Великий борщ, о котором знают все, кто хоть однажды бывал в Краснодаре. Так его готовят в ресторане «Скотина» Тахира Холикбердиева.
Московский борщ с копченостями
Уйма составляющих, среди которых и курица, и свиные ребра, и ветчинная кость, и сосиски! Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка».
Борщ по-московски
Тихий, спокойный рецепт, требующий двух видов капусты: сырой и квашеной. Рецепт Алены Солодовиченко, шеф-повара «Dr. Живаго».
Классический борщ с томатами
Тут ключевые ингредиенты удвоенны: свекла и свекольный сок, томатная паста и сливовидные помидоры. Рецепт Сергея Волконенкова, шеф-повара ресторана «Воронеж».
Еврейский борщ
Еврейским этот борщ назван из-за того, что готовят его в московском ресторане Shalom, bar! А на деле это вполне понятный борщ с традиционным набором ингредиентов, включая говядину.
Борщ с телячьими щечками
Телячьи щеки требуют долгой термической обработки — лучше их приготовить отдельно, а потом добавить в тарелку с борщом. Рецепт Евгения Мещерякова, шеф-повара ресторана Taste.
Борщ с телятиной и черносливом
Яркий, насыщенный борщ, состоящий из двух бульонов — говяжьего и куриного. Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторана «Дельфин и русалка».
Борщ с говядиной и копченой сливой
Шеф Владимир Чистяков считает, что в борщ не надо класть картошку: так вкус супа станет ярче. Рецепт из ресторана Buro TSUM.
","description":"Телячий и говяжий, с копченостями и щеками, московский и кубанский","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/8-novyh-receptov-borshcha"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кубанский борщ на говяжьих косточках","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kubanskiy-borsch-na-govyazhih-kostochkah_151543_photo_158233.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kubanskiy-borsch-na-govyazhih-kostochkah_151543_photo_158233.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kubanskiy-borsch-na-govyazhih-kostochkah_151543_photo_158233.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 28 Oct 2021 18:19:00 +03:00","description":"Кубанский борщ на говяжьих косточках","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT240M","totalTime":"PT240M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Свекла, undefined","Морковь, undefined","Зеленый перец, undefined","Сладкий перец, undefined","Зелень, undefined","Очищенные помидоры, undefined","Смалец, undefined","Говяжьи кости, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Говядину погрузить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, затем снять пену и варить на тихом огне 2,5–3 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kubanskiy-borsch-na-govyazhih-kostochkah-151543#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бульон процедить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kubanskiy-borsch-na-govyazhih-kostochkah-151543#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чуть остывшее мясо нарезать кусками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kubanskiy-borsch-na-govyazhih-kostochkah-151543#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Потушить свеклу, лук и морковь. Когда овощи будут готовы, добавить сахар и потушить их вместе с томатами.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kubanskiy-borsch-na-govyazhih-kostochkah-151543#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кипящий бульон по очереди сложить очищенный и крупно нарезанный картофель, зажарку для борща, нарезанные соломкой сладкий перец и капусту. После каждой закладки содержимое кастрюли должно закипать, и только после этого следует добавлять следующий ингредиент.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kubanskiy-borsch-na-govyazhih-kostochkah-151543#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После того как в супе оказажется капуста, дождаться закипания и убавить огонь.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kubanskiy-borsch-na-govyazhih-kostochkah-151543#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить на медленном огне без сильного кипения минут 8–10. Определить готовность можно по состоянию капусты: она должна остаться слегка хрустящей.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kubanskiy-borsch-na-govyazhih-kostochkah-151543#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За 5 минут до окончания варки добавить нарезанный мелко стручок горького перца, смалец с чесноком и рубленую зелень. Посолить. Снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kubanskiy-borsch-na-govyazhih-kostochkah-151543#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть кастрюлю крышкой. Дать борщу немного настояться.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kubanskiy-borsch-na-govyazhih-kostochkah-151543#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с подкопченной сметаной, черным хлебом, салом и чесноком.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/kubanskiy-borsch-na-govyazhih-kostochkah-151543#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Московский борщ с копченостями","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/moskovskiy-borsch-s-kopchenostyami_151536_photo_158222.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/moskovskiy-borsch-s-kopchenostyami_151536_photo_158222.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/moskovskiy-borsch-s-kopchenostyami_151536_photo_158222.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 27 Oct 2021 22:44:00 +03:00","description":"Московский борщ с копченостями","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Свекла, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Томатная паста , undefined","Курица, undefined","Свиной жир, undefined","Квашеная капуста, undefined","Сосиски, undefined","Свиные копченые ребра, undefined","Краковская колбаса, undefined","Ветчинная кость , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, свеклу нарезать соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/moskovskiy-borsch-s-kopchenostyami-151536#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить нарезанные овощи на свином жире до полуготовности, подлить горячей воды, посолить и тушить до полной готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/moskovskiy-borsch-s-kopchenostyami-151536#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В отдельной глубокой сковороде или сотейнике потушить тщательно промытую и отжатую капусту. Капуста должна стать мягкой и полностью поменять свой цвет, поэтому лучше тушить ее долго и на слабом огне.