Самое простое, что можно сделать с яблоком, — это запечь его в духовке. Например, с творогом и ягодами, по рецепту Алены Солодовиченко.
Яблочная шарлотка на белках
Главный домашний яблочный пирог, конечно, любимая шарлотка. Кстати, наш мастер-класс с этим рецептом так и называется — «Как испечь любимую шарлотку». Подробности (если вы в них нуждаетесь) по ссылке.
Яблочный джем с корицей
Прекрасный джем, сваренный в сиропе из яблочной же кожуры. Практически безотходное производство. Подробный мастер-класс по ссылке.
Яблочные оладьи
В этих оладьях яблок значительно больше, чем муки, собственно, основой теста является яблочное пюре. Приготовить пюре можно с вечера, на это потребуется примерно час времени.
Яблочная настойка «Антоновка»
Гениальный рецепт, которым поделился с «Едой» поэт Глеб Шульпяков: яблоки и водка. Все.
Форшмак
Споров о правомерности нахождения яблок в рецепте форшмака не меньше, чем вокруг окрошки и ее соседства с квасом или кефиром. Хотя зачем спорить, просто готовьте так, как вам нравится. Мы в редакции форшмак с яблоком любим и готовим ему по этому рецепту.
Французские тосты с яблоками
Как сделать быстрый завтрак очень и очень красивым? Приготовьте классические французские тосты и подайте их со слегка припущенными яблоками с корицей. Вау-эффект гарантирован.
Пирог с яблоками и медом
Рецепт главного пироговеда страны — Ирины Чадеевой. Рубленое тесто, яблоки и лимонно-медовая заливка, которая в готовом пироге превратится в своего рода кисель.
Вальдорфский салат
Второй после «Цезаря» по узнаваемости салат в мировом меню. Придуман в нью-йоркской гостинице «Вальдорф-Астория» в 1896 году. В оригинале требуются не грецкие орехи, а орехи пекан. Но разница небольшая. Пекан — чуточку поблагороднее, но этого благородства все равно не видно за сметаной и майонезом.
Зефир
Домашняя альтернатива магазинному десерту из детства. Несмотря на то что промышленный вариант очень недорогой и доступный, попробуйте приготовить зефир дома — хотя бы для того, чтобы узнать, каким на вкус должен быть этот десерт на самом деле. Рецепт яблочного пюре, используемого в рецепте, вы найдете здесь.
Салат «Газапхули»
Слово «газапхули» переводится с грузинского на русский как «весна». И этого объяснения вполне хватает, чтобы понять природу салата. Важный спутник блюд из свинины и любого жареного мяса: яблоки, огурцы, зелень, лимонный сок и масло.
Гусь с яблочным чатни и печеными овощами
Говорим о яблоках, думаем о запеченной птице. Конечно, мы не могли обойти это сочетание стороной. Можно яблоками птицу обложить, но на выходе из духовки картина не всегда получается красивой. Нам нравится вариант со своего рода чатни, то есть тушенными с пряными специями кусочками яблок. Всем этим гуся (или утку, по желанию) надо нафаршировать и затем уже запечь в духовке.
Тарталетка с антоновкой
Как известно, самые вкусные десерты не те, которые сладкие, а те, в которых сладость сочетается с кислотой, мягкость с хрустом, рассыпчатость с кремовостью, в общем, единство противоположностей. Попробуйте тарталетку с антоновкой и поймете: кислота и твердость яблок идеально складываются с мягкостью и сладостью песочного теста.
