lososem-i-yablokom-91631#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать соус «Майонез красный». Майонез смешать с фрешем из свеклы, добавить соль по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-so-slabosolenym-lososem-i-yablokom-91631#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель и морковь отваривают. Горошек бланшируют. Яблоко и огурец очищают от кожицы. Все продукты нарезают мелким кубиком. Заправляют маслом оливковым, соль, перец по вкусу и добавляют майонез.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-so-slabosolenym-lososem-i-yablokom-91631#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На дно глубокой круглой чашки выстелить пленку и на нее выложить тонко нарезанный слабосоленый лосось. На лосось салат оливье (30 г) и в середину положить 5 г красной икры. Сверху выложить еще один слой салата оливье, закрыть пленкой, немного прижать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-so-slabosolenym-lososem-i-yablokom-91631#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тарелку в центр перевернуть из чашки готовый салат. По бокам тарелки хаотично полить майонезом красным и сверху салата (5 г) выложить майонез домашний. Украсить кресс-салатами. Тарелку украсить зеленым горошком. Икру красную выложить на салат и на тарелку, посыпать крошкой безе.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/olive-so-slabosolenym-lososem-i-yablokom-91631#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Фаланги краба с устричным соусом в воке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/falangi-kraba-s-ustrichnim-sousom-v-voke_21507_photo_56671.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/falangi-kraba-s-ustrichnim-sousom-v-voke_21507_photo_56671.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/falangi-kraba-s-ustrichnim-sousom-v-voke_21507_photo_56671.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 24 Feb 2010 15:01:00 +03:00","description":"Фаланги краба с устричным соусом в воке","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Закуски, Китайская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Чеснок, undefined","Куриный бульон, undefined","Лайм, undefined","Красный лук, undefined","Устричный соус, undefined","Крахмал, undefined","Фаланги краба, undefined","Соевый соус для морепродуктов, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Фаланги камчатского краба разморозить. Разрезать панцирь — для этого не нужен специальный секатор, подойдут и обычные ножницы. Извлечь мясо руками и оставить минут на десять, чтобы стекла лишняя вода. Если вы имеете дело с уже очищенным крабом, его тоже надо разморозить и избавить от излишков влаги.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falangi-kraba-s-ustrichnim-sousom-v-voke-21507#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Развести половину чайной ложки крахмала в трети стакана воды — она должна быть непременно холодной, иначе полностью растворить крахмал не выйдет. Если жидкости взять чуть больше, соус получится жиже — это все дело вкуса. Размешивать крахмал надо очень тщательно, чтобы не осталось комков.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falangi-kraba-s-ustrichnim-sousom-v-voke-21507#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарубить чеснок, нарезать лук тонкими дольками. Влить в вок пару ложек масла\r\nи поставить сковороду на максимальный огонь. Азиатская традиция требует, чтобы к началу готовки масло задымилось. Как только появится черный дымок, бросить в вок чеснок и лук.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falangi-kraba-s-ustrichnim-sousom-v-voke-21507#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук и чеснок нужно обжаривать, помешивая, секунд пятнадцать-двадцать — совсем недолго, дольки лука должны остаться хрустящими. Затем бросить в вок мясо краба — и готовить его еще примерно полминуты, потихоньку ворочая фаланги с боку на бок.\r\n\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falangi-kraba-s-ustrichnim-sousom-v-voke-21507#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить краба соевым и устричным соусами, слегка перемешать. Затем влить в вок стакан горячего куриного бульона. Еще какое-то время — примерно тридцать секунд — уйдет на то, чтобы крабовое мясо успело напитаться вкусом бульона и соусов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falangi-kraba-s-ustrichnim-sousom-v-voke-21507#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всыпать в вок ложку сахара, размешать в бульоне. Постепенно добавить две столовые ложки крахмального раствора. Вливать его в кипящую жидкость нужно очень аккуратно, маленькими порциями, все время помешивая, чтобы соус густел равномерно. Подержать вок на огне еще полминуты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falangi-kraba-s-ustrichnim-sousom-v-voke-21507#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Теперь следует попробовать получившийся соус. Если он покажется слишком соленым, чересчур концентрированным и резким, можно разбавить его остатками куриного бульона. Добившись идеального, на ваш взгляд, вкуса соуса, шумовкой вынуть краба и переложить на тарелку.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falangi-kraba-s-ustrichnim-sousom-v-voke-21507#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшийся в воке соус сгустить крахмальным раствором: в Азии принято доводить его до консистенции жидкого киселя, но европейцы часто предпочитают более диетическую версию. Полить соусом крабовые фаланги, поперчить по вкусу и украсить блюдо долькой лайма.