Настоящая островная еда водится на рынках, старейший из которых — палермский Балларо (Ballarò, via Ballaro) — появился во времена арабского завоевания. Общайтесь с людьми — они только об этом и мечтают, даже если вы их не понимаете. Советуйтесь, торгуйтесь, берите рыбу, мясо, баклажаны, перец, сыр, инжир, фрукты, которые кажутся гигантскими благодаря щедрому сицилийскому солнцу. Живописны и колоритны по звукам, запахам и людям столичные рынки Иль-Капо (il Capo, via Cappuccinelle) и Вуччирия (Vucciria, piazza Caracciolo, 1). Именно здесь стоит пробовать фирменный сицилийский фастфуд: панедди, крокеты, пане-кон-ла-милца, стиггьоле (stigghiole) — лепешки с требухой, куаруми (quarumi) — те же потроха, и аранчини.
6.
Паста алла-норма (Pasta alla Norma)
Паста с помидорами, баклажанами, соленой рикоттой и базиликом, обязана именем опере уроженца Катании — Винченцо Беллини.
\n7.
Ресторан La casa del brodo dal dottore
\n
Семейный ресторан (corso Vittorio Emanuele 175), специализирующийся на бульонах: название переводится как «Дом бульона доктора». Доктором называли основателя места, Сальваторе Катонезе: его бульоны обладали целительной силой; у наследников получается не хуже. Фирменный — из говядины и телячьего языка. Язык и мясо подаются отдельно — с зеленым соусом из оливок и анчоусов.
8.
Бузиате с песто алла трапанезе
Рецепт из сицилийского города Трапани неподалеку от Палермо: самодельные спиральки с южным вариантом песто, где помидоры соединяются с изюмом и миндалем (последнее — результат арабского влияния).
\n9.
Фокаччерия Antica Focacceria di San Francesco
В это старинной фокаччерии (via Alessandro Paternostro 58, есть также филиалы в Риме и Милане) лепешки с разными начинками — от селезенки с рикоттой и сыром качокавалло до тунца с латуком, помидорами и лимонами — пекут уже сто восемьдесят лет. Кроме того, тут делают аутентичную сицилийскую пиццу сфинчоне с анчоусами и орегано, а также все, чем славится островная народная кухня: от пасты и капонаты до аранчини и канноли. 10.
Пицца
Раз вы оказались на Сицилии, обязательно попробуйте настоящую пиццу. Хит — это пицца с рикоттой. Или с перцами. С сосисками и, конечно же, с морепродуктами. Или пицца под неаппетитным названием «Лицо старухи» (Faccia da vecchia) — с артишоками, помидорами и хлебными крошками — пальчики оближете! Хороших мест, где все делают как надо, не то чтобы много. Одно из них — семейный ресторанчик Ferro di Cavallo 2 (viale Europa 267, Villabate) — находится в пригороде Палермо Виллабате, в 10 км от города. В самом Палермо есть заведение Dima’s Pizza (via Emerico Amari 110) открыли сицилийцы, долго жившие в Америке, там как раз пицца с рикоттой — что надо. Ну и вряд ли вы забудете визит в Antica Solunto (Parco archeologico di Solunto, Santa Flavia, +39 091 90 32 13) в живописном рыбацком поселке Санта-Флавия (20 км к востоку от Палермо) — пиццерия стоит на горе, откуда открываются умопомрачительные виды на море и все побережье.
11.
Вареные осьминоги
\n
Обычный сицилийский фастфуд: небольшие осьминожки, которых недолго варят и съедают целиком, сбрызнув лимоном; по мнению местных, самое вкусное — голова с чернилами.
12.
Спагетти с креветками и фисташками
Рецепт из книги «Сделано на Сицилии» сицилианца Джорджо Локателли, чей лондонский ресторан Locanda Locatelli называют лучшим итальянским рестораном за пределами Италии.
\n13.
Ресторан Ferro di Cavallo
\n
Семейная траттория (via Venezia 20) с простой, вкусной и сытной едой: аранчини, рулеты из баклажанов с овощным рагу, мясные тефтельки, два десятка паст.
