Канонический мясной вариант, именно о таких маминых котлетах мечтается, когда детство давно закончилось. Фарш по канону берется непременно смешанный: наполовину свинина, наполовину говядина, только тогда котлеты будут пружинить под вилкой и брызгаться соком. В качестве цементирующего средства можно брать и панировочные сухари, и размоченный в молоке хлеб. Готовить котлеты можно в духовке или по старинке обжарить до золотистой корочки, а потом под крышкой довести на тихом огне — оба способа позволяют сохранить нежность. Лучшим сопровождением станет вручную взбитое картофельное пюре и соленый огурец, чтобы точь-в-точь, как в детстве.
Котлета по-киевски
Высший кулинарный пилотаж советской эпохи. Как и в создании любого шедевра, тут не так важно исходное сырье (будь то кусок мрамора или куриная грудка), сколько его преображение. Научиться правильно препарировать, отбивать и лихо закручивать филе вокруг куриной косточки редко у кого получается с первого раза. Но, освоив этот базовый навык, можно слегка докрутить исходную рецептуру, например, покрыв котлету сухарями панко, которые так здорово хрустят, или вмешав в масляную начинку рубленый эстрагон.
Куриные котлеты с кабачком и творогом
Обычай добавлять в котлеты творог появился на Севере России: с ним котлетки получаются более сдобными и воздушными. Вкуса творога совершенно не чувствуется — остается только нежная текстура, да и кабачок прячется под спудом фарша, проявляя себя только повышенной котлетной сочностью. Экономный и беспроигрышный рецепт, который буквально спасает не самый лучший котлетный материал, вроде суховатой куриной грудки или перемороженного филе трески. Даже специй особых не нужно — хватит и зубчика чеснока.
Пожарская котлета
Пытаться представить себе, как Александр Сергеевич Пушкин ел хорошо знакомую нам промасленную, усыпанную сухариками куриную котлету, не стоит. В те времена, когда Пушкин писал эти строки, пожарская котлета, скорее всего, делалась из телятины. Но сам принцип не менялся веками: в фарш добавляются мелкие кусочки холодного сливочного масла, которые тают во время жарки и образуют в пышном котлетном теле тонкие сочные тоннели. Рецепт из Торжка, где пожарские котлеты и появились на свет.
Котлеты для бургера
У хорошей котлеты для бургера есть свои законы. Во-первых, в фарше обязательно должен присутствовать жир, в пропорции примерно 20%, тут наилучшим образом подойдет хороший кусок говяжьей лопатки. Во-вторых, этот фарш не стоит лишний раз отбивать, напротив, нужно, чтобы он был расслабленным. Поэтому прокрутили через мясорубку, смешали со специями — и сразу на сковороду, совсем как в этом рецепте шеф-повара Дмитрия Зотова. И быстро подогреваем на гриле булочки.
Картофельные котлеты
То ли гарнир, то ли полноценное блюдо — вариаций на тему картофельных котлет существует тьма. Можно добавить внутрь зелень или завернуть в картофельную массу мясной фарш, превратив котлеты в зразы. Можно вмешать в картошку горбушу из банки, пармезан или шкварки из бекона. Даже картошку специально варить не обязательно — позволительно обойтись вчерашним пюре. Перед вами простейший базовый рецепт, который в ваших руках может стать многоликим.
Морковные котлеты
Секрет в том, что морковь нужно тушить на масле до тех пор, пока не потеряет форму и не превратится почти что в карамель. А затем вмешать манку и яйцо и обвалять в сухарях. Если заменить сухари на кокосовую стружку, а в морковь внедрить изюм, такие котлеты можно смело назначить на роль десерта. А если еще подсушить их в духовке — получится почти что печенье.
Рыбные котлеты
Олдскульный рецепт: за воздушность отвечает хлебный мякиш, а за нежный вкус — сливки, все как у бабушки. Лучше всего такие котлеты получаются из трески или судака, поскольку они сами по себе сладковаты на вкус и ничем особенным не пахнут. Если же хотите приготовить котлеты из щуки или другой речной рыбы, то вот вам лайфхак, как справиться с тинным душком: просто добавьте в фарш капельку устричного соуса.
