Обычно в гречневую кашу, чтобы сделать вкус интереснее, добавляют зажарку из лука и морковки. Тут же к луку присоединяется черешковый сельдерей. У него нет морковной сладости, зато есть свежесть и сочность, такая добавка делает гречневую кашу во всех смыслах легче для восприятия. В остальном все очень просто: колечки лука нужно обжарить на растительном масле, пока они не зарумянятся, потом кинуть на сковороду нарезанный мелкими кубиками сельдерейный стебель, но долго его не мучить — пусть останется немного хрустящим. И — в этом главный секрет — вмешать в горячую гречку кусочек холодного сливочного масла, тогда у рассыпчатой крупы появится кремовость. А орехи в гречки вполне заменят мясо. У гречки есть собственные ореховые ноты, и фисташки их выгодно усилят. Почему именно фисташки? В них нет горечи, как в грецких орехах, и они нежнее фундука, к тому же с их зелеными глазками гречка будет выглядеть живее.
Гречка с курицей и сыром
Во времена наших бабушек такое блюдо называли «гречка под шубкой». В пошаговом приготовлении оно похоже на знаменитое мясо по-французски (все-таки в том, чтобы скрывать под пышными названиями сермяжную правду жизни, советская кухня была впереди планеты всей): овощная зажарка, гречневая крупа и курица выкладываются слоями, заливаются бульоном, в котором потом неспешно доходят в духовке, а сверху натирается сыр, который, расплавляясь от жара, превращается в румяную шубку. Такая несложная, но соблазнительная еда дарит вечно спешащим жителям мегаполисов вкус дома, заботы и тепла.
Гречка с помидорами, песто и фетой
Вроде бы элементарные добавки, но с ними у гречки обнаруживается средиземноморский акцент. Перед добавлением в уже отваренную гречку помидоры нужно очистить от семян и нарезать небольшими кубиками, фету — просто выложить ложкой прямо в гущу крупы и рассыпать колечки красного лука. Ничего не напоминает? Похоже на греческий салат! Только в сумме с гречневой кашей салат превращается в полноценное горячее блюдо. Для достоверности можно добавить оливки, а если помидоры зимние и не слишком сладкие и душистые — еще и тимьян, сушеный или свежий.
Гречка с куриными сердечками
Гречка, да с потрошками — старинная кулинарная тема с бесконечным количеством вариаций, экономная, сытная и вкусная. В этом рецепте, однако, есть несколько интересных поворотов. Первый: куриные сердечки ни в коем случае не нужно предварительно отваривать, чтобы они не стали резиновыми, а нужно добавить в полусырую гречку сырыми, тогда они еще и добавят крупе мясного вкуса. Второй: гречка готовится не на воде, а на курином бульоне. Наконец, два ингредиента — соевый соус и авокадо — мгновенно уводят этот рецепт от милой патриархальности к актуальным ресторанным трендам. Получается этакая чаша Будды, скрещенная с русской народной кашей.
Гречка с грибами и соевым мясом
Рецепт для вегетарианцев и всех, кто отказался от реального мяса в пользу соевого. Самое важное, что нужно знать про этот продукт, который хоть и появился на рынке лет пять назад, но все еще вызывает недоумение, — это то, что у соевого мяса нет вкуса, но его легко сконструировать при помощи остальных ингредиентов. Гречка в этом смысле выгодная крупа: она как раз не безвкусная, а приятно пахнет жареным. Дальше в дело идут лесные грибы, они и дают ароматную отдушку. В вешенках и шампиньонах этого лесного духа нет, но можно схитрить: взять хотя бы одну сухую шляпку белого гриба, измельчить в кофемолке или блендере и посыпать этим ароматным порошком содержимое кастрюли.
Гречка с ближневосточным соусом схуг
Несмотря на необычное название, в этом ближневосточном соусе нет никаких экзотических ингредиентов. Рецепт доступный и понятный: острый зеленый перец смешивается с чесноком, растительным маслом, кинзой, специями и пробивается в блендере. Схуг изобрели в Йемене, но и в Израиле давно считают своим. Иногда его называют йеменской аджикой, и его, как аджику, можно класть куда угодно, хоть на хлеб намазывать, главное условие — любить острое. Это сочетание нам подсказала Катя Плотникова, хозяйка ресторана Alma, с гречкой оно творит волшебство: стоит бросить ложку схуга в пустую кашу — и она расцветет и запахнет.
