Рыба в хлебе, самый известный стамбульский фастфуд. Серебристую макрель, выловленную здесь же, в Босфоре, жарят на гриле прямо в покачивающихся на воде разукрашенных рыбацких суденышках, а затем кладут в продолговатую булку, добавив листья салата, помидор, лук и лимонный сок. Лучший балык-экмек, по признанию самих жителей Стамбула, готовят в районе Эминёню, в ресторанчиках вокруг Галатского моста, весь нижний ярус которого занят разнокалиберными едальнями, а купленный с лодки бутерброд приходится отбивать у полчища чаек. У нас свежую макрель довольно сложно найти, но поскольку макрель и скумбрия — ближайшие родственницы, практически неразличимые по текстуре и вкусу, то в том, чтобы заменить одну рыбу на другую, нет большого греха.
Сербия и Хорватия: плескавица
Балканская рубленая котлета, жаренная на углях. Плескавица имеет ту же круглую плоскую форму, что и котлета для бургера, но отличается размером: из одной плескавицы можно, не жадничая, сложить как минимум два двойных гамбургера стандарта «Макдоналдса». Идеальная плескавица — нежная, но не потерявшая текстуру, с румяной корочкой на поверхности, но не пережаренная, не пересушенная и не залитая вытопленным жиром. Существует несколько разновидностей плескавицы. От самого простого, базового, где к фаршу из свинины с добавлением говядины кладется только лук, до гурманского (в меню ресторанов он так и называется), тут в составе отыщется тертый сыр, бекон и острый перец. Едят плескавицу на манер бургера, зажав между кусками плоского хлеба погача, а запивают балканским пресным йогуртом — лучшим другом туриста, который хочет съесть исполинскую котлету целиком и при этом не треснуть.
Каталония: крема-каталана:
Сводный брат французского крем-брюле, архитипичный десерт с обожженной сахарной корочкой, который можно попробовать в любом ресторане в Барселоне или в пляжных кафе побережья Коста-Дорады. Впервые упоминается в каталанских рецептурных сборниках еще в XIV веке. Главное отличие от французской технологии приготовления: в каталанской версии вместо сливок нужно использовать молоко, загущенное кукурузным крахмалом. Не возбраняется добавлять цедру лимона и корицу. Плохой крема-каталана напоминает сладкий омлет, отличный похож на легкий заварной крем, только в тысячу раз вкуснее. И самое важное: чем больше на поверхности молочного суфле сожженных пятен-веснушек, тем более незапятнана его репутация и тем привлекательнее контраст между дрожащим кремовым телом десерта и стеклянной сахарной корочкой.
Италия: спагетти с чесноком и маслом
Итальянская кухня известна не только сырами и пиццей, но, прежде всего, умением извлекать мелодию вкуса из трех-четырех обыденных ингредиентов. Характерный пример — спагетти с чесноком и оливковым маслом, алио-олио. Паста, несколько зубчиков чеснока, щепотка хлопьев острого перца, душистое масло первого отжима, а в итоге — единое целое, которое не требует никаких мясных или сырных дополнений, разве что в готовую пасту не будет лишним выжать четвертинку лимона. Важно только придерживаться элементарных правил: чеснок сильно не пережаривать, не давать соусу полностью испариться, а спагетти отваривать точно до состояния аль денте. Баланс кислого и острого, жирного и пресного, аромат оливковых рощ и морского прибоя — все это есть в тарелке спагетти. Нужны ли еще доказательства, что сила итальянских рецептов в их фундаментальной простоте?
Израиль: фалафель
Абсолютный хит всей ближневосточной кухни, «шарик преткновения» (как его метко назвала Елена Чекалова) между арабскими и еврейскими поварами. Но его библейское происхождение (нут, главный ингредиент фалафеля, упоминается еще в Книге премудрости Соломона) сводят все споры о первородстве на нет. Тем более фалафель давно вышел за пределы идентичности, став привычной уличной едой и в забегаловках Лондона, и на гастромаркетах Москвы. Поэтому остановимся исключительно на кулинарных подробностях. Во-первых, для фалафеля нужен не просто отварной, а слегка разваренный нут, для чего в воду после закипания можно добавить щепотку соды. Во-вторых, лук вместе с нутом прокручивают через мясорубку дважды, чтобы масса получилась более однородной и нежной. Наконец, фалафель нужно зажаривать до темной коричневой корочки так, чтобы он даже казался слегка пережаренным. В этом контрасте между хрустом снаружи и горячей нежностью внутри — весь цимес. Как говорят в вечном городе Иерусалиме, когда фалафель получился отличным, то и день пройдет хорошо.
