Этот рецепт пригодится в двух случаях. В первом — если кулича у вас нет, но очень хочется сделать его самостоятельно, не потратив на это сутки. Купите (или сделайте) обычный кекс (например, по этому рецепту), а дальше немного волшебства, описанного по ссылке, прикрепленной прямо под этим текстом. 20 минут и готово — можно есть сразу, а можно выдержать в течение часа в морозилке, чтобы все ингредиенты получше схватились. Для пасхального стола внутрь лучше добавить не только вишню, но и изюм, цукаты и лимонную цедру. Кекс для основы берите самый обыкновенный, без прослоек и глазури.
Второй случай — послепраздничный. Если у вас остались подсыхающие куличи, то именно их можно взять вместо кекса и таким образом продлить им жизнь.
Пасхальный кулич
Классический рецепт, с которого стоит начать освоение куличного дела. Рецепт непростой, в нем много шагов, он потребует времени и терпения, зато и кулич получится идеальным — воздушным, но плотным, сладким, но с цитрусовой ноткой, румяным и солнечным. Главное, найти хороший шафран — помните, он не должен стоить дешево. Ищите шафран иранского производства.
Кстати, время настаивания шафрана можно сократить до ночи: вечером поставьте лепестки замачиваться, с утра начните готовить.
Пасхальный кулич с коньяком
За ароматику этого кулича отвечает не солнечный шафран, как в предыдущем варианте, а коньяк. Рецепт тоже многоступенчатый, но работа займет чуть меньше времени и тесто получится более плотным, чем в классическом варианте с более длительной расстойкой.
Рецепт взят из книги «На радость! Чудесные блюда пасхального стола от поваров Золотого кольца России» Дмитрия Новокрещенова.
Веганский пасхальный кулич
Автор рецепта — блогер, писательница и нутрициолог Екатерина Маслова, вегетарианец с более чем двадцатилетним стажем. В нем нет сливочного масла, а яйцо заменяет смесь льняной муки, разрыхлителя и воды, вместо коровьего молока используется соевое.
Панеттоне
Альтернатива русскому куличу — итальянский воздушный и рыхлый панеттоне.
","description":"И еще 4 классических и современных рецепта к Пасхе","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/kak-sdelat-kulich-za-20-minut"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Вариация на тему кулича","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/variacija-na-temu-kulicha_43021_photo_37535.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/variacija-na-temu-kulicha_43021_photo_37535.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/variacija-na-temu-kulicha_43021_photo_37535.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 21 Mar 2014 17:34:00 +03:00","description":"Вариация на тему кулича","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT80M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молоко, undefined","Портвейн, undefined","Сухофрукты, undefined","Кешью, undefined","Темный шоколад, undefined","Консервированная вишня, undefined","Сливочное мороженое, undefined","Кекс, undefined","Клюквенный конфитюр, undefined","Клюквенный шербет, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дно большой стеклянной миски выложить пищевой пленкой в несколько слоев, края пленки должны свисать из миски вниз.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/variacija-na-temu-kulicha-43021#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кекс нарезать вдоль полосками толщиной 1 см, выложить их по дну и бокам стеклянной миски так, чтобы между ними не оставалось просветов. Две-три полоски отложить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/variacija-na-temu-kulicha-43021#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Внутрь распределить конфитюр. Очень мелко нарезать орехи, сухофрукты, подготовить вишню — вытащить косточки, если нужно. Перемешать все это с мороженым и всю смесь выложить внутрь формы. Сверху распределить клюквенный сорбет. Закрыть все оставшимися полосками, плотно прижать. Пропитать портвейном. Закрыть все пищевой пленкой, поставить в морозилку на час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/variacija-na-temu-kulicha-43021#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На водяной бане растопить шоколад, добавить молоко.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/variacija-na-temu-kulicha-43021#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый кулич достать из морозилки, развернуть пленку, аккуратно перевернуть на сервировочное блюдо. Залить горячим шоколадным соусом и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/variacija-na-temu-kulicha-43021#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пасхальный кулич","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashalnyy-kulich_49571_photo_52992.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashalnyy-kulich_49571_photo_52992.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashalnyy-kulich_49571_photo_52992.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 23 Mar 2015 14:40:00 +03:00","description":"Пасхальный кулич","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT1500M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Лимонный сок, undefined","Яичный белок, undefined","Сахарная пудра, undefined","Ванильный сахар, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Лимонная цедра, undefined","Цукаты, undefined","Мускатный орех, undefined","Морская соль, undefined","Шафран, undefined","Темный изюм, undefined","Молотый кардамон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться. Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.)\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-49571#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить 0,5 стакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-49571#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-49571#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3–4 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-49571#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-49571#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-49571#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем наполовину. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-49571#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 градусов. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-49571#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать куличи из духовки и дать им остыть, после чего можно вынимать их из форм.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-49571#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для глазури: 3 белка взбить добела, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавить лимонный сок, продолжая взбивать. Нанести глазурь на остывшие куличи.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-49571#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нанести глазурь на остывшие куличи.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-49571#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Пасхальный кулич","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/6/5/6542040192206638e76a90b7b17c6108780deee5.jpg?1492094576"],"uploadDate":"2015-03-23T11:40:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT5M20S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пасхальный кулич с коньяком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashalnyy-kulich-s-konyakom_136745_photo_151474.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashalnyy-kulich-s-konyakom_136745_photo_151474.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashalnyy-kulich-s-konyakom_136745_photo_151474.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 16 Apr 2019 12:38:00 +03:00","description":"Пасхальный кулич с коньяком","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT100M","totalTime":"PT100M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Изюм, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сахарная пудра, undefined","Лимонная цедра, undefined","Коньяк, undefined","Курага, undefined","Свежие дрожжи, undefined","Ванилин, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В теплое молоко ввести дрожжи, часть муки, замесить опару и поставить на 20–30 минут в теплое место.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-s-konyakom-136745#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"К получившейся опаре добавить взбитые с сахаром, ванилином, маслом и коньяком желтки, хорошо вымесить и добавить еще часть муки, а затем вновь вымесить до такой степени, чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-s-konyakom-136745#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить предварительно замоченный в коньяке изюм, курагу и цедру лимона. Накрыть пленкой и дать тесту расстояться 15–20 минут. Затем выложить его в форму, вновь дать расстояться около 10 минут и после этого отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-s-konyakom-136745#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовность кулича проверить, воткнув в него тонкую деревянную палочку, она должна быть почти сухой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-s-konyakom-136745#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для сахарной подливы половину куриного белка немного взбить, добавить сахарную пудру, вымесить до белого цвета помадки и добавить каплю лимонного сока.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-s-konyakom-136745#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поливать кулич подливой стоит только после его остывания.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pashalnyy-kulich-s-konyakom-136745#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Веганский пасхальный кулич","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/veganskiy-pashalnyy-kulich_137546_photo_152939.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/veganskiy-pashalnyy-kulich_137546_photo_152939.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/veganskiy-pashalnyy-kulich_137546_photo_152939.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Екатерина Маслова"},"datePublished":"Mon, 07 Oct 2019 13:45:00 +03:00","description":"Веганский пасхальный кулич","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT270M","totalTime":"PT270M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Изюм, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Цукаты, undefined","Разрыхлитель, undefined","Цедра апельсина, undefined","Куркума, undefined","Экстракт миндаля, undefined","Соевое молоко, undefined","Льняная мука, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой миске смешать сухие дрожжи с теплой водой и сахаром. Дать закваске 10 минут. Она должна увеличиться в объеме раза в три минимум.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/veganskiy-pashalnyy-kulich-137546#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для веганского яйца: смешать льняную муку с разрыхлителем и водой. Оставить на 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/veganskiy-pashalnyy-kulich-137546#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать муку, сахар, куркуму, веганское яйцо, миндальный экстракт и апельсиновую цедру. Хорошо перемешать. Добавить закваску, еще раз хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/veganskiy-pashalnyy-kulich-137546#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем влить довольно теплое молоко. Хорошо вымешать тесто, накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте, например, на кухне.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/veganskiy-pashalnyy-kulich-137546#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставить тесто на 2 часа подходить, периодически обминать его.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/veganskiy-pashalnyy-kulich-137546#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить в тесто изюм и цукаты, перемешать. Оставить тесто под полотенцем еще на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/veganskiy-pashalnyy-kulich-137546#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить тесто в бумажные формы для куличей, оставить на 15 минут подняться и ставить в разогретую духовку. Запекать куличи 45–60 минут при 180 градусах. Готовность проверять зубочисткой — она должна быть полностью сухой и без остатков теста. Дать куличу полностью остыть и покрыть его сахарной или шоколадной глазурью.