Гречка с шампиньонами и запеченной тыквой
Гречка любит сладость, поэтому тыква в этом рецепте на своем месте. После запекания тыква становится глянцево-блестящей и делает блюдо нарядным. Вкус у гречки получается особенно ярким и интенсивным благодаря тому, что рыжая мякоть карамелизуется и оттеняется кумином. А роль базового белка здесь играют грибы — на этот раз достаточно обычных шампиньонов с жареным луком, поскольку специи все равно сделают блюдо выразительным.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Песто, тыква, фета и другие добавки, с которыми гречневую кашу можно есть хоть каждый день","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/7-receptov-kak-sdelat-grechku-vkusnee"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречка с сельдереем и фисташками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechka-s-seldereem-i-fistashkami_174643_photo_182264.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechka-s-seldereem-i-fistashkami_174643_photo_182264.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechka-s-seldereem-i-fistashkami_174643_photo_182264.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 25 Sep 2023 14:15:00 +03:00","description":"Гречка с сельдереем и фисташками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Постная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Растительное масло, undefined","Гречневая крупа, undefined","Фисташки, undefined","Стебель сельдерея, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-seldereem-i-fistashkami-174643#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить воду в кастрюле и посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-seldereem-i-fistashkami-174643#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крупу всыпать в воду. Довести до кипения и убавить огонь до среднего.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-seldereem-i-fistashkami-174643#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить гречку под крышкой 15–20 минут (вода должна выпариться, а крупа стать мягкой). Выключить огонь и оставить гречку под крышкой остывать еще на 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-seldereem-i-fistashkami-174643#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-seldereem-i-fistashkami-174643#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-seldereem-i-fistashkami-174643#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к луку сельдерей и быстро обжарить в течение 5–7 минут, он должен остаться немного хрустящим.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-seldereem-i-fistashkami-174643#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к каше сельдерей, лук и кусочек холодного сливочного масла, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-seldereem-i-fistashkami-174643#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить чищеные дробленые фисташки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-seldereem-i-fistashkami-174643#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать горячей.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-seldereem-i-fistashkami-174643#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречка под шубкой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechka-pod-shubkoy_152084_photo_158900.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechka-pod-shubkoy_152084_photo_158900.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechka-pod-shubkoy_152084_photo_158900.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 28 Mar 2022 14:44:00 +03:00","description":"Гречка под шубкой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT90M","totalTime":"PT90M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Сыр, undefined","Морковь, undefined","Куриный бульон, undefined","Гречневая крупа, undefined","Паприка, undefined","Филе куриного бедра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать крупными кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу нарезать кусочками в 1 см (если филе на коже, ее можно снять, но с кожей будет вкуснее).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, выложить лук и, помешивая, жарить до едва золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в сковороду морковь и, слегка прибавив огонь, довести морковь до полуготовности. Посолить и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В форму для запекания выложить получившуюся зажарку и распределить ее по дну.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Курицу в отдельной миске посолить, поперчить и щедро посыпать паприкой. Выложить ровным слоем поверх овощей.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Гречневую крупу распределить поверх курицы, разровнять.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть воду или бульон почти до кипения и пролить гречневую крупу, наливая воду или бульон в форму через половник (так жидкость оставляет слой крупы ровным и распределяется более равномерно).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Накрыть форму фольгой и убрать в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут (гречневая крупа должна быть полностью готова).","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Достать форму, аккуратно снять фольгу, посыпать гречневую крупу тертым сыром. Снова укрыть фольгой (фольга не должна соприкасаться с сыром!). Уменьшить температуру духовки до 160 градусов и вернуть гречневую крупу в духовку на 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-pod-shubkoy-152084#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречка с помидорами, песто и фетой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechka-s-pomidorami-pesto-i-fetoy_174644_photo_182266.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechka-s-pomidorami-pesto-i-fetoy_174644_photo_182266.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechka-s-pomidorami-pesto-i-fetoy_174644_photo_182266.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 25 Sep 2023 14:21:00 +03:00","description":"Гречка с помидорами, песто и фетой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Лимонный сок, undefined","Помидоры черри, undefined","Гречневая крупа, undefined","Красный лук, undefined","Сыр фета, undefined","Песто, undefined","Тархун, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-pomidorami-pesto-i-fetoy-174644#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить воду в кастрюле и посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-pomidorami-pesto-i-fetoy-174644#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крупу всыпать в воду. Довести до кипения и убавить огонь до среднего.