От французского гратена до обычной запеканки — дистанция в полшага. Но разница кроется в деталях: там, где в запеканке важна монолитность, в гратене сложенные в форму отдельные капустные соцветия со всеми их шероховатостями и румяной корочкой сами по себе становятся элементом декора. Связующее звено — сливки, запекаясь в которых сваренная до полуготовности капуста и сама становится кремовой. Специи в гратене играют на полутонах: только белый перец, который, в отличие от резкого черного, не заглушает сливочные нотки, и мускат, чей солнечный запах идет всем молочным блюдам. В ингредиентах также значится грюйер, но подойдет и любой другой пусть и менее породистый, но обязательно плавкий сыр, от сбринца до гауды.
Крем-суп из цветной капусты с сыром и сухариками
Какие-то прямо детсадовские нежности — кипенно-белый, теплый, пушистый супчик, приносящий витамины и приятные воспоминания в наш организм. Вообще замечено, что цветную капусту дети едят охотнее, чем обычную белокочанную, не говоря уже о красной, с ее чернильным цветом и едким характером. Дабы не уйти в консистенцию каши, суп дополняется хрустящими сухариками. Если же лично вам он кажется блеклым, можно слегка расцветить поверхность пюре, натерев сверху в тарелку пару веточек брокколи или, еще проще, вмешав чайную ложечку песто.
Цветная капуста на сковороде
Простейший способ приготовить цветную капусту так, что все потребуют добавки. Всего-то и нужно — горсть панировочных сухарей, 3 яйца и достаточно вместительная сковородка, чтобы кудрявые соцветия в ней не мялись и из нее не выпрыгивали. Капусту лучше жарить на смеси сливочного и растительного масла или только на сливочном — между ними происходит какая-то такая волшебная реакция, в результате которой растительный белок в капусте кажется почти животным, каким-то кремово-сметанным. Количество яиц в рецепте указано с тем расчетом, что капуста здесь главная, а яйца ее обволакивают на манер поджаристого кляра. Если увеличить присутствие яиц, получится уже омлет с капустой, но такая интерпретация блюда тоже имеет право на жизнь, особенно если это жизнь на диете.
Цветная капуста, тушенная с томатами и корицей
Цветная капуста, ничуть не теряя собственных достоинств, может стать нейтральным белым фоном для ярких и будоражащих рецепторы добавок. Все, что мы сложили воедино в этом рецепте, собрано по принципу «каши из топора»: свежие и вяленые помидоры (их, чтобы усилить кислинку, можно заменить на томатную пасту), корица и лимонная цедра поют грузинским многоголосьем и меняют вкус самой капусты до неузнаваемости. В итоге в северной скромнице просыпается жгучий и кипучий южный темперамент, какой мы скорее ждем от какого-нибудь кавказского аджапсандала.
Скрэмбл с цветной капустой и трюфельным маслом
Капуста в качестве ингредиента для яичницы кажется случайным парадоксом. Звучит странно, а на вкус очень хорошо: навязчивая маслянистость и «сопливость» яичной болтушки ощущается меньше, а нежность возрастает в разы. Эффектно подать такую пуховую яичницу лучше всего на зажаренном до хрустящей корочки ломтике бородинского хлеба. Рецепт хоть и ресторанный, но для ленивого воскресного завтрака, когда никто никуда не торопится и проведенное дома утро плавно перетекает в обед, он прекрасно подходит. Кстати, утренний бокал игристого с такой закуской тоже будет уместен.
Стейк из цветной капусты с соусом чимичурри
Мода на стейки из цветной капусты существует не первый год. Красиво нарезанные вдоль кочерыжки ломтики похожи на силуэты заснеженных сказочных деревьев и прозрачно намекают, что жизнь вегетарианца тоже может быть интересной. К тому же архитектурное устройство цветной капусты, в отличие от капусты белокочанной, позволяет бережно сохранить все изгибы соцветий и аккуратно поджарить их плотные завитки до карамельного цвета, не переходя в стадию подгоревшего или вареного. Растительные стейки, конечно, даже приблизительно не имитируют вкусом говядину, но, если взять к капусте соус чимичурри, где лимон, фундук и ворох разной зелени, получится настоящий фейерверк свежести и почти мясная сытность.
