В приготовлении кетчупа собственноручно есть как минимум три преимущества. Во-первых, вот вам повод использовать помидоры, которые слегка перезрели или уже начали портиться, но все еще годятся в дело. Во-вторых, вы точно будете знать, что туда добавили, например, ароматом копчености соус обязан бекону, а не какому-то Е-усилителю вкуса. А в-третьих, освоив его нехитрое приготовление, вы добавляете в свой репертуар с десяток новых блюд: его можно использовать для пиццы и пасты, домашних наггетсов и бургеров, подавать к мясу и птице, тем самым усиливая их градус умами. Насыщенный и задиристый соус вкусно даже просто намазать на хлеб — поступать так с покупным кетчупом в голову никому не придет.
Фаршированные помидоры провансаль
Рецепт — парафраз салата нисуаз, только в другой упаковке. Надо сказать, что в рецепте классического салата помидоры — основа в прямом смысле слова, на нарезанные кружками помидоры кладут все остальное: фасоль, тунец и каперсы. Но, поскольку нисуаз в помидорах мы запекает в духовке, к оригинальному набору ингредиентов мы прибавили еще сыр и тимьян, чтобы усилить южный аромат и получить на выходе тягучую сырную корочку. И важный нюанс: не кладите в нисуаз в любом виде «пластиковые» помидоры из супермаркета, используйте настоящие, грунтовые, летние.
Помидорный тарт татен
Знаменитый пирог сестричек Татен, которые, как гласит легенда, готовили обыкновенный тарт, уронили на пол и перевернули с ног на голову, давно перерос границы определенного рецепта, превратившись в целый кулинарный жанр. С чем его только не готовят, от баклажанов до бараньих мозгов, но с помидорами он точно получается интереснее, чем с яблоками. Они имеют во вкусе характерную кислинку и красиво карамелизуются на сковороде с красным луком и бальзамическим уксусом, превращаясь почти что в мармелад. К тому же такой тарт-перевертыш можно подать и на закуску, и на десерт, если убрать из рецепта чеснок и заменить его щепоткой ванили и тростникового сахара.
Курица сацебели
Сацебели переводится с грузинского просто как «соус», именно эта заправка базовая в грузинской кухне. Готовится только из самых спелых, сладких сезонных помидоров. Часто сацебели подают не только как side dish, но и тушат в нем мясо и птицу. Дело в том, что кислота, которой в помидорах предостаточно, хорошо размягчает жилы и волокна и помогает договориться даже с самым упорным мясным куском. А добавление в томатную гущу винограда дает не слишком гастрономичным голеням обычного бройлера сто шагов вперед как по вкусу, так и по элегантности подачи.
Сорбет из помидоров
Несладкое мороженое отнюдь не оксюморон. Оно вовсю используется поварами как контрастное дополнение к супам или как завершающий штрих к сложным закускам. Но и без всякой компании томатный сорбет хорош в жару, в нем нет сахара, а только уксус и ароматные травы, и если после сладкого сорбета всегда мучительно хочется пить, то после этого сорбета хочется только сорбета. Подать его можно в обычной креманке, а по какому-нибудь торжественному поводу упаковать все в те же помидоры, предварительно выскребав мякоть и пустив ее в сорбетную гущу.
Желе из помидоров с ягодами и розовым вином
Десерт со вкусом лета в буквальном, а не переносном смысле: спелые томаты, ягоды, розовое вино, все атрибуты отпускного dolce far niente встречаются в одном блюде. Тут важно сохранить тонкую грань, чтобы желе не получилось слишком пресным. Поэтому, прежде чем добавлять желатин, обязательно попробуйте то, что получилось, и учтите, что желатин заметно приглушает вкус, поэтому сахара должно быть чуть больше чем достаточно. В том, что между помидорами и садовыми ягодами возникнет вкусовое единство, нет ничего удивительного: в спелом помидоре гораздо больше от сладкого фрукта, чем от овоща, да и с ботанической точки зрения он все-таки ягода.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Освежающий сорбет, домашний кетчуп и помидоры по-правансальски","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/6-horoshih-letnih-receptov-s-pomidorami"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Томатный кетчуп с дымком","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tomatnyy-ketchup-s-dymkom_186877_photo_194499.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tomatnyy-ketchup-s-dymkom_186877_photo_194499.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tomatnyy-ketchup-s-dymkom_186877_photo_194499.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 05 Aug 2024 11:48:00 +03:00","description":"Томатный кетчуп с дымком","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Соусы и маринады, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Соусы и маринады","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Бекон, undefined","Перец чили, undefined","Томатная паста , undefined","Тростниковый сахар, undefined","Красный лук, undefined","Красный винный уксус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tomatnyy-ketchup-s-dymkom-186877#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры выложить на застеленный пергаментом противень (крупные разрезать пополам), уложить на помидоры нарезанный кольцами чеснок и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10–15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tomatnyy-ketchup-s-dymkom-186877#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Бекон мелко порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tomatnyy-ketchup-s-dymkom-186877#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Также мелко порубить красный лук.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tomatnyy-ketchup-s-dymkom-186877#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить их на сливочном масле до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tomatnyy-ketchup-s-dymkom-186877#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить помидоры, томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5–7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tomatnyy-ketchup-s-dymkom-186877#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить тростниковый сахар, соль, мелко рубленный перец чили и уксус. Тушить еще 2–3 минуты, помешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tomatnyy-ketchup-s-dymkom-186877#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пробить все блендером. По желанию пропустить соус через мелкое сито, чтобы он был абсолютно гладким.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tomatnyy-ketchup-s-dymkom-186877#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать кетчуп к различным блюдам.","url":"https://eda.ru/recepty/sousy-marinady/tomatnyy-ketchup-s-dymkom-186877#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Фаршированные помидоры провансаль","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/farshirovannye-pomidory-provansal_186875_photo_194495.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/farshirovannye-pomidory-provansal_186875_photo_194495.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/farshirovannye-pomidory-provansal_186875_photo_194495.