В прибрежный поселок Джорат между Баку и Сумгаитом бакинцы приезжают поесть местных кутабов. Особенно славятся те, что с верблюжатиной. В Duygu, как и в других местах, их обычно употребляют под пиво.
7.
Довга
Суп из сквашенного молока (катыка) со шпинатом, мятой, зеленью, рисом и фрикадельками. Едят горячим или холодным.
8.
Коурма
Жареное (обычно на курдючном жире) мясо с луком, специями и иногда с алычой.
9.
Кондитерская Sirr
Кондитерская на проспекте Гейдара Алиева, где можно познакомиться сразу со всеми возможными азербайджанскими сладостями: от пахлавы и гогала до мутак и бадамбуры.
10.
Джиз-быз
Бараньи потроха (почки, печень, яйца, сердце), зажаренные на курдючном жире в казане.
11.
Гюрза
Крупные азербайджанские пельмени, главная особенность — размер (довольно большие) и тесто, заплетенное косичкой.
12.
Ресторан Sheki
Ресторан Sheki (Mikayıl Müşfiq, 1) — очень примечательное место: деревня, уместившаяся в здании ресторана. Здесь собраны все прелести кухни Шекинской области: плов, пахлава, кюкю и пити по традиционным рецептам. У официантов и поваров шекинский акцент и шекинская улыбка.
В Köhnə Şəhər — «Старом городе», недалеко от Девичьей башни (V.Məmmədov, 24), — готовят ученики известнейшего в стране повара Шахгусейна Керимова. Дюшбара, долма, лявянги из кутума, всевозможные шашлыки — чего здесь только нет!
13.
Ресторан Köhnə Şəhər
14.
Стейк-хаус Mangal
Стейк-хаус с немецким шеф-поваром — и в то же время ресторан национальной кухни: тут и стейки томагавк, и садж, и азербайджанские соленья.
15.
Пахлава
Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста со слоем перемолотых грецких орехов и кардамона, а потом пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана. В шекинской пахлаве та же начинка, но тесто другое — жидкое, из рисовой муки.
Среди мест, куда можно смело вести самых взыскательных гостей, первое — ресторан Avaz (Moskva prospekti, 1058/32). Все национальные блюда талантливый повар Орхан Мухтаров подает в современной интерпретации, но в соответствии с традиционной рецептурой. Гюрза с бараньим фаршем, довга, сулу-хингал с горохом, долма из рыбы и плов — век не забудете.
16.
Ресторан Avaz
17.
Пити
Знаменитую наваристую похлебку готовят из баранины и нута, а подают с шафраном и зеленью в глиняных горшочках. Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.
18.
Кафе Shaurma №1
Шаурмячная в самом центре, на улице Низами — среди бутиков и дорогих магазинов. Внутри кроме жареной курицы — соленья, жареная картошка и соус, который здешние повара называют арабским.
19.
Сабза-плов
Один из главных азербайджанских пловов — с бараниной, тушенной с зеленью. Рецепт из московского ресторана Zafferano.
20.
Бадамбура
Нежная многослойная выпечка с начинкой из молотого миндаля и сахарной пудры.
Mugam Сlub (A.Rzayeva, 9) расположен в здании, где в XVII веке находился караван-сарай. Здесь подают самый вкусный в городе плов с разными видами гары (гару готовят из мяса, курицы или рыбы, с каштанами, зернами граната, сухофруктами, вишней, зеленью, орехами, жареным луком). А на десерт закажите пахлаву, шор-гогал и шекербуру. Пахлава символизирует звезду, шор-гогал — солнце, а шекербура — луну. Пришли они в азербайджанскую культуру из зороастризма — древнейшей мировой религии.
21.
Ресторан Mugam Сlub
22.
Шор-гогал
Слоеные булочки с пряностями: маком, кардамоном, черным перцем, шафраном и мускатным орехом.
23.
Кюфта-бозбаш
Крепкий бульон с нутом и крупными, с мальчишеский кулак, тефтелями из рубленой баранины, внутри которых обязательно есть маленькая слива альбухара или алыча. По европейским меркам кюфта-бозбаш — это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров — на большие семейные застолья.
24.