","description":"Из мяса, рыбы, курицы, моркови и картошки — самые популярные котлетные виды ","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/kotlety-kotorye-nuzhno-umet-gotovit"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Домашние котлеты","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/domashnie-kotlety_126611_photo_151640.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/domashnie-kotlety_126611_photo_151640.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/domashnie-kotlety_126611_photo_151640.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 12 Mar 2019 18:49:00 +03:00","description":"Домашние котлеты","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сливки, undefined","Панировочные сухари, undefined","Мясной фарш, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сухари залить сливками и оставить на 5–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать фарш с размокшими сухарями, луком, яйцом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить соль и перец.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо отбить готовый фарш.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Окунуть руки в холодную воду, сформовать котлету, обвалять ее в муке и отправить на сковороду с разогретым маслом. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить котлеты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, по 2–3 минуты с каждой стороны.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжаренные котлеты переложить на противень с пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с картофельным пюре.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/domashnie-kotlety-126611#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Домашние котлеты","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/a/4/a42620e5a63758dab1306159be0d771f6e607c77.jpg?1556533062"],"uploadDate":"2019-03-12T15:49:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M59S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Котлеты по-киевски","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kotleti-po-kievski_33378_photo_57536.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kotleti-po-kievski_33378_photo_57536.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kotleti-po-kievski_33378_photo_57536.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 31 Aug 2012 13:24:00 +03:00","description":"Котлеты по-киевски","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Основные блюда, Украинская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Зеленый лук, undefined","Куриное филе, undefined","Панировочные сухари панко, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Эстрагон, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло комнатной температуры вилкой смешать с измельченной зеленью, давленым чесноком и солью. Скатать масло в тонкую колбаску, завернуть в пленку и убрать в морозилку, чтобы оно затвердело.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-po-kievski-33378#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриное филе как следует отбить между двумя листами пищевой пленки — до толщины примерно 3–5 мм. Посолить и поперчить с обеих сторон.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-po-kievski-33378#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отрезать от колбаски из сливочного масла кусок длиной 8–10 см и завернуть его в филе. Отправить котлеты на 15 минут в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-po-kievski-33378#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить сливки с яйцами, вымочить котлеты в яично-сливочной смеси, а после вывалять в панировочных сухарях.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-po-kievski-33378#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскалить до кипения растительное масло и бросить в него котлеты. Жарить, пока они не станут коричневыми, после чего отправить еще на 5 минут в духовку.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-po-kievski-33378#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с витаминным салатом и картофельным пюре, посыпав сухарями.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-po-kievski-33378#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Котлеты по-киевски","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://st1.eaglecdn.com/eda/2016-03-17/56eac693e7748_4_360.jpg"],"uploadDate":"2012-08-31T10:24:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M56S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Куриные котлеты с кабачком и творогом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kurinie-kotleti-s-kabachkom-tvorogom_31957_photo_83557.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kurinie-kotleti-s-kabachkom-tvorogom_31957_photo_83557.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kurinie-kotleti-s-kabachkom-tvorogom_31957_photo_83557.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Анна Мораликова"},"datePublished":"Wed, 06 Jun 2012 08:41:00 +03:00","description":"Куриные котлеты с кабачком и творогом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Низкокалорийная еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Творог, undefined","Кабачки, undefined","Картофельный крахмал, undefined","Куриный фарш, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кабачок натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, чеснок очень мелко порубить ножом. Все ингредиенты смешать, добавить крахмал. Можно добавить мелконарезанную свежую зелень.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinie-kotleti-s-kabachkom-tvorogom-31957#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смачивая руки холодной водой, сформировать котлеты круглой и немного приплюснутой формы.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinie-kotleti-s-kabachkom-tvorogom-31957#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом (или без) на огне больше среднего до образования золотистой корочки, затем убавить огонь, закрыть крышкой и довести до готовности минут 5. Можно приготовить на пару, не обжаривая. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinie-kotleti-s-kabachkom-tvorogom-31957#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Пожарская котлета","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pozharskaya-kotleta_137454_photo_152842.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pozharskaya-kotleta_137454_photo_152842.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pozharskaya-kotleta_137454_photo_152842.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 25 Sep 2019 14:29:00 +03:00","description":"Пожарская котлета","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Сливки, undefined","Куриное филе, undefined","Батон, undefined","Филе куриного бедра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взять половину белого батона. Нарезать хлеб кусками, как для бутерброда, только каждый кусок должен быть вдвое тоньше, чем обычно. Затем каждый кусок нарезать мелкой соломкой, чтобы ширина брусочка была не толще 3 миллиметров. Подсушить сухари в духовке до появления золотистого оттенка.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pozharskaya-kotleta-137454#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вторую половину батона замочить в сливках. Пусть она хорошенько размокнет.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pozharskaya-kotleta-137454#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Провернуть через мясорубку курицу. Добавить в фарш соль и отжатый белый хлеб. Охладить фарш.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pozharskaya-kotleta-137454#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слепить котлетки, обвалять их в сухарях.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pozharskaya-kotleta-137454#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить котлеты в большом количестве подсолнечного масла. Котлета должна почти плавать в масле. Как только одна сторона покроется золотой корочкой, перевернуть котлету.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pozharskaya-kotleta-137454#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить котлеты на 7 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/pozharskaya-kotleta-137454#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Бургер","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/burger_40754_photo_33655.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/burger_40754_photo_33655.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/burger_40754_photo_33655.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 21 Nov 2013 15:20:00 +03:00","description":"Бургер","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Закуски, Американская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Картофель, undefined","Помидоры, undefined","Говяжий жир, undefined","Маринованные огурцы, undefined","Красный лук, undefined","Говяжья лопатка, undefined","Кетчуп, undefined","Кукурузная мука, undefined","Булочка с кунжутом, undefined","Салат айсберг, undefined","Масло для фритюра, undefined","Сырный соус, undefined","Жареный лук, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Говяжью лопатку вместе с жиром прокрутить через крупный нож мясорубки, добавить соль и черный перец, сформировать получившийся фарш в котлету. Жарить на растительном масле на сковороде-гриль до нужной степени готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/burger-40754#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картошку нарезать крупной соломкой, затем обвалять в кукурузной муке и обжарить во фритюре.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/burger-40754#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Круглую булочку для бургера разрезать надвое, слегка поджарить на сковороде-гриль половины с внутренней стороны. На нижнюю половину постелить салат «айсберг», добавить следом соус для бургера, на него положить котлету, полить ее сырным соусом чеддер, сверху выложить нарезанные помидоры, огурцы, тонкие колечки красного лука и посыпать жареным хрустящим луком. Накрыть второй половиной булки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/burger-40754#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать бургер с картофелем фри и кетчупом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/burger-40754#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Картофельные котлеты на растительном масле","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kartofelnye-kotlety-na-rastitelnom-masle_45009_photo_157343.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kartofelnye-kotlety-na-rastitelnom-masle_45009_photo_157343.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kartofelnye-kotlety-na-rastitelnom-masle_45009_photo_157343.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алена"},"datePublished":"Wed, 18 Jun 2014 05:55:00 +03:00","description":"Картофельные котлеты на растительном масле","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Картофель, undefined","Пшеничная мука, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Картофель нужно очистить и сварить до мягкости в подсоленной воде.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-kotlety-na-rastitelnom-masle-45009#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда он будет готов, воду нужно слить и добавить к нему хороший кусочек сливочного масла. Пока картошка не остыла, размять ее вместе с маслом так, чтобы получилась масса без комочков.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-kotlety-na-rastitelnom-masle-45009#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Теперь сюда нужно добавить яйца, примерно 1,5 столовой ложки муки и тщательно перемешать до однородности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-kotlety-na-rastitelnom-masle-45009#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из получившегося теста слепить котлетки (или круглые биточки).