Густой суп-пюре со сливками и каплями растительного масла — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о тыкве. Но поскольку тыква безгранично восприимчива, суп можно приготовить с тысячью разных оттенков. Интересно получится, если заменить бульон кокосовым молоком, как делает Руслан Закиров, шеф повар петербургского Kuznya Café. К тому же этот вариант самый низкокалорийный. В него позволительно вообще не класть животных жиров, зато можно внедрить разные специи, тем самым полностью меняя вкус. Если использовать куркуму, карри и имбирь, суп получится в индийском стиле. Или если сложить тыквенный вкус с теми приправами, которые обычно используются в том-яме, можно развить вкус в таком, скажем, тайском направлении, сделав суп более жгучим и интригующим рецепторы. Наконец, можно кинуть в тарелку на глянцевую поверхность супа горсть миндальных лепестков. Во-первых, получится красиво, во-вторых, любые орехи, а миндаль с его молочной горчинкой особенно, в паре со сливочной тыквой неизменно хороши.
Стейк
Овощные стейки сегодня — модная тема в ресторанах. Из-за плотной, немного волокнистой мякоти тыкву удобно нарезать на дольки и «шайбы» (если речь идет о баттернате) и запечь на гриле или в духовке, тем самым превратив в растительное подобие говяжьего филе. Сахар в тыквенной мякоти карамелизуется и ломтик покрывается аппетитной румяной корочкой. Если вопрос о том, чтобы сделать блюдо полностью «безмясным», не стоит, можно сначала замариновать стейк в хорошем оливковом масле с травами — тимьяном, розмарином, орегано, а в конце добавить бекон (сначала вытопить из него жир и украсить тыкву хрустящими шкварками). Если же важно остаться в рамках вегетарианства, тогда попробуйте, как советует Андрей Зеленков, шеф-повар Gashek, сочетание тыквы с лемонграссом, рикоттой и песто. Собрать букет из разных салатных листьев, добавить кленовый сироп, тыквенные семечки, нажать на кнопку — раз-два, и готово! Дальше выложить на тарелку готовый стейк, рядом — полную ложку песто таким красивым зеленым лепестком, а рядом сделать другой лепесток из рикотты. Для полноты ощущений лепестки соусов лучше не смешивать, а прихватывать с тарелки поочередно, вместе с кусочками стейка.
Ризотто
Тыква в итальянской кухне если не царит, то чувствует себя вполне естественно. Ее сочетают с пастой, добавляют в рагу, просто пекут, сдабривая бальзамическим уксусом. Ризотто хорошо тем, что допускает полную свободу в выборе продуктов, не считая обязательного участия риса. В Италии в ризотто с тыквой часто кладут сливочное масло и жирные, но можно обойтись и без их тяжести, приготовив ризотто на овощном бульоне и добавив насыщенности целым букетом пряностей. В рецепте от Арама Мнацаканова из его легендарного ресторана Probka ризотто готовится по классике: в начале в рис добавляется белое сухое вино, которое полностью выпаривается, оставляя после себя лишь шлейф аромата, а в конце — щедрая порция пармезана. Но набор пряностей используется авторский: кроме привычных шалфея, розмарина и чеснока, кладется еще и тархун, который заметно освежает вкус. Тыква в ризотто играет особую роль, придавая кроме приятной сладости ярко-желтый шафрановый цвет.
Аджапсандали
Сборное овощное блюдо — пусть это будет грузинский аджапсандали, провансальский ратату или, например, португальское писту, тот случай, где пластичность и отзывчивость тыквы проявляется лучше всего. В этом она похожа на лакмусовую бумагу: потрясающим образом впитывая новые ароматы, она легко притирается к другим продуктам, ярче проявляет их вкусы, но стойко сохраняет текстуру. Рецепт аджапсандали от Иракли Дундуа, шеф-повараSaperavi Café, скроен по привычным грузинским лекалам: баклажаны, сладкий перец и тыква режутся равновеликими кусочками, обжариваются отдельно, а после тушатся вместе в толстостенной кастрюле с луком, помидорной заправкой, кинзой и грузинскими специями. Тыква в этом хоре овощей не солирует, но и не теряется. С нежностью сглаживает во вкусе все острые углы, смягчает горчинку баклажана, пропитывается ароматом пажитника и, самое главное, напрочь убирает слишком тяжелый привкус масла, которым классический аджапсандали, бывает, грешит.