Кутум
В Баку, конечно же, имеет смысл есть каспийскую осетрину, убедившись, что она свежая и выловлена на месте, но обязательно — если вдруг наткнетесь — надо попробовать кутум, нежнейшую местную рыбу. Его обычно фаршируют смесью лявянги из грецких орехов, лука и пропаренной и протертой алычи, но кутум хорош в любом виде, в том числе и копченом.
25.
Долма
Фаршированные овощи — баклажаны, перцы, помидоры — и фрукты, яблоки да айву, а еще фарш заворачивают в листья — виноградные, капустные и даже липовые.
26.
Кюкю
Омлет со шпинатом и огромным количеством зелени. Главное в этом рецепте — не экономить на пряных травах: ни на количестве, ни на ассортименте. Но с мятой лучше все-таки не перебарщивать, она должна быть заметна, но не подавлять все остальное.
27.
Кутабы
Плоские пирожки из пресного теста с начинками из мяса, зелени, сыра, тыквы. Чтобы попробовать лучшие кутабы в Азербайджане, попросите любого таксиста отвезти вас в приморский поселок Джорат, это в 30 минутах на машине от центра Баку. Устраивайтесь в любом придорожном кафе, а после постите в социальные сети настоящие джоратские кутабы с верблюжатиной, бараниной, тыквой, потрохами или зеленью. Они напоминают мини-пиццу кальцоне. Водку к кутабам можно привезти с собой, это нормальная практика.
28.
Бакинское курабье
Хорошо знакомое всем с детства рассыпчатое печенье на сливочном масле с каплей повидла по центру.
29.
Дюшбара
Мелкие пельмени в крутом бульоне из баранины, которые обычно подают с мятой и уксусом.
30.
Шекербура
Пирожки из дрожжевого теста в форме полумесяца с начинкой из молотого миндаля или фундука. Шекербуру обязательно готовят весной, на праздник Навруз-байрам, а плотные узоры на ней должны обеспечить благоденствие и хороший урожай. Видеорецепт из шоу «Еда, я люблю тебя!».
","description":null,"mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/puteshestvija/baku-30-gastronomicheskih-dostoprimechatelnostey"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гюрза","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gjurza_19252_photo_61308.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gjurza_19252_photo_61308.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gjurza_19252_photo_61308.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 05 Nov 2009 19:03:00 +03:00","description":"Гюрза","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Азербайджанская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сладкий перец, undefined","Говядина, undefined","Баранина, undefined","Кинза, undefined","Шафран, undefined","Бакинские помидоры, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замесить обычное тесто для пельменей из муки, одного яйца и полстакана воды. Оставить тесто на тридцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gjurza-19252#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Прокрутить баранину и говядину в фарш, добавить мелко нарубленные кинзу, укроп и одну луковицу. Посолить, поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gjurza-19252#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить так же мелко нарубленные половинку луковицы, сладкий перец и помидоры. Залить тремя литрами воды, посолить и довести до кипения. Добавить щепотку шафрана, который придаст бульону яркий оранжевый оттенок и пикантный аромат.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gjurza-19252#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто тонко, вырезать с помощью стакана кружочки и налепить пельменей, защипывая тесто сверху, как это делают с пирожками, чтобы получилась змейка. Отваривать пельмени в бульоне. Подавать с бульоном или без него.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gjurza-19252#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пити","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/piti_41367_photo_34873.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/piti_41367_photo_34873.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/piti_41367_photo_34873.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Sun, 15 Dec 2013 17:26:00 +03:00","description":"Пити","prepTime":"PT480M","cookTime":"PT910M","totalTime":"PT1390M","keywords":"Супы, Азербайджанская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Картофель, undefined","Баранина, undefined","Нут, undefined","Алыча, undefined","Сушеная мята, undefined","Курдючный жир, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовка к приготовлению пити начинается с замачивания нута — его надо оставить в воде на ночь. Непосредственно перед тем, как приступить к собственно супу, нужно подготовить ингредиенты: отрезать четвертинку от луковицы, очистить от пленок и нарезать мясо — мякоть, грудинка, лопатка, шея, ребрышки (по 50 г). Важно, что оно из разных частей туши: грудинка даст бульону жирность, шея и лопатка — насыщенность вкуса.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/piti-41367#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В высокий и узкий глиняный горшочек положить куски мяса и курдючный жир, сушеную алычу и лук. Залить водой — почти полностью, чтобы до края остался примерно сантиметр. