5 лучших новых ресторанов

- Фото предоставлены ресторанами
Пока май не спешит нас радовать теплой погодой и беззастенчиво поливает дождями, спешим рассказать о пятерке недавно открывшихся ресторанов, которые в хорошем смысле выбиваются из монотонного городского ландшафта. Настоящая винодельня в гуще городской застройки, потаенный аргентинский мясной гриль, итальянская семейная остерия и блистательное бистро на Кузнецком Мосту — тут каждый найдет себе место и для семейных обедов, и для свиданий, и для встреч в друзьями за бокалом вина.
Urban Winery
Городская винодельня на «Бауманской» от новосибирцев Friends Orchestra — проект дерзкий и очень красивый. Красивый, потому что особняк донаполеоновских времен возле площади Разгуляй, бывшей злачным местом старой Москвы, отреставрировали бережно, даже трепетно, со всеми его 16 каминами и метлахской плиткой, сохранив присущую историческому периоду цветовую гамму. Дерзкий, поскольку делать вино в пределах Москвы не пробовал еще, кажется, никто. К вину тут приступят летом, когда доделают цокольный этаж, пока акцент в карте сделан на лучших образцах локального виноделия. Собственные этикетки подразумевают как классику, так и эксперименты на грани фола, например белое с электрическими цветами.
Уже работает ресторанный первый этаж с тремя залами и коктейльной зоной. О серьезных гастроамбициях говорит тот факт, что на кухне орудуют сразу два повара — Арина Журавлева (Champ, Cape) и шеф-повар новосибирского холдинга Арсений Костьянов. Вместе они воплощают идею знаковых блюд винных регионов, заточенных под вкусы мегаполиса: в меню паштет из кролика со сливовым вареньем и хересом, артишоки с чимичурри и чипсами из костромского пармезана, обожженная говядина с солеными томатами и тартар из говядины с читос из заварного теста.
Ответственные за бар Дима Малко (Nobody Knows I Suppose) и Александр Казанцев (Humble, 0.75 please Moscow, «Кнорозов») сделали энологическую коктейльную карту, посвятив каждый микс тому или иному терруару. Совсем скоро в особняке откроется не только винодельня, но и радиорубка, где каждый желающий сможет послушать винил или записать собственный подкаст.
Спартаковская, 3, стр. 1

Бистро «Кузнецкий Мост»
Аркадий Новиков возродил легенду новой Москвы: клуб в начале нулевых, потом чопорный французский ресторан, необистро Александра Раппопорта — и вот наконец «Кузнецкий Мост» явился еще в одной инкарнации. Там, где нависала барочная лепнина и окна прятались в полумрак гардин, теперь много воздуха и света, колонны оделись в авангардные корсеты в духе Ричарда Серры, а хрустальные люстры уступили место металлическим плафонам — интерьерная студия Евгении Ужеговой сделала все, чтобы французское бистро повернулось к гостям своей современной стороной.
Бренд-шеф Игорь Корнеев сделал ставку на ту же легкость восприятия: его сюжеты на тарелке кажутся обманчиво простыми, но при этом отточены до мелочей. Берите малосольного лосося с салатом и яичным кремом, паштет на бриоши с луковым мармеладом, романо на гриле со спрятанными в соусе анчоусами и обязательно деликатнейшим образом замаринованные сардины с красным перцем, чтобы почувствовать себя в кино про Париж.
«Кузнецкий Мост» получился местом и для романтических завтраков, и для торжественных выходов, и, что важно, расположившись в самом эпицентре московской театральной жизни, он может стать лучшим продолжением визита в Большой и Малый театры и на прочие подмостки.
Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3

