ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Луковый суп

Луковый суп

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
43460
Луковый суп — это самый известный французский суп и квинтэссенция классического французского подхода к приготовлению еды. Если около часа со знанием дела пытать огнем, вином и сливочным маслом самый банальный продукт, то есть обычный лук, из него обязательно получится нечто замечательное. Для приготовления лукового супа можно взять белый или розовый сладкий лук, а можно смешать оба сорта — нет золотого стандарта. Французская кухня допускает полет фантазии, как в случае с этим рецептом лукового супа: говяжий бульон здесь заменен на куриный. Многие рецепты лукового супа не включают в себя сырную шапочку, но без нее суп не тот. Приготовить шапочку очень просто: нужно натереть сыр грюйер, а потом запечь в духовке. Рецепт классического лукового супа перед вами.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
599
25
26
58
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Белое сухое вино
200 мл
Сахар
1 чайная ложка
Сливочное масло
50 г
Репчатый лук
4 головки
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Куриный бульон
1½ л
Французский багет
1 штука
Сыр грюйер
150 г
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 2
2В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло.
Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 3
3Отправить туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным.
Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 4
4Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции.
Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 5
5Слегка обжарить на сухой сковородке муку.
Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 6
6Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.
Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 7
7Вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут.
Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 8
8Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.
Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 9
9Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 10
10Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.
Комментарии (97):
0
Суп получился очень вкусный, не понимаю, чего народ плюется в комментах (а если густой - значит, вы с мукой переборщили)! Только 45 минут - очень уж оптимистично :) У меня на все про все ушло около 1,5 часа.
5
Всегда «обожаю» указания типа «лука 4 ГОЛОВКИ» (обычно так чеснок определяют все-таки). Более или менее обычная луковица в размере может различаться раза в три, то есть по массе - раз в тридцать. Или десять раз пробовать? Или инстинктом брать?
0
Очень вкусно 😋

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.