ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Кулич пасхальный классический

Кулич пасхальный классический

АВТОР: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут + 2 часа
1 час 30 минут + 2 часа
00
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1516
29
56
223
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Молоко
1½ стакана
Пшеничная мука
1 кг
Сливочное масло
300 г
Куриное яйцо
5 штук
Сахар
350 г
Изюм
100 г
Коньяк
50 мл
Сахарная пудра
150 г
Яичный белок
4 штуки
Лимонный сок
2 чайные ложки
Сухие дрожжи
15 г
Лимонная цедра
1 столовая ложка
Соль
щепотка
Ванилин
по вкусу
Растительное масло
30 мл
Инструкция приготовления
1 час 30 минут + 2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 1
1Изюм промыть и замочить в коньяке минимум на 3 часа.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 2
2Молоко закипятить и остудить, чтобы было приятно теплым. Засыпать 15 грамм сухих дрожжей (либо 40–50 грамм живых дрожжей). Хорошо размешать.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 3
3Просеять частями примерно 400 грамм муки.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 4
4Опара должна быть не сильно крутой, но и не жидкой. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15–20 минут.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 5
5Опара должна подняться примерно в два раза.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 6
6Желтки взбить отдельно с сахаром.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 7
7В поднявшуюся опару влить растопленное сливочное масло, остывшее до комнатной температуры.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 8
8Добавить взбитые с сахаром 5 желтков. Хорошо перемешать.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 9
9После этого аккуратно вмешать в тесто взбитые в крепкую пену 5 белков.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 10
10Просеять оставшуюся часть муки, добавить щепотку соли и ванилин по вкусу. Замесить не слишком крутое тесто, оно должно быть пышным, легко отстающим от стенок.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 11
11Поставить снова в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно подняться в два раза.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 12
12После того как тесто подошло, добавить в него предварительно высушенный и обваленный в муке изюм и цедру одного лимона. Вымесить, чтобы изюм распределился по всему тесту.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 13
13Дно и стенки формочек хорошо смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Заполнить тестом примерно на одну треть.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 14
14Выпекать при 180 градусах около 1 часа. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 15
15Белки 2 яиц сначала взбить с лимонным соком в пышную пену, затем добавить сахарную пудру и взбивать 5–6 минут до крепких пиков.
Фото шага рецепта Кулич пасхальный классический 189073 шаг 16
16Украсить кулич шапочкой из взбитых белков и декором по усмотрению.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты
Пасхальный кекс
Автор: Валентина
5 порций
50 минут
1
1
0
Венские куличи
Автор: Еда
12 порций
3 часа
1
1
0
Сдобные куличи
Автор: Еда
12 порций
3 часа
5
2
0
Кулич с начинкой
Автор: Еда
8 порций
3 часа
1
1
0
Кулич заварной
Автор: Еда
12 порций
5 часов
2
1
0
ПП-кулич
Автор: Еда
8 порций
2 часа
2
1
0
Классический кулич
Автор: Еда
20 порций
3 часа
3
1
0
Кулич с изюмом
Автор: Еда
12 порций
3 часа
3
1
2
Влажный кулич
Автор: Еда
12 порций
3 часа
2
1
0