Π—ΠžΠ›ΠžΠ’ΠΠ― ВЫБЯЧА
ΠŸΠΎΠ΄Π±ΠΎΡ€ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ²
Π’ΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ приготовлСния
ΠŸΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
Π’ΠΈΠΏ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°

Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ соСвоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ?

ΠžΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΈ Π±ΠΈΠΎΡ…ΠΈΠΌΠΈΠΊ
Π§Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ соСвоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ? Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎΠ³Ρ€Π°Ρ„
  • Π‘Π΅Ρ€Π³Π΅ΠΉ Π›Π΅ΠΎΠ½Ρ‚ΡŒΠ΅Π²

Бою Π½Π΅ доят, Π° соСвоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, Ρ‚Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅, сущСствуСт. БоотвСтствСнно, прСдполагаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΎ являСтся Π°Π»ΡŒΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΉ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ, β€” Π° это ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ людСй, ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… посты, ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΡŽ Π½Π° Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ. А Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅, разумССтся, Π²Π΅Π³Π°Π½ΠΎΠ².

ΠŸΡ€ΠΈ этом, ΠΊΠ°ΠΊ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ со ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ Β«Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ питания», соСвоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈΠ²Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΡ„Ρ‹. Одни ΡƒΡ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΎ Π½Π° порядок ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅Π΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ. Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ β€” Ρ‡Ρ‚ΠΎ соСвоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ усваиваСтся ΠΈ поэтому Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ особСнной ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρ‹ Π½Π΅ нСсСт.

ΠœΡ‹ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΠ»ΠΈ с ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ соСвого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ Π±ΠΈΠΎΡ…ΠΈΠΌΠΈΠΊΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ½ΡΡ‚ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΊ Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅ этот ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ насколько ΠΎΠ½ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½. И β€” ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΎΠ½ Ρ‚Π°ΠΊ Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ стоит.

АртСм Π“ΠΎΠ»ΡƒΠ±Π΅Π², коммСрчСский Π΄ΠΈΡ€Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ ООО «КМ Ρ‚Ρ€Π΅ΠΉΠ΄Β» (Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ «БояРус»):

Β«Π‘ΠΎΠ΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ стали Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎ своим свойствам ΠΎΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ΅ Π½Π° ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ: ΠΈ ΠΏΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρƒ, ΠΈ ΠΏΠΎ количСству Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€.

Π•ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ соСвый изолят (ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ ΠΈΠ· сои, содСрТащий Π² основном ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½), ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ. ΠœΡ‹ Π΄Π΅Π»Π°Π΅ΠΌ соСвоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ «соСвой ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Β», Ρ‚Π°ΠΊ ΠΌΡ‹ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ собствСнной Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.

Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° ΠΌΡ‹ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌ сырыС Π±ΠΎΠ±Ρ‹ сои, отдСляСм сСмядолю ΠΎΡ‚ ΡˆΠ΅Π»ΡƒΡ…ΠΈ ΠΈ Π·Π°Ρ€ΠΎΠ΄Ρ‹ΡˆΠ°, Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ сСмядолю Π½Π° 2–3 часа. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ засыпаСм Π±ΠΎΠ±Ρ‹ Π² Β«ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡƒΒ», ΠΎΠ½ΠΈ Ρ‚Π°ΠΌ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ, Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ варятся Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 15–20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 110 градусов. Π”Π°Π»Π΅Π΅ всС ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Π½Π° Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€ΠΈΡ„ΡƒΠ³Ρƒ, Π³Π΄Π΅ соСвый ΠΆΠΌΡ‹Ρ… отдСляСтся ΠΎΡ‚ соСвого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ПослС этого Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ (Π²Ρ€ΠΎΠ΄Π΅ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ-ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° ΠΈΠ»ΠΈ ванильного Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π°), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ соль ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π½ΠΎ-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π½Ρ‹ΠΉ сироп. Или Π½ΠΈΡ‡Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ добавляСтся: чистоС соСвоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΌΡ‹ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ, Π½ΠΎ это ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ cΠΎ вкусом, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΌΡ‹ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ. Оно довольно ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠ΅, Π½Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎ вкусу ΠΎΠ½ΠΎ совсСм Π½Π΅ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ΅, ΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹ΠΊ ΠΊΠΎ вкусу ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ этот Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ½ΡΡ‚ΡŒ. ВсС ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ Π½ΠΈ странно, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΡŒΡŽΡ‚ соСвоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΎΡ‚ Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΆΠ΄ΡƒΡ‚ вкуса ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ, Π° Ρ‚ΡƒΡ‚ Π΅Π³ΠΎ совсСм Π½Π΅Ρ‚.

