Кефир нежно размягчает волокна мяса, но при этом не пересушивает его. Для курицы (особенно, если речь идет о суховатой грудке) кисломолочный маринад подходит идеально, добавляя ей сочности. У самих кисломолочных продуктов прекрасная сочетаемость с «теплыми» специями: куркумой, шафраном, кардамоном, в сумме получается смесь, передающая вкус индийского карри. Если не жадничать, оставив на кусках курицы толстый слой маринада, то у вас в результате получится парафраз цыпленка тандури, приготовленный на открытом огне.
Курица на мангале по-ямайски
Второе называние этого рецепта — цыпленок джерк, а популярность этого «огненного» блюда давно вышла за пределы Ямайки. Секрет притягательности — в маринаде, в который входит дюжина разных ароматических добавок, включая чеснок, тимьян, орегано, а также острый ямайский перец и немного рома, чтобы, во-первых, соединить все вкусы, а во-вторых, добавить правильный акцент. Да и для того, чтобы подарить курице идеальную карамельную корочку, ром с его высоким содержанием сахара незаменим.
Чесночно-лимонная курица на гриле с розмарином
Нежнейшая, сочная и ароматная курица, ничуть не уступающая приготовленной в итальянском ресторане, — это вполне реально! Тут важно собрать тот букет приправ, которые привнесут в блюдо средиземноморский дух: «елочный» аромат розмарина, легкая острота чеснока, лимонная кислинка. Рецепт маринада очень прост, главное здесь — подготовить мясо заранее и дать ему промариноваться минимум 2–3 часа.
Шашлык из курицы в пивном маринаде
Пивной маринад — это и размягчитель, и агент совершенно особенного вкуса, хмеля и солода. В пивном маринаде куриное мясо пахнет корочкой свежеиспеченного хлеба, но только пивом дело тут не ограничивается. Свое лыко в строку привносят мед, горчица, лайм и кинза. А соевый соус наводит окончательный глянец — с ним у курицы получается загорелая лаковая корочка.
Цыпленок на гриле по-гавайски
Еще немного экзотики вам в копилку летних рецептов. Маринад очень яркий, в нем многоголосье разномастных приправ: тростниковый сахар, мед, имбирь, перец душистый и хлопья перца острого. Самое сложное в рецепте — собрать все нюансы аромата, растолочь по старинке все сухие специи в ступке, смешать самым тщательным образом с соусами и в таком виде оставить курицу на 2–4 часа. Маринад сделает обычного бройлера неотразимым: восхитительно румяные бочка, острота перца пропитывает куриные запчасти до самых костей, обгладывать которые — отдельное удовольствие.
Грузинские шашлыки мцвади из курицы
Рецепт с четкой национальной ориентацией, где ингредиенты говорят сами за себя: маринад на мацони с изрядной дозой сванской соли так и дышит грузинской энергией. Шашлык в таком исполнении не требует никакого гарнира, разве что кусок лаваша внизу, под мясом, и шапка кинзы и нарезанного красного лука над ним. Рецептом с нами поделился Гаик Егиазарян, шеф-повар ресторана «Эрти». Повторить его на даче или даже в чистом поле несложно, и сразу появится образ счастливого, щедрого семейного кавказского стола, о котором мы обычно ностальгируем, вернувшись из Грузии.
Курица на гриле в цитрусовом соусе с медом
Сначала все как обычно: курицу нужно смазать или сбрызнуть оливковым маслом, чтобы усилить цвет, и запечь на огне. Но вот за 20 минут до готовности птице предстоит встретиться с густым кисло-сладким соусом из лимонного и апельсинового сока, меда и лука. За те 20 минут, что им предстоит провести вместе, соус хорошо напитает куриную плоть и поможет корочке подрумяниться как следует.
Куриная грудка на гриле с жареным романо
Способность почти безвкусной куриной грудки принимать на себя любые вкусы может сыграть с ней дурную шутку, если подобранный к ней маринад, гарнир и соус окажутся не ахти. Поэтому грудку сначала нужно мариновать сутки в смеси специй с лимонным соком и сахаром, чтобы мясо было гарантированно сочным и насыщенным, а затем сложить ее вместе с безупречным луковым пюре и грибным соусом. Рецептом с нами поделился Владимир Чистяков в бытность его работы в Buro TSUM.