Хумус
В ресторанной действительности хумус давно уже из конкретного рецепта — пасты из нута с добавлением тхины — превратился в целый отдельный жанр. В хумус сегодня могут добавляться печеные баклажаны, авокадо, гречка и полба, он может готовится вовсе без нута. Вариант с тыквой, придуманный Еленой Савчук для нового бара «Асап», не столь радикальный и один из самых удачных. Особенную бархатную текстуру этот хумус приобретает именно за счет запеченной рыжей мякоти, которая почти в равных долях измельчается в блендере с хумусом. Идеальная кремовость тоже от нее. Остальное — заслуга специй, которых много: кумин, мускат, копченая паприка и необычная в данном контексте мисо-паста в сумме полностью меняют представление о том хумусе, к которому мы все успели привыкнуть. Подавать тыквенный хумус можно, как принято на Ближнем Востоке, с теплыми лепешками, но можно и с гренками и яйцом пашот. Когда тягучий теплый желток смешивается с шелковым хумусом, почему-то приходит на ум сравнение с мороженым. Вовсе не из-за схожести вкусов, а из-за равной степени удовольствия.
Пирог
Тыква с успехом заменяет фрукты в сладких пирогах. Например, в тарте татене она выглядит куда интереснее, чем яблоки. Просто нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками и готовьте пирог-перевертыш, как обычно. Еще один вариант — классический тарт или пирог из песочного теста, рецептом которого с нами поделились в пекарне BreadБери. Тыкву нужно нарезать кубиками и припустить до полуготовности, тогда в начинке она будет похожа на нежное фруктовое суфле. Чтобы усилить сходство, стоит добавить к тыкве любые цитрусовые, кусочки манго или ананаса, ягоды облепихи — они разнообразят начинку мягкой кислинкой и к тому же не испортят ее тотально рыжий цвет. Специи тут тоже годятся те же, что для яблок: корица, бадьян, немножко ванили. Хорошо подавать такие пироги теплыми, со сметаной или мороженым, как и любую выпечку из тыквы.
Парфе
Если урожай тыквы удался или, например, после Хеллоуина у вас образовалась пара контейнеров мякоти, вынутой из тыквенных голов, можно сделать несложную, но очень важную заготовку — тыквенное пюре. Просто измельчить мякоть запеченной тыквы при помощи блендера и заморозить. А потом пускать заготовку на соусы или салатные заправки, дополняя сливками, розовым перцем и прованскими травами, или готовить десерты. Например, парфе от шеф-кондитера ресторана «Erwin. Река» Варвары Михайловой выглядит празднично-нарядно, а готовится очень быстро. Тут есть все, что отличает правильно скроенный десерт: разница текстур за счет хрустящего печенья, нежной тыквенной сердцевинки с сиропом и облака воздушного сырного крема, контраст цветов и легкость восприятия. Сливочный сыр можно заменить на мягкий козий, тем самым слегка приятно усложнив чуточку простоватую сладость тыквы в сиропе.