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 05 Aug 2024 11:36:00 +03:00","description":"Фаршированные помидоры провансаль","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Закуски, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Зеленая стручковая фасоль, undefined","Тимьян, undefined","Панировочные сухари, undefined","Оливковое масло, undefined","Каперсы, undefined","Консервированный тунец в собственном соку, undefined","Кедровые орехи, undefined","Красный лук, undefined","Зеленый базилик , undefined","Сыр пармезан, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannye-pomidory-provansal-186875#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вырезать у помидоров ножом сердцевину вместе с перегородками и семенами, оставив целые чашечки, которые можно будет начинять.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannye-pomidory-provansal-186875#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все, что было вырезано из помидоров, мелко порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannye-pomidory-provansal-186875#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Фасоль мелко нарезать, отварить в кипятке 2 минуты (или чуть больше, если она заморожена), сразу откинуть в миску со льдом, чтобы она сохранила цвет.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannye-pomidory-provansal-186875#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слить жидкость из банки с тунцом, рыбу размять вилкой на небольшие кусочки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannye-pomidory-provansal-186875#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Красный лук очистить и мелко нарезать. Так же нарезать каперсы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannye-pomidory-provansal-186875#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать в миске фасоль, лук, рубленые сердцевины томатов, тунец, каперсы и 1 столовую ложку сухарей. Посолить, поперчить, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannye-pomidory-provansal-186875#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить начинку в помидоры. Оставшиеся сухари смешать с половиной тертого сыра и посыпать ими помидоры. Запекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannye-pomidory-provansal-186875#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем приготовить соус. Измельчить блендером базилик, петрушку, листья тимьяна, зубчик чеснока, орехи и оставшийся сыр. Разбавить оливковым маслом до нужной консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannye-pomidory-provansal-186875#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать помидоры с прованским соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/farshirovannye-pomidory-provansal-186875#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Помидорный тарт татен","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pomidornyy-tart-taten_186878_photo_194492.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pomidornyy-tart-taten_186878_photo_194492.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pomidornyy-tart-taten_186878_photo_194492.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 05 Aug 2024 11:55:00 +03:00","description":"Помидорный тарт татен","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Тимьян, undefined","Оливковое масло, undefined","Красный лук, undefined","Бальзамический крем, undefined","Бездрожжевое слоеное тесто, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pomidornyy-tart-taten-186878#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры нарезать: крупные — толстыми кружками, мелкие — половинками.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pomidornyy-tart-taten-186878#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить помидоры на противень, застеленный бумагой для выпечки, одним слоем.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pomidornyy-tart-taten-186878#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить тонко нарезанный чеснок, тимьян, соль, перец. Если помидоры не слишком сладкие, посыпать их сахаром слегка и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pomidornyy-tart-taten-186878#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать кольцами и отдельно обжарить на оливковом масле до мягкости и золотистого цвета и выложить к помидорам.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pomidornyy-tart-taten-186878#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто по форме противня — тар татен обычно делают круглым, но он может быть и прямоугольным.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pomidornyy-tart-taten-186878#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть тестом помидоры и надавить на него сверху ладонями для более плотного контакта по всей поверхности.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pomidornyy-tart-taten-186878#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20–25 минут. Вынуть пирог из духовки и, слегка остудив, перевернуть на подходящее по размеру сервировочное блюдо.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pomidornyy-tart-taten-186878#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"По желанию сбрызнуть пирог бальзамическим кремом и сразу нести на стол.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/pomidornyy-tart-taten-186878#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Курица сацебели","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kurica-sacebeli_186879_photo_194491.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kurica-sacebeli_186879_photo_194491.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kurica-sacebeli_186879_photo_194491.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 05 Aug 2024 12:02:00 +03:00","description":"Курица сацебели","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Грузинская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Оливковое масло, undefined","Грецкие орехи, undefined","Кинза, undefined","Куриные бедра, undefined","Аджика, undefined","Куриная голень, undefined","Красный виноград без косточек, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-sacebeli-186879#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить и мелко порубить. Помидоры нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-sacebeli-186879#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Виноград пробить в блендере.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-sacebeli-186879#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пропустить виноградное пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-sacebeli-186879#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть оливковое масло, выложить на сковороду лук, добавить пропущенный через пресс чеснок и обжарить до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-sacebeli-186879#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить помидоры и сок винограда. Уваривать 15 минут, постоянно помешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-sacebeli-186879#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить измельченные грецкие орехи, рубленую кинзу (немного оставив для подачи) и аджику. Перемешать и снять соус с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-sacebeli-186879#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу посолить, поперчить и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-sacebeli-186879#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить курицу в жаропрочную форму, залить соусом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40–50 минут до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-sacebeli-186879#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить сацебели листьями кинзы и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-sacebeli-186879#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сорбет из помидоров","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sorbet-iz-pomidorov_186880_photo_194496.