Куриные крылышки на мангале в соусе «Кровавая Мэри»
Рецептурная многоходовочка, которая гарантирует идеальную курицу с сочной мякотью и хрустящей кожицей. Сначала курица проводит время в компании маринада, который по сути коктейль «Кровавая Мэри». А затем перед жаркой их снова соединяют, только предварительно маринад выпаривается до состояния вязкой глазури, благодаря чему крылышки получаются бодряще острыми и суперхрустящими. В рецепте также упомянута сметана, ее нужно соединить с крыльями в самом конце. Ни в коем случае не пренебрегайте этим пунктом: тихая сметана хорошо уравновешивает яркий вкус курицы и соуса.
Курица на гриле в абрикосовой глазури
Не обязательно ждать, когда абрикосы будут продавать по цене картошки — для первых шашлыков на даче глазурь вполне можно сделать из оставшегося от прошлых запасов абрикосового джема или варенья. Сладость уравновесят перец, чеснок и винный уксус, собрав в балансное сочетание сладкий, острый и кислый вкусы. Получается, что при помощи «бабушкиного» варенья мы придаем обжаренным на мангале куриным бедрышкам, крылышкам и ножкам яркие азиатские нотки во вкусе.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Как замариновать и приготовить сочную куриную грудку, бедрышки и крылья на гриле и мангале","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/kurinyy-shashlyk-i-drugie-blyuda-iz-kuricy-na-mangale"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Шашлык из курицы на кефире","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/shashlik-iz-kurici_28051_photo_56892.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/shashlik-iz-kurici_28051_photo_56892.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/shashlik-iz-kurici_28051_photo_56892.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 30 May 2011 15:49:00 +03:00","description":"Шашлык из курицы на кефире","prepTime":"PT60M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT80M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Лимон, undefined","Куриное филе, undefined","Кефир, undefined","Шафран, undefined","Молотый кориандр , undefined","Куркума, undefined","Кумин (зира), undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу порезать кубиками со стороной около трех сантиметров или чуть побольше.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlik-iz-kurici-28051#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растереть в ступке соль, кориандр, зиру и куркуму.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlik-iz-kurici-28051#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вылить в большую миску кефир или другой кисломолочный продукт, размешать в нем специи. Утопить в кефире курицу и хорошо перемешать руками. Оставить мариноваться минимум на час, максимум — часов на пять-шесть, потому что иначе кислая среда приготовит мясо до состояния безвкусной ваты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlik-iz-kurici-28051#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перетереть в ступке шафран с щепоткой соли, долить 50–60 мл горячей воды и дать постоять десять минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlik-iz-kurici-28051#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить на медленном огне сливочное масло. Выдавить в него сок половины лимона и смешать с шафрановой водой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlik-iz-kurici-28051#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Плотно нанизать замаринованную курицу на шампуры и поставить на мангал. Когда с одной стороны схватится маринад, перевернуть и уже на поджаренную часть намазывать смесь масла с шафраном и лимоном. Понемногу подкручивая шампуры, обильно смазывать курицу шафрановым маслом и жарить до золотистой корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlik-iz-kurici-28051#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Курица по-ямайски","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kurica-po-yamayski_189101_photo_197121.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kurica-po-yamayski_189101_photo_197121.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kurica-po-yamayski_189101_photo_197121.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 30 Apr 2025 11:51:00 +03:00","description":"Курица по-ямайски","prepTime":"PT480M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT520M","keywords":"Основные блюда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Тимьян, undefined","Лимонная цедра, undefined","Яблочный уксус, undefined","Курица, undefined","Ром, undefined","Тайский острый перец птичий глаз, undefined","Сушеный орегано, undefined","Душистый перец горошком, undefined","Вареный рис, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-po-yamayski-189101#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу разделать на десять кусков. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-po-yamayski-189101#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу замариновать накануне вечером. Соединить в блендере чеснок, 4 веточки тимьяна, орегано, душистый перец, ром и цедру лимона. Измельчить в пасту, подливая растительное масло, пока не получится консистенция соуса. Приправить солью и перцем. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-po-yamayski-189101#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сложить куски курицы в большую миску, добавить маринад и втереть его руками в мясо. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на ночь или 8 часов. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-po-yamayski-189101#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить уксусную заправку. Перцы разрезать пополам, удалить семена и промыть холодной водой. Затем обсушить перец и обжарить на растительном масле до мягкости. Остудить и мелко нарезать. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-po-yamayski-189101#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить яблочный уксус, перемешать. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-po-yamayski-189101#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить куски курицы на хорошо разогретую решетку мангала.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-po-yamayski-189101#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жарить около 40 минут, периодически смазывая маслом при помощи пучка оставшегося тимьяна. Спустя половину времени перевернуть куски и дать курице хорошенько подрумяниться. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-po-yamayski-189101#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовой курице дать отдохнуть, затем смешать с перечной заправкой. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-po-yamayski-189101#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать курицу с рисом или зеленым салатом. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-po-yamayski-189101#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Чесночно-лимонная курица на гриле с розмарином","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/chesnochno-limonnaja-kurica-na-grile-s-rozmarinom_22414_photo_6628.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/chesnochno-limonnaja-kurica-na-grile-s-rozmarinom_22414_photo_6628.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/chesnochno-limonnaja-kurica-na-grile-s-rozmarinom_22414_photo_6628.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Wed, 07 Apr 2010 10:16:00 +03:00","description":"Чесночно-лимонная курица на гриле с розмарином","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Ирландская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Куриные бедра, undefined","Свежий розмарин , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В небольшой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный розмарин и измельченный чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/chesnochno-limonnaja-kurica-na-grile-s-rozmarinom-22414#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогрейте гриль или мангал. Выложите курицу на решетку, кожей вниз. Смажьте курицу третью приготовленного соуса, посолите и поперчите. Жарьте до румяной корочки примерно 7 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/chesnochno-limonnaja-kurica-na-grile-s-rozmarinom-22414#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переверните курицу, снова смажьте соусом и готовьте еще 10 минут до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/chesnochno-limonnaja-kurica-na-grile-s-rozmarinom-22414#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Шашлык из курицы в пивном маринаде","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/shashlyk-iz-kuricy-v-pivnom-marinade_189103_photo_197124.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/shashlyk-iz-kuricy-v-pivnom-marinade_189103_photo_197124.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/shashlyk-iz-kuricy-v-pivnom-marinade_189103_photo_197124.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 30 Apr 2025 12:28:00 +03:00","description":"Шашлык из курицы в пивном маринаде","prepTime":"PT120M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT150M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Чеснок, undefined","Сметана, undefined","Оливковое масло, undefined","Дижонская горчица, undefined","Куриное филе, undefined","Соевый соус, undefined","Лайм, undefined","Кинза, undefined","Пиво, undefined","Молотый кориандр , undefined","Кетчуп, undefined","Натуральный йогурт, undefined","Перец чили хлопьями, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyk-iz-kuricy-v-pivnom-marinade-189103#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу нарезать на кусочки в 3 см. Выложить в миску. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyk-iz-kuricy-v-pivnom-marinade-189103#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить 3 зубчика чеснока.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyk-iz-kuricy-v-pivnom-marinade-189103#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миске смешать мед, горчицу, оливковое масло и соевый соус. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyk-iz-kuricy-v-pivnom-marinade-189103#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить хлопья чили, чеснок и влить пиво. Хорошо размешать маринад. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyk-iz-kuricy-v-pivnom-marinade-189103#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить курицу маринадом, перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа, можно на ночь. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyk-iz-kuricy-v-pivnom-marinade-189103#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нанизать кусочки курицы на шампуры или шпажки. Маринад сохранить. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyk-iz-kuricy-v-pivnom-marinade-189103#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жарить на хорошо прогоревших, седы» углях мангала. Переворачивать каждые 2–3 минуты и смазывать маринадом. Через 7–8 минут курица должна быть готова.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyk-iz-kuricy-v-pivnom-marinade-189103#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить соус. Смешать мед со сметаной, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, молотый кориандр, рубленую кинзу, сок лайма и соль. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyk-iz-kuricy-v-pivnom-marinade-189103#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать шашлык со свежей кинзой, кетчупом и йогуртовым соусом. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/shashlyk-iz-kuricy-v-pivnom-marinade-189103#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Цыпленок по-гавайски","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/cyplenok-po-gavayski_189102_photo_197123.