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falangi-kraba-s-ustrichnim-sousom-v-voke-21507#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сибас с тимьяном и грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sibas-s-timjanom-gribami_26583_photo_10585.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sibas-s-timjanom-gribami_26583_photo_10585.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sibas-s-timjanom-gribami_26583_photo_10585.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 27 Dec 2010 13:23:00 +03:00","description":"Сибас с тимьяном и грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Основные блюда, Испанская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Тимьян, undefined","Шампиньоны, undefined","Оливковое масло, undefined","Сибас, undefined","Лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рыбу очистить, удалить жабры и избавиться от внутренностей.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sibas-s-timjanom-gribami-26583#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На половине оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук в течение двух минут, потом добавить чеснок и грибы — и тушить еще три минуты. Потом посолить, поперчить, смешать с листьями тимьяна и тушить еще минуту.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sibas-s-timjanom-gribami-26583#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Результатом нафаршировать брюхо рыбин, полить рыбу оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить. И поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sibas-s-timjanom-gribami-26583#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Эстерхази","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/esterhazi_126557_photo_151562.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/esterhazi_126557_photo_151562.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/esterhazi_126557_photo_151562.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 27 Feb 2019 23:22:00 +03:00","description":"Эстерхази","prepTime":"PT480M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT660M","keywords":"Выпечка и десерты, Венгерская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Лимонный сок, undefined","Яичный белок, undefined","Ванильный сахар, undefined","Кирш, undefined","Кукурузный крахмал, undefined","Какао-порошок, undefined","Миндальная паста, undefined","Миндальная мука, undefined","Миндальные лепестки, undefined","Абрикосовый конфитюр , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейник всыпать 500 грамм сахара, добавить 150 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3–4 минуты, влить чайную ложку лимонного сока, покипятить еще минуту. Затем довести до температуры 115 градусов, снять с огня, перелить сироп в чистую посуду и дать остыть до 40–50 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/esterhazi-126557#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остывший сироп взбить деревянной ложкой, это займет от 15 до 30 минут. За это время сироп должен побелеть и немного загустеть. Накрыть получившуюся помадку пленкой и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/esterhazi-126557#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Белки для коржей желательно состарить, для этого нужно накрыть их пленкой так, чтобы она их касалась, и оставить на ночь при комнатной температуре. Взбить белки до мягких пиков, затем, продолжая взбивать, всыпать к ним сахар тонкой струйкой и взбить до жестких пиков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/esterhazi-126557#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к белкам просеянную миндальную муку и аккуратно перемешать, двигаясь снизу вверх. Переложить тесто в кондитерский мешок.\r\n\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/esterhazi-126557#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На пекарскую бумагу отсадить тесто в форме круглых коржей. Для большей точности можно начертить круги на обратной стороне бумаги. Должно получиться 6 коржей диаметром 23 см. Присыпать коржи сахарной пудрой, оставить на 10 минут, затем еще раз присыпать пудрой и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, на 25 минут. Готовые коржи остудить до комнатной температуры.\r\n\r\n\r\n\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/esterhazi-126557#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В небольшом сотейнике 250 мл молока довести до кипения вместе с 75 граммами сахара и ванильным сахаром. Отдельно слегка взбить оставшееся молоко с желтками, добавить пшеничную муку и крахмал и перемешать до однородной массы. Не переставая взбивать, влить горячее молоко к желтковой массе, затем все это перелить обратно в сотейник, поставить на медленный огонь и мешать венчиком, пока масса не загустеет. Ни в коем случае не давать крему кипеть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/esterhazi-126557#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Получившийся крем переложить в чашу миксера и взбивать на средней скорости, пока он не остынет до комнатной температуры. Это займет 10–15 минут. Постепенно добавить сливочное масло, продолжая взбивать, затем нугу и кирш.\r\n\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/esterhazi-126557#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Собрать торт, покрывая каждый корж кремом. Верхний корж положить гладкой стороной вверх и не смазывать его кремом. Немного придавить торт сверху, распределить крем по стенкам торта.