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sorbet-iz-pomidorov_186880_photo_194496.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sorbet-iz-pomidorov_186880_photo_194496.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 05 Aug 2024 12:09:00 +03:00","description":"Сорбет из помидоров","prepTime":"PT300M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT330M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Помидоры, undefined","Помидоры черри, undefined","Кинза, undefined","Красный лук, undefined","Белый винный уксус, undefined","Огурцы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sorbet-iz-pomidorov-186880#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры нарезать крупно и измельчить в блендере.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sorbet-iz-pomidorov-186880#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пропустить помидоры через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sorbet-iz-pomidorov-186880#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок и лук очистить и произвольно нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sorbet-iz-pomidorov-186880#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Зелень порубить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sorbet-iz-pomidorov-186880#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Огурец очистить от кожи и семян.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sorbet-iz-pomidorov-186880#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поместить лук, чеснок, зелень, огурцы и уксус в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sorbet-iz-pomidorov-186880#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать с помидорной массой, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sorbet-iz-pomidorov-186880#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть пленкой и отправить в морозилку на 4–5 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sorbet-iz-pomidorov-186880#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Каждый час доставать мороженое и перемешивать погружным блендером.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sorbet-iz-pomidorov-186880#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать сорбет, украсив его помидорами черри и базиликом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/sorbet-iz-pomidorov-186880#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Желе из помидоров с ягодами и розовым вином","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zhele-iz-pomidorov-s-yagodami-i-rozovym-vinom_186876_photo_194494.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zhele-iz-pomidorov-s-yagodami-i-rozovym-vinom_186876_photo_194494.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zhele-iz-pomidorov-s-yagodami-i-rozovym-vinom_186876_photo_194494.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 05 Aug 2024 11:42:00 +03:00","description":"Желе из помидоров с ягодами и розовым вином","prepTime":"PT180M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT225M","keywords":"Выпечка и десерты, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Лимонный сок, undefined","Сахарная пудра, undefined","Свежие ягоды, undefined","Розовое сухое вино, undefined","Желатин в пластинах, undefined","Розовые помидоры, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-pomidorov-s-yagodami-i-rozovym-vinom-186876#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Желатин замочить в холодной воде.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-pomidorov-s-yagodami-i-rozovym-vinom-186876#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры произвольно нарезать и выложить чашу блендера. Добавить 300 грамм ягод и измельчить.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-pomidorov-s-yagodami-i-rozovym-vinom-186876#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Протереть получившуюся смесь через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожи.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-pomidorov-s-yagodami-i-rozovym-vinom-186876#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить 60 грамм сахарной пудры и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-pomidorov-s-yagodami-i-rozovym-vinom-186876#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Слегка подогреть помидорный мусс на плите или в микроволновке, смешать с половиной желатина и разлить по бокалам или формочкам. Убрать в холодильник на 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-pomidorov-s-yagodami-i-rozovym-vinom-186876#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подогреть оставшийся желатин в сотейнике на слабом огне (он должен слегка растопиться), добавить его в вино, перемешать. Пропустить смесь через сито, чтобы наверняка избавиться от комочков.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-pomidorov-s-yagodami-i-rozovym-vinom-186876#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вмешать в винно-желатиновую смесь оставшуюся сахарную пудру и лимонный сок, перемешать. ","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-pomidorov-s-yagodami-i-rozovym-vinom-186876#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить смесь по бокалам с ягодным желе, заполнив их, и убрать желе в холодильник до полного застывания, еще на 1–2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-pomidorov-s-yagodami-i-rozovym-vinom-186876#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить желе свежими ягодами и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/zhele-iz-pomidorov-s-yagodami-i-rozovym-vinom-186876#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]6 хороших летних рецептов с помидорами – «Еда»
Главное, что нужно помнить про помидор: он ягода. Это дает ключ к пониманию помидорного вкуса и объясняет, почему летние налитые, пунцовые помидоры так отличаются от всесезонных безвкусных из супермаркета, ведь, например, и у парниковой зимней клубники вкус тоже какой-то бледный и синтетический. Закручивать помидоры в банки, чтобы сохранить вкус лета и сберечь урожай, бесспорно, верное решение, но от батареи однотипных маринадов и солений на душе теплее не становится. Мы же предлагаем, пока помидоры не в дефиците, поэкспериментировать и взглянуть на кулинарную роль томатов по-новому. Как вам домашний кетчуп с копченым беконом? А помидорное желе с розовым вином? Да и сорбет с мясистыми летними томатами — совершенно особенное лакомство. Попробуем?