Грузия: хачапури по-мегрельски
«Сырный хлеб» для грузин одновременно и закуска, и знак препинания между блюдами, цементирующий любую трапезу. Это первое, что предложит хозяин дома: хачапури умасливают гостя, пока цыпленок на кеци или чахохбили из фазана еще доспевают на огне. Но когда настанет их черед, хачапури не покинет стол до последнего тоста. Как и у всякой квазитрадиционной еды, единого рецепта хачапури нет и быть не может. Даже иностранцам известно по крайней мере три его канона: хачапури по-имеретински (закрытая лепешка с сыром внутри), по-мегрельски (тоже круглая, но сыром не только внутри, но и снаружи) и по-аджарски (в виде лодочки с сыром и яйцом). При всем многообразии форм, любой рецепт хачапури требует настоящего рассольного грузинского сыра (такого, который можно рвать руками, а не тереть на терке), густого мацони, который и есть фундамент теста, и опытных рук, умеющих с хирургической точностью определить пропорции воды, муки, мацони и время замеса, чтобы тесто в печи начало дышать.
Болгария: шопский салат
Турист в Болгарии не избежит двух вещей: гигантской миски шопского салата и рассказанного ему за столом анекдота про шопа. Собирательный образ шопа — Нате Вуте, сельский простак, который вечно попадает в глупейшие ситуации, но выходит из них с честью благодаря чувству юмора и крестьянской смекалке. Главный салат Болгарии недаром назвали шопским: бесхитростный набор ингредиентов в нем (огурцы, помидоры, болгарская брынза, оливки и вездесуший печеный перец) помогает выкрутиться в любой ситуации и накрыть богатый стол. Четких принципов сборки шопского салата нет: каждый ингредиент должен свежим и вкусным, в идеале — только что сорванным что с грядки. И ничто не должно смешаться в кашу, здесь все продукты сосуществуют во вкусе на равных. Вот и все хитрости.
Греция: спанакопита
Пирог со шпинатом и фетой, важная часть традиционного греческого завтрака. К слову, все греки делятся на три типа завтракающих. Самые деловые выпивают кофе по-гречески из джезвы и наспех выкуривают сигареты. Другие пьют какао и съедают пирог бугаца с манной начинкой, парафраз утренней манной каши. Наконец, третьи, люди без расписания, неспешно сидят до полудня с объемистой порцией спанакопиты и тиропиты (пирога с сыром). Спанакопиту умеет готовить каждая греческая хозяйка: если использовать готовое слоеное тесто фило, то пирог этот совсем несложен в исполнении. Испечется в духовке быстрее, чем вы сможете научитесь без запинки произносить его название.
Франция: рататуй
Символ кухни Прованса, авторы мультфильма «Рататуй» недаром выбрали именно это блюдо, чтобы повар-крысенок сумел поразить сурового кулинарного критика. Хотя сами французы долго относились к овощному рагу снисходительно, долгое время на жаргоне трактирщиков «рататуй» означал нечто иное — неумело приготовленную еду, невнятную мешанину сродни русской бурде. В одном из романов Оноре де Бальзак вложил в уста героя такую фразу: «У меня слишком нежный желудок, чтобы переварить этот рататуй». С рецептурой до сих пор много неясного. Как правильно нарезать овощи — кубиками или кружочками, крупными или мелкими, — поклонники спорят, и эти споры напоминают конфликт тупоконечников и остроконечников. Но в одном пункте приготовления рататуя согласие есть: провансальский акцент блюду придает местные душистые травы — тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, орегано. Можно их небрежно разбросать между слоями овощей, а можно связать ниткой в букет гарни и, когда они в духовке поделятся своим ароматом со всем окружающим, извлечь из готового блюда, чтобы их мелкие листочки не путались на языке.