\r\n\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/esterhazi-126557#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Абрикосовый конфитюр подогреть в сотейнике, чтобы он немного разжижился, протереть его через сито. Смазать конфитюром верхний корж. Обсыпать миндалем бока торта и отправить в холодильник на час.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/esterhazi-126557#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Небольшую часть сахарной помадки смешать с какао и переложить в кондитерский мешок с насадкой с очень маленьким отверстием. Белой помадкой покрыть верх торта, нарисовать на ней круги шоколадной помадкой и быстро провести по ним шпажкой или зубочисткой, чтобы получился рисунок, напоминающий паутину. Готовый торт убрать в холодильник на ночь.\r\n\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/esterhazi-126557#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":1,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Эстерхази","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/7/27885822a5a5cc46189e5785c73148f457132893.jpg?1556273046"],"uploadDate":"2019-02-27T20:22:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT4M28S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Баранина в панцире из петрушки с зеленым картофелем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/baranina-v-pancire-iz-petrushki-s-zelenim-kartofelem_16626_photo_30564.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/baranina-v-pancire-iz-petrushki-s-zelenim-kartofelem_16626_photo_30564.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/baranina-v-pancire-iz-petrushki-s-zelenim-kartofelem_16626_photo_30564.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 05 Aug 2009 16:27:00 +03:00","description":"Баранина в панцире из петрушки с зеленым картофелем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Основные блюда, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Горчица, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Хрен, undefined","Морковь, undefined","Белый хлеб, undefined","Сметана, undefined","Оливковое масло, undefined","Красный лук, undefined","Щавель, undefined","Сельдерей, undefined","Баранья корейка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очищенную от пленок и лишнего жира баранью корейку обжарить на оливковом масле со всех сторон, чтобы она выглядела совершенно готовой и была приятного коричневого цвета. Обычно для этого нужно жарить минуты две с каждой стороны.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/baranina-v-pancire-iz-petrushki-s-zelenim-kartofelem-16626#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Завернуть корейку в фольгу и отложить в сторону, а на смеси бараньего жира и масла обжарить крупно нарезанный лук, морковь и сельдерей в течение пяти минут. Всыпать обжаренные овощи на противень, туда же положить баранью корейку и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на восемь минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/baranina-v-pancire-iz-petrushki-s-zelenim-kartofelem-16626#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На небольшой сковороде обжарить на сливочном масле мелко нарезанный красный лук. Как только он станет мягким, добавить чеснок, посолить, поперчить и смешать с крошками белого хлеба (их легко сделать, срезав с хлеба корку, положив мякоть в блендер и включив его на несколько секунд). Перемешать лук, чеснок и хлеб, добавить к ним мелко-мелко нарубленную петрушку. Результатом должна стать горячая смесь зеленоватого оттенка.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/baranina-v-pancire-iz-petrushki-s-zelenim-kartofelem-16626#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баранью корейку извлечь из духовки, равномерно смазать со всех сторон горчицей и смесью петрушки, хлебных крошек, лука, чеснока и сливочного масла. И вновь отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, — на этот раз на двадцать минут. За это время нужно отварить очищенную картошку, смешать ее со сметаной, мелко нарезанным хреном, солью, перцем и щавелем и подавать вместе с бараниной.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/baranina-v-pancire-iz-petrushki-s-zelenim-kartofelem-16626#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Утка в духовке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/utka-v-duhovke_140160_photo_156387.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/utka-v-duhovke_140160_photo_156387.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/utka-v-duhovke_140160_photo_156387.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 19 Nov 2020 12:45:00 +03:00","description":"Утка в духовке","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT150M","totalTime":"PT150M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Соль, undefined","Апельсины, undefined","Бальзамический уксус, undefined","Утка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Промыть утку изнутри и снаружи холодной водой, промокнуть насухо бумажными полотенцами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-v-duhovke-140160#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Надрезать кожу на грудке ромбовидным узором, не доходя до мяса.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-v-duhovke-140160#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Проткнуть остальные жирные части утки кончиком ножа, чтобы обеспечить высвобождение жира, тоже не доходя до мяса. Нет необходимости протыкать кожу на ножках, она там довольно тонкая.