Высокая ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ соСвого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠΊΡ‚ΠΎΠ²Π°Π½Π° Π½Π΅ расходами Π½Π° производство, Π° Ρ€Ρ‹Π½ΠΊΠΎΠΌ. Π‘Π΅Π±Π΅ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ производства соСвого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½ΠΈΠΆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΅Π³ΠΎ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½ΠΈΠΆΠ΅. По нашим ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ°ΠΌ, сСйчас Π² России Π·Π° Π³ΠΎΠ΄ Π²Ρ‹ΠΏΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 5 тысяч Ρ‚ΠΎΠ½Π½ соСвого ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π° ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ большС, Π° Π½Π° соСвом мСньшС, приходится ΠΏΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ†Π΅Π½Ρƒ. БоотвСтствСнно, Π½Π°Ρ†Π΅Π½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π½Π° ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ β€” 20–30%, Π½Π° соСвоС β€” ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ 80–100%. Наша ΡΠ΅Π±Π΅ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ β€” порядка 40 Ρ€./Π» с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΡ‹ ΠΏΠ°ΠΊΡƒΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π² стСкло: Ссли Π±Ρ‹ ΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ Π² Ρ‚Π΅Ρ‚Ρ€Π°ΠΏΠ°ΠΊ, Ρ‚ΠΎ ΡΠ΅Π±Π΅ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Ρ‹Π»Π° Π±Ρ‹ Π² Π΄Π²Π° Ρ€Π°Π·Π° мСньшС. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, наша Ρ†Π΅Π½Π° разгоняСтся Π² Π΄Π²Π°-Ρ‚Ρ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π° Π·Π° счСт расходов Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π²ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅: Π½Π°Π΄ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ это ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Π»ΠΈ. Но ΠΌΡ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ³Π½ΠΎΠ·ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ€Ρ‹Π½ΠΎΠΊ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ расти, Π° Ρ†Π΅Π½Ρ‹ Π½Π° соСвоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ β€” ΠΏΠ°Π΄Π°Ρ‚ΡŒ.

Бою, кстати, ΠΌΡ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌ ΠΎΡ‚Π΅Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ: Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠ°Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ±Ρ‹ Π² ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΠΎΠ΄Π°Ρ€ΡΠΊΠΎΠΌ ΠΊΡ€Π°Π΅. Π’ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅, 80% сои Π² России Π²Ρ‹Ρ€Π°Ρ‰ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π΄Π²ΡƒΡ… мСстах: Π² ΠšΡ€Π°ΡΠ½ΠΎΠ΄Π°Ρ€ΡΠΊΠΎΠΌ ΠΊΡ€Π°Π΅ ΠΈ Π² Амурской области. Амурская ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π² основном Π½Π° экспорт, Π° ΠšΡƒΠ±Π°Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΠΉ спрос».

Π›Π΅ΠΎΠ½ΠΈΠ΄ Π‘Π°Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΠ½Π½ΠΈΠΊ, ΠΊΠ°Π½Π΄ΠΈΠ΄Π°Ρ‚ биологичСских Π½Π°ΡƒΠΊ, Π΄ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚ ΠΊΠ°Ρ„Π΅Π΄Ρ€Ρ‹ Π±ΠΈΠΎΡ…ΠΈΠΌΠΈΠΈ Московского государствСнного унивСрситСта ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… производств, Π΄ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚ ΠΊΠ°Ρ„Π΅Π΄Ρ€Ρ‹ Π±ΠΈΠΎΡ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ММА ΠΈΠΌ. Π‘Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎΠ²Π°:

«Вопрос сравнСния соСвых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ классичСских ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (мясо, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, яйцо) ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·ΡƒΠΌΠ΅Π²Π°Π΅Ρ‚ 3 ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅: ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ состава сравниваСмых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (ΠΏΠΎ биологичСской цСнности, Π² частности, ΠΏΠΎ сбалансированности Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот), ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ пСрСваривания ΠΈ усвоСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° (Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ наличия ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ, Π½Π°ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚, Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ²), ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΡƒ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρ‹ ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄Π° ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

Боя β€” ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокобСлковых Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². По Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ USDA Nutrient Database, соя содСрТит 36,5% Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ соСвого Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ усваиваСтся ΠΌΠ»Π΅ΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ запасныС ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ 7S-Π³Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½Ρ‹ (Ξ²-ΠΊΠΎΠ½Π³Π»ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΠΈΠ½Ρ‹) ΠΈ 11S-Π³Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½Ρ‹ (Π³Π»ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΠΈΠ½Ρ‹).

Но Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 10% Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² сырой сои ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹. Если Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ β€” это ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ своСй ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, Ρ‚ΠΎ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ β€” вСщСства, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ. Для сои Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΠ½Π³ΠΈΠ±ΠΈΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅Π°Π· (Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² трипсина ΠΈ химотрипсина) ΠΈ Π»Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹ β€” Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ΄Ρ‹, Π·Π°ΠΌΠ΅Π΄Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ всасываниС Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅. Однако вСщСства, входящиС Π² состав сои, Π½ΠΎ относящиСся ΠΊ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ, ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΠ· сырой сои ΠΏΡ€ΠΈ тСрмичСской ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄Π°Ρ… ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.