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/cyplenok-po-gavayski_189102_photo_197123.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/cyplenok-po-gavayski_189102_photo_197123.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 30 Apr 2025 12:15:00 +03:00","description":"Цыпленок по-гавайски","prepTime":"PT180M","cookTime":"PT80M","totalTime":"PT260M","keywords":"Основные блюда, Гавайская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Перец чили, undefined","Оливковое масло, undefined","Имбирь, undefined","Зеленый лук, undefined","Лайм, undefined","Кинза, undefined","Черный перец горошком, undefined","Пиво, undefined","Куриные бедра, undefined","Тортильи, undefined","Коричневый сахар, undefined","Куриная голень, undefined","Перец чили хлопьями, undefined","Консервированный перец халапеньо, undefined","Душистый перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cyplenok-po-gavayski-189102#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать кинзу, петрушку и зеленый лук.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cyplenok-po-gavayski-189102#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Также мелко нарезать свежие перцы чили и чеснок. Натереть имбирь на мелкой терке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cyplenok-po-gavayski-189102#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В ступке растолочь душистый и черный перец вместе с хлопьями чили. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cyplenok-po-gavayski-189102#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вмешать сахар и мед. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cyplenok-po-gavayski-189102#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать имбирь с толчеными специями, чеснок и чили и еще немного растолочь все вместе. Посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cyplenok-po-gavayski-189102#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить нарезанную зелень, оливковое масло и сок лайма. Хорошо все перемешать. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cyplenok-po-gavayski-189102#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить получившимся маринадом курицу и руками втереть в нее специи Поставить в холодильник на 2–3 часа, в идеале — на ночь.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cyplenok-po-gavayski-189102#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить курицу на решетку кожей вниз в зоне, где огонь умеренный. Слегка сбрызнуть угли пивом, чтобы добавить аромата, по желанию. Жарить курицу 40–50 минут, часто переворачивая, до золотистого цвета. Надрезать мясо — выделившийся сок должен быть прозрачным. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cyplenok-po-gavayski-189102#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать курицу с лепешками и перцем халапеньо. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/cyplenok-po-gavayski-189102#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Мцвади из курицы","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/mcvadi-iz-kuricy_173596_photo_171014.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/mcvadi-iz-kuricy_173596_photo_171014.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/mcvadi-iz-kuricy_173596_photo_171014.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 03 May 2023 12:33:00 +03:00","description":"Мцвади из курицы","prepTime":"PT50M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT110M","keywords":"Основные блюда, Грузинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Соевый соус, undefined","Мацони, undefined","Куриные бедра, undefined","Овощи, undefined","Сванская соль, undefined","Тонкий лаваш, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Куриные бедра очистить от хрящей, пленки и лишнего жира.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/mcvadi-iz-kuricy-173596#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить маринад. Смешать соевый соус, соль, сванскую соль, перец и мацони в глубокой миске.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/mcvadi-iz-kuricy-173596#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отправить куриные бедра в маринад.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/mcvadi-iz-kuricy-173596#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Хорошо перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/mcvadi-iz-kuricy-173596#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставить на 40–50 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/mcvadi-iz-kuricy-173596#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Прогреть в мангале дрова, лучше всего из древесины фруктовых деревьев. Если таких нет, то подойдут обычные березовые угли.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/mcvadi-iz-kuricy-173596#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить бедра на решетку и жарить с двух сторон до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/mcvadi-iz-kuricy-173596#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовый шашлык выложить на листья лаваша.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/mcvadi-iz-kuricy-173596#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать со свежими овощами.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/mcvadi-iz-kuricy-173596#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Курица на гриле в цитрусовом соусе с медом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kurica-na-grile-v-citrusovom-souse-s-medom_21005_photo_5485.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kurica-na-grile-v-citrusovom-souse-s-medom_21005_photo_5485.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kurica-na-grile-v-citrusovom-souse-s-medom_21005_photo_5485.