Сейчас уже кажется, что салат «Цезарь» был всегда. И, судя по названию, его ел еще Юлий Цезарь. Даже названия ингредиентов — салат романо, вустерширский соус — придают рецептуре монументальность. На самом деле впервые «Цезарь» явился на свет только в 1924 году, и составил его владелец бара в мексиканской Тихуане, итальянец Цезарь Кардини, по принципу «используй то, что под рукой, и не ищи себе другого»: так, вустерширский соус и сырое яйцо пошли в соус только потому, что их всегда держали в баре для «Кровавой Мэри» и сауэров. Кардини запатентовал рецепт, но, как и любой плод спонтанного вдохновения, «Цезарь» имеет право меняться: например, курицы в изначальном рецепте не было вовсе, она добавилась со временем, потом ее потеснили креветки, а в современных версиях «Цезаря» листья романо часто заменяются на модный кейл.
Салат «Кобб»
Второй после «Цезаря» по частоте цитируемости салат с участием курицы в мире. Его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби». В числе поклонников Кобба-ресторатор и кобба-салата числились многие кинозвезды 30-х годов, популярность заведения была так велика, что стена ресторана, где художник Джейк Лейн нарисовал ночное небо, вписав портреты завсегдатаев в контуры звезд, стала прообразом знаменитой голливудской Аллеи Славы. В 1980 году здание ресторана пошло под бульдозеры, но удачный микс куриной грудки, крутого яйца, авокадо и жареного бекона увековечил его для потомков. Традиционно ингредиенты для «Кобба» не смешивают, а выкладывают на блюдо отдельными полосками, соус тоже подают отдельно — идея в том, чтобы каждый составил из такого конструктора свой собственный салат и заправил по вкусу.
Салат с курицей и ананасами
Неизживаемый образец шика постсоветской эпохи, когда в магазинах появились кубинские ананасы в жестяных банках. Популярность этого на первый взгляд абсурдного микса легко объяснить: во-первых, это манящий вкус тропического рая (пусть и замурованный в банку), во-вторых, ананас уводит пресную куриную грудку в кисло-сладкую гамму, которая в принципе исторически близка нашим рецепторам (вспомните хотя бы кисло-сладкую квашеную капусту). Прошло тридцать лет — а салат из курицы с ананасом по-прежнему остается одним из лидеров кулинарных запросов в рунете. И у нас на сайте пользовательских рецептов на эту тему порядка двадцати разных вариаций. Мы выбрали самую народную версию, где в компанию к курице и ананасу берутся майонез и кукуруза из банки.
Кубинский салат с курицей
Салат похож на всем знакомый «Столичный» в несколько модернизированном виде, но целиком из привычных продуктов: кремовая мякоть авокадо нивелирует сухость куриной грудки, апельсиновые дольки служат агентами сочности, с такой композицией вмешательство жирного майонеза противопоказано — вместо него в роли заправки выступает легкий лаймовый соус винегрет.
Салат с курицей в азиатском стиле
Наглядная иллюстрация, что значит на практике расхожая фраза «азиатский стиль» — это просто набор техник и ингредиентов, применимый абсолютно к любому, не обязательно изначально азиатскому блюду. В этом рецепте алгоритм выглядит так: сначала добавляем в панировку для жарки курицы кунжутное масло и соевый соус — и вот они, искомые ноты. Те же ингредиенты плюс изрядную дозу кинзы и имбиря соединяем в салате с пекинской капустой — тема паназии уже звучит в полный голос. Завершающий штрих — текстурный, хрустящая крошка из орехов ставит в финале восклицательный знак.
Грузинский салат с копченой курицей и баклажанами
Салат в стиле «Ацецили», что в переводе с грузинского значит «рваный». Весь смысл в том, что ингредиенты нужно обязательно рвать руками и именно в таком виде добавлять в блюдо. Иракли Челидзе, шеф-повар ресторана «Мзиури», собирает на тарелке ароматный пазл из запеченных баклажанов, «рваной» курицы, истолченных в ступке грецких орехов, фасоли и кисло-сладкого соуса наршараб. Внешне салат «Ацецили» напоминает пхали, но не собранные в пучок, а живописно растрепанные. А за счет мелкой нарезки и яркого соуса ингредиенты в нем становятся единым целым и звучат слаженным грузинским многоголосием.
