Кутья (или сочиво) — важное славянское блюдо, часто ассоциирующееся с поминками. На самом деле кутья символизирует не только связь с ушедшими, но и канун великих праздников — Рождества и Крещения. На Балканах, например, кутью подают в День святой Варвары. Сама традиция восходит к античным подношениям ушедшим предкам; вероятно, поэтому до сих пор кутья прочно ассоциируется с поминальными столами.
Рождественская кутья — это очень сытное блюдо из пшеницы, меда, сухофруктов и орехов. По желанию в кутью можно добавить мак.
Кулебяка на четыре угла
На рождественском столе обязательно должны быть пироги или пирожки, и лучше традиционных курника или кулебяки ничего быть не может. Этот рецепт кулебяки на четыре угла — от Олега Ольхова, популяризатора русской кухни, руководителя проекта «Кремлевская кухня», бывшего шеф-повара Свято-Данилова монастыря и большого друга нашей редакции. Следуйте его рекомендациям (мы все подробно записали и сделали для вас видео мастер-класс ), и все обязательно получится!
Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури
Семейный праздничный рецепт нашего редактора Людмилы Сальниковой (а точнее, от ее белорусского дедушки). В ее детстве такую буженину готовили на Новый год, но она отлично впишется и в традиционный рождественский стол. Замечательный бонус — начинка из яблок, сухофруктов, грибов и сыра, которую можно подать на стол в качестве отдельной закуски.
Козули — разновидность пряников, которые пекли на Русском Севере на Рождество. Делали их в форме коз — отсюда и название — а также оленей, баранов и прочей скотины, которая могла оказаться в евангельском хлеву.
Клюквенный сбитень с красным вином
Прадедушкой самовара был сбитенник — сосуд для приготовления традиционного горячего питья, сбитня из меда и целебных трав. Но даже когда самовар стал центром русской чайной вселенной, сбитень тоже заваривали и продавали (чаще на зимних ярмарках и народных гуляньях, согревал он лучше чая).
","description":"Как накрыть стол в сочельник?","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/chto-prigotovit-na-pravoslavnoe-rozhdestvo"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кутья","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kutja_31134_photo_14676.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kutja_31134_photo_14676.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kutja_31134_photo_14676.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Rusiko Tsivtsivadze"},"datePublished":"Sun, 18 Mar 2012 15:00:00 +03:00","description":"Кутья","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT230M","totalTime":"PT230M","keywords":"Завтраки, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Грецкие орехи, undefined","Пшеничная крупа, undefined","Светлый изюм, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь. С утра, не сливая воду, добавить к пшенице еще 3 стакана воды и варить на медленном огне 3 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kutja-31134#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Изюм и орехи замочить кипятком и дать постоять 30 минут, чтобы они разбухли.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kutja-31134#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Орехи мелко нарубить и добавить к готовой пшенице.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kutja-31134#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Туда же добавить мед и изюм.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kutja-31134#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все тщательно перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kutja-31134#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать можно и горячим, и холодным.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/kutja-31134#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.8,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Кулебяка на четыре угла","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kulebyaka-na-chetyre-ugla_137798_photo_153230.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kulebyaka-na-chetyre-ugla_137798_photo_153230.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kulebyaka-na-chetyre-ugla_137798_photo_153230.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 19 Nov 2019 19:09:00 +03:00","description":"Кулебяка на четыре угла","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT180M","totalTime":"PT180M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Укроп, undefined","Рис, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Сухие дрожжи, undefined","Зеленый лук, undefined","Гречневая крупа, undefined","Филе лосося, undefined","Сушеные белые грибы, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для опары 200 мл молока смешать с 70 граммами муки, дрожжами, 1 чайной ложкой сахара, смешать венчиком, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 20–30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить рис и гречку отдельно, с небольшим количеством соли. Залить сушеные грибы горячей водой и дать им настояться 10–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту нарезать соломкой, измельчить одну луковицу, на растительном масле обжарить капусту с луком до золотистого цвета, затем влить немного воды и тушить на небольшом огне под крышкой около 20 минут, до мягкости. Посолить по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Небольшую луковицу измельчить, рыбу нарезать кубиками, обжарить на растительном масле лук до прозрачности, затем добавить рыбу и обжарить в течение 2–3 минут, добавить предварительно сваренный рис, посолить и обжаривать, помешивая, еще 2–3 минуты. В конце добавить измельченный укроп.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Луковицу измельчить, также измельчить замоченные грибы, на растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, обжаривать в течение минуты, затем добавить вареную гречку, обжаривать еще 1–2 минуты, посолить, влить немного воды, в которой замачивались грибы, и снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить вкрутую 5 яиц, нарубить их крупными кубиками, зеленый лук нарезать колечками, смешать яйца с луком.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Опару смешать с оставшимся молоком, 2 яйцами, сливочным маслом, оставшимся сахаром, добавить щепотку соли и просеянную муку на глазок. Замесить плотное тесто, накрыть его пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1–2 часа.