14.
Кондитерская Capello
Кондитерская Capello (via Colonna Rotta 68) открылась в 1940 году. С тех пор в ней сменилось несколько поколений мастеров-шоколатье, а нынешний шеф-кондитер Сальваторе Капелло постоянно получает гастрономические премии и ведет программы на ТВ. Традиционные сласти и пирожные здесь тоже отличные, один фисташковый торт Volo чего стоит!
15.
Сибас с картофелем, каперсами и помидорами
Классическая итальянская история: прямые вкусы, которые в ансамбле играет каждый свою партию. Идеальное полифоническое звучание.
\n16.
Пиццерия Frida
\n
Пиццерия (piazza Sant’Onofrio 37), названная в честь Фриды Калло. Тесто настаивается в течение трех дней, фирменная пицца — квадратная: в края заворачивают острую рикотту, обжигающую пасту из салями и крошки сыра грана-падано, а в центре — моцарелла, томатный соус, салями и перетертый с чесноком острый зеленый перец.
17.
Канноли (Cannola)
Вафельные трубочки с кремом из рикотты. Традиционно рикотта всегда была овечьей, но теперь разрешено добавлять в рикотту и коровье молоко.
\n18.
Паста кон-ле-сарде (Pasta con le sarde)
Сезонное палермское блюдо едят с марта по сентябрь, когда на рынке можно найти свежие сардины, а в горах — дикий фенхель.
19.
Пане-ка-меуза (Pani câ meusa)
Сэндвичи с начинкой из селезенки, легких и сыром пекорино и проволоне. Главных мастеров по этим лепешкам с палермского рынка Вуччерия зовут меузари. 20.
Кроке (Crocchè)
Крокеты, жаренные во фритюре шарики из картофельного теста с начинками: мясо, сыр, ветчина, овощи.
21.
Панелле (Panelle)
\n
Они же панедди. Лепешки из нутовой муки, обжаренные в масле, — классический образец уличной еды Палермо.
22.
Аранчини (Arancine)
Оранжевые рисовые шарики диаметром 8–10 см с начинкой из мяса, сыра и зелени, внешне напоминают апельсин. Отсюда и название: «апельсинчики».
\n23.
Боттарга (Bottarga)
Вяленая икра тунца, которую чаще всего натирают в пасту, но иногда приправляют оливковым маслом и соком лимона — и делают с ней тосты.
24.
Весенняя капоната
Сезонная версия главного сицилийского овощного блюда — без помидоров и баклажанов, но с тем же лихим миксом кислого, соленого и сладкого.
\n25.
Фрутта-марторана (Frutta Marturana)
Марципановые сласти в форме фруктов и овощей. Название происходит от монастыря Марторана в Палермо, где монахини украшали деревья перед Пасхой марципановыми фруктами.
26.
Кассата (Cassata)
Традиционная сицилийская сладость, доставшаяся от арабов: пропитанный соком или ликером бисквит с рикоттой, цукатами, марципанами и леденцами.
\n27.
Капоната с дорадой на пару
\n
Традиционное сицилийское блюдо в качестве гарнира к рыбе — видеорецепт из «Еда, я люблю тебя!».
