В приготовлении перловки важно помнить несколько правил. Во-первых, она очень крахмалистая, поэтому требует долгой варки. Во-вторых, после варки ее нужно немного просушить, чтобы избавиться от той самой скользкости.
В этой подборке вы найдете несколько отличных несложных рецептов, которые помогут посмотреть на перловку по-новому. И добавили советы шеф-повара Антона Рубцова из костромского ресторана «Гроза» о том, как с этой крупой обращаться, чтобы она раскрылась с самой лучшей стороны.
Как варить перловку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой
Антон Рубцов, шеф ресторана «Гроза» (Кострома):
«Промойте перловку, избавив ее таким образом от крахмала. Промыть ее нужно минимум пять раз. Либо положите перловку в кастрюлю и поставьте под проточную воду на несколько минут. Пусть поток воды будет несильным, чтобы крупа не переливалась вместе с водой. Периодически перловку помешивайте, чтобы крахмал, осевший между зерен, ушел в воду. По сути это похоже на варку риса. Делается это для того, чтобы крупа получилась максимально рассыпчатой. Итак, промыли. Теперь залейте перловку холодной водой и оставьте ее в таком виде на ночь или на 10–15 часов. Уже после этого перловку можно варить. Количество воды в этом случае уже роли не играет, главное, чтобы крупа варилась минут 40 на слабом огне. После варки перловку стоит промыть еще раз — дальше ее можно класть в салаты, супы и использовать в качестве гарнира.
Другой способ — варить перловку, точно рассчитав количество крупы и воды таким образом, чтобы вся вода впиталась во время варки. Для этого хорошо бы также перловку промыть, чтобы она избавилась от лишнего крахмала, который мешает ее рассыпчатости. И хорошо бы ее также замочить часов на 10. А затем крупу нужно положить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:3. Условно на килограмм перловки понадобится три литра воды. Варить придется долго, на слабом огне, пока вода не испарится и перловка не станет мягкой. Если перловка была замочена, то варите минут 40, если не была — варите часа полтора минимум».
Перловая каша с маслом
Простецкий, но такой привычный и традиционный рецепт перловой каши. Ничего лишнего: только вода, крупа и сливочное масло. Последнего можно добавить больше, чем указано в рецепте: все мы помним, что кашу маслом не испортить.
Ризотто из перловки
Рецепт от шеф-повара Тараса Кириенко. Ризотто из перловки не риска переварить, потому что текстура этой крупы отличается от структуры риса и всегда остается чуточку «аль денте».
Голубцы с перловкой и морскими гадами
Перловка тут заменяет привычный для голубцов рис, и в сочетании с морепродуктами она выглядит даже интересней. В качестве соуса можно использовать йогурт, смешанный с петрушкой и чесноком.
Перловка с фетой, томатами и укропом
Сытный и простой вариант перловки на каждый день. К перечисленному набору можно добавить любые другие свежие овощи, которые есть у вас под рукой.
Суп из перловки и помидоров
Ароматное варево, в котором перловка объединяется с помидорами, чесноком, тимьяном и репчатым луком. Надежно закрепляет эту дружбу наваристый куриный бульон.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"6 рецептов на каждый день: от супа с перловкой до фаршированных перцев","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/chto-prigotovit-iz-perlovki"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Перловая каша с маслом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/perlovaya-kasha-s-maslom_15096_photo_157607.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/perlovaya-kasha-s-maslom_15096_photo_157607.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/perlovaya-kasha-s-maslom_15096_photo_157607.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Марина Шутихина"},"datePublished":"Mon, 20 Jul 2009 10:42:00 +03:00","description":"Перловая каша с маслом","prepTime":"PT90M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT150M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Перловая крупа, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/perlovaya-kasha-s-maslom-15096#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/perlovaya-kasha-s-maslom-15096#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюлю влить З,5 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения 40–60 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/perlovaya-kasha-s-maslom-15096#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"После этого снять кастрюлю с огня, обернуть ее плотным полотенцем и на 1,5 часа поставить для упревания.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/perlovaya-kasha-s-maslom-15096#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В готовую кашу положить 1–2 столовые ложки масла и размешать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/perlovaya-kasha-s-maslom-15096#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Перловая каша с маслом","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/f/8/f874b807e763df688112e921036311ce9490b27d.jpg?1624889679"],"uploadDate":"2009-07-20T07:42:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M13S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Ризотто из перловки","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/rizotto-iz-perlovki_152252_photo_159131.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/rizotto-iz-perlovki_152252_photo_159131.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/rizotto-iz-perlovki_152252_photo_159131.