","description":"Рецепты яблок в духовке, шарлотки, джема, оладий и многого другого","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/chto-prigotovit-iz-yablok"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеченные яблоки с творогом и ягодами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapechennye-yabloki-s-tvorogom-i-yagodami_138702_photo_154107.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapechennye-yabloki-s-tvorogom-i-yagodami_138702_photo_154107.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapechennye-yabloki-s-tvorogom-i-yagodami_138702_photo_154107.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 09 Apr 2020 18:34:00 +03:00","description":"Запеченные яблоки с творогом и ягодами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Низкокалорийная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Сахарная пудра, undefined","Корица, undefined","Орехи, undefined","Свежая мята, undefined","Свежие ягоды, undefined","Сухой творог, undefined","Яблоки «гренни-смит», undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помыть яблоки и срезать у них верхушку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zapechennye-yabloki-s-tvorogom-i-yagodami-138702#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Серединку яблока вытащить при помощи чайной ложки. Вытащить все косточки и вырезать ложкой углубление в яблоке — так, чтобы яблоко превратилось в чашу или пиалу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zapechennye-yabloki-s-tvorogom-i-yagodami-138702#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить яблоки в емкость для запекания, накрытую пергаментом. Посыпать их сахаром (половиной от указанного количества) и корицей. Отправить все в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15–20 минут. Следить за тем, как готовятся яблоки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zapechennye-yabloki-s-tvorogom-i-yagodami-138702#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока яблоки запекаются, приготовить начинку. В творог добавить ягоды (если ягоды замороженные, предварительно их нужно разморозить) и оставшийся сахар. Аккуратно перемешать — так, чтобы ягоды остались целыми.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zapechennye-yabloki-s-tvorogom-i-yagodami-138702#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить в каждое яблоко творожную массу с горкой. Отправить в духовку, разогретую до той же температуры, на 5–7 минут. Признак готовности — чуть подпекшийся, но не потемневший творог.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zapechennye-yabloki-s-tvorogom-i-yagodami-138702#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить готовые яблоки в посуду для подачи, аккуратно, чтобы сок из яблок не вытек. Накрыть каждое яблоко крышкой, остудить в течение 10 минут. Затем полить все жидким медом, посыпать орехами, сахарной пудрой, корицей и ягодами. Украсить мятой и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zapechennye-yabloki-s-tvorogom-i-yagodami-138702#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Яблочная шарлотка на белках","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/yablochnaya-sharlotka-na-belkah_151099_photo_157563.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/yablochnaya-sharlotka-na-belkah_151099_photo_157563.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/yablochnaya-sharlotka-na-belkah_151099_photo_157563.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 21 Jun 2021 15:28:00 +03:00","description":"Яблочная шарлотка на белках","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Яблоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Панировочные сухари, undefined","Лимонный сок, undefined","Сода, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить яйца на белки и желтки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Желтки растереть добела с 1 стаканом сахара.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Белки подсолить и взбить отдельно в пышную пену.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лопаткой смешать белки с желтками, стараясь не потерять объем.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Муку просеять и вмешать в тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто. Тесто снова хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки нарезать тонкими дольками.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить по кругу дольки яблок на дне формы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить в форму тесто, аккуратно распределив его на яблоках.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут. Проверить готовность теста шпажкой: если она выйдет чистой, шарлотка готова. Готовому пирогу дать остыть, шарлотка станет вкуснее через час после выпечки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnaya-sharlotka-na-belkah-151099#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Яблочный джем с корицей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/yablochnyy-dzhem-s-koricey_152702_photo_159719.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/yablochnyy-dzhem-s-koricey_152702_photo_159719.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/yablochnyy-dzhem-s-koricey_152702_photo_159719.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 06 Sep 2022 15:47:00 +03:00","description":"Яблочный джем с корицей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Заготовки, Британская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Лимон, undefined","Яблоко, undefined","Палочки корицы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки избавить от шкурки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/yablochnyy-dzhem-s-koricey-152702#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Шкурки сложить в широкий таз для варки варенья и залить 2 стаканами воды. Варить 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/yablochnyy-dzhem-s-koricey-152702#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вытащить яблочную кожуру из воды, больше она не понадобится.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/yablochnyy-dzhem-s-koricey-152702#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать яблоки кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/yablochnyy-dzhem-s-koricey-152702#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть на мелкой терке цедру 1 лимона, не задевая белой части: она горчит.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/yablochnyy-dzhem-s-koricey-152702#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить яблоки с цедрой в таз, в котором варились шкурки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/yablochnyy-dzhem-s-koricey-152702#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из лимона выжать сок.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/yablochnyy-dzhem-s-koricey-152702#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сахар, палочку корицы и лимонный сок в таз.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/yablochnyy-dzhem-s-koricey-152702#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить на среднем огне 1 час 45 минут. Каждые 15 минут помешивать джем.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/yablochnyy-dzhem-s-koricey-152702#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый джем разложить по банкам, палочку корицы удалить.