Салат с курицей, сыром и фасолью
Хороший способ превратить содержимое разнокалиберных консервных банок в праздничный салат. Кроме отварной куриной грудки в салате уверенно себя чувствуют консервированные фасоль и кукуруза, а также маринованные огурцы и сухарики из черного хлеба: самая упрощенная версия салата, кстати, позволяет использовать вместо домашних сухарей какие-нибудь «Кириешки» из пакета, тем самым сокращая производство салата до спринтерских 10 минут, но мы вам такого не посоветуем. Если рецепт кажется вам слишком топорным (в том смысле, что это практически «каша из топора»), то вы сами можете сколько угодно менять сюжет, добавляя гастродетали для сборки: заменить черные сухари на орехи, маринованные огурцы — на свежие или вместо соли использовать соевый соус, который к фасоли отлично подходит. А чтобы исправить диетическую карму салата, замените покупной майонез на классический соус винегрет из оливкового масла с капелькой бальзамико.
Салат с курицей, свежим огурцом и черносливом
Иностранцы могут найти союз чернослива и курицы слишком приторным, но для нас он поколениями проверенная классика. Соединившись с пряным, подкопченным вкусом сушеной сливы, куриная грудка расстается со своей пуританской пресностью и приобретает мощность, объемный вкус и интригу, присущие, к примеру, куда более замысловатой утке. Свежий огурец делает это сочетание более выпуклым и свежим, не давая общей гамме салата свалиться в десертное пике. Заправка тут может быть из сметаны, но лучше из майонеза, в идеале — домашнего, чтобы прикрыть под сливочной завесой избыточную сладость чернослива и сгладить все острые углы.
Салат с запеченной курицей и яблоками
Еще одно каноническое сочетание, только вывернутое в прямом смысле наизнанку: обычно яблоки вкладывают в брюшко целиковой курицы и в таком виде запекают, но в салате они отдельный свежий элемент и живут в параллельной жизни не только с запеченной курицей, но и с зелеными листьями и виноградом. По происхождению рецепт нормандский, то есть с самого севера Франции, ингредиенты в нем всесезонные, так что радовать он может круглый год: сопровождая нас и на зимних застольях, и на пикниковых завтраках на траве.
","description":"«Цезарь», «Кобб», азиатский салат и другие любимые вкусы","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/calaty-s-kuricey-10-receptov-sochnyh-i-raznyh"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат «Цезарь»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-cezar_114493_photo_146798.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-cezar_114493_photo_146798.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-cezar_114493_photo_146798.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 07 Dec 2017 16:17:00 +03:00","description":"Салат «Цезарь»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Яичный желток, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Вустерширский соус, undefined","Французский багет, undefined","Салат романо, undefined","Сыр пармезан, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить чеснок до состояния пасты. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой чаше соединить чеснок и желтки.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить ворчестерский соус, лимонный сок и щепотку соли. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Постоянно взбивая, постепенно влить сначала 30 мл оливкового масла, затем растительное.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хлеб нарезать крупным кубиком.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить хлеб на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Салат помыть, разобрать на листья, крупные листья можно разорвать на 2-3 части.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Аккуратно руками перемешать салат с соусом. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить листья на тарелку, сверху положить крутоны и посыпать тертым пармезаном.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-114493#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Салат «Цезарь»","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/0/3/03202616217f70d1fed013fdc83f81073b0ac922.jpg?1518085131"],"uploadDate":"2017-12-07T13:17:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M56S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат Кобб","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kobb_104186_photo_146774.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kobb_104186_photo_146774.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kobb_104186_photo_146774.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 19 Oct 2017 18:53:00 +03:00","description":"Салат Кобб","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Салаты, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Бекон, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Дижонская горчица, undefined","Вустерширский соус, undefined","Помидоры черри, undefined","Зеленый лук, undefined","Куриное филе, undefined","Авокадо, undefined","Красный винный уксус, undefined","Голубой сыр, undefined","Салат романо, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бекон обжарить на сковороде до хрустящей корочки. На той же сковороде обжарить куриное филе со всех сторон. Затем филе отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Сварить яйца в течение 7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На той же сковороде обжарить куриное филе со всех сторон. Затем филе отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Сварить яйца в течение 7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для заправки смешать уксус с горчицей, ворчестерким соусом, лимонным соком, измельченным чесноком, растительным и оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовленные курицу, бекон и яйца нарезать не очень мелко.