Карпаччо из цветной капусты
Карпаччо давно превратилось в целый кулинарный жанр и безотказный способ придать нарядный вид любой нарезке: выстеленная, словно белым ковром, ровным слоем съедобных лепестков тарелка выглядит празднично. Сырая цветная капуста для карпаччо — овощ практически идеальный: в ней есть незамутненная ясность, белковый и молочный привкус без лишней травянистости, а при помощи специальной терки ее можно нарезать до толщины бумажного листа. Преодолеть барьер, если вы никогда раньше не пробовали капусту сырой, помогут добавки: наструганный пармезан и капля трюфельного масла — с ними капуста зацветет и запахнет. Никто и не догадается, что у подобной роскоши сырая и сугубо постная основа.
Пицца из цветной капусты
Лет десять назад французский маркетолог Гейл Бейкер придумала печь из капустных крошек, смешанных с яйцом, разные вкусности для сына, страдающего целиакией. Мысль подхватили, и сегодня из размолотых белых соцветий делают ньокки, печенья, пиццы и прочую здоровую выпечку без грамма муки, их даже продают замороженными, в виде готового теста. До нас этот тренд пока не докатился, но капустную «муку» легко сделать дома, быстрее всего получается в блендере с пульсирующим режимом. Попробовать стоит: пицца с капустным нутром получается легкой, хрустящей и совсем капустой не пахнет. А главное — откусываешь кусочек и чувствуешь, что ешь что-то крайне для себя полезное, а не какой-то фастфуд.
Цветная капуста с соусом сациви
О вкусовом сходстве цветной капусты и мякоти куриной грудки мы уже упоминали. Сергей Навасартов, шеф-повар армянского ресторана «Ноев ковчег», обыгрывает эту тему вполне легальным способом: он обильно поливает обжаренные капустные вилочки классическим соусом сациви. Ореховая маслянистость плавно обтекает капустные соцветия, и получается безыскусный в своей посконной простоте дуэт, не нарушающий канонов постной или вегетарианской кухни.
","description":"Рецепты с самым популярным замороженным овощем ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/kak-prigotovit-cvetnuyu-kapustu"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гратен из цветной капусты","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/graten-iz-cvetnoj-kapusti_26580_photo_56816.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/graten-iz-cvetnoj-kapusti_26580_photo_56816.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/graten-iz-cvetnoj-kapusti_26580_photo_56816.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Sun, 26 Dec 2010 15:46:00 +03:00","description":"Гратен из цветной капусты","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Основные блюда, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Молоко, undefined","Сливки, undefined","Цветная капуста, undefined","Мускатный орех, undefined","Сыр грюйер, undefined","Молотый белый перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту разобрать на более или менее одинаковые соцветия. Смешать в равных пропорциях молоко и воду, сдобрить смесь щепоткой соли и поставить на огонь. Когда смесь закипит, положить в нее соцветия капусты и варить десять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/graten-iz-cvetnoj-kapusti-26580#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть сыр. Половину натертого сыра смешать со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и белым молотым перцем. Белый перец тут хорош, потому что он не испортит сливочную цветовую гамму.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/graten-iz-cvetnoj-kapusti-26580#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слить воду из цветной капусты, дно противня смазать сливочным маслом, выложить в противень капусту и залить смесью сливок и сыра. Поставить противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, на десять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/graten-iz-cvetnoj-kapusti-26580#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После чего достать противень, посыпать капусту оставшимся сыром и вернуть в духовку еще на пять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/graten-iz-cvetnoj-kapusti-26580#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Крем-суп из цветной капусты с сыром и сухариками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusti-s-sirom-i-suharikami_27710_photo_11411.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusti-s-sirom-i-suharikami_27710_photo_11411.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusti-s-sirom-i-suharikami_27710_photo_11411.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Кристина Карабина"},"datePublished":"Sun, 01 May 2011 13:07:00 +03:00","description":"Крем-суп из цветной капусты с сыром и сухариками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Горчица, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Сметана, undefined","Сухарики, undefined","Цветная капуста, undefined","Зелень, undefined","Твердый сыр, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту и картофель отвариваем до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusti-s-sirom-i-suharikami-27710#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пассеруем чеснок и лук на сковороде. Затем добавляем к капусте с картофелем и еще немного провариваем.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusti-s-sirom-i-suharikami-27710#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливаем бульон в отдельную емкость. Массу взбиваем блендером. Добавляем бульон до той консистенции, которая вам нравится.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusti-s-sirom-i-suharikami-27710#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ставим на огонь. Добавляем сметану и горчицу. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusti-s-sirom-i-suharikami-27710#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подаем с сухариками, сыром и зеленью.