Помойте и высушите арбуз. Высушите обязательно — лишняя влага этому варенью не нужна. Разрежьте арбуз на дольки, срежьте корки, очистите от семян.
3.
Нарежьте арбуз на кубики со стороной 2–3 сантиметра. Но меньше не советуем — арбузная плоть стремительно развалится.
4.
Арбуз переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа. Менять сахарный песок на какой-нибудь другой сахар не советуем. Стевия, мед и другие аналоги сахара поменяют этот тонкий вкус варенья. Так что лучше обойтись без экспериментов.
5.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите арбуз с сахаром до кипения. Проварите 5 минут и снимите с огня.
6.
Когда смесь полностью остынет, проварите ее еще раз в течение 5 минут.
7.
Немного остудите варенье, введите лимонный сок и пектин, разведенный в 150 мл теплой воды. Еще раз доведите варенье до кипения, снимите с огня и тщательно перемешайте. Пектин нужен варенью для загущения, так как арбуз содержит слишком много влаги. В принципе можно попробовать использовать агар-агар, но мы не пробовали. У лимона же тут несколько задач. Во-первых, он является консервантом. Во-вторых, он сглаживает яркую сладость арбуза. В-третьих, он помогает сохранить варенью яркий цвет. А в-четвертых, он предотвращает засахаривание.
8.
Стерилизуйте банки и крышки над паром в течение 15 минут.
9.
Переложите горячее варенье в банки, закрутите.
10.
Подавайте арбузное варенье к чаю, ешьте его с круассанами и просто так.
","description":"Простой рецепт и пошаговый мастер-класс с редакционной кухни","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-svarit-arbuznoe-varene"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Арбузное варенье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/arbuznoe-varene_174092_photo_181552.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/arbuznoe-varene_174092_photo_181552.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/arbuznoe-varene_174092_photo_181552.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 19 Jul 2023 14:04:00 +03:00","description":"Арбузное варенье","prepTime":"PT600M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT660M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Лимон, undefined","Арбуз, undefined","Пектин, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помыть и высушить арбуз. Разрезать на дольки, срезать корки, очистить от семян.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать арбуз на кубики со стороной 3 см.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Арбуз переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить кастрюлю на слабый огонь и довести арбуз с сахаром до кипения. Проварить 5 минут и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда смесь полностью остынет, проварить ее еще раз в течение 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Немного остудить варенье, ввести лимонный сок и пектин, разведенный в 150 мл теплой воды. Еще раз довести варенье до кипения, снять с огня и тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Стерилизовать банки и крышки над паром в течение 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить горячее варенье в банки, закрутить.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать арбузное варенье к чаю.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/arbuznoe-varene-174092#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Как сварить арбузное варенье – «Еда»
Арбуз преследует нас с середины июля и до начала холодов. Мы едим его на завтрак, обед и ужин, утешаемся им в жару, заливаем его водкой, закусываем его хлебом и так далее. А еще мы иногда варим из него варенье на зиму. Мы тут экспериментировали на кухне и нашли идеальный и простой рецепт — варенье получается насыщенным, сбалансированным и очень вкусным. Советуем приготовить побольше, чтобы хватило до конца весны.
1.
Подготовьте все ингредиенты: килограмм арбуза, полкило сахара, 20 грамм пектина и половину лимона. Так как у арбуза нет ярко-выраженного вкуса, то арбуз обязательно должен быть спелым и сладким. Варенье же из неспелого арбуза будет скучным, а если честно, просто безвкусным.
2.
Помойте и высушите арбуз. Высушите обязательно — лишняя влага этому варенью не нужна. Разрежьте арбуз на дольки, срежьте корки, очистите от семян.
3.
Нарежьте арбуз на кубики со стороной 2–3 сантиметра. Но меньше не советуем — арбузная плоть стремительно развалится.
4.
Арбуз переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа. Менять сахарный песок на какой-нибудь другой сахар не советуем. Стевия, мед и другие аналоги сахара поменяют этот тонкий вкус варенья. Так что лучше обойтись без экспериментов.
5.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите арбуз с сахаром до кипения. Проварите 5 минут и снимите с огня.
6.
Когда смесь полностью остынет, проварите ее еще раз в течение 5 минут.
7.
Немного остудите варенье, введите лимонный сок и пектин, разведенный в 150 мл теплой воды. Еще раз доведите варенье до кипения, снимите с огня и тщательно перемешайте. Пектин нужен варенью для загущения, так как арбуз содержит слишком много влаги. В принципе можно попробовать использовать агар-агар, но мы не пробовали. У лимона же тут несколько задач. Во-первых, он является консервантом. Во-вторых, он сглаживает яркую сладость арбуза. В-третьих, он помогает сохранить варенью яркий цвет. А в-четвертых, он предотвращает засахаривание.
8.
Стерилизуйте банки и крышки над паром в течение 15 минут.
9.
Переложите горячее варенье в банки, закрутите.
10.
Подавайте арбузное варенье к чаю, ешьте его с круассанами и просто так.