Carniceria vino
Carnicería по-испански — это всего лишь «мясная лавка» или даже «прилавок на рынке». Но, как всегда в проектах Дениса Бобкова (Masa madre, через которую вам придется пройти, чтобы попасть в Carniceria, тоже его рук дело), вывеска — всего лишь повод для стилизации. Ассоциации с прилавком мясника вызывает камера созревания с премиальными кусками туши, холодильники, заполненные колбасой и паштетами, а также белая плитка, темное дерево и резиновые сапоги, которые в разделке туш необходимы, выставленные на самое видное место.
На самом деле тут расположился серьезным мясной ресторан, который уже открыли для себя и облюбовали ценители небанальных отрубов и поклонники авторских блюд шеф-повара Романа Палкина (за Masa madre он тоже в ответе). Во главе угла — аргентинские приемы готовки мяса, гигантский гриль асадор и печи. Мощным началом может стать тартар с костным мозгом, брутальный и лаконичный. Дальше в дело вступают всевозможные латиноамериканские вариации: роскошные пирожки эмпанадас с икрой форели, аргентинские пельмени соррентинос с бычьими хвостами, кровяная колбаса моронга и, без чего нельзя уйти ни под каким предлогом, стейк из старой коровы, который презентует специально приглашенный мясник Кирилл Лощилов, — жовкое, яркое, насыщенное мясо, не имеющее ничего общего ни в генетике, ни во вкусе с теми вялыми стейками зернового откорма, к которым мы все успели привыкнуть. Ну и полнокровный красный мальбек, который сюда завозят по эксклюзивному контракту, — лучшее сопровождение для любой мясной дегустации.
Солянка, 1/2, стр. 1

ToMi Negroni Bar
Новый бар на Патриарших от ресторанной группы Fitz Gastro Project, чьи заведения дарят нам редкую возможность увидеть итальянскую гастрокультуру не в ее обобщенном виде, а разложенной на региональные тонкости: в «Бистро de Torino» они подсветили Пьемонт, в Fiorintini — Тоскану, а на Патриарших дали нам в ощущение Милан с его искусством dolce far niente, умением наслаждаться моментом и атмосферой каждодневного шика.
А где Милан, там и типичный аперитив с его неизменным Negroni. Вся барная история крутится именно вокруг этого коктейля, на который шеф-бармен Роман Морозов смотрит как с классического, так и с совершенно неожиданного ракурса, например, тут можно попробовать и точно выверенный Negroni Sbagliato, и бархатисный Milano Hedonism — эксперимент с ультразвуковой экстракцией, придающей напитку вкус свежей малины. Но, даже если вы не пьете ни капли алкоголя, в ToMi нужно идти, если вам хочется «выгулять» вечернее платье: изысканный интерьер от сестер Сундуковых с бархатом и нефритом, с золотой подсветкой и стилизованной под фонтан барной стойкой, к этому обязывает.
Кухня Александра Ермакова — не менее веский повод для визита: тому, как он обыгрывает, например, поленту, подавая обжаренные пластинки кукурузной каши с камчатским крабом и пармезаном, стоит отдать должное. Не менее интересны карпаччо из креветок карабинерос с юдзу и кодзи, тартар с белыми грибами, подвергшимися лактоферментации, и крудо из сахалинского гребешка с томатной водой и пудрой кимчи — блюда с итальянским характером, но в космополитичном исполнении, построенные на нюансах вкусов и текстур.
Малая Бронная, 27/14

Osteria Osso
На месте AQ Kitchen, легендарного ресторана Адриана Кетгласа, появился новый проект Lucky Group с неизменным шефом их итальянских заведений Эмануэле Поллини и бренд-шефом Маттео Лаи. Ценник и концепция остерии демократичнее, чем в их же гранд-ресторане Oltremare, кухня кажется почти домашней, хотя и не без ресторанного лоска. Интерьер выполнен Натальей Белоноговой, но совсем не в духе «царицы бетона»: теплые охристые тона, нежные оттенки сирени создают тот самый особый итальянский свет, которым грезят фотографы всего мира.
Во главе меню — кухня Эмилии-Романьи, региона с весьма разнообразным гастронаполнением: тут и жирная Болонья с ее колбасами и дичью, и средиземноморский курортный Римини, и Пьяченца, где знают толк в старинных рецептах пасты. Звонкий салат с руколой, апельсином и фенхелем, тальятелле с рагу из кабана, классическая пицца «Маргарита» с точно дозированным томатно-базиликовым ароматом — примеры элегантной простоты, где каждый ингредиент работает на общую гармонию. Тосканский суп с овощами и копченым мясом спокойно заменит целый обед. Финальным аккордом, раскрывающим секреты региональной кухни, обычно не выходящие за пределы итальянских окрестностей, может стать десерт латтероло, чем-то напоминающий баскский чизкейк, но без опаленной горькой корки, спрятанный под вишнево-лимонным соусом.
Большая Грузинская, 69