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-v-duhovke-140160#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обильно приправить утку солью как внутри, так и снаружи. Ножки утки скрестить и перевязать кулинарной нитью. Крылышки завернуть за спинку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-v-duhovke-140160#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поместить утку грудкой вверх на решетку с противнем внизу — так выделяющийся жир будет стекать на противень, и утка не будет плавать в нем. Отправить утку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-v-duhovke-140160#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть утку грудкой вниз и печь еще 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-v-duhovke-140160#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать свежевыжатый апельсиновый сок с бальзамическим уксусом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-v-duhovke-140160#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снова перевернуть утку грудкой вверх, а вытопившийся жир можно слить из противня и сохранить для дальнейшего использования.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-v-duhovke-140160#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать утку бальзамической смесью при помощи кисточки, особое внимание уделить грудке с надрезанной кожей. Вернуть утку в духовку еще на 30 минут, смазывая ее каждые 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-v-duhovke-140160#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать оставшуюся бальзамическую смесь с медом, смазать этой смесью утку и запекать еще 30 минут, также смазывая утку каждые 10 минут. При желании в конце выпекания можно увеличить температуру и поставить режим «гриль» на 5–10 минут, чтобы утка подрумянилась еще сильнее.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-v-duhovke-140160#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Утка в духовке","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/4/1/41e48de3461226aefefe93a54502dac6ca6d2f25.jpg?1609187369"],"uploadDate":"2020-11-19T09:45:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M5S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пирог с мясом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pirog-s-myasom_140491_photo_156962.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pirog-s-myasom_140491_photo_156962.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pirog-s-myasom_140491_photo_156962.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 28 Jan 2021 01:41:00 +03:00","description":"Пирог с мясом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Слоеное тесто, undefined","Мясной фарш, undefined","Смесь пряных трав, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-myasom-140491#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить картофель водой, подсолить и сварить до готовности. На это уйдет около 20 минут, время варки зависит от размера нарезки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-myasom-140491#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слить воду из картофеля и размять ее в пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-myasom-140491#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-myasom-140491#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-myasom-140491#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить фарш к луку, посолить и поперчить, добавить смесь трав, влить воду и тушить на среднем огне, помешивая, до готовности фарша. В конце добавить раздавленный через пресс чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-myasom-140491#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать фарш с картофельным пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-myasom-140491#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать половину слоеного теста так, чтобы она поместилась в форму для выпечки и покрывала ее стенки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-myasom-140491#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тесто мясную начинку, накрыть второй половиной теста, срезать лишнее и залепить края.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-myasom-140491#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В центре пирога сделать отверстие для выхода пара и отправить его в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20–25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-myasom-140491#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Пирог с мясом","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/5/2588be6a5540a2e1af5c450a3d87d1a35023689a.jpg?1616622414"],"uploadDate":"2021-01-27T22:41:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M33S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ребра в соусе барбекю","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rebra-v-souse-barbekju_36760_photo_26049.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rebra-v-souse-barbekju_36760_photo_26049.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rebra-v-souse-barbekju_36760_photo_26049.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 01 Apr 2013 11:17:00 +03:00","description":"Ребра в соусе барбекю","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT700M","totalTime":"PT700M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Чеснок, undefined","Мясной бульон, undefined","Тимьян, undefined","Красное сухое вино, undefined","Розмарин, undefined","Овощи, undefined","Говяжьи ребра, undefined","Соус барбекю, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Смесь «Пять перцев», undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ребра (лучше всего — мраморная говядина) посолить, поперчить и хорошо обжарить на оливковом масле с целыми зубчиками чеснока, тимьяном и розмарином.