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-pomidorami-pesto-i-fetoy-174644#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить гречку под крышкой 15–20 минут (вода должна выпариться, а крупа стать мягкой). Выключить огонь и оставить гречку под крышкой остывать еще на 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-pomidorami-pesto-i-fetoy-174644#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать колечками, полить лимонным соком и оставить на 15 минут мариноваться.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-pomidorami-pesto-i-fetoy-174644#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помидоры нарезать половинками или четвертинками в зависимости от размера.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-pomidorami-pesto-i-fetoy-174644#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Фету нарезать небольшими кубиками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-pomidorami-pesto-i-fetoy-174644#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У эстрагона оборвать листья и нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-pomidorami-pesto-i-fetoy-174644#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вмешать в гречку фету, лук (лимонный сок слить), эстрагон и помидоры.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-pomidorami-pesto-i-fetoy-174644#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Заправить песто, посолить, поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-pomidorami-pesto-i-fetoy-174644#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать теплой или холодной.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-pomidorami-pesto-i-fetoy-174644#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречка с куриными сердечками","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechka-s-kurinymi-serdechkami_126493_photo_150952.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechka-s-kurinymi-serdechkami_126493_photo_150952.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechka-s-kurinymi-serdechkami_126493_photo_150952.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 07 Feb 2019 17:00:00 +03:00","description":"Гречка с куриными сердечками","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Морковь, undefined","Тимьян, undefined","Оливковое масло, undefined","Куриный бульон, undefined","Гречневая крупа, undefined","Соевый соус, undefined","Авокадо, undefined","Куриные сердца, undefined","Лисички, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На оливковом масле обжарить мелко рубленный лук и чеснок с тимьяном. Когда все будет золотиться и благоухать, самое время засыпать гречку и слегка ее обжарить перед варкой. Жарить ее минуты 2, постоянно помешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-kurinymi-serdechkami-126493#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем залить половиной куриного бульона, посолить и поперчить и продолжить варить на медленном огне, добавляя бульон по мере необходимости.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-kurinymi-serdechkami-126493#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пока все это кипит-бурлит, на отдельной сковороде обжарить морковь, лисички и кубики авокадо.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-kurinymi-serdechkami-126493#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Потом за 2 минуты до готовности гречки просто добавить эту смесь в нее и довести до готовности в кастрюле.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-kurinymi-serdechkami-126493#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На этой же сковороде быстро обжарить на масле сердечки на сильном огне. Варить их предварительно не нужно: это убьет и вкус и текстуру сердечек.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-kurinymi-serdechkami-126493#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда они хорошенько обжарятся со всех сторон, добавить соевый соус, накрыть крышкой, убрать огонь на минимум и готовить еще 2 минуты. Готовые сердечки подавать с гречкой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-kurinymi-serdechkami-126493#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречка с лесными грибами и соевым мясом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechka-s-lesnymi-gribami-i-soevym-myasom_176032_photo_183729.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechka-s-lesnymi-gribami-i-soevym-myasom_176032_photo_183729.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechka-s-lesnymi-gribami-i-soevym-myasom_176032_photo_183729.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 28 Mar 2024 15:14:00 +03:00","description":"Гречка с лесными грибами и соевым мясом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Постная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Гречневая крупа, undefined","Грибной бульон, undefined","Замороженные белые грибы, undefined","Соевое мясо, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты. Соевое мясо замочить в горячей воде на 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-lesnymi-gribami-i-soevym-myasom-176032#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Мелко нарезать лук и чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-lesnymi-gribami-i-soevym-myasom-176032#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы нарезать небольшими кусочками.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-lesnymi-gribami-i-soevym-myasom-176032#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до прозрачности.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-lesnymi-gribami-i-soevym-myasom-176032#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить чеснок и жарить еще около 30 секунд.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-lesnymi-gribami-i-soevym-myasom-176032#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Всыпать гречку, перемешать и обжаривать в течение 2 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-lesnymi-gribami-i-soevym-myasom-176032#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить грибы и соевое мясо, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-lesnymi-gribami-i-soevym-myasom-176032#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить бульон, немного посолить, накрыть крышкой и тушить 15–20 минут, до готовности гречки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-lesnymi-gribami-i-soevym-myasom-176032#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовую гречку попробовать, при необходимости посолить и поперчить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-lesnymi-gribami-i-soevym-myasom-176032#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать гречку, украсив укропом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-lesnymi-gribami-i-soevym-myasom-176032#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречка с ближневосточным соусом схуг","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechka-s-blizhnevostochnym-sousom-shug_174645_photo_182265.