","description":"Хумус, ризотто, стейк, парфе и другие сезонные радости","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/5-novyh-sposobov-obrashcheniya-s-tykvoy"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тыквенный суп с кокосом и миндалем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tykvennyy-sup-s-kokosom-i-mindalem_140051_photo_155731.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tykvennyy-sup-s-kokosom-i-mindalem_140051_photo_155731.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tykvennyy-sup-s-kokosom-i-mindalem_140051_photo_155731.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 26 Oct 2020 18:33:00 +03:00","description":"Тыквенный суп с кокосом и миндалем","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT90M","keywords":"Супы, Европейская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Овощной бульон, undefined","Тимьян, undefined","Оливковое масло, undefined","Имбирь, undefined","Тыква, undefined","Белый лук, undefined","Кокосовые сливки, undefined","Миндальные лепестки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву разрезать пополам, обмазать оливковым маслом, посыпать солью, перцем и тимьяном, выложить на противень и запекать вместе с кожурой и семечками в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Проверить готовность шпажкой — она должна легко входить в мякоть. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tykvennyy-sup-s-kokosom-i-mindalem-140051#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву остудить, очистить от кожуры и семян, мякоть произвольно нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tykvennyy-sup-s-kokosom-i-mindalem-140051#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tykvennyy-sup-s-kokosom-i-mindalem-140051#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в кастрюлю обжаренные лук и чеснок, добавить очищенный и тонко нарезанный имбирь, нарезанный небольшими кусочками очищенный картофель и залить бульоном. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tykvennyy-sup-s-kokosom-i-mindalem-140051#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить на тихий огонь и варить до готовности картофеля. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tykvennyy-sup-s-kokosom-i-mindalem-140051#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить тыкву, кокосовые сливки и измельчить блендером в пюре. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tykvennyy-sup-s-kokosom-i-mindalem-140051#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сбрызнуть оливковым маслом, присыпать миндальными лепестками и подавать. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/tykvennyy-sup-s-kokosom-i-mindalem-140051#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Стейк из тыквы с домашним песто и рикоттой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/steyk-iz-tykvy-s-domashnim-pesto-i-rikottoy_140050_photo_155730.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/steyk-iz-tykvy-s-domashnim-pesto-i-rikottoy_140050_photo_155730.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/steyk-iz-tykvy-s-domashnim-pesto-i-rikottoy_140050_photo_155730.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 26 Oct 2020 18:19:00 +03:00","description":"Стейк из тыквы с домашним песто и рикоттой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Авторская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Овощной бульон, undefined","Тимьян, undefined","Лимонный сок, undefined","Шпинат, undefined","Кокосовое молоко, undefined","Листья лайма, undefined","Тыква, undefined","Очищенные семена тыквы, undefined","Рукола, undefined","Сыр рикотта, undefined","Кленовый сироп, undefined","Груши «конференц», undefined","Масло из виноградных косточек, undefined","Сыр пармезан, undefined","Лемонграсс, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву очистить от кожуры и семян, отделить 800 грамм мякоти и нарезать на ровные «стейки» толщиной 1,5–2 см. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-iz-tykvy-s-domashnim-pesto-i-rikottoy-140050#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Противень застелить бумагой для выпечки. Стейки посолить, поперчить, присыпать тимьяном, выложить в один слой на противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 25–30 минут. Они должны стать мягкими, карамелизоваться, но не развалиться. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-iz-tykvy-s-domashnim-pesto-i-rikottoy-140050#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус. Оставшуюся тыкву нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кубиками, груши очистить от кожуры и семян и нарезать дольками. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-iz-tykvy-s-domashnim-pesto-i-rikottoy-140050#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть на сковороде немного растительного масла, выложить лук, листья лайма и слегка обжарить. Затем выложить тыкву и грушу. Обжаривать, пока груша и тыква не покроются румяной корочкой. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-iz-tykvy-s-domashnim-pesto-i-rikottoy-140050#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить бульон, довести до кипения. Добавить кокосовое молоко и дать ему немного выпариться. Переложить все в чашу блендера, удалить листья лайма и измельчить до однородности, затем протереть через сито, чтобы смесь стала абсолютно гладкой. Добавить соль и перец по вкусу. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-iz-tykvy-s-domashnim-pesto-i-rikottoy-140050#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить песто. Измельчить в блендере руколу, шпинат, тыквенные семечки (немного оставить для украшения), пармезан, масло виноградной косточки, соль, лимонный сок и кленовый сироп.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-iz-tykvy-s-domashnim-pesto-i-rikottoy-140050#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тарелки для подачи выложить немного соуса, сверху уложить стейки, рядом — песто и рикотту. Присыпать семечками и подавать. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-iz-tykvy-s-domashnim-pesto-i-rikottoy-140050#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ризотто с тыквой с пармезаном","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rizotto-s-tykvoy-s-parmezanom_140052_photo_155732.