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/piti-41367#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и снять пену. Тогда же нужно добавить немного соли — чтобы мясо просолилось (но доводить до вкуса солью нужно в самом конце). Оставить томиться. (Важный момент: бульон не должен сильно кипеть, иначе будет мутным.)","url":"https://eda.ru/recepty/supy/piti-41367#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через три часа положить в суп нут (кстати, можно взять и сухой нут, только тогда его нужно класть в самом начале, когда закипит бульон) — и ждать еще пять часов без малого. За двадцать минут до готовности положить в горшок картофелину. А в самом конце, посолив и поперчив, влить столовую ложку настоя шафрана (он готовится очень просто: 1 грамм шафрана залить 250 мл теплой воды и оставить на полтора часа).","url":"https://eda.ru/recepty/supy/piti-41367#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый суп перелить в тарелку и посыпать сушеной мятой. Подают пити с говсанским луком (азербайджанский сладкий лук, напоминающий шалот) и придающим кислинку сумахом. Их ставят в отдельных плошках: лук едят так, а сумах добавляют в суп по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/piti-41367#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сабза-плов","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sabza-plov_50484_photo_149345.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sabza-plov_50484_photo_149345.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sabza-plov_50484_photo_149345.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 07 May 2015 17:46:00 +03:00","description":"Сабза-плов","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Основные блюда, Азербайджанская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Баранина, undefined","Топленое масло, undefined","Лимонный сок, undefined","Шпинат, undefined","Кинза, undefined","Шафран, undefined","Рис басмати, undefined","Кявар, undefined","Азербайджанский лаваш, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить в теплой воде на час. Откинуть на дуршлаг. ть.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sabza-plov-50484#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить шафран: заварить как чай — 1 грамм на 60 мл кипяченой воды, — дать настояться около часа, после чего процедить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sabza-plov-50484#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переместить рис в горячую соленую воду, которой должно быть 1,5–2 литра, чтобы она рис покрывала. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sabza-plov-50484#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить до полуготовности, снова откинуть на дуршлаг.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sabza-plov-50484#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для сабзы: баранину очистить от жилок и пленок и нарезать на куски среднего размера — грамм по сорок каждый.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sabza-plov-50484#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить дно казана или кастрюли с толстым дном листом лаваша, сверху поместить рис, полить его настоем шафрана и 100 граммами распущенного топленого масла. Поставить на медленный огонь и готовить полтора-два часа: рис должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sabza-plov-50484#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть на сковороде 60 грамм топленого масла и обжарить на нем мясо почти до готовности — понадобится около двадцати минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sabza-plov-50484#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать, пока он не станет мягким.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sabza-plov-50484#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить нарезанные кявар, петрушку, шпинат и кинзу. Перемешать, тушить на медленном огне 30–35 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sabza-plov-50484#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять с огня, полить лимонным соком. Подавать рис и мясо отдельно.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sabza-plov-50484#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Сабза-плов","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/3/e/3e2daecb820f90dbb166815c263ab7b596a553e2.jpg?1496144945"],"uploadDate":"2015-05-07T14:46:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M47S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кюфта-бозбаш","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kjufta-bozbash_25199_photo_56739.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kjufta-bozbash_25199_photo_56739.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kjufta-bozbash_25199_photo_56739.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 27 Aug 2010 14:30:00 +03:00","description":"Кюфта-бозбаш","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Супы, Азербайджанская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Винный уксус, undefined","Картофель, undefined","Рис, undefined","Баранина, undefined","Лук-шалот, undefined","Шафран, undefined","Сливы, undefined","Куркума, undefined","Нут, undefined","Баранья грудинка, undefined","Сумах, undefined","Сушеная мята, undefined","Курдюк, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грудинку и луковицу залить полутора литрами воды и поставить на сильный огонь. Снять пену, добавить нут (который следует предварительно замочить на ночь в несоленой воде) и варить на медленном огне под крышкой около часа, периодически снимая пену. В конце посолить, вынуть лук и процедить через сито. Пока варится бульон, залить шафран кипятком, оставив его у теплой плиты.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kjufta-bozbash-25199#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баранину и курдюк вымыть, высушить полотенцем и пропустить через мясорубку вместе с луком. Щедро посолить и немного поперчить, добавить промытый и замоченный на час рис, щепотку куркумы. Тщательно перемешать, швыряя фарш о стол, чтобы вышли все задержавшиеся в массе пузырьки воздуха, и поставить в холодильник на полчаса-час.