Португалия: паштел-де-ната
Самая известная португальская сладость. Сытный десерт представляет собой корзиночку из слоеного теста, которую начиняют заварным кремом и обжигают в духовке до бронзовых подпалин. Правильное пирожное требует точного температурного режима: тогда корзиночка сохранит безупречную форму и при этом будет податлива и легка, как детская ладошка. Заварной крем по традиционной технологии замешивается на молоке и желтках с вываренной апельсиновой цедрой и корицей, в итоге он получается нежным, студенистым и совсем не приторным. По легенде, придумали паштел-де-ната лиссабонские монахи, которые использовали яичные белки для подкрахмаливания риз, а из желтков делали пирожные на продажу. Но с ростом популярности он лишился святости: в Португалии паштел-де-ната подают не только в кондитерских, но и барах — к рюмке рубинового порто. А в Москве пирожное входит в ассортимент модных кофеен, поскольку с чашкой хорошего кофе оно смотрится не менее выигрышно.
","description":"Рататуй, плескавица, фалафель, хачапури и каталанский крем. Большое кулинарное путешествие в десяти национальных рецептах","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/blyuda-solnechnyh-stran-po-kotorym-my-uspeli-soskuchitsya"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Балык-экмек","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/balyk-ekmek_79940_photo_94910.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/balyk-ekmek_79940_photo_94910.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/balyk-ekmek_79940_photo_94910.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Sebastian Zavatskiy"},"datePublished":"Sat, 16 Jul 2016 19:23:00 +03:00","description":"Балык-экмек","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Закуски, Турецкая кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Помидоры, undefined","Оливковое масло, undefined","Лимонная кислота, undefined","Французский багет, undefined","Макрель, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Макрель очистить, снять филе с кожи, тщательно убрать все кости. Каждую половинку посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/balyk-ekmek-79940#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук и томаты нарезать полукольцами (традиционно в балык-экмек добавляют большое количество репчатого лука).","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/balyk-ekmek-79940#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить рыбу с двух сторон на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/balyk-ekmek-79940#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Багет разрезать пополам и каждую половинку хлеба разрезать вдоль, не до конца, так, чтобы он раскрывался как книга.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/balyk-ekmek-79940#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сбрызнуть хлеб внутри оливковым маслом, уложить слоями лук, томаты, макрель и снова лук.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/balyk-ekmek-79940#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Балканская котлета плескавица","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/balkanskaya-kotleta-pleskavica_137351_photo_152649.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/balkanskaya-kotleta-pleskavica_137351_photo_152649.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/balkanskaya-kotleta-pleskavica_137351_photo_152649.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 01 Sep 2019 18:25:00 +03:00","description":"Балканская котлета плескавица","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Сербская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Говяжья лопатка, undefined","Говяжьи ребра, undefined","Говяжья шейка, undefined","Чесночный порошок, undefined","Жир почечный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать фарш из мяса.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/balkanskaya-kotleta-pleskavica-137351#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить фарш на части примерно по 250 грамм. Из одной части выйдет одна плескавица.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/balkanskaya-kotleta-pleskavica-137351#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в отделенную часть нарезанный репчатый лук и специи, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/balkanskaya-kotleta-pleskavica-137351#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформировать плоскую котлету диаметром с десертную тарелку. Дать отдохнуть. Жарить на гриле с обеих сторон до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/balkanskaya-kotleta-pleskavica-137351#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с картофелем и соусом к мясу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/balkanskaya-kotleta-pleskavica-137351#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Крема-каталана","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/krema-katalana_52829_photo_64890.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/krema-katalana_52829_photo_64890.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/krema-katalana_52829_photo_64890.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 05 Oct 2015 17:52:00 +03:00","description":"Крема-каталана","prepTime":"PT1380M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT1400M","keywords":"Выпечка и десерты, Испанская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Лимон, undefined","Молоко, undefined","Яичный желток, undefined","Кукурузный крахмал, undefined","Палочки корицы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отделить белки от желтков. В миксере или вручную взбить желтки с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/krema-katalana-52829#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить массу в сотейник, влить молоко, добавить кукурузный крахмал, палочку корицы и цедру лимона. Медленно нагреть, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Немедленно снять с огня.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/krema-katalana-52829#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Важно не передержать крем на огне: как только масса станет плотной и почувствуется сопротивление при помешивании, крем нужно снять с огня, иначе он свернется или расслоится.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/krema-katalana-52829#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Убрать палочку корицы и разлить крем в рамекины. Дать остыть и убрать в холодильник на 2–3 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/krema-katalana-52829#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Застывший крем посыпать сахаром и обжечь горелкой до образования хрустящей корочки, как у крем-брюле. Прогреть под грилем в течение 10 минут. Подавать сразу же.