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/moskovskiy-borsch-s-kopchenostyami-151536#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой кастрюле сварить бульон из курицы или говяжьей грудинки с добавлением (если есть) ветчинной кости, которую перед приготовлением нужно разрубить. Варить примерно 2 часа, после чего процедить бульон и достать из него кости и мясо.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/moskovskiy-borsch-s-kopchenostyami-151536#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять оболочку с колбасы и сосисок и нарезать кружочками. Ребра разрезать по одному и порубить на две-три части.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/moskovskiy-borsch-s-kopchenostyami-151536#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кипящий бульон положить овощи и тушеную капусту, сосиски, колбасу, ребра, лавровый лист, перец. Варить примерно полчаса.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/moskovskiy-borsch-s-kopchenostyami-151536#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На небольшой сковороде обжарить на растительном масле томатную пасту в течение 2–3 минут. Добавить ее в борщ.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/moskovskiy-borsch-s-kopchenostyami-151536#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко порубить чеснок и укроп и отправить их в кастрюлю за 10 минут до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/moskovskiy-borsch-s-kopchenostyami-151536#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать московский борщ с несладкими ватрушками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/moskovskiy-borsch-s-kopchenostyami-151536#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Борщ по-московски","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/borsch-po-moskovski_151535_photo_158221.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/borsch-po-moskovski_151535_photo_158221.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/borsch-po-moskovski_151535_photo_158221.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 27 Oct 2021 22:36:00 +03:00","description":"Борщ по-московски","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Сладкий перец, undefined","Сметана, undefined","Томатная паста , undefined","Зелень, undefined","Паприка, undefined","Квашеная капуста, undefined","Говяжий бульон, undefined","Уксус 9%-ный, undefined","Капуста, undefined","Острая паприка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь, лук, болгарский перец, свеклу и капусту нарезать тонкой соломкой. Чеснок мелко порубить. Лук, морковь и перец обжарить на растительном масле.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-po-moskovski-151535#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свеклу обжарить на сливочном масле, добавить уксус, сахар, томатную пасту и тушить до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-po-moskovski-151535#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить бульон на умеренный огонь и довести до кипения. Добавить в него нашинкованную капусту, снова довести до кипения. Затем добавить пассеровку из лука, моркови и перца.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-po-moskovski-151535#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать и добавить тушеную свеклу, специи и чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-po-moskovski-151535#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить по тарелкам и украсить зеленью. Подавать со сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-po-moskovski-151535#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Классический борщ с томатами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/klassicheskiy-borsch-s-tomatami_151537_photo_158223.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/klassicheskiy-borsch-s-tomatami_151537_photo_158223.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/klassicheskiy-borsch-s-tomatami_151537_photo_158223.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 27 Oct 2021 22:50:00 +03:00","description":"Классический борщ с томатами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Свекла, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Сладкий перец, undefined","Лимонный сок, undefined","Томатная паста , undefined","Говяжий бульон, undefined","Капуста, undefined","Свекольный сок, undefined","Сливовидные томаты в собственном соку , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук и морковь и обжарить их на растительном масле.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-borsch-s-tomatami-151537#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отдельно обжарить нашинкованную свеклу, добавить томатную пасту, томаты в собственном соку и снова обжарить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-borsch-s-tomatami-151537#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В готовый говяжий бульон отправить все овощи. Прибавить огонь и довести суп до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-borsch-s-tomatami-151537#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить капусту и снова довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-borsch-s-tomatami-151537#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить болгарский перец и свекольный сок.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-borsch-s-tomatami-151537#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить, поперчить и закинуть лавровые листы.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-borsch-s-tomatami-151537#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда борщ будет готов, добавить в него лимонный сок и сахар. Для цвета можно потереть в борщ вареную свеклу и усилить вкус чесноком и укропом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-borsch-s-tomatami-151537#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Еврейский борщ","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/evreyskiy-borsch_151538_photo_158228.