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Половину теста раскатать в пласт толщиной около 5 мм. Переложить его на противень, выложить на него начинки так, чтобы они соприкасались, но не смешивались. Накрыть вторым пластом теста, защипнуть края, срезав лишнее тесто.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Взбить желтки вилкой с небольшим количеством воды и смазать ими кулебяку. Из обрезков теста сделать украшения, например, можно проиллюстрировать находящиеся внутри кулебяки начинки. Также смазать их желтком, наколоть тесто шпажкой, чтобы дать выход воздуху, и отправить кулебяку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kulebyaka-na-chetyre-ugla-137798#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Кулебяка на четыре угла","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20191120/3fc8061e0085c_1_360.jpg"],"uploadDate":"2019-11-19T16:09:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT13M32S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri_140344_photo_156324.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 24 Dec 2020 12:42:00 +03:00","description":"Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Европейская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Изюм, undefined","Лимонный сок, undefined","Сыр брынза, undefined","Перец чили, undefined","Шампиньоны, undefined","Оливковое масло, undefined","Апельсины, undefined","Соевый соус, undefined","Курага, undefined","Черный перец горошком, undefined","Розмарин, undefined","Свиная корейка, undefined","Семена кориандра, undefined","Зеленые яблоки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для соленада влить в кастрюлю 2 литра воды, добавить 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, кориандр, перец горошком и оливковое масло. Довести до кипения. Дать покипеть 5 минут и полностью остудить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить в соленад мясо и отправить на 6 часов в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить начинку. Лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сливочное и растительное масло в сковороде, добавить рубленые листья розмарина, лук и обжаривать 1–2 минуты до прозрачности. Добавить нарезанные ломтиками грибы и обжаривать их 7 минут до золотистого цвета. В конце добавить мелко нарезанную курагу, изюм (клюкву), нарезанное кубиками яблоко, перемешать, сбрызнуть лимонным соком и остудить. Добавить в фарш тертый сыр, перемешать, посолить и поперчить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Для глазури выложить цедру в сотейник, влить сок апельсина, добавить мед, соевый соус и мелконарезанный перец чили. Довести смесь до кипения и дать ей выкипеть на небольшом огне 5–7 минут до состояния густой глазури.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить решетку в центре духовки, под нее поместить противень с высокими бортами. Разогреть духовку до 250 градусов. Корейку тщательно вытереть от соленада, уложить на доску жирной стороной вверх. По желанию срезать жир или оставить слой 0,5 см.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перевернуть мясо постной стороной вверх. Сделать вдоль всего куска надрез глубиной 2 см, не доходя до краев 3–5 см. Погрузить нож в разрез и сделать внутри куска симметричные надрезы под углом 45 градусов с обеих сторон на глубину около 4 см, чтобы в полость вошло больше фарша.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Не очень плотно наполнить надрез фаршем. Придать куску первоначальную форму. Обвязать мясо шпагатом, оборачивая через каждые 5 см, уложить на решетку надрезом вверх и поместить в духовку. Через 10 минут убавить температуру духовки до 120 градусов. Вынуть мясо и смазать его апельсиновой глазурью. Готовить 1,5 часа, время от времени доставая мясо и смазывая его глазурью.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/zapechennaya-buzhenina-s-yablokom-i-suhofruktami-v-apelsinovoy-glazuri-140344#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Утка с яблоками и картофелем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/utka-s-yablokami-i-kartofelem_137880_photo_153340.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/utka-s-yablokami-i-kartofelem_137880_photo_153340.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/utka-s-yablokami-i-kartofelem_137880_photo_153340.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 02 Dec 2019 16:24:00 +03:00","description":"Утка с яблоками и картофелем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Чеснок, undefined","Картофель, undefined","Гвоздика, undefined","Утка, undefined","Кислые яблоки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У утки срезать лишний жир, его можно растопить, перелить в банку и использовать для других блюд. Посолить и поперчить тушку утки внутри и снаружи.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-yablokami-i-kartofelem-137880#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить чеснок, натереть им утку так же и внутри и снаружи, кожу утки смазать медом.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-yablokami-i-kartofelem-137880#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У 2–3 небольших яблок удалить сердцевину, воткнуть в них гвоздику и поместить внутрь утки. Утку положить в рукав для запекания и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полтора часа.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-yablokami-i-kartofelem-137880#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"За 40–60 минут до готовности утки подложить в противень неочищенный картофель, надрезанный крест-накрест, и оставшиеся яблоки.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/utka-s-yablokami-i-kartofelem-137880#step4","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Утка с яблоками и картофелем","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20191120/322aa0521bf8d_1_360.jpg"],"uploadDate":"2019-12-02T13:24:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT6M55S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Козули","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kozuli_26317_photo_56804.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kozuli_26317_photo_56804.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kozuli_26317_photo_56804.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Wed, 01 Dec 2010 13:46:00 +03:00","description":"Козули","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Сливочное масло, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Яичный желток, undefined","Яичный белок, undefined","Сахарная пудра, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Масло с медом и сахаром растопить в сотейнике.