ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Летнее меню с продуктами с грядки

Помидоры с килькой, паста и жареный сыр с шалфеем, крабовый салат и лапша из кабачка
Летнее меню с продуктами с грядки фото
Фотограф
  • Камиль Гулиев

Наш крохотный огород в центре города, о судьбе которого мы подробно рассказываем в телеграме «Огород „Еды“», кажется, решил нас порадовать. Не сказать, что случился изобильный урожай, но какие-то плоды трудов мы уже можем использовать. Сняли первый кабачок, собираем помидоры черри и регулярно приносим на кухню пучки пряных трав. Со всеми этими скромными богатствами наша редакция экспериментирует и придумывает новые блюда.

Самыми удачными делимся с вами. Особенно в этот раз отличился шалфей — его богатый и при этом свежий и пряный, а совсем не сухой микстурный аромат мы задействовали сразу в нескольких блюдах: он сделал удивительно яркими обычные спагетти со сливочными маслом, а жареный сыр халуми заставил расцвести и запахнуть. Но используйте ароматную травку очень аккуратно, иначе вместо деликатной специи получите «Тройной одеколон».

Крабовый салат с огурцами и дайконом

В нашей стране крабовый салат считают зимним блюдом и подают чаще всего к новогоднему столу. А, собственно, почему? На самом деле если уйти от горы риса и резаных яиц, то крабовый салат отлично впишется в лето. Наш рецептурный редактор Вера Железняк придумала необычный рецепт, куда входит свежий огурец, дайкон, кунжут и соус шрирача. Получилась идеальная сочная летняя закуска, которая дразнит нездешними ароматами и, что греха таить, разжигает желание выпить. Но в угоду сезону — только мохито (безалкогольную версию ищите по ссылке).

Салат с халуми и зеленым маслом

Кипрский сыр с плотной, слегка резиновой мякотью просто создан для гриля. Найти халуми в Москве не проблема — его давно научились добротно делать и у нас. А вот разыскать в продаже свежий шалфей — тот еще квест: в основном продается другой, сушеный, который пахнет аптекой. Свежие же, пушистые листочки лишены лекарственного запаха, а имеют легкий пряный аромат. Его мы и использовали, собрав букет из помидоров, жареного сыра с отпечатавшимися на нем листочками шалфея, и заправили зеленым маслом из собранных на огороде «Еды» ароматных трав.

Лапша из кабачка с помидорами и грецкими орехами

Модный тренд заменять овощами спагетти напоминает «Приключения Чиполлино», где в главных ролях — тыква, свекла, сельдерей и, конечно, кабачок. Достаточно натереть его на специальной терке, как получатся длинные макароны. Единственный недостаток — молодой кабачок водянист, а у нас на огороде кабачки получились еще и безвкусными. Но это легко докрутить, добавив к обжаренной на сковородке кабачковой лапше помидоры, чеснок, розмарин и грецкие орехи. Еще один важный момент: использовать сливочное или топленое масло. Оно отдает невыразительным кабачкам свой кремовый привкус и превращает жидкий соус в эмульсию.

Закуска из маринованных помидоров с килькой

Первая ассоциация, которую наверняка вызовет у вас этот рецепт, — маринованные помидоры, заготовка на зиму, которую каждое лето старательно закатывают в банки. Тут она не работает: обесшкуренные помидоры маринуются очень быстро, сохраняя свою идеальную форму, и еще быстрее съедаются. А распластанные у них на макушках килечки превращают несложный рецепт в красивую закуску не только под водку, но и под холодное белое вино.

Паста с шалфеем

Продолжаем эксперименты со свежим шалфеем с нашего огорода. Его ненавязчивая пряность в соприкосновении со сливочными маслом и глютеном усиливается во много раз. Очень нежный и при этом элементарный рецепт. Собственно, входят в него всего три перечисленных ингредиента. Но крайне важно приготовить правильно, с соблюдением всех тонкостей сливочный соус (об этом подробнее — в тексте рецепта). И не использовать посторонние сильные ноты вроде других пряных трав, розмарина или тимьяна. Даже свежемолотый перец сыпьте умеренно. Иначе собьете все тонкие настройки этого классического итальянского блюда.

23.08.2022

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.