Вяление — едва ли не самая древняя технология заготовок. Правда, она у нас ассоциируется со специальными подвалами, где зреют целиковые свиные ноги испанского хамона или оленьи окорока. С миниатюрной уткой обращаться намного проще — тут в роли камеры созревания может выступить обычный домашний холодильник. Рецепт очень простой и требует не столько отточенных навыков, сколько продолжительного времени: сначала грудка трое суток проводит укутанная в специи, а потом еще сутки доходит в холодильной камере, теряя лишнюю влагу, — и текстура мяса становится более плотной.
Пряная утка су-вид со сливами
Благодаря сувиду утиная грудка получается одинаково сочной и розовой буквально в каждом квадратном миллиметре, и чисто внешне объем мяса при низкотемпературном томлении как будто даже увеличивается (во всяком случае, на глаз). Добиться такой же равномерности при обычной жарке сложно, есть опасность возле кожи мясо пересушить, а в толще грудки оставить сырые фрагменты. Один минус — внешний вид, мясо-то вкусное, но кожа выглядит вареной. С этим легко справиться: уже готовую грудку можно карамелизовать в сливочном масле до золотистой корочки. А сок из пакета, в котором она была запаяна, ни в коем случае не выливать — пряная смесь станет частью сливово-медового соуса.
Жареная утиная грудка с вишневым соусом
Утка с вишней — одно из главных французских сочетаний. И одно из самых старинных из известных новогодних блюд. По популярности с ним может поспорить разве что утка с апельсинами. Кстати, об утке в вишневом «компоте» писал еще Александр Дюма-отец, проезжая по французскому юго-западу, блюдо оттуда родом. Позже мэтр haute cuisine Раймон Блан усложнил народный рецепт до ресторанного уровня. А отец-основатель «Еды» Алексей Зимин, большой поклонник этого шефа, напротив, слегка упростил технологическую цепочку до того уровня, что осуществить ее несложно и дома, если иметь под рукой сковородку, духовку, мускат, замороженную вишню и красное вино. Главная фишка этого рецепта в том, что наравне с вишней в соусе используются карамелизованные зеленые яблоки, которые убавляют сладость соуса и связывают все ингредиенты воедино.
Утиная грудка, запеченная с адыгейским сыром
Утиная грудка здесь жарится вполне традиционным способом: насечки на коже позволяют вытопиться жиру, жир, в свою очередь, на раскаленной сковородке запечатывает утиную кожу и румянит до золотистого цвета. Ароматическое сопровождение тоже вполне классическое — шалфей, чеснок, розмарин. А вот в ингредиентах для соуса чувствуется этакий финт а-ля рюс в лице облепихи и меда, который разом выдергивает сюжет из кулинарной обыденности. Адыгейский сыр — на подпевках. Он здесь играет ту же роль, что кусочки шпика, которыми прокладывают на шампуре шашлык, — нарезанной утиной грудке он добавляет сочности и кремовости. Вместо адыгейского сыра можно взять халуми. Формула блюда, где сладкое соседствует с острым, плотное мясо — с маслянистостью облепихи, а сырная вязкость — с ягодным ароматом, от перемены мест нисколько не пострадает.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"4 беспроигрышных рецепта приготовления утки: в сувиде, в духовке, на сковороде и в виде вяленого мяса","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/kak-ne-isportit-utinuyu-grudku"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Вяленая утка","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vyalenaya-utka_187360_photo_195136.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vyalenaya-utka_187360_photo_195136.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vyalenaya-utka_187360_photo_195136.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 27 Sep 2024 13:45:00 +03:00","description":"Вяленая утка","prepTime":"PT5760M","cookTime":"PT10M","totalTime":"PT5770M","keywords":"Закуски, Паназиатская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сычуаньский перец, undefined","Семена фенхеля, undefined","Коричневый сахар, undefined","Крупная соль, undefined","Утиная грудка, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vyalenaya-utka-187360#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сычуаньский перец и семена фенхеля смолоть в ступке или кофемолке.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vyalenaya-utka-187360#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать сахар, соль и специи.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vyalenaya-utka-187360#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На коже утиных грудок сделать неглубокие крестообразные надрезы, стараясь не прорезать кожу до мяса.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vyalenaya-utka-187360#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В емкость из стекла или керамики подходящего размера всыпать треть сухой смеси.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vyalenaya-utka-187360#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить утку на специи кожей вверх.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vyalenaya-utka-187360#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Засыпать сверху оставшейся смесью, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 3 суток.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vyalenaya-utka-187360#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Промыть мясо под проточной холодной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vyalenaya-utka-187360#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить мясо в сухую чистую посуду кожей вниз и убрать в холодильник еще на сутки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vyalenaya-utka-187360#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать вяленую утку, нарезав ее тонкими ломтиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vyalenaya-utka-187360#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пряная утка сувид со сливами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pryanaya-utka-suvid-so-slivami_187361_photo_195090.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pryanaya-utka-suvid-so-slivami_187361_photo_195090.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pryanaya-utka-suvid-so-slivami_187361_photo_195090.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 27 Sep 2024 13:57:00 +03:00","description":"Пряная утка сувид со сливами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT240M","totalTime":"PT240M","keywords":"Основные блюда, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Растительное масло, undefined","Перец чили, undefined","Соевый соус, undefined","Морская соль, undefined","Сливы, undefined","Коричневый сахар, undefined","Утиная грудка, undefined","Китайские пряности «Пять специй», undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pryanaya-utka-suvid-so-slivami-187361#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На коже сделать неглубокие надрезы сеточкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pryanaya-utka-suvid-so-slivami-187361#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растворить морскую соль в 2 литрах холодной воды и поместить туда утку на 1,5 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pryanaya-utka-suvid-so-slivami-187361#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перец чили мелко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pryanaya-utka-suvid-so-slivami-187361#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать соевый соус, 1 столовую ложку коричневого сахара, пять видов специй и перец чили с растительным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pryanaya-utka-suvid-so-slivami-187361#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Промыть утиные грудки под проточной водой и обсушить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pryanaya-utka-suvid-so-slivami-187361#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить грудки в специальные пакеты, добавить соус и завакуумировать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pryanaya-utka-suvid-so-slivami-187361#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовить утиные грудки в су-виде 2 часа при 54 градусах.