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/evreyskiy-borsch_151538_photo_158228.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/evreyskiy-borsch_151538_photo_158228.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 27 Oct 2021 22:59:00 +03:00","description":"Еврейский борщ","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Супы, Еврейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Свекла, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Томатная паста , undefined","Капуста, undefined","Говяжьи щечки, undefined","Душистый перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Говяжьи щечки промыть губкой, срезать жир, залить водой и поставить вариться. Во время закипания снять пенку.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/evreyskiy-borsch-151538#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить цельную головку лука и промытую морковь, перец и лавровый лист.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/evreyskiy-borsch-151538#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить 1,5–2 часа на среднем огне, чтобы вода выкипела.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/evreyskiy-borsch-151538#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замочить свеклу в холодной воде, затем помыть ее губкой, освободить от кожуры, но не выбрасывать ее: она пригодится для придания борщу яркого красного цвета. Натереть свеклу на терке для корейской морковки.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/evreyskiy-borsch-151538#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук, натереть морковь и приготовить классическую зажарку. Свеклу обжарить в отдельном сотейнике на сильном огне, добавить томатную пасту, щепотку сахара, лимонный сок и 500 мл бульона из кастрюли. Тушить 5–10 минут на среднем огне.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/evreyskiy-borsch-151538#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в свеклу зажарку и слегка потушить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/evreyskiy-borsch-151538#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать из бульона щечки, положить в кипящий бульон капусту, затем свеклу, затем зажарку. Выключить огонь и оставить настаиваться на час.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/evreyskiy-borsch-151538#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить чеснок, натертый на терке лимон, соль и перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/evreyskiy-borsch-151538#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче добавить щечки, сметану, укроп и петрушку.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/evreyskiy-borsch-151538#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Борщ с телячьими щечками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/borsch-s-telyachimi-schechkami_151544_photo_158234.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/borsch-s-telyachimi-schechkami_151544_photo_158234.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/borsch-s-telyachimi-schechkami_151544_photo_158234.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 28 Oct 2021 18:26:00 +03:00","description":"Борщ с телячьими щечками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT240M","totalTime":"PT240M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Уксус, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Свекла, undefined","Помидоры, undefined","Корень сельдерея, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Говядина с костями, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Острым ножом снять верхнюю пленку с щечек. Залить водой, добавить соль и варить в течение 1,5–2 часов. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-telyachimi-schechkami-151544#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Параллельно поставить вариться бульон на говяжьей кости на 3–3,5 часа. При появлении пенки регулярно снимать ее. Готовность можно проверить по тому, насколько легко мясо отделяется от кости. По готовности бульона достать кость.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-telyachimi-schechkami-151544#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Далее нарезать мелко лук, соломкой морковь и корень сельдерея. Разогреть сковороду и налить растительное масло. Обжарить овощи до готовности. Нарезать свеклу соломкой, слегка обжарить и потушить на говяжьем бульоне.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-telyachimi-schechkami-151544#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать мелко томат, добавить к свекле и еще потушить. Добавить уксус и чайную ложку сахара, все перемешать и подержать на слабом огне еще немного. Дать остыть свекле.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-telyachimi-schechkami-151544#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать картофель брусочками и нашинковать капусту.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-telyachimi-schechkami-151544#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В бульон выложить обжаренные овощи и нарезанный картофель и варить до готовности картофеля. Затем добавить капусту. И еще чуть позже приготовленную свеклу. Приправить борщ солью, перцем и мелконарезанным чесноком по вкусу. Добавить лавровый лист.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-telyachimi-schechkami-151544#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче выложить борщ в тарелку, добавить готовые щечки. Рядом выложить чесночные пампушки с зеленью, слайсы сала, зеленый лук. Отдельно добавить сметану.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-telyachimi-schechkami-151544#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Борщ с телятиной и черносливом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/borsch-s-telyatinoy-i-chernoslivom_151545_photo_158235.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/borsch-s-telyatinoy-i-chernoslivom_151545_photo_158235.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/borsch-s-telyatinoy-i-chernoslivom_151545_photo_158235.