Томатный кетчуп с дымком
В приготовлении кетчупа собственноручно есть как минимум три преимущества. Во-первых, вот вам повод использовать помидоры, которые слегка перезрели или уже начали портиться, но все еще годятся в дело. Во-вторых, вы точно будете знать, что туда добавили, например, ароматом копчености соус обязан бекону, а не какому-то Е-усилителю вкуса. А в-третьих, освоив его нехитрое приготовление, вы добавляете в свой репертуар с десяток новых блюд: его можно использовать для пиццы и пасты, домашних наггетсов и бургеров, подавать к мясу и птице, тем самым усиливая их градус умами. Насыщенный и задиристый соус вкусно даже просто намазать на хлеб — поступать так с покупным кетчупом в голову никому не придет.
Рецепт — парафраз салата нисуаз, только в другой упаковке. Надо сказать, что в рецепте классического салата помидоры — основа в прямом смысле слова, на нарезанные кружками помидоры кладут все остальное: фасоль, тунец и каперсы. Но, поскольку нисуаз в помидорах мы запекает в духовке, к оригинальному набору ингредиентов мы прибавили еще сыр и тимьян, чтобы усилить южный аромат и получить на выходе тягучую сырную корочку. И важный нюанс: не кладите в нисуаз в любом виде «пластиковые» помидоры из супермаркета, используйте настоящие, грунтовые, летние.
Знаменитый пирог сестричек Татен, которые, как гласит легенда, готовили обыкновенный тарт, уронили на пол и перевернули с ног на голову, давно перерос границы определенного рецепта, превратившись в целый кулинарный жанр. С чем его только не готовят, от баклажанов до бараньих мозгов, но с помидорами он точно получается интереснее, чем с яблоками. Они имеют во вкусе характерную кислинку и красиво карамелизуются на сковороде с красным луком и бальзамическим уксусом, превращаясь почти что в мармелад. К тому же такой тарт-перевертыш можно подать и на закуску, и на десерт, если убрать из рецепта чеснок и заменить его щепоткой ванили и тростникового сахара.
Сацебели переводится с грузинского просто как «соус», именно эта заправка базовая в грузинской кухне. Готовится только из самых спелых, сладких сезонных помидоров. Часто сацебели подают не только как side dish, но и тушат в нем мясо и птицу. Дело в том, что кислота, которой в помидорах предостаточно, хорошо размягчает жилы и волокна и помогает договориться даже с самым упорным мясным куском. А добавление в томатную гущу винограда дает не слишком гастрономичным голеням обычного бройлера сто шагов вперед как по вкусу, так и по элегантности подачи.
Несладкое мороженое отнюдь не оксюморон. Оно вовсю используется поварами как контрастное дополнение к супам или как завершающий штрих к сложным закускам. Но и без всякой компании томатный сорбет хорош в жару, в нем нет сахара, а только уксус и ароматные травы, и если после сладкого сорбета всегда мучительно хочется пить, то после этого сорбета хочется только сорбета. Подать его можно в обычной креманке, а по какому-нибудь торжественному поводу упаковать все в те же помидоры, предварительно выскребав мякоть и пустив ее в сорбетную гущу.
Десерт со вкусом лета в буквальном, а не переносном смысле: спелые томаты, ягоды, розовое вино, все атрибуты отпускного dolce far niente встречаются в одном блюде. Тут важно сохранить тонкую грань, чтобы желе не получилось слишком пресным. Поэтому, прежде чем добавлять желатин, обязательно попробуйте то, что получилось, и учтите, что желатин заметно приглушает вкус, поэтому сахара должно быть чуть больше чем достаточно. В том, что между помидорами и садовыми ягодами возникнет вкусовое единство, нет ничего удивительного: в спелом помидоре гораздо больше от сладкого фрукта, чем от овоща, да и с ботанической точки зрения он все-таки ягода.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).