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 12 May 2022 18:07:00 +03:00","description":"Ризотто из перловки","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Ризотто, Авторская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Ризотто","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Куриный бульон, undefined","Перловая крупа, undefined","Твердый сыр, undefined","Сыр маскарпоне, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Обжарить лук на растительном масле.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-iz-perlovki-152252#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить перловку и немного обжарить с луком, постоянно помешивая (минут 5).","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-iz-perlovki-152252#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем начать постепенно добавлять куриный бульон и постоянно помешивать перловку.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-iz-perlovki-152252#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Варить до готовности (бульона, возможно, потребуется меньше).","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-iz-perlovki-152252#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В конце приготовления вмешать маскарпоне.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-iz-perlovki-152252#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить измельченную петрушку и тертый сыр (пармезан или похожий по текстуре сыр).","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/rizotto-iz-perlovki-152252#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Ризотто из перловки","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/b/9/b959902fa2077015f69de5e5d4fd05049a869073.jpg?1652442263"],"uploadDate":"2022-05-12T15:07:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT4M57S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Голубцы с перловкой и морскими гадами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/golubci-s-perlovkoj-morskimi-gadami_17875_photo_57449.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/golubci-s-perlovkoj-morskimi-gadami_17875_photo_57449.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/golubci-s-perlovkoj-morskimi-gadami_17875_photo_57449.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 08 Sep 2009 14:45:00 +03:00","description":"Голубцы с перловкой и морскими гадами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Основные блюда, Итальянская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Чеснок, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Помидоры, undefined","Очищенные креветки, undefined","Оливковое масло, undefined","Красный лук, undefined","Перловая крупа, undefined","Мидии, undefined","Зеленый базилик , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Увесистый вилок капусты очистить от порченых листьев, если такие есть, и опустить на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой. Затем вынуть, остудить под проточной водой и разобрать на отдельные листья. Листьев на четыре порции понадобится двенадцать штук — по три голубца на брата.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/golubci-s-perlovkoj-morskimi-gadami-17875#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вареную перловку смешать с мелко нарубленными креветками, мидиями, помидорами, чесноком, луком, петрушкой, базиликом и оливковым маслом. Дать несколько минут настояться и выложить на капустные листья с таким расчетом, чтобы можно было завернуть края листьев без перспективы, что начинка вывалится при первом прикосновении. Например, сначала завернуть нижнюю часть листа, потом две боковые, а затем верхнюю часть листа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/golubci-s-perlovkoj-morskimi-gadami-17875#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Запаковать все голубцы и отправить их в стимер, накрыть крышкой и варить на пару десять минут. Подавать горячими или холодными. В холодном виде они, кстати, ничуть не хуже.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/golubci-s-perlovkoj-morskimi-gadami-17875#step3","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.7,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Перловка с фетой, томатами и укропом","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/perlovka-s-fetoj-tomatami-ukropom_26598_photo_119567.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/perlovka-s-fetoj-tomatami-ukropom_26598_photo_119567.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/perlovka-s-fetoj-tomatami-ukropom_26598_photo_119567.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Mon, 27 Dec 2010 16:27:00 +03:00","description":"Перловка с фетой, томатами и укропом","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT35M","totalTime":"PT35M","keywords":"Ризотто, Европейская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Ризотто","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Укроп, undefined","Оливковое масло, undefined","Помидоры черри, undefined","Лимонная цедра, undefined","Сыр фета, undefined","Перловая крупа, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разрезать помидоры черри пополам. Мелко нарубить укроп.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/perlovka-s-fetoj-tomatami-ukropom-26598#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть лимонную цедру. Сложить помидоры в миску вместе с нарубленным укропом и цедрой, добавить оливковое масло, по половине чайной ложки соли и молотого черного перца. Дать заправке настояться в течение десяти минут.