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Так же нарезать авокадо, помидоры и голубой сыр.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тарелку выложить салат, сверху уложить нарезанные ингредиенты в ряд или отдельными кучками, но ни в коем случае не смешивать. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать зеленым луком, полить заправкой. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сразу же подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kobb-104186#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Салат Кобб","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/7/9/79543a9f85552d82200e4fe5ebb874524e442f29.jpg?1518001265"],"uploadDate":"2017-10-19T15:53:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M59S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат из курицы с ананасами и кукурузой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-iz-kurici-s-ananasami-kukuruzoj_16805_photo_156187.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-iz-kurici-s-ananasami-kukuruzoj_16805_photo_156187.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-iz-kurici-s-ananasami-kukuruzoj_16805_photo_156187.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Настасья Бондарева"},"datePublished":"Fri, 07 Aug 2009 18:19:00 +03:00","description":"Салат из курицы с ананасами и кукурузой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Салаты, Русская кухня, Низкокалорийная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Майонез, undefined","Куриное филе, undefined","Консервированная кукуруза, undefined","Консервированный ананас, undefined","Огурцы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриное филе отварить и разделить на волокна или нарезать мелкими кубиками. Огурец порезать соломкой, яйца сварить вкрутую и мелко порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-kurici-s-ananasami-kukuruzoj-16805#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Салатник лучше взять прямоугольной формы, чтобы слои получились равными. Выложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом, в такой последовательности: курица, ананасы, огурцы. Отставить на 15–20 минут, потом сверху выложить слои яйца и кукурузы.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-kurici-s-ananasami-kukuruzoj-16805#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кубинский салат с курицей и авокадо","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kubinskiy-salat-s-kuricey-i-avokado_124925_photo_147292.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kubinskiy-salat-s-kuricey-i-avokado_124925_photo_147292.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kubinskiy-salat-s-kuricey-i-avokado_124925_photo_147292.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 22 Feb 2018 13:12:00 +03:00","description":"Кубинский салат с курицей и авокадо","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Кубинская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Оливковое масло, undefined","Апельсины, undefined","Куриное филе, undefined","Свежая мята, undefined","Лайм, undefined","Авокадо, undefined","Красный лук, undefined","Салат романо «Белая Дача», undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу нарезать тонкими ломтиками и замариновать в соке лайма с солью и перцем в течение 5–10 минут. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kubinskiy-salat-s-kuricey-i-avokado-124925#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Апельсин очистить ножом, срезая все белые части, затем вырезать дольки, избегая пленок. Лук нарезать толстой соломкой, авокадо разрезать пополам, извлечь косточку, при помощи ложки избавить половинки авокадо от кожи и нарезать дольками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kubinskiy-salat-s-kuricey-i-avokado-124925#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать сок лайма с измельченной мятой, 60 мл масла, сахаром, солью и перцем при помощи венчика.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kubinskiy-salat-s-kuricey-i-avokado-124925#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать романо, курицу, авокадо и филе апельсина с лаймовой заправкой и тут же подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/kubinskiy-salat-s-kuricey-i-avokado-124925#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.9,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Кубинский салат с курицей и авокадо","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/8/c/8c82dba2c7b4c64eb0e7a747bbd9927129d38344.jpg?1521033033"],"uploadDate":"2018-02-22T10:12:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M37S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат с курицей в азиатском стиле","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-s-kuricej-v-aziatskom-stile_27023_photo_10938.