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kjufta-bozbash-25199#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо смочить руки теплой водой и сформировать из настоявшегося в холоде фарша шарики, каждый должен весить примерно 200 грамм. Нарезать небольшими кусками сливу или алычу. В каждом мясном шарике пальцем сделать углубление — и замуровать в нем кусочек сливы.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kjufta-bozbash-25199#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Развести пол-ложки куркумы в бульоне, чтобы не было комков, и влить в кастрюлю. Следом положить фрикадельки в бульон — аккуратно, чтобы они не деформировались. Первые пять минут ни в коем случае не мешать ложкой, а только двигать туда-сюда кастрюлю. Собрать пену и варить десять-пятнадцать минут под крышкой на медленном огне. Затем бросить в бульон картофель.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kjufta-bozbash-25199#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Несколько ложек заваренного шафрана влить в бульон, а на фрикадельки выложить немного его лепестков — просто для красоты. Можно некоторое время пообливать кюфту шафраном с ложечки, чтобы она вся приобрела ровный желтоватый цвет. Однако бульон не должен быть слишком белым или слишком желтым. Снять кастрюлю с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kjufta-bozbash-25199#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Минут на десять замариновать в винном уксусе лук. Традиционно для кюфты-бозбаш используют сезонный говсанский лук. Но шалот тоже подходит. Он похож на него небольшим размером, вытянутой формой и горчинкой. Горький лук, алыча или слива внутри кюфты нейтрализуют жирность блюда и на вкусовом уровне, и на химическом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kjufta-bozbash-25199#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей бульон снова процедить от выделившегося лишнего риса, лука и нутовой шелухи. В глубокую посуду выложить грудинку, кюфту, нут и картошку. Наполовину залить их бульоном. По вкусу можно посыпать сушеной мятой и барбарисом. Отдельно к гороховой похлебке подается маринованный лук и лепешка.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kjufta-bozbash-25199#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Азербайджанская яичница кюкю","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kjukju_50260_photo_54547.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kjukju_50260_photo_54547.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kjukju_50260_photo_54547.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 24 Apr 2015 13:48:00 +03:00","description":"Азербайджанская яичница кюкю","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Азербайджанская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Тимьян, undefined","Шпинат, undefined","Помидоры черри, undefined","Зеленый лук, undefined","Свежая мята, undefined","Свежая кинза (кориандр), undefined","Натуральный йогурт, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Листья шпината промыть, избавить от стеблей, если они слишком грубые, а потом мелко нарезать. Шпината должно быть примерно втрое больше остальной зелени.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Листья петрушки и кинзы обобрать от стеблей и тоже нарезать. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Точно так же надо поступить с листьями мяты, зеленый лук можно избавить от белых частей и тоже нарубить. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять щепотку листьев тимьяна и смешать с йогуртом и слегка взбитыми яйцами. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить, поперчить смесь и добавить в нее всю нарезанную зелень.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры черри (опциональный шаг) сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 20 минут в духовку.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковородке слегка припустить мелко нарубленный чеснок на топленом сливочном масле. Влить в ту же сковородку смесь яиц, йогурта и зелени и поставить в духовку (180 градусов) примерно на 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый зеленый омлет кюкю украсить печеными помидорами. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать. Помидоры, кстати, можно вмешать в смесь зелени еще до запекания, но тогда они нарушат цветовую гегемонию кюкю.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kjukju-50260#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Азербайджанская яичница кюкю","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/2017-01-13/58789e651e4b4_1_360.jpg"],"uploadDate":"2015-04-24T10:48:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M59S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кутабы с зеленью","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kutabi-s-zelenju_50481_photo_55433.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kutabi-s-zelenju_50481_photo_55433.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kutabi-s-zelenju_50481_photo_55433.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 07 May 2015 16:52:00 +03:00","description":"Кутабы с зеленью","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Выпечка и десерты, Азербайджанская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Пшеничная мука, undefined","Зеленый лук, undefined","Свежая кинза (кориандр), undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kutabi-s-zelenju-50481#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Муку смешать с солью, влить четверть стакана теплой воды и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kutabi-s-zelenju-50481#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить оставшуюся воду, постоянно помешивая. Замесить крутое тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kutabi-s-zelenju-50481#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить зелень. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kutabi-s-zelenju-50481#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать со 100 граммами растопленного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kutabi-s-zelenju-50481#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тесто разделить на четыре равные части.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kutabi-s-zelenju-50481#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Каждую из которых раскатать в тонкий блин — толщиной около 1 миллиметра.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kutabi-s-zelenju-50481#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить начинку на половину раскатанного теста, накрыть второй половиной и запечатать края с помощью вилки. Важно добиться того, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kutabi-s-zelenju-50481#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить кутабы на разогретую сухую сковороду, обжаривать по 2–3 минуты с каждой стороны на медленном огне. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kutabi-s-zelenju-50481#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать готовые кутабы сливочным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kutabi-s-zelenju-50481#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Кутабы с зеленью","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56eac894bceb3_5_360.jpg"],"uploadDate":"2015-05-07T13:52:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M45S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бакинское курабье","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bakinskoe-kurabe_50482_photo_55432.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bakinskoe-kurabe_50482_photo_55432.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bakinskoe-kurabe_50482_photo_55432.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 07 May 2015 17:21:00 +03:00","description":"Бакинское курабье","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Азербайджанская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Ванильный стручок, undefined","Сливочное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный белок, undefined","Сахарная пудра, undefined","Яблочное повидло, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bakinskoe-kurabe-50482#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить белок и муку. Вынуть из ванильного стручка семена и добавить их к тесту.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bakinskoe-kurabe-50482#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить небольшие печенья на противень.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bakinskoe-kurabe-50482#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В центре каждого печенья сделать пальцем углубления, в них выдавить повидло, опять же, при помощи кондитерского мешка. Выпекать печенья 12 минут при температуре 220 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/bakinskoe-kurabe-50482#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.1,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Бакинское курабье","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56eac5a34ca1d_5_360.jpg"],"uploadDate":"2015-05-07T14:21:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M13S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Дюшбара","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/djushbara_50502_photo_55425.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/djushbara_50502_photo_55425.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/djushbara_50502_photo_55425.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 08 May 2015 12:38:00 +03:00","description":"Дюшбара","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Основные блюда, Азербайджанская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Баранина, undefined","Говяжий бульон, undefined","Сушеная мята, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать муку, яйцо, воду и щепотку соли. Замесить крутое тесто и, завернув в пищевую пленку, оставить на 15–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/djushbara-50502#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку дважды, посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/djushbara-50502#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тесто раскатать до толщины 1 мм и разрезать на квадраты 2х2 см.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/djushbara-50502#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В каждый квадратик положить немного фарша, слепить два противоположных угла между собой, после чего соединить другие два угла. Должны получиться небольшие пельмешки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/djushbara-50502#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить бульон и отправить туда всю дюшбару. Когда дюшбара всплывет, добавить мяту.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/djushbara-50502#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Баку: 30 гастрономических достопримечательностей – «Еда»
Тонкостенная сковорода, в которой над горящими углями готовят одноименное блюдо — рагу из мяса, птицы и овощей.
2.