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pryanaya-utka-suvid-so-slivami-187361#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливы разрезать пополам и избавить от косточек.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pryanaya-utka-suvid-so-slivami-187361#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые грудки извлечь из пакетов (сок из пакетов сохранить), обсушить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pryanaya-utka-suvid-so-slivami-187361#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить утку со стороны кожи на сливочном масле до золотистой корочки. Чтобы сливочное масло не горело, можно добавить в сковороду немного растительного.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pryanaya-utka-suvid-so-slivami-187361#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить утку на доску и дать немного отдохнуть.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pryanaya-utka-suvid-so-slivami-187361#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороду, на которой готовилась утка, добавить 1 столовую ложку коричневого сахара и обжарить половинки слив на сильном огне. Когда сливы подрумянятся, добавить сок из вакуумных пакетов и выпарить его в течение 1–2 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pryanaya-utka-suvid-so-slivami-187361#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать пряную утку су-вид со сливами, рисом или лапшой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pryanaya-utka-suvid-so-slivami-187361#step14","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Утиные грудки с вишневым соусом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/utinie-grudki-s-vishnevim-sousom_40272_photo_32120.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/utinie-grudki-s-vishnevim-sousom_40272_photo_32120.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/utinie-grudki-s-vishnevim-sousom_40272_photo_32120.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 22 Oct 2013 11:47:00 +03:00","description":"Утиные грудки с вишневым соусом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Куриный бульон, undefined","Красное сухое вино, undefined","Мускатный орех, undefined","Гвоздика, undefined","Черный перец горошком, undefined","Кукурузная мука, undefined","Палочки корицы, undefined","Утиная грудка, undefined","Замороженная вишня, undefined","Яблоки «гренни-смит», undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить масло в сотейнике вместе с сахаром и обжарить на нем нарезанное кубиками яблоко до карамели. Влить красное вино и варить пять минут на быстром огне. Добавить 100 грамм вишни и все остальные ингредиенты, кроме кукурузной муки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utinie-grudki-s-vishnevim-sousom-40272#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Томить на медленном огне пятнадцать минут. Процедить, затем посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utinie-grudki-s-vishnevim-sousom-40272#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать на коже утиных грудок крестообразные надрезы, чтобы при жарке стекал жир, посолить. Положить грудки на слабо разогретую сковородку кожей вниз так, чтобы они не мешали друг другу. Жарить, постепенно увеличивая огонь, пока кожица не станет золотисто-коричневого цвета. Перевернуть и жарить еще минуту. Переложить грудки на противень кожей вверх и поставить в духовку (180 градусов) на пять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utinie-grudki-s-vishnevim-sousom-40272#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Прогреть соус, вбив в него кукурузную муку, добавить оставшуюся вишню и довести до слабого кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utinie-grudki-s-vishnevim-sousom-40272#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.9,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Утиная грудка с адыгейским сыром","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/utinaja-grudka-s-adigejskim-sirom_46525_photo_45824.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/utinaja-grudka-s-adigejskim-sirom_46525_photo_45824.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/utinaja-grudka-s-adigejskim-sirom_46525_photo_45824.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 19 Sep 2014 14:04:00 +03:00","description":"Утиная грудка с адыгейским сыром","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT35M","totalTime":"PT35M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Шалфей, undefined","Розмарин, undefined","Утиная грудка, undefined","Адыгейский сыр, undefined","Белый портвейн, undefined","Облепиха, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в сотейник облепиху, добавить мед и портвейн, влить 50 мл воды, посолить. Уварить в два раза. Процедить через сито и подержать на огне до тех пор, пока соус не загустеет.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utinaja-grudka-s-adigejskim-sirom-46525#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У грудок срезать по краям лишнюю кожу. Затем сделать ножом на коже сетку из надрезов. Жарить без масла с веткой розмарина, шалфеем и чесноком — сначала на стороне кожи: нужный жир вытечет из надрезов. Жарить нужно до степени medium rare, в крайнем случае — до medium: главное, не пересушить. Посолить, поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utinaja-grudka-s-adigejskim-sirom-46525#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сыр, нарезанный крупными кубиками, поместить на противень, проложенный бумагой для выпечки, и отправить на пять минут в духовку, разогретую до 140 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utinaja-grudka-s-adigejskim-sirom-46525#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовую утку нарезать на кусочки и разложить по тарелкам. Между кусками мяса выложить расплавленный сыр. Добавить соус. Украсить розмарином.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utinaja-grudka-s-adigejskim-sirom-46525#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Как не испортить утиную грудку – «Еда»
Утиная грудка — не просто деликатес, она само воплощение изысканной кухни. Самая нежная часть из всей утиной тушки, красное мясо, обернутое в аккуратную муфту белоснежного жира и упакованное в кожу, — красиво! Да и сам утиный жир — в нем нет грубости, как в мясном, он дает чудесную золотистую корочку и так же легок для желудка, как оливковое масло.