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/krem-sup-iz-cvetnoj-kapusti-s-sirom-i-suharikami-27710#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Цветная капуста на сковороде","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/cvetnaya-kapusta-na-skovorode_150979_photo_157615.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/cvetnaya-kapusta-na-skovorode_150979_photo_157615.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/cvetnaya-kapusta-na-skovorode_150979_photo_157615.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 24 May 2021 13:50:00 +03:00","description":"Цветная капуста на сковороде","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Панировочные сухари, undefined","Цветная капуста, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Цветную капусту разобрать на соцветия.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-150979#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюле вскипятить воду, подсолить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-150979#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бросить в кипящую воду соцветия капусты и варить их 3–4 минуты. Затем слить воду.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-150979#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, положить капусту.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-150979#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всыпать панировочные сухари и жарить, помешивая, до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-150979#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить яйца с щепоткой соли.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-150979#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить яйца в сковородку к капусте и жарить, помешивая, еще 2–3 минуты, до готовности яиц.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaya-kapusta-na-skovorode-150979#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Цветная капуста на сковороде","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/4/a/4a56fc357aa4252e2f6c80cfbf7df3809586a682.jpg?1624908761"],"uploadDate":"2021-05-24T10:50:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M45S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Цветная капуста, тушенная с томатами и корицей","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/cvetnaja-kapusta-tushennaja-s-tomatami-koricej_28291_photo_11742.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/cvetnaja-kapusta-tushennaja-s-tomatami-koricej_28291_photo_11742.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/cvetnaja-kapusta-tushennaja-s-tomatami-koricej_28291_photo_11742.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"GAEA"},"datePublished":"Thu, 16 Jun 2011 16:47:00 +03:00","description":"Цветная капуста, тушенная с томатами и корицей","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Греческая кухня, Низкокалорийная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Чеснок, undefined","Лавровый лист, undefined","Цветная капуста, undefined","Красный лук, undefined","Цедра апельсина, undefined","Рубленая петрушка, undefined","Палочки корицы, undefined","Помидоры в собственном соку, undefined","Вяленые помидоры, undefined","Оливки без косточек, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined","Свежий перец, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залейте вяленые томаты 1 стаканом теплой воды и вымачивайте в течение часа. Достаньте томаты из воды, просушите и мелко нарежьте. Оставшуюся воду не выливайте.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaja-kapusta-tushennaja-s-tomatami-koricej-28291#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и готовьте около 8 минут, постоянно помешивая. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaja-kapusta-tushennaja-s-tomatami-koricej-28291#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кочан цветной капусты разберите на соцветия, добавьте к луку и чесноку и перемешайте так, чтобы соцветия покрылись маслом. Выложите сливовидные томаты и еще раз перемешайте. Добавьте воды так, чтобы она на три четверти закрывала соцветия капусты, затем — лавровый лист, корицу и апельсиновую цедру. Посолите и поперчите по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaja-kapusta-tushennaja-s-tomatami-koricej-28291#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Убавьте огонь, закройте крышкой и тушите около 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaja-kapusta-tushennaja-s-tomatami-koricej-28291#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавьте вяленые томаты. Потушите 5 минут, затем добавьте оливки и перемешайте. Через 5 минут посолите и поперчите по вкусу, добавьте петрушку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaja-kapusta-tushennaja-s-tomatami-koricej-28291#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Удалите из смеси лавровый лист, корицу, и цедру. Сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cvetnaja-kapusta-tushennaja-s-tomatami-koricej-28291#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Скрэмбл на бородинском тосте с цветной капустой и трюфельным маслом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/skrembl-na-borodinskom-toste-s-cvetnoy-kapustoy-i-tryufelnym-maslom_136955_photo_152008.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/skrembl-na-borodinskom-toste-s-cvetnoy-kapustoy-i-tryufelnym-maslom_136955_photo_152008.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/skrembl-na-borodinskom-toste-s-cvetnoy-kapustoy-i-tryufelnym-maslom_136955_photo_152008.