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 28 Oct 2021 18:33:00 +03:00","description":"Борщ с телятиной и черносливом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Свекла, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Сладкий перец, undefined","Сметана, undefined","Чернослив, undefined","Томатная паста , undefined","Куриный бульон, undefined","Морская соль, undefined","Квашеная капуста, undefined","Молотый кориандр , undefined","Говядина с костями, undefined","Свекольный сок, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить говядину на кости. Отделить ее от бульона и нарезать мясо небольшими кусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-telyatinoy-i-chernoslivom-151545#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать говяжий и куриные бульоны в пропорции 1/1. Добавить кориандр, соль, перец и оставить на небольшом огне.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-telyatinoy-i-chernoslivom-151545#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать соломкой морковь и болгарский перец, мелко — репчатый лук, натереть на мелкой терке свеклу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-telyatinoy-i-chernoslivom-151545#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить овощи на разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду. Обжарить, медленно помешивая. Добавить томатную пасту к овощам и немного потомить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-telyatinoy-i-chernoslivom-151545#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кубиками нарезать картофель и добавить в бульон. Следом нарезать соломкой свежую капусту и добавить ее и квашеную капусту в бульон.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-telyatinoy-i-chernoslivom-151545#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Минут через 5 добавить в бульон приготовленные лук, морковь, перец и свеклу, медленно помешивая. Влить в бульон свекольный сок для цвета. Добавить говядину и подержать на небольшом огне еще 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-telyatinoy-i-chernoslivom-151545#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче выложить борщ в тарелку, добавить к нему небольшие кусочки чернослива и украсить мелконарезанной зеленью. Подавать со сметаной.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-telyatinoy-i-chernoslivom-151545#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Борщ с говядиной и копченой сливой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/borsch-s-govyadinoy-i-kopchenoy-slivoy_151539_photo_158236.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/borsch-s-govyadinoy-i-kopchenoy-slivoy_151539_photo_158236.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/borsch-s-govyadinoy-i-kopchenoy-slivoy_151539_photo_158236.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 27 Oct 2021 23:04:00 +03:00","description":"Борщ с говядиной и копченой сливой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Свекла, undefined","Морковь, undefined","Говядина, undefined","Томатная паста , undefined","Говяжий бульон, undefined","Капуста, undefined","Свекольный сок, undefined","Столовый уксус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Промыть говядину и поставить ее вариться.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-govyadinoy-i-kopchenoy-slivoy-151539#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Овощи нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь обжарить на растительном масле на медленном огне до полуготовности, пока лук не станет прозрачным и золотистым.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-govyadinoy-i-kopchenoy-slivoy-151539#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отдельно потушить свеклу на растительном масле вместе с томатной пастой, сахаром, уксусом и небольшим количеством бульона до полуготовности.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-govyadinoy-i-kopchenoy-slivoy-151539#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать отварную говядину из кастрюли с бульоном, немного остудить, нарезать на крупные кубики и вернуть в кастрюлю. Туда же отправить луково-морковную смесь, свекольно-томатную базу и нашинкованную капусту. Варить все вместе 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-govyadinoy-i-kopchenoy-slivoy-151539#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В конце добавить соль, сок свеклы для цвета и варить на сильном огне минут 5–7. ","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-govyadinoy-i-kopchenoy-slivoy-151539#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый борщ подавать с копченой сливой.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/borsch-s-govyadinoy-i-kopchenoy-slivoy-151539#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]8 новых рецептов борща – «Еда»
Борщ — важнейшее русское блюдо с фантомными признаками и вольной рецептурой. Оттого каждый новый рецепт борща может оказаться невиданным делом с неожиданными ингредиентами и техниками. И тем лучше. Это касается и домашних рецептов, которые всегда будут предметом громких споров, и ресторанных борщей, которые могут быть простыми, понятными, с несложным набором продуктов, а могут быть диковинным плодом гастрономических фантазий шефа.
Для этой подборки мы собрали десяток борщей из ресторанов Москвы, Краснодара и Сочи. Все они не так уж сложны в приготовлении и все они будут хороши, особенно осенью, когда на рынках и в супермаркетах полно свежей свеклы.
Кубанский борщ на говяжьих косточках
Великий борщ, о котором знают все, кто хоть однажды бывал в Краснодаре. Так его готовят в ресторане «Скотина» Тахира Холикбердиева.
Тут ключевые ингредиенты удвоенны: свекла и свекольный сок, томатная паста и сливовидные помидоры. Рецепт Сергея Волконенкова, шеф-повара ресторана «Воронеж».
Еврейским этот борщ назван из-за того, что готовят его в московском ресторане Shalom, bar! А на деле это вполне понятный борщ с традиционным набором ингредиентов, включая говядину.
Телячьи щеки требуют долгой термической обработки — лучше их приготовить отдельно, а потом добавить в тарелку с борщом. Рецепт Евгения Мещерякова, шеф-повара ресторана Taste.