Где есть пасту в Москве

- предоставлено ресторанами
Давно кем-то подсчитано, что итальянская кухня — самая популярная в мире. А еще среди рестораторов есть работающее правило: не знаешь, какой ресторан открыть, — открывай итальянский. В Москве итальянских ресторанов полным-полно, и среди них есть те, которые мы обходим стороной, а есть те, в которые с радостью ходили бы каждый день. И во многом благодаря пасте, которую там готовят. Вот перечень любимых нами мест, записывайте и повторяйте.
Probka
Патриархальная итальянская кухня, выстроенная ресторатором Арамом Мнацакановым. Если скучаете по классической пасте качо-э-пепе (а ее и впрямь непросто делать вдали от Италии), то вам точно сюда. В местном меню есть раздел с пастой, а в нем полтора десятка видов и истинно московская пометка, сообщающая, что тут могут приготовить пасту без глютена.

Цветной б-р, 2
«Рыбторг»
Камерное пространство с морепродуктами в переулках Патриарших, где в небольшом меню кроется одна из самых выдающихся паст в городе — красная паста с крабом. Вывести ее из меню невозможно: некоторые приезжают за этой пастой из года в год с разных концов города.

Трехпрудный пер., 5
Semifreddo
Основательная итальянская классика, которую курирует сицилиец Нино Грациано, и абсолютно то место, в которое надо идти утолять тоску по прибрежной Италии: спагетти с боттаргой, спагетти с кростаче, паккери с пятью видами томатов и осьминогом и много чего еще. Стоит недешево, но убедительная телепортация на Апеннины оправдывает любые траты.

Тимура Фрунзе, 11, стр. 55
Butler
Люкс Патриарших и творческий подход местного шефа Джузеппе Дави. С одной стороны, Джузеппе неизменно вспоминает и готовит классику, а с другой — придумывает ей всяческий тюнинг. Паста тут выглядит так: лингвини из Граньяно с камчатским крабом и помидорами черри, равиоли с базиликом, креветками и лимоном, тальятелле с рагу из цесарки и сезонными грибами и так далее.

Трехпрудный пер., 15
Cantinetta Antinori
Тосканские вина и тосканская (да и в целом итальянская) еда в районе Остоженки. Местный повар Мауро Панебьянко, на радость всем нам, чтит классику и экспериментирует с ней: тальолини с помидорами, базиликом и пекорино, спагетти под соусом из серых ракушек вонголе с зеленой спаржей и многое другое.

Денежный пер., 20
Grassa
Итальянская кухня, запущенная в Богословском переулке ресторатором и концепт-шефом Вадимом Борисихиным. В его меню полно разномастной пасты — той, что мы ждем в первой попавшейся траттории, и той, которой удивляемся в ресторанах с громкими шефами: китаррини качо-э-пепе, спагетти путтанеска, лингвини с морепродуктами, тальятелле болоньезе и многое другое.

Богословский пер., 16/6, стр. 1
Salone Pasta & Bar
Московский филиал петербургского места с отличной домашней пастой и итальянским флером. Идти сюда нужно за равиоли со шпинатом, рикоттой и пекорино, за лазаньей с рагу из мраморной говядины, за тальолини тартуфо и другими прекрасными блюдами. А еще тут готовят пасту Gentile — ту, что уже полторы сотни лет производят под Неаполем.

Малая Дмитровка, 18а, стр. 3
Oltremare
Двухэтажный итальянский ресторан на Саввинской набережной с классический итальянской едой и увлекательным видом на Москву-реку. В меню много разной пасты: есть понятные всем карбонара и болоньезе, а есть и совсем редкости вроде паккери с рагу из осьминога и лингвини с меч-рыбой. Цены серьезные, но и съесть тарелку макарон практически из рук повара Эмануэле Поллини — важнейший опыт.

Саввинская наб., 13
+39 Trattoria & Pizzeria
Редкое московское заведение с итальянской кухней — о нем не трубят на каждом углу, но многие при этом понимают, что за пиццей или пастой идти надо сюда. Пришедшему первым делом советуем сосредоточиться на казаречче с сибасом и лимоном, на каппелаччи алла болоньезе, на лингвини алла Лучиана с осьминогом.

Новая Басманная, 23а, стр. 4
Lui
Шикарный южный ресторан на Берсеневской набережной, где в меню сложился микс кухни и традиций средиземноморских стран: греческий салат, например, тут живет бок о бок с тосканским супом из бобовых, а мезе — с букатини с телятиной, спагетти с вонголе и праздничными лингвини — с крабом и черной икрой. Местный интерьер способствует обретению южного флера: удивительные фрески, цвета и детали интерьера!

Берсеневская наб., 16, стр. 9