Даже, так сказать, в голом виде, безо всяких украшательств, паштет может быть текстурным совершенством. Но тут как в сказке надо выполнить три условия. Первое — сливочное масло, на котором печенка должна жариться. Замените на растительное — потеряете часть кремовости, которая в паштете едва ли не главное достоинство. Второе: перед тем как класть печенку на сковородку, ее надо хорошенько промыть и, главное, насухо вытереть бумажными полотенцами, иначе она будет париться, а не жариться, что, конечно, не криминал, но все-таки склоняет паштет к состоянию диетической каши. Третье: жарить печенку нужно ровно до того состояния, когда она уже перестала кровоточить, но все еще сохраняет розовое нутро под потемневшей корочкой. Впрочем, даже если вы ее слегка пережарили, ситуацию может спасти мощный блендер и еще немного сливочного масла, чтобы все-таки печенка сумела превратиться в гомогенную нежную массу.
Паштет из куриной печени с морковью и орехами
В паштете морковь играет ту же роль, что и в поджарке для супа: она не дает выраженного вкуса, оставляя лишь легкую сладость. В паштете эта сладость необходима, поскольку даже лучшая из печенок будет неизбежно горчить. За исключением разве что фуа-гра, к которой морковь добавлять — все равно что варить глинтвейн из столетнего бордо. Но жирную печень оставим за скобками. С ординарными печенками морковь прекрасно ладит, кроме вкуса оживляя еще и цвет. Орехи можно брать любые — фундук, грецкие, но если можете себе позволить, то еще лучше будут несоленые фисташки, у них наименее терпкий вкус плюс красивый зеленый оттенок.
Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом
Паштету чернослив дарит не только фруктовый привкус, но и отзвук легкой копчености. Коньяк здесь тоже не для красного словца: аромат дубовой бочки облагораживает печень. Точно соблюдайте последовательность действий: сначала замочите ягоды в коньяке, а лишь потом измельчайте и добавляйте все вместе. Если не замачивать, а добавлять по отдельности, то коньяк в такой незначительной дозе в паштетной массе потеряется, а чернослив, напротив, с ней не сольется, а останется в виде жестковатых вкраплений. Если сочетание фруктового и мясного кажется вам слишком непривычным, можно от чернослива оставить только коньяк.
Паштет из куриной печенки с клюквенным желе
В старину паштеты паковали в глиняные формы и запечатывали растопленным жиром, чтобы поверхность не заветривалась, ведь жир — хороший консервант. Сейчас мало кто готовит паштеты на полгода вперед, свежесть ценится выше запасливости, но тем не менее завернуть паштет в какую-нибудь красивую одежку вроде фруктового желе будет уместно. Выглядит такая подача парадно-ресторанно, убирает у печенки ощущение жирности. А материалом для творчества могут стать не только свежие, но и протертые с сахаром ягоды или даже варенье — клюквенное или смородиновое.
Паштет из куриной печенки с апельсином и бренди
При всем уважении к Мандельштаму бренди в паштете вовсе не бредни, а важный элемент, сглаживающий все связанные с печенкой нутряные ощущения и придающий конечному продукту изысканность. Что касается апельсина, то вообще вряд ли найдется блюдо, которое бы испортил апельсиновый дух, или нам, северянам, всегда принимающим цитрусовые как чудо, так только кажется. Психологи считают, что апельсин — мощнейший антидепрессант, и выписывают его как успокаивающее средство. Ну а паштету можно прописать апельсин, чтобы все сложилось воедино — цвет темной бронзы, нежный вкус печени и аромат настоящего праздничного блюда.