Собственно, из-за этой многослойности утиную грудку не каждый умеет готовить. То получается слишком жирно, то пресно, то кожа сгорит, а внутри — слишком сырая плоть, которая откровенно не хочет жеваться и тянется за ножом.
Из-за того что грудка еще и самая дорогая утиная часть, повара века бьются над тем, чтобы вывести идеальную формулу ее приготовления. Чтобы нежная, но без навязчивой жирности, рубиновая, но без излишней кровавости, а еще румяная и сладкая, с тем самым безошибочно узнаваемым карамельным привкусом, который отличает утку от менее деликатесных товарок — курицы и индейки. Если знать основы обращения с капризным утиным филе, то не так уж важно, какой способ готовки вы выберите: классическое запекание, или жарку на сковороде, или модный нынче су-вид, который, кажется, именно ради утиной грудки и был придуман. И, как известно, королеву всегда играет свита, поэтому в наших рецептах предлагаются самые пышные к утке дополнения, от портвейна до кисло-сладкого вишневого соуса.
Вяленая утка
Вяление — едва ли не самая древняя технология заготовок. Правда, она у нас ассоциируется со специальными подвалами, где зреют целиковые свиные ноги испанского хамона или оленьи окорока. С миниатюрной уткой обращаться намного проще — тут в роли камеры созревания может выступить обычный домашний холодильник. Рецепт очень простой и требует не столько отточенных навыков, сколько продолжительного времени: сначала грудка трое суток проводит укутанная в специи, а потом еще сутки доходит в холодильной камере, теряя лишнюю влагу, — и текстура мяса становится более плотной.
Благодаря сувиду утиная грудка получается одинаково сочной и розовой буквально в каждом квадратном миллиметре, и чисто внешне объем мяса при низкотемпературном томлении как будто даже увеличивается (во всяком случае, на глаз). Добиться такой же равномерности при обычной жарке сложно, есть опасность возле кожи мясо пересушить, а в толще грудки оставить сырые фрагменты. Один минус — внешний вид, мясо-то вкусное, но кожа выглядит вареной. С этим легко справиться: уже готовую грудку можно карамелизовать в сливочном масле до золотистой корочки. А сок из пакета, в котором она была запаяна, ни в коем случае не выливать — пряная смесь станет частью сливово-медового соуса.
Утка с вишней — одно из главных французских сочетаний. И одно из самых старинных из известных новогодних блюд. По популярности с ним может поспорить разве что утка с апельсинами. Кстати, об утке в вишневом «компоте» писал еще Александр Дюма-отец, проезжая по французскому юго-западу, блюдо оттуда родом. Позже мэтр haute cuisine Раймон Блан усложнил народный рецепт до ресторанного уровня. А отец-основатель «Еды» Алексей Зимин, большой поклонник этого шефа, напротив, слегка упростил технологическую цепочку до того уровня, что осуществить ее несложно и дома, если иметь под рукой сковородку, духовку, мускат, замороженную вишню и красное вино. Главная фишка этого рецепта в том, что наравне с вишней в соусе используются карамелизованные зеленые яблоки, которые убавляют сладость соуса и связывают все ингредиенты воедино.
Утиная грудка здесь жарится вполне традиционным способом: насечки на коже позволяют вытопиться жиру, жир, в свою очередь, на раскаленной сковородке запечатывает утиную кожу и румянит до золотистого цвета. Ароматическое сопровождение тоже вполне классическое — шалфей, чеснок, розмарин. А вот в ингредиентах для соуса чувствуется этакий финт а-ля рюс в лице облепихи и меда, который разом выдергивает сюжет из кулинарной обыденности. Адыгейский сыр — на подпевках. Он здесь играет ту же роль, что кусочки шпика, которыми прокладывают на шампуре шашлык, — нарезанной утиной грудке он добавляет сочности и кремовости. Вместо адыгейского сыра можно взять халуми. Формула блюда, где сладкое соседствует с острым, плотное мясо — с маслянистостью облепихи, а сырная вязкость — с ягодным ароматом, от перемены мест нисколько не пострадает.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).