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-kotlety-na-rastitelnom-masle-45009#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее котлеты. Жарить котлеты нужно на среднем огне до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-kotlety-na-rastitelnom-masle-45009#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть котлеты и добиться такого же цвета с другой стороны. После этого блюдо можно считать готовым. Подавать котлеты со сметаной, грибным соусом, овощным салатом или в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kartofelnye-kotlety-na-rastitelnom-masle-45009#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.2,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Картофельные котлеты на растительном масле","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/b/9/b9f32c88625f2438979c4875820b22735770e114.jpg?1621412028"],"uploadDate":"2014-06-18T02:55:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M39S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Котлеты морковные","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kotleti-morkovnie_14903_photo_6888.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kotleti-morkovnie_14903_photo_6888.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kotleti-morkovnie_14903_photo_6888.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Сергей"},"datePublished":"Fri, 17 Jul 2009 14:46:00 +03:00","description":"Котлеты морковные","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Вегетарианская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Растительное масло, undefined","Морковь, undefined","Молоко, undefined","Манная крупа, undefined","Панировочные сухари, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-morkovnie-14903#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-morkovnie-14903#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-morkovnie-14903#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать к столу со сметанным или молочным соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kotleti-morkovnie-14903#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Котлеты морковные","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/2017-06-26/59513fa2eefc2_1_360.jpg"],"uploadDate":"2009-07-17T11:46:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M1S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Рыбные котлеты","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rybnye-kotlety_126528_photo_151152.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rybnye-kotlety_126528_photo_151152.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rybnye-kotlety_126528_photo_151152.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 20 Feb 2019 16:00:00 +03:00","description":"Рыбные котлеты","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Молоко, undefined","Белый хлеб, undefined","Пшеничная мука, undefined","Филе трески, undefined","Молотый белый перец, undefined","Жирные сливки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rybnye-kotlety-126528#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Белый хлебный мякиш залить молоком и оставить на 5–10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rybnye-kotlety-126528#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать произвольно и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rybnye-kotlety-126528#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Филе трески крупно нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rybnye-kotlety-126528#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Треску пропустить через мясорубку, а за ней — лук и хлеб. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rybnye-kotlety-126528#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к фаршу яйцо, сливки, соль и белый перец, хорошо перемешать. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rybnye-kotlety-126528#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть котлетную массу пленкой встык и убрать в холодильник на 30–40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rybnye-kotlety-126528#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сформовать котлеты и обвалять их в муке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rybnye-kotlety-126528#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rybnye-kotlety-126528#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем переложить на противень и запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rybnye-kotlety-126528#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать рыбные котлеты горячими.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rybnye-kotlety-126528#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Рыбные котлеты","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/c/a/cadbb5254b74c2f6d96f80b94ce5333979d8656f.jpg?1552425133"],"uploadDate":"2019-02-20T13:00:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M14S"}}]Котлеты, которые нужно уметь готовить – «Еда»
У котлет в русской, а потом и в советской домашней кухне всегда была особенная, почти сакральная роль. Умение готовить котлеты служило мерилом умения готовить вообще. Можно ничего не понимать в выпечке или регулярно пересаливать суп и слыть прекрасным кулинаром. Но если уж котлеты получаются невкусными или разваливаются на сковородке, — все, пиши пропало, репутация погибла навеки.
Вот вам самые хрестоматийные рецепты котлет, которые могут служить шпаргалкой, чтобы отработать навыки котлетостроения. Тут есть куриные — хитро закрученные киевские и пуховые пожарские. Не обошлось, конечно, без классических рыбных и мясных котлет из двух видов фарша, именно такие в детстве нам готовили мамы и бабушки. Ну и на всякий случай морковные и картофельные: вдруг в вашей семье прописался вегетарианец или нужно во чтобы то ни стало дотянуть до зарплаты.