Плов
В азербайджанском плове рис и мясо (или фрукты) встречаются не в казане, а непосредственно в тарелке. Нерисовая основа плова называется гара, и хотя вариантов гары чуть не сотня, принято выделять 11 основных пловов. Сабза-коурма-плов — с бараниной, жаренной с луком и шафрановой настойкой и большим количеством зелени (шпината, базилика и укропа). Чий-дошамя-коурма-плов — с бараниной, тыквой и каштанами. Фисинджан-плов подают с гарой из дичи, орехов, кислых фруктов и корицы. Ширин-плов — фруктовый, сладкий, из кураги, алычи, персиков и кишмиша. В сюдлю-плове рис уваривают с молоком, по желанию добавляют курагу или финики, гарой выступает вареная или копченая рыба. Балыг-плов — с томленой рыбой (чаще всего кутумом), кишмишем и кизилом. Гиймя-плов готовят с каштанами, кишмишем, кизилом и фаршем из баранины. Лобия-чилов-плов — это гара из мяса, кишмиша и шафрана и рис с белой фасолью. Чихиртма-плов — с тушеной курицей, залитой взбитым яйцом. Тоюг-плов — из курицы и сухофруктов (кураги, кизила и изюма). Наконец, хям-дошеме-плов — это когда к рису приносят тыкву, начиненную мясом ягненка и сухофруктами.
3.
Ресторан Nar & Sharab
Панорамный ресторан вдали от центра, на берегу Каспийского моря: обширный, с отдельными кабинетами и большой террасой. В меню есть и дюшбара, и люля-кебабы, и долма, и даже селедка под шубой, но главное — каспийская рыба: запеченная в печи белуга, осетр в гранатовом соусе, кебабы из осетрины, кутабы с рыбой. Черная икра тоже имеется. Все ощутимо дорого.
4.
Ресторан Sehrli Təndir
В ресторане Sehrli Təndir (Kiçik Gala, 19) в самом сердце столицы, древнем Ичери-шехер, помимо традиционных азербайджанских блюд — долмы, кюфты-бозбаш, дюшбары, люля-кебаба, завернутого в тончайший лаваш, — в дровяной печи выпекают ароматный, хрустящий, пахнущий огнем и дымком тандыр.
Ресторан-музей. Дорого-богато: на стенах и перилах лестниц ковры, играет народная музыка, есть экспозиционные комнаты охотника, гончара и кузнеца с соответствующими предметами обихода из прошлых времен. Все главное в азербайджанской кухне тут есть. Особенно советуют шах-плов, который готовится в лаваше: внутри рассыпчатый рис, курага и каштаны, а также мясо, которое тает во рту.
5.
Ресторан Şirvanşah
6.
Кафе Duygu
В прибрежный поселок Джорат между Баку и Сумгаитом бакинцы приезжают поесть местных кутабов. Особенно славятся те, что с верблюжатиной. В Duygu, как и в других местах, их обычно употребляют под пиво.
7.
Довга
Суп из сквашенного молока (катыка) со шпинатом, мятой, зеленью, рисом и фрикадельками. Едят горячим или холодным.
8.
Коурма
Жареное (обычно на курдючном жире) мясо с луком, специями и иногда с алычой.
9.
Кондитерская Sirr
Кондитерская на проспекте Гейдара Алиева, где можно познакомиться сразу со всеми возможными азербайджанскими сладостями: от пахлавы и гогала до мутак и бадамбуры.
10.
Джиз-быз
Бараньи потроха (почки, печень, яйца, сердце), зажаренные на курдючном жире в казане.
11.
Гюрза
Крупные азербайджанские пельмени, главная особенность — размер (довольно большие) и тесто, заплетенное косичкой.
Ресторан Sheki (Mikayıl Müşfiq, 1) — очень примечательное место: деревня, уместившаяся в здании ресторана. Здесь собраны все прелести кухни Шекинской области: плов, пахлава, кюкю и пити по традиционным рецептам. У официантов и поваров шекинский акцент и шекинская улыбка.
В Köhnə Şəhər — «Старом городе», недалеко от Девичьей башни (V.Məmmədov, 24), — готовят ученики известнейшего в стране повара Шахгусейна Керимова. Дюшбара, долма, лявянги из кутума, всевозможные шашлыки — чего здесь только нет!
13.
Ресторан Köhnə Şəhər
14.
Стейк-хаус Mangal
Стейк-хаус с немецким шеф-поваром — и в то же время ресторан национальной кухни: тут и стейки томагавк, и садж, и азербайджанские соленья.
15.