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/krema-katalana-52829#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Крема-каталана","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56eac55e91d9c_5_360.jpg"],"uploadDate":"2015-10-05T14:52:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M13S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Спагетти с чесноком и маслом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/spagetti-s-chesnokom-maslom_17620_photo_28611.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/spagetti-s-chesnokom-maslom_17620_photo_28611.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/spagetti-s-chesnokom-maslom_17620_photo_28611.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 28 Aug 2009 11:23:00 +03:00","description":"Спагетти с чесноком и маслом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Паста и пицца, Итальянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Перец чили, undefined","Оливковое масло, undefined","Спагетти, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить спагетти вариться. ","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-chesnokom-maslom-17620#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Где-то за 5 минут до готовности спагетти разогреть сковороду, влить в нее оливковое масло. ","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-chesnokom-maslom-17620#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На оливковом масле обжарить давленый чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-chesnokom-maslom-17620#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить нарезанный крупной стружкой перец чили. ","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-chesnokom-maslom-17620#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как только чеснок размягчится, добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-chesnokom-maslom-17620#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После того как спагетти сварятся до состояния аль денте, слить воду.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-chesnokom-maslom-17620#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить спагетти в сковороду с обжаренным чесноком, перцем и петрушкой.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-chesnokom-maslom-17620#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На небольшом огне потомить эту смесь полминуты, постоянно помешивая, добавить сок половины лимона и цедру половины лимона.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-chesnokom-maslom-17620#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить, поперчить, перемешать","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-chesnokom-maslom-17620#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подать к столу.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-chesnokom-maslom-17620#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Спагетти с чесноком и маслом","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20160511/85f9a6f75ae07_1_360.jpg"],"uploadDate":"2009-08-28T08:23:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT0M48S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Фалафель","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/falafel_93114_photo_149344.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/falafel_93114_photo_149344.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/falafel_93114_photo_149344.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 16 May 2017 19:39:00 +03:00","description":"Фалафель","prepTime":"PT480M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT525M","keywords":"Закуски, Арабская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Пшеничная мука, undefined","Оливковое масло, undefined","Корица, undefined","Свежая мята, undefined","Паприка, undefined","Кинза, undefined","Тахини, undefined","Нут, undefined","Молотый кумин (зира) , undefined","Натуральный йогурт, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замочить нут в холодной воде на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать крупными кусками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Провернуть нут и лук через мясорубку дважды.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"К фаршу из нута добавить 15 г мелко нарезанного чеснока, петрушку и 80 г кинзы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить муку, сок половины лимона, соль и специи, перемешать. Если необходимо, добавить немного воды. Убрать в холодильник на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем смешать йогурт с тхиной, мятой, оставшейся кинзой, соком половины лимона, 5 г чеснока, оливковым маслом, солью, перцем и сахаром.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформовать фалафель.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть растительное масло и обжарить до коричневой корочки. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый фалафель подавать с йогуртовым соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/falafel-93114#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Фалафель","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/3/4/349c81c7aa4e18878dda31eb45db242b055d404c.jpg?1498729852"],"uploadDate":"2017-05-16T16:39:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M52S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Хачапури по-мегрельски","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/hachapuri-po-megrelski_93273_photo_143569.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/hachapuri-po-megrelski_93273_photo_143569.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/hachapuri-po-megrelski_93273_photo_143569.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ekaterina Gusakova"},"datePublished":"Wed, 31 May 2017 21:26:00 +03:00","description":"Хачапури по-мегрельски","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Грузинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Сыр сулугуни, undefined","Имеретинский сыр, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Сметана 10%-ная, undefined","Обезжиренное молоко, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"350 мл молока разбавить теплой водой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hachapuri-po-megrelski-93273#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В 100 мл жидкости всыпать сахар, соль и дрожжи, оставить на час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hachapuri-po-megrelski-93273#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соедини опару с просеянной мукой и размягченным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hachapuri-po-megrelski-93273#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Замести тесто, постепенно добавить оставшуюся жидкость.