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 19 Jun 2019 11:50:00 +03:00","description":"Скрэмбл на бородинском тосте с цветной капустой и трюфельным маслом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Завтраки, Британская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Оливковое масло, undefined","Цветная капуста, undefined","Бородинский хлеб, undefined","Трюфельное масло, undefined","Шпинат мини, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить бородинский хлеб до образования хрустящей корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/skrembl-na-borodinskom-toste-s-cvetnoy-kapustoy-i-tryufelnym-maslom-136955#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разбить яйца на раскаленную сковороду и перемешивать лопаткой до полуготовности.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/skrembl-na-borodinskom-toste-s-cvetnoy-kapustoy-i-tryufelnym-maslom-136955#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свежую цветную капусту порезать слайсами толщиной 1 мм и смешать с листьями мини-шпината. Заправить трюфельным маслом. Добавить соль и перец по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/skrembl-na-borodinskom-toste-s-cvetnoy-kapustoy-i-tryufelnym-maslom-136955#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тарелку положить бородинский тост, сверху положить яйца, украсить цветной капустой и шпинатом.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/skrembl-na-borodinskom-toste-s-cvetnoy-kapustoy-i-tryufelnym-maslom-136955#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Стейк из цветной капусты с соусом чимичурри","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/steyk-iz-cvetnoy-kapusty-s-sousom-chimichurri_138422_photo_153761.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/steyk-iz-cvetnoy-kapusty-s-sousom-chimichurri_138422_photo_153761.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/steyk-iz-cvetnoy-kapusty-s-sousom-chimichurri_138422_photo_153761.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 21 Feb 2020 22:34:00 +03:00","description":"Стейк из цветной капусты с соусом чимичурри","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Лимон, undefined","Оливковое масло, undefined","Цветная капуста, undefined","Кинза, undefined","Фундук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус чимичурри: кинзу, укроп, петрушку с оливковым маслом, солью и перцем собрать в одной емкости и измельчить погружным блендером. Выдавить в массу сок половины лимона.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-iz-cvetnoy-kapusty-s-sousom-chimichurri-138422#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кочан цветной капусты острым ножом порезать на стейки шириной 2 см. Слегка их ошпарить и отправить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Жарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-iz-cvetnoy-kapusty-s-sousom-chimichurri-138422#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить стейк на тарелку, сверху налить соус. Декорировать чили и фундуком, предварительно подавив его, как чеснок, плоской стороной ножа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/steyk-iz-cvetnoy-kapusty-s-sousom-chimichurri-138422#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Карпаччо из цветной капусты","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/karpachcho-iz-cvetnoy-kapusty_151788_photo_158421.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/karpachcho-iz-cvetnoy-kapusty_151788_photo_158421.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/karpachcho-iz-cvetnoy-kapusty_151788_photo_158421.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 13 Dec 2021 16:20:00 +03:00","description":"Карпаччо из цветной капусты","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT15M","totalTime":"PT15M","keywords":"Закуски, Авторская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Дижонская горчица, undefined","Цветная капуста, undefined","Зернистая горчица, undefined","Зеленые яблоки, undefined","Сыр пармезан, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту нарезать тонкими слайсами, выложить на тарелку.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/karpachcho-iz-cvetnoy-kapusty-151788#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить заправку. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/karpachcho-iz-cvetnoy-kapusty-151788#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сбрызнуть яблоко лимонным соком, чтобы оно не потемнело, добавить мед, горчицу и хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/karpachcho-iz-cvetnoy-kapusty-151788#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить капусту заправкой и посыпать тертым пармезаном.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/karpachcho-iz-cvetnoy-kapusty-151788#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":2.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пицца на основе цветной капусты","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/picca-na-osnove-cvetnoj-kapusti_50219_photo_54437.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/picca-na-osnove-cvetnoj-kapusti_50219_photo_54437.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/picca-na-osnove-cvetnoj-kapusti_50219_photo_54437.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Любовь"},"datePublished":"Wed, 22 Apr 2015 22:16:00 +03:00","description":"Пицца на основе цветной капусты","prepTime":"PT30M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT90M","keywords":"Паста и пицца, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Сыр, undefined","Сладкий перец, undefined","Шампиньоны, undefined","Томатная паста , undefined","Цветная капуста, undefined","Куриное филе, undefined","Орегано, undefined","Лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Цветную капусту отварить и помять или натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/picca-na-osnove-cvetnoj-kapusti-50219#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"150 г сыра натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/picca-na-osnove-cvetnoj-kapusti-50219#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить яйцо, соль, все перемешать и выложить на форму застеленную пергаментом.