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-s-kuricej-v-aziatskom-stile_27023_photo_10938.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-s-kuricej-v-aziatskom-stile_27023_photo_10938.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 24 Feb 2011 16:23:00 +03:00","description":"Салат с курицей в азиатском стиле","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Салаты, Паназиатская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Пшеничная мука, undefined","Оливковое масло, undefined","Имбирь, undefined","Куриное филе, undefined","Соевый соус, undefined","Грецкие орехи, undefined","Китайская капуста, undefined","Кунжутное масло, undefined","Кинза, undefined","Красный лук, undefined","Кленовый сироп, undefined","Красный сладкий перец, undefined","Зеленый сладкий перец, undefined","Зеленый лук перья, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриное филе нарезать соломкой, посыпать мукой, добавить 2 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку кунжутного масла. Перемешать, чтобы все куски курицы оказались в панировке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-kuricej-v-aziatskom-stile-27023#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскалить сковороду и, разобрав слипшиеся куски, обжарить обвалянную в муке курицу на оливковом масле до золотистого цвета. Потом переложить ее на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-kuricej-v-aziatskom-stile-27023#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крупно нарезать китайскую капусту. Взять по половине красного и зеленого перца и нарезать тонкой длинной соломкой. Такой же соломкой нарезать половину небольшой моркови и перо зеленого лука. Переложить овощи в миску.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-kuricej-v-aziatskom-stile-27023#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить нарезанный красный лук, немного крупно нарезанной кинзы и грецкого ореха, а также мелко нарезанные имбирь и чеснок. Орехи можно не рубить, а просто разломать руками на небольшие кусочки.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-kuricej-v-aziatskom-stile-27023#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для заправки смешать по чайной ложке соевого соуса, кленового сиропа и оливкового масла с половиной чайной ложки кунжутного масла. Залить смесью салат и перемешать — лучше всего руками, чтобы овощная соломка не потеряла форму.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-kuricej-v-aziatskom-stile-27023#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить обжаренную курицу в глубокие тарелки, сверху засыпать салатом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-kuricej-v-aziatskom-stile-27023#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Баклажаны ацецили с копченой курицей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/baklazhany-acecili-s-kopchenoy-kuricey_151070_photo_157528.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/baklazhany-acecili-s-kopchenoy-kuricey_151070_photo_157528.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/baklazhany-acecili-s-kopchenoy-kuricey_151070_photo_157528.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 15 Jun 2021 14:48:00 +03:00","description":"Баклажаны ацецили с копченой курицей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Закуски, Грузинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Сладкий перец, undefined","Баклажаны, undefined","Грецкие орехи, undefined","Кинза, undefined","Соус наршараб, undefined","Красная консервированная фасоль, undefined","Зерна граната, undefined","Копченое куриное филе, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баклажаны смазать растительным маслом, проколоть вилкой в нескольких местах, выложить на противень. Туда же выложить смазанный маслом болгарский перец и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут достать перец, а через 20–30 минут — баклажаны. Баклажаны должны стать мягкими и уменьшиться в объеме.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhany-acecili-s-kopchenoy-kuricey-151070#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перец и баклажаны выложить в миску, затянуть пленкой и дать пропотеть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhany-acecili-s-kopchenoy-kuricey-151070#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У перца удалить кожицу и семена, мякоть нарезать тонкой соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhany-acecili-s-kopchenoy-kuricey-151070#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баклажаны очистить от кожицы и плодоножки. Мякоть разобрать руками ни волокна или, если хочется придать блюду более аккуратный вид, нарезать такой же соломкой, как перец.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhany-acecili-s-kopchenoy-kuricey-151070#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Такой же соломкой нарезать куриное филе и лук.