","description":null,"mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/puteshestvija/palermo"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Суп из нута с кальмарами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sup-iz-nuta-s-kalmarami_42450_photo_37503.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sup-iz-nuta-s-kalmarami_42450_photo_37503.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sup-iz-nuta-s-kalmarami_42450_photo_37503.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 21 Feb 2014 12:08:00 +03:00","description":"Суп из нута с кальмарами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Супы, Средиземноморская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Оливковое масло, undefined","Томатная паста , undefined","Кальмары, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Свежий розмарин , undefined","Консервированный нут, undefined","Свежий шалфей, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук, морковь и сельдерей нарезать некрупно и без оглядки на совершенство форм, обжарить в глубокой посуде в течение пяти минут на оливковом масле. Бросить к овощам розмарин и шалфей, добавить пару зубчиков рубленого чеснока и томатную пасту. Жарить три минуты, помешивая и следя, чтобы огонь не был сильным. Иначе чеснок сгорит, и вкус супа приобретет стыдный горьковатый оттенок.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-nuta-s-kalmarami-42450#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить банку (400 г) промытого консервированного нута. Если хочется, чтобы у супа было больше тела, добавить куриный или овощной бульон.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-nuta-s-kalmarami-42450#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через двадцать минут извлечь из кастрюли розмарин и шалфей, добавить грубо нарубленной петрушки и погружным блендером превратить суп в пюре. Посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-nuta-s-kalmarami-42450#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Очищенного от пленок и кости кальмара нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковородке оливковое масло вместе с двумя зубчиками чеснока и обжарить, не доводя масло до истерического кипения, кольца в течение двух-трех минут.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-nuta-s-kalmarami-42450#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить суп второй банкой нута, чтобы текстура целых горошин хорошо играла на фоне нутового пюре. Вмешать кальмаров и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-nuta-s-kalmarami-42450#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Спагетти алла норма","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pasta-alla-norma_28304_photo_11748.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pasta-alla-norma_28304_photo_11748.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pasta-alla-norma_28304_photo_11748.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Георгий Мухин"},"datePublished":"Sat, 18 Jun 2011 11:05:00 +03:00","description":"Спагетти алла норма","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT95M","totalTime":"PT95M","keywords":"Паста и пицца, Итальянская кухня, Вегетарианская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Баклажаны, undefined","Оливковое масло, undefined","Морская соль, undefined","Спагетти, undefined","Красный стручковый перец, undefined","Сыр рикотта, undefined","Листья базилика, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баклажаны среднего размера вымыть, нарезать соломкой. Положить под пресс, посыпав крупной морской солью, и оставить минут на 40. Это необходимо для того, чтобы из баклажан ушла излишняя влага и горечь. К тому же во время жарки они впитают меньше масла и приобретут более воздушную текстуру.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-alla-norma-28304#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для приготовления томатного соуса помидоры очистить от кожуры и нарезать средними кусочками. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить в нем предварительно раздавленный ножом чеснок и небольшой кусочек красного острого перца. После появления явного чесночного аромата, вынуть чеснок из сковороды, больше он нам не понадобится. Томаты выложить на сковороду к перцу и тушить в течение 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-alla-norma-28304#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На другой сковороде обжарить баклажаны до мягкости на оливковом масле в течение 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-alla-norma-28304#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить в подсоленной воде спагетти до состояния аль-денте.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-alla-norma-28304#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Баклажаны соединить с томатами и тушить вместе еще 5 минут. На последней минуте добавить листья базилика, немного соли и черного перца.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-alla-norma-28304#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Спагетти соединить с овощным соусом, тщательно перемешать, добавить рикотту. Подать к столу с терпким сицилийским вином.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/pasta-alla-norma-28304#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.6,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Домашняя паста бузиате с песто алла трапанезе","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/domashnjaja-pasta-buziate-s-pesto-alla-trapaneze_42458_photo_53824.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/domashnjaja-pasta-buziate-s-pesto-alla-trapaneze_42458_photo_53824.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/domashnjaja-pasta-buziate-s-pesto-alla-trapaneze_42458_photo_53824.