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hachapuri-po-megrelski-93273#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить растительное масло.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hachapuri-po-megrelski-93273#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дать постоять в теплом месте.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hachapuri-po-megrelski-93273#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда тесто поднимется, перемешать и оставить на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hachapuri-po-megrelski-93273#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить на 4 порции и раскатать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hachapuri-po-megrelski-93273#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть сыр, выложить в центр каждого круга.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hachapuri-po-megrelski-93273#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Защипнуть края, перевернуть швом вниз и пройтись скалкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hachapuri-po-megrelski-93273#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яйцо, соединить с 2 чайными ложками молока и сметаны.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hachapuri-po-megrelski-93273#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать получившейся смесью хачапури и посыпать сыром.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hachapuri-po-megrelski-93273#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запекать 15–20 минут при 220 градусах.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/hachapuri-po-megrelski-93273#step13","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Шопский салат","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/shopskiy-salat_93059_photo_149350.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/shopskiy-salat_93059_photo_149350.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/shopskiy-salat_93059_photo_149350.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 09 May 2017 22:46:00 +03:00","description":"Шопский салат","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Болгарская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Помидоры, undefined","Маслины, undefined","Сыр брынза, undefined","Оливковое масло, undefined","Красный винный уксус, undefined","Красный сладкий перец, undefined","Огурцы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/shopskiy-salat-93059#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У перца удалить сердцевину и отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/shopskiy-salat-93059#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем накрыть переложить его в пакет или накрыть пленкой и дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/shopskiy-salat-93059#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Остывший перец очистить от кожицы и нарезать соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/shopskiy-salat-93059#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы очистить от кожуры и нарезать толстыми кольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/shopskiy-salat-93059#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры нарезать удобными кусками, которые поместятся в рот.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/shopskiy-salat-93059#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать полукольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/shopskiy-salat-93059#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить петрушку, брынзу натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/shopskiy-salat-93059#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать овощи и петрушку в большой миске, добавив к ним оливковое масло и уксус. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/shopskiy-salat-93059#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху посыпать брынзой и украсить маслинами.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/shopskiy-salat-93059#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Шопский салат","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/5/b/5b136c6eb8c19014c30e2e075a0e1a4a17acc5a6.jpg?1496142328"],"uploadDate":"2017-05-09T19:46:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M2S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Спанакопита из слоеного теста","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/spanakopita-iz-sloenogo-testa_125084_photo_147374.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/spanakopita-iz-sloenogo-testa_125084_photo_147374.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/spanakopita-iz-sloenogo-testa_125084_photo_147374.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Наталия"},"datePublished":"Sun, 25 Mar 2018 13:17:00 +03:00","description":"Спанакопита из слоеного теста","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Греческая кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Укроп, undefined","Шпинат, undefined","Оливковое масло, undefined","Слоеное тесто, undefined","Сыр фета, undefined","Твердый сыр, undefined","Лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разморозить тесто. Нарезать шпинат, обжарить его на 2 столовых ложках оливкового масла. Слегка посолить и поперчить (с учетом добавления в блюдо соленого сыра).","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/spanakopita-iz-sloenogo-testa-125084#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"1 луковицу нашинковать и спассеровать на другой сковородке на оставшемся оливковом масле (2 столовые ложки). Переложить лук и шпинат в одну миску.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/spanakopita-iz-sloenogo-testa-125084#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"200 г феты (брынзы) измельчить вилкой, 150 г твердого сыра натереть на мелкой терке. Нарезать зелень. Смешать сыр, шпинат, лук и зелень, вбить 2 яйца.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/spanakopita-iz-sloenogo-testa-125084#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чуть больше половины теста раскатать в пласт (с учетом наличия бортиков) и переложить в смазанную маслом форму для запекания, формируя бортики. Выложить начинку и накрыть оставшимся раскатанным тестом. Защипнуть края.