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rizotto-s-tykvoy-s-parmezanom_140052_photo_155732.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rizotto-s-tykvoy-s-parmezanom_140052_photo_155732.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 26 Oct 2020 18:54:00 +03:00","description":"Ризотто с тыквой с пармезаном","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Ризотто, Авторская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Ризотто","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Сливочное масло, undefined","Чеснок, undefined","Овощной бульон, undefined","Оливковое масло, undefined","Лук-шалот, undefined","Шалфей, undefined","Морская соль, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Розмарин, undefined","Рис карнароли, undefined","Сыр буррата, undefined","Мякоть тыквы, undefined","Сыр пармезан, undefined","Тархун, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очищенную тыкву нарезать дольками, выложить на противень, полить оливковым маслом, посолить, посыпать сахаром, добавить раздавленные зубчики чеснока, шалфей и розмарин. Запекать 20–25 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовую тыкву слегка остудить, травы и чеснок удалить. ","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-tykvoy-s-parmezanom-140052#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейнике на оливковом масле обжарить до прозрачности мелко нарезанный шалот. ","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-tykvoy-s-parmezanom-140052#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить рис и прогреть. Когда рис станет прозрачным, влить вино и дать ему полностью выпариться. ","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-tykvoy-s-parmezanom-140052#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить овощной бульон и готовить, постоянно помешивая, 7 минут на умеренном огне. ","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-tykvoy-s-parmezanom-140052#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить кусочки запеченной тыквы и готовить еще 7 минут, постоянно помешивая. ","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-tykvoy-s-parmezanom-140052#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В конце добавить сливочное масло, тертый пармезан и рубленые листики тархуна. Снова все перемешать движениями снизу вверх и разложить по тарелкам.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-tykvoy-s-parmezanom-140052#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху выложить на ризотто половинку бурраты и украсить веточкой тархуна.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-s-tykvoy-s-parmezanom-140052#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Аджапсандали с тыквой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/adzhapsandali-s-tykvoy_140053_photo_155733.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/adzhapsandali-s-tykvoy_140053_photo_155733.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/adzhapsandali-s-tykvoy_140053_photo_155733.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 26 Oct 2020 19:28:00 +03:00","description":"Аджапсандали с тыквой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Закуски, Авторская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Сладкий перец, undefined","Баклажаны, undefined","Кинза, undefined","Красный базилик , undefined","Мякоть тыквы, undefined","Уцхо-сунели, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баклажаны нарезать кубиками в 3 см. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/adzhapsandali-s-tykvoy-140053#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У перца вырезать плодоножку, удалить семена и нарезать кубиками того же размера. Так же нарезать очищенную тыкву.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/adzhapsandali-s-tykvoy-140053#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить и нарезать кубиками в 2 см.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/adzhapsandali-s-tykvoy-140053#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры ошпарить и очистить от кожицы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/adzhapsandali-s-tykvoy-140053#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отдельно обжарить на растительном масле баклажаны, лук, тыкву и перец до полуготовности.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/adzhapsandali-s-tykvoy-140053#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить обжаренные овощи в тяжелую кастрюлю с толстым дном. Туда же натереть помидоры, рубленую зелень и поставить на средний огонь.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/adzhapsandali-s-tykvoy-140053#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать, добавить нарезанный чеснок, соль, специи, поставить на средний огонь. Тушить до готовности всех овощей, 20–30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/adzhapsandali-s-tykvoy-140053#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Хумус из тыквы с паприкой и кумином","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/humus-iz-tykvy-s-chesnokom_140054_photo_155734.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/humus-iz-tykvy-s-chesnokom_140054_photo_155734.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/humus-iz-tykvy-s-chesnokom_140054_photo_155734.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 26 Oct 2020 19:50:00 +03:00","description":"Хумус из тыквы с паприкой и кумином","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Закуски, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Корица, undefined","Мускатный орех, undefined","Нут, undefined","Семечки подсолнуха, undefined","Мисо-паста, undefined","Кумин (зира), undefined","Копченая паприка, undefined","Кунжут, undefined","Мускатная тыква, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву разрезать, очистить от кожуры и семян, нарезать большими кусками и завернуть в фольгу вместе с каплей растительного масла и щепоткой соли. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 30 минут. Точное время зависит от размеров кусков, тыква должна стать очень мягкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-tykvy-s-chesnokom-140054#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Семечки подсолнуха и кунжут обжарить на хорошо разогретой сухой сковородке до золотистого цвета и аромата. Сразу пересыпать со сковороды в другую посуду, иначе они сгорят из-за остаточного тепла. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-tykvy-s-chesnokom-140054#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву нарезать мелкими кусочками и выложить в блендер с чашей (другой не подойдет). Добавить все остальные ингредиенты и взбивать на высокой или средней скорости 20–30 секунд. Можно в конце добавить еще немного масла для более шелковистой текстуры.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-tykvy-s-chesnokom-140054#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать хумус с теплыми лепешками или, альтернативный вариант, с яйцом пашот и гренками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/humus-iz-tykvy-s-chesnokom-140054#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тыквенный пирог с облепихой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tykvennyy-pirog-s-oblepihoy_140055_photo_155735.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tykvennyy-pirog-s-oblepihoy_140055_photo_155735.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tykvennyy-pirog-s-oblepihoy_140055_photo_155735.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 26 Oct 2020 20:12:00 +03:00","description":"Тыквенный пирог с облепихой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Авторская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Лимон, undefined","Пшеничная мука, undefined","Разрыхлитель, undefined","Кукурузный крахмал, undefined","Мякоть тыквы, undefined","Замороженная облепиха, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить тесто. Взбить яйцо с 50 граммами сахара, добавить размягченное масло и перемешать. Затем просеять в смесь муку с разрыхлителем, добавить цедру и вымесить тесто. Убрать тесто в холодильник на полчаса. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-pirog-s-oblepihoy-140055#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить начинку. Мякоть тыквы нарезать кубиками в 1 см, посыпать сахаром (100 г), перемешать. Влить немного воды (примерно на два пальца) и готовить тыкву на небольшом огне после закипания 10–15 минут, до полуготовности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-pirog-s-oblepihoy-140055#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к тыкве крахмал и тщательно перемешать. Снять с огня, добавить облепиху и снова тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-pirog-s-oblepihoy-140055#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тесто достать, отделить две трети и раскатать в пласт толщиной 7 мм. Уложить пласт в круглую форму диаметром 28 см и высотой 2,5 см. Хорошо прижать тесто к дну и бортикам, излишки срезать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-pirog-s-oblepihoy-140055#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тесто начинку и разровнять.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-pirog-s-oblepihoy-140055#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшееся тесто раскатать в пласт такой же толщины и нарезать тонкой «лапшой». Выложить полоски теста на начинку в виде решетки, закрепив на краях коржа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-pirog-s-oblepihoy-140055#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennyy-pirog-s-oblepihoy-140055#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тыквенное парфе","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tykvennoe-parfe_140049_photo_155729.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tykvennoe-parfe_140049_photo_155729.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tykvennoe-parfe_140049_photo_155729.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 26 Oct 2020 18:06:00 +03:00","description":"Тыквенное парфе","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сгущенное молоко, undefined","Ванилин, undefined","Тыква, undefined","Песочное печенье, undefined","Сахарный сироп, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Безе, undefined","Измельченные фисташки, undefined","Творожный сыр, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками в 5 см. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennoe-parfe-140049#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить тыкву на противень, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Если тыква осталась жестковатой — вернуть противень в духовку еще минут на 5–10. Тыква должна стать очень мягкой, но не поджариться.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennoe-parfe-140049#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву остудить, переложить в блендер, добавить сироп и взбить в однородную массу. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennoe-parfe-140049#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить мусс. Сливки взбить отдельно в воздушную массу. Затем соединить со сливочным сыром, сгущенкой и ванилином. Аккуратно, чтобы не утратить воздушность, взбить до однородности. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennoe-parfe-140049#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Печенье поломать на небольшие кусочки, разложить в креманки. На печенье разложить сладкое тыквенное пюре, затем — сливочный мусс. Украсить безешками и рублеными фисташками. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tykvennoe-parfe-140049#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]5 новых способов обращения с тыквой – «Еда»
Осенью и зимой тыкву нужно есть обязательно. Не только потому, что сезонность — наше все, и лежкая тыква — подсобный запас витаминов. Просто это рыжее чудо одним своим видом даже в хмурые времена настраивает на оптимистичное восприятие действительности. Посмотрите на нее: круглая, ярко-оранжевая — это же настоящая прививка солнца. Беда только в том, что наша кулинарная традиция тыкву воспринимает слишком однобоко. Полистайте рецептурные сборники, от Молоховец до «Книги о вкусной и здоровой пище», — там то каша, то пюре, то котлеты, невнятные, слишком сладкие или вовсе безвкусные. Поэтому тыква воспринимается многими как полезная, как лекарство, еда, от которой становится скучно.