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 21 Feb 2014 12:11:00 +03:00","description":"Домашняя паста бузиате с песто алла трапанезе","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Паста и пицца, Средиземноморская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Тертый сыр пармезан , undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Пшеничная мука, undefined","Базилик, undefined","Яичный желток, undefined","Помидоры черри, undefined","Каперсы, undefined","Жареный миндаль, undefined","Консервированное филе анчоуса, undefined","Светлый изюм, undefined","Перец чили хлопьями, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры взбить в комбайне в пюре, выложить в сито и сцедить сок. Вернуть в комбайн, добавить базилик, пармезан, пять столовых ложек масла, изюм, каперсы, чили, анчоусы, измельченный чеснок и миндаль. Пробить в пасту, добавить соль и перец, поставить в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/domashnjaja-pasta-buziate-s-pesto-alla-trapaneze-42458#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать муку с чайной ложкой соли, оставшимся маслом, яйцами, желтком (предварительно отделить от белка) и двумя столовыми ложками воды. Месить тесто восемь минут, завернуть в пленку и оставить на час. ","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/domashnjaja-pasta-buziate-s-pesto-alla-trapaneze-42458#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить на шесть равных частей, каждую раскатать в колбаску толщиной 3 мм. Нарезать на кусочки длиной 5 см. Каждый кусочек по очереди намотать на деревянную шпажку так, чтобы получилась спираль, и снять со шпажки.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/domashnjaja-pasta-buziate-s-pesto-alla-trapaneze-42458#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить пасту в течение восьми минут. Откинуть в дуршлаг, затем в большой миске смешать с песто и разложить по тарелкам.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/domashnjaja-pasta-buziate-s-pesto-alla-trapaneze-42458#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Спагетти с креветками и фисташками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/spagetti-s-krevetkami-i-fistashkami_42462_photo_37507.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/spagetti-s-krevetkami-i-fistashkami_42462_photo_37507.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/spagetti-s-krevetkami-i-fistashkami_42462_photo_37507.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 21 Feb 2014 12:13:00 +03:00","description":"Спагетти с креветками и фисташками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Паста и пицца, Средиземноморская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Паста и пицца","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Пшеничная мука, undefined","Оливковое масло, undefined","Томатная паста , undefined","Гвоздика, undefined","Спагетти, undefined","Креветки, undefined","Сельдерей, undefined","Зеленые фисташки, undefined","Свежий перец чили, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Креветки отварить в слегка подсоленной воде до готовности, очистить от панцирей и отложить в сторону. Панцири положить в небольшую кастрюлю, добавить оливкового масла и обжарить вместе с мелконарезанными луком, морковью и сельдереем в течение 5 минут. Добавить чеснок, крупно нарезанный, томатную пасту — и жарить еще 1 минуту. Долить белое сухое вино, выпарить вино практически полностью, долить 1 литр воды или куриного бульона, гвоздику, щепотку соли и варить примерно 20 минут, процедить.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-krevetkami-i-fistashkami-42462#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Примерно треть этой жидкости смешать с 3 литрами воды, посолить, довести до кипения и отварить в этой жидкости спагетти.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-krevetkami-i-fistashkami-42462#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большом сотейнике разогреть сливочное масло, обжарить в нем муку, добавить остатки креветочного бульона, варить, помешивая, пока соус не загустеет.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-krevetkami-i-fistashkami-42462#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать в сотейнике вместе с соусом спагетти, вареные креветки, тонко нарезанный перец чили и нарубленные фисташки и измельченную зелень, прогреть 1 минуту и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/pasta-picca/spagetti-s-krevetkami-i-fistashkami-42462#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сибас с картофелем, каперсами и помидорами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sibas-s-kartofelem-kapersami-i-pomidorami_42456_photo_37505.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sibas-s-kartofelem-kapersami-i-pomidorami_42456_photo_37505.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sibas-s-kartofelem-kapersami-i-pomidorami_42456_photo_37505.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 21 Feb 2014 12:11:00 +03:00","description":"Сибас с картофелем, каперсами и помидорами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT70M","totalTime":"PT70M","keywords":"Основные блюда, Средиземноморская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Петрушка, undefined","Лимон, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Оливковое масло, undefined","Помидоры черри, undefined","Каперсы, undefined","Сибас, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать картофель ломтиками толщиной 5 мм и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, затем просушить бумажными полотенцами и перемешать с 50 мл оливкового масла.