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/picca-na-osnove-cvetnoj-kapusti-50219#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить в разогретую духовку 230 градусов на 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/picca-na-osnove-cvetnoj-kapusti-50219#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После выпекания смазать основу пиццы томатной пастой, посыпать орегано и посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/picca-na-osnove-cvetnoj-kapusti-50219#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриное филе отварить и тонко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/picca-na-osnove-cvetnoj-kapusti-50219#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тонко нарезать шампиньоны, перец и лук. 50 г сыра натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/picca-na-osnove-cvetnoj-kapusti-50219#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Начинку выложить на основание пиццы поверх соуса и посыпать сыром, запекать еще 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/picca-na-osnove-cvetnoj-kapusti-50219#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Цветная капуста с соусом сациви","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/cvetnaya-kapusta-s-sousom-sacivi_152076_photo_158882.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/cvetnaya-kapusta-s-sousom-sacivi_152076_photo_158882.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/cvetnaya-kapusta-s-sousom-sacivi_152076_photo_158882.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 22 Mar 2022 14:33:00 +03:00","description":"Цветная капуста с соусом сациви","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Авторская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Оливковое масло, undefined","Цветная капуста, undefined","Грецкие орехи, undefined","Кинза, undefined","Хмели-сунели, undefined","Фисташки, undefined","Харисса, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус сациви. Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на растительном масле до легкой золотистости. Остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/cvetnaya-kapusta-s-sousom-sacivi-152076#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить лук и чеснок в блендере, добавить мелко рубленные орехи, рубленую кинзу, хмели-сунели, посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/cvetnaya-kapusta-s-sousom-sacivi-152076#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде так, чтобы капуста стала чуть мягче, но не потеряла форму.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/cvetnaya-kapusta-s-sousom-sacivi-152076#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить соцветия капусты на растительном масле до румяности.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/cvetnaya-kapusta-s-sousom-sacivi-152076#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать хариссу и оливковое масло, обмазать этой смесью цветную капусту.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/cvetnaya-kapusta-s-sousom-sacivi-152076#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соус сациви слегка подогреть, чтобы он был теплым, но не горячим.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/cvetnaya-kapusta-s-sousom-sacivi-152076#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить соус сациви в центр тарелки, на него уложить капусту и посыпать рублеными фисташками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/cvetnaya-kapusta-s-sousom-sacivi-152076#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Как приготовить цветную капусту – «Еда»
Цветная капуста — один из немногих бюджетных продуктов, которые всегда и повсеместно случаются хорошего качества. Огурцы могут быть ужасными, помидоры безвкусными, но цветная капуста надежна, как бронированный сейф. Она остается собой и свежей, и забытой на год в заморозке, перетушенной в кашу и небрежно кинутой на сковородку, ее можно есть даже сырой и в любых других материальных состояниях.
В последние годы к тому же цветная капуста стала чем-то вроде заменителя мяса: у нее есть плоть, сливочность, белковая составляющая и вообще она похожа на курицу. Да и жевать, признаемся честно, упругие соцветия, поджаренные до румяной корочки, приятнее, чем соевую имитацию мясных котлет.
Повара активно используют ее природный дар к притворству: ее режут на стейки, из нее делают тесто, ее даже можно добавить в яичницу, хуже точно не будет. Поэтому и рецептов с этим неприхотливым овощем — миллион. Мы выбрали самые простые и эффектные: от любимого с детства супа-пюре с хрустящими сухариками до гратена со сливками и пиццы без муки.
Гратен из цветной капусты
От французского гратена до обычной запеканки — дистанция в полшага. Но разница кроется в деталях: там, где в запеканке важна монолитность, в гратене сложенные в форму отдельные капустные соцветия со всеми их шероховатостями и румяной корочкой сами по себе становятся элементом декора. Связующее звено — сливки, запекаясь в которых сваренная до полуготовности капуста и сама становится кремовой. Специи в гратене играют на полутонах: только белый перец, который, в отличие от резкого черного, не заглушает сливочные нотки, и мускат, чей солнечный запах идет всем молочным блюдам. В ингредиентах также значится грюйер, но подойдет и любой другой пусть и менее породистый, но обязательно плавкий сыр, от сбринца до гауды.
Какие-то прямо детсадовские нежности — кипенно-белый, теплый, пушистый супчик, приносящий витамины и приятные воспоминания в наш организм. Вообще замечено, что цветную капусту дети едят охотнее, чем обычную белокочанную, не говоря уже о красной, с ее чернильным цветом и едким характером. Дабы не уйти в консистенцию каши, суп дополняется хрустящими сухариками. Если же лично вам он кажется блеклым, можно слегка расцветить поверхность пюре, натерев сверху в тарелку пару веточек брокколи или, еще проще, вмешав чайную ложечку песто.