","description":"Классический рецепт и четыре интересных дополнения","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/chto-dobavit-v-pashtet-iz-kurinoy-pechenki"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Классический паштет из куриной печени","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni_152788_photo_159825.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni_152788_photo_159825.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni_152788_photo_159825.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 05 Oct 2022 18:58:00 +03:00","description":"Классический паштет из куриной печени","prepTime":"PT240M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT300M","keywords":"Супы, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Топленое масло, undefined","Куриный бульон, undefined","Куриная печень, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда оно только начнет пузыриться, выложить печень, увеличить огонь и жарить 5 минут, чтобы печень осталась розоватой внутри.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить печень вместе с маслом и мясными соками из сковороды в тарелку.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить, тонко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить на сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и выложить лук. Уменьшить огонь до минимума, выложить лук и томить его до прозрачности, не давая зажариться и потемнеть.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в блендер печень вместе с маслом и соками, добавить лук.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Туда же выложить 3–4 столовые ложки сливочного масла, соль и перец и протереть все в гладкую массу.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если паштет получился слишком густым, добавить немного куриного бульона и снова перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить паштет по формам или в одну форму для подачи.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить смалец или топленое масло и залить паштет в формочки. Убрать в холодильник минимум на 4 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с любимым хлебом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/klassicheskiy-pashtet-iz-kurinoy-pecheni-152788#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Паштет из куриной печени с морковью и орехами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami_152789_photo_159824.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami_152789_photo_159824.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami_152789_photo_159824.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 05 Oct 2022 19:06:00 +03:00","description":"Паштет из куриной печени с морковью и орехами","prepTime":"PT240M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT300M","keywords":"Закуски, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Морковь, undefined","Куриный бульон, undefined","Грецкие орехи, undefined","Куриная печень, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami-152789#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Орехи подсушить на сухой сковороде.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami-152789#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami-152789#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда оно только начнет пузыриться, выложить печень, увеличить огонь и жарить 5 минут, чтобы печень осталась розоватой внутри.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami-152789#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить печень вместе с маслом и мясными соками из сковороды в тарелку.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami-152789#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить и тонко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami-152789#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami-152789#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить на сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и выложить лук. Уменьшить огонь до минимума и томить лук до прозрачности, не давая зажариться и потемнеть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami-152789#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить морковь и продолжить томить еще 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami-152789#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в блендер печень вместе с маслом и соками, добавить половину орехов, лук и морковь.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami-152789#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Туда же выложить все оставшееся сливочное масло и орехи, протереть все в гладкую массу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami-152789#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если паштет получился слишком густым, добавить немного куриного бульона. Перемешать и выложить в форму для подачи или разложить по формам.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami-152789#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшиеся орехи растолочь и посыпать ими паштет. Убрать в холодильник минимум на 4 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami-152789#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с любимым хлебом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-morkovyu-i-orehami-152789#step14","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-konyakom-i-chernoslivom_152790_photo_159823.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-konyakom-i-chernoslivom_152790_photo_159823.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-konyakom-i-chernoslivom_152790_photo_159823.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 05 Oct 2022 19:20:00 +03:00","description":"Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом","prepTime":"PT240M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT300M","keywords":"Закуски, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Топленое масло, undefined","Куриный бульон, undefined","Коньяк, undefined","Куриная печень, undefined","Чернослив без косточек, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-konyakom-i-chernoslivom-152790#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чернослив вымыть. Если он слишком сухой, промочить в дуршлаге горячей водой и обсушить. Несколько штук отложить для украшения. Выложить чернослив в миску, залить коньяком и оставить на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-konyakom-i-chernoslivom-152790#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-konyakom-i-chernoslivom-152790#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда оно только начнет пузыриться, выложить печень, увеличить огонь и жарить 5 минут, чтобы печень осталась розоватой внутри.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-konyakom-i-chernoslivom-152790#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить печень вместе с маслом и мясными соками из сковороды в тарелку.