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sibas-s-kartofelem-kapersami-i-pomidorami-42456#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Высыпать на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Добавить нарезанные половинками помидоры, промытые от соли каперсы, сверху выложить потрошеную рыбу, посолив ее и поперчив. Спрыснуть содержимое противня 50 мл оливкового масла, вином и отправить в духовку еще на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sibas-s-kartofelem-kapersami-i-pomidorami-42456#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"При подаче снять филе рыбы с костей, положить на тарелку к картошке с каперсами и помидорами, спрыснуть рыбу соком лимона и маслом из петрушки и чеснока (петрушку, чеснок и 50 мл масла пробить в блендере в течение 2 минут и процедить через мелкое сито).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/sibas-s-kartofelem-kapersami-i-pomidorami-42456#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Канноли с рикоттой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kannoli-s-rikottoy_42463_photo_53694.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kannoli-s-rikottoy_42463_photo_53694.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kannoli-s-rikottoy_42463_photo_53694.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 21 Feb 2014 12:13:00 +03:00","description":"Канноли с рикоттой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Выпечка и десерты, Сицилийская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный белок, undefined","Цедра апельсина, undefined","Сыр рикотта, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Сушеная вишня, undefined","Молотая корица, undefined","Красное вино, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В большой миске смешать муку, 50 грамм сахара, корицу и соль. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, и руками превратить смесь в крошку. Добавить вино и яйца и замесить тесто. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой, и месить шесть-восемь минут. Завернуть в пищевую пленку и спрятать на час в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kannoli-s-rikottoy-42463#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить тесто на 4 части и каждую прокатать в паста-машине, пока толщина пластов не достигнет 1 мм. С помощью каттера диаметром 10 см нарезать кружочки теста и переложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Обернуть каждый кружочек вокруг металлических трубочек для канноли диаметром 2,5 см и длиной 10 см, закрепить сверху края и смазать взбитым белком (предварительно отделив белок от желтка).","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kannoli-s-rikottoy-42463#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В шестилитровую кастрюлю налить растительное масло и разогреть до 180 градусов. Опустить несколько канноли в масло и обжаривать до появления яркого коричневого оттенка, одну-две минуты. Так же обжарить все остальные канноли, перекладывая на решетку. Вынуть трубочки из остывших канноли.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kannoli-s-rikottoy-42463#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить лимонную цедру. Смешать рикотту, оставшийся сахар (150 г), ваниль, корицу и цедру в большой миске до однородного крема. Наполнить кремом кулинарный мешок и начинить трубочки. По краям украсить половинками вишен и апельсиновыми цукатами.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kannoli-s-rikottoy-42463#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Канноли с рикоттой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/1/21d1059e0d2db246367a68ac77404ed072a05965.jpg?1491569746"],"uploadDate":"2014-02-21T09:13:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M22S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Аранчини","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/aranchini_47438_photo_120882.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/aranchini_47438_photo_120882.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/aranchini_47438_photo_120882.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 21 Nov 2014 12:07:00 +03:00","description":"Аранчини","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Закуски, Сицилийская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Тертый сыр пармезан , undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Морковь, undefined","Пшеничная мука, undefined","Панировочные сухари, undefined","Свиной фарш, undefined","Оливковое масло, undefined","Томатная паста , undefined","Красный лук, undefined","Шафран, undefined","Говяжий фарш, undefined","Сельдерей, undefined","Рис арборио, undefined","Томатный соус пассата, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредеинты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/aranchini-47438#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Столовую ложку оливкового масла разогреть в сковороде, добавить измельченные лук, сельдерей и морковь. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/aranchini-47438#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Потушить 10 минут, добавить оба фарша и тушить, помешивая, еще 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/aranchini-47438#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить томатный соус и добавить пасту, убавить огонь до слабого и тушить еще 40–45 минут. Остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/aranchini-47438#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На оставшемся оливковом масле поджарить измельченный красный лук 10 минут, всыпать рис, перемешать, добавить шафран и полтора стакана воды. Довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня, оставить на 20 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/aranchini-47438#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем вмешать пармезан, посолить и поперчить. Выложить рис на тарелку и остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/aranchini-47438#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать муку, яйца и полстакана воды в миске, в отдельную емкость высыпать сухари. ","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/aranchini-47438#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Ложку риса размять на ладони в лепешку, в центр выложить немного фарша и обернуть, слепив аккуратный шарик. Окунуть в яичную смесь и обвалять в сухарях. Так же слепить остальные аранчини\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/aranchini-47438#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растительное масло разогреть в глубокой сковороде до 180 градусов. Порциями поджарить аранчини до яркой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/aranchini-47438#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить на бумажные полотенца и оставить минут на пять перед подачей.