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/spanakopita-iz-sloenogo-testa-125084#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить сливочное масло, желток последнего яйца отделить от белка и добавить к маслу, смешать. Смазать тесто, проколов в нескольких местах вилкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/spanakopita-iz-sloenogo-testa-125084#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать в духовке при 170 градусах около 40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/spanakopita-iz-sloenogo-testa-125084#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Домашний рататуй","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/ratatuj_32534_photo_57527.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/ratatuj_32534_photo_57527.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/ratatuj_32534_photo_57527.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 18 Jul 2012 13:22:00 +03:00","description":"Домашний рататуй","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Основные блюда, Французская кухня, Веганская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Баклажаны, undefined","Оливковое масло, undefined","Томатная паста , undefined","Красный сладкий перец, undefined","Желтый сладкий перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать мелкими кубиками лук и баклажаны. Баклажаны посыпать солью и дать им полежать несколько минут, чтобы пустили сок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ratatuj-32534#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За это время очистить перцы и помидоры от внутренностей, а мякоть нарезать такими же мелкими кубиками, как до того баклажаны и лук. Чеснок и петрушку мелко нарубить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ratatuj-32534#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть в сковородке часть оливкового масла, обжарить до мягкости лук и откинуть его на дуршлаг.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ratatuj-32534#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в сковороду немного масла, обжарить на нем до мягкости предварительно отжатые от лишней жидкости кубики баклажанов. Обжаренные баклажаны откинуть на дуршлаг. Теперь осталось обжарить все на том же масле кубики перца и тоже откинуть их на дуршлаг.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ratatuj-32534#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Долить в сковороду оставшееся масло, обжарить чеснок до мягкости, тут же добавить томатную пасту и щепотку сахара, а потом сразу помидоры. Тушить тридцать секунд, после чего вмешать все ранее обжаренные овощи и рубленую петрушку, посолить, поперчить, потомить минуту — и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/ratatuj-32534#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Домашний рататуй","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/20150508/f2e10fa6cf8a5_1_360.jpg"],"uploadDate":"2012-07-18T10:22:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT7M3S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Паштел-де-ната","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashtel-de-nata_114824_photo_147667.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashtel-de-nata_114824_photo_147667.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashtel-de-nata_114824_photo_147667.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 04 Feb 2018 20:44:00 +03:00","description":"Паштел-де-ната","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Португальская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Молотая корица, undefined","Бездрожжевое слоеное тесто, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtel-de-nata-114824#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слоеное тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtel-de-nata-114824#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем скатать его в рулон и нарезать кружочками толщиной около сантиметра.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtel-de-nata-114824#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В каждую формочку уложить по кружочку теста и пальцами распределить тесто по всей поверхности формочки. Так же поступить с остальными. Накрыть формочки пленкой и убрать в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtel-de-nata-114824#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейник всыпать сахар, добавить цедру лимона, воду, корицу, ванильный экстракт и поставить на огонь. Довести до температуры 105 градусов, это займет 3–4 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtel-de-nata-114824#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отдельно смешать муку с половиной молока венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавить щепотку соли, оставшееся молоко и хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtel-de-nata-114824#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить молочно-мучную смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения. Влить сироп, удалив цедру, перемешать до однородной массы, снять с огня и дать остыть в течение 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtel-de-nata-114824#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Часть еще теплого сладкого соуса смешать с желтками, затем перелить их к остальной массе и хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtel-de-nata-114824#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить крем по формочкам с тестом, оставляя по 5 мм до краев. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtel-de-nata-114824#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке в течение 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashtel-de-nata-114824#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Паштел-де-ната","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/0/c/0cca31d01e8b13787fdf92e078b29bc6ea6b3bad.jpg?1523543468"],"uploadDate":"2018-02-04T17:44:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M4S"}}]Блюда солнечных стран, по которым мы успели соскучиться – «Еда»
Мировые курорты этим летом обойдутся без русских туристов. Границы все еще закрыты, и нам остается только постить фотографии с прошлого пляжного сезона, на которых рыбные рестораны Барселонеты, пальмы Лазурного Берега и голубые бухты Хорватии. Но человеческая память так хитро устроена, что даже случайный аромат может оживить воспоминания. Наверное, пытаться искать, подобно Марселю Прусту, во вкусе печенья «Мадлен» следы утраченного времени — это уж слишком. Но вот приготовить что-то любимое из курортных рецептов вроде португальских сладких корзиночек, балканской котлеты плескавицы, турецкого сэндвича с макрелью или каталонского яичного крема стоит попробовать. Память вкуса дает нам шанс отправиться в путешествие куда угодно, даже не покидая собственной дачи в Самарской губернии. Пусть это будет только воображаемый гастрономический вояж, но уже хоть какое-то разнообразие.