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Thu, 28 Jan 2010 11:43:00 +03:00","description":"Курица на гриле в цитрусовом соусе с медом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Испанская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Курица, undefined","Соевый соус, undefined","Цедра апельсина, undefined","Апельсиновый сок, undefined","Кукурузный крахмал, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В небольшой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до мягкости. Затем добавьте мед, лимонный сок, соевый соус, апельсиновую цедру и соль.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-na-grile-v-citrusovom-souse-s-medom-21005#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешайте апельсиновый сок и крахмал и постепенно введите в луковую смесь. Нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-na-grile-v-citrusovom-souse-s-medom-21005#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогрейте гриль. Разрежьте курицу на 2 части и хорошо смажьте оливковым маслом. Жарьте примерно 20 минут, затем переверните и жарьте еще 20. Смажьте птицу соусом и готовьте еще 20 минут, постоянно смазывая.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-na-grile-v-citrusovom-souse-s-medom-21005#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Куриная грудка с мини-романо на гриле","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kurinaya-grudka-s-mini-romano-na-grile_137626_photo_153040.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kurinaya-grudka-s-mini-romano-na-grile_137626_photo_153040.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kurinaya-grudka-s-mini-romano-na-grile_137626_photo_153040.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 24 Oct 2019 20:37:00 +03:00","description":"Куриная грудка с мини-романо на гриле","prepTime":"PT1560M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT1680M","keywords":"Основные блюда, Американская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Винный уксус, undefined","Чеснок, undefined","Сливки, undefined","Грибной соус, undefined","Лимонный сок, undefined","Перец чили, undefined","Оливковое масло, undefined","Куриное филе, undefined","Кинза, undefined","Тростниковый сахар, undefined","Свежий тимьян, undefined","Сладкая паприка, undefined","Белое вино, undefined","Сливки 33%-ные, undefined","Грибы, undefined","Салат мини романо, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить маринованную куриную грудку. Лук (150 грамм), перец чили, кинзу, тимьян (10 грамм), винный уксус, лимонный сок, паприку, растительное масло (50 мл), сахар, соль (5 грамм) совместить. Затем смешать с куриной грудкой и оставить на сутки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinaya-grudka-s-mini-romano-na-grile-137626#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить пюре из лука. Репчатый лук (500 грамм) обжарить на высокой температуре, интенсивно помешивая, на сливочном (100 грамм) и оливковом масле (50 мл). Добавить белое вино (50 мл) и выпарить вдвое на среднем огне. Добавить сливки 33% и тушить около 15–20 минут до полного выпаривания жидкости и появления красивого коричневого цвета. Готовый лук пробить в блендере для получения однородной массы.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinaya-grudka-s-mini-romano-na-grile-137626#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить грибной соус. На оливковом (30 грамм) и сливочном масле (30 грамм) обжарить лук (150 грамм) и чеснок (30 грамм), затем добавить грибы. Добавить белое вино и выпарить вдвое на среднем огне. Добавить оставшиеся ингредиенты и на медленном огне тушить около 1 часа. В зависимости от получившейся консистенции процедить соус или взбить в блендере до получения средне-густой консистенции.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinaya-grudka-s-mini-romano-na-grile-137626#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить маринованную грудку на коже до красивой корочки на гриле. Затем перевернуть грудку и жарить до полной готовности в течение 10 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinaya-grudka-s-mini-romano-na-grile-137626#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мини-романо обжаривать на высокой температуре на оливковом масле на гриле 3–4 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinaya-grudka-s-mini-romano-na-grile-137626#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На тарелку выложить пюре из лука, сверху — куриную грудку, на грудку мини-романо и заправить грибным соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinaya-grudka-s-mini-romano-na-grile-137626#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Куриные крылышки в соусе «Кровавая Мэри»","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kurinye-krylyshki-v-souse-krovavaya-meri_152606_photo_159540.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kurinye-krylyshki-v-souse-krovavaya-meri_152606_photo_159540.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kurinye-krylyshki-v-souse-krovavaya-meri_152606_photo_159540.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 02 Aug 2022 18:57:00 +03:00","description":"Куриные крылышки в соусе «Кровавая Мэри»","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT45M","totalTime":"PT45M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Лимон, undefined","Хрен, undefined","Сметана, undefined","Вустерширский соус, undefined","Томатный сок, undefined","Водка, undefined","Куриные крылья, undefined","Коричневый сахар, undefined","Измельченный укроп, undefined","Сушеные листья сельдерея , undefined","TABASCO® Оригинальный красный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разжечь мангал.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-krylyshki-v-souse-krovavaya-meri-152606#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Избавить крылья от крайних фаланг.