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/perlovka-s-fetoj-tomatami-ukropom-26598#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тем временем сварить перловку в подсоленной воде до готовности.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/perlovka-s-fetoj-tomatami-ukropom-26598#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Откинуть готовую перловку на дуршлаг, переложить во вместительную посудину и смешать с помидорами и прочим. Накрошить туда же фету и снова перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/rizotto/perlovka-s-fetoj-tomatami-ukropom-26598#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Суп из перловки и помидоров","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sup-iz-perlovki-i-pomidorov_47818_photo_62016.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sup-iz-perlovki-i-pomidorov_47818_photo_62016.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sup-iz-perlovki-i-pomidorov_47818_photo_62016.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Tue, 16 Dec 2014 14:11:00 +03:00","description":"Суп из перловки и помидоров","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT50M","totalTime":"PT50M","keywords":"Супы, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Супы","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Лавровый лист, undefined","Тимьян, undefined","Оливковое масло, undefined","Куриный бульон, undefined","Перловая крупа, undefined","Консервированные помидоры, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Оливковое масло разогреть в сотейнике, добавить измельченные лук, чеснок, тимьян, помидоры (без кожицы) и потушить 10 минут. Всыпать перловку, залить бульоном, добавить лавровый лист.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-perlovki-i-pomidorov-47818#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Довести до легкого кипения и варить, не накрывая крышкой, 30–40 минут до мягкости крупы. В конце посолить, поперчить по вкусу и разлить суп по тарелкам. По желанию каждую порцию перед подачей полить дополнительно оливковым маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/supy/sup-iz-perlovki-i-pomidorov-47818#step2","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.9,"ratingCount":5}}]Что приготовить из перловки – «Еда»
Многие списывают перловку со счетов, считая ее безвкусной и неприятно склизкой крупой. На самом деле у перловки множество достоинств: она хорошо ладит с другими ингредиентами в блюде, но в то же время довольно самодостаточна и может выступать соло — в качестве основного блюда или стать отличным гарниром.
В приготовлении перловки важно помнить несколько правил. Во-первых, она очень крахмалистая, поэтому требует долгой варки. Во-вторых, после варки ее нужно немного просушить, чтобы избавиться от той самой скользкости.
В этой подборке вы найдете несколько отличных несложных рецептов, которые помогут посмотреть на перловку по-новому. И добавили советы шеф-повара Антона Рубцова из костромского ресторана «Гроза» о том, как с этой крупой обращаться, чтобы она раскрылась с самой лучшей стороны.
Как варить перловку, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой
Антон Рубцов, шеф ресторана «Гроза» (Кострома):
«Промойте перловку, избавив ее таким образом от крахмала. Промыть ее нужно минимум пять раз. Либо положите перловку в кастрюлю и поставьте под проточную воду на несколько минут. Пусть поток воды будет несильным, чтобы крупа не переливалась вместе с водой. Периодически перловку помешивайте, чтобы крахмал, осевший между зерен, ушел в воду. По сути это похоже на варку риса. Делается это для того, чтобы крупа получилась максимально рассыпчатой. Итак, промыли. Теперь залейте перловку холодной водой и оставьте ее в таком виде на ночь или на 10–15 часов. Уже после этого перловку можно варить. Количество воды в этом случае уже роли не играет, главное, чтобы крупа варилась минут 40 на слабом огне. После варки перловку стоит промыть еще раз — дальше ее можно класть в салаты, супы и использовать в качестве гарнира.
Другой способ — варить перловку, точно рассчитав количество крупы и воды таким образом, чтобы вся вода впиталась во время варки. Для этого хорошо бы также перловку промыть, чтобы она избавилась от лишнего крахмала, который мешает ее рассыпчатости. И хорошо бы ее также замочить часов на 10. А затем крупу нужно положить в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:3. Условно на килограмм перловки понадобится три литра воды. Варить придется долго, на слабом огне, пока вода не испарится и перловка не станет мягкой. Если перловка была замочена, то варите минут 40, если не была — варите часа полтора минимум».
Перловая каша с маслом
Простецкий, но такой привычный и традиционный рецепт перловой каши. Ничего лишнего: только вода, крупа и сливочное масло. Последнего можно добавить больше, чем указано в рецепте: все мы помним, что кашу маслом не испортить.
Рецепт от шеф-повара Тараса Кириенко. Ризотто из перловки не риска переварить, потому что текстура этой крупы отличается от структуры риса и всегда остается чуточку «аль денте».
Перловка тут заменяет привычный для голубцов рис, и в сочетании с морепродуктами она выглядит даже интересней. В качестве соуса можно использовать йогурт, смешанный с петрушкой и чесноком.
Ароматное варево, в котором перловка объединяется с помидорами, чесноком, тимьяном и репчатым луком. Надежно закрепляет эту дружбу наваристый куриный бульон.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).