В нашей стране крабовый салат считают зимним блюдом и подают чаще всего к новогоднему столу. А, собственно, почему? На самом деле если уйти от горы риса и резаных яиц, то крабовый салат отлично впишется в лето. Наш рецептурный редактор Вера Железняк придумала необычный рецепт, куда входит свежий огурец, дайкон, кунжут и соус шрирача. Получилась идеальная сочная летняя закуска, которая дразнит нездешними ароматами и, что греха таить, разжигает желание выпить. Но в угоду сезону — только мохито (безалкогольную версию ищите по ссылке).
Салат с халуми и зеленым маслом
Кипрский сыр с плотной, слегка резиновой мякотью просто создан для гриля. Найти халуми в Москве не проблема — его давно научились добротно делать и у нас. А вот разыскать в продаже свежий шалфей — тот еще квест: в основном продается другой, сушеный, который пахнет аптекой. Свежие же, пушистые листочки лишены лекарственного запаха, а имеют легкий пряный аромат. Его мы и использовали, собрав букет из помидоров, жареного сыра с отпечатавшимися на нем листочками шалфея, и заправили зеленым маслом из собранных на огороде «Еды» ароматных трав.
Лапша из кабачка с помидорами и грецкими орехами
Модный тренд заменять овощами спагетти напоминает «Приключения Чиполлино», где в главных ролях — тыква, свекла, сельдерей и, конечно, кабачок. Достаточно натереть его на специальной терке, как получатся длинные макароны. Единственный недостаток — молодой кабачок водянист, а у нас на огороде кабачки получились еще и безвкусными. Но это легко докрутить, добавив к обжаренной на сковородке кабачковой лапше помидоры, чеснок, розмарин и грецкие орехи. Еще один важный момент: использовать сливочное или топленое масло. Оно отдает невыразительным кабачкам свой кремовый привкус и превращает жидкий соус в эмульсию.
Закуска из маринованных помидоров с килькой
Первая ассоциация, которую наверняка вызовет у вас этот рецепт, — маринованные помидоры, заготовка на зиму, которую каждое лето старательно закатывают в банки. Тут она не работает: обесшкуренные помидоры маринуются очень быстро, сохраняя свою идеальную форму, и еще быстрее съедаются. А распластанные у них на макушках килечки превращают несложный рецепт в красивую закуску не только под водку, но и под холодное белое вино.
Паста с шалфеем
Продолжаем эксперименты со свежим шалфеем с нашего огорода. Его ненавязчивая пряность в соприкосновении со сливочными маслом и глютеном усиливается во много раз. Очень нежный и при этом элементарный рецепт. Собственно, входят в него всего три перечисленных ингредиента. Но крайне важно приготовить правильно, с соблюдением всех тонкостей сливочный соус (об этом подробнее — в тексте рецепта). И не использовать посторонние сильные ноты вроде других пряных трав, розмарина или тимьяна. Даже свежемолотый перец сыпьте умеренно. Иначе собьете все тонкие настройки этого классического итальянского блюда.