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/yablochnyy-dzhem-s-koricey-152702#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Яблочные оладьи","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/yablochnye-oladi_80649_photo_132679.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/yablochnye-oladi_80649_photo_132679.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/yablochnye-oladi_80649_photo_132679.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 18 Sep 2016 17:04:00 +03:00","description":"Яблочные оладьи","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Вегетарианская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Яблоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Топленое масло, undefined","Сахарная пудра, undefined","Сухие дрожжи, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки запечь в духовке целиком при 180 градусах, в течение 40-60 минут, в зависимости от их размера. Они должны стать очень мягкими.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnye-oladi-80649#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Протереть печеные яблоки через сито, чтобы избавиться от лишних деталей и получить пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnye-oladi-80649#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В теплое пюре вмешать остальные ингредиенты, кроме сахарной пудры, и оставить минут на 20, чтобы разошлись дрожжи.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnye-oladi-80649#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать оладьи на небольшом количестве топленого масла, сначала на одной стороне, до румяной корочки, затем, перевернув, на другой. Подавать теплыми или холодными, посыпав сахарной пудрой. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnye-oladi-80649#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.1,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Яблочные оладьи","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161025/39c32fa5130a2_1_360.jpg"],"uploadDate":"2016-09-18T14:04:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT0M58S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Яблочная настойка «Антоновка»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/jablochnaja-nastojka-antonovka_52888_photo_62886.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/jablochnaja-nastojka-antonovka_52888_photo_62886.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/jablochnaja-nastojka-antonovka_52888_photo_62886.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 09 Oct 2015 15:29:00 +03:00","description":"Яблочная настойка «Антоновка»","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT5M","totalTime":"PT1445M","keywords":"Напитки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Водка, undefined","Антоновские яблоки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки очистить от семечек, вырезать сердцевину и крупно нарезать. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/jablochnaja-nastojka-antonovka-52888#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить водкой и настаивать сутки. ","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/jablochnaja-nastojka-antonovka-52888#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить настойку через мелкое сито или марлю.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/jablochnaja-nastojka-antonovka-52888#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Яблочная настойка «Антоновка»","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161020/64c3bce938e1a_1_360.jpg"],"uploadDate":"2015-10-09T12:29:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT0M37S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Форшмак","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/forshmak_52492_photo_61738.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/forshmak_52492_photo_61738.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/forshmak_52492_photo_61738.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 09 Sep 2015 16:37:00 +03:00","description":"Форшмак","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Закуски, Еврейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Белый хлеб, undefined","Зеленые яблоки, undefined","Филе сельди, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/forshmak-52492#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отрезать от батона — можно обычного нарезного — три не слишком больших ломтика, срезать корочку (хотя можно и оставить). Положить в миску хлеб и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/forshmak-52492#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить и крупно нарезать лук. Количество лука зависит от вкуса едоков, но помните: чем дольше хранится форшмак, тем сильнее луковый дух. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/forshmak-52492#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить и крупно нарезать яблоко. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/forshmak-52492#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пропустить через мясорубку или поместить в блендер филе сельди. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/forshmak-52492#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить лук, яблоки. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/forshmak-52492#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить хорошо отжатый хлеб. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака. Можно и не пользоваться мясорубкой, а нарубить все ингредиенты ножом или блендером — это аутентичнее. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/forshmak-52492#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сваренные вкрутую яйца. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/forshmak-52492#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Можно добавить масло, оставшееся в упаковке сельди, и снова сделать массу однородной.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/forshmak-52492#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"И подавать — с религиозным чувством или без.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/forshmak-52492#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Форшмак","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20160511/2d46f6ff52f00_1_360.jpg"],"uploadDate":"2015-09-09T13:37:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT0M47S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Французские тосты с яблоками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/francuzskie-tosti-s-jablokami_20728_photo_56649.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/francuzskie-tosti-s-jablokami_20728_photo_56649.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/francuzskie-tosti-s-jablokami_20728_photo_56649.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 14 Jan 2010 17:44:00 +03:00","description":"Французские тосты с яблоками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Завтраки, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Яблоко, undefined","Сливки, undefined","Топленое масло, undefined","Сахарная пудра, undefined","Корица, undefined","Бриошь, undefined","Молотый мускатный орех, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На топленом масле обжарить мелконарезанное яблоко до мягкости, посыпать сахаром и корицей и жарить еще 1 минуту, пока сахар не впитается в яблоки, а коричный аромат не пропитает все вокруг.