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rebra-v-souse-barbekju-36760#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать для маринада мясной бульон, соус барбекю, красное вино, обжаренный чеснок, розмарин, тимьян и крупно нарезанные овощи (морковь, лук-порей, корень и стебель сельдерея, репчатый лук).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rebra-v-souse-barbekju-36760#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить ребра в чугунную емкость, залить маринадом и поставить в духовку, разогретую до 70–80 градусов, на одиннадцать-двенадцать часов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rebra-v-souse-barbekju-36760#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вынуть емкость, дать ребрам остыть — и аккуратно извлечь их так, чтобы мясо не отделилось от костей. Бульон процедить и упарить на одну треть. Если нужно, посолить и поперчить. Залить этим соусом ребра и оставить на два часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rebra-v-souse-barbekju-36760#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем выложить ребра на сковородку и отправить в духовку, разогретую до 180–190 градусов, на двенадцать-пятнадцать минут. В итоге должно получиться мясо, мягкое настолько, что его можно есть ложкой. Подавать с горячим соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rebra-v-souse-barbekju-36760#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бутерброды с икрой, укропом и сметаной","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy_152955_photo_160084.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy_152955_photo_160084.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy_152955_photo_160084.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 02 Dec 2022 20:15:00 +03:00","description":"Бутерброды с икрой, укропом и сметаной","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Сэндвичи, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Сэндвичи","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Укроп, undefined","Сметана, undefined","Красная икра, undefined","Хлеб для тостов, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Укроп измельчить.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из хлеба при помощи рюмки вырезать круги.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обмазать боковины кругов сливочным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обвалять боковины кругов в укропе.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить круги на блюдо в один слой.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху выложить сметану.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сметану выложить икру так, чтобы она слоем закрыла всю поверхность хлеба.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сразу подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/sendvichi/buterbrody-s-ikroy-ukropom-i-smetanoy-152955#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Говядина «Веллингтон»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/govyadina-vellington_93300_photo_150404.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/govyadina-vellington_93300_photo_150404.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/govyadina-vellington_93300_photo_150404.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 05 Jun 2017 14:18:00 +03:00","description":"Говядина «Веллингтон»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Британская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Яичный желток, undefined","Шампиньоны, undefined","Слоеное тесто, undefined","Говяжья вырезка, undefined","Паштет утиный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелконарезанный лук обжарить на смеси сливочного и растительного масел до мягкости.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить мелконарезанные грибы, протушить 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить измельченный чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спустя 2 минуты добавить измельченную петрушку и снять с огня. Дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вырезку зачистить от пленок и обжарить на сильном огне со всех сторон.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать паштет с грибной смесью, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто, на середину выложить грибы с паштетом, сверху — обжаренную вырезку, обернуть тестом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить пирог на противень швом вниз, смазать желтком, сделать легкие надрезы на тесте, не прорезая его до начинки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35–40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/govyadina-vellington-93300#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Говядина «Веллингтон»","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/3/1/31cc4154ed8ffcba546ce6cba93ac80eecec5558.jpg?1498731717"],"uploadDate":"2017-06-05T11:18:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M43S"}}]Что готовят повара на Новый год – «Еда»
Известно, что многие серьезные повара вне профессиональной жизни очень любят сварить себе пару тугих сочных шпикачек, открыть к этому банку зеленого горошка, заварить доширак, разнообразив его обрезками из холодильника, или приготовить себе что-нибудь еще мало ассоциирующееся с высокой кухней. И все же на Новый год на место этим ленивым привычкам приходит невероятное усердие. Вот вам наглядный пример — мы поговорили с десятком наших друзей поваров и восхитились их грандиозными планами на домашний Новый год. Тут и сложносочиненная говядина «Веллингтон», и крабы в сливочном масле, и печеная баранина, и многое другое.