Пахлава
Бакинскую пахлаву готовят из дрожжевого теста со слоем перемолотых грецких орехов и кардамона, а потом пропитывают топленым маслом и сиропом из меда и настойки шафрана. В шекинской пахлаве та же начинка, но тесто другое — жидкое, из рисовой муки.
Среди мест, куда можно смело вести самых взыскательных гостей, первое — ресторан Avaz (Moskva prospekti, 1058/32). Все национальные блюда талантливый повар Орхан Мухтаров подает в современной интерпретации, но в соответствии с традиционной рецептурой. Гюрза с бараньим фаршем, довга, сулу-хингал с горохом, долма из рыбы и плов — век не забудете.
16.
Ресторан Avaz
17.
Пити
Знаменитую наваристую похлебку готовят из баранины и нута, а подают с шафраном и зеленью в глиняных горшочках. Рецепт пити довольно трудоемкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле — часа за два с половиной. Тогда это будет не пити, а парча-бозбаш.
Шаурмячная в самом центре, на улице Низами — среди бутиков и дорогих магазинов. Внутри кроме жареной курицы — соленья, жареная картошка и соус, который здешние повара называют арабским.
19.
Сабза-плов
Один из главных азербайджанских пловов — с бараниной, тушенной с зеленью. Рецепт из московского ресторана Zafferano.
Нежная многослойная выпечка с начинкой из молотого миндаля и сахарной пудры.
Mugam Сlub (A.Rzayeva, 9) расположен в здании, где в XVII веке находился караван-сарай. Здесь подают самый вкусный в городе плов с разными видами гары (гару готовят из мяса, курицы или рыбы, с каштанами, зернами граната, сухофруктами, вишней, зеленью, орехами, жареным луком). А на десерт закажите пахлаву, шор-гогал и шекербуру. Пахлава символизирует звезду, шор-гогал — солнце, а шекербура — луну. Пришли они в азербайджанскую культуру из зороастризма — древнейшей мировой религии.
21.
Ресторан Mugam Сlub
22.
Шор-гогал
Слоеные булочки с пряностями: маком, кардамоном, черным перцем, шафраном и мускатным орехом.
23.
Кюфта-бозбаш
Крепкий бульон с нутом и крупными, с мальчишеский кулак, тефтелями из рубленой баранины, внутри которых обязательно есть маленькая слива альбухара или алыча. По европейским меркам кюфта-бозбаш — это и первое, и второе: горячий суп, щедрая порция мяса и гарнир в придачу. В Азербайджане его готовят десятками литров — на большие семейные застолья.
В Баку, конечно же, имеет смысл есть каспийскую осетрину, убедившись, что она свежая и выловлена на месте, но обязательно — если вдруг наткнетесь — надо попробовать кутум, нежнейшую местную рыбу. Его обычно фаршируют смесью лявянги из грецких орехов, лука и пропаренной и протертой алычи, но кутум хорош в любом виде, в том числе и копченом.
25.
Долма
Фаршированные овощи — баклажаны, перцы, помидоры — и фрукты, яблоки да айву, а еще фарш заворачивают в листья — виноградные, капустные и даже липовые.
26.
Кюкю
Омлет со шпинатом и огромным количеством зелени. Главное в этом рецепте — не экономить на пряных травах: ни на количестве, ни на ассортименте. Но с мятой лучше все-таки не перебарщивать, она должна быть заметна, но не подавлять все остальное.
Плоские пирожки из пресного теста с начинками из мяса, зелени, сыра, тыквы. Чтобы попробовать лучшие кутабы в Азербайджане, попросите любого таксиста отвезти вас в приморский поселок Джорат, это в 30 минутах на машине от центра Баку. Устраивайтесь в любом придорожном кафе, а после постите в социальные сети настоящие джоратские кутабы с верблюжатиной, бараниной, тыквой, потрохами или зеленью. Они напоминают мини-пиццу кальцоне. Водку к кутабам можно привезти с собой, это нормальная практика.
Пирожки из дрожжевого теста в форме полумесяца с начинкой из молотого миндаля или фундука. Шекербуру обязательно готовят весной, на праздник Навруз-байрам, а плотные узоры на ней должны обеспечить благоденствие и хороший урожай. Видеорецепт из шоу «Еда, я люблю тебя!».