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/francuzskie-tosti-s-jablokami-20728#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить яблоки в миску. Разрезать бриошь напополам. Несильно взбить яйцо со сливками и щепоткой мускатного ореха. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/francuzskie-tosti-s-jablokami-20728#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вымочить в этой смеси половинки бриоши и обжарить их на той же сковороде, где жарились яблоки, до золотисто-коричневой корочки. Это, собственно, и будут французские тосты.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/francuzskie-tosti-s-jablokami-20728#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тосты обжаренные яблоки, посыпать сахарной пудрой, а в случае экстремальной любви к приятным запахам — еще и корицей.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/francuzskie-tosti-s-jablokami-20728#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пирог с яблоками и медом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pirog-s-jablokami-medom_26012_photo_28784.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pirog-s-jablokami-medom_26012_photo_28784.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pirog-s-jablokami-medom_26012_photo_28784.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 02 Nov 2010 16:30:00 +03:00","description":"Пирог с яблоками и медом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Яблоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Корица, undefined","Гвоздика, undefined","Кедровые орехи, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать рубленое тесто из муки и сливочного масла со щепоткой соли. Скатать колобок и убрать его в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-jablokami-medom-26012#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С лимона снять цедру, выдавить из него сок. Смешать то и другое в миске, добавить 3 яйца, чайную ложку с горкой муки, щепотку корицы и чуть гвоздики — достаточно снять с 2 гвоздичек круглые шапки и растереть их пальцами. Тщательно перемешать массу венчиком. Тем же венчиком смешать мед и дать настояться 20 минут, время от времени перемешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-jablokami-medom-26012#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто в пласт толщиной 2–4 мм и уложить в форму так, чтобы стенки тоже были выложены тестом. Проколоть в нескольких местах дно вилкой — чтобы тесто не вздулось.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-jablokami-medom-26012#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить сладкие яблоки от шкурки, вырезать сердцевину. Нарезать довольно толстыми ломтиками. Уложить их плотно один к другому по кругу в форму — и поставить ее в разогретую до 200 градусов духовку.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-jablokami-medom-26012#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 15 минут процедить лимонно-медовую заливку через сито, открыть духовку и, не вынимая форму, чтобы она не остыла, залить яблоки. Убавить жар до 160 градусов и закрыть духовку еще на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать кедровыми орешками.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pirog-s-jablokami-medom-26012#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Вальдорфский салат","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/valdorfskij-salat_17646_photo_57441.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/valdorfskij-salat_17646_photo_57441.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/valdorfskij-salat_17646_photo_57441.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Sat, 29 Aug 2009 13:51:00 +03:00","description":"Вальдорфский салат","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Салаты, Американская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Майонез, undefined","Корень сельдерея, undefined","Лимонный сок, undefined","Сметана, undefined","Вишня, undefined","Грецкие орехи, undefined","Зеленые яблоки, undefined","Красный виноград, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Майонез (можно приготовить самостоятельно), сметану и лимонный сок смешать венчиком в глубокой миске, попробовать соус и добавить сахара, если есть желание. В ту же миску натереть на крупной терке корень сельдерея (предварительно очистив его от кожуры), нарезать мелкими кубиками яблоки (предварительно очистив их от зеленой шкурки), нарезанные на половинки виноградины и вишню.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/valdorfskij-salat-17646#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить все это дело, поперчить, посыпать грубо смолотыми грецкими орехами и подавать к белому вину.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/valdorfskij-salat-17646#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Зефир","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zefir_139829_photo_155811.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zefir_139829_photo_155811.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zefir_139829_photo_155811.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sun, 30 Aug 2020 22:19:00 +03:00","description":"Зефир","prepTime":"PT300M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT310M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Яичный белок, undefined","Сахарная пудра, undefined","Яблочное пюре, undefined","Агар-агар, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zefir-139829#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сотейник влить воду, добавить агар-агар и довести до кипения. Масса должна стать гелеобразной.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zefir-139829#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сахар и, активно помешивая, довести массу до 110 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zefir-139829#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В чаше миксера взбить белки с яблочным пюре — сначала на средней скорости, затем увеличить до максимальной. Взбивать до твердых пиков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zefir-139829#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Продолжая взбивать на максимальной скорости, влить в белки горячий сироп тонкой струйкой, стараясь не попадать на венчик.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zefir-139829#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбивать до плотной однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zefir-139829#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить зефирную массу в мешок со звездчатой насадкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zefir-139829#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отсадить зефир на пергамент. Оставить зефир минимум на 5 часов, а лучше на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zefir-139829#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Застывший зефир снять с пергамента, объединить их по парам, слепив их донышки. Обвалять в сахарной пудре. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zefir-139829#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хранить зефир можно в плотно закрытом контейнере в прохладном месте около трех недель.