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/aranchini-47438#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Аранчини","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/5/2/52a8f1ce120d22879459f5127dac2f0bd180d3da.jpg?1485254965"],"uploadDate":"2014-11-21T09:07:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M57S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Весенняя капоната с оливками и гранатом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vesennyaya-kaponata_42452_photo_37504.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vesennyaya-kaponata_42452_photo_37504.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vesennyaya-kaponata_42452_photo_37504.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 21 Feb 2014 12:08:00 +03:00","description":"Весенняя капоната с оливками и гранатом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Закуски, Средиземноморская кухня, Веганская еда","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Изюм, undefined","Миндаль, undefined","Оливковое масло, undefined","Каперсы, undefined","Гранаты, undefined","Оливки, undefined","Стебель сельдерея, undefined","Белый винный уксус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить в сотейнике литр подсоленной воды и припустить в ней нарезанный небольшими кусочками сельдерей в течение двух минут. Слить воду, охладить сельдерей, чтобы тот не потерял зеленый цвет.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vesennyaya-kaponata-42452#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Миндаль высыпать на сковородку и поставить на пять минут в духовку, разогретую до 180 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vesennyaya-kaponata-42452#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из оливок удалить косточки и грубо нарезать мякоть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vesennyaya-kaponata-42452#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Промыть соленые каперсы и грубо их нарезать. Пожаренные в печке орехи также грубо нарубить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vesennyaya-kaponata-42452#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть в большом сотейнике оливковое масло, добавить сахар, каперсы, изюм, уксус, щепотку черного перца и оливки и томить на среднем огне пять минут. После чего высыпать в сотейник сельдерей и томить еще две-три минуты. При подаче перемешать с зернами граната и миндальными орехами.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/vesennyaya-kaponata-42452#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.1,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кассата","image":"//s1.eda.ru/StaticContent/DefaultRecipePhoto/no-photo.png","author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Fri, 21 Feb 2014 12:12:00 +03:00","description":"Кассата","prepTime":"PT720M","cookTime":"PT240M","totalTime":"PT960M","keywords":"Выпечка и десерты, Средиземноморская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Пшеничная мука, undefined","Фрукты, undefined","Яичный белок, undefined","Цедра апельсина, undefined","Сыр рикотта, undefined","Ванильный экстракт, undefined","Зеленые фисташки, undefined","Лимонные цукаты, undefined","Молотая корица, undefined","Ликер «Гран Марнье», undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"130 грамм сахара, цедру и яйца взбить миксером, добавить муку и замесить тесто. Выпекать в форме полчаса при 180 градусах. Готовый корж разрезать поперек на полоски толщиной 1 см.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kassata-42460#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Форму (30 см) покрыть пищевой пленкой. Фисташки и 200 грамм сахара пробить в блендере, добавить яичный белок. Полученный марципан раскатать в пласт толщиной 6 мм, нарезать на полоски и покрыть ими дно и стенки формы. В ковшике нагреть 50 грамм сахара и 20 мл воды, влить ликер и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kassata-42460#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать рикотту, 150 грамм сахара, ваниль и корицу. Сверху на марципан выложить коржи, сбрызнуть сиропом и покрыть кремом, затем — оставшиеся коржи. Полить сиропом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kassata-42460#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Покрыть пирог пленкой. Поставить в холодильник на два часа. Взбить 350 грамм сахара с лимонным соком. Покрыть глазурью пирог и украсить фруктами и цукатами. Поставить в холодильник на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kassata-42460#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Палермо: 27 мест, блюд и других гастрономических достопримечательностей для тех, кто любит еду – «Еда»
Таверна Cibus (via Emerico Amari 64) — отличный вариант для обеда: она расположена в магазине с превосходным винным отделом. Вариантов, для того чтобы закусить, полно: маринованные артишоки и баклажаны, запеченные с томатным соусом и пармезаном, мясо, копчености, сыры и сезонные овощи.