Турция: балык-экмек
Рыба в хлебе, самый известный стамбульский фастфуд. Серебристую макрель, выловленную здесь же, в Босфоре, жарят на гриле прямо в покачивающихся на воде разукрашенных рыбацких суденышках, а затем кладут в продолговатую булку, добавив листья салата, помидор, лук и лимонный сок. Лучший балык-экмек, по признанию самих жителей Стамбула, готовят в районе Эминёню, в ресторанчиках вокруг Галатского моста, весь нижний ярус которого занят разнокалиберными едальнями, а купленный с лодки бутерброд приходится отбивать у полчища чаек. У нас свежую макрель довольно сложно найти, но поскольку макрель и скумбрия — ближайшие родственницы, практически неразличимые по текстуре и вкусу, то в том, чтобы заменить одну рыбу на другую, нет большого греха.
Балканская рубленая котлета, жаренная на углях. Плескавица имеет ту же круглую плоскую форму, что и котлета для бургера, но отличается размером: из одной плескавицы можно, не жадничая, сложить как минимум два двойных гамбургера стандарта «Макдоналдса». Идеальная плескавица — нежная, но не потерявшая текстуру, с румяной корочкой на поверхности, но не пережаренная, не пересушенная и не залитая вытопленным жиром. Существует несколько разновидностей плескавицы. От самого простого, базового, где к фаршу из свинины с добавлением говядины кладется только лук, до гурманского (в меню ресторанов он так и называется), тут в составе отыщется тертый сыр, бекон и острый перец. Едят плескавицу на манер бургера, зажав между кусками плоского хлеба погача, а запивают балканским пресным йогуртом — лучшим другом туриста, который хочет съесть исполинскую котлету целиком и при этом не треснуть.
Сводный брат французского крем-брюле, архитипичный десерт с обожженной сахарной корочкой, который можно попробовать в любом ресторане в Барселоне или в пляжных кафе побережья Коста-Дорады. Впервые упоминается в каталанских рецептурных сборниках еще в XIV веке. Главное отличие от французской технологии приготовления: в каталанской версии вместо сливок нужно использовать молоко, загущенное кукурузным крахмалом. Не возбраняется добавлять цедру лимона и корицу. Плохой крема-каталана напоминает сладкий омлет, отличный похож на легкий заварной крем, только в тысячу раз вкуснее. И самое важное: чем больше на поверхности молочного суфле сожженных пятен-веснушек, тем более незапятнана его репутация и тем привлекательнее контраст между дрожащим кремовым телом десерта и стеклянной сахарной корочкой.
Итальянская кухня известна не только сырами и пиццей, но, прежде всего, умением извлекать мелодию вкуса из трех-четырех обыденных ингредиентов. Характерный пример — спагетти с чесноком и оливковым маслом, алио-олио. Паста, несколько зубчиков чеснока, щепотка хлопьев острого перца, душистое масло первого отжима, а в итоге — единое целое, которое не требует никаких мясных или сырных дополнений, разве что в готовую пасту не будет лишним выжать четвертинку лимона. Важно только придерживаться элементарных правил: чеснок сильно не пережаривать, не давать соусу полностью испариться, а спагетти отваривать точно до состояния аль денте. Баланс кислого и острого, жирного и пресного, аромат оливковых рощ и морского прибоя — все это есть в тарелке спагетти. Нужны ли еще доказательства, что сила итальянских рецептов в их фундаментальной простоте?
Абсолютный хит всей ближневосточной кухни, «шарик преткновения» (как его метко назвала Елена Чекалова) между арабскими и еврейскими поварами. Но его библейское происхождение (нут, главный ингредиент фалафеля, упоминается еще в Книге премудрости Соломона) сводят все споры о первородстве на нет. Тем более фалафель давно вышел за пределы идентичности, став привычной уличной едой и в забегаловках Лондона, и на гастромаркетах Москвы. Поэтому остановимся исключительно на кулинарных подробностях. Во-первых, для фалафеля нужен не просто отварной, а слегка разваренный нут, для чего в воду после закипания можно добавить щепотку соды. Во-вторых, лук вместе с нутом прокручивают через мясорубку дважды, чтобы масса получилась более однородной и нежной. Наконец, фалафель нужно зажаривать до темной коричневой корочки так, чтобы он даже казался слегка пережаренным. В этом контрасте между хрустом снаружи и горячей нежностью внутри — весь цимес. Как говорят в вечном городе Иерусалиме, когда фалафель получился отличным, то и день пройдет хорошо.