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zefir-139829#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Зефир","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/5/c/5c57538f963d53f2245dec58dfc19213764f01bd.jpg?1604594638"],"uploadDate":"2020-08-30T19:19:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M53S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат «Газапхули»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-gazaphuli_44943_photo_42516.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-gazaphuli_44943_photo_42516.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-gazaphuli_44943_photo_42516.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 16 Jun 2014 19:13:00 +03:00","description":"Салат «Газапхули»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT10M","keywords":"Салаты, Грузинская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Укроп, undefined","Винный уксус, undefined","Чеснок, undefined","Лимонный сок, undefined","Подсолнечное масло, undefined","Зеленые яблоки, undefined","Огурцы, undefined","Зеленый лук перья, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Большое яблоко натереть на крупной терке. С огурцов снять кожуру и натереть тоже (если овощи совсем молоденькие, то можно и с кожурой).","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-gazaphuli-44943#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок и укроп (без стеблей, только листья) мелко нарубить, лук нарезать произвольно. Смешать с огурцами и яблоком, сбрызнуть лимонным соком, заправить уксусом и маслом, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-gazaphuli-44943#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.1,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гусь с яблочным чатни с печеными овощами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami_18576_photo_3319.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami_18576_photo_3319.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami_18576_photo_3319.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 05 Oct 2009 15:11:00 +03:00","description":"Гусь с яблочным чатни с печеными овощами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Репа, undefined","Перец чили, undefined","Имбирь, undefined","Цукини, undefined","Бренди, undefined","Гусь, undefined","Антоновские яблоки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Гуся обработать, срезать лишний жир в подбрюшии, сделать насечки на грудке, чтобы лишний жир выливался из тушки при запекании.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami-18576#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное и обжарить на нем мелконарезанный лук.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami-18576#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда лук станет мягким, добавить мелконарезанные чеснок и имбирь, жарить еще минуту, после чего всыпать нарезанные мелкими кубиками яблоки, перемешать с луком, чесноком и имбирем и тушить еще 20 минут, постоянно помешивая. Через 20 минут добавить бренди и сахар, перемешать и тушить еще 5 минут. Добавить мелко нарубленный перец чили, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami-18576#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Это, собственно, скороспелый яблочный чатни. Им надо нафаршировать брюхо гуся, связать ноги. Положить гуся на противень с решеткой, чтобы было куда стекать жиру, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Через час вынуть гуся, в противень, где уже плещется жир и соус, накидать крупно нарезанных овощей — цукини, репу и так далее, картошку с тыквой, например. И поставить обратно в духовку еще на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami-18576#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Проверить готовность птицы, проткнув тушку в районе бедра: сок должен быть прозрачен и чист.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami-18576#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вынуть из духовки и подавать с яблочным чатни и запеченными овощами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/gus-s-jablochnim-chatni-s-pechenimi-ovoschami-18576#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Гусь с яблочным чатни с печеными овощами","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20161027/183cbeb708502_1_360.jpg"],"uploadDate":"2009-10-05T12:11:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT8M38S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тарталетка с антоновкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tartaletka-s-antonovkoj_30464_photo_13129.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tartaletka-s-antonovkoj_30464_photo_13129.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tartaletka-s-antonovkoj_30464_photo_13129.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 16 Dec 2011 12:05:00 +03:00","description":"Тарталетка с антоновкой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сахарная пудра, undefined","Ванилин, undefined","Антоновские яблоки, undefined","Коричневый сахар, undefined","Миндальная пудра, undefined","Миндальные лепестки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в миску 300 грамм теплого сливочного масла, муку, миндальную пудру и 190 грамм сахарной, ванилин и соль, влить яйца и замесить тесто миксером: на это уйдет три-четыре минуты. Готовое песочное тесто собрать в комок, соскребая остатки со стенок миски, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tartaletka-s-antonovkoj-30464#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки очистить от кожуры, семечек и прочих ненужностей, нарезать крупными кубиками. На сковороде разогреть столовую ложку масла, всыпать четыре таких же ложки коричневого сахара и тут же добавить яблоки. Подержать на среднем огне минут пять, время от времени помешивая, пока яблоки не дадут сок и не зазолотятся.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tartaletka-s-antonovkoj-30464#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чтобы приготовить крамбл, нужно соединить в миске по 25 грамм нарезанного кубиками масла, коричневого сахара, миндальных лепестков и сахарной пудры. Аккуратно вымешать руками, пока не получится рассыпчатая масса из крупных крошек.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tartaletka-s-antonovkoj-30464#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Песочное тесто размять и раскатать с небольшим количеством муки до толщины 3 мм. С помощью тарелки диаметром 20 см вырезать четыре круга и заполнить ими холодные (чтобы не стекало тесто) кулинарные кольца диаметром 17–18 см, плотно прижимая тесто к стенкам. Излишки сверху убрать. Отправить коржи в холодильник минут на пятнадцать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tartaletka-s-antonovkoj-30464#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заполнить коржи яблоками, равномерно выложить на них крамбл и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на тридцать-сорок минут: тарталетки должны подрумяниться. Затем вынуть их из колец и дать остыть хотя бы полчаса, хотя они особенно хороши холодными. Перед подачей посыпать тарталетки сахарной пудрой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/tartaletka-s-antonovkoj-30464#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Что приготовить из яблок – «Еда»
Яблоко — идеальной фрукт, с какой стороны ни посмотри. Может быть мягким и твердым, сладким и кислым, зеленым и красным, ароматным и не очень, сочным и рассыпчатым, наконец, с ним можно готовить и не только десерты. Получается эдакое гастрономическое начало начал.