2.
Сан-Джузеппе-Ято
В 30 километрах от Палермо в горах находится городок Сан-Джузеппе-Ято, в который надо съездить обязательно. Во-первых, это необыкновенно красивое место с одноименными речушкой и горой, а во-вторых, там делают известные вина, оливковое масло и сыр пекорино. Там же находится кондитерская Cerniglia (via Palermo, San Giuseppe Jato), слава о которой идет далеко за пределами острова. Вы поймете почему, как только попробуете обязательные канноли, сицилийскую кассату и сласти из миндаля.
3.
Ресторан Byebye Blues
Шеф Byebye Blues (via del Garofalo, 23 Mondello) Патриция Ди Бенедетто — одна из немногих в Италии женщин-поваров, чей ресторан получил мишленовскую звезду. Все богатство сицилийских морепродуктов — крокеты с креветками и кремом из фенхеля, карбонара с боттаргой, роллы из меч-рыбы, копченый осьминог с тыквой и рисом, а также дары суши: равиоли из рикотты со свиным рагу, ягнятина с каперсами и рагу луковым.
4.
Суп из нута с кальмарами
Вариация на тему островной кухни с использованием традиционных для Сицилии продуктов.
Настоящая островная еда водится на рынках, старейший из которых — палермский Балларо (Ballarò, via Ballaro) — появился во времена арабского завоевания. Общайтесь с людьми — они только об этом и мечтают, даже если вы их не понимаете. Советуйтесь, торгуйтесь, берите рыбу, мясо, баклажаны, перец, сыр, инжир, фрукты, которые кажутся гигантскими благодаря щедрому сицилийскому солнцу. Живописны и колоритны по звукам, запахам и людям столичные рынки Иль-Капо (il Capo, via Cappuccinelle) и Вуччирия (Vucciria, piazza Caracciolo, 1). Именно здесь стоит пробовать фирменный сицилийский фастфуд: панедди, крокеты, пане-кон-ла-милца, стиггьоле (stigghiole) — лепешки с требухой, куаруми (quarumi) — те же потроха, и аранчини.
6.
Паста алла-норма (Pasta alla Norma)
Паста с помидорами, баклажанами, соленой рикоттой и базиликом, обязана именем опере уроженца Катании — Винченцо Беллини.
Семейный ресторан (corso Vittorio Emanuele 175), специализирующийся на бульонах: название переводится как «Дом бульона доктора». Доктором называли основателя места, Сальваторе Катонезе: его бульоны обладали целительной силой; у наследников получается не хуже. Фирменный — из говядины и телячьего языка. Язык и мясо подаются отдельно — с зеленым соусом из оливок и анчоусов.
8.
Бузиате с песто алла трапанезе
Рецепт из сицилийского города Трапани неподалеку от Палермо: самодельные спиральки с южным вариантом песто, где помидоры соединяются с изюмом и миндалем (последнее — результат арабского влияния).
В это старинной фокаччерии (via Alessandro Paternostro 58, есть также филиалы в Риме и Милане) лепешки с разными начинками — от селезенки с рикоттой и сыром качокавалло до тунца с латуком, помидорами и лимонами — пекут уже сто восемьдесят лет. Кроме того, тут делают аутентичную сицилийскую пиццу сфинчоне с анчоусами и орегано, а также все, чем славится островная народная кухня: от пасты и капонаты до аранчини и канноли.
10.