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-konyakom-i-chernoslivom-152790#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить и тонко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-konyakom-i-chernoslivom-152790#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить на сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и выложить лук. Уменьшить огонь до минимума, выложить лук и томить его до прозрачности, не давая зажариться и потемнеть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-konyakom-i-chernoslivom-152790#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в блендер печень вместе с маслом и соками, добавить лук и чернослив с коньяком. Туда же выложить все оставшееся сливочное масло и протереть все в гладкую массу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-konyakom-i-chernoslivom-152790#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если паштет получился слишком густым, добавить немного куриного бульона. Перемешать, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-konyakom-i-chernoslivom-152790#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растопить смалец или топленое масло и залить паштет в формы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-konyakom-i-chernoslivom-152790#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Украсить каждую форму черносливом. Убрать в холодильник минимум на 4 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-konyakom-i-chernoslivom-152790#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с любимым хлебом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-konyakom-i-chernoslivom-152790#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Паштет из куриной печени с клюквенным желе","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele_152791_photo_159822.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele_152791_photo_159822.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele_152791_photo_159822.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 05 Oct 2022 19:29:00 +03:00","description":"Паштет из куриной печени с клюквенным желе","prepTime":"PT240M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT300M","keywords":"Закуски, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Тимьян, undefined","Желатин, undefined","Куриный бульон, undefined","Куриная печень, undefined","Палочки корицы, undefined","Клюква, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Высыпать клюкву в сотейник, добавить палочку корицы и на небольшом огне готовить клюкву, пока ягоды не начнут лопаться.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда оно только начнет пузыриться, выложить тимьян и печень, увеличить огонь и жарить 5 минут, чтобы печень осталась розоватой внутри.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить печень вместе с маслом и мясными соками из сковороды в тарелку, удалить веточки тимьяна.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить и тонко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить на сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и выложить лук. Уменьшить огонь до минимума, выложить лук и томить его до прозрачности, не давая зажариться и потемнеть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в блендер печень вместе с маслом и соками, добавить лук и половину клюквы.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Туда же выложить все оставшееся сливочное масло и протереть все в гладкую массу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если паштет получился слишком густым, добавить немного куриного бульона.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать, посолить и поперчить и выложить в посуду для подачи или разложить по баночкам.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить клюквенное желе. Замочить желатин в 3 столовых ложках воды. Прогреть желатин 10 секунд в микроволновке и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из оставшейся половины клюквы вынуть палочку корицы, добавить мед, 100 мл воды и прогреть до кипения, процедить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить желатин и тщательно перемешать. Если остались комочки, процедить через мелкое сито.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дать желе остыть, аккуратно залить его поверх паштета и убрать в холодильник минимум на 4 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step15","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с любимым хлебом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-klyukvennym-zhele-152791#step16","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Паштет из куриной печени с апельсином и бренди","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi-_152792_photo_159826.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi-_152792_photo_159826.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi-_152792_photo_159826.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 05 Oct 2022 19:51:00 +03:00","description":"Паштет из куриной печени с апельсином и бренди","prepTime":"PT240M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT300M","keywords":"Закуски, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Желатин, undefined","Апельсины, undefined","Бренди, undefined","Куриная печень, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В глубокой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда оно только начнет пузыриться, выложить печень, увеличить огонь и жарить 3 минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем добавить бренди и жарить еще 2 минуты, чтобы печень осталась розоватой внутри, а из бренди выпарился алкоголь.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить печень вместе с маслом и мясными соками из сковороды в тарелку.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук очистить и тонко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить на сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и выложить лук. Уменьшить огонь до минимума, выложить лук и томить его до прозрачности, не давая ему зажариться и потемнеть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Апельсины вымыть, один разрезать пополам, половину сохранить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"С 1,5 апельсина снять мелкой теркой цедру.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить в блендер печень вместе с маслом и соками, добавить лук и немного апельсиновой цедры. Туда же выложить 3–4 столовые ложки сливочного масла и протереть все в гладкую массу.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Если паштет получился слишком густым, добавить немного куриного бульона. Перемешать, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить паштет по формочкам или в одну форму для подачи.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить апельсиновое желе. Залить желатин апельсиновым соком, дать набухнуть.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть сок с желатином, не доводя до кипения, добавить цедру и сахар, перемешать. Если остались комочки, процедить через мелкое сито. Остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда желе остынет, аккуратно залить его поверх паштета.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step15","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оставшуюся половину апельсина нарезать тонкими полукружиями, украсить ими паштет сверху и убрать в холодильник минимум на 4 часа, чтобы желе застыло.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step16","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать с любимым хлебом.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/pashtet-iz-kurinoy-pecheni-s-apelsinom-i-brendi--152792#step17","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Что добавить в паштет из куриной печенки? – «Еда»
Терминология – довольно гибкая вещь, особенно кулинарная. Какое слово прижилось — так блюдо и называют. Например, паштет из куриной печенки, который можно смолоть в блендере и использовать как намазку на хлеб, когда хочется подать на стол что-то любимое, но несложное, по сути паштетом не является. Ведь его не запекают в тесте, не томят в жиру, не готовят на пару. Но мы привыкли называть все мясное, что можно намазать на хлеб, именно паштетом, так и будем продолжать.