Мясные котлеты
Канонический мясной вариант, именно о таких маминых котлетах мечтается, когда детство давно закончилось. Фарш по канону берется непременно смешанный: наполовину свинина, наполовину говядина, только тогда котлеты будут пружинить под вилкой и брызгаться соком. В качестве цементирующего средства можно брать и панировочные сухари, и размоченный в молоке хлеб. Готовить котлеты можно в духовке или по старинке обжарить до золотистой корочки, а потом под крышкой довести на тихом огне — оба способа позволяют сохранить нежность. Лучшим сопровождением станет вручную взбитое картофельное пюре и соленый огурец, чтобы точь-в-точь, как в детстве.
Высший кулинарный пилотаж советской эпохи. Как и в создании любого шедевра, тут не так важно исходное сырье (будь то кусок мрамора или куриная грудка), сколько его преображение. Научиться правильно препарировать, отбивать и лихо закручивать филе вокруг куриной косточки редко у кого получается с первого раза. Но, освоив этот базовый навык, можно слегка докрутить исходную рецептуру, например, покрыв котлету сухарями панко, которые так здорово хрустят, или вмешав в масляную начинку рубленый эстрагон.
Обычай добавлять в котлеты творог появился на Севере России: с ним котлетки получаются более сдобными и воздушными. Вкуса творога совершенно не чувствуется — остается только нежная текстура, да и кабачок прячется под спудом фарша, проявляя себя только повышенной котлетной сочностью. Экономный и беспроигрышный рецепт, который буквально спасает не самый лучший котлетный материал, вроде суховатой куриной грудки или перемороженного филе трески. Даже специй особых не нужно — хватит и зубчика чеснока.
Пытаться представить себе, как Александр Сергеевич Пушкин ел хорошо знакомую нам промасленную, усыпанную сухариками куриную котлету, не стоит. В те времена, когда Пушкин писал эти строки, пожарская котлета, скорее всего, делалась из телятины. Но сам принцип не менялся веками: в фарш добавляются мелкие кусочки холодного сливочного масла, которые тают во время жарки и образуют в пышном котлетном теле тонкие сочные тоннели. Рецепт из Торжка, где пожарские котлеты и появились на свет.
У хорошей котлеты для бургера есть свои законы. Во-первых, в фарше обязательно должен присутствовать жир, в пропорции примерно 20%, тут наилучшим образом подойдет хороший кусок говяжьей лопатки. Во-вторых, этот фарш не стоит лишний раз отбивать, напротив, нужно, чтобы он был расслабленным. Поэтому прокрутили через мясорубку, смешали со специями — и сразу на сковороду, совсем как в этом рецепте шеф-повара Дмитрия Зотова. И быстро подогреваем на гриле булочки.
То ли гарнир, то ли полноценное блюдо — вариаций на тему картофельных котлет существует тьма. Можно добавить внутрь зелень или завернуть в картофельную массу мясной фарш, превратив котлеты в зразы. Можно вмешать в картошку горбушу из банки, пармезан или шкварки из бекона. Даже картошку специально варить не обязательно — позволительно обойтись вчерашним пюре. Перед вами простейший базовый рецепт, который в ваших руках может стать многоликим.
Секрет в том, что морковь нужно тушить на масле до тех пор, пока не потеряет форму и не превратится почти что в карамель. А затем вмешать манку и яйцо и обвалять в сухарях. Если заменить сухари на кокосовую стружку, а в морковь внедрить изюм, такие котлеты можно смело назначить на роль десерта. А если еще подсушить их в духовке — получится почти что печенье.
Олдскульный рецепт: за воздушность отвечает хлебный мякиш, а за нежный вкус — сливки, все как у бабушки. Лучше всего такие котлеты получаются из трески или судака, поскольку они сами по себе сладковаты на вкус и ничем особенным не пахнут. Если же хотите приготовить котлеты из щуки или другой речной рыбы, то вот вам лайфхак, как справиться с тинным душком: просто добавьте в фарш капельку устричного соуса.