
Луковый суп
порции: 4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
43460
Автор рецепта
Луковый суп — это самый известный французский суп и квинтэссенция классического французского подхода к приготовлению еды. Если около часа со знанием дела пытать огнем, вином и сливочным маслом самый банальный продукт, то есть обычный лук, из него обязательно получится нечто замечательное. Для приготовления лукового супа можно взять белый или розовый сладкий лук, а можно смешать оба сорта — нет золотого стандарта. Французская кухня допускает полет фантазии, как в случае с этим рецептом лукового супа: говяжий бульон здесь заменен на куриный. Многие рецепты лукового супа не включают в себя сырную шапочку, но без нее суп не тот. Приготовить шапочку очень просто: нужно натереть сыр грюйер, а потом запечь в духовке. Рецепт классического лукового супа перед вами.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
599
25
26
58
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Белое сухое вино
200 млСахар
1 чайная ложкаСливочное масло
50 гРепчатый лук
4 головкиМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуПшеничная мука
1 столовая ложкаКуриный бульон
1½ лФранцузский багет
1 штукаСыр грюйер
150 гИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать

1Подготовить необходимые ингредиенты.

2В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло.

3Отправить туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным.

4Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции.

5Слегка обжарить на сухой сковородке муку.

6Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.

7Вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут.

8Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.

9Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

10Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.
популярные запросы:
Комментарии (97):
0
Суп получился очень вкусный, не понимаю, чего народ плюется в комментах (а если густой - значит, вы с мукой переборщили)! Только 45 минут - очень уж оптимистично :) У меня на все про все ушло около 1,5 часа.
5
Всегда «обожаю» указания типа «лука 4 ГОЛОВКИ» (обычно так чеснок определяют все-таки). Более или менее обычная луковица в размере может различаться раза в три, то есть по массе - раз в тридцать. Или десять раз пробовать? Или инстинктом брать?