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechka-s-blizhnevostochnym-sousom-shug_174645_photo_182265.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechka-s-blizhnevostochnym-sousom-shug_174645_photo_182265.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 25 Sep 2023 14:31:00 +03:00","description":"Гречка с ближневосточным соусом схуг","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Основные блюда, Авторская кухня, Постная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Лимонный сок, undefined","Оливковое масло, undefined","Гречневая крупа, undefined","Кинза, undefined","Зеленый перец чили , undefined","Молотый кумин (зира) , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-blizhnevostochnym-sousom-shug-174645#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Зеленый перец очистить от семян и произвольно нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-blizhnevostochnym-sousom-shug-174645#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У кинзы оборвать листья и сложить в блендер.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-blizhnevostochnym-sousom-shug-174645#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в блендер зеленый перец, чеснок, лимонный сок и специи. Перемолоть в грубую кашу.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-blizhnevostochnym-sousom-shug-174645#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Продолжать перемалывать, потихоньку вливая оливковое масло. Много не лить: смесь должна быть достаточно густой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-blizhnevostochnym-sousom-shug-174645#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сложить схуг в банку и хранить в холодильнике. Там он проживет 2 месяца.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-blizhnevostochnym-sousom-shug-174645#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить воду в кастрюле и посолить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-blizhnevostochnym-sousom-shug-174645#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крупу всыпать в воду. Довести до кипения и убавить огонь до среднего.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-blizhnevostochnym-sousom-shug-174645#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить гречку под крышкой 15–20 минут (вода должна выпариться, а крупа стать мягкой). Выключить огонь и оставить гречку под крышкой остывать еще на 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-blizhnevostochnym-sousom-shug-174645#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в горячую гречку 2 ложки схуга и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-blizhnevostochnym-sousom-shug-174645#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать сразу же.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-blizhnevostochnym-sousom-shug-174645#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гречка с грибами и запеченной тыквой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/grechka-s-gribami-i-zapechennoy-tykvoy_138735_photo_154214.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/grechka-s-gribami-i-zapechennoy-tykvoy_138735_photo_154214.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/grechka-s-gribami-i-zapechennoy-tykvoy_138735_photo_154214.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 16 Apr 2020 16:41:00 +03:00","description":"Гречка с грибами и запеченной тыквой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Постная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Шампиньоны, undefined","Гречневая крупа, undefined","Тыква, undefined","Кумин (зира), undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Гречку отварить в подсоленной воде.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-gribami-i-zapechennoy-tykvoy-138735#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тыкву почистить, нарезать средним кубиком и выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-gribami-i-zapechennoy-tykvoy-138735#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы нарезать ломтиками, репчатый лук и чеснок мелким кубиком. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-gribami-i-zapechennoy-tykvoy-138735#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде на растительном масле обжарить лук, чеснок и грибы. ","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-gribami-i-zapechennoy-tykvoy-138735#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать грибы с гречкой и тыквой. Приправить солью, перцем и зирой.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/grechka-s-gribami-i-zapechennoy-tykvoy-138735#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]7 рецептов, как сделать гречку вкуснее – «Еда»
Гречка — самый повседневный гарнир. Быстро варится, хорошо сочетается, к примеру с котлетой, пахнет приятно — что еще нужно? Правда, если варить кашу без ничего, даже если вы умеете делать ее идеально рассыпчатой, то очень скоро гречка надоест хуже горькой редьки. Зато разнообразные добавки способны вознести ее до ресторанных высот и превратить из скучного гарнира в полноценное блюдо.
Мы собрали рецепты несложные, но необычные. Интереснее, чем просто гречка с луком и морковью. Они не сразу приходят в голову, а если приходят, то сразу пополняют копилку домашних любимцев. Вы пробовали когда-нибудь смешать гречку и греческий салат? Оказывается, у них не только звуковое, но и вкусовое созвучие. Или приплюсовать к горячей каше пармезан и фисташки? Или снабдить горячую кашу соусом из острого перца? А сочетание тыквы с кумином вам кажется странным или интересным?
Все эти рецепты объединяет одно: они разнообразят нашу рутину и их очень хочется попробовать. А о том, как сварить идеальную гречку, можно прочитать вот здесь, ведь, какими бы вкусными ни были добавки, именно правильно приготовленная крупа в этих рецептах — основа основ.