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-krylyshki-v-souse-krovavaya-meri-152606#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать сушеный сельдерей с солью в равных пропорциях.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-krylyshki-v-souse-krovavaya-meri-152606#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить крылья в большую миску. Налить в нее растительное масло. Добавить сельдерейную соль и черный перец. Отставить в сторону.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-krylyshki-v-souse-krovavaya-meri-152606#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В другой большой миске приготовить «Кровавую Мэри»: соединить томатный сок, водку, коричневый сахар, табаско, столовую ложку хрена, вустерширский соус и лимонный сок. Взбить до полного растворения, приправить солью и перцем.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-krylyshki-v-souse-krovavaya-meri-152606#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вылить «Кровавую Мэри» в крылья. Убедиться в том, что все крылья полностью погрузились в смесь.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-krylyshki-v-souse-krovavaya-meri-152606#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Оставить мариноваться в холодильнике не менее часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-krylyshki-v-souse-krovavaya-meri-152606#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать крылья из миски щипцами и положить их на решетку мангала. Запекать до золотистого цвета и хрустящей корочки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-krylyshki-v-souse-krovavaya-meri-152606#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока крылья жарятся, выпарить соус прямо на углях до состояния густой сметаны.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-krylyshki-v-souse-krovavaya-meri-152606#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Почти готовые крылья смазать загустевшим соусом и жарить еще 3–5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-krylyshki-v-souse-krovavaya-meri-152606#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В небольшой миске смешать сметану, хрен и мелко порезанный укроп. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-krylyshki-v-souse-krovavaya-meri-152606#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить крылья получившимся соусом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurinye-krylyshki-v-souse-krovavaya-meri-152606#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Курица в абрикосовой глазури на гриле","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kurica-v-abrikosovoj-glazuri-na-grile_23765_photo_8264.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kurica-v-abrikosovoj-glazuri-na-grile_23765_photo_8264.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kurica-v-abrikosovoj-glazuri-na-grile_23765_photo_8264.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Ольга Худина"},"datePublished":"Tue, 01 Jun 2010 13:07:00 +03:00","description":"Курица в абрикосовой глазури на гриле","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Детское меню","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Морская соль, undefined","Куриная грудка, undefined","Куриные ножки, undefined","Абрикосовый джем, undefined","Красный винный уксус, undefined","Куриные бедра, undefined","Свежемолотый черный перец, undefined","Оливковое масло extra virgin, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В небольшой миске смешайте абрикосовый джем, уксус, оливковое масло и измельченный чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-v-abrikosovoj-glazuri-na-grile-23765#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогрейте гриль или мангал.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-v-abrikosovoj-glazuri-na-grile-23765#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставьте курицу при комнатной температуре на 30 минут, затем натрите солью и перцем. Выложите на смазанный растительным маслом гриль, мясной стороной вниз, и жарьте 5 минут до румяной корочки. Переверните, смажьте абрикосовым соусом и жарьте 30 минут, переворачивая и смазывая соусом (угли должны быть не очень жаркими, чтобы курица глазировалась, а не сгорала).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kurica-v-abrikosovoj-glazuri-na-grile-23765#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Куриный шашлык и другие блюда из курицы на мангале – «Еда»
Самый привычный в наших краях шашлык — это шашлык из курицы. Непарадный, для домашнего применения, но все равно вкусный. В отличие от свинины, курица нравится всем. Курицу совсем несложно готовить и почти невозможно испортить, не то что капризную баранину. Да и доступность курицы, в отличие от говяжьих стейков, делает ее королевой летних пикников.
В общем, с какой стороны ни посмотри, без курицы не обходится ни одно сборище возле мангала. И вот еще важно: курица — она разная (вам ножку или грудку?), восприимчивая к тем маринадам, в которых вы ее будете готовить, и позволяет над собой любые эксперименты — хоть в ямайском, хоть в грузинском стиле.
Перед вами 10 проверенных рецептов курицы на открытом огне: в виде шашлыков, бедрышек и грудок барбекю, с разными специями и соусами. Дайте волю фантазии, к каждому вашему выезду на природу с мангалом можно будет взять новый куриный рецепт.
Шашлык из курицы на кефире
Кефир нежно размягчает волокна мяса, но при этом не пересушивает его. Для курицы (особенно, если речь идет о суховатой грудке) кисломолочный маринад подходит идеально, добавляя ей сочности. У самих кисломолочных продуктов прекрасная сочетаемость с «теплыми» специями: куркумой, шафраном, кардамоном, в сумме получается смесь, передающая вкус индийского карри. Если не жадничать, оставив на кусках курицы толстый слой маринада, то у вас в результате получится парафраз цыпленка тандури, приготовленный на открытом огне.