Это блюдо на тот хрестоматийный случай, когда гости на пороге. Но стоит правильно расставить акценты при помощи эффектных добавок — и у упрощенной версии появляется благородство и стать, присущая настоящему французскому пате.
Перед вами — самый простой, базовый рецепт паштета из куриной печени и четыре варианта добавок разной степени торжественности, от моркови с орехами до апельсинов и бренди.
Классический паштет из куриной печени
Даже, так сказать, в голом виде, безо всяких украшательств, паштет может быть текстурным совершенством. Но тут как в сказке надо выполнить три условия. Первое — сливочное масло, на котором печенка должна жариться. Замените на растительное — потеряете часть кремовости, которая в паштете едва ли не главное достоинство. Второе: перед тем как класть печенку на сковородку, ее надо хорошенько промыть и, главное, насухо вытереть бумажными полотенцами, иначе она будет париться, а не жариться, что, конечно, не криминал, но все-таки склоняет паштет к состоянию диетической каши. Третье: жарить печенку нужно ровно до того состояния, когда она уже перестала кровоточить, но все еще сохраняет розовое нутро под потемневшей корочкой. Впрочем, даже если вы ее слегка пережарили, ситуацию может спасти мощный блендер и еще немного сливочного масла, чтобы все-таки печенка сумела превратиться в гомогенную нежную массу.
В паштете морковь играет ту же роль, что и в поджарке для супа: она не дает выраженного вкуса, оставляя лишь легкую сладость. В паштете эта сладость необходима, поскольку даже лучшая из печенок будет неизбежно горчить. За исключением разве что фуа-гра, к которой морковь добавлять — все равно что варить глинтвейн из столетнего бордо. Но жирную печень оставим за скобками. С ординарными печенками морковь прекрасно ладит, кроме вкуса оживляя еще и цвет. Орехи можно брать любые — фундук, грецкие, но если можете себе позволить, то еще лучше будут несоленые фисташки, у них наименее терпкий вкус плюс красивый зеленый оттенок.
Паштету чернослив дарит не только фруктовый привкус, но и отзвук легкой копчености. Коньяк здесь тоже не для красного словца: аромат дубовой бочки облагораживает печень. Точно соблюдайте последовательность действий: сначала замочите ягоды в коньяке, а лишь потом измельчайте и добавляйте все вместе. Если не замачивать, а добавлять по отдельности, то коньяк в такой незначительной дозе в паштетной массе потеряется, а чернослив, напротив, с ней не сольется, а останется в виде жестковатых вкраплений. Если сочетание фруктового и мясного кажется вам слишком непривычным, можно от чернослива оставить только коньяк.
В старину паштеты паковали в глиняные формы и запечатывали растопленным жиром, чтобы поверхность не заветривалась, ведь жир — хороший консервант. Сейчас мало кто готовит паштеты на полгода вперед, свежесть ценится выше запасливости, но тем не менее завернуть паштет в какую-нибудь красивую одежку вроде фруктового желе будет уместно. Выглядит такая подача парадно-ресторанно, убирает у печенки ощущение жирности. А материалом для творчества могут стать не только свежие, но и протертые с сахаром ягоды или даже варенье — клюквенное или смородиновое.
При всем уважении к Мандельштаму бренди в паштете вовсе не бредни, а важный элемент, сглаживающий все связанные с печенкой нутряные ощущения и придающий конечному продукту изысканность. Что касается апельсина, то вообще вряд ли найдется блюдо, которое бы испортил апельсиновый дух, или нам, северянам, всегда принимающим цитрусовые как чудо, так только кажется. Психологи считают, что апельсин — мощнейший антидепрессант, и выписывают его как успокаивающее средство. Ну а паштету можно прописать апельсин, чтобы все сложилось воедино — цвет темной бронзы, нежный вкус печени и аромат настоящего праздничного блюда.