Между тем, чтобы сменить тоску на радость, достаточно просто пройтись по ресторанам, где повара давно научились извлекать из тыквы новые вкусы и смыслы. Тем более что тыква необыкновенно уживчива, пластична и поддерживает добрососедские отношения с другими продуктами. Ее можно вписать в практически любую кулинарную традицию, от итальянского ризотто до грузинского аджапсандали. Назначить на роль брутального стейка и начинки для сладкого пирога. Достаточно без лишних церемоний запечь дольки рыжей мякоти с травами и капелькой оливкового масла, и она преобразится: жар духовки убирает не слишком приятный крахмальный картофельный привкус и добавляет фруктовости и кремовости — такая тыква всем понравится.
Суп
Густой суп-пюре со сливками и каплями растительного масла — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о тыкве. Но поскольку тыква безгранично восприимчива, суп можно приготовить с тысячью разных оттенков. Интересно получится, если заменить бульон кокосовым молоком, как делает Руслан Закиров, шеф повар петербургского Kuznya Café. К тому же этот вариант самый низкокалорийный. В него позволительно вообще не класть животных жиров, зато можно внедрить разные специи, тем самым полностью меняя вкус. Если использовать куркуму, карри и имбирь, суп получится в индийском стиле. Или если сложить тыквенный вкус с теми приправами, которые обычно используются в том-яме, можно развить вкус в таком, скажем, тайском направлении, сделав суп более жгучим и интригующим рецепторы. Наконец, можно кинуть в тарелку на глянцевую поверхность супа горсть миндальных лепестков. Во-первых, получится красиво, во-вторых, любые орехи, а миндаль с его молочной горчинкой особенно, в паре со сливочной тыквой неизменно хороши.
Овощные стейки сегодня — модная тема в ресторанах. Из-за плотной, немного волокнистой мякоти тыкву удобно нарезать на дольки и «шайбы» (если речь идет о баттернате) и запечь на гриле или в духовке, тем самым превратив в растительное подобие говяжьего филе. Сахар в тыквенной мякоти карамелизуется и ломтик покрывается аппетитной румяной корочкой. Если вопрос о том, чтобы сделать блюдо полностью «безмясным», не стоит, можно сначала замариновать стейк в хорошем оливковом масле с травами — тимьяном, розмарином, орегано, а в конце добавить бекон (сначала вытопить из него жир и украсить тыкву хрустящими шкварками). Если же важно остаться в рамках вегетарианства, тогда попробуйте, как советует Андрей Зеленков, шеф-повар Gashek, сочетание тыквы с лемонграссом, рикоттой и песто. Собрать букет из разных салатных листьев, добавить кленовый сироп, тыквенные семечки, нажать на кнопку — раз-два, и готово! Дальше выложить на тарелку готовый стейк, рядом — полную ложку песто таким красивым зеленым лепестком, а рядом сделать другой лепесток из рикотты. Для полноты ощущений лепестки соусов лучше не смешивать, а прихватывать с тарелки поочередно, вместе с кусочками стейка.
Тыква в итальянской кухне если не царит, то чувствует себя вполне естественно. Ее сочетают с пастой, добавляют в рагу, просто пекут, сдабривая бальзамическим уксусом. Ризотто хорошо тем, что допускает полную свободу в выборе продуктов, не считая обязательного участия риса. В Италии в ризотто с тыквой часто кладут сливочное масло и жирные, но можно обойтись и без их тяжести, приготовив ризотто на овощном бульоне и добавив насыщенности целым букетом пряностей. В рецепте от Арама Мнацаканова из его легендарного ресторана Probka ризотто готовится по классике: в начале в рис добавляется белое сухое вино, которое полностью выпаривается, оставляя после себя лишь шлейф аромата, а в конце — щедрая порция пармезана. Но набор пряностей используется авторский: кроме привычных шалфея, розмарина и чеснока, кладется еще и тархун, который заметно освежает вкус. Тыква в ризотто играет особую роль, придавая кроме приятной сладости ярко-желтый шафрановый цвет.