Второе называние этого рецепта — цыпленок джерк, а популярность этого «огненного» блюда давно вышла за пределы Ямайки. Секрет притягательности — в маринаде, в который входит дюжина разных ароматических добавок, включая чеснок, тимьян, орегано, а также острый ямайский перец и немного рома, чтобы, во-первых, соединить все вкусы, а во-вторых, добавить правильный акцент. Да и для того, чтобы подарить курице идеальную карамельную корочку, ром с его высоким содержанием сахара незаменим.
Нежнейшая, сочная и ароматная курица, ничуть не уступающая приготовленной в итальянском ресторане, — это вполне реально! Тут важно собрать тот букет приправ, которые привнесут в блюдо средиземноморский дух: «елочный» аромат розмарина, легкая острота чеснока, лимонная кислинка. Рецепт маринада очень прост, главное здесь — подготовить мясо заранее и дать ему промариноваться минимум 2–3 часа.
Пивной маринад — это и размягчитель, и агент совершенно особенного вкуса, хмеля и солода. В пивном маринаде куриное мясо пахнет корочкой свежеиспеченного хлеба, но только пивом дело тут не ограничивается. Свое лыко в строку привносят мед, горчица, лайм и кинза. А соевый соус наводит окончательный глянец — с ним у курицы получается загорелая лаковая корочка.
Еще немного экзотики вам в копилку летних рецептов. Маринад очень яркий, в нем многоголосье разномастных приправ: тростниковый сахар, мед, имбирь, перец душистый и хлопья перца острого. Самое сложное в рецепте — собрать все нюансы аромата, растолочь по старинке все сухие специи в ступке, смешать самым тщательным образом с соусами и в таком виде оставить курицу на 2–4 часа. Маринад сделает обычного бройлера неотразимым: восхитительно румяные бочка, острота перца пропитывает куриные запчасти до самых костей, обгладывать которые — отдельное удовольствие.
Рецепт с четкой национальной ориентацией, где ингредиенты говорят сами за себя: маринад на мацони с изрядной дозой сванской соли так и дышит грузинской энергией. Шашлык в таком исполнении не требует никакого гарнира, разве что кусок лаваша внизу, под мясом, и шапка кинзы и нарезанного красного лука над ним. Рецептом с нами поделился Гаик Егиазарян, шеф-повар ресторана «Эрти». Повторить его на даче или даже в чистом поле несложно, и сразу появится образ счастливого, щедрого семейного кавказского стола, о котором мы обычно ностальгируем, вернувшись из Грузии.
Сначала все как обычно: курицу нужно смазать или сбрызнуть оливковым маслом, чтобы усилить цвет, и запечь на огне. Но вот за 20 минут до готовности птице предстоит встретиться с густым кисло-сладким соусом из лимонного и апельсинового сока, меда и лука. За те 20 минут, что им предстоит провести вместе, соус хорошо напитает куриную плоть и поможет корочке подрумяниться как следует.
Способность почти безвкусной куриной грудки принимать на себя любые вкусы может сыграть с ней дурную шутку, если подобранный к ней маринад, гарнир и соус окажутся не ахти. Поэтому грудку сначала нужно мариновать сутки в смеси специй с лимонным соком и сахаром, чтобы мясо было гарантированно сочным и насыщенным, а затем сложить ее вместе с безупречным луковым пюре и грибным соусом. Рецептом с нами поделился Владимир Чистяков в бытность его работы в Buro TSUM.
Куриные крылышки на мангале в соусе «Кровавая Мэри»
Рецептурная многоходовочка, которая гарантирует идеальную курицу с сочной мякотью и хрустящей кожицей. Сначала курица проводит время в компании маринада, который по сути коктейль «Кровавая Мэри». А затем перед жаркой их снова соединяют, только предварительно маринад выпаривается до состояния вязкой глазури, благодаря чему крылышки получаются бодряще острыми и суперхрустящими. В рецепте также упомянута сметана, ее нужно соединить с крыльями в самом конце. Ни в коем случае не пренебрегайте этим пунктом: тихая сметана хорошо уравновешивает яркий вкус курицы и соуса.
Не обязательно ждать, когда абрикосы будут продавать по цене картошки — для первых шашлыков на даче глазурь вполне можно сделать из оставшегося от прошлых запасов абрикосового джема или варенья. Сладость уравновесят перец, чеснок и винный уксус, собрав в балансное сочетание сладкий, острый и кислый вкусы. Получается, что при помощи «бабушкиного» варенья мы придаем обжаренным на мангале куриным бедрышкам, крылышкам и ножкам яркие азиатские нотки во вкусе.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).