Яблоки крайне лояльны практически ко всему, что с ними можно сделать. Классика — в пирогах или запеченные сами по себе. Джемы из них могут быть сладкими, а могут — пряными и острыми (такими можно, например, начинять птицу). Для красоты и томного осеннего настроения их можно добавить в оладьи и к тостам. Наконец, из них можно приготовить душистую наливку.
Вариантов и рецептов, что делать с яблоками, масса, самые лучшие — в этой подборке.
Запеченные яблоки
Самое простое, что можно сделать с яблоком, — это запечь его в духовке. Например, с творогом и ягодами, по рецепту Алены Солодовиченко.
Главный домашний яблочный пирог, конечно, любимая шарлотка. Кстати, наш мастер-класс с этим рецептом так и называется — «Как испечь любимую шарлотку». Подробности (если вы в них нуждаетесь) по ссылке.
В этих оладьях яблок значительно больше, чем муки, собственно, основой теста является яблочное пюре. Приготовить пюре можно с вечера, на это потребуется примерно час времени.
Споров о правомерности нахождения яблок в рецепте форшмака не меньше, чем вокруг окрошки и ее соседства с квасом или кефиром. Хотя зачем спорить, просто готовьте так, как вам нравится. Мы в редакции форшмак с яблоком любим и готовим ему по этому рецепту.
Как сделать быстрый завтрак очень и очень красивым? Приготовьте классические французские тосты и подайте их со слегка припущенными яблоками с корицей. Вау-эффект гарантирован.
Рецепт главного пироговеда страны — Ирины Чадеевой. Рубленое тесто, яблоки и лимонно-медовая заливка, которая в готовом пироге превратится в своего рода кисель.
Второй после «Цезаря» по узнаваемости салат в мировом меню. Придуман в нью-йоркской гостинице «Вальдорф-Астория» в 1896 году. В оригинале требуются не грецкие орехи, а орехи пекан. Но разница небольшая. Пекан — чуточку поблагороднее, но этого благородства все равно не видно за сметаной и майонезом.
Домашняя альтернатива магазинному десерту из детства. Несмотря на то что промышленный вариант очень недорогой и доступный, попробуйте приготовить зефир дома — хотя бы для того, чтобы узнать, каким на вкус должен быть этот десерт на самом деле. Рецепт яблочного пюре, используемого в рецепте, вы найдете здесь.
Слово «газапхули» переводится с грузинского на русский как «весна». И этого объяснения вполне хватает, чтобы понять природу салата. Важный спутник блюд из свинины и любого жареного мяса: яблоки, огурцы, зелень, лимонный сок и масло.
Говорим о яблоках, думаем о запеченной птице. Конечно, мы не могли обойти это сочетание стороной. Можно яблоками птицу обложить, но на выходе из духовки картина не всегда получается красивой. Нам нравится вариант со своего рода чатни, то есть тушенными с пряными специями кусочками яблок. Всем этим гуся (или утку, по желанию) надо нафаршировать и затем уже запечь в духовке.
Как известно, самые вкусные десерты не те, которые сладкие, а те, в которых сладость сочетается с кислотой, мягкость с хрустом, рассыпчатость с кремовостью, в общем, единство противоположностей. Попробуйте тарталетку с антоновкой и поймете: кислота и твердость яблок идеально складываются с мягкостью и сладостью песочного теста.