","description":"Помидоры с килькой, паста и жареный сыр с шалфеем, крабовый салат и лапша из кабачка","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/letnee-menyu-s-produktami-s-gryadki"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Крабовый салат с огурцами и дайконом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/krabovyy-salat-s-ogurcami-i-daykonom_152622_photo_159594.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/krabovyy-salat-s-ogurcami-i-daykonom_152622_photo_159594.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/krabovyy-salat-s-ogurcami-i-daykonom_152622_photo_159594.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 16 Aug 2022 16:38:00 +03:00","description":"Крабовый салат с огурцами и дайконом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Паназиатская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Майонез, undefined","Крабовые палочки, undefined","Кинза, undefined","Кунжутные семечки, undefined","Дайкон, undefined","Огурцы, undefined","Шрирача, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/krabovyy-salat-s-ogurcami-i-daykonom-152622#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Майонез смешать с соком и цедрой половины лимона, добавить шрирачу, соль и перец.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/krabovyy-salat-s-ogurcami-i-daykonom-152622#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крабовые палочки порвать на волокна.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/krabovyy-salat-s-ogurcami-i-daykonom-152622#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурцы натереть на терке для корейской моркови.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/krabovyy-salat-s-ogurcami-i-daykonom-152622#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Так же натереть дайкон.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/krabovyy-salat-s-ogurcami-i-daykonom-152622#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У кинзы оторвать листья со стеблей.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/krabovyy-salat-s-ogurcami-i-daykonom-152622#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать огурцы, дайкон и крабовые палочки.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/krabovyy-salat-s-ogurcami-i-daykonom-152622#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить подготовленный соус и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/krabovyy-salat-s-ogurcami-i-daykonom-152622#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить салат в тарелку.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/krabovyy-salat-s-ogurcami-i-daykonom-152622#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей посыпать жареным кунжутом.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/krabovyy-salat-s-ogurcami-i-daykonom-152622#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить готовый салат листьями кинзы.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/krabovyy-salat-s-ogurcami-i-daykonom-152622#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Салат с халуми и зеленым маслом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/salat-s-halumi-i-zelenym-maslom_152633_photo_159583.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/salat-s-halumi-i-zelenym-maslom_152633_photo_159583.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/salat-s-halumi-i-zelenym-maslom_152633_photo_159583.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 19 Aug 2022 15:54:00 +03:00","description":"Салат с халуми и зеленым маслом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Помидоры, undefined","Шалфей, undefined","Сыр халуми, undefined","Бальзамический крем, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В блендере смешать горячее растительное масло, петрушку и щепотку соли.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-halumi-i-zelenym-maslom-152633#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Процедить через марлю, не отжимая, чтобы не было осадка. Готовое зеленое масло можно хранить в холодильнике неделю.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-halumi-i-zelenym-maslom-152633#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Срезать листья шалфея с веточек.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-halumi-i-zelenym-maslom-152633#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать халуми ломтиками толщиной около 1 см.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-halumi-i-zelenym-maslom-152633#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры нарезать кольцами.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-halumi-i-zelenym-maslom-152633#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"К кусочкам халуми приложить по листочку шалфея.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-halumi-i-zelenym-maslom-152633#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сковороду без масла и выложить кусочки халуми шалфеем вниз.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-halumi-i-zelenym-maslom-152633#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда халуми подрумянится, перевернуть и жарить до румяной корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-halumi-i-zelenym-maslom-152633#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить халуми и помидоры на тарелку.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-halumi-i-zelenym-maslom-152633#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посолить и поперчить, полить зеленым маслом и украсить бальзамическим кремом.\r\n\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/salat-s-halumi-i-zelenym-maslom-152633#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Лапша из кабачка с помидорами и грецкими орехами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/lapsha-iz-kabachka-s-pomidorami-i-greckimi-orehami_152621_photo_159595.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/lapsha-iz-kabachka-s-pomidorami-i-greckimi-orehami_152621_photo_159595.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/lapsha-iz-kabachka-s-pomidorami-i-greckimi-orehami_152621_photo_159595.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 16 Aug 2022 14:44:00 +03:00","description":"Лапша из кабачка с помидорами и грецкими орехами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT25M","totalTime":"PT25M","keywords":"Салаты, Авторская кухня, Вегетарианская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры черри, undefined","Грецкие орехи, undefined","Красный базилик , undefined","Розмарин, undefined","Молодые кабачки, undefined","Сыр пармезан, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры черри нарезать пополам.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lapsha-iz-kabachka-s-pomidorami-i-greckimi-orehami-152621#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оторвать листья базилика с веточек и нарезать их тонкой соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lapsha-iz-kabachka-s-pomidorami-i-greckimi-orehami-152621#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грецкие орехи порубить ножом не очень мелко.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lapsha-iz-kabachka-s-pomidorami-i-greckimi-orehami-152621#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Молодые кабачки, не очищая, натереть на терке для корейской моркови, чтобы получилась длинная лапша.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lapsha-iz-kabachka-s-pomidorami-i-greckimi-orehami-152621#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть сливочное масло на среднем огне.