Пицца
Раз вы оказались на Сицилии, обязательно попробуйте настоящую пиццу. Хит — это пицца с рикоттой. Или с перцами. С сосисками и, конечно же, с морепродуктами. Или пицца под неаппетитным названием «Лицо старухи» (Faccia da vecchia) — с артишоками, помидорами и хлебными крошками — пальчики оближете! Хороших мест, где все делают как надо, не то чтобы много. Одно из них — семейный ресторанчик Ferro di Cavallo 2 (viale Europa 267, Villabate) — находится в пригороде Палермо Виллабате, в 10 км от города. В самом Палермо есть заведение Dima’s Pizza (via Emerico Amari 110) открыли сицилийцы, долго жившие в Америке, там как раз пицца с рикоттой — что надо. Ну и вряд ли вы забудете визит в Antica Solunto (Parco archeologico di Solunto, Santa Flavia, +39 091 90 32 13) в живописном рыбацком поселке Санта-Флавия (20 км к востоку от Палермо) — пиццерия стоит на горе, откуда открываются умопомрачительные виды на море и все побережье.
11.
Вареные осьминоги
Обычный сицилийский фастфуд: небольшие осьминожки, которых недолго варят и съедают целиком, сбрызнув лимоном; по мнению местных, самое вкусное — голова с чернилами.
12.
Спагетти с креветками и фисташками
Рецепт из книги «Сделано на Сицилии» сицилианца Джорджо Локателли, чей лондонский ресторан Locanda Locatelli называют лучшим итальянским рестораном за пределами Италии.
Семейная траттория (via Venezia 20) с простой, вкусной и сытной едой: аранчини, рулеты из баклажанов с овощным рагу, мясные тефтельки, два десятка паст.
14.
Кондитерская Capello
Кондитерская Capello (via Colonna Rotta 68) открылась в 1940 году. С тех пор в ней сменилось несколько поколений мастеров-шоколатье, а нынешний шеф-кондитер Сальваторе Капелло постоянно получает гастрономические премии и ведет программы на ТВ. Традиционные сласти и пирожные здесь тоже отличные, один фисташковый торт Volo чего стоит!
15.
Сибас с картофелем, каперсами и помидорами
Классическая итальянская история: прямые вкусы, которые в ансамбле играет каждый свою партию. Идеальное полифоническое звучание.
Пиццерия (piazza Sant’Onofrio 37), названная в честь Фриды Калло. Тесто настаивается в течение трех дней, фирменная пицца — квадратная: в края заворачивают острую рикотту, обжигающую пасту из салями и крошки сыра грана-падано, а в центре — моцарелла, томатный соус, салями и перетертый с чесноком острый зеленый перец.
17.
Канноли (Cannola)
Вафельные трубочки с кремом из рикотты. Традиционно рикотта всегда была овечьей, но теперь разрешено добавлять в рикотту и коровье молоко.
Марципановые сласти в форме фруктов и овощей. Название происходит от монастыря Марторана в Палермо, где монахини украшали деревья перед Пасхой марципановыми фруктами.
26.
Кассата (Cassata)
Традиционная сицилийская сладость, доставшаяся от арабов: пропитанный соком или ликером бисквит с рикоттой, цукатами, марципанами и леденцами.
По-хорошему, текст надо править, много несоответствий в вариантах на русском и итальянском. Да и в итальянском тоже не все в порядке, например: cannolo, а не cannola.
Сдается мне, что текст писали (или переводили) люди, мало знающие о кухне вообще. Одно только
«Вафельные трубочки с кремом из рикотты. Традиционно рикотта всегда была овечьей, но теперь разрешено добавлять в рикотту и коровье молоко.»
- удивляет.
dima's - очень посредственная пиццерия, мягко говоря! Есть куча других в этом же районе, которые лучше в сто раз. Удивительно, как она вообще попала в ваш список (с которым я в остальном согласна :))
Моя самая любимая - Mudu' (la pizza pugliese), пицца на тонком тесте. Умопомрачительная!
Фрида действительно хорошая, как и рассказали в передаче.
La Buffalaccia (неаполитанская пицца).
Ну а палермитанская пицца - это сфинчоне, тут у каждого свои предпочтения. Мой любимый готовят в Пекарне на первом этаже моего дома :)