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhany-acecili-s-kopchenoy-kuricey-151070#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Орехи порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhany-acecili-s-kopchenoy-kuricey-151070#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить в посуде для подачи мякоть баклажана, перца, орехи, лук, фасоль и куриное филе. Добавить наршараб и хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhany-acecili-s-kopchenoy-kuricey-151070#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей посыпать рубленой кинзой и гранатом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/baklazhany-acecili-s-kopchenoy-kuricey-151070#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Легкий салат с курицей, фасолью и сыром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/legkij-salat-s-kuricej-fasolju-i-sirom_36579_photo_52983.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/legkij-salat-s-kuricej-fasolju-i-sirom_36579_photo_52983.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/legkij-salat-s-kuricej-fasolju-i-sirom_36579_photo_52983.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алина Данилова"},"datePublished":"Tue, 26 Mar 2013 15:06:00 +03:00","description":"Легкий салат с курицей, фасолью и сыром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Салаты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Куриное филе, undefined","Консервированная кукуруза, undefined","Маринованные огурцы, undefined","Консервированная фасоль, undefined","Ржаной хлеб, undefined","Твердый сыр, undefined","Натуральный йогурт, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Ломтики черного хлеба натереть солью и чесноком, нарезать кубиками и подсушить на сковороде без масла.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/legkij-salat-s-kuricej-fasolju-i-sirom-36579#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заранее отваренное куриное филе нарезать небольшими кусочками. Маринованные огурцы нарезать кубиками. С кукурузы слить жидкость. Сыр нарезать тонкими брусочками или соломкой. Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/legkij-salat-s-kuricej-fasolju-i-sirom-36579#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В салатнике смешать куриное филе, фасоль, сыр, кукурузу, маринованные огурцы, петрушку и чесночные сухарики из черного хлеба, добавить йогурт, салат еще раз перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/legkij-salat-s-kuricej-fasolju-i-sirom-36579#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат с курицей, огурцом и черносливом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-s-kuricey-ogurcom-i-chernoslivom_41548_photo_157608.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-s-kuricey-ogurcom-i-chernoslivom_41548_photo_157608.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-s-kuricey-ogurcom-i-chernoslivom_41548_photo_157608.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Катерина Смирнова"},"datePublished":"Sat, 28 Dec 2013 13:04:00 +03:00","description":"Салат с курицей, огурцом и черносливом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Салаты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Майонез, undefined","Лавровый лист, undefined","Куриная грудка, undefined","Чернослив без косточек, undefined","Огурцы, undefined","Душистый перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить куриную грудку с лавровым листом и несколькими горошинами перца. Готовую курицу достать из бульона, бульон сохранить.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-kuricey-ogurcom-i-chernoslivom-41548#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яйца сварить в кипящей воде в течение 10 минут. Затем залить их холодной водой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-kuricey-ogurcom-i-chernoslivom-41548#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить вареные яйца и натереть их на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-kuricey-ogurcom-i-chernoslivom-41548#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать грудку, огурцы, чернослив толстой соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-kuricey-ogurcom-i-chernoslivom-41548#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разбавить майонез куриным бульоном и перемешать до однородной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-kuricey-ogurcom-i-chernoslivom-41548#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать все подготовленные продукты и посолить салат по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-kuricey-ogurcom-i-chernoslivom-41548#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Салат с курицей, огурцом и черносливом","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/0/1/010c48664b9feef91980755f4463102e1a1da284.jpg?1624910344"],"uploadDate":"2013-12-28T10:04:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M16S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат из запеченной курицы с яблоком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-iz-zapechennoy-kuricy-s-yablokom_126229_photo_150352.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-iz-zapechennoy-kuricy-s-yablokom_126229_photo_150352.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-iz-zapechennoy-kuricy-s-yablokom_126229_photo_150352.