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/veganskiy-pashalnyy-kulich-137546#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Панеттоне","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/panettone_140858_photo_157254.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/panettone_140858_photo_157254.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/panettone_140858_photo_157254.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 13 Apr 2021 16:18:00 +03:00","description":"Панеттоне","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT240M","totalTime":"PT240M","keywords":"Выпечка и десерты, Итальянская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Изюм, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Апельсины, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Ром, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Апельсиновые цукаты, undefined","Сушеная клюква, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать молоко, яйца, желтки, ваниль и цедру лимона и апельсина.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/panettone-140858#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В чашу миксера всыпать муку, сахар, дрожжи и соль, перемешать насадкой-крюком.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/panettone-140858#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Постепенно вливая яичную смесь, замесить тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/panettone-140858#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить размягченное сливочное масло и месить тесто около 5 минут. Оно должно быть мягким и липким.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/panettone-140858#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чистую чашу слегка смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть смазанной маслом пленкой и поставить в теплое место на 90 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/panettone-140858#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сухофрукты смешать и залить ромом. Оставить пропитываться до первого подъема теста.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/panettone-140858#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вмешать сухофрукты с ромом в тесто, складывая его до тех пор, пока они не смешаются.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/panettone-140858#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поместить тесто в бумажную форму для кулича диаметром 18 см или в несколько форм меньшего размера. Они должны быть наполнены на 2/3. Убрать в теплое место на 1 час или больше, пока тесто не поднимется над краем формы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/panettone-140858#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить расстоявшийся панеттоне в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Чтобы проверить его готовность, воткнуть в центр шпажку и вытащить ее — она должна выйти чистой.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/panettone-140858#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В горячий панеттоне воткнуть две длинные шпажки через бумажную форму параллельно друг другу и столу. Перевернуть панеттоне и подвесить на шпажках над большой кастрюлей. Он не должен касаться стенок и дна кастрюли. Дать полностью остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/panettone-140858#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Панеттоне","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/e/a/eacc8c2adfcc7da067e50a574260a2eed60cbbd8.jpg?1619426838"],"uploadDate":"2021-04-13T13:18:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M27S"}}]Как сделать кулич за 20 минут – «Еда»
Главное пасхальное блюдо и украшение стола — кулич — история, требующая много времени, сил и терпения. Будем честны, быстрых куличей не бывает. Это тот случай, когда ускорение процесса сводит его смысл на нет.
Чтобы не лукавить, наш скоростной вариант мы назвали «вариацией на тему кулича» — и правда, что-то очень похожее на кулич можно соорудить за считаные минуты из магазинного кекса (его можно испечь и самому, благо кексы не требуют столько внимания и времени).
Рецепт — первый в подборке, а в качестве альтернативы мы предлагаем вам два классических рецепта кулича, один веганский кулич (на соевом молоке и с льняной мукой вместо яйца) и красивый воздушный итальянский панетmоне.
Вариация на тему кулича
Этот рецепт пригодится в двух случаях. В первом — если кулича у вас нет, но очень хочется сделать его самостоятельно, не потратив на это сутки. Купите (или сделайте) обычный кекс (например, по этому рецепту), а дальше немного волшебства, описанного по ссылке, прикрепленной прямо под этим текстом. 20 минут и готово — можно есть сразу, а можно выдержать в течение часа в морозилке, чтобы все ингредиенты получше схватились. Для пасхального стола внутрь лучше добавить не только вишню, но и изюм, цукаты и лимонную цедру. Кекс для основы берите самый обыкновенный, без прослоек и глазури.
Второй случай — послепраздничный. Если у вас остались подсыхающие куличи, то именно их можно взять вместо кекса и таким образом продлить им жизнь.
Классический рецепт, с которого стоит начать освоение куличного дела. Рецепт непростой, в нем много шагов, он потребует времени и терпения, зато и кулич получится идеальным — воздушным, но плотным, сладким, но с цитрусовой ноткой, румяным и солнечным. Главное, найти хороший шафран — помните, он не должен стоить дешево. Ищите шафран иранского производства.
Кстати, время настаивания шафрана можно сократить до ночи: вечером поставьте лепестки замачиваться, с утра начните готовить.
За ароматику этого кулича отвечает не солнечный шафран, как в предыдущем варианте, а коньяк. Рецепт тоже многоступенчатый, но работа займет чуть меньше времени и тесто получится более плотным, чем в классическом варианте с более длительной расстойкой.
Рецепт взят из книги «На радость! Чудесные блюда пасхального стола от поваров Золотого кольца России» Дмитрия Новокрещенова.
Автор рецепта — блогер, писательница и нутрициолог Екатерина Маслова, вегетарианец с более чем двадцатилетним стажем. В нем нет сливочного масла, а яйцо заменяет смесь льняной муки, разрыхлителя и воды, вместо коровьего молока используется соевое.