Сборное овощное блюдо — пусть это будет грузинский аджапсандали, провансальский ратату или, например, португальское писту, тот случай, где пластичность и отзывчивость тыквы проявляется лучше всего. В этом она похожа на лакмусовую бумагу: потрясающим образом впитывая новые ароматы, она легко притирается к другим продуктам, ярче проявляет их вкусы, но стойко сохраняет текстуру. Рецепт аджапсандали от Иракли Дундуа, шеф-повараSaperavi Café, скроен по привычным грузинским лекалам: баклажаны, сладкий перец и тыква режутся равновеликими кусочками, обжариваются отдельно, а после тушатся вместе в толстостенной кастрюле с луком, помидорной заправкой, кинзой и грузинскими специями. Тыква в этом хоре овощей не солирует, но и не теряется. С нежностью сглаживает во вкусе все острые углы, смягчает горчинку баклажана, пропитывается ароматом пажитника и, самое главное, напрочь убирает слишком тяжелый привкус масла, которым классический аджапсандали, бывает, грешит.
В ресторанной действительности хумус давно уже из конкретного рецепта — пасты из нута с добавлением тхины — превратился в целый отдельный жанр. В хумус сегодня могут добавляться печеные баклажаны, авокадо, гречка и полба, он может готовится вовсе без нута. Вариант с тыквой, придуманный Еленой Савчук для нового бара «Асап», не столь радикальный и один из самых удачных. Особенную бархатную текстуру этот хумус приобретает именно за счет запеченной рыжей мякоти, которая почти в равных долях измельчается в блендере с хумусом. Идеальная кремовость тоже от нее. Остальное — заслуга специй, которых много: кумин, мускат, копченая паприка и необычная в данном контексте мисо-паста в сумме полностью меняют представление о том хумусе, к которому мы все успели привыкнуть. Подавать тыквенный хумус можно, как принято на Ближнем Востоке, с теплыми лепешками, но можно и с гренками и яйцом пашот. Когда тягучий теплый желток смешивается с шелковым хумусом, почему-то приходит на ум сравнение с мороженым. Вовсе не из-за схожести вкусов, а из-за равной степени удовольствия.
Тыква с успехом заменяет фрукты в сладких пирогах. Например, в тарте татене она выглядит куда интереснее, чем яблоки. Просто нарежьте тыквенную мякоть тонкими ломтиками и готовьте пирог-перевертыш, как обычно. Еще один вариант — классический тарт или пирог из песочного теста, рецептом которого с нами поделились в пекарне BreadБери. Тыкву нужно нарезать кубиками и припустить до полуготовности, тогда в начинке она будет похожа на нежное фруктовое суфле. Чтобы усилить сходство, стоит добавить к тыкве любые цитрусовые, кусочки манго или ананаса, ягоды облепихи — они разнообразят начинку мягкой кислинкой и к тому же не испортят ее тотально рыжий цвет. Специи тут тоже годятся те же, что для яблок: корица, бадьян, немножко ванили. Хорошо подавать такие пироги теплыми, со сметаной или мороженым, как и любую выпечку из тыквы.
Если урожай тыквы удался или, например, после Хеллоуина у вас образовалась пара контейнеров мякоти, вынутой из тыквенных голов, можно сделать несложную, но очень важную заготовку — тыквенное пюре. Просто измельчить мякоть запеченной тыквы при помощи блендера и заморозить. А потом пускать заготовку на соусы или салатные заправки, дополняя сливками, розовым перцем и прованскими травами, или готовить десерты. Например, парфе от шеф-кондитера ресторана «Erwin. Река» Варвары Михайловой выглядит празднично-нарядно, а готовится очень быстро. Тут есть все, что отличает правильно скроенный десерт: разница текстур за счет хрустящего печенья, нежной тыквенной сердцевинки с сиропом и облака воздушного сырного крема, контраст цветов и легкость восприятия. Сливочный сыр можно заменить на мягкий козий, тем самым слегка приятно усложнив чуточку простоватую сладость тыквы в сиропе.