Гречка с сельдереем и фисташками
Обычно в гречневую кашу, чтобы сделать вкус интереснее, добавляют зажарку из лука и морковки. Тут же к луку присоединяется черешковый сельдерей. У него нет морковной сладости, зато есть свежесть и сочность, такая добавка делает гречневую кашу во всех смыслах легче для восприятия. В остальном все очень просто: колечки лука нужно обжарить на растительном масле, пока они не зарумянятся, потом кинуть на сковороду нарезанный мелкими кубиками сельдерейный стебель, но долго его не мучить — пусть останется немного хрустящим. И — в этом главный секрет — вмешать в горячую гречку кусочек холодного сливочного масла, тогда у рассыпчатой крупы появится кремовость. А орехи в гречки вполне заменят мясо. У гречки есть собственные ореховые ноты, и фисташки их выгодно усилят. Почему именно фисташки? В них нет горечи, как в грецких орехах, и они нежнее фундука, к тому же с их зелеными глазками гречка будет выглядеть живее.
Во времена наших бабушек такое блюдо называли «гречка под шубкой». В пошаговом приготовлении оно похоже на знаменитое мясо по-французски (все-таки в том, чтобы скрывать под пышными названиями сермяжную правду жизни, советская кухня была впереди планеты всей): овощная зажарка, гречневая крупа и курица выкладываются слоями, заливаются бульоном, в котором потом неспешно доходят в духовке, а сверху натирается сыр, который, расплавляясь от жара, превращается в румяную шубку. Такая несложная, но соблазнительная еда дарит вечно спешащим жителям мегаполисов вкус дома, заботы и тепла.
Вроде бы элементарные добавки, но с ними у гречки обнаруживается средиземноморский акцент. Перед добавлением в уже отваренную гречку помидоры нужно очистить от семян и нарезать небольшими кубиками, фету — просто выложить ложкой прямо в гущу крупы и рассыпать колечки красного лука. Ничего не напоминает? Похоже на греческий салат! Только в сумме с гречневой кашей салат превращается в полноценное горячее блюдо. Для достоверности можно добавить оливки, а если помидоры зимние и не слишком сладкие и душистые — еще и тимьян, сушеный или свежий.
Гречка, да с потрошками — старинная кулинарная тема с бесконечным количеством вариаций, экономная, сытная и вкусная. В этом рецепте, однако, есть несколько интересных поворотов. Первый: куриные сердечки ни в коем случае не нужно предварительно отваривать, чтобы они не стали резиновыми, а нужно добавить в полусырую гречку сырыми, тогда они еще и добавят крупе мясного вкуса. Второй: гречка готовится не на воде, а на курином бульоне. Наконец, два ингредиента — соевый соус и авокадо — мгновенно уводят этот рецепт от милой патриархальности к актуальным ресторанным трендам. Получается этакая чаша Будды, скрещенная с русской народной кашей.
Рецепт для вегетарианцев и всех, кто отказался от реального мяса в пользу соевого. Самое важное, что нужно знать про этот продукт, который хоть и появился на рынке лет пять назад, но все еще вызывает недоумение, — это то, что у соевого мяса нет вкуса, но его легко сконструировать при помощи остальных ингредиентов. Гречка в этом смысле выгодная крупа: она как раз не безвкусная, а приятно пахнет жареным. Дальше в дело идут лесные грибы, они и дают ароматную отдушку. В вешенках и шампиньонах этого лесного духа нет, но можно схитрить: взять хотя бы одну сухую шляпку белого гриба, измельчить в кофемолке или блендере и посыпать этим ароматным порошком содержимое кастрюли.
Несмотря на необычное название, в этом ближневосточном соусе нет никаких экзотических ингредиентов. Рецепт доступный и понятный: острый зеленый перец смешивается с чесноком, растительным маслом, кинзой, специями и пробивается в блендере. Схуг изобрели в Йемене, но и в Израиле давно считают своим. Иногда его называют йеменской аджикой, и его, как аджику, можно класть куда угодно, хоть на хлеб намазывать, главное условие — любить острое. Это сочетание нам подсказала Катя Плотникова, хозяйка ресторана Alma, с гречкой оно творит волшебство: стоит бросить ложку схуга в пустую кашу — и она расцветет и запахнет.
Гречка любит сладость, поэтому тыква в этом рецепте на своем месте. После запекания тыква становится глянцево-блестящей и делает блюдо нарядным. Вкус у гречки получается особенно ярким и интенсивным благодаря тому, что рыжая мякоть карамелизуется и оттеняется кумином. А роль базового белка здесь играют грибы — на этот раз достаточно обычных шампиньонов с жареным луком, поскольку специи все равно сделают блюдо выразительным.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).