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 09 Dec 2018 20:27:00 +03:00","description":"Салат из запеченной курицы с яблоком","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Салаты, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Яблоко, undefined","Корень сельдерея, undefined","Сметана, undefined","Оливковое масло, undefined","Яблочный уксус, undefined","Куриная грудка, undefined","Кишмиш, undefined","Греческий йогурт, undefined","Микс Тоскана «Белая Дача», undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой чаше смешать яблочный уксус и оливковое масло при помощи венчика, добавить сахар, соль и перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-zapechennoy-kuricy-s-yablokom-126229#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать грудку запеченной курицы крупными кусочками, куриную кожу лучше нарезать тонкой соломкой. Смешать курицу с миксом «Тоскана «Белая дача» и соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-zapechennoy-kuricy-s-yablokom-126229#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать яблоко тонкой соломкой, а корень сельдерея натереть на крупной терке. Смешать йогурт со сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Заправить йогуртовым соусом яблоко и сельдерей.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-zapechennoy-kuricy-s-yablokom-126229#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тарелку яблочно-сельдереевую подушку, на нее выложить салат с курицей, украсить виноградом, нарезанным половинками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-iz-zapechennoy-kuricy-s-yablokom-126229#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Салат из запеченной курицы с яблоком","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/7/6/76cdaff9c3546c130bde77a70acf61a1f3175a7d.jpg?1544607427"],"uploadDate":"2018-12-09T17:27:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M17S"}}]Cалаты с курицей: 10 рецептов сочных и разных – «Еда»
Курица — самый дешевый способ добавить вороху зеленых листьев сытности и животного белка. Как и любое мясо, куриное прекраснее всего свежеподжаренным, только что со сковороды или из духовки. Но и сваренное в бульоне или даже остывшее это мясо при должном отношении может быть очень вкусным. Поэтому курица с равным успехом может участвовать как в теплых салатах, так и в легких овощных композициях из холодильника. И ведет себя образцово — без претензий на сольную партию. Редко встретишь столь компанейский характер, курица в любых обстоятельствах не тянет одеяло на себя и охотно служит белым фоном для более мощных вкусов соседей.
Именно поэтому все салаты с курицей абсолютно разные, каждый звучит по-другому: где-то, как в «Цезаре», первую скрипку играет заправка с анчоусами, где-то, как в «Коббе», — хрустящий бекон, в других рецептурах всем рулит чернослив, печеный баклажан или зеленое яблочко. Каждый может выбрать свои любимые сочетания вкусов, для этого мы и собрали 10 самых популярных рецептов на все случаи жизни.
«Цезарь»
Сейчас уже кажется, что салат «Цезарь» был всегда. И, судя по названию, его ел еще Юлий Цезарь. Даже названия ингредиентов — салат романо, вустерширский соус — придают рецептуре монументальность. На самом деле впервые «Цезарь» явился на свет только в 1924 году, и составил его владелец бара в мексиканской Тихуане, итальянец Цезарь Кардини, по принципу «используй то, что под рукой, и не ищи себе другого»: так, вустерширский соус и сырое яйцо пошли в соус только потому, что их всегда держали в баре для «Кровавой Мэри» и сауэров. Кардини запатентовал рецепт, но, как и любой плод спонтанного вдохновения, «Цезарь» имеет право меняться: например, курицы в изначальном рецепте не было вовсе, она добавилась со временем, потом ее потеснили креветки, а в современных версиях «Цезаря» листья романо часто заменяются на модный кейл.
Второй после «Цезаря» по частоте цитируемости салат с участием курицы в мире. Его автором считают Боба Кобба, владельца лос-анджелесского ресторана «Браун Дерби». В числе поклонников Кобба-ресторатор и кобба-салата числились многие кинозвезды 30-х годов, популярность заведения была так велика, что стена ресторана, где художник Джейк Лейн нарисовал ночное небо, вписав портреты завсегдатаев в контуры звезд, стала прообразом знаменитой голливудской Аллеи Славы. В 1980 году здание ресторана пошло под бульдозеры, но удачный микс куриной грудки, крутого яйца, авокадо и жареного бекона увековечил его для потомков. Традиционно ингредиенты для «Кобба» не смешивают, а выкладывают на блюдо отдельными полосками, соус тоже подают отдельно — идея в том, чтобы каждый составил из такого конструктора свой собственный салат и заправил по вкусу.
Неизживаемый образец шика постсоветской эпохи, когда в магазинах появились кубинские ананасы в жестяных банках. Популярность этого на первый взгляд абсурдного микса легко объяснить: во-первых, это манящий вкус тропического рая (пусть и замурованный в банку), во-вторых, ананас уводит пресную куриную грудку в кисло-сладкую гамму, которая в принципе исторически близка нашим рецепторам (вспомните хотя бы кисло-сладкую квашеную капусту). Прошло тридцать лет — а салат из курицы с ананасом по-прежнему остается одним из лидеров кулинарных запросов в рунете. И у нас на сайте пользовательских рецептов на эту тему порядка двадцати разных вариаций. Мы выбрали самую народную версию, где в компанию к курице и ананасу берутся майонез и кукуруза из банки.