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lapsha-iz-kabachka-s-pomidorami-i-greckimi-orehami-152621#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить веточку розмарина, черри, обжарить в течение 3–4 минут, затем выдавить чеснок через пресс.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lapsha-iz-kabachka-s-pomidorami-i-greckimi-orehami-152621#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять сковороду с огня и добавить кабачки к горячим помидорам.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lapsha-iz-kabachka-s-pomidorami-i-greckimi-orehami-152621#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всыпать орехи, добавить базилик, посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lapsha-iz-kabachka-s-pomidorami-i-greckimi-orehami-152621#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать все, чтобы кабачок пропитался соками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lapsha-iz-kabachka-s-pomidorami-i-greckimi-orehami-152621#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить лапшу на тарелку, сверху потереть сыр и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/lapsha-iz-kabachka-s-pomidorami-i-greckimi-orehami-152621#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Закуска из маринованных помидоров с килькой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zakuska-iz-marinovannyh-pomidorov-s-kilkoy_152631_photo_159585.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zakuska-iz-marinovannyh-pomidorov-s-kilkoy_152631_photo_159585.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zakuska-iz-marinovannyh-pomidorov-s-kilkoy_152631_photo_159585.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 19 Aug 2022 15:19:00 +03:00","description":"Закуска из маринованных помидоров с килькой","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT150M","keywords":"Закуски, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Оливковое масло, undefined","Помидоры черри, undefined","Прованские травы, undefined","Килька пряного посола, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На кожице помидоров сделать надрез, сложить их в миску и залить крутым кипятком.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-iz-marinovannyh-pomidorov-s-kilkoy-152631#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подержать 2 минуты, затем обдать ледяной водой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-iz-marinovannyh-pomidorov-s-kilkoy-152631#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очистить помидоры от кожицы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-iz-marinovannyh-pomidorov-s-kilkoy-152631#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить помидоры в целлофановый пакет или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Добавить оливковое масло, соль, сахар, перец, прованские травы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-iz-marinovannyh-pomidorov-s-kilkoy-152631#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить петрушку и добавить к помидорам, оставив часть для подачи.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-iz-marinovannyh-pomidorov-s-kilkoy-152631#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок пропустить через пресс и тоже добавить к помидорам.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-iz-marinovannyh-pomidorov-s-kilkoy-152631#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Плотно закрыть контейнер или завязать пакет и потрясти.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-iz-marinovannyh-pomidorov-s-kilkoy-152631#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставить помидоры мариноваться на 2 часа, периодически встряхивая.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-iz-marinovannyh-pomidorov-s-kilkoy-152631#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кильку избавить от голов и внутренностей, разрезать брюшко и раскрыть как бабочку.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-iz-marinovannyh-pomidorov-s-kilkoy-152631#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед подачей выложить помидоры по 5 штук на блюдо, на каждый красиво выложить рыбку. Посыпать рубленой петрушкой и подавать.\r\n\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/zakuska-iz-marinovannyh-pomidorov-s-kilkoy-152631#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Паста с шалфеем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pasta-s-shalfeem_152632_photo_159584.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pasta-s-shalfeem_152632_photo_159584.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pasta-s-shalfeem_152632_photo_159584.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Fri, 19 Aug 2022 15:27:00 +03:00","description":"Паста с шалфеем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Паста и пицца, Итальянская кухня, Вегетарианская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Листья шалфея, undefined","Паста паппарделле, undefined","Сыр пармезан, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить масло на три части, одну из них убрать в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-shalfeem-152632#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У шалфея оторвать листочки по самые основания.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-shalfeem-152632#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды ровно на минуту меньше, чем указано на упаковке (то есть скорее до состояния дуро, чем аль денте).","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-shalfeem-152632#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока варится паста, растопить на сковороде одну часть масла, бросить в нее шалфей и обжарить, но не до коричневого цвета — шалфей должен остаться темно-зеленым.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-shalfeem-152632#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в сковороду вторую часть масла, растопить, но не давать закипеть и запузыриться.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-shalfeem-152632#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в сковороду немного воды, в которой варилась паста. Интенсивно перемешать до состояния эмульсии.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-shalfeem-152632#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в сковороду пасту, хорошо перемешать с маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-shalfeem-152632#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставить на огне еще на 1 минуту, чтобы паста впитала масло и аромат шалфея.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-shalfeem-152632#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снять сковороду с огня и вмешать в пасту оставшуюся порцию холодного масла интенсивными движениями снизу вверх.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-shalfeem-152632#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда масло разойдется, пасту присыпать свежемолотым черным перцем, разложить на тарелки и подавать с пармезаном.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-s-shalfeem-152632#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Летнее меню с продуктами с грядки – «Еда»
Наш крохотный огород в центре города, о судьбе которого мы подробно рассказываем в телеграме «Огород „Еды“», кажется, решил нас порадовать. Не сказать, что случился изобильный урожай, но какие-то плоды трудов мы уже можем использовать. Сняли первый кабачок, собираем помидоры черри и регулярно приносим на кухню пучки пряных трав. Со всеми этими скромными богатствами наша редакция экспериментирует и придумывает новые блюда.