Π’ соС содСрТится ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 25% ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΠΈ, Π² частности, ΠΎΠ½Π° отличаСтся самым высоким содСрТаниСм фосфолипидов ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ растСниями. Ѐосфолипиды ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π΅Π³Π΅Π½Π΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½, ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄Π΅Ρ‚ΠΎΠΊΡΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ. Π›ΠΈΠΏΠΈΠ΄Ρ‹ сои ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ антиоксидантной Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π΄Π΅Π³Π΅Π½Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ измСнСния Π² Π½Π΅Ρ€Π²Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ…, ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ…, ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ капилляры.

Π’ соСвом Π·Π΅Ρ€Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ содСрТатся: Ξ²-ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π’6, Π Π , Π’3, Π’2, Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠ½, фолиСвая кислота. Π’ состав Π·ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… элСмСнтов сСмян сои входят макроэлСмСнты: ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, фосфор, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ, сСра, ΠΊΡ€Π΅ΠΌΠ½ΠΈΠΉ, Ρ…Π»ΠΎΡ€, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ микроэлСмСнты: ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Π΅Ρ†, Π±ΠΎΡ€, алюминий, мСдь, никСль, ΠΌΠΎΠ»ΠΈΠ±Π΄Π΅Π½, ΠΊΠΎΠ±Π°Π»ΡŒΡ‚, ΠΉΠΎΠ΄ (Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽ Π² порядкС ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ содСрТания).

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π² соС Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ β€” ΠΎΠ½ΠΈ прСдставлСны глюкозой, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·ΠΎΠΉ (моносахариды), сахарозой (дисахарид), Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ½ΠΎΠ·ΠΎΠΉ (трисахарид), стахиозой (тСтрасахарид), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΌΠΈ полисахаридами (ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΌ) ΠΈ нСрастворимыми структурными полисахаридами β€” Π³Π΅ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·ΠΎΠΉ, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами.

Из Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΎΠΏΠΈΡΠ°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ слСдуСт, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π½Π° основС сои содСрТат мноТСство ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ соСдинСний: Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅ аминокислоты, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎ- ΠΈ макроэлСмСнты.

Π§Ρ‚ΠΎ касаСтся состава ΠΈ сбалансированности ΠΏΠΎ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹ΠΌ вСщСствам, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ аминокислотам, Ρ‚ΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π½Π° основС сои ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎ мСньшСй ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚Π½ΠΎ. Π₯отя Π±Ρ‹ ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΎ для выкармливания Π΄Π΅Ρ‚Π΅Π½Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΉ ΠΌΠ»Π΅ΠΊΠΎΠΏΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (особСнно сывороточныС) ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ эталонными ΠΏΠΎ биологичСской цСнности ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ.

Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС сои, с бо́льшим Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ, Ρ‡Π΅ΠΌ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅. Наш ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊ Π±Ρ‹ это Π½ΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΎ нСприятно Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ†Π°ΠΌ, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ приспособлСн для пСрСваривания ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²: ΠΏΠΎ Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΊΠΎ-биологичСским показатСлям, показатСлям Ph-cΡ€Π΅Π΄Ρ‹, ΠΏΠΎ Π½Π°Π±ΠΎΡ€Ρƒ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². Π’ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ ΠΈ Ρ‚ΠΎ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅, Π½ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ β€” Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅.

Π‘ΠΎΠ΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ содСрТит ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 3% Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ ΠΆΠ΅ количСство, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ отличаСтся ΠΎΡ‚ Π½Π΅Π³ΠΎ содСрТаниСм аминокислот. Π‘ΠΎΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ содСрТит ΠΌΠ°Π»ΠΎ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ Π² усваиваСмой для Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅, поэтому ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚. Π‘ΠΎΠ΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ являСтся источником Π»Π΅Ρ†ΠΈΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ², Ρ‚ΠΎΠΊΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΎΠ»ΠΎΠ², бСзопасно для людСй с Π½Π΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π°Π»Π»Π΅Ρ€Π³ΠΈΠ΅ΠΉ Π½Π° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, содСрТит Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ мСньшС насыщСнных ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. Оно ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ усваиваСтся ΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ мСньшСС Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅, ΠΈ поэтому рСкомСндуСтся ΠΏΡ€ΠΈ язвах ΠΈ гастритах. Π‘ΠΎΠ΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π½Π΅ содСрТит Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² качСствС Π°Π»ΡŒΡ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ‚ΠΈΠ²Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ с Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π΅ΠΌΠΈΠ΅ΠΉ.

ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π² Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… случаях, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ, ΠΆΠ΅Π»Π°Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊ Π΄Π°Π»Π΅Π΅, соСвоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ΠΌΡƒ. ЕстСствСнно, ΠΏΡ€ΠΈ соблюдСнии ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Π° ΠΎΡ‚ Π½Π΅Π³ΠΎ Π² случаС наличия ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΈΠΉΒ».

02.04.2018

На ΡΠ°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ cookies. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Ρ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ сайт, Π²Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚Π΅ условия.