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В желтки добавить щепотку соли, перемешать венчиком, вылить их в растопленное масло и быстро перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем в горячую смесь добавить муку. Добавлять лучше медленно, порциями, вмешивая муку деревянной лопаткой. Мука в горячем масле заваривается, и тесто потом хорошо держит форму.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вмешав всю муку, вывалить тесто на стол и долго месить руками. Месить нужно как можно дольше, не меньше десяти минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Раскатать тесто в лист толщиной 1 см, вырезать из него фигурки — с помощью специальной формы или просто ножом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить фигурки на застеленный пекарской бумагой противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сделать глазурь: два белка смешать с сахарной пудрой. Достать козули и, пока они горячие, кистью обмазать их глазурью. Можно еще сделать козулям глаза — например, из сушеных или свежих ягод.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/kozuli-26317#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Клюквенный сбитень с красным вином","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom_139930_photo_155575.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom_139930_photo_155575.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom_139930_photo_155575.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Tue, 29 Sep 2020 13:07:00 +03:00","description":"Клюквенный сбитень с красным вином","prepTime":"PT480M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT510M","keywords":"Напитки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Напитки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Вода, undefined","Красное сухое вино, undefined","Мускатный орех, undefined","Гвоздика, undefined","Кардамон, undefined","Палочки корицы, undefined","Клюква, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Из клюквы выжать сок, отжимки выложить в кастрюлю.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom-139930#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить отжимки водой, добавить специи, довести до кипения и варить 15 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom-139930#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить мед, размешать и сразу снять с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom-139930#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дать напитку остыть и убрать в холодильник на 8 часов. Затем процедить.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom-139930#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в получившийся отвар вино и клюквенный сок, поставить на тихий огонь и, помешивая, довести почти до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня. Попробовать сбитень и, если захочется, вмешать еще немного меда. Дать настояться 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/napitki/klyukvennyy-sbiten-s-krasnym-vinom-139930#step5","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":3.3,"ratingCount":5}}]Что приготовить на православное Рождество – «Еда»
Православный рождественский стол — это набор красивых правил, которые не так широко известны и распространены, как пасхальные традиции. Тем не менее Рождество с точки зрения гастрономии - это вовсе не отложенный на неделю новогодний стол с оливье и мимозой. Это совершенно особенный набор блюд, о некоторых из которых мы расскажем в этой подборке.
По традиции за стол садились в сочельник, 6 января, после появления на небе первой звезды (именно она и возвещает о рождении Иисуса Христа). Помните рекламу из 90-х, пустившую эту фразу в народ? А ведь это традиция, изрядно подзабытая за XX век. Так стали забываться и особенности православных праздничных столов. О некоторых из них, рождественских, мы и хотим напомнить.
Например, на традиционном православном рождественском столе обязательно должна быть кутья (или сочиво) — очень сытная каша из пшеницы с медом, сухофруктами, часто с маком или орехами. Сочельник даже иногда называют кутейником. Еще одно обязательное блюдо — козули, северная выпечка в форме животных. И, конечно, птица — гусь или утка.
Существует поверье, что на рождественском столе должны стоять 12 блюд — по количеству апостолов; в меню могут входить борщи, узвары и компоты, голубцы, пироги и блины. Мы предлагаем свой вариант из шести проверенных блюд, которые, c одной стороны, отвечают всем канонам, с другой — являются праздничными и нарядными.
Кутья
Кутья (или сочиво) — важное славянское блюдо, часто ассоциирующееся с поминками. На самом деле кутья символизирует не только связь с ушедшими, но и канун великих праздников — Рождества и Крещения. На Балканах, например, кутью подают в День святой Варвары. Сама традиция восходит к античным подношениям ушедшим предкам; вероятно, поэтому до сих пор кутья прочно ассоциируется с поминальными столами.
Рождественская кутья — это очень сытное блюдо из пшеницы, меда, сухофруктов и орехов. По желанию в кутью можно добавить мак.
На рождественском столе обязательно должны быть пироги или пирожки, и лучше традиционных курника или кулебяки ничего быть не может. Этот рецепт кулебяки на четыре угла — от Олега Ольхова, популяризатора русской кухни, руководителя проекта «Кремлевская кухня», бывшего шеф-повара Свято-Данилова монастыря и большого друга нашей редакции. Следуйте его рекомендациям (мы все подробно записали и сделали для вас видео мастер-класс ), и все обязательно получится!
Запеченная буженина с яблоком и сухофруктами в апельсиновой глазури
Семейный праздничный рецепт нашего редактора Людмилы Сальниковой (а точнее, от ее белорусского дедушки). В ее детстве такую буженину готовили на Новый год, но она отлично впишется и в традиционный рождественский стол. Замечательный бонус — начинка из яблок, сухофруктов, грибов и сыра, которую можно подать на стол в качестве отдельной закуски.
Козули — разновидность пряников, которые пекли на Русском Севере на Рождество. Делали их в форме коз — отсюда и название — а также оленей, баранов и прочей скотины, которая могла оказаться в евангельском хлеву.
Прадедушкой самовара был сбитенник — сосуд для приготовления традиционного горячего питья, сбитня из меда и целебных трав. Но даже когда самовар стал центром русской чайной вселенной, сбитень тоже заваривали и продавали (чаще на зимних ярмарках и народных гуляньях, согревал он лучше чая).