Самыми удачными делимся с вами. Особенно в этот раз отличился шалфей — его богатый и при этом свежий и пряный, а совсем не сухой микстурный аромат мы задействовали сразу в нескольких блюдах: он сделал удивительно яркими обычные спагетти со сливочными маслом, а жареный сыр халуми заставил расцвести и запахнуть. Но используйте ароматную травку очень аккуратно, иначе вместо деликатной специи получите «Тройной одеколон».
Крабовый салат с огурцами и дайконом
В нашей стране крабовый салат считают зимним блюдом и подают чаще всего к новогоднему столу. А, собственно, почему? На самом деле если уйти от горы риса и резаных яиц, то крабовый салат отлично впишется в лето. Наш рецептурный редактор Вера Железняк придумала необычный рецепт, куда входит свежий огурец, дайкон, кунжут и соус шрирача. Получилась идеальная сочная летняя закуска, которая дразнит нездешними ароматами и, что греха таить, разжигает желание выпить. Но в угоду сезону — только мохито (безалкогольную версию ищите по ссылке).
Кипрский сыр с плотной, слегка резиновой мякотью просто создан для гриля. Найти халуми в Москве не проблема — его давно научились добротно делать и у нас. А вот разыскать в продаже свежий шалфей — тот еще квест: в основном продается другой, сушеный, который пахнет аптекой. Свежие же, пушистые листочки лишены лекарственного запаха, а имеют легкий пряный аромат. Его мы и использовали, собрав букет из помидоров, жареного сыра с отпечатавшимися на нем листочками шалфея, и заправили зеленым маслом из собранных на огороде «Еды» ароматных трав.
Модный тренд заменять овощами спагетти напоминает «Приключения Чиполлино», где в главных ролях — тыква, свекла, сельдерей и, конечно, кабачок. Достаточно натереть его на специальной терке, как получатся длинные макароны. Единственный недостаток — молодой кабачок водянист, а у нас на огороде кабачки получились еще и безвкусными. Но это легко докрутить, добавив к обжаренной на сковородке кабачковой лапше помидоры, чеснок, розмарин и грецкие орехи. Еще один важный момент: использовать сливочное или топленое масло. Оно отдает невыразительным кабачкам свой кремовый привкус и превращает жидкий соус в эмульсию.
Первая ассоциация, которую наверняка вызовет у вас этот рецепт, — маринованные помидоры, заготовка на зиму, которую каждое лето старательно закатывают в банки. Тут она не работает: обесшкуренные помидоры маринуются очень быстро, сохраняя свою идеальную форму, и еще быстрее съедаются. А распластанные у них на макушках килечки превращают несложный рецепт в красивую закуску не только под водку, но и под холодное белое вино.
Продолжаем эксперименты со свежим шалфеем с нашего огорода. Его ненавязчивая пряность в соприкосновении со сливочными маслом и глютеном усиливается во много раз. Очень нежный и при этом элементарный рецепт. Собственно, входят в него всего три перечисленных ингредиента. Но крайне важно приготовить правильно, с соблюдением всех тонкостей сливочный соус (об этом подробнее — в тексте рецепта). И не использовать посторонние сильные ноты вроде других пряных трав, розмарина или тимьяна. Даже свежемолотый перец сыпьте умеренно. Иначе собьете все тонкие настройки этого классического итальянского блюда.