Простейший способ приготовить цветную капусту так, что все потребуют добавки. Всего-то и нужно — горсть панировочных сухарей, 3 яйца и достаточно вместительная сковородка, чтобы кудрявые соцветия в ней не мялись и из нее не выпрыгивали. Капусту лучше жарить на смеси сливочного и растительного масла или только на сливочном — между ними происходит какая-то такая волшебная реакция, в результате которой растительный белок в капусте кажется почти животным, каким-то кремово-сметанным. Количество яиц в рецепте указано с тем расчетом, что капуста здесь главная, а яйца ее обволакивают на манер поджаристого кляра. Если увеличить присутствие яиц, получится уже омлет с капустой, но такая интерпретация блюда тоже имеет право на жизнь, особенно если это жизнь на диете.
Цветная капуста, ничуть не теряя собственных достоинств, может стать нейтральным белым фоном для ярких и будоражащих рецепторы добавок. Все, что мы сложили воедино в этом рецепте, собрано по принципу «каши из топора»: свежие и вяленые помидоры (их, чтобы усилить кислинку, можно заменить на томатную пасту), корица и лимонная цедра поют грузинским многоголосьем и меняют вкус самой капусты до неузнаваемости. В итоге в северной скромнице просыпается жгучий и кипучий южный темперамент, какой мы скорее ждем от какого-нибудь кавказского аджапсандала.
Капуста в качестве ингредиента для яичницы кажется случайным парадоксом. Звучит странно, а на вкус очень хорошо: навязчивая маслянистость и «сопливость» яичной болтушки ощущается меньше, а нежность возрастает в разы. Эффектно подать такую пуховую яичницу лучше всего на зажаренном до хрустящей корочки ломтике бородинского хлеба. Рецепт хоть и ресторанный, но для ленивого воскресного завтрака, когда никто никуда не торопится и проведенное дома утро плавно перетекает в обед, он прекрасно подходит. Кстати, утренний бокал игристого с такой закуской тоже будет уместен.
Мода на стейки из цветной капусты существует не первый год. Красиво нарезанные вдоль кочерыжки ломтики похожи на силуэты заснеженных сказочных деревьев и прозрачно намекают, что жизнь вегетарианца тоже может быть интересной. К тому же архитектурное устройство цветной капусты, в отличие от капусты белокочанной, позволяет бережно сохранить все изгибы соцветий и аккуратно поджарить их плотные завитки до карамельного цвета, не переходя в стадию подгоревшего или вареного. Растительные стейки, конечно, даже приблизительно не имитируют вкусом говядину, но, если взять к капусте соус чимичурри, где лимон, фундук и ворох разной зелени, получится настоящий фейерверк свежести и почти мясная сытность.
Карпаччо давно превратилось в целый кулинарный жанр и безотказный способ придать нарядный вид любой нарезке: выстеленная, словно белым ковром, ровным слоем съедобных лепестков тарелка выглядит празднично. Сырая цветная капуста для карпаччо — овощ практически идеальный: в ней есть незамутненная ясность, белковый и молочный привкус без лишней травянистости, а при помощи специальной терки ее можно нарезать до толщины бумажного листа. Преодолеть барьер, если вы никогда раньше не пробовали капусту сырой, помогут добавки: наструганный пармезан и капля трюфельного масла — с ними капуста зацветет и запахнет. Никто и не догадается, что у подобной роскоши сырая и сугубо постная основа.
Лет десять назад французский маркетолог Гейл Бейкер придумала печь из капустных крошек, смешанных с яйцом, разные вкусности для сына, страдающего целиакией. Мысль подхватили, и сегодня из размолотых белых соцветий делают ньокки, печенья, пиццы и прочую здоровую выпечку без грамма муки, их даже продают замороженными, в виде готового теста. До нас этот тренд пока не докатился, но капустную «муку» легко сделать дома, быстрее всего получается в блендере с пульсирующим режимом. Попробовать стоит: пицца с капустным нутром получается легкой, хрустящей и совсем капустой не пахнет. А главное — откусываешь кусочек и чувствуешь, что ешь что-то крайне для себя полезное, а не какой-то фастфуд.
О вкусовом сходстве цветной капусты и мякоти куриной грудки мы уже упоминали. Сергей Навасартов, шеф-повар армянского ресторана «Ноев ковчег», обыгрывает эту тему вполне легальным способом: он обильно поливает обжаренные капустные вилочки классическим соусом сациви. Ореховая маслянистость плавно обтекает капустные соцветия, и получается безыскусный в своей посконной простоте дуэт, не нарушающий канонов постной или вегетарианской кухни.