Все эти перечисления очень вдохновляют, а чтобы вдохновения прибавилось, мы добавили к каждому рассказу свой рецепт схожего блюда — из тех, что пользуются большой популярностью на нашем сайте. Разве что под монологом Мирко Дзаго опубликовали рецепт того самого оливье, о котором идет речь — это идеальный рецепт и мы хотим им прямо сейчас поделиться. Таким образом горизонт ваших гастрономических фантазий ширится — а это ровно то, что нужно для подготовки к Новому году.
Чечевица и оливье с лососем
Мирко Дзаго, шеф-повар ресторанов Onest и «Аист»:
«У нас на Новый год стол русско-итальянский. Конечно, оливье — куда же без главного салата? Но я готовлю его много лет по рецепту, который придумал еще для ресторана «Сыр». Меня тогда попросили добавить в меню оливье, но особенный, который можно было бы продавать в ресторане. И я придумал: быстро замариновал ломтики лосося в винном уксусе с солью и сахаром и замешал в салат вместо колбасы, а еще добавил свежий огурец, зеленое яблочко и украсил салат красной икрой — Новый год все-таки. С тех пор для моих домашних это стал любимый рецепт. А за Италию отвечает чечевица. Есть такое поверье: будет на столе чечевица — будут деньги весь год. В рецепте нет ничего сложного: просто чечевица, тушенная с овощами и кусочками чего-нибудь копченого, в идеале, конечно, итальянской гуанчале, но подойдет и любая копченая грудинка. К тарелке с чечевицей традиционно подают большой ломоть колбасы — это может быть котекино или дзампоне, тушенная в красном вине. Тут, главное, сразу не умереть от обжорства, а дожить до десерта, потому что кусочек панеттоне на Новый год нужно тоже съесть обязательно».
Крабы в сливочном масле с авокадо и селедка под шубой
Алексей Щербак, пекарь «The Хлеб»:
«В новогоднюю ночь у нас будет довольно консервативный стол: оливье, селедка под шубой, осетрина, черная и красная икра со своим хлебом. Но в этом году еще добавятся крабы в сливочном масле с авокадо и, опять же, красной икрой.
Селедка под шубой будет также в рамках традиций: овощи одного калибра не варятся, а запекаются в духовке — так их соки не уходят в воду, а остаются на месте. Сельдь в салате всегда оказывается исключительно тихоокеанская, как готовил мой отец, ну такая, в банках-шайбах. Хлеб у меня будет наш, из нашей пекарни, для икры — это нарезной, выпеченный по ГОСТу 1976 года. Но есть любители, которые едят икру и с бородинским, и на классической бриоши. Крабов готовить проще простого: фаланги надо чуть разогреть в сливочном масле с белым вином и тархуном, а потом подать на подушке из чищеного огурца и мякоти хорошего спелого авокадо.
Также к столу будет подано шампанское, которое я собираю к столу в течение года, и водка, созданная Андреем Шмаковым, шефом ресторана Savva».