«Сырный хлеб» для грузин одновременно и закуска, и знак препинания между блюдами, цементирующий любую трапезу. Это первое, что предложит хозяин дома: хачапури умасливают гостя, пока цыпленок на кеци или чахохбили из фазана еще доспевают на огне. Но когда настанет их черед, хачапури не покинет стол до последнего тоста. Как и у всякой квазитрадиционной еды, единого рецепта хачапури нет и быть не может. Даже иностранцам известно по крайней мере три его канона: хачапури по-имеретински (закрытая лепешка с сыром внутри), по-мегрельски (тоже круглая, но сыром не только внутри, но и снаружи) и по-аджарски (в виде лодочки с сыром и яйцом). При всем многообразии форм, любой рецепт хачапури требует настоящего рассольного грузинского сыра (такого, который можно рвать руками, а не тереть на терке), густого мацони, который и есть фундамент теста, и опытных рук, умеющих с хирургической точностью определить пропорции воды, муки, мацони и время замеса, чтобы тесто в печи начало дышать.
Турист в Болгарии не избежит двух вещей: гигантской миски шопского салата и рассказанного ему за столом анекдота про шопа. Собирательный образ шопа — Нате Вуте, сельский простак, который вечно попадает в глупейшие ситуации, но выходит из них с честью благодаря чувству юмора и крестьянской смекалке. Главный салат Болгарии недаром назвали шопским: бесхитростный набор ингредиентов в нем (огурцы, помидоры, болгарская брынза, оливки и вездесуший печеный перец) помогает выкрутиться в любой ситуации и накрыть богатый стол. Четких принципов сборки шопского салата нет: каждый ингредиент должен свежим и вкусным, в идеале — только что сорванным что с грядки. И ничто не должно смешаться в кашу, здесь все продукты сосуществуют во вкусе на равных. Вот и все хитрости.
Пирог со шпинатом и фетой, важная часть традиционного греческого завтрака. К слову, все греки делятся на три типа завтракающих. Самые деловые выпивают кофе по-гречески из джезвы и наспех выкуривают сигареты. Другие пьют какао и съедают пирог бугаца с манной начинкой, парафраз утренней манной каши. Наконец, третьи, люди без расписания, неспешно сидят до полудня с объемистой порцией спанакопиты и тиропиты (пирога с сыром). Спанакопиту умеет готовить каждая греческая хозяйка: если использовать готовое слоеное тесто фило, то пирог этот совсем несложен в исполнении. Испечется в духовке быстрее, чем вы сможете научитесь без запинки произносить его название.
Символ кухни Прованса, авторы мультфильма «Рататуй» недаром выбрали именно это блюдо, чтобы повар-крысенок сумел поразить сурового кулинарного критика. Хотя сами французы долго относились к овощному рагу снисходительно, долгое время на жаргоне трактирщиков «рататуй» означал нечто иное — неумело приготовленную еду, невнятную мешанину сродни русской бурде. В одном из романов Оноре де Бальзак вложил в уста героя такую фразу: «У меня слишком нежный желудок, чтобы переварить этот рататуй». С рецептурой до сих пор много неясного. Как правильно нарезать овощи — кубиками или кружочками, крупными или мелкими, — поклонники спорят, и эти споры напоминают конфликт тупоконечников и остроконечников. Но в одном пункте приготовления рататуя согласие есть: провансальский акцент блюду придает местные душистые травы — тимьян, розмарин, базилик, эстрагон, орегано. Можно их небрежно разбросать между слоями овощей, а можно связать ниткой в букет гарни и, когда они в духовке поделятся своим ароматом со всем окружающим, извлечь из готового блюда, чтобы их мелкие листочки не путались на языке.
Самая известная португальская сладость. Сытный десерт представляет собой корзиночку из слоеного теста, которую начиняют заварным кремом и обжигают в духовке до бронзовых подпалин. Правильное пирожное требует точного температурного режима: тогда корзиночка сохранит безупречную форму и при этом будет податлива и легка, как детская ладошка. Заварной крем по традиционной технологии замешивается на молоке и желтках с вываренной апельсиновой цедрой и корицей, в итоге он получается нежным, студенистым и совсем не приторным. По легенде, придумали паштел-де-ната лиссабонские монахи, которые использовали яичные белки для подкрахмаливания риз, а из желтков делали пирожные на продажу. Но с ростом популярности он лишился святости: в Португалии паштел-де-ната подают не только в кондитерских, но и барах — к рюмке рубинового порто. А в Москве пирожное входит в ассортимент модных кофеен, поскольку с чашкой хорошего кофе оно смотрится не менее выигрышно.