Салат похож на всем знакомый «Столичный» в несколько модернизированном виде, но целиком из привычных продуктов: кремовая мякоть авокадо нивелирует сухость куриной грудки, апельсиновые дольки служат агентами сочности, с такой композицией вмешательство жирного майонеза противопоказано — вместо него в роли заправки выступает легкий лаймовый соус винегрет.
Наглядная иллюстрация, что значит на практике расхожая фраза «азиатский стиль» — это просто набор техник и ингредиентов, применимый абсолютно к любому, не обязательно изначально азиатскому блюду. В этом рецепте алгоритм выглядит так: сначала добавляем в панировку для жарки курицы кунжутное масло и соевый соус — и вот они, искомые ноты. Те же ингредиенты плюс изрядную дозу кинзы и имбиря соединяем в салате с пекинской капустой — тема паназии уже звучит в полный голос. Завершающий штрих — текстурный, хрустящая крошка из орехов ставит в финале восклицательный знак.
Салат в стиле «Ацецили», что в переводе с грузинского значит «рваный». Весь смысл в том, что ингредиенты нужно обязательно рвать руками и именно в таком виде добавлять в блюдо. Иракли Челидзе, шеф-повар ресторана «Мзиури», собирает на тарелке ароматный пазл из запеченных баклажанов, «рваной» курицы, истолченных в ступке грецких орехов, фасоли и кисло-сладкого соуса наршараб. Внешне салат «Ацецили» напоминает пхали, но не собранные в пучок, а живописно растрепанные. А за счет мелкой нарезки и яркого соуса ингредиенты в нем становятся единым целым и звучат слаженным грузинским многоголосием.
Хороший способ превратить содержимое разнокалиберных консервных банок в праздничный салат. Кроме отварной куриной грудки в салате уверенно себя чувствуют консервированные фасоль и кукуруза, а также маринованные огурцы и сухарики из черного хлеба: самая упрощенная версия салата, кстати, позволяет использовать вместо домашних сухарей какие-нибудь «Кириешки» из пакета, тем самым сокращая производство салата до спринтерских 10 минут, но мы вам такого не посоветуем. Если рецепт кажется вам слишком топорным (в том смысле, что это практически «каша из топора»), то вы сами можете сколько угодно менять сюжет, добавляя гастродетали для сборки: заменить черные сухари на орехи, маринованные огурцы — на свежие или вместо соли использовать соевый соус, который к фасоли отлично подходит. А чтобы исправить диетическую карму салата, замените покупной майонез на классический соус винегрет из оливкового масла с капелькой бальзамико.
Иностранцы могут найти союз чернослива и курицы слишком приторным, но для нас он поколениями проверенная классика. Соединившись с пряным, подкопченным вкусом сушеной сливы, куриная грудка расстается со своей пуританской пресностью и приобретает мощность, объемный вкус и интригу, присущие, к примеру, куда более замысловатой утке. Свежий огурец делает это сочетание более выпуклым и свежим, не давая общей гамме салата свалиться в десертное пике. Заправка тут может быть из сметаны, но лучше из майонеза, в идеале — домашнего, чтобы прикрыть под сливочной завесой избыточную сладость чернослива и сгладить все острые углы.
Еще одно каноническое сочетание, только вывернутое в прямом смысле наизнанку: обычно яблоки вкладывают в брюшко целиковой курицы и в таком виде запекают, но в салате они отдельный свежий элемент и живут в параллельной жизни не только с запеченной курицей, но и с зелеными листьями и виноградом. По происхождению рецепт нормандский, то есть с самого севера Франции, ингредиенты в нем всесезонные, так что радовать он может круглый год: сопровождая нас и на зимних застольях, и на пикниковых завтраках на траве.