«На этот Новый год, собственно, как и на все остальные, я планирую собрать почти традиционный стол. Но будут и новинки. Ну, в первую очередь, конечно, на столе окажется базовый оливье с очень хорошей докторской колбасой. Только вот вместо простого майонеза, в нем будет соус на основе майонеза, также состоящий из сметаны и дижонской горчицы. Сметана добавит соусу легкости, а дижонская горчица взбодрит все вкусы. При этом едоки даже не заметят, что соус этот как-то кардинально изменен, в этом и фокус: ты вроде готовишь классику, но с незначительными улучшениями, которые и влияют на вкус и оставляют его в рамках классики.
Также на столе будет сельдь под шубой. Рецепт классический, только за рыбой я пойду на рынок: тут нужно селедка хорошего посола, чтобы она не оказалась пересоленной или горькой. Все это свойства селедки, не побывавшей в банке, а продающейся на развес. Попробуйте — разница ощутимая.
Еще поскольку с этого года я шеф греческого ресторана, то я приготовлю к вину несколько намазок из нашего основного меню: хумус из печеного перца, дзадзики и пиперью.
Ну и обязательно будет печенный в фольге ягненок, которого мы также выберем на рынке и накануне замаринуем с тимьяном, розмарином и чесноком. Печь его будем долго, чтобы мясо стало нежным.
Тем временем жена моя запечет большого дикого сибаса с травами. А вместе мы еще будем готовить шашлык и что-нибудь запекать на огне, так как празднуем за городом. Но это уже сразу после Нового года».
«У нас празднование Нового года связано с несколькими гастрономическими традициями, без которых не обходится ни один праздничный стол. Итак, обязательно будет классический советский салат оливье с колбасой, что важно — с хорошей докторской колбасой, выбором которой стоит заняться заранее, поскольку очень много разных вариаций. Еще есть крепкая традиция в семье: на Новый год мы варим индюка и запекаем индоутку — она же мускусная утка в Азии, и она же берберская утка во Франции. Индоутка — это нежирное и интересное мясо, с которым можно экспериментировать. Также на новогоднем столе будут три разных осетинских пирога — это тоже наша домашняя традиция, и мы ее соблюдаем. И также в этом году на столе окажутся два вида икры. А еще я на каждый Новый год пеку торт, каждый раз разный. Сейчас пришло время классического австровенгерского торта «Эстерхази» — сочная миндально-шоколадная начинка и классический же сетчатый рисунок в качестве украшения».
Печеная баранина, оливье, соленья и салат с телятиной
Мурат Купов, шеф-повар Prolive:
«Я люблю мясо, часто его готовлю, а на Новый год, естественно, приготовлю что-нибудь мясное, на что не хватает сил и времени в будни. Уже решил, что это будет печеная баранина и маринованная телятина. Баранину я сначала обжарю с овощами, а затем переложу в жаропрочную форму, добавлю туда литр воды и буду запекать час. А телятину я решил замариновать в смеси из сметаны, меда, лимонного сока и душистых трав вроде базилика и розмарина, а затем также запеку в духовке. Ну и где мясо, то там обязательно должны быть овощи — это будут просто вкусные свежие овощи, порезанные произвольно, чтобы можно было есть вприкуску, также будут всяческие соленья и легкий зеленый салат с телятиной. И, конечно же, будет классический оливье — без него никак нельзя».
«В сам Новый год мы накрываем стол по канону: тазик оливье с колбасой, селедочка под шубой. А после двенадцати ночи на столе появляется какое-нибудь большое горячее блюдо, гвоздь программы. В прошлом году это была утка, я ее сначала мариновал в травах, потом 5 часов запекал при низких температурах и в конце отлакировал медовой глазурью. Получилось шедеврально: нежно внутри, хрустяще снаружи. В этом году пока не буду раскрывать все карты по поводу главного блюда, пусть будет сюрприз для домашних. А 2 января у нас уже много лет собираются друзья на пельмени. Я ведь с Урала, и там лепка пельменей — обязательный семейный ритуал. Настоящие уральские пельмени — они такие: тоненькое тесто и сочная бульонно-кремовая начинка, потому что к фаршу обязательно добавляется сливочное масло. А к пельменям на стол ставится макало — простейший соус из уксуса, перца, горчицы и лука. Пельмень горячий и нежный, макало холодное и остренькое — вкусно. Да, еще хорошо украсить пельмени пихтой: отстричь ножницами самые нежные кончики веток и посыпать готовые пельмени иголочками — новогодний запах на всю квартиру обеспечен».
Юлия Посаженникова-Туцкая, шеф-кондитер ресторанной группы Pinsky & Co:
«Честно говоря, если бы не муж и родители, мой Новый год проходил бы в режиме «что в ресторане заказала, то и ешьте», потому что у кондитеров перед праздниками самое горячее время, никогда не успеваешь толком приготовиться к празднику. Зато муж каждый праздник печет свой фирменный слоеный пирог со свининой, картошкой и овощами. Большую часть остального года ему достаточно яичниц и котлет, но в Новый год он творит: свинину предварительно маринует в течение ночи между колец лука с солью и перцем, что в пироге дает ей привкус шашлыка, потом режет картошку и овощи, раскатывает тесто, выкладывает слои начинки. Получается что-то среднее между осетинским пирогом и русским курником. А если встречаем Новый год у родителей — то всегда на столе долма. Это от бабушки: она жила в Ставропольском крае, и во дворе рос виноград. Вот с тех пор это семейная традиция, без долмы праздник не праздник».
Алексей Каневский, бренд-шеф ресторанной группы Dreamteаm и ресторанов Smoke BBQ:
«Мы отмечаем Новый год на даче, собирается большая компания из родственников, друзей, их детей и животных. Готовить что-то безумно сложное мне совсем не хочется, хочется отдохнуть от работы и побольше побыть с друзьями. Поэтому в этом году я наметил сделать оливье с крабом, а еще потушить побольше говяжьих ребер с картошкой. Ничего, конечно, особенного, но когда ты целый на улице носишься с детьми и собаками, то такая тушенка — самая желанная еда. Придется, конечно, приготовить брискет или стейки, гости ждут. Ну, и сварим большую кастрюлю глинтвейна — для девочек, мальчики по многолетнему опыту в любое время года предпочитают виски».
«Признаюсь, что почетную обязанность резать новогодние салаты я стараюсь переложить на чьи-нибудь дружеские плечи. А сама обычно придумываю меню и строю генеральный план, что будет на столе. Пока до конца не построила. Но точно будут бутерброды с красной икрой, как у всех. Шуба тоже будет, но хочется упрятать под нее не селедку, а копченую скумбрию, потому что селедка, честно говоря, уже надоела и хочется сюрпризов. А оливье планирую сделать с копченой курицей и красной икрой. Про сладкое пока не думала, но все из нашей компании, как обычно, скажут: «Готовь абсолютно любой десерт, какой захочешь, мы ни на чем не настаиваем… но пусть это будет тирамису».
Говядина «Веллингтон», оливье с раковыми шейками, вареный язык
Дарья Молчанова, бренд-шеф «Жан-Жака»:
«Французы очень серьезно относятся к Рождеству и Новому году, поэтому в дни на столах появляются всевозможные деликатесы, о которых в будни обычно не вспоминают. Поскольку я много лет жила во Франции, училась там готовить и сейчас возглавляю ресторан с французской кухней, мне эта пышная традиция близка. И мой новогодний стол также будет щедрым. Итак, там будет черная икра, осетрина горячего копчения, фаланги краба, оливье с раковыми шейками, может быть будет террин из фуа-гра — еще не решила. И обязательно на предновогодний ужин я запеку говядину „Веллингтон“ в классическом ее исполнении: замариную на ночь мясо, туго затянутое в пленку, сделаю грибной дюксель — все, как велит рецепт. Ну а после Нового года